Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биохимическая и технологическая оценка плодов новых перспективных сортов абрикоса Краснодарского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна работы. Впервые проведено комплексное исследование физико-механических, биохимических, технологических свойств 24 районированных, перспективных, интродуцированных сортов и 10 гибридных форм плодов абрикоса Краснодарского края. Определены биохимические особенности основного сортимента абрикосов. На Северном Кавказе в среднем на одного жителя в год приходится 0,4 кг плодов… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Аналитический обзор
    • 1. 1. Культура абрикоса в Краснодарском крае
    • 1. 2. Физико-механические свойства плодов абрикоса
    • 1. 3. Анатомическое строение плодов абрикоса
    • 1. 4. Биохимическая характеристика
    • 1. 5. Биохимическая характеристика продуктов переработки плодов абрикоса
    • 1. 6. Хранение плодов абрикоса
  • ГЛАВА 2. Постановка опытов
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Варианты хранения плодов
    • 2. 4. Технологические методы испытаний
    • 2. 5. Математическая обработка
    • 2. 6. Расчет экономической эффективности
    • 2. 7. Методики оценки качества плодов
  • ГЛАВА 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Технические показатели плодов
    • 3. 2 Биохимические свойства плодов абрикоса
  • Краснодарского края
    • 3. 3. Анатомическое строение плодов абрикоса
  • ГЛАВА 4. Технологические качества плодов абрикоса
    • 4. 1. Подбор сортов абрикоса для выработки консервов
  • Сок абрикосовый с мякотью и сахаром"
    • 4. 2. Подбор сортов абрикоса для выработки консервов
  • Компоты из абрикосов"
    • 4. 3. Подбор сортов абрикоса для выработки консервов
  • Варенье из абрикосов"
    • 4. 4. Подбор сортов абрикоса для выработки сухофруктов
  • ГЛАВА 5. Технология производства новых видов консервной продукции из абрикосов
    • 5. 1. Технологическая схема приготовления напитка «Питательный»
    • 5. 2. Технологическая схема производства консервов
  • Цукаты натуральные"
  • ГЛАВА 6. Хранение абрикосов
    • 6. 1. Хранение плодов абрикоса в охлаждаемых помещениях
    • 6. 2. Влияние предварительной обработки плодов на их сохранность
    • 6. 3. Хранение абрикосов в вакуумной упаковке
  • Выводы

Биохимическая и технологическая оценка плодов новых перспективных сортов абрикоса Краснодарского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Вопросы снабжения населения плодами в свежем виде, развития их промышленной переработки, удлинения периода потребления связаны с расширением ассортимента выращиваемых кулыур, улучшением качественного состава сырья, способов хранения плодов.

В современном садоводстве при размещении пород и сортов не всегда учитывается сортоотбор плодов, их технологические возможности, в связи с чем часто не реализуется огромный генетический потенциал многих сортов.

На Северном Кавказе в среднем на одного жителя в год приходится 0,4 кг плодов абрикосов. Если учесть, что 35% свежих плодов вывозится в промышленные центры страны и 35% направляется на переработку, становится очевидной необходимость значительного увеличения выращивания абрикоса улучшенного сортимента.

Основным путем совершенствования сортового состава является селекционный, который совместно с биохимическими, технологическими исследованиями, позволяет получить более высококачественные сорта и выделить лучшие гибридные формы.

Плоды различных сортов абрикоса неоднозначно сохраняют при переработке свой биохимический потенциал, поэтому актуальными являются исследования, направленные на выявление сортов с максимальным содержанием биологически активных веществ в системе: сорт — урожай — потребитель.

Решение проблем сокращения потерь биохимического состава при переработке и хранении плодов можно обеспечить сочетанием трех основных путей:

— выращиванием высоковитаминных, высокосахаристых сортов;

— подбором лучших из них с технологической точки зрения для переработки на различную консервную продукцию;

— выбором лежкоспособных сортов, позволяющих увеличить срок потребления «свежих плодов абрикоса с хорошими вкусовыми и пищевыми качествами.

В настоящей работе выделены сорта плодов абрикоса, выращенные в условиях Краснодарского края с лучшими показателями качества, предложено оптимальное использование каждого сорта на определенный вид консервной продукции и определены сорта с высокой биологически обусловленной лежкостью.

Цель работы — выделить сорта абрикоса Краснодарского края с высокими биохимическими показателями и оптимальными технологическими свойствами для выработки различных видов консервной продукции и хранения.

Задачи исследования:

— изучить технические, анатомические, биохимические особенности основного сортимента плодов абрикоса Краснодарского края;

— дать оценку технологическим качествам абрикосов для целенаправленного использования каждого сорта на определенный вид консервной продукции: соки с мякотью, компоты, варенье, сухофрукты, цукаты.

— дать органолептическую и биохимическую оценку консервной продукции из изучаемых сортов и гибридных форм абрикоса;

— исследовать способность плодов к хранению в холодильниках при разных способах и режимах хранения;

— разработать на основе выделенных сортов новые виды консервной продукции лечебно-профилактического назначения и улучшенного качества;

— разработать научно-техническую документацию на новые виды консервной продукции.

Актуальность работы определяется решением народнохозяйственной задачиоптимальным использованием каждого сорта абрикоса на определенный вид консервной продукции, что обеспечивает повышение качества готового продукта и снижение норм расхода сырья.

Научная новизна работы. Впервые проведено комплексное исследование физико-механических, биохимических, технологических свойств 24 районированных, перспективных, интродуцированных сортов и 10 гибридных форм плодов абрикоса Краснодарского края. Определены биохимические особенности основного сортимента абрикосов.

Установлены технические и технологические показатели, прогнозирующие степень пригодности плодов к переработке и хранению.

Определены особенности анатомического строения плодов абрикоса.

Изучен качественный состав органических кислот и аминокислотный состав абрикосов.

Изучено изменение биохимического состава абрикосов при переработке и хранении.

Определена динамика биохимического состава плодов в процессе хранения и при изготовлении консервной продукции.

Выделены сорта по биохимическому составу как доноры для селекционных работ.

Определены оптимальные сроки хранения плодов абрикоса. Оптимизированы режимы предварительной обработки плодов перед закладкой на хранение.

Практическая ценность работы. Изучение биохимических и технологических свойств сортов абрикоса в условиях Краснодарского края позволяет рекомендовать производству лучшие из них с целенаправленным использованием на определенный вид консервной продукции, а некоторых — как исходный материал для селекционных исследований.

Предложены способы предварительной обработки плодов, позволяющие продлить срок хранения в 1 раза. Выделены оптимальные способы упаковки плодов для хранения, обеспечивающие сохранность плодов при температуре + 2 + 4 °C в условиях влажности воздуха 85−90% в течение 30 суток.

Разработана научно-техническая документация на напиток «Питательный» (приоритетная справка 98 113 336/13) и цукаты натуральные (ТУ 9163−395−668 034−99), порошок студнеобразующий (приоритетная справка 98 113 486/13).

107. выводы.

1 Лучшими вкусовыми, товарными и физико-механическими показателями отличаются плоды абрикоса сортов: Краснодарский поздний. Россиянин, Изумрудный, Ананасный, Янтарный.

2. Анатомическое строение плодовой мякоти абрикоса обусловлено помологическим сортом.

Строение и размеры наружного эпидермиса и гиподермального слоя взаимосвязаны с лежкоспособностью плодов.

По структурно-технологическим показателям выделяются сорта Краснодарский поздний и Янтарный.

3. Химический состав плодов абрикоса варьирует по годам, но остается характерным для данного сорта.

Массовая доля растворимых сухих веществ в зависимости от сорта находится в пределах 9,7 — 18,2%- кислот 1,4 — 2,3%- аскорбиновой кислоты 6,3 — 21,9мг%- катехинов 45,0 — 157,6 мг%- Р-каротина 0,16 — 3,59 мг%- витамина РР 0,14 — 0,60 мг%, пектиновых веществ 0,84−1,33%.

4. В плодах абрикоса идентифицировано 16 аминокислот, количественный состав которых обусловлен сортом и колеблется от 404,3 до 438,0 мг%. Основную массу азотистых веществ составляют глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин и глицин.

5. Установлен фракционный состав органических кислот, представленный яблочной (67,5−72,0%), лимонной (16,9−19,1%), щавелевой (6,0−8,9%), винной (от следов до 4,5%).

6. Математическая модель взаимосвязи показателей качества плодов в физиологической стадии зрелости и погодных условий вегетационного периода выражена уравнением регрессии:

У = В0 + В1X1 + В2Хг + В3Х3.

7. По данным химико-технологического сортоизучения и дегустационной оценки подготовлены рекомендации по целевому использованию плодов абрикоса на определенный вид консервной продукции. Наиболее эффективно использование сорtob: Краснощекий, Солнечный, Кишиневский ранний, Россиянин, Надежный, Краснодарский поздний, Солнце Кубани, Верный.

Экономическая эффективность при производстве компота из указанных сортов составила 72−83 руб., сока с мякотью -92−125 руб., варенья 80−95 руб., из расчета на 1 тубу.

8. Разработан новый вид продукта — напиток абрикосовый «Питательный» с использованием в качестве основного компонента абрикосового пюре с добавлением измельченных пшеничных зародышей, пектинового концентрата и биоженьшеня.

9. Разработана и внедрена в производство технология нового вида готового продукта — «Цукаты натуральные» с повышенным содержанием биологически активных веществ. Рекомендуемые сорта для цукатов: Краснощекий, Солнечный, Краснодарский поздний, Арзами, Россиянин, Кишиневский ранний.

Экономическая эффективность при производстве 1 тонны «Цукатов натуральных» составляет 40 ООО руб.

10. Предельные сроки хранения абрикосов при пониженных температурах обусловлены биологическими признаками и анатомическим строением плодов. Рекомендованы к хранению до 20 дней сорта: Ананасный, Краснодарский поздний, Янтарный.

Активность пектолитических ферментов — пектинэстеразы и полигалактурона-зы повышается к 10−15 дню хранения.

11. Обоснован режим послеуборочной обработки плодов абрикоса 0,1% раствором бензоата натрия, способствующий сохранности плодов до 25−23 дней (потери в виде гнили 3,0−3,5%).

12. Обоснован выбор способа хранения абрикосов в вакуумной упаковке, позволяющий получить после 30 дней хранения 70,0−75,5% плодов 1 товарного сорта, 20,7−25,8% - II товарного сорта.

13. По биохимическому составу и пищевой ценности для селекционных работ в качестве доноров рекомендованы сорта: Солнечный, Солнце Кубани и гибридные формы Г-48, 3−13-Х, 21−11−10, содержащие до 20,0 мг% витамина С, до 150,0 мг% Р-активных веществ, до 3,6 мг% ß—каротина.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абрикосы Армении. Ереван: Айстан, 1977. — 68 с.
  2. Абрикосы. Руководство по хранению в холодильнике: Междунар. стандарт, per № ИСО 2826−74.
  3. В.Я., Снапян Г. Г. Опытная перевозка свежих плодов абрикосов и персиков из Армянской ССР в промцентры страны // Сб. научн. тр. ВНИИС им. И. В. Мичурина. 1973. — Вып. 17. — С. 199−208.
  4. В.Я. Переработка местных сортов абрикоса // Сб. материалов науч. конф. по абрикосу. Ереван, — 1967. — С. 423.
  5. В.Я. Использование урожая абрикосов Армянской ССР // Тез. докл. VI Междунар. симпозиум по культуре абрикоса. Ереван, 1977. — с. 58.
  6. В.Я., Гераветова P.M., Азизян Л. Г. Кратковременное холодильное хранение абрикоса в условиях Армянской ССР // Тр. Арм. НИИ виноградства, виноделия и плодоводства. 1976. — Т. 12. — С. 262.
  7. О.Н. Особенности подбора сортов овощных, плодовых культур и земляники для консервирования // Тр. по прикл. бот., ген. и селекции 1985. — Т.97. -С. 106−118.
  8. В.Б. Физико-химические методы анализа. М.: Химия. 1967.1. С. 27.
  9. В.В., Тулупова Н. П. Роль полисахаридов в обмене веществ плодов при хранении // Тез. докл. I Всесоюз. биохимического съезда. М., 1969. -Вып. 1.
  10. В.В. Состояние исследований по биохимии растений // Исследования по физиологии и биохимии растений в Молдавской ССР. Кишинев, 1968. — С. 42−651.
  11. В.В., Беспечальная В. В., Фрайман И. А. Биохимия абрикоса // Биохимия плодов косточковых Молдавии. Кишинев, 1969. — 150 с.
  12. В.В. Превращение углеводов в яблоках при длительном хранении // Биохимия плодов и овощей. М., 1958. — С. 73−87.
  13. Арасимович В В., Балтага C.B. Биохимические методы анализа плодов. -Кишинев: Штинница, 1984. 114 с.
  14. Г. А. Изменение некоторых биологически активных веществ и Сахаров в винограде, абрикосах и персиках Армении при длительном хранении: Автореф. дис.. канд.с.-х. наук. Ереван, 1977. — 27 с.
  15. Г. А. О содержании йода в свежесобранных плодах некоторых сортов персиков, абрикосов и винограда и при их хранении // Вопросы питания. -1975. № 6. — С. 73−74.
  16. А. с. 1 228 802 СССР, МКЧ, А 01 к 25/00. Способ хранения плодов / A.M. Стаховский. -№ 3 667 177/30−15- Заявл. 29.11.83- Опубл. 07.05.86. Бюл. № 17.
  17. А. с. 1 477 364 СССР, А 23 / 2/00 Витаминизированный безалкогольный напиток «Пекнавит-1″ / Ю. А. Гасило, Э. С. Стрежекунов, A.M. Котоусова, Н.Г. Котоусов- Днепродзерж. Индустриальный институт. № 4 267 346−31−13- Заявл. 24.06.87- Опубл. 07.05.89. Бюл. № 17.
  18. .А., Демурян Г. С. Изучение химического состава местных сортов абрикосов Армении // Тр. по вопросам плодоводства и овощеводства. 1956. — Вып.1 -С. 122.
  19. .А. Изучение химического состава плодов при их росте и созревании // Сб. материалов науч. конф. по абриосу. Ереван, 1967. С. 439.
  20. С. В. Физико-химические методы анализа пектина // Биохимические методы анализа плодов. Кишинев, 1984. — С. 17−27.
  21. H.A. Косточковые культуры. Киев: Урожай, 1986. — 168 с.
  22. Р.П. Практикум по анатомии растений. М.: Высшая школа. -1979.-224 с.
  23. P.JI., Семочкина Л. Г., Гафуров Г. К. Хозяйственно-биологические и технологические особенности сортов абрикоса // Крат тез. докл. Всесоюз. науч. конф. молодых ученых по абрикосу. Гафуров, 1984. — С. 36−38.
  24. Ф.Х. Важнейшие плодовые растения. М. Просвещение, 1970.351 с.
  25. В.В., Фрайман И. А. Химико-технологический сортоотбор абрикоса для консервирования // Консервная и овощесушильная пром.-сть., 1970. -32. С. 39−41.
  26. А.Н., Проскуряков Н. И. Практическое руководство по биохимии растений. М. Сов. наука, 1951. — 388 с.
  27. Биохимия фенольных соединений. М.6 Мир, 1968. 451 с.
  28. H.H., Капанадзе Т. И., Чакветадзе Д. Н. К вопросу о химическом составе плодов некоторых сортов персика и абрикоса, культивируемых в Грузии // Вестн. Тбилисского ботан. сада. 1962. — Т.68. — С. 75−79.
  29. С.Н. Использование естественного холода при хранении плодов и овощей. М.: Экономика, 1968. — 110 с.
  30. В.Н. Витамины. М.: Пжцепромиздат, 1940. -- 472 с.
  31. И.М. Подбор сырья для консервирования // Консервная и овощесушильная пром-сть. 1967. — № 12. — С. 17−21.
  32. Т.А. Итоги сортоизучения абрикоса в Ташкентском оазисе // Материалы науч.-метод, совещ. по культуре абрикоса в Средней Азии. Ташкент, 1977. — С. 48−50.
  33. А.Н. Исследования по биологии и селекции абрикоса // Записи Воронежского СХИ. 1970. — Т. 41. — С. 200.
  34. А.Н. Селекция вишни, сливы и абрикоса в условиях средней полосы СССР. М.: Сельхозгиз, 1954. 349 с.
  35. Л.И. Биоактивные вещества плодово-ягодных растений и основные задачи их использования // Тр. П Всесоюз. семинара по БАВ плодов и ягод. -Свердловск, 1964. С. 8−19.
  36. Л.И. Определение полифенолов // Тр. Ш Всесоюз. семинара по биологически активных веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 480.
  37. Н.В. Определение содержания сахарозы, фруктозы и глюкозы в растительных тканях с помощью антронового реактива // Бюлл. НТИ ВНИИ риса. -Краснодар, 1985. Вып. 33 — 24 с.
  38. С.А. Характеристика абрикоса в Приморском крае // Тр. Дальневосточного филиала АН СССр. 1952. — Т.1. — С. 129−140.
  39. В.А., Елецкий Ю. П. Основы гистохимии и гистологической техники. М.: Медицина, 1972. — 169 с.
  40. A.B. Химико-технологическая оценка новых сортов абрикоса в Крыму // Сб. науч. тр. по прикл. бот., ген. и селекции. 1986. — Т. 104. — С. 63−64.
  41. В.Г. Кондирование фруктов // Пищ. пром-сть, 1989. — № 3. — С.53.55.
  42. Т. Т. Химический состав некоторых сортов абрикоса, культивируемых в Грузии. Тез. докл. по культуре абрикоса. Ч.П. — Ереван, 1977. -С. 18.
  43. А.И. Экологическая география Северного Кавказа. Ростов-Дон, 1927. С. 39.
  44. О.В., Горетов В. П. Исследование минерального состава косточковых плодов // Современные аспекты индустрии общественного питания. -Харьков, 1990.
  45. Н., Богдан М., Бурлай Н. и др. Исследования по сохранению качества абрикосов при пониженных температурах и в других контролируемых условиях // Тез. докл. VI Междунар. симпозиуме по культуре абрикоса. Ереван, 1977. — С. 59.
  46. В.А. Длительное хранение плодов. Алма-Ата: Кайнар, 1978.152 с.
  47. Т.П., Арасимович В. В. Полисахариды плодов и овощей и их изменчивость при созревании и переработке. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1965.-21 с.
  48. А.Ф. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 1985.280 с.
  49. С.Ю. Хранение фруктов и овощей в совхозах и колкозах. М.: Колос, 1968. — 176 с.
  50. У. Ботаническая гистохимия. М.: Мир, 1965. — 377 с.
  51. В.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. — 350 с.
  52. И.А., Яковук В. А., Размещение абрикоса в Краснодарском крае //Садоводство. 1968. -№ 12. — С. 11.
  53. И. А. Состояние и перспективы абрикоса на Северном Кавказе // Тр. IV междунар. симпозиума по абрикосу. Белград, 1968. — С. 65−69.
  54. И.А., Яковук В. А. Культура абрикоса в Краснодарском крае // Садоводство. 1977. — № 7. — С. 20−22.
  55. И.А. Сорта абрикоса // Сад и виноградник любителя. -Краснодар, 1985. С. 89−91.
  56. И.А. Экологические основы оптимального размещения абрикоса на Северном Кавказе: Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. Краснодар, 1991. -22 с.
  57. А.И., Арасимович В. В., Смирнова-Иконникова М.И. Методы биохимического исследования растений. М.: Колос, 1972. — 456 с.
  58. А.И., Арасимович В. В. и др. Методы биохимического исследования растений. М.: Госиздат с.-х. лит-ры, 1952. — 519 с.
  59. JI.B., Чалая Л. Д., Белоконь Л. Д. Химико-технологическая оценка плодов и ягод Кубани для промышленной переработки // Новые виды продукции из плодов и винограда. М., 1990. — С. 78−85.
  60. A.A., Харазова А. Д. Основы общей цитологии. Л., 1982. — 62 с.
  61. М.Н. Достижения и перспективы биохимии фенольных соединений. М., 1968. — Вып. 1. — 128 с.
  62. М.Н. Основы биохимии фенольных соединений М.: Высш. школа, 1974. -214 с.
  63. М.Н. Биохимия катехинов. М.: Наука, 1964. — 295 с.
  64. М.И., Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений. Л.: 1972.-271 с.
  65. Н.П. Каротин в плодах абрикоса // Бюл. ВИР. 1980. — Вып. 103. — С. 86−89.
  66. Инструкция по длительному хранению свежих плодов на плодоовощных базах в местах потребления. М.: Колос, 1984. 33 с.
  67. М.Д., Соловьева H.A., Кабанова Г. Г. и др. Биохимические и химико-технологические особенности новых сортов абрикоса // Селекция и сортоизучение плодовых и ягодных культур. Кишинев, 1987. — С. 97−102.
  68. М.Д., Смыков В. К. Новые позднеспелые формы абрикоса // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1970. — № 5. — С. 48−50.
  69. М.Д., Беспечальная В. В., Смыков В. К. Отбор сеянцев абрикоса по агробиологическим и биохимическим показателям // биология и биохимия плодовых и винограда. Кишинев, 1972. — С. 98−154.
  70. М.Д. О содержании свободных аминокислот в плодах абрикоса // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1969. — № 6. — С. 54−56.
  71. М.Д., Смыков В. К. Новые раннеспелые формы абрикоса // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1968. — № 2. — С. 15−17.
  72. А.К., Таран A.A., Денисюк Р. В. и др. Лучшие сорта для консервирования: Абрикосы для компотов // Консервная и овощесульная пром-сть. -1978. № 1. — С. 26−28.
  73. М.М., Фазенаш И. Изучение процесса созревания плодов абрикоса для консервирования // Тез. докл. VI Междунар. симпозиума по культуре абрикоса. Ч 1, — Ереван, 1977. С. 60.
  74. Н.В. Абрикос. М.: Сельхозгиз, 1963. — 288 с.
  75. A.A. Факторы длительного хранения плодов и овощей. М.: Гос. изд-во торг. лит-ры, 1959. — 355 с.
  76. З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. М.: Экономика, 1969. — 151 с.
  77. З.В., Костычева Ф. С. Витаминная ценность плодов Узбекистана // Биологически активные вещества. 1968. — Вып. 3. — С. 19−25.
  78. Л.В., Попутай И. С., Балтага С. В. Исследование аминокислотного состава сочных плодов при различных условиях их хранения. Изв. АН МССР. Сер. биол. и хим. наук. — 1985. — № 1. — С. 25−30.
  79. К.Ф. Абрикос. М.: Изд-во ВАСХНИЛ, 1939. — 291 с.
  80. Т.А. Химико-технологическая оценка сортов сливы и алычи в условиях Краснодарского края: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Ялта, 1991. 24 с.
  81. В.И. Локализация йода в плодах косточковых культур // Материалы V Всесоюз. семинара. М., 1976. — С. 92.
  82. С.Е. Каротиноиды плодов и ягод. Киев.: Высш. школа, 1990.211 с.
  83. .А. Витамины, их физиологическое и биохимическое значение // Моск. общество испытателей природы. 1953. — 192 с.
  84. Кузнецов В В. Некоторые итоги сушки абрикоса в Ферганской долине // Тр. НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. Шредера. 1959. — Т.ХХП. — С.47.57,
  85. Т.Х. Сравнительная анатомия и ультраструктура плодов яблони., возделываемых на разных высотах в условиях Кабардино-Балкарской АССР: Автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1988. — С. 22.
  86. Т.А. Органогенез генеративных почек абрикоса и локализация некоторых веществ в них // Изучение наследственности и изменчивости у растений. -Краснодар, 1972.-С. 110−118.
  87. Э.М. Минеральный состав плодов Armeniaca vulgaris Lam, выращиваемого в Белоруссии // Растительные ресурсы. 1995. — Т. 31.
  88. AT., Кржевова Р. В. Химико-технологический контроль консервного производства. М.: Пшцепромиздат, 1962. — 435 с.
  89. А.Т. Биохимия консервирования плодов и овощей. М.: Пищ. пром-сть, 1973.-371 с.
  90. А.Т., Скорикова Ю. Г. Об изменении аминокислот в процессе сушки плодов и винограда // Изв. вузов. Пищ. технология. 1961. — №> 3. — С. 55−62.
  91. А.Ф., Гневковская М. Г. Черешня и абрикос // Консервная и овощесульная пром-сть. 1981. -№ 2, С. 26−27.
  92. М.Г., Ширко Т. С., Лойко Р. Э. Качество плодов абрикоса в Белоруссии // Плодоводство. 1998. — Т.8. — С. 88−89.
  93. .Т. Краткие итоги изучения субмикроскопической морфологии растительных клеток и тканей, в частности плодов // Струюура и ультраструктура плодов. Вып. П. — Кишинев, 1968. — С. 3−22.
  94. В.А., Чалая Л. Д., Белоконь Л. Д., Жабская Л. В. Консервная продукция из плодов и ягод // Система садоводства Краснодарского края. -Краснодар, 1990.-С. 183−190.
  95. Ф.З. Абрикосовые нектары из плодов непривитых деревьев (харджи) // Сб. материалов науч. конф. по абрикосу. Ереван. — 1967. — С. 449.
  96. Л.В. Биохимия плодов и овощей. М.: Экономика, 1970. — 271с.
  97. Методические указания по проведению исследований по хранению плодов, ягод и винограда. М., — 1984. — 24 с.
  98. Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности. М.: Россельхозакадемия. — 1993. — 107 с.
  99. М.М., Кузнецов Б. В. Товарно-технологические качества плодов // Абрикос в Узбекистане. -Ташкент, 1984. С. 197.
  100. М.М., Кузнецов Б. В. Сбор плодов абрикоса, приведение их в товарный вид. Сушка // Абрикос в Узбекистане. Ташкент, 1984. — С. 199.
  101. М.М., Караваев O.K., Ризаев P.M., Булужонкова А. Д. Рекомендации по сушке фруктов в Узбекистане. Ташкент. 1986. — 17 с.
  102. С.И. Исследования изменения качества косточковых плодов Кубани при хранении и консервировании: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 1975. — 183 с.
  103. Э.С., Астабанян Г. А., Акопян А. и др. Химико-технологическая характеристика армянских сортов абрикоса // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1985. — № 10 — С. 32−34.
  104. A.B., Тупицын Д. И. Абрикос в СССР // Садоводство. 1977. — № 7. — С. 2−4.
  105. .А. Изучение и улучшение сортимента абрикоса на Кубани: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1954. — 16 с.
  106. .А. Новые сорта абрикоса для степной части Кубани // Сад и огород, 1952. -№ 11.-С. 26−28.
  107. А.Ф. Качество консервов. М.: Пищ. пром-сть, 1967. — 370 с.
  108. Ю.Н. К вопросу хранения абрикосов с целью дленения сезона переработки // Тр. Кишиневского СХИ. 1975. — Т. 146. — С. 60−62.
  109. Д. А., Тэппер Р. Я. Напиток яблочно-пектиновый профилактический // Консервная, овощесушильная пром-сть. 1978. — № 5. — С. 2122.
  110. К.Е. Витамины растений. М., 1969. — 328 с.
  111. Османов. Биохимическая характеристика плодов абрикоса Северного Таджикистана // Крат. тез. докл. Всесоюз. науч. конф. молодых ученых по абрикосу. -Гафуров, 1984. С. 34−35.
  112. ИЗ. Пацюк J1.K., Горенькова А. Н., Самсонова А. Н. и др Современная технология производства соков-напитков. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1981. Вып. 10. -С. 1−60.
  113. A.A., Смыков В. К. Первые итоги селекции абрикоса в Молдавии // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1964. — № 5. — С. 19−21.
  114. Е.Ю. Витаминная ценность продуктов переработки плодов абрикоса новых перспективных сортов // Науч.-техн. бюл. ВИР. 1994. — Вып. 233.
  115. К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья. М., 1965.-329 с.
  116. К.Е. Гигиена питания. М.: Медицина. — 1975. — 392 с.
  117. К.С. Биологическая ценность абрикоса // Садоводство. 1977. — № 7. — С. 8 — 9.
  118. Пирс 3. Гистохимия. Теоретическая и прикладная. М.: Иностр. Лит-ра, 1962.- 362 с.
  119. .П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1968.-182 с.
  120. H.A. Математические методы в биохимии. М.: Изд. МГУ.1978. -265 с.
  121. Т.Г., Чалая Л. Д. Абрикос и его свойства // Сел. Зори. 1996. — № 3−4. — С. 26−27.
  122. Т.Г., Кошелева Т. А., Вайнштейн Л. А., Чалая Л. Д. Использование инфракрасных лучей для сушки плодов // Матер. Междунар. науч.-практ. конф. „Садоводство и виноградарство 21 века“. Краснодар, 1999. — С. 184.
  123. Проведение исследований по хранению плодов, ягод, винограда: Метод, указания / ВАСХНИЛ. М. — 1983. — 73 с.
  124. Т.Г. Оптимизация режимов и способов послеуборочной обработки и хранения яблок Кубани с учетом биохимических особенностей: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 1990. — 265 с.
  125. В.И., Замятина И. Г. Химико-технологические свойства плодов местных сортов абрикоса // Сб. науч. тр. Юж.-Урал. НИИ плодоводства и картофелеводства. 1994 — Т. 1.
  126. А. Д. Культура абрикоса в Азербайджане // Тр. Азербайджанского НИИ садоводства, виноградарства и субтропических культур.1961. С. 47−50.
  127. Рекомендации по производству сухофруктов в колхозах и совхозах Украины. Запорожье. — 1986. — 24 с.
  128. Г. И. Анатомические особенности зрелых плодов некоторых сортов яблони, груши и айвы, районированных в Молдавии // Анатомия и ультраструктура плодов. Кишинев, — 1966. — С. 27−41.
  129. O.A., Горетова О. В., Горетов В. П. Исследование минерального состава косточковых плодов // Современные аспекты индустриального общественного питания. Харьков, 1990. — С. 46−49.
  130. Н.В., Антонов М. В. Хранение и переработка плодов и овощей. -М.: Изд-во с.-х. лит-ры, 1962. 447 с.
  131. Самородова-Бианки Г. Б., Ломакина М. И. Химический состав плодов абрикоса Средней Азии // Тез. докл. VI Междунар. симпозиума по культуре абрикоса. Ч. П. Ереван, 1977. — С. 60.
  132. Самородова-Бианки Г. Б. Оценка плодовых и ягодных культур на содержание флавонолов и антоцианов // Тр. 1 Всесоюз. конф. по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1961. — С. 73−79.
  133. А.Н., Ушева В. В. Фруктовые и овощные соки. М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 275 с.
  134. Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты // Биохимические исследования плодов. М., 1971. — Т. 5. — С. 139.
  135. Е.В., Тищенко В. П. Химические особенности пектиновых веществ и связанные с ними детоксические свойства // Тр. III Всесоюз. совещания по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 359−362.
  136. Е.В. Изменчивость содержания и качества пектиновых веществ плодовых и ягодных культур // Тр. II Всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 145−150.
  137. Е.В. Пектиновые вещества плодов. М.: Наука, 1965. -181 с.
  138. .Е. Изменение некоторых биохимических показателей плодов абрикоса и персика при сублимационном обезвоживании: Автореф. дис.. канд. Биол. Наук. Ереван, 1975. — 32 с.
  139. .Е., Поповский В. Г. Содержание микроэлементов в плодах некоторых сортов абрикоса и персика и их сохраняемость при сублимационной сушке. Тр. Арм. НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, 1976. — Т. 12. — С. 30−41.
  140. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2. Консервы для детского и диетического питания, консервы фруктовые, быстрозамороженные продукты. М.: Пищевая пром-сть, 1977. — С. 202−211.
  141. Е.П. Качество продуктов переработки новых перспективных сортов абрикоса // Тез. докл VI Междунар. симпозиума по культуре абрикоса. Ч. II. -Ереван, 1977. С. 61.
  142. Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М.: Пищ. пром. — 1973. — 230 с.
  143. Ю.Г. Влияние флавоноидов на вкус плодов и ягод // Тр. IV Всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. -Мичуринск. 1972. — С. 486−488.
  144. Ю.Г. Качество плодов и овощей и их объективная оценка // ЦНИИТЭИПИЩепром. 1984. Вып. 12.-28 с.
  145. В.К. Абрикос // Биохимия плодов косточковых культур Молдавии. Кишинев, 1969. — С. 42−62.
  146. В.К. Некоторые особенности абрикоса и улучшение его сортимента в Молдавской ССР // Абрикос. Ереван, 1970. — С. 13−16.
  147. В.К. Отбор сеянцев по химико-технологическим показателям // Культура абрикоса в неорошаемых условиях Молдавии. Ч. II. Кишинев, 1975. — С. 96−106.
  148. В.К. Химико-технологическая характеристика плодов // Культура абрикоса в неорошаемых условиях Молдавии. Ч. I. Кишинев, 1974. С. 198.
  149. В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей. М.: ВО Агропромиздат. — 223 с.
  150. Г. Г., Мкртчян Т. А. Метаболизм пектиновых веществ при созревании плодов абрикоса // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1987 -№ 2.-С. 57−59.
  151. Н.Ф. Районы культуры абрикоса в Краснодарском крае. дис.. канд. с.-х. наук. — Краснодар, 1949. — 197 с.
  152. Е.А., Антонова И. С., Петрова Е. Ю. Особенности анатомического строения сортов абрикоса различного технологического использования // Проблемы репродуктивной биологии растений. Пермь, 1996. — С. 188−190.
  153. Е.А. Анатомическое строение плода некоторых видов абрикоса Armeniaca Scor. // Науч.-техн. бюл. ВНИИ растениеводства. 1992. — № 218. — С. 8487.
  154. А. Исследования биохимических и технологических качеств сортов абрикоса, выращиваемых в Болгарии // Тез. докл. VI Междунар. симпозиума по культуре абрикоса. Ереван, 1977. С. 61.
  155. Технологическая инструкция по производству сушеных фруктов и винограда. / Молд. НИИ Пищ. промышленности. Сост.: JI. A Бантыш, A.A. Силиг, В. П. Асеф. Кишинев, 1985. — 36 с.
  156. Д.К., Джеслин A.A. Химия и технология плодово-ягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1957. — 599 с.
  157. З.Ф., Щелкина Г. М., Роенко Т. М. Методы определения сахара, применяемые в пищевой промышленности. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1972. — 41 с.
  158. М.А. Промышленное хранение плодов. М.: Колос, 1981. — 184 с.
  159. И.А. Сушка плодов. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1959.19 с.
  160. И.А., Арасимович В. В., Беспечальная В. В. Биохимия плодов косточковых Молдавии. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1969. — 150 с.
  161. И.А. Химико-технологическое сортоизучение плодовых культур // Тр. Молд. НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. 1963. Т. 8. — С. 109— 126.
  162. Е.П., Кулик Е. А. Характер количественной изменчивости химического состава плодов и ягод // Биохимия плодов и овошей. Сб. 3. М., 1955.
  163. О.В., Ляшенко Е. П., Клещунова Г. А. и др. Производство натуральных плодовых соков с мякотью с применением непрерывно действующей фильтрующих центрифуг. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1981. — Вып. 8. — С. 1−48.
  164. Химический состав пищевых продуктов: Справочник. М., ВО Агропромиздат, 1981. — Кн. I. — 223 с. Кн. II — 356 с.
  165. Хранение плодов / Пер. с нем.- Предисл. канд. с.-х. наук A.M. Ульянова. -М.: Колос, 1984. -364 с.
  166. У.М. Изменение влаги в сушеных абрикосах, винограде и яблоках в зависимости от влажности воздуха в хранилищах // Консервная и овощесушильная пром-сть. 1977. -№ 10. — С. 37−38.
  167. У.М. Спектрофотометрические характеристики сушеных абрикосов, винограда и яблок. Консервная и овощесушильная пром-сть. — 1978. — № 2. — С. 42−44.
  168. Р.Я., Данилов Г. В. Биохимические и гистохимические исследования изменения пектиновых веществ в яблоках при хранении // Тр. Кишинев. СХИ. 1975. — Т. 146. — С. 45−51.
  169. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. М.: Новый агроном. — 1933. — 858 с.
  170. Л.Д. Витаминность плодов абрикоса Краснодарского края // Матер, междунар. науч.-практ. конф. „Садоводство и виноградарство 21 века“. Краснодар, 1999. — С. 172−174.
  171. Л.Д. О персике // Сел. зори. 1996. -№ 9−10. — С. 26−27.
  172. Е.М. Анатомическая характеристика околоплодников томатов, возделываемых в условиях МССР // Структура и ультроструктура плодов. Кишинев. — 1968. — С. 37−51.
  173. Н.И. Пектиновые вещества в плодах абрикоса // Бюл. ВИР. 1980. -Вып. 103. — С. 23−26.
  174. Н.И. Сортовые различия химического состава плодов абрикоса в предгорьях Крыма // Тр. по прикл. бот., ген. и селекции. 1981. — Т. 70, вып. 3. — С.83.89.
  175. Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Агропромиздат. — 1985. — 191 с.
  176. У. Плодово-ягодные и овощные соки // Пер. с нем.- Предисл. к.т.н. А Н. Самсоновой. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1982. — 472 с.
  177. A.A. Анатомические особенности растений яблони, произрастающих в условиях орошения // Изв. АН МССР: Сер. биол. и хим. наук. -1978 № 5. — С. 25−31.
  178. Ю.Ф. Модифицированный метод определения органических кислот // Междунар. науч.-практ. конф. „Прогрессивные технологии и техника в пищевой промышленности“. Краснодар, 1994. — С. 251.
  179. Anet E.F.L.J. and Т.М. Reynolds. The separation of acid on anionexchange resins- the isolation of L-guinik acid from apricot // Austral. J. of Chem. 1957. — v. 10, № 2.
  180. Ash A.S.F. and T.M. Reynolds. Sugars and polyols of the apricot fruit // Austral. J. of Chem. 1955. — v. 8, № 3.
  181. Ash A.S.F. and T.M. Reynolds. An examination of the sugars and polyols of apricot, peaches, pears and apples by paper chromatogaphi // Austral. J. of Chem. 1955.v. 8, № 2.
  182. Brocrmann H. Die Carotinoide der apricose // Zeitschrift fur Physiologishe Chemie. 1933. — v. 215, № 45.
  183. Gurl A. Laurence. The Carotinoids of apricots // Food. Res. 1960. — V 25,1. N2.
  184. Caratterizzazione di albicocche con il contributo dell analisi degli aminoacidi / Monastero E» Deutsch M. Ellero W. // Ind Alim.: (Ital). — 1991. — 30, N 297.
  185. Getrank fur menschliche Ernahrung: Заявка 3 811 967 ФРГ, МКИ4 А23 Z 2/38, с 12 р 19/02/ Lembre Andreas, Strobel Hans Ioachim- Biodyn A. G. N P 3 811 964. 1- Заявл. 11.04.88. Опубл. 19.10.89.
  186. Kertesz Z. I. The pectic substances. -N. York (Intersience Pub.), 1951.
  187. У. Витаминно содържание на овощните плодове // Овощарство. -1967. -№ 6.
  188. Mansini F. G., Schianhi. Valutasione chimica del contenito in carotere di frutti di prunus armeniaca freschi e seschi // Bool. Soc. Ital. Bio. Sperim 37. 1961. — N24.
  189. Meiffren, I. Linfo est dans le fruit comment la decrvpter // Arboric. Fruit. -1991.-An 38, N442. p 38−40.лгъ.
  190. Mit Ballaststoffen angereiherte flussige Nahrceng smittel und Verfahren zur Herstellung derselben: Заявка 3 927 962 ФРГ, МКИ 5 A23 L 2/00/Haunke Franz- Dohler Gmbn. N P 3 927 962.6: Заявл. 24.08.89. Опубл. 12.06.90.
  191. Philip G., Nelson I.E. A Procedure for Quantitative estimation of Malic and Tartaric Acids of Grape Iuice //1. Food Sc. 1973. Vol. 38.
  192. Pala M., Saygi V.B. Precooling and cold storage of apricot varieties // Progr. et techn. froid ind alim. С. r reun. Commis. В 2, С 2, D 2, D 2/3, Dresder. sept. 22−28. -1990.
  193. Reynolds T.M. Water-Soluble constituents of fruit. VI. The amino: acid in apricots and peaches // Austral. I. Of ehem. 1957. -V. 10, N2.
  194. Samnu G., Bayindirli L. Efdects of sucrose polyester coating on fruit guality of apricots (Prunus armeniaca (L)). //1. Sc. Food Agr. 1995. — Vol. 67, N4. — P. 537−540.
  195. Verfahren zum Herstellen eines fruchthaltigen getranks: Заявка 3 829 869 ФРГ, МКИ 5 A23 L 2/02, A23 P 1/00/gei? Helmut, szszecinski Hans-Ioachim, Heil Angelika- Deutsche Granini CymbH & Co Kg. N P 3 829 869.6: Заявлю 02.09.88. Опубл. 08.03.90.
Заполнить форму текущей работой