Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эколого-биологические аспекты морозоустойчивости и зимостойкости виноградного растения в условиях Северного Дагестана

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По исследованиям Я. И. Потапенко (1940,1954), виноград в определенные периоды времени нуждается в температурах ниже 8°, или, говорит он, для нормального прохождения процессов развития виноградному растению необходимо пройти период «покоя» или фазу пониженной температуры. Вследствие этого годичное развитие винограда слагается из двух периодов: периода активного роста и развития или периода… Читать ещё >

Содержание

  • I. Обзор литературы
    • 1. 1. Физиологические и биохимические параметры морозоустойчивости и зимостойкости виноградного растения
    • 1. 2. Вызревание побегов, зимний покой почек и процессы закаливания растений как основы морозоустойчивости и зимостойкости винограда
    • 1. 3. Способы культуры винограда в связи с морозоустойчивостью и зимостойкостью отдельных сортов
  • II. Условия, объект и методика проведении исследований
    • 2. 1. Место и условия проведения исследований
    • 2. 3. Объект и методика исследований
  • III. Результаты исследований
    • 3. 1. Экологические ресурсы северного Дагестана и способы культуры винограда
    • 3. 2. Сроки прохождения основных фаз вегетации изученных сортов
    • 3. 3. Динамика роста и вызревания побегов
    • 3. 4. Агробиологическая и физиолого-биохимическая оценка изучаемых сортов винограда
  • 1. «г
    • 3. 5. Биохимические изменения, протекающие за вегетационный период у виноградного растения в разрезе сортов
    • 3. 6. Динамика морозоустойчивости и зимостойкости исследованных сортов
  • А
    • 3. 7. Вступление зимующих почек в зимний покой
    • 3. 8. Накопление и превращение пластических веществ в осенне-зимний период
    • 3. 9. Закаливание растений к низким температурам
  • IV. Возможности расширении северной границы неукрывного виноградарства
    • 4. 1. Сравнительные результаты перезимовки не укрывных насаждений
    • 4. 2. Коэффициенты плодоносности (Кг) и плодоношение побегов, (Ki) развившихся из центральных и спящих почек
    • 4. 3. Урожайность искусственно вызванных пасынковых побегов 1-го и 2-го порядков
    • 4. 4. Устойчивость исследуемых сортов против вредителей и болезней в условиях ГУП «Аксай»
  • V. Экономическая эффективность изученных сортов при различных способах культуры
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Эколого-биологические аспекты морозоустойчивости и зимостойкости виноградного растения в условиях Северного Дагестана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. Изменение климата и экологической ситуации возделывания, неустойчивость многих районированных сортов к низкотемпературному режиму и зимним условиям Северного Дагестана, отрицательная реакция физиологических и биохимических процессов на ряд абиотических, биотических и антропогенных факторов внешней среды, проявляющаяся в снижении продуктивности и качестве урожая, частой гибели кустов и насаждений привело к массовой интродукции новых морозоустойчивых и комплексно-устойчивых сортов винограда в Республике Дагестан. Ф. А. Адаманов, Н. А. Алиев, A.M. Аджиев и другие ученыевиноградари республики своевременно подняли проблему интродукции новых сортов. Однако, выявлению причин отрицательного влияния среды на вегетативные и репродуктивные органы виноградного растения, определению физиологических и биохимических механизмов их развития во взаимосвязи с генетической природой сорта и экологией формирования урожая не было уделено достаточно внимания. Все еще остается не решенной проблема продвижения интенсивной культуры винограда в северные и предгорные районы республики. Имея дело с укрывной культурой районированных сортов, товаропроизводители несут значительные экономические убытки в Хасавюртовском, Кизлярском, Тарумовском, Новалакском и других районах.

В этой связи комплексные исследования хозяйственно-ценных признаков интродуцентов, их экологической адаптации в новых условиях возделывания весьма актуальны. Разработка экологических и биологических основ возделывания этих сортов в неукрывной культуре недостаточно отражена в научной литературе, особенно их морозоустойчивость и зимостойкость. Учитывали также и повышенное внимание Правительства Республики Дагестан в последние годы к развитию виноградарства, поскольку уже в 70−80-е годы Дагестан считался виноградным цехом.

России. Где насчитывалось 70 тыс. га виноградников и производилось 350 380 тыс. тонн винограда. На долю виноградовинодельческой отрасли приходилось до 30% валовой продукции агропромышленного комплекса, хотя в структуре сельхозугодий ее доля не превышала 0,8%. Поэтому в программе экономического и социального развития Республики Дагестан на 2004;2010гг., утвержденного Госсоветом и Правительством РД. виноградо-винодельческая отрасль рассматривается как наиболее приоритетная отрасль аграрного сектора экономики.

Вышеизложенное позволяет полагать, что тема наших исследований является актуальной.

Исходя из поставленной цели, решались задачи по изучению: фенологических фаз различных сортов виноградадинамики роста и вызревания побеговбиохимических изменений, протекающих за вегетационный период. накопления и превращения пластических веществ в осенне-зимний периодморозоустойчивость сортов по степени накопления Сахаров в однолетних побегахэкономическая эффективность возделывания неукрывной культуры винограда.

Научная новизна.

1. Впервые в условиях Северного Дагестана изучены агробиологические, физиологические и биохимические показатели морозоустойчивости и зимостойкости новых сортов винограда, обоснована экономическая эффективность возделывания сортов винограда: Подарок Магарача, Левокумский устойчивый, Виорика.

2. На основе экспериментальных исследований выявлены различия физиологических и биохимических параметров между новыми интродуцированными и старыми районированными сортами виноградного растения в условиях Северного Дагестана.

3. Обоснована экономическая эффективность интродукции возделывания сортов винограда Подарок Магарача, Левокумский устойчивый, Виорика, Декабрьский. Практическая значимость.

На основании результатов исследования рекомендованы для широкого производственного испытания и внедрения сорта винограда, устойчивые к морозам: Подарок Магарача, Левокумский устойчивый, Виорика Внедрение их в производство сокращает трудоемкость культуры и дает возможность получать экологически чистую, конкурентоспособную продукцию. Разработаны и рекомендованы способы ускоренного восстановления кустов винограда, поврежденных зимними морозами за счет использования искусственно вызванных пасынковых побегов первого и второго порядков. Некоторые наши данные по морозоустойчивости и зимостойкости виноградного растения могут быть использованы при селекции новых сортов винограда.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Агробиологическая и биохимическая оценка морозоустойчивых сортов винограда в условиях Северного Дагестана.

2. Биохимические изменения, протекающие за вегетационный период виноградного растения в разрезе сортов.

3. Определение морозоустойчивости сортов по степени накопления Сахаров в однолетних побегах.

4. Возможности расширения северной границы неукрывного виноградарства.

5. Экономическая эффективность возделывания новых интродуцированных сортов винограда в условиях Северного Дагестана.

1. ЛИТЕРАТУРНЫМ ОБЗОР 1.1 Физиологические п биохимические параметры морозоустойчивости и зимостойкости виноградного растении.

Виноград (Vitis Vinifera) относится к семейству виноградовые. Растет в условиях умеренного, теплого и субтропического климата.

Так как процесс формирования растении проходит на фоне периодических изменений внешних условий в годичном цикле, смены теплых периодов с продолжительным освещением, то безусловно, как указывает И. Д. Орлов (1954), эти изменения отражаются и в процессе онтогенетического развития в виде соответствующей годичному циклу периодичности, которая у виноградного растения выражается последовательной сменой фенофаз. Под влиянием сменяющихся условий года годичный цикл развития винограда слагается из двух периодов: относительного покоя и вегетации. Как указывают Я.И. Гоголь-Яновский (1928), A.M. Негруль (1946, 1948), в тропических районах виноград растет непрерывно в течение всего года.

По исследованиям Я. И. Потапенко (1940,1954), виноград в определенные периоды времени нуждается в температурах ниже 8°, или, говорит он, для нормального прохождения процессов развития виноградному растению необходимо пройти период «покоя» или фазу пониженной температуры. Вследствие этого годичное развитие винограда слагается из двух периодов: периода активного роста и развития или периода вегетации, и периода относительного покоя. Эти два периода у винограда взаимосвязаны и взаимообуславливают друг друга. От того, насколько нормально пройдет первый период, настолько нормально проходит второй период или наоборот. Особенно это имеет значение в севершлх условиях, где как указывает И. М. Туманов (I960) морозоустойчивость растения зависит от того, насколько растение умеет к осени развить в себе способность к закаливанию, которая возникает только после успешного окончания всего цикла развития.

У растений винограда, достигших плодоношения, как отмечает Г. Л. Шуруба (1951), вся дальнейшая жизнь представляет собой непрерывную цепь следующих один за другим вегетационных периодов, каждый из которых начинается ростом и развитием побегов и заканчивается созреванием ягод и семян.

Впервые М. Лазаревский (1937) весь вегетационный период винограда делит на семь фаз. В числе этих семи фаз он отмечает и период состояния относительного покоя, приходящийся, главным образом, на зимние месяцы.

Включение состояния зимнего покоя к числу фаз вегетационного периода едва ли является правильным, так как период относительного покоя находится за границами вегетации растения и представляет собой период, когда растение не проявляет никаких жизненных функций.

Д.С. Мержаниан и П. Т. Болгарев (1937,1939), делят ежегодный цикл развития винограда на два периода, из которых первым является период относительного покоя и вторым — период вегетации. В свою очередь период вегетации они подразделяют на шесть фаз.

В дальнейшем исследования А. С. Мержаниана и П. Т. Болгарева в этой области подтверждены исследованиями ряда советских ученых: A.M. Негруль (1959), С. А. Лазарис (1952), П. Т. Болгарев (1951), С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко (1958), A.M. Негруль, В. Н. Чигрин, А. Я. Кузьмин (1958), С. М. Рубин (1955) и др.

Фенологические наблюдения играют огромную роль в практике виноградарства, особенно при освоении новых районов культуры винограда. Они дают возможность установить зависимость между наступлением и продолжительностью каждой фазы вегетационного периода у растений.

При изучении сортов винограда фенологические наблюдения позволяют оценить пригодность их для тех или иных почвенно-климатических условий.

Кроме того, с фазами вегетационного периода связано и применение агротехнических приемов, применяющихся при возделывании винограда.

Как указывает Л. М. Негруль (1959), вегетационный период у плодоносящих растений винограда, состоит из следующих шести фаз:

1-я фаза (сокодвижение) — от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек;

2-я фаза (распускание почек и рост побегов) — от начала роста почек до начала цветения;

3-я фаза (цветение) — от начала до конца цветения;

4-фаза (рост ягод) — от конца цветения до начала созревания ягод;

5-я фаза (созревание ягод) — от начала созревания ягод до полной их зрелости;

6-я фаза (вызревание побегов и листопад) — от полной зрелости до опадания листьев.

Первая фаза вегетационного периода указывает Л.С. 11ержаниан (19 391 959гг), начинается усиленным сокодвижением — весенним плачем виноградных лоз. Плач зависит, в основном от жизнедеятельности корня и от комплекса условий среды, в которой находится корневая система.

Плач начинается, как только температура почвы на глубине основной массы питающих корней достигает 7−10°.

Ранней весной он задерживается недостатком тепла. Во время наступления весеннего «плача» его продолжительность зависят от ряда условий, к числу которых относятся: близость расположение корней к поверхности почвыметеорологические условия весны и сортовые особенности. Из этого следует, что в различных почвенно-климатических условиях и в разные годы в одной и той же местности, продолжительность весеннего «плача» неодинакова.

От зимнего покоя к активному вегетационному периоду проходят через подготовительную фазу, называемую фазой сокодвижения и проявляющуюся в «плаче». Эта фаза начинается при повышении давления капиллярной воды в древесной ткани до 1,5−2 атмосфер, под прямым давлением корневой системы.

Вторая фаза вегетационного периода начинается, примерно, в апреле с распусканием глазков (Л.С. Мержаниан 1939;51). Сначала они постепенно увеличиваются в размере (набухают), чешуйки раздвигаются, и появляются верхушки растущего побега. В этот период растения развивают основную вегетативную массу — молодые побеги и листья, рост которых продолжается и в последующие фазы.

Распускание глазков зависит от комплекса внешних условий: температуры, которая должна быть выше 8°, влажность воздуха, а также притока воды в глазок. Для распускания глазков необходимо сумма градусов активной температуры (выше 8°), примерно, не менее 120−200°, в зависимости от более или менее благоприятных прочих условий.

Первые дни после распускания почек интенсивность роста побегов в значительной мере определяются среднесуточной температурой. Длительно прохладная и дождливая погода в это время отрицательно сказывается на росте молодых побегов винограда, который при этих условиях в дневное время проходит медленно, а в ночное время может даже вовсе прекращаться. Когда же побеги достигают 10−15см. длины, температура воздуха не оказывает на их рост такого резкого влияния. В этот период рост побегов достигает 60% и больше их полной длины. В конце описываемой фазы суточный прирост длины побегов достигает 6−8 и даже 10 см. в зависимости от природных особенностей сорта (М.Лазаревский 1937, Л. С. Мержаниан 1939).

Продолжительность второй фазы развития вегетационного периода зависит от климатических и почвенных условий, систем агротехнических мероприятий, условий питания растений и сортовых особенностей. В умеренно-теплом климате, по Мержаниану (1939), эта фаза длится около полутора месяца.

G. Allevveldt (1960), указывает, что рост молодых побегов винограда задерживается на коротком дне и усиливается в длинном дне.

Третья фаза вегетационного периода.

Эта фаза продолжается от начала цветения до завязывания ягод. Момент начала цветения определяется сбрасыванием колпачков венчика. Начало цветения, в основном зависит от температуры. Сумма градусов активной температуры от распускания глазков до цветения, но Мержаниану, равняется примерно 380°. Цветение происходит в умеренно-теплом климате в первой декаде июня, средняя температура которой обычно равна 17−19°. Наилучшая температура для цветения 25−35°, при котором цветение и оплодотворение идут наиболее быстро, и ягоды хорошо завязываются.

При температуре ниже 15° цветение идет, но оплодотворение часто не происходит. Цветение продолжается обычно около двух декадс конца маяначала июня до 20 чисел июня в умеренно-теплом климате.

М.П. Бузин (1929) на основании фенологических наблюдений на южном берегу Крыма установил, что цветение начинается только при температуре выше 15°Спри 20° дружно зацветает почти все сорта винограда.

Четвертая фаза вегетационного периода начинается завязыванием ягод и продолжается до начала их созревания (А.С. Мержаниан 1951). Начало четвертой фазы определяется ростом маленькой, обычно оплодотворившейся завязи, которая затем превращается в ягоду.

Эта фаза продолжается в умеренно-теплом климате обычно со второй половины июня в течение, примерно, одного-двух месяцев. Разные сорта сильно отмечаются по продолжительности этой фазы, поэтому окончание ее, в зависимости от сорта и условий погоды и местности, очень растягивается — со второй половины июля до первой половины сентября. По данным А. С. Мержаниана (1951), необходимое для третьей и четвертой фаз от начала цветения до начала созревания) сумма градусов активной температуры для сорта Алиготе равна 880°.

Пятая фаза вегетационного периода. Начало созревания ягод характеризует наступление пятой фазы (А.С. Мержаниан 1935). В течение этой фазы наблюдается следующие изменения морфологических и физиологических особенностей куста и ягод.

Рост побегов продолжается все более и более замедляясь и наконец, верхушка останавливается в росте, окончательно выпрямляется, утончается и после остановки роста на кончике буреет.

Одревеснение побега, принимающего буроватую окраску, быстро распространяется на среднюю зону все выше и выше. По исследованиям А. С. Мержаниана (1939) динамику созревания побегов по отдельным междоузлиям, начиная от основания, выяснилось, что сначала в нижних, обычно пяти-семи междоузлиях, созревания идет медленно и равномерно (10−15 дней), затем восемь — десять следующих междоузлий созревают сразу в течении двух-трех дней.

С окончанием процесса дифференциации соцветий в зимующих глазках нижней зоны заканчивается полное развитие листовой массы.

Наступление этой фазы и ее длительность зависят от почвенно-климатических условий района и метеорологических условий года. Пятая фаза продолжается, примерно, от 0,5 до 2 месяцев, в зависимости от сорта и условий года. Данная фаза заканчивается физиологической зрелостью ягод.

Шестая фаза вегетационного периода винограда начинается с момента наступления физиологической зрелости ягод и продолжается до конца опадания листьев. В этой фазе происходят подготовка вегетативных органов к зимнему периоду. Однолетние побеги продолжают усиленно дозревать в верхней части. Листья некоторое время продолжают свои ассимиляционные функции, а затем, в связи со «старением» хлоропластов, их ассимиляционная деятельность падает. В этот период листья способствуют накоплению пластических веществ и вызреванию побегов и плодовых глазков, находящихся в них.

Примерно в середине фазы вместе прикрепления черешка и листа к лозе начинает закладываться отдельная ткань, образующая пробковый слой, которая способствует к опаданию листьев.

Продолжительность шестой фазы в зависимости от сорта, погоды и условий местности, в среднем, равняется 40−45 дням. Рост побегов винограда на протяжении вегетации происходит неравномерно.

Как отмечает Л. С. Максимов (1952), существует тесная зависимость между величиной прироста и температурой.

По Л. С. Мержаниану (1951), в динамике роста побегов на протяжении вегетационного периода замечается прохождение ими большого периода роста. Сначала, побеги растут медленно, затем ускоряют свой рост и достигнув максимума длины (в период цветения), начинают замедлять скорость до полного прекращения роста (начало созревания ягод).

Рост виноградного побега в длину, как показывают ряд исследований, состоит из двух структурных процессов: 1) верхушечного нарастания побегов, при котором формируются листья и узлы стебля- 2) вегетативного роста междоузлий.

Отдельные междоузлия также проходят в своем росте большой период, при этом, как указывает Л. С. Мержаниан (1939) у каждого междоузлия, участвующего в большом периоде роста побегов, максимум скорости последовательно передвигается с нижней части к верхней. Когда меж*доузлия становится пятым, седьмым по счету от верхушки, рост его в длину совсем прекращается. После прохождения побегом большого роста в длину, который приходится на период цветения, рост его постепенно начинает замедляться и в этот период начинается более сильные утолщения побегов.

Я.И. Потапенко и Е. И. Захарова (1940) показывают, что рост побегов при длинном дне проходит более энергично и побеги обладают большим приростом. При укороченном дне накопление вегетативной массы проходит весьма сдержанно, и растения характеризуются незначительным ростом. На длинном дне междоузлия почти в два раза длиннее, чем на укороченном дне. Это свидетельствует о том, что в условиях северных широт, создаются условия, более благоприятные условия для роста побегов, чем для развития.

G. Alleweldt (1959), указывает, что длина дня влияет на рост растения, внешний вид и физиологические процессы. Короткий день вызывает раннее вступление растения в период покоя, способствует лучшему вызреванию, образованию коротких междоузлий, вызреванию почек.

Исследования В. Г. Александрова и Е. В. Макаревского (1926,1928) показывают картину структурных изменений тканей и режима пластических веществ в стеблях сортов винограда Саперави, Ркацители и Мцване.

По данным этих авторов, анатомия структуры побега на протяжении вегетации претерпевает ряд изменений, от более простого первичного строения с сильной развитой сердцевиной и слабым развитием флоэмы и ксилемы в весенний период, до более сложного вторичного строения с ясно заметным, в несколько слоев твердым лубом, мощной древесиной и хороню развитой перидермой в летне-осенний период.

Работы К. Д. Стоева (1948, 1952, 1953, 1971), освещают превращение углеводов и активность ферментативных процессов. В частности он указывает, что вследствие усиленного роста в первой половине вегетации, углеводные запасы быстро снижаются и доходят до минимума. Новые накопления углеводных веществ начинается лишь тогда, когда расход их на рост в основном прекращается. По К. Д. Стоеву (1948;1959), в условиях Краснодарского Края в однолетних побегах винограда содержание Сахаров заметно повышается дважды, перед началом вегетации (март) и во время цветения (июль). Минимальное количество крахмала содержится в тканях примерно в середине лета, максимальное — в сентябре.

Имеются масштабные исследования по изучению морозоустойчивости растений.

Следующим этапом в изучении этого вопроса были исследования немецкого физиолога второй половины Х1Хв. Сакса (Sachs, 1860). На основании своих экспериментальных данных, он пришел к выводу, что растения погибают не от замерзания, а в результате вредного влияния быстрого оттаивания (цитировано по И. И. Туманову, 1940).

Причина смерти им объяснялась не низкой температурой, а обезвоживанием в процессе льдообразования.

Впоследствии этому вопросу были посвящены исследования Молиша (MoIisch, 1897), который пришел к заключению, что в результате обезвоживания при замерзании растений происходит нарушение структуры протоплазмы, что в конечном итоге приводит к гибели клетки.

Новый этап исследований по вымерзанию растений и гибели клетки связан с работами Н. А. Максимова (1913). Им установлено, что при замораживании объектов в соприкосновении с растворами ряда веществ, например, Сахаров, ткани не вымерзают, т. е. такие растворы защищают от вредного воздействия отрицательных температур.

Непосредственной причиной повреждения и отмирания протоплазмы при образовании льда в межклетниках является сам лед. В результате обезвоживания и образования внеклеточного льда, приводящее к коагуляции коллоидов, (цитировано по Туманову, 1940).

Дальнейшее развитие теории вымерзания получила в исследованиях И. И. Туманова (1931,1933,1940,1945,1951,1955а, 19 556,1955 В, 1960 и т. д.) и его учеников, которые и сейчас проводят большую работу по изучению зимостойкости растений.

И.И. Туманов (1955;1960гг.) своими исследованиями показал не только механизм повреждения растительной ткани при действии отрицательных температур, но и весь ход перестройки и подготовки растения к перенесению морозов.

Им установлено, что для подготовки и перехода растения в зимостойкое состояние недостаточно лишь проявления таких признаков, как приостановка роста, одревеснение, листопад и др.

Необходимы и глубокие внутренние биохимические изменения, влекущие за собой перестройки внутреннего содержания растения. «При переходе от вегетирующего состояния к зимующему надо, чтобы обмен веществ принял другое (зимостойкое) направление». (И.И. Туманов, 1955а). Необходимо, -чтобы растения в осенний период прошли последовательные этапы перестройки — первую и вторую фазы закаливания.

ВЫВОДЫ.

1. Изученные нами сорта (Подарок Магарача, Виорика, Молдоваопытные и контрольные — Агадаи, Ркацители) завершают ростовые процессы в конце июля и в начале августа. Вызревание побегов начинается с 10 августа. Глубокий покой отмечен во второй половине августа вплоть до 1 сентября.

2. Содержание высокомолекулярных веществ — крахмала в побегах достигает пика 16 октября, а затем постепенно идет увеличение Сахаров. У морозоустойчивых сортов по сравнению с неморозостойкими сортами содержание свободной воды уменьшается в осенне-зимний период, что ведет к увеличению процентного соотношения связанной воды. В зимний период, в зависимости от погодных условий эти данные меняются.

3. Физиологические и биохимические процессы, протекающие в осенне-зимний период прямо свидетельствует, о морозоустойчивости и зимостойкости таких сортов как: Подарок Магарача, Левокумский устойчивый, Виорика, Декабрьский.

4. Такие сорта как Подарок Магарача, Левокумский устойчивый, более устойчивы к морозам, процент их гибели составляет 18−19%- по сравнению с Ркацители и Агадаи. Одним из положительных факторов свидетельствующих о целесообразности районировать таких сортов в северной зоне промышленного виноградарства Республики свидетельствует относительная урожайность пасынков 1-го и 2-го порядков, которые могут восстановить до 50% урожая в год повреждения кустов.

5. По степени накопления крахмала в побегах отличился сорт Подарок Магарача (20,91%), в отличие контрольного Ркацители (20,30%).

6. Полученные нами данные по комплексному изучению таких сортов как Подарок Магарача, Яловенский устойчивый, Декабрьский свидетельствует о возможности расширения северной границы неукрывного виноградарства до изолинии средних абсолютных минимум температур, до 18−20° против обычных -15−16°). Что имеет большое прикладное значение для народного хозяйства Республики, т.к. с открывкой и укрывкой связаны 30−40% общих затрат.

Чистый доход от возделывания таких сортов как Яловенскпй устойчивый, Подарок Магарача, Молдова, Декабрьский, составил от 4480 руб./га до 5105 руб./ по сравнению с контрольными Ркацители — 2235 и Агадаи -1099.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Целесообразно расширить северные границы неукрывного виноградарства за счет сортов: Подарок Магарача, Левокумский устойчивый, Декабрьский до изолинии средних абсолютных температур -18−20°С (до Терека).

2. Формирование виноградных кустов, поврежденных зимними морозами следует производит за счет пасынковых побегов первого и второго порядка, позволяющих получить до 50% урожая в год повреждения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.M. Азиев Р. Д., Казисв Р. А. и др. Агробиологическая, технологическая оценка и внедрение в производство сортов винограда с групповой устойчивостью в северной зоне укрывного виноградарства. Методические рекомендации — Махачкала 2003 г.27с.
  2. A.M. Аджиев, Р. Д. Азиев, Г. А. Абдулкеримов, Э. М. Беков, P.O. Магомедова. Комплексно-устойчивые сорта винограда в Дагестане / / Виноград и Вино России. 2002 г. jl>5. С 9−10.
  3. Ф. Морозоустойчивые сорта винограда в Дагестане. Махачкала. 1972. С. 12−45
  4. П.А. Сорта винограда в зоне неукрывной культуры // Виноград и Вино России. 1997. № 3. С. 5−6.
  5. В.Г., Макаревский ЕА. О режиме некоторых пластических веществ в стеблях винограда произрастающих в Кохетии.//Научно агрономический журнал. 1926. Л1"5−6, 65 с.
  6. В.Г. Материалы по изучению особенностей жизни виноградной лозы в Кохетии // Записи прикладных отделов Тифлиского ботанического сада. 1928. № 5. 23с.
  7. Ю.Алисов Б. П. Климат СССР. М.: 1956. С32−89
  8. Ампелография СССР-М.: Пищепромиздат, 1946. т.1, с 43−109
  9. .Л., Марутян С. А., Саакян Р. Г. О формах запасных углеводов виноградной лозы. ДАН СССР. 1954 г., т. 19. Л’иб, с.56−79
  10. Ф.Б. Плодоношение винограда на пасынках.// Виноделие и виноградарство СССР. 1948 № 8.16с.
  11. П. О фотопериодизме у древесных пород. // Труды и исследования по лесному хозяйству и лесной промышленности. 1931. Т. 10. 48с.
  12. Болгарев П. Т Виноградарство Крыма. Крымиздат, 1951- 36 с.
  13. П.Т. и Рубина В.А. О морозоустойчивости некоторых сортов винограда в условиях предгорий Крыма.// Виноделие и Виноградарство СССР. 1939 г. Кч5. С. 35−36
  14. Е.М. Изв. Молд. Филиала АН СССР. 1960 г. № 7. 35 с.
  15. Н.П., Лазаревский М. А. Результаты фенологических наблюдений. Ялта 1929 г. С.26−49.
  16. М.Д. Зависимость морозоустойчивости лозы от биохимических изменений // Виноделие и виноградарство СССР. 1952. № 11.
  17. С.В. Зимний рост у деревьев и кустарников // Успехи современной биологии. ВН и 3. 1941. Т-14.
  18. ПА. Состояние покоя у растений как процесс обособления протоплазмы // Вестник АН. СССР. 1948. № 8.
  19. П.А. и Окнина Е.З. Состояние покоя и морозоустойчивость плодовых растений. М.: Наука. 1964 г. — 65с.
  20. П.А., Окнина Е. З. Труды института физиологии растений им. Тимирязева АН СССР. 1948 г. Т.6. вып.1, 85 с.
  21. П.А. и Окнина Е.З. Изучение глубины покоя у винограда как фактора морозоустойчивости в условиях северного виноградарства / Институт физиологии растений им. Темирязева. Т.9. 1955 г.
  22. П.А. Значение состояния покоя•в жизни растительного организма // Труды объед. научной сессии отд. биол. Наук А. Н. СССР, отд. земл. ВАСХНИЛ и Мол. Фил. А.Н.СССР, Т-1, Кишинев, 1959 г.
  23. П.А., Ситникова О. А. Состояние покоя у растений и морозоустойчивость // Труды ин-та Физиологии растений. 1953 г., ЛЪ8. 61 с.
  24. Гоголь Яновский Г. И. Руководство, но виноградарству. М.: 1928 г., С.25−36
  25. В.В. О зимостойкости винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1947 г. Л"3. 12с.
  26. А.А. Урожай и качество сортов интродуцентов винограда в условиях центральной части западного Предкавказья: Автореф. дис.. канд. с/х наук — Краснодар, 2001. С.3−68
  27. Ф.Ф. Климатические зоны винограда в СССР. Гидрометеоиздат Ленинград-М.: 1948. С. 133.
  28. Ф.Ф. Исследования климатов винограда в СССР и обоснование и их практического использования. М.: 1952. С.45−365
  29. Ф.Ф. Климатические показатели сырьевой базы виноградо-виноделческой промышленности // Труды института ВНИИВ и В «Магарач», 1959 г. Вып. 1. С12−32
  30. Л.В. Изучение особенностей годичного цикла развития сортов винограда и новых гибридов в условиях нижнего Придонья. Лвтореф. дисс.. Одесса. 1958. С. 3−18
  31. .Л. Методика полевого опыта. Изд. 4-е. М.: Колос, 1979. С.217−336.
  32. А.И., Перов Н. Н. Система ведения культуры винограда на основе новых агротехнических приемов. Анапа 2001 г.С. 29−53
  33. С.М. Итоги работы по изучению морозоустойчивости сортов винограда в коллекции среднеазиатских сортов Вира // Тр. По прикладной ботанике, генетике и селекции. 1953. Т-39. Выи.1.
  34. Е.И. Зимние повреждения виноградников на Дону // Виноделие и Виноградарство СССР. 1964. ЛЪ7. С 29−34.
  35. П.И. О неукрывной культуре винограда в Киргизии //. Виноделие и Виноградарство СССР. 1962. ЛЪЗ. С. 15−17
  36. И.Н. Морозоустойчивость сортов и возможность расширения площади неукрывной культуры винограда в средней Азии // Тр. ВНИИ винод. И виногр. «Магарач». 1959 г. ЛЪ8.
  37. И.Н. О состоянии покоя виноградных почек // Физиология устойчивости растений. Издательство Л. И. СССР. 1960 б
  38. Кондо M. I I. Динамика морозоустойчивости виноградного растения в связи с состоянием покоя и процессами вызревания и закаливания.// Физиология устойчивости растений. Москва, 1960г
  39. И.Н. Устойчивость виноградного растения к морозам, засухе и почвенному засолению. Кишинев. Изд-во «Картя Молдовеняскэ» 1970 г.
  40. Ф.Г. К истории размещения виноградников в Дагестане . В помощь виноградарям Дагестана. Махачкала 1964 г. с.98
  41. О.А. Закаливание древесных растений к морозу. Тезисы докладов по физиологии устойчивости растений. Москва, 1959 г., с-11−33.
  42. Крылатов Л. К- Расширить неукрывную зону виноградарства. Жур. «садоводство»,^, 1960 г., с.34
  43. Л.Я. К вопросу о гибели зимующих ночек виноградной лозы. Ж. «Физиология растений». Т.2, вып.5, 1955 г., с. 415.
  44. М.А. Вегетационный период виноградной лозы. Виноградарство, 1937 г, с.65−71.
  45. М.А. Повышение морозоустойчивости виноградных насаждений. Жур. «Виноделие и виноградарство СССР», № 4, 1944 г.
  46. С.Я. Виноградаство в среднем полюсе РСФСР. М. сел ьхозиздат, 1952 г.
  47. А.Д. К морозостойкости виноградной лозы // Тр. Анапской опытной станции, но виноградарству. 1930 г. Вып.7.С. 15−36.
  48. С.Н. и JI.H. Кожухов Садоводство, виноградарство, виноделие Молдавии, 1963 г. № 10. С. 21.
  49. Н.А. О вымерзании и холодостойкости растений. Изд-во Лесного института. 1913. С. 25.
  50. Н.Л. Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений. Изд-во Л.И. СССР. 1952. Т-2. С. 57−109.
  51. Л.С. Виноградарство. М.: 1933. С.15−23
  52. Л.С. Как обрезать виноградники, поврежденные зимними морозами. Анапская зонально-опытная станция Анапа. 1935. С. 122−279.
  53. А.С. Виноградарство. М.: 1939. С. 39.
  54. А.С. Об изменении роста и созревании междоузлий у побегов виноградной лозы. ДАН.СССР. T. l 1, № 4, с.85
  55. А.С. Виноградарство. М.: Сельхозиздат, 1951 г. С.46−49.
  56. С.Я. Морозостойкость некоторых сортов винограда. Изд-во Киевского Гос. университета. 1949. С.45−69
  57. И.В. Принципы и методы работы // Соч. Т. 1. 1939. С. 24.
  58. А.Г. Зимостойкость виноградной лозы и защита виноградных кустов от зимних повреждений в условиях УССР. 1947. С. 145.
  59. А. Г. Шерер В.А., Овчинникова Л. Ф. Зимостойкость винограда. Киев. 1975. С.32−78.
  60. Е.Г. Эффективный способ восстановления виноградников, поврежденных зимними морозами // Виноделие и виноградарство СССР. 1959. т. С. 36.
  61. Е.С. Экспериментально экологическое исследование периода покоя у древесных растений // «Эксперимент бот». М.: 1948. Вып. 6. С. 13−21
  62. МозерЛ. Виноградарство по-новому. М.: 1971. 277с.
  63. А. М. Климатические показатели для культуры винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1946. № 3. С. 28−29.
  64. А. М. Очерки семейства виноградных и его главных видов с их краткой характеристикой. Ампелография СССР. 1946.
  65. Л. М. Закономерности развития грозди и оценка по длине побега // Виноделие и виноградарство СССР. 1948 г. ЛЬЮ. 32с.
  66. Л. М. Виноградарство. М.: Сельхозиздат, 1952г
  67. Л. М. Возможность использования пасынков в северных районах виноградарства // Виноделие и виноградарство СССР. 1953. К"8. С. 33−40
  68. Л. М., Никифорова JI.T. О некоторых взаимосвязях отдельными органами виноградного растения // Изв. ТСХА. Сельхозиздат, 1958. Л" 1. С. 85.
  69. Л. М. Чигрик В.I I. и др. Культура винофада. М.: 1958. С.31−62.
  70. Л. М. Винофадарство с основами ампелофафип и селекции. М.: 1959. С. 68.
  71. , A.M. Мохова Е. И. Ритмы периодов вегетации и покоя у винофада//Изв. Т.С.Х.А. Изд-во Колос, 1964 г. Л"2. с. 12 279.0головец И. В. Физиология растений. 1964. Т. П. Вып.5. С.433
  72. И.Д. Биология винофада в условиях Чувашской АССР. Автореф. дис.. канд. М.: 1954.С.4−16.81.0книна Е. З, Кузьмин А. Я. Морозостойкость и глубина покоя винограда. Жур. «Виноделие и винофадарство СССР» № 7, 1956 г., с.27
  73. Е.З. и Барская Е.И. Изучение физиологического состояния покоя и морозоустойчивости плодовых культур. Сб. «Памяти акад. М.А. Максимова» А.Н. СССР. 1957.- 29с.
  74. Е.З. и Пустовойтова Т.И. Состояние покоя и степень превращения питательных веществ, в клетках плодовых культур // физиология устойчивости растений. Изд-во А.Н. СССР. 1960. 207с.
  75. Е.З. О плазмодесмах в растительных клетках, находящихся в состоянии покоя. Д. АЛ I.CCCP. 1948. T.XII. 5с.
  76. К.С. Физиологические особенности закаливания и зимовки виноградной лозы: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. Ереван. 1961. С.25−68
  77. К.С., Склярова И. А., Т.Г. Караиетян. Связь между морозоустойчивостью виноградной лозы и оводненностыо ее тканей // Биол.ж. Армении. 1975. № 4. 23с.
  78. В.Ф. Система агротехнических приемов, способствующих повышению устойчивости виноградного растения к низким температурам. Дисс. в виде научного доклада. Новочеркаск 1995. С.15−19.
  79. В.И. Период покоя у многолетних растений. Метеорология и гидрология. Гидрометиоиздат, 1939. № 1. 16с.
  80. Я.П., Захарова Е. И. Реакция винограда на световые и температурные условия развития // Труды У. Г. JI. им. Мичурина. Изд-во ВСХНИЛ. селекция плодово-ягодных растений. 1940 г., 28с.
  81. Я.И. Ускоренное вызревание лозы и дозревание саженцев // Виноделие и виноградарство СССР. 1944. № 10. Юс.
  82. Я.И. Об улучшении условий произрастания и повышении урожайности винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1954. т. С. 30−32.
  83. А.И. О соотношении между глубиной покоя, превращение запасных веществ и холодостойкостью древесных растений. Ленинград. Общ. Естествоиспытателей. 1924. Т.54. Выи.З. 156с.
  84. Д.Ф. О глубине покоя, динамике запасных веществ и зимостойкости плодовых деревьев. Саратов 1940 г. С. 69−132
  85. Д.Ф., Полищук Л. К. О физиологических особенностях морозостойкости плодовых культур// Тр. Киевского Государственного Университета. Изд-во Киевского госуниверситета. 1948 г. 23−61 с.
  86. М.И. Местные сорта винограда Даг. АССР и их использование в селекции.// Доклад. Махачкала 1964 г.
  87. А.К. Формирование продуктивности винограда: Агротехнические, сортовые и экологические особенности. М.: 2000. С.59−148.
  88. С.М. Пособие по виноградарству // Изв. АН СССР, серия биолог. М. 1955 г. Jl>5, с.63
  89. И.М. Зимостойкость косточковых пород в условиях Краснодарского края. Автореф. канд. дисс. Харьков, 1960. С. 5−19
  90. Р.Г. Биохимические особенности морозоустойчивости виноградной лозы. Автореф. канд. дисс. Ереван. 1954. С. 39−142
  91. Р.Г. Физиология растений. 1959 г. Т.6, вып.2, с. 214.
  92. С.Ф. и Величко JI.B. Виноградарство Краснодарского края. Краснодар. 1958. С.35
  93. К.Д. Физиологические основы превращения углеводов в виноградном растении // ГСУ Агроном -лес. фак. 1947−1948. № 26
  94. К.Д. Биохимический анализ виноградного растения в годичном цикле развития // Виноделие и Виноградарства СССР. 1952.12.
  95. К.Д. Физиологические основы виноградарства. Соч.1. 1971. с. 369.
  96. К.Д. и др. Физиология винограда и основы сто возделывания. София 1984 г. Т.З. С.168−211.
  97. Сергеев J1.И. Выносливость растений // Советская наука. М.: 1953. с. 10−12.
  98. Л.И. Физиолого-биохимические особенности зимостойких и не зимостойких древесных растений. // Тезисы докладов по физ. уст. растений. М.: 1959. С. 32−33.
  99. И.И. Закаливание озимых растений к низким температурам // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. М.-1931. № 25. С.56−60.
  100. И.И. Физиологические основы зимостойкости посевов // Семеноводство. 1933. № 6. С. 23−35.
  101. И.И. Физиология осеннего вызревания плодовых деревьев. Изд. А.Н. СССР // Серия биологии 1940. № 5. С.67
  102. Ш. Туманов И. И. Физиология осеннего вызревания плодовых деревьев. Изд-во А.Н. СССР, 1945. С. 51.
  103. И.И. Вегетирующее и зимостойкое состояние растений //. Физиология растений. 1955а.Т.2. Вып.З. С.283
  104. И.И. О физиологических основах зимостойкости растений. Вестник А. Н. СССР. 19 556. № 5. С.25−63.
  105. И.И. Современное состояние и очередные задачи зимостойкости растений // Физиология уст. растений. Изд-во А.Н. СССР. 1960 г.
  106. Е. JI. И.А. Гольцберг и др. Агроклиматические ресурсы территории социалистических стран Европы. 1971 г. С. 283−296.
  107. Н. Возможности расширения границ неукрывного виноградарства в Крымской области. Издат. «Крым» 1964 г. С 4−35
  108. С.П., Мамонтова Л. И. Метеорологический словарь -Гидрометеоиздат. Ленинград. 1974. С.280−429.
  109. М.В. Динамика некоторых показателей окислительно-восстановительной системы виноградного растения в холодный период года// Физиология плодовых культур и винограда. Кишинев 1972 г. С.25−31.
  110. М.В. Определение зимостойкости виноградного растения. Кишинев. 1976. С.20−32
  111. Г. А. Биологические особенности роста и развития винограда в западных областях УССР: Дисс.. Львов 1951. С. 46−82
  112. М.Г. Перспективы неукрывной культуры винограда в УССР // Виноделие и Виноградарство СССР. 1949. № 3.
  113. Эколого-адаптивное виноградарство. «Научные основы и прикладные аспекты» / Аджнев А. М, Аджиева А. Н., Азизова А. Х., Аджиева А. С. Махачкала 2002. — 279с.
  114. Alleweldt G. Das vegetative wacshtum 1 jahriger Reben in Abhangigkeit Von der Tages lange, «Vitis», 1959. (нем. Вегетативный рост однолетних побегов винограда в зависимости от длины дня.)
  115. Alleweldt G. Untersuchungen tiber den Austrieb der winterknospen von Reben. «Vitis», 1960., 134(изучение распускания почек у винограда)
  116. Alleweldt G- weitere Utersuchungen ber die sortens peribishe Gibberellinreaktion der Reben. Pflansenzucht. 1961 Bd.45 — H0.2-S.178.193.
  117. Wurgler Wernen, Staehelin Mare, Considerations sur le repos hivernal des orbres et son interruption. Landwirtsch. Jahr.1953.
  118. Loomis N. Note on grape foliation as affected betimes of pruning. 1940 № 37 (пер. с анг. Влияние времени обрезки на распускание листьев)
  119. Parker Johnson. Cold resistance in woody plants. «Bot. Rev» 1963,29,№ 2,36. (пер. с анг. Холодоустойчивость древесных растений)
  120. Eifer J. Maximum of starch during spring in the woody plants (нем. Весенний максимум содержания крахмала у древесных растений) 1963р.
  121. Strausbaugh P. D, Dormancy and hardiness in the plum. Botan. Gar. 1921p. v71No.2.
  122. Covill F.V. The influenei of coldin stimulating hte gronth of plant. Your Agric. Res, 20,1921p
  123. Schmitthener F. Landvvirtschaffliche jahrbucher. 1909p. Band 38.
  124. Howard W.L., Untersuchung uberdie Winterru heperiode der pflanzen, Diss Halle .d. Saale, 1906p., 3−11.
  125. Teusher H. Hatdinessin plants. Your, nevv-vork. Bot. Garden. 1934p.1 одарок Магарача Ркацители (Мцвлне кахетинский х Сочинский черный). технический copi селекции ИВиВ «Магарач»
  126. Яловенский устойчивый (Пьеррель х Ройял виньярд) столовый сорт молдавской селекции
  127. Зала дендь, Жемчуг Зала (Эгер 2х Жемчуг Саба) универсальный сорт венгерской селекции
  128. Ркацители, Грузинский, Дедали Ркацители,
  129. Какура, Королек, Тополек технический грузинский сорт народной селекции 133
  130. Муромец (Северный х Победа) столовый сорт ГЛ им. И.В.Мичурина
  131. Молдова (Гучаль кара х Вилларблан) столовый сор г молдавской селекции
  132. Декабрьский (Молдавский х Вилларблан) столовый сорт молдавской селекции
  133. Виорика (Зейбель 13 666 х Алеатико) технический сорт молдавской селекции
  134. Аг адаи, Дербент цибил столовый дагестанский сорт народной селекции
  135. Левокумский устойчивый технический северокавказский сорт межвидового происхождения
Заполнить форму текущей работой