Эколого-биологические аспекты морозоустойчивости и зимостойкости виноградного растения в условиях Северного Дагестана
По исследованиям Я. И. Потапенко (1940,1954), виноград в определенные периоды времени нуждается в температурах ниже 8°, или, говорит он, для нормального прохождения процессов развития виноградному растению необходимо пройти период «покоя» или фазу пониженной температуры. Вследствие этого годичное развитие винограда слагается из двух периодов: периода активного роста и развития или периода… Читать ещё >
Содержание
- I. Обзор литературы
- 1. 1. Физиологические и биохимические параметры морозоустойчивости и зимостойкости виноградного растения
- 1. 2. Вызревание побегов, зимний покой почек и процессы закаливания растений как основы морозоустойчивости и зимостойкости винограда
- 1. 3. Способы культуры винограда в связи с морозоустойчивостью и зимостойкостью отдельных сортов
- II. Условия, объект и методика проведении исследований
- 2. 1. Место и условия проведения исследований
- 2. 3. Объект и методика исследований
- III. Результаты исследований
- 3. 1. Экологические ресурсы северного Дагестана и способы культуры винограда
- 3. 2. Сроки прохождения основных фаз вегетации изученных сортов
- 3. 3. Динамика роста и вызревания побегов
- 3. 4. Агробиологическая и физиолого-биохимическая оценка изучаемых сортов винограда
- 1. «г
- 3. 5. Биохимические изменения, протекающие за вегетационный период у виноградного растения в разрезе сортов
- 3. 6. Динамика морозоустойчивости и зимостойкости исследованных сортов
- А
- 3. 7. Вступление зимующих почек в зимний покой
- 3. 8. Накопление и превращение пластических веществ в осенне-зимний период
- 3. 9. Закаливание растений к низким температурам
- IV. Возможности расширении северной границы неукрывного виноградарства
- 4. 1. Сравнительные результаты перезимовки не укрывных насаждений
- 4. 2. Коэффициенты плодоносности (Кг) и плодоношение побегов, (Ki) развившихся из центральных и спящих почек
- 4. 3. Урожайность искусственно вызванных пасынковых побегов 1-го и 2-го порядков
- 4. 4. Устойчивость исследуемых сортов против вредителей и болезней в условиях ГУП «Аксай»
- V. Экономическая эффективность изученных сортов при различных способах культуры
- Выводы
- Рекомендации производству
Эколого-биологические аспекты морозоустойчивости и зимостойкости виноградного растения в условиях Северного Дагестана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность. Изменение климата и экологической ситуации возделывания, неустойчивость многих районированных сортов к низкотемпературному режиму и зимним условиям Северного Дагестана, отрицательная реакция физиологических и биохимических процессов на ряд абиотических, биотических и антропогенных факторов внешней среды, проявляющаяся в снижении продуктивности и качестве урожая, частой гибели кустов и насаждений привело к массовой интродукции новых морозоустойчивых и комплексно-устойчивых сортов винограда в Республике Дагестан. Ф. А. Адаманов, Н. А. Алиев, A.M. Аджиев и другие ученыевиноградари республики своевременно подняли проблему интродукции новых сортов. Однако, выявлению причин отрицательного влияния среды на вегетативные и репродуктивные органы виноградного растения, определению физиологических и биохимических механизмов их развития во взаимосвязи с генетической природой сорта и экологией формирования урожая не было уделено достаточно внимания. Все еще остается не решенной проблема продвижения интенсивной культуры винограда в северные и предгорные районы республики. Имея дело с укрывной культурой районированных сортов, товаропроизводители несут значительные экономические убытки в Хасавюртовском, Кизлярском, Тарумовском, Новалакском и других районах.
В этой связи комплексные исследования хозяйственно-ценных признаков интродуцентов, их экологической адаптации в новых условиях возделывания весьма актуальны. Разработка экологических и биологических основ возделывания этих сортов в неукрывной культуре недостаточно отражена в научной литературе, особенно их морозоустойчивость и зимостойкость. Учитывали также и повышенное внимание Правительства Республики Дагестан в последние годы к развитию виноградарства, поскольку уже в 70−80-е годы Дагестан считался виноградным цехом.
России. Где насчитывалось 70 тыс. га виноградников и производилось 350 380 тыс. тонн винограда. На долю виноградовинодельческой отрасли приходилось до 30% валовой продукции агропромышленного комплекса, хотя в структуре сельхозугодий ее доля не превышала 0,8%. Поэтому в программе экономического и социального развития Республики Дагестан на 2004;2010гг., утвержденного Госсоветом и Правительством РД. виноградо-винодельческая отрасль рассматривается как наиболее приоритетная отрасль аграрного сектора экономики.
Вышеизложенное позволяет полагать, что тема наших исследований является актуальной.
Исходя из поставленной цели, решались задачи по изучению: фенологических фаз различных сортов виноградадинамики роста и вызревания побеговбиохимических изменений, протекающих за вегетационный период. накопления и превращения пластических веществ в осенне-зимний периодморозоустойчивость сортов по степени накопления Сахаров в однолетних побегахэкономическая эффективность возделывания неукрывной культуры винограда.
Научная новизна.
1. Впервые в условиях Северного Дагестана изучены агробиологические, физиологические и биохимические показатели морозоустойчивости и зимостойкости новых сортов винограда, обоснована экономическая эффективность возделывания сортов винограда: Подарок Магарача, Левокумский устойчивый, Виорика.
2. На основе экспериментальных исследований выявлены различия физиологических и биохимических параметров между новыми интродуцированными и старыми районированными сортами виноградного растения в условиях Северного Дагестана.
3. Обоснована экономическая эффективность интродукции возделывания сортов винограда Подарок Магарача, Левокумский устойчивый, Виорика, Декабрьский. Практическая значимость.
На основании результатов исследования рекомендованы для широкого производственного испытания и внедрения сорта винограда, устойчивые к морозам: Подарок Магарача, Левокумский устойчивый, Виорика Внедрение их в производство сокращает трудоемкость культуры и дает возможность получать экологически чистую, конкурентоспособную продукцию. Разработаны и рекомендованы способы ускоренного восстановления кустов винограда, поврежденных зимними морозами за счет использования искусственно вызванных пасынковых побегов первого и второго порядков. Некоторые наши данные по морозоустойчивости и зимостойкости виноградного растения могут быть использованы при селекции новых сортов винограда.
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Агробиологическая и биохимическая оценка морозоустойчивых сортов винограда в условиях Северного Дагестана.
2. Биохимические изменения, протекающие за вегетационный период виноградного растения в разрезе сортов.
3. Определение морозоустойчивости сортов по степени накопления Сахаров в однолетних побегах.
4. Возможности расширения северной границы неукрывного виноградарства.
5. Экономическая эффективность возделывания новых интродуцированных сортов винограда в условиях Северного Дагестана.
1. ЛИТЕРАТУРНЫМ ОБЗОР 1.1 Физиологические п биохимические параметры морозоустойчивости и зимостойкости виноградного растении.
Виноград (Vitis Vinifera) относится к семейству виноградовые. Растет в условиях умеренного, теплого и субтропического климата.
Так как процесс формирования растении проходит на фоне периодических изменений внешних условий в годичном цикле, смены теплых периодов с продолжительным освещением, то безусловно, как указывает И. Д. Орлов (1954), эти изменения отражаются и в процессе онтогенетического развития в виде соответствующей годичному циклу периодичности, которая у виноградного растения выражается последовательной сменой фенофаз. Под влиянием сменяющихся условий года годичный цикл развития винограда слагается из двух периодов: относительного покоя и вегетации. Как указывают Я.И. Гоголь-Яновский (1928), A.M. Негруль (1946, 1948), в тропических районах виноград растет непрерывно в течение всего года.
По исследованиям Я. И. Потапенко (1940,1954), виноград в определенные периоды времени нуждается в температурах ниже 8°, или, говорит он, для нормального прохождения процессов развития виноградному растению необходимо пройти период «покоя» или фазу пониженной температуры. Вследствие этого годичное развитие винограда слагается из двух периодов: периода активного роста и развития или периода вегетации, и периода относительного покоя. Эти два периода у винограда взаимосвязаны и взаимообуславливают друг друга. От того, насколько нормально пройдет первый период, настолько нормально проходит второй период или наоборот. Особенно это имеет значение в севершлх условиях, где как указывает И. М. Туманов (I960) морозоустойчивость растения зависит от того, насколько растение умеет к осени развить в себе способность к закаливанию, которая возникает только после успешного окончания всего цикла развития.
У растений винограда, достигших плодоношения, как отмечает Г. Л. Шуруба (1951), вся дальнейшая жизнь представляет собой непрерывную цепь следующих один за другим вегетационных периодов, каждый из которых начинается ростом и развитием побегов и заканчивается созреванием ягод и семян.
Впервые М. Лазаревский (1937) весь вегетационный период винограда делит на семь фаз. В числе этих семи фаз он отмечает и период состояния относительного покоя, приходящийся, главным образом, на зимние месяцы.
Включение состояния зимнего покоя к числу фаз вегетационного периода едва ли является правильным, так как период относительного покоя находится за границами вегетации растения и представляет собой период, когда растение не проявляет никаких жизненных функций.
Д.С. Мержаниан и П. Т. Болгарев (1937,1939), делят ежегодный цикл развития винограда на два периода, из которых первым является период относительного покоя и вторым — период вегетации. В свою очередь период вегетации они подразделяют на шесть фаз.
В дальнейшем исследования А. С. Мержаниана и П. Т. Болгарева в этой области подтверждены исследованиями ряда советских ученых: A.M. Негруль (1959), С. А. Лазарис (1952), П. Т. Болгарев (1951), С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко (1958), A.M. Негруль, В. Н. Чигрин, А. Я. Кузьмин (1958), С. М. Рубин (1955) и др.
Фенологические наблюдения играют огромную роль в практике виноградарства, особенно при освоении новых районов культуры винограда. Они дают возможность установить зависимость между наступлением и продолжительностью каждой фазы вегетационного периода у растений.
При изучении сортов винограда фенологические наблюдения позволяют оценить пригодность их для тех или иных почвенно-климатических условий.
Кроме того, с фазами вегетационного периода связано и применение агротехнических приемов, применяющихся при возделывании винограда.
Как указывает Л. М. Негруль (1959), вегетационный период у плодоносящих растений винограда, состоит из следующих шести фаз:
1-я фаза (сокодвижение) — от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек;
2-я фаза (распускание почек и рост побегов) — от начала роста почек до начала цветения;
3-я фаза (цветение) — от начала до конца цветения;
4-фаза (рост ягод) — от конца цветения до начала созревания ягод;
5-я фаза (созревание ягод) — от начала созревания ягод до полной их зрелости;
6-я фаза (вызревание побегов и листопад) — от полной зрелости до опадания листьев.
Первая фаза вегетационного периода указывает Л.С. 11ержаниан (19 391 959гг), начинается усиленным сокодвижением — весенним плачем виноградных лоз. Плач зависит, в основном от жизнедеятельности корня и от комплекса условий среды, в которой находится корневая система.
Плач начинается, как только температура почвы на глубине основной массы питающих корней достигает 7−10°.
Ранней весной он задерживается недостатком тепла. Во время наступления весеннего «плача» его продолжительность зависят от ряда условий, к числу которых относятся: близость расположение корней к поверхности почвыметеорологические условия весны и сортовые особенности. Из этого следует, что в различных почвенно-климатических условиях и в разные годы в одной и той же местности, продолжительность весеннего «плача» неодинакова.
От зимнего покоя к активному вегетационному периоду проходят через подготовительную фазу, называемую фазой сокодвижения и проявляющуюся в «плаче». Эта фаза начинается при повышении давления капиллярной воды в древесной ткани до 1,5−2 атмосфер, под прямым давлением корневой системы.
Вторая фаза вегетационного периода начинается, примерно, в апреле с распусканием глазков (Л.С. Мержаниан 1939;51). Сначала они постепенно увеличиваются в размере (набухают), чешуйки раздвигаются, и появляются верхушки растущего побега. В этот период растения развивают основную вегетативную массу — молодые побеги и листья, рост которых продолжается и в последующие фазы.
Распускание глазков зависит от комплекса внешних условий: температуры, которая должна быть выше 8°, влажность воздуха, а также притока воды в глазок. Для распускания глазков необходимо сумма градусов активной температуры (выше 8°), примерно, не менее 120−200°, в зависимости от более или менее благоприятных прочих условий.
Первые дни после распускания почек интенсивность роста побегов в значительной мере определяются среднесуточной температурой. Длительно прохладная и дождливая погода в это время отрицательно сказывается на росте молодых побегов винограда, который при этих условиях в дневное время проходит медленно, а в ночное время может даже вовсе прекращаться. Когда же побеги достигают 10−15см. длины, температура воздуха не оказывает на их рост такого резкого влияния. В этот период рост побегов достигает 60% и больше их полной длины. В конце описываемой фазы суточный прирост длины побегов достигает 6−8 и даже 10 см. в зависимости от природных особенностей сорта (М.Лазаревский 1937, Л. С. Мержаниан 1939).
Продолжительность второй фазы развития вегетационного периода зависит от климатических и почвенных условий, систем агротехнических мероприятий, условий питания растений и сортовых особенностей. В умеренно-теплом климате, по Мержаниану (1939), эта фаза длится около полутора месяца.
G. Allevveldt (1960), указывает, что рост молодых побегов винограда задерживается на коротком дне и усиливается в длинном дне.
Третья фаза вегетационного периода.
Эта фаза продолжается от начала цветения до завязывания ягод. Момент начала цветения определяется сбрасыванием колпачков венчика. Начало цветения, в основном зависит от температуры. Сумма градусов активной температуры от распускания глазков до цветения, но Мержаниану, равняется примерно 380°. Цветение происходит в умеренно-теплом климате в первой декаде июня, средняя температура которой обычно равна 17−19°. Наилучшая температура для цветения 25−35°, при котором цветение и оплодотворение идут наиболее быстро, и ягоды хорошо завязываются.
При температуре ниже 15° цветение идет, но оплодотворение часто не происходит. Цветение продолжается обычно около двух декадс конца маяначала июня до 20 чисел июня в умеренно-теплом климате.
М.П. Бузин (1929) на основании фенологических наблюдений на южном берегу Крыма установил, что цветение начинается только при температуре выше 15°Спри 20° дружно зацветает почти все сорта винограда.
Четвертая фаза вегетационного периода начинается завязыванием ягод и продолжается до начала их созревания (А.С. Мержаниан 1951). Начало четвертой фазы определяется ростом маленькой, обычно оплодотворившейся завязи, которая затем превращается в ягоду.
Эта фаза продолжается в умеренно-теплом климате обычно со второй половины июня в течение, примерно, одного-двух месяцев. Разные сорта сильно отмечаются по продолжительности этой фазы, поэтому окончание ее, в зависимости от сорта и условий погоды и местности, очень растягивается — со второй половины июля до первой половины сентября. По данным А. С. Мержаниана (1951), необходимое для третьей и четвертой фаз от начала цветения до начала созревания) сумма градусов активной температуры для сорта Алиготе равна 880°.
Пятая фаза вегетационного периода. Начало созревания ягод характеризует наступление пятой фазы (А.С. Мержаниан 1935). В течение этой фазы наблюдается следующие изменения морфологических и физиологических особенностей куста и ягод.
Рост побегов продолжается все более и более замедляясь и наконец, верхушка останавливается в росте, окончательно выпрямляется, утончается и после остановки роста на кончике буреет.
Одревеснение побега, принимающего буроватую окраску, быстро распространяется на среднюю зону все выше и выше. По исследованиям А. С. Мержаниана (1939) динамику созревания побегов по отдельным междоузлиям, начиная от основания, выяснилось, что сначала в нижних, обычно пяти-семи междоузлиях, созревания идет медленно и равномерно (10−15 дней), затем восемь — десять следующих междоузлий созревают сразу в течении двух-трех дней.
С окончанием процесса дифференциации соцветий в зимующих глазках нижней зоны заканчивается полное развитие листовой массы.
Наступление этой фазы и ее длительность зависят от почвенно-климатических условий района и метеорологических условий года. Пятая фаза продолжается, примерно, от 0,5 до 2 месяцев, в зависимости от сорта и условий года. Данная фаза заканчивается физиологической зрелостью ягод.
Шестая фаза вегетационного периода винограда начинается с момента наступления физиологической зрелости ягод и продолжается до конца опадания листьев. В этой фазе происходят подготовка вегетативных органов к зимнему периоду. Однолетние побеги продолжают усиленно дозревать в верхней части. Листья некоторое время продолжают свои ассимиляционные функции, а затем, в связи со «старением» хлоропластов, их ассимиляционная деятельность падает. В этот период листья способствуют накоплению пластических веществ и вызреванию побегов и плодовых глазков, находящихся в них.
Примерно в середине фазы вместе прикрепления черешка и листа к лозе начинает закладываться отдельная ткань, образующая пробковый слой, которая способствует к опаданию листьев.
Продолжительность шестой фазы в зависимости от сорта, погоды и условий местности, в среднем, равняется 40−45 дням. Рост побегов винограда на протяжении вегетации происходит неравномерно.
Как отмечает Л. С. Максимов (1952), существует тесная зависимость между величиной прироста и температурой.
По Л. С. Мержаниану (1951), в динамике роста побегов на протяжении вегетационного периода замечается прохождение ими большого периода роста. Сначала, побеги растут медленно, затем ускоряют свой рост и достигнув максимума длины (в период цветения), начинают замедлять скорость до полного прекращения роста (начало созревания ягод).
Рост виноградного побега в длину, как показывают ряд исследований, состоит из двух структурных процессов: 1) верхушечного нарастания побегов, при котором формируются листья и узлы стебля- 2) вегетативного роста междоузлий.
Отдельные междоузлия также проходят в своем росте большой период, при этом, как указывает Л. С. Мержаниан (1939) у каждого междоузлия, участвующего в большом периоде роста побегов, максимум скорости последовательно передвигается с нижней части к верхней. Когда меж*доузлия становится пятым, седьмым по счету от верхушки, рост его в длину совсем прекращается. После прохождения побегом большого роста в длину, который приходится на период цветения, рост его постепенно начинает замедляться и в этот период начинается более сильные утолщения побегов.
Я.И. Потапенко и Е. И. Захарова (1940) показывают, что рост побегов при длинном дне проходит более энергично и побеги обладают большим приростом. При укороченном дне накопление вегетативной массы проходит весьма сдержанно, и растения характеризуются незначительным ростом. На длинном дне междоузлия почти в два раза длиннее, чем на укороченном дне. Это свидетельствует о том, что в условиях северных широт, создаются условия, более благоприятные условия для роста побегов, чем для развития.
G. Alleweldt (1959), указывает, что длина дня влияет на рост растения, внешний вид и физиологические процессы. Короткий день вызывает раннее вступление растения в период покоя, способствует лучшему вызреванию, образованию коротких междоузлий, вызреванию почек.
Исследования В. Г. Александрова и Е. В. Макаревского (1926,1928) показывают картину структурных изменений тканей и режима пластических веществ в стеблях сортов винограда Саперави, Ркацители и Мцване.
По данным этих авторов, анатомия структуры побега на протяжении вегетации претерпевает ряд изменений, от более простого первичного строения с сильной развитой сердцевиной и слабым развитием флоэмы и ксилемы в весенний период, до более сложного вторичного строения с ясно заметным, в несколько слоев твердым лубом, мощной древесиной и хороню развитой перидермой в летне-осенний период.
Работы К. Д. Стоева (1948, 1952, 1953, 1971), освещают превращение углеводов и активность ферментативных процессов. В частности он указывает, что вследствие усиленного роста в первой половине вегетации, углеводные запасы быстро снижаются и доходят до минимума. Новые накопления углеводных веществ начинается лишь тогда, когда расход их на рост в основном прекращается. По К. Д. Стоеву (1948;1959), в условиях Краснодарского Края в однолетних побегах винограда содержание Сахаров заметно повышается дважды, перед началом вегетации (март) и во время цветения (июль). Минимальное количество крахмала содержится в тканях примерно в середине лета, максимальное — в сентябре.
Имеются масштабные исследования по изучению морозоустойчивости растений.
Следующим этапом в изучении этого вопроса были исследования немецкого физиолога второй половины Х1Хв. Сакса (Sachs, 1860). На основании своих экспериментальных данных, он пришел к выводу, что растения погибают не от замерзания, а в результате вредного влияния быстрого оттаивания (цитировано по И. И. Туманову, 1940).
Причина смерти им объяснялась не низкой температурой, а обезвоживанием в процессе льдообразования.
Впоследствии этому вопросу были посвящены исследования Молиша (MoIisch, 1897), который пришел к заключению, что в результате обезвоживания при замерзании растений происходит нарушение структуры протоплазмы, что в конечном итоге приводит к гибели клетки.
Новый этап исследований по вымерзанию растений и гибели клетки связан с работами Н. А. Максимова (1913). Им установлено, что при замораживании объектов в соприкосновении с растворами ряда веществ, например, Сахаров, ткани не вымерзают, т. е. такие растворы защищают от вредного воздействия отрицательных температур.
Непосредственной причиной повреждения и отмирания протоплазмы при образовании льда в межклетниках является сам лед. В результате обезвоживания и образования внеклеточного льда, приводящее к коагуляции коллоидов, (цитировано по Туманову, 1940).
Дальнейшее развитие теории вымерзания получила в исследованиях И. И. Туманова (1931,1933,1940,1945,1951,1955а, 19 556,1955 В, 1960 и т. д.) и его учеников, которые и сейчас проводят большую работу по изучению зимостойкости растений.
И.И. Туманов (1955;1960гг.) своими исследованиями показал не только механизм повреждения растительной ткани при действии отрицательных температур, но и весь ход перестройки и подготовки растения к перенесению морозов.
Им установлено, что для подготовки и перехода растения в зимостойкое состояние недостаточно лишь проявления таких признаков, как приостановка роста, одревеснение, листопад и др.
Необходимы и глубокие внутренние биохимические изменения, влекущие за собой перестройки внутреннего содержания растения. «При переходе от вегетирующего состояния к зимующему надо, чтобы обмен веществ принял другое (зимостойкое) направление». (И.И. Туманов, 1955а). Необходимо, -чтобы растения в осенний период прошли последовательные этапы перестройки — первую и вторую фазы закаливания.
ВЫВОДЫ.
1. Изученные нами сорта (Подарок Магарача, Виорика, Молдоваопытные и контрольные — Агадаи, Ркацители) завершают ростовые процессы в конце июля и в начале августа. Вызревание побегов начинается с 10 августа. Глубокий покой отмечен во второй половине августа вплоть до 1 сентября.
2. Содержание высокомолекулярных веществ — крахмала в побегах достигает пика 16 октября, а затем постепенно идет увеличение Сахаров. У морозоустойчивых сортов по сравнению с неморозостойкими сортами содержание свободной воды уменьшается в осенне-зимний период, что ведет к увеличению процентного соотношения связанной воды. В зимний период, в зависимости от погодных условий эти данные меняются.
3. Физиологические и биохимические процессы, протекающие в осенне-зимний период прямо свидетельствует, о морозоустойчивости и зимостойкости таких сортов как: Подарок Магарача, Левокумский устойчивый, Виорика, Декабрьский.
4. Такие сорта как Подарок Магарача, Левокумский устойчивый, более устойчивы к морозам, процент их гибели составляет 18−19%- по сравнению с Ркацители и Агадаи. Одним из положительных факторов свидетельствующих о целесообразности районировать таких сортов в северной зоне промышленного виноградарства Республики свидетельствует относительная урожайность пасынков 1-го и 2-го порядков, которые могут восстановить до 50% урожая в год повреждения кустов.
5. По степени накопления крахмала в побегах отличился сорт Подарок Магарача (20,91%), в отличие контрольного Ркацители (20,30%).
6. Полученные нами данные по комплексному изучению таких сортов как Подарок Магарача, Яловенский устойчивый, Декабрьский свидетельствует о возможности расширения северной границы неукрывного виноградарства до изолинии средних абсолютных минимум температур, до 18−20° против обычных -15−16°). Что имеет большое прикладное значение для народного хозяйства Республики, т.к. с открывкой и укрывкой связаны 30−40% общих затрат.
Чистый доход от возделывания таких сортов как Яловенскпй устойчивый, Подарок Магарача, Молдова, Декабрьский, составил от 4480 руб./га до 5105 руб./ по сравнению с контрольными Ркацители — 2235 и Агадаи -1099.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.
1. Целесообразно расширить северные границы неукрывного виноградарства за счет сортов: Подарок Магарача, Левокумский устойчивый, Декабрьский до изолинии средних абсолютных температур -18−20°С (до Терека).
2. Формирование виноградных кустов, поврежденных зимними морозами следует производит за счет пасынковых побегов первого и второго порядка, позволяющих получить до 50% урожая в год повреждения.
Список литературы
- Аджиев A.M. Азиев Р. Д., Казисв Р. А. и др. Агробиологическая, технологическая оценка и внедрение в производство сортов винограда с групповой устойчивостью в северной зоне укрывного виноградарства. Методические рекомендации — Махачкала 2003 г.27с.
- A.M. Аджиев, Р. Д. Азиев, Г. А. Абдулкеримов, Э. М. Беков, P.O. Магомедова. Комплексно-устойчивые сорта винограда в Дагестане / / Виноград и Вино России. 2002 г. jl>5. С 9−10.
- Адаманов Ф. Морозоустойчивые сорта винограда в Дагестане. Махачкала. 1972. С. 12−45
- Алиев П.А. Сорта винограда в зоне неукрывной культуры // Виноград и Вино России. 1997. № 3. С. 5−6.
- Александров В.Г., Макаревский ЕА. О режиме некоторых пластических веществ в стеблях винограда произрастающих в Кохетии.//Научно агрономический журнал. 1926. Л1"5−6, 65 с.
- Александров В.Г. Материалы по изучению особенностей жизни виноградной лозы в Кохетии // Записи прикладных отделов Тифлиского ботанического сада. 1928. № 5. 23с.
- Ю.Алисов Б. П. Климат СССР. М.: 1956. С32−89
- Ампелография СССР-М.: Пищепромиздат, 1946. т.1, с 43−109
- Африкян Б.Л., Марутян С. А., Саакян Р. Г. О формах запасных углеводов виноградной лозы. ДАН СССР. 1954 г., т. 19. Л’иб, с.56−79
- Баширов Ф.Б. Плодоношение винограда на пасынках.// Виноделие и виноградарство СССР. 1948 № 8.16с.
- Богданов П. О фотопериодизме у древесных пород. // Труды и исследования по лесному хозяйству и лесной промышленности. 1931. Т. 10. 48с.
- Болгарев П. Т Виноградарство Крыма. Крымиздат, 1951- 36 с.
- Болгарев П.Т. и Рубина В.А. О морозоустойчивости некоторых сортов винограда в условиях предгорий Крыма.// Виноделие и Виноградарство СССР. 1939 г. Кч5. С. 35−36
- Бондарь Е.М. Изв. Молд. Филиала АН СССР. 1960 г. № 7. 35 с.
- Бузин Н.П., Лазаревский М. А. Результаты фенологических наблюдений. Ялта 1929 г. С.26−49.
- Варатанян М.Д. Зависимость морозоустойчивости лозы от биохимических изменений // Виноделие и виноградарство СССР. 1952. № 11.
- Викторов С.В. Зимний рост у деревьев и кустарников // Успехи современной биологии. ВН и 3. 1941. Т-14.
- Генкель ПА. Состояние покоя у растений как процесс обособления протоплазмы // Вестник АН. СССР. 1948. № 8.
- Генкель П.А. и Окнина Е.З. Состояние покоя и морозоустойчивость плодовых растений. М.: Наука. 1964 г. — 65с.
- Генкель П.А., Окнина Е. З. Труды института физиологии растений им. Тимирязева АН СССР. 1948 г. Т.6. вып.1, 85 с.
- Гепкель П.А. и Окнина Е.З. Изучение глубины покоя у винограда как фактора морозоустойчивости в условиях северного виноградарства / Институт физиологии растений им. Темирязева. Т.9. 1955 г.
- Генкель П.А. Значение состояния покоя•в жизни растительного организма // Труды объед. научной сессии отд. биол. Наук А. Н. СССР, отд. земл. ВАСХНИЛ и Мол. Фил. А.Н.СССР, Т-1, Кишинев, 1959 г.
- Генкель П.А., Ситникова О. А. Состояние покоя у растений и морозоустойчивость // Труды ин-та Физиологии растений. 1953 г., ЛЪ8. 61 с.
- Гоголь Яновский Г. И. Руководство, но виноградарству. М.: 1928 г., С.25−36
- Гриненко В.В. О зимостойкости винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1947 г. Л"3. 12с.
- Гугучкин А.А. Урожай и качество сортов интродуцентов винограда в условиях центральной части западного Предкавказья: Автореф. дис.. канд. с/х наук — Краснодар, 2001. С.3−68
- Давитая Ф.Ф. Климатические зоны винограда в СССР. Гидрометеоиздат Ленинград-М.: 1948. С. 133.
- Давитая Ф.Ф. Исследования климатов винограда в СССР и обоснование и их практического использования. М.: 1952. С.45−365
- Давитая Ф.Ф. Климатические показатели сырьевой базы виноградо-виноделческой промышленности // Труды института ВНИИВ и В «Магарач», 1959 г. Вып. 1. С12−32
- Дашкевич Л.В. Изучение особенностей годичного цикла развития сортов винограда и новых гибридов в условиях нижнего Придонья. Лвтореф. дисс.. Одесса. 1958. С. 3−18
- Доспехов Б.Л. Методика полевого опыта. Изд. 4-е. М.: Колос, 1979. С.217−336.
- Жуков А.И., Перов Н. Н. Система ведения культуры винограда на основе новых агротехнических приемов. Анапа 2001 г.С. 29−53
- Журавель С.М. Итоги работы по изучению морозоустойчивости сортов винограда в коллекции среднеазиатских сортов Вира // Тр. По прикладной ботанике, генетике и селекции. 1953. Т-39. Выи.1.
- Захарова Е.И. Зимние повреждения виноградников на Дону // Виноделие и Виноградарство СССР. 1964. ЛЪ7. С 29−34.
- Зуев П.И. О неукрывной культуре винограда в Киргизии //. Виноделие и Виноградарство СССР. 1962. ЛЪЗ. С. 15−17
- Кондо И.Н. Морозоустойчивость сортов и возможность расширения площади неукрывной культуры винограда в средней Азии // Тр. ВНИИ винод. И виногр. «Магарач». 1959 г. ЛЪ8.
- Кондо И.Н. О состоянии покоя виноградных почек // Физиология устойчивости растений. Издательство Л. И. СССР. 1960 б
- Кондо M. I I. Динамика морозоустойчивости виноградного растения в связи с состоянием покоя и процессами вызревания и закаливания.// Физиология устойчивости растений. Москва, 1960г
- Кондо И.Н. Устойчивость виноградного растения к морозам, засухе и почвенному засолению. Кишинев. Изд-во «Картя Молдовеняскэ» 1970 г.
- Кисриев Ф.Г. К истории размещения виноградников в Дагестане . В помощь виноградарям Дагестана. Махачкала 1964 г. с.98
- Красавцев О.А. Закаливание древесных растений к морозу. Тезисы докладов по физиологии устойчивости растений. Москва, 1959 г., с-11−33.
- Крылатов Л. К- Расширить неукрывную зону виноградарства. Жур. «садоводство»,^, 1960 г., с.34
- Кузьмин Л.Я. К вопросу о гибели зимующих ночек виноградной лозы. Ж. «Физиология растений». Т.2, вып.5, 1955 г., с. 415.
- Лазаревский М.А. Вегетационный период виноградной лозы. Виноградарство, 1937 г, с.65−71.
- Лазаревский М.А. Повышение морозоустойчивости виноградных насаждений. Жур. «Виноделие и виноградарство СССР», № 4, 1944 г.
- Лазарис С.Я. Виноградаство в среднем полюсе РСФСР. М. сел ьхозиздат, 1952 г.
- Липецкая А.Д. К морозостойкости виноградной лозы // Тр. Анапской опытной станции, но виноградарству. 1930 г. Вып.7.С. 15−36.
- Макаров С.Н. и JI.H. Кожухов Садоводство, виноградарство, виноделие Молдавии, 1963 г. № 10. С. 21.
- Максимов Н.А. О вымерзании и холодостойкости растений. Изд-во Лесного института. 1913. С. 25.
- Максимов Н.Л. Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений. Изд-во Л.И. СССР. 1952. Т-2. С. 57−109.
- Мержаниан Л.С. Виноградарство. М.: 1933. С.15−23
- Мержаниан Л.С. Как обрезать виноградники, поврежденные зимними морозами. Анапская зонально-опытная станция Анапа. 1935. С. 122−279.
- Мержаниан А.С. Виноградарство. М.: 1939. С. 39.
- Мержаниан А.С. Об изменении роста и созревании междоузлий у побегов виноградной лозы. ДАН.СССР. T. l 1, № 4, с.85
- Мержаниан А.С. Виноградарство. М.: Сельхозиздат, 1951 г. С.46−49.
- Минпнберг С.Я. Морозостойкость некоторых сортов винограда. Изд-во Киевского Гос. университета. 1949. С.45−69
- Мичурин И.В. Принципы и методы работы // Соч. Т. 1. 1939. С. 24.
- Мишуренко А.Г. Зимостойкость виноградной лозы и защита виноградных кустов от зимних повреждений в условиях УССР. 1947. С. 145.
- Мишуренко А. Г. Шерер В.А., Овчинникова Л. Ф. Зимостойкость винограда. Киев. 1975. С.32−78.
- Могоридзе Е.Г. Эффективный способ восстановления виноградников, поврежденных зимними морозами // Виноделие и виноградарство СССР. 1959. т. С. 36.
- Мороз Е.С. Экспериментально экологическое исследование периода покоя у древесных растений // «Эксперимент бот». М.: 1948. Вып. 6. С. 13−21
- МозерЛ. Виноградарство по-новому. М.: 1971. 277с.
- Негруль А. М. Климатические показатели для культуры винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1946. № 3. С. 28−29.
- Негруль А. М. Очерки семейства виноградных и его главных видов с их краткой характеристикой. Ампелография СССР. 1946.
- Негруль Л. М. Закономерности развития грозди и оценка по длине побега // Виноделие и виноградарство СССР. 1948 г. ЛЬЮ. 32с.
- Негруль Л. М. Виноградарство. М.: Сельхозиздат, 1952г
- Негруль Л. М. Возможность использования пасынков в северных районах виноградарства // Виноделие и виноградарство СССР. 1953. К"8. С. 33−40
- Негруль Л. М., Никифорова JI.T. О некоторых взаимосвязях отдельными органами виноградного растения // Изв. ТСХА. Сельхозиздат, 1958. Л" 1. С. 85.
- Негруль Л. М. Чигрик В.I I. и др. Культура винофада. М.: 1958. С.31−62.
- Негруль Л. М. Винофадарство с основами ампелофафип и селекции. М.: 1959. С. 68.
- Нефуль, A.M. Мохова Е. И. Ритмы периодов вегетации и покоя у винофада//Изв. Т.С.Х.А. Изд-во Колос, 1964 г. Л"2. с. 12 279.0головец И. В. Физиология растений. 1964. Т. П. Вып.5. С.433
- Орлов И.Д. Биология винофада в условиях Чувашской АССР. Автореф. дис.. канд. М.: 1954.С.4−16.81.0книна Е. З, Кузьмин А. Я. Морозостойкость и глубина покоя винограда. Жур. «Виноделие и винофадарство СССР» № 7, 1956 г., с.27
- Окнина Е.З. и Барская Е.И. Изучение физиологического состояния покоя и морозоустойчивости плодовых культур. Сб. «Памяти акад. М.А. Максимова» А.Н. СССР. 1957.- 29с.
- Окнина Е.З. и Пустовойтова Т.И. Состояние покоя и степень превращения питательных веществ, в клетках плодовых культур // физиология устойчивости растений. Изд-во А.Н. СССР. 1960. 207с.
- Окнина Е.З. О плазмодесмах в растительных клетках, находящихся в состоянии покоя. Д. АЛ I.CCCP. 1948. T.XII. 5с.
- Погосян К.С. Физиологические особенности закаливания и зимовки виноградной лозы: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. Ереван. 1961. С.25−68
- Погосян К.С., Склярова И. А., Т.Г. Караиетян. Связь между морозоустойчивостью виноградной лозы и оводненностыо ее тканей // Биол.ж. Армении. 1975. № 4. 23с.
- Понамарев В.Ф. Система агротехнических приемов, способствующих повышению устойчивости виноградного растения к низким температурам. Дисс. в виде научного доклада. Новочеркаск 1995. С.15−19.
- Попов В.И. Период покоя у многолетних растений. Метеорология и гидрология. Гидрометиоиздат, 1939. № 1. 16с.
- Потапенко Я.П., Захарова Е. И. Реакция винограда на световые и температурные условия развития // Труды У. Г. JI. им. Мичурина. Изд-во ВСХНИЛ. селекция плодово-ягодных растений. 1940 г., 28с.
- Потапенко Я.И. Ускоренное вызревание лозы и дозревание саженцев // Виноделие и виноградарство СССР. 1944. № 10. Юс.
- Потапенко Я.И. Об улучшении условий произрастания и повышении урожайности винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1954. т. С. 30−32.
- Пояркова А.И. О соотношении между глубиной покоя, превращение запасных веществ и холодостойкостью древесных растений. Ленинград. Общ. Естествоиспытателей. 1924. Т.54. Выи.З. 156с.
- Проценко Д.Ф. О глубине покоя, динамике запасных веществ и зимостойкости плодовых деревьев. Саратов 1940 г. С. 69−132
- Проценко Д.Ф., Полищук Л. К. О физиологических особенностях морозостойкости плодовых культур// Тр. Киевского Государственного Университета. Изд-во Киевского госуниверситета. 1948 г. 23−61 с.
- Пейтель М.И. Местные сорта винограда Даг. АССР и их использование в селекции.// Доклад. Махачкала 1964 г.
- Раджабов А.К. Формирование продуктивности винограда: Агротехнические, сортовые и экологические особенности. М.: 2000. С.59−148.
- Рубин С.М. Пособие по виноградарству // Изв. АН СССР, серия биолог. М. 1955 г. Jl>5, с.63
- Рядкова И.М. Зимостойкость косточковых пород в условиях Краснодарского края. Автореф. канд. дисс. Харьков, 1960. С. 5−19
- Саакян Р.Г. Биохимические особенности морозоустойчивости виноградной лозы. Автореф. канд. дисс. Ереван. 1954. С. 39−142
- Саакян Р.Г. Физиология растений. 1959 г. Т.6, вып.2, с. 214.
- Серпуховитина С.Ф. и Величко JI.B. Виноградарство Краснодарского края. Краснодар. 1958. С.35
- Стоев К.Д. Физиологические основы превращения углеводов в виноградном растении // ГСУ Агроном -лес. фак. 1947−1948. № 26
- Стоев К.Д. Биохимический анализ виноградного растения в годичном цикле развития // Виноделие и Виноградарства СССР. 1952.12.
- Стоев К.Д. Физиологические основы виноградарства. Соч.1. 1971. с. 369.
- Стоев К.Д. и др. Физиология винограда и основы сто возделывания. София 1984 г. Т.З. С.168−211.
- Сергеев J1.И. Выносливость растений // Советская наука. М.: 1953. с. 10−12.
- Сергеев Л.И. Физиолого-биохимические особенности зимостойких и не зимостойких древесных растений. // Тезисы докладов по физ. уст. растений. М.: 1959. С. 32−33.
- Туманов И.И. Закаливание озимых растений к низким температурам // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. М.-1931. № 25. С.56−60.
- Туманов И.И. Физиологические основы зимостойкости посевов // Семеноводство. 1933. № 6. С. 23−35.
- Туманов И.И. Физиология осеннего вызревания плодовых деревьев. Изд. А.Н. СССР // Серия биологии 1940. № 5. С.67
- Ш. Туманов И. И. Физиология осеннего вызревания плодовых деревьев. Изд-во А.Н. СССР, 1945. С. 51.
- Туманов И.И. Вегетирующее и зимостойкое состояние растений //. Физиология растений. 1955а.Т.2. Вып.З. С.283
- Туманов И.И. О физиологических основах зимостойкости растений. Вестник А. Н. СССР. 19 556. № 5. С.25−63.
- Туманов И.И. Современное состояние и очередные задачи зимостойкости растений // Физиология уст. растений. Изд-во А.Н. СССР. 1960 г.
- Хершкович Е. JI. И.А. Гольцберг и др. Агроклиматические ресурсы территории социалистических стран Европы. 1971 г. С. 283−296.
- Хилькевич Н. Возможности расширения границ неукрывного виноградарства в Крымской области. Издат. «Крым» 1964 г. С 4−35
- Хромова С.П., Мамонтова Л. И. Метеорологический словарь -Гидрометеоиздат. Ленинград. 1974. С.280−429.
- Черноморец М.В. Динамика некоторых показателей окислительно-восстановительной системы виноградного растения в холодный период года// Физиология плодовых культур и винограда. Кишинев 1972 г. С.25−31.
- Черноморец М.В. Определение зимостойкости виноградного растения. Кишинев. 1976. С.20−32
- Шуруба Г. А. Биологические особенности роста и развития винограда в западных областях УССР: Дисс.. Львов 1951. С. 46−82
- Цейтлинг М.Г. Перспективы неукрывной культуры винограда в УССР // Виноделие и Виноградарство СССР. 1949. № 3.
- Эколого-адаптивное виноградарство. «Научные основы и прикладные аспекты» / Аджнев А. М, Аджиева А. Н., Азизова А. Х., Аджиева А. С. Махачкала 2002. — 279с.
- Alleweldt G. Das vegetative wacshtum 1 jahriger Reben in Abhangigkeit Von der Tages lange, «Vitis», 1959. (нем. Вегетативный рост однолетних побегов винограда в зависимости от длины дня.)
- Alleweldt G. Untersuchungen tiber den Austrieb der winterknospen von Reben. «Vitis», 1960., 134(изучение распускания почек у винограда)
- Alleweldt G- weitere Utersuchungen ber die sortens peribishe Gibberellinreaktion der Reben. Pflansenzucht. 1961 Bd.45 — H0.2-S.178.193.
- Wurgler Wernen, Staehelin Mare, Considerations sur le repos hivernal des orbres et son interruption. Landwirtsch. Jahr.1953.
- Loomis N. Note on grape foliation as affected betimes of pruning. 1940 № 37 (пер. с анг. Влияние времени обрезки на распускание листьев)
- Parker Johnson. Cold resistance in woody plants. «Bot. Rev» 1963,29,№ 2,36. (пер. с анг. Холодоустойчивость древесных растений)
- Eifer J. Maximum of starch during spring in the woody plants (нем. Весенний максимум содержания крахмала у древесных растений) 1963р.
- Strausbaugh P. D, Dormancy and hardiness in the plum. Botan. Gar. 1921p. v71No.2.
- Covill F.V. The influenei of coldin stimulating hte gronth of plant. Your Agric. Res, 20,1921p
- Schmitthener F. Landvvirtschaffliche jahrbucher. 1909p. Band 38.
- Howard W.L., Untersuchung uberdie Winterru heperiode der pflanzen, Diss Halle .d. Saale, 1906p., 3−11.
- Teusher H. Hatdinessin plants. Your, nevv-vork. Bot. Garden. 1934p.1 одарок Магарача Ркацители (Мцвлне кахетинский х Сочинский черный). технический copi селекции ИВиВ «Магарач»
- Яловенский устойчивый (Пьеррель х Ройял виньярд) столовый сорт молдавской селекции
- Зала дендь, Жемчуг Зала (Эгер 2х Жемчуг Саба) универсальный сорт венгерской селекции
- Ркацители, Грузинский, Дедали Ркацители,
- Какура, Королек, Тополек технический грузинский сорт народной селекции 133
- Муромец (Северный х Победа) столовый сорт ГЛ им. И.В.Мичурина
- Молдова (Гучаль кара х Вилларблан) столовый сор г молдавской селекции
- Декабрьский (Молдавский х Вилларблан) столовый сорт молдавской селекции
- Виорика (Зейбель 13 666 х Алеатико) технический сорт молдавской селекции
- Аг адаи, Дербент цибил столовый дагестанский сорт народной селекции
- Левокумский устойчивый технический северокавказский сорт межвидового происхождения