Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование технологических приемов и критериев оценки качества при производстве солода и пива

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Очевидно, что интеграция российской экономики в общемировое пространство — процесс необратимый, и вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) — вопрос ближайшего времени. Стать же полноправным участником этого сообщества Россия сможет только при условии, что продукция будет не просто высокого, а стабильно высокого качества, то есть конкурентоспособной. Следовательно, немаловажным фактором… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Аналитический обзор литературы
    • 1. 1. Современное состояние пивоваренной отрасли
    • 1. 2. Пиво, как функциональный продукт
    • 1. 3. Качество пива
      • 1. 3. 1. Химический состав пива
        • 1. 3. 1. 1. Физико-химические показатели пива
        • 1. 3. 1. 2. Органолептические показатели пива
      • 1. 3. 2. Показатели безопасности пива
      • 1. 3. 3. Стойкость пива
        • 1. 3. 3. 1. Биологическая стойкость пива
        • 1. 3. 3. 2. Коллоидная стойкость пива
    • 1. 4. Влияние технологического процесса приготовления солода на качество и безопасность пива
      • 1. 4. 1. Ботанические и биологические особенности пивоваренного ячменя
      • 1. 4. 2. Строение ячменного зерна
        • 1. 4. 2. 1. Наружное строение
        • 1. 4. 2. 2. Внутреннее строение
        • 1. 4. 2. 2. Внутреннее строение
      • 1. 4. 3. Современные требования к пивоваренному ячменю
        • 1. 4. 3. 1. По внешним показателям ячмень оценивается
        • 1. 4. 3. 2. Физические показатели ячменя
        • 1. 4. 3. 3. Химические показатели качества ячменя
        • 1. 4. 3. 4. Технологические показатели качества ячменя
        • 1. 4. 3. 5. Показатели безопасности ячменя
      • 1. 4. 4. Показатели качества готового солода
        • 1. 4. 4. 1. Органолептические показатели солода
        • 1. 4. 4. 2. Механические методы анализа
        • 1. 4. 4. 3. Технохимический контроль
        • 1. 4. 4. 4. Показатели безопасности солода
        • 1. 4. 4. 4. Показатели безопасности солода
      • 1. 4. 5. Микобиота пивоваренного ячменя и ее влияние на качество солода и пива
        • 1. 4. 5. 1. Гашинг эффект
    • 1. 5. Влияние современных технологий на эффективность производства пива и его качество
      • 1. 5. 1. Совершенствование выбора и подготовки зернового сырья
      • 1. 5. 2. Влияние дробления зернопродуктов на качество сусла и эффективность его приготовления
      • 1. 5. 3. Улучшение осахаривания зернопродуктов при затирании
      • 1. 5. 4. Значение фильтрования затора для повышения качества сусла
      • 1. 5. 5. Совершенствование процесса охмеления сусла
      • 1. 5. 6. Охлаждение
      • 1. 5. 7. Брожение
      • 1. 5. 8. Современные методы фильтрования
      • 1. 5. 9. Современные способы стабилизации пива
    • 1. 6. Управление качеством и безопасностью технологических производственных процессов приготовления солода и пива
      • 1. 6. 1. Качество продукции как объект управления
      • 1. 6. 2. Методологические основы управления качеством и безопасностью продукции
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
      • 2. 1. 1. Объекты исследования
      • 2. 1. 2. Методы исследований
        • 2. 1. 2. 1. Контроль качества зерна ячменя
        • 2. 1. 2. 2. Контроль качества солода
        • 2. 1. 2. 3. Определение микробиологических показателей солода
        • 2. 1. 2. 4. Определение физико-химических показателей процесса приготовления сусла
        • 2. 1. 2. 5. Определение физико-химических показателей пива
    • 2. 2. Результаты исследований и их обсуждение
      • 2. 2. 1. Определение взаимосвязи сортовой чистоты ячменя и качества солода, сусла и готового пива
      • 2. 2. 2. Разработка технологических решений по формированию показателей для оценки процессов производства солода и пива
        • 2. 2. 2. 1. Разработка методики оценки качества готового солода
        • 2. 2. 2. 2. Разработка методики оценки качества пивного сусла и готового пива
      • 2. 2. 3. Практическое применение индексов качества при производстве солода, сусла и пива
        • 2. 2. 3. 1. Влияние сортовой чистоты ячменя на качество солода, сусла и пива
        • 2. 2. 3. 2. Определение критического предела для показателя сортовй чистоты ячменя
        • 2. 2. 3. 3. Практическое использование ИК для оценки влияния способов дробления солода на качество сусла и пива
        • 2. 2. 3. 4. Практическое использование индексов качества для оценки способов современного фильтрования пива и его качества
      • 2. 2. 4. Изучение возможности повышения качества солода с использованием фенольных липидов (ФЛ)
      • 2. 2. 5. Разработка элементов системы пищевой безопасности при производстве пивоваренного солода
      • 2. 2. 6. Оценка качества солода, произведенного с учетом разработанных элементов системы управления качеством

Совершенствование технологических приемов и критериев оценки качества при производстве солода и пива (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пивоваренная промышленность России — одна из наиболее стабильно развивающихся отраслей народного хозяйства. Россия занимает четвертое место в мире по производству пива (9,9 млрд л), уступая Китаю, США, Германии и Бразилии. В стране прирост производства пива составил в 2006 г. 9,3% (в 2004 и 2005 гг. — 11% и 3,7% соответственно). В последнее десятилетие в России наблюдается неуклонный рост объемов производства солода и пива. Производство пива по данным Минсельхоза РФ увеличилось с 208,3 млн дал в 1996 г. до 998,6 млн дал в 2006 году (рисунок 1.1).

5 600 га 500 z 400 -300 200 100 0 1 I 1 1 1 I 1 1 I.

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006.

Рисунок 1.1 — Динамика производства пива в России с 1996 по 2006 год Пивоваренная промышленность России представлена 300 большими и средними пивоваренными заводами, 600 мини-заводами и примерно 40 солодовнями.

Объем мирового рынка солода в 2006 г. в натуральном выражении составил около 22 млн т 6% мирового рынка солода приходится на долю российского производства. Производство солода в России увеличилось с 212,3 тыс. т в 1996 г. до 1300 тыс. т. в 2006 году, что потребовало не только строительства современных высокопроизводительных предприятий, но и обеспечения их пивоваренным ячменем в количестве 1,56 млн т. ячменя в год. За три последних года рост внутреннего производства солода составил 45−50%. Бизнес отечественных солодовен растет как за счет импортозамещения (доля ввозимого солода упала до 15% и продолжает снижаться), так и по мере роста пивного рынка [104].

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подсчитал, что в 2007 г. потребности страны в солоде возрастут до 1,5 млн т. для производства которого потребуется 1,8−1,9 млн т. ячменя [104].

Развитию производства пивоваренного солода и ячменя во многом способствует разработанная министерством сельского хозяйства РФ «Отраслевая целевая Программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002;2005 гг. и на период до 2010 г» [134].

Цель программы — содействие развитию этого бизнеса на основе формирования устойчивых взаимосвязей между сельхозпроизводителями, пивоварами, производителями солода, производителями техники, удобрений, химических средств защиты растений.

В ноябрьском меморандуме ассоциация Euromalt сообщает о рекордно низком урожае ячменя и, как следствие, бедственном положении в отрасли. В связи с этим резко возникает потребность в пивоваренном ячмене отечественного производства.

К сожалению, показатели качества ячменя не всегда соответствуют требованиями крупного современного солодовенного производства. До недавнего времени большая часть выращиваемого в РФ пивоваренного ячменя не отвечала требованиям производства пива [58, 59]. Низкая урожайность и неудовлетворительное качество — следствие отсутствия четкой маркетинговой стратегии отечественных селекционных центров, ограниченности ассортимента, дефицита качественного семенного материала, неправильных технологий возделывания ячменя, несоблюдение условий сортировки и хранения и в целом — неэффективного менеджмента.

В РФ наивысшую оценку природно-экономических условий для возделывания пивоваренного ячменя (120 баллов и больше) имеют районы запада Белгородской области, севера и центра Воронежской, юга Тамбовской и юга-запада Курской областей. Именно эти районы наиболее пригодны для получения высоких урожаев зерна с хорошими пивоваренными свойствами. Поэтому доля ЦЧР (Центрально-черноземного района) в общероссийском объеме производства пивоваренного ячменя в 2006 г. составила 82% [59].

Используя отечественную сырьевую базу, необходимо помнить, что основной задачей пивоваренной промышленности в современных условиях развития экономики является удовлетворение потребностей различных групп населения в безопасной высококачественной продукцией.

Очевидно, что интеграция российской экономики в общемировое пространство — процесс необратимый, и вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) — вопрос ближайшего времени. Стать же полноправным участником этого сообщества Россия сможет только при условии, что продукция будет не просто высокого, а стабильно высокого качества, то есть конкурентоспособной. Следовательно, немаловажным фактором успеха пивоваренных и солодовенных предприятий на российском и мировом рынке является конкурентоспособность.

В основу современной концепции управления предприятиями пивоваренной отрасли, для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, положены три аспекта: безопасность, эффективность, ориентация на охрану окружающей среды.

Для практической реализации этих аспектов эффективным инструментом управления является система менеджмента качества на базе принципов МС ИСО 9000 и принципов системы НАССР [46].

Обязательным условием для предприятий пивоваренной отрасли, выпускающих высококачественную продукцию и стремящихся выйти на зарубежные рынки, является внедрение системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), что в буквальном переводе означает: анализ рисков и критические контрольные точки, которая обеспечивает превентивный контроль основных факторов риска и гарантирует потребителю безопасность продукции [197].

В связи с этим, существует необходимость научных и практических разработок по повышению эффективности производства солода и пива, в соответствии с пожеланиями потребителей. Это обосновывает выбор темы и актуальность исследования.

Цель н задачи исследования.

Цель настоящего исследования — разработка технологических решений и критериев оценки качества солода, сусла и пива, обеспечивающих повышение качества продукции. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: разработать критерии оценки качества ячменного пивоваренного солода, пивного сусла и пиваизучить влияние показателя сортовой чистоты ячменя на выбор технологических режимов получения солода, сусла и пиваоценить возможность использования обработки пивоваренного ячменя препаратом фенольных липидовразработать систему обеспечения пищевой безопасности для технологического процесса производства пивоваренного ячменного солодаоценить влияние процесса дробления солода и глубинного способа фильтрования на качество получаемого пивного сусла и пива.

Научная новизна работы.

Впервые для оценки качества пивоваренного ячменя и прогнозирования качества солода предложено использовать показатель степени сортовой чистоты, определяемого — методом электрофореза в крахмальном геле.

Установлена зависимость между сортовой чистотой ячменя и качеством солода.

Впервые разработаны методики расчета индексов качества солода (ИКс), пивного сусла (ИКсу) и пива (ИКП). Предложены критерии оценки качества солода, сусла и пива с использованием ИКС, ИКсу, ИКП.

Разработана методика оценки рисков для технологического процесса производства пивоваренного солода на солодовенных предприятиях России, а на их основании — система управления пищевой безопасностью солода на основе принципов НАССР.

Модифицирован метод электрофореза для определения сортовой чистоты ячменя.

Практическая значимость и реализация результатов работы.

Разработанная методика оценки качества пивоваренного ячменного солода позволяет осуществлять отбор ячменя более высокого технологического качества для пивоваренных предприятий, чем по ГОСТ 5060.

Система управления пищевой безопасностью солода на основе принципов НАССР и внедрение критериев оценки солода, сусла и пива (на примере ОАО «Русский солод») позволило гарантировать поступление качественного сырья в пивоваренное производство, а, следовательно, повысить качество конечного продукта.

Разработанная методика оценки рисков технологического процесса производства солода в соответствии с принципами НАССР внедрена на 3 предприятиях ОАО «Русский Солод»: ЗАО «Вороновский завод по производству солода», ООО «Острогожский завод по производству солода», ООО «Орловский завод по производству солода». На предприятии ЗАО «Вороновский завод по производству солода» данная методика была использована при разработке системы пищевой безопасности, которая позволила получить предприятию международный сертификат регистрации № FSS 515 852 от 25,04.2007(при ложение В).

Расчет индекса качества солода, сусла и пива на основании разработанной методики показал, что, например, замена способа сухого дробления солода кондиционированным при приготовлении пивного сусла и фильтрование пива с адсорбентами глубинным способом позволяет повысить качество пива при реконструкции предприятий средней мощности.

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ. Объем и структура работы.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, выводов, приложений и списка литературы, включающего 261 источник, в том числе 73 иностранных источника, приложений. Работа изложена на 184 страницах, иллюстрирована 15 рисунками и 52 таблицами. Структурная схема исследования представлена на рисунке 1.2.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

1. Разработаны методики оценки качества ячменного пивоваренного солода, сусла и пива, основанные на расчете индексов качества ИКс, ИКсу,.

ИКП.

2. Предложены критерии оценки качества солода, сусла и пива с использованием разработанных индексов (ИКС, ИКсу, ИКп).

3. Научно обоснована и экспериментально подтверждена рациональность использования показателя сортовой чистоты пивоваренного ячменя при входном контроле сырья.

4. Установлена зависимость ИКС от степени сортовой чистоты ячменя. Показано, что для производства светлого пивоваренного солода, удовлетворяющего международным требованиям, показатель сортовой чистоты должен составлять не менее 90%.

5. По разработанным методикам подтверждено преимущество измельчения солода на солододробилках с кондиционированным помолом перед шестивальцовыми при реконструкции предприятий средней мощности: повышается степень сбраживания, стойкость, пеностойкость и высота пены пива, а также снижаются производственные потери. Показано улучшение качества пивного сусла и пива, что отражено в увеличении индексов ИКСу и ИКП.

6. Применение метода глубинного фильтрования пива в условиях пивоваренного производства позволяет увеличить стойкость пива в 3 раза (с 40 до 120 суток). При этом улучшение качества готового пива подтверждается увеличением ИКП.

7. Установлена и подтверждена разработанными критериями качества целесообразность обработки пивоваренного ячменя препаратом фенольных липидов на стадии замачивания пивоваренного ячменя: для повышения экс-трактивности солода в первую замочную воду в количестве 250 мг/дм3, для повышения ферментативной активности солода 10 мг/дм3 в последнюю замочную воду.

8. Разработанная методика оценки качества готового ячменного пивоваренного солода внедрена на ЗАО «Вороновский завод по производству солода», ООО «Острогожский завод по производству солода», ООО «Орловский завод по производству солода» и находится в соответствии с принципами НАССР.

9. Разработана система пищевой безопасности для технологического процесса производства пивоваренного ячменного солода на основании принципов НАССР. Предложенная система пищевой безопасности внедрена на предприятии ЗАО «Вороновский завод по производству солода» (сертификат № FSS 515 852 от 25.04.2007). Экономический эффект от внедрения разработанных критериев качества солода составляет 123 000 руб на 1000 т солода.

Расчет экономической эффективности.

Цель настоящего исследования — разработка технологических решений и критериев оценки качества солода, сусла и пива, обеспечивающих повышение качества продукции.

При внедрении Системы Пищевой Безопасности в соответствии с принципами НАССР и разработанных критериев качества солода на ЗАО «Вороновский завод по производству солода» расход ячменя на 1 тонну солода снизился 1,32%.

Технико-экономические показатели.

Показатели Единица измерения До внедрения После внедрения.

Годовой объем производства солода тыс. тонн 110,0 110,0.

Расход ячменя на 1 тонну солода тонн 1,225 1,209.

Затраты по меняющимся статьям руб 11 587,5 11 464,5 калькуляции на 1 т солода.

Условно-годовая экономия на 1 т соруб — 123 лода.

Условно-годовая экономия на весь тыс. руб — 13 530 объем производства.

АКТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ препарата «Сидовит» при получении светлого пивоваренного солода.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ГОСТ 5060–86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. -Введ. 1988−07−01. -М.: Изд-во стандартов, 1987. 5 с.
  2. ГОСТ Р ИСО 5725−1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и словарь. Введ. 2002−11−01.- М.: Изд-во стандартов, 2002. -24 с.
  3. ГОСТ Р ИСО 5725−2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений. Введ. 2002−11−01.- М.: Изд-во стандартов, 2002. — 43 с.
  4. ГОСТ Р ИСО 5725−3-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений. Введ. 2002−11−01.-М.: Изд-во стандартов, 2002. — 29 с.
  5. ГОСТ Р ИСО 5725−4-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений. Введ. 2002−11−01.-М.: Изд-во стандартов, 2002. — 23 с.
  6. ГОСТ Р ИСО 5725−5-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений. Введ. 200 211−01.- М.: Изд-во стандартов, 2002. — 49 с.
  7. ГОСТ Р ИСО 5725−6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значенийточности на практике. Введ. 2002−11−01.- М.: Изд-во стандартов, 2002. — 43 с.
  8. ГОСТ 10 840–64 Зерно. Методы определения натурной массы. -Введ. 1965−01−01.- М.: Изд-во стандартов, 1964. 4 с.
  9. ГОСТ 10 842–89 Зерно. Метод определения массы 1000 зерен. -Введ. 1991−01−07.- М.: Изд-во стандартов, 1989. 3 с.
  10. ГОСТ 10 846–91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. Введ. 1993−06−01.- М.: Изд-во стандартов, 1991. — 6 с.
  11. ГОСТ 10 967–90 Зерно. Методы определения запаха и цвета. -Введ. 1991−07−01.- М.: Изд-во стандартов, 1990. 3 с.
  12. ГОСТ 10 968–88 Зерно. Метод определения энергии прорастания и способности прорастания. Введ. 1988−07−01.- М.: Изд-во стандартов, 1998. -3 с.
  13. ГОСТ 12 039–82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности. Введ. 1983−07−01.- М.: Изд-во стандартов, 1982.-40 с.
  14. ГОСТ 12 136–77 Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя. Введ. 1977−06−01.- М.: Изд-во стандартов, 1977. — 8 с.
  15. ГОСТ 13 586.3−83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. -Введ. 1984−07−01.- М.: Изд-во стандартов, 1983. 10 с.
  16. ГОСТ 13 586.4−83 Зерно. Методы определения зараженности и по-врежденности вредителями. Введ. 1984−07−01.- М.: Изд-во стандартов, 1983.-4 с.
  17. ГОСТ 13 586.5−93 Зерно. Метод определения влажности. Введ. 1995−01−01.- М.: Изд-во стандартов, 1993. — 8 с.
  18. ГОСТ 24 104–2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Введ. 2002−07−01.- М.: Изд-во стандартов, 2001. — 7 с.
  19. ГОСТ 25 706–83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
  20. ГОСТ 29 018–91. Пивоваренная промышленность. Термины и определения. Введ. 1992−07−01. — М.: Изд-во стандартов, 2006. — 9 с.
  21. ГОСТ 29 294 92. Солод пивоваренный ячменный. Технические условия. — Введ. 1993−06−01. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 17 с.
  22. ГОСТ Р 51 154−98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости Введ. 1999 -07 -01. — М.: Изд-во стандартов, 1998. — 7с.
  23. ГОСТ Р 51 174−98 Пиво. Общие технические условия. Введ. 1999 -07 -01. — М.: Изд-во стандартов, 1998. — 7с.
  24. ГОСТ Р 51 278−99 Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. Введ. 2000−01−01.- М.: Изд-во стандартов, 1999. — 7 с.
  25. ГОСТ Р 51 705.1−2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Введ. 2001−07−01.- М.: Изд-во стандартов, 2001. — 16 с.
  26. Ж 10−04−06−140−87 «Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства».
  27. , Г. Предложения по проверке фильтруемости и стабильности нефильтрованоого лагерного пива / Г. Аннемюлер, Т. Шник // Brauwelt, Мир пива.-1999.-№ 3. С.40−44.
  28. , С.Т. Концентрационная поляризация в процессе осветления пива / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, С. В. Шахов, А. И. Ключников // Пиво и Напитки.-2001.- № 3.- С.18−19.
  29. , A.M. Крепкое пиво / A.M. Беличенко, Н. В. Голикова, JI.A. Дроздкова, С. С. Айвазян // Пиво и напитки. 1998. — № 1. — С.14−15,
  30. , П.Г. Системный анализ и моделирование опасных процессов в техносфере /П.Г. Белов. М.: Академия, 2003. — 512 с.
  31. , П. Стандартизация и регламентация в сфере безопасности: реалии и перспективы / П. Белов, А. Гражданкин, Н. Махутов // Стандарты и качество. 2004. — № 2. — С.26−33.
  32. , Т.А. Гидрофобины грибов: структура и функции / Т. А. Белозерская //Микология и фитопатология. -2001.- Т.35.№ 1. С.3−11.
  33. , М.Э. Влияние Спирулины платенсис на физиологическое состояние пивоваренных дрожжей / М. Э. Бидихова, B.JI. Лаврова,
  34. М.В. Гернет // Пиво и Напитки. 2001. — № 5. — С.26−27.о
  35. , И. Новая система кипячения сусла посредством эксипансивного выпаривания / И. Бинкерт, Д. Хертль // Brauwelt. Мир пива. -2002. № 12. — С.23−28.
  36. , Т.Н. Интенсификация процесса приготовления пивного сусла с использованием Целловиридина Г20х / Т. Н. Борисенко, И. Ю. Сергеева, А. П. Созыкина // Пиво и напитки. 2000. — № 4. — С.32−35.
  37. , Т.Н. Активация целловиридина Г20х. Для переработки несоложеного ячменя при производстве пива. / Т. Н. Борисенко, И. Ю. Сергеева, Ф. Н. Чегодаев // Пиво и напитки. 2000. — № 4. — С.32−35.
  38. , А. Розлив и обеспечение качества биологическая стойкость напитков / А. Брандл, Э. Гайгер // Bruwelt. Мир пива. — 2005. — № 2. — С.12−17.
  39. , М. Управление качеством: затраты и выгоды / М. Браун, Д. Георги // Проблемы теории и практики управления. 2000. — № 1. — С.70−75.
  40. , И. Новое в технологии увеличения биологической стойкости пива / И. Браунер // Пиво и Напитки. 2003. — № 4. — С.23−24.
  41. , М.М. Использование нешелушеного и шлифованногориса в пивоварении / ММ. Бхуртиал, Г. А. Ермолаева, М. В. Гернет // Пиво и Напитки. 2000. — № 5. — С.30−31.
  42. , К. Разведение чистой культуры дрожжей / К. Ва-кербауэр, X. Хеонг, М. Бекманн // Brauwelt. Мир пива. 2004. — № 2. — С.16−28.
  43. , Е.И. Лабораторный практикум по курсу обшей технологии бродильных производств (общие методы контроля) / Е. И. Великая,
  44. B.Ф. Суходол. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 312 с.
  45. , В.Г. Система ХАССП внедряется в России / В.Г. Вер-сан, В. Л. Аршукани // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 4. — С.4−6.
  46. , Я.Г. Экспресс-методы контроля качества готовых пищевых продуктов / Я. Г. Верхивкер, О. В. Переверзова // Пиво и Напитки. -2005. № 4. — С. 14−15.
  47. , Т.Н. Экспресс-метод определения микотоксина дезок-синиваленола в зерновых культурах / Т. Н. Волкова, B.C. Исаева // Пиво и Напитки. 2006. — № 2. — С.82−83.
  48. , В.В. Управление качеством в производстве пищевой продукции / В. В. Воробьев // Пищевая промышленность. 2004. — № 9.1. C.96−98.
  49. , Э. Оптимизация технологии ведения дрожжей /Э. Гай-гер, X. Тенге, Р. Шпрингер // Brauwelt. Мир пива. 2005. — № 4. — С.30−32.
  50. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01.-М.:ФГУП Интер СЭН, 2002. 168 с.
  51. , А.В. Основы управления качеством продукции / А. В. Гличев.- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Стандарты и качество, 2001. — 424 с.
  52. , Ф. Пивоварение: пер. с чешского. /Ф. Главачек, А. Лхотский. М.:Пищевая промышленность, 1977. — 111 с.
  53. , Н. Производственная санитария залог успеха предприятия / Н. Глазова // Индустрия напитков. — 2004.- № 1(31). — С. 16−18.
  54. , А.В. Основы управления качеством продукции / А. В. Гличев. М.: Стандарты и качество, 2001. — 424 с.
  55. Н.В., Животовский Л. А., Хаванов Н. В., Хромов-Борисов Н.Н. Биометрия. Л. 1982. — 263 с.
  56. Н.В., Ускоренный метод оценки грибного заражения ячменя и солода / Н. В. Голикова, B.C. Исаева, А. В. Сухоруков М.: РАСХН, 1994−21 с.
  57. , С.В. Пивоваренный ячмень в РФ / С. В. Гончаров // Агробизнес и пищевая промышленность. 2004. — № 3. -С. 1−4.
  58. , С.В. Тенденции на рынке пивоваренного ячменя / С. В. Гончаров // Пиво и Напитки. 2006. — № 2. — С. 12−13.
  59. , А.В. Фильтрование пива / А. В. Горбатюк, В. И Горба-тюк // Пиво и Напитки. 2000. — № 5. — С.36−42.
  60. , А.В. Фильтрование пива: Пути совершенствования процессов и оборудования / А. В. Горбатюк, В. И Горбатюк // Пиво и Напитки. 2002. — № 1. — С.30−33.
  61. , Г. В. Качество ячменя для пивоварения / Г. В. Гор-пинченко, З. Ф. Аниканова // Пиво и Напитки. 2002. — № 1. — С.18−22.
  62. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию. Сорта растений. М: МСХ, 2005 — 236 с.
  63. , И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова М.: Элевар, 2000. — 512 с.
  64. Грибные болезни пивоваренного ячменя, возделываемого в Центрально-Черноземном регионе РФ (распространение, вредность и системы защиты), 2004
  65. , В.Г. Информационные методы в управлении качеством / В. Г. Григорович, С. В. Юдин, И. О. Козлова. М.: РИА «Стандарты и качество», 2001.- 208 с.
  66. , В.В. Обеспечение устойчивости продовольственной безопасности России /В.В. Гусев, Е. В. Минаева // Пищевая промышленность. 2002 г. -№ 11.- С.82−83.
  67. , М.В. Микробиология: Учебник / М. В. Гусев, JI.A. Ми-неева. -3-е изд., перераб. и доп. М.:Изд-во МГУ, 1992. — 448 с.
  68. , Г. В. Использование нетрадиционного несоложеного сырья в пивоварении / Г. В. Гусева // Нетрадиц. природ, ресурсы, инновац. технологии и продукты. 2000 г. — № 5. — С.41−48.
  69. , И. Инновация как универсальный инструмент повышения конкурентоспособности предприятия / И. Данилов, П. Царегородцев // Стандарты и качество. 2004. — № 1. — С. 70−72.
  70. , С.Ф. Звуковая обработка ячменя на разных стадиях солодоращения / С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и Напитки. 2000. — № 5. — С.50−51.
  71. , X. Мембранная фильтрация пива / X. Деннигер, Г. Шнидер, М. Бок // Bruwelt. Мир пива. 2005. — № 2. — С.34−38.
  72. , И.А. Совершенствование брожения в пивоварении: новые технологии / И. А. Дебур // Пиво и Напитки. 2000. — № 4. — С.14−17.
  73. , Р. Справочник биохимика: пер. с англ. / Р. Досон, Д. Элиот, У. Элиот, К. Джонс. М.: Мир, 1991. — 544 с.
  74. , Г. А. Технология и оборудование для производства пива и безалкогольных напитков: учеб. для нач. проф. образования / Г. А. Ермолаева, Р. А. Колчева М.: ИРПО- Изд. Центр «Академия», 2000. — 416 с.
  75. , Г. А. Основные процессы пивоварения. Применение хмеля в пивоварении / / Г. А. Ермолаева // Пиво и Напитки. 2000. — № 1. -С.12−15.
  76. , Г. А. Основные процессы пивоварения. Брожение пивного сусла / / Г. А. Ермолаева // Пиво и Напитки. 2002. — № 2.- С. 14−15.
  77. , Г. А. Основные процессы пивоварения. Получение пива с помощью иммобилизованных дрожжей / / Г. А. Ермолаева // Пиво’й Напитки. 2003. — № 5. с. 12−13.
  78. , Г. А. Основные процессы пивоварения. Получение пива с помощью иммобилизованных дрожжей / / Г. А. Ермолаева // Пиво и Напитки.- 2004. № 1. — С. 16−17.
  79. , Г. А. Основные процессы пивоварения. Способы дробления солода на современных пивзаводах / Г. А. Ермолаева // Пиво и Напитки. 2004. — № 4. — С. 14 — 17.
  80. , Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г. А. Ермолаева. СПб.: Профессия, 2004. — 536 с.
  81. , А.К. Пиво как функциональный продукт и его влияние на здоровье (обзор) / А. К. Жанатаев, К. В. Кобелев, А. В. Орещенко, А.Д.
  82. Дурнев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 4. — С.65−75.
  83. , М.Н. Фенольные соединения и их роль в жизни растений / М. Н. Запрометов. М.: Наука, 1996. — 45 с.
  84. , Е.П. Влияние микроэлектротока на активность ферментов солода / Е. П. Зарубина, С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и Напитки. 2001. — № 5. — С.20−21.
  85. , Е.П. Влияние микроэлектротока на активность ферментов солода / Е. П. Зарубина, С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и Напитки. 2001. — № 6. — С.20−22.
  86. , Е.В. Классификация методов фильтрования заторной массы / Е. В. Ильина, Ю. А. Калошин // Пиво и Напитки. 2005. — № 5. — С.32−33.
  87. Инструкция по технохимическому контролю пивоваренного производства. Части I-VI. М.:ВАСХНИЛ, НПО НМВ, 1991.-108с.
  88. , Е.А. Препарат «Иммуноцитофит» как стимулятор роста при проращивании ячменя / Е. А. Казакова, И. Н. Грибкова, Т.Н. Даниль-чук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и Напитки. 2000. — № 4. — С.24−25.
  89. Казакова, Е. А Интенсификация солодоращения при применении Апсубтилина и солей магния и железа / Е. А. Казакова, Г. А. Ермолаева // Пиво и Напитки. 2004. — № 4. — С.32−33.
  90. , В.М. Развитие пищевых предприятий в современных условиях / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С.23−24.
  91. , В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР. Монография / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Хангажеева, Сазонов Ю. С. М.: Типография РАСХН, 2004. — 462с.
  92. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К.А. Ка-лунянц, B.JI. Яровенко, B.JI. Домарецкий и др.- под. ред. К. А. Калунянца. -М.:Колос, 1992.- 446с.
  93. , И. Японские методы управления качеством. / И. Кароу Пер. с англ. -М.: Экономика, 1991. 278 с.
  94. , А.Я. Продовольственная безопасность России проблема XXI века / А. Я. Калинин // Пищевая промышленность. — 2001. — № 7. -С. 4−7.
  95. , Ю.А. Реологические характеристики пивного сусла некоторых сортов пива / Ю. А. Калошин, Е. В. Ильина // Пиво и Напитки. -2005. № 6. — С.30−31.
  96. , А.Я. Продовольственная безопасность России проблема XXI века / А.Я. Калинин// Пищевая промышленность. — 2001. — № 7. С.4−7.
  97. , Д. Возможности варьирования способов внесения хмеля при использовании системы Schoko /Д. Кальтнер// Bruwelt. Мир пива. 2005. — № 4. — С.33−37.
  98. , Б. Современный уровень кипячения сусла /Б. Кан-тельберг, Т. Хакензельнер // Brauwelt. Мир пива. 2002. — № 5. — С.8−12.
  99. , Б. Внутренний кипятильник работает сам / Б. Кантельберг// Brauwelt. Мир пива. — 2006. — № 2. — С.34−37.
  100. , Е. Иррациональное зерно Миновалова / Е. Карасенко // SmartMoney. 2007. — № 3. — С. 14.
  101. , В.А. О методе оценки деятельности в области качества / В. А. Качалов // Методы менеджмента качества. 2001. — № 8. — С.4−6,
  102. , П. Исследования инфузионного и декокционного способов затирания / П. Келлер, М. Кроттенталер, М. Кесслер и др. // Bruwelt. Мир пива. 2005. — № 4. — С. 14−23.
  103. , К.В. Использование пшеницы в пивоварении / К. В. Кобелев, Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. 2001. — № 4. — С. 28−29
  104. , К.В. Вторичное брожение на иммобилизованных пивных дрожжах / К. В. Кобелев, Филимонова Т. И., Т. П. Рыжова, Е. И. Несс, О. А. Борисенко // Пиво и напитки. 2002. — № 2. — С. 16−17
  105. , Т. Самооценка в организации: пер. с англ. / Т.Конти. -М.: РИА «Стандарты и качество», 2002. 327 с.
  106. , Т. Качество: упущенная возможность?: пер. с англ. / Т.Конти. М.: РИА «Стандарты и качество». 2007.- 306 с.
  107. , Ю.А. Влияние давления на образование в пиве ароматических компонентов / Ю. А. Коровина, Г. А. Ермолаева, М.Г. Чернобров-кин // Пиво и напитки. 2000. — № 4. — С. 18−19.
  108. , Ю.А. Изменение физико-химических показателей сусла при главном брожении в аппаратах большой вместимости / Ю. А. Коровина, Г. А. Ермолаева // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2000. -№ 11.-С. 55−58.
  109. , С. Характеристика солодовенных свойств ячменя урожая 2004 года и показатели качества, полученного из него готового солода / С. Крайсц, К. Хартманн, В. Бак // Bruwelt. Мир пива. 2005. — № 2. — С.28−31.
  110. , В. Технология солода и пива: пер. с нем. / В. Кунце, Г. Мит-СПб.: Профессия, 2001.- 912 с.
  111. М.М. Микотоксины фитопатогенных грибов и мико-токсикозы человека // Успехи медицинской микологии. Материалы первого всероссийского конгресса по медицинской микологии 20−23 февраля 2003 г.- М.: Национальная академия микологии, 2003. С. 148−150.
  112. , В.А. Всеобщее качество в Российских компаниях / В. А. Лапидус. М.: Новости, 2002. — 432с.
  113. Л.С., Пирязева Е. А., Кислякова О. С. Распространенность гриба Fusarium sporotrichioides sherb. в зерне хлебных злаков в различных регионах российской федерации // Успехи медицинской микологии.
  114. Материалы первого всероссийского конгресса по медицинской микологии 20−23 февраля 2003 г.- М.: Национальная академия микологии, 2003. -С.153−155.
  115. JI.B. Основы микробиологии и гигиены в пищевой промышленности. М.: Изд. Центр «Академия». 2004. С.56−102.
  116. Мел едина, Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении /Т.В. Меледина. Спб.: Профессия, 2003.- 304 с.
  117. , Т. В. Пшеница сырье пивоваренной промышленности / Т. В. Меледина, А. С. Белодедова, А. М. Калашникова // Пиво и напитки. — 1998.-№ 3.-С.30.
  118. , М.Р. Техника поуровневого поиска первопричин проблем качества /М.Р. Михайлова, Н. С. Поздеева // Методы менеджмента качества. 2002. — № 1. — С. 11−13.
  119. , К. Некоторые аспекты внедрения систем качества в промышленности / К. Мюллер // Стандарты и качество, 1998. — № 3.1. С.58−64.
  120. , Э. Микология: пер. с нем. / Э. Мюллер, В. Лёффер. -М.: Мир, 1995.-343 с.
  121. , Л. Пивоварение Текст. Т.1. Технология солодоращения: пер. с нем. / Л. Нарцисс СПб.: Профессия, 2007. — 584 с.
  122. Ф., Хармс Д. Методы анализа, используемые в производстве пива. // Bruwelt. Мир пива. 2006. № 2. С. 48−50.
  123. Обеспечение продовольственной безопасности населения Российской Федерации // Пиво и Напитки. 2004.- № 4. — с.4−6.
  124. О’Рурк, Т. Цель кипячения сусла / Т. О’Рурк // Пиво и Напитки. -2003. № 5. — С.20−21.
  125. Отраслевая целевая программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в российской Федерации на 20 022 005 гг. и на период до 2010 г. М: МСХ, 2003 — 236 с.
  126. Пат. 21 225 572 Российская федерация, МПК6 С12С7/047/ Ква-сенков О. И., Юрьев Д. Н., Голубев В. Н., Ратников А. Ю.- ООО «Рютар». -№ 97 118 690/13№ заявл 19.11.97 Опубл 27.11.98 Бюлл № 33
  127. , А.А., Идентификация и оценка сортовой чистоты семян ячменя методом электрофоретического анализа запасных белков зерна / А. А. Поморцев, Е. В. Лялина.- М.: Издательство МСХА, 2003. 45 с.
  128. , Ф. Дж. Микробиология пива / Ф. Дж. Прист, Й. Кэмпбелл Спб.: Профессия, 2005. — 368с.
  129. , В.Г. Государственные стандарты РФ по системам менеджмента качества / В. Г. Проселков // Пищевая промышленность. -2002. № 6. — С.60−61.
  130. , В.Г. Российская система ХАССП: внедрение и сертификация /В.Г. Проселков // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. -С.80−81.
  131. , В.Г. Российская система ХАССП: внедрение и сертификация /В.Г. Проселков // Пищевая промышленность. 2004. — № 6. -С.82−83.
  132. , Г. Концепция разработки унифицированной системы показателей качества/ Г. Рахутин // Стандарты и качество. 2004. — № 1. -С.86−88.
  133. , О.М. Проблема обеспечения соответствия продукции и услуг (работ) нормативным требованиям безопасности /О.М. Розенталь, Е. Д. Копнова // «Партнеры и конкуренты». 2004. — № 6. — С.8−12.
  134. , Н.К. Управление качеством: краткий учебн. курс / Н. К. Розова. СПб.: Питер, 2003. — 224 с.
  135. , Г. Методический подход к оценке затрат на качество / Г. Рыженко, С. Михеева, В. Сурсяков, В. Басаргин // Стандарты и качество. -2004. № 7. — С.58−60.
  136. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании: федер. закон: принят Гос. Думой 15 декабря 2002 г.: одобр. Советом Федерации 18 декабря 2002 г. М.:Омега-Л, 2006 — 47 с. — (Актуальный закон).
  137. СП 1.1.1058−01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».
  138. СП № 3244−85 «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности».
  139. , В.Н. Системы качества (в соответствии с международными стандартами ISO семейства 9000): Учебное пособие // В. Н. Спицнадель. М.: Бизнес-пресса, 2000. — 336 с.
  140. И.Ю., Смирнова Е. А., Шаненко Е. Ф., Эль-Регистан Г.И. Влияние алкилоксибензолов на процессы солодоращения // Прикладная биохимия и микробиология. 2004. Т. 40. № 1. С. 83−88.
  141. Стратегия внедрения МС ИСО серии 9000:2000// Стандарты и качество 2002. — № 5. — С. 10−11.
  142. , Е. Основы осознанного управления качеством продукции / Е. Тавер // Стандарты и качество. 2004. — № 2. — С.86−92.
  143. , В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольногопроизводств / В. Г. Тихомиров М.: Колос, 1998. — 448 с.
  144. , В.Б. Модернизация варочных цехов пивоваренных заводов с применением современной техники и технологии для приготовления пивного сусла. Ч.2.Современная техника для фильтрования затора / В.Б. Тихонов//Пиво и напитки. 1998.-№ 3.- С.16−18.
  145. , В.Б. Модернизация варочных цехов пивоваренных заводов. Ч. З. Современная техника для приготовления заторов / В. Б. Тихонов // Пиво и напитки. 1999.- № 1.- С.20−22.
  146. , Т.Х. Подбор носителей для иммобилизации дрожжей применительно к производству пива / Т. Х. Файзуллаев, Ю. А. Дроздова, И. М. Василинец // Актуальные вопросы техники пищевых производств (сборник). Санкт-Петербург, 2004. — С. 160−166.
  147. , Е.Д. Изучение новых рас дрожжей для пивоварения / Е. Д. Фараджева, Е. В. Ерошкина // Пиво и Напитки. 1998. — № 4. — С.13−15.
  148. Е.Д. Значение расы дрожжей в формировании вкуса и аромата пива / Е. Д. Фараджева, Е. В. Ерошкина // Пиво и Напитки. -1999. -№ 1.- С.24−26.
  149. Е.Д., Чусова А. Е. Влияние препарата Цереликс 6MXG на белковый и углеводный составы солода / Е. Д. Фараджева, А.Е. Чусова// Пиво и Напитки. 2005. -№ 5. — С.28−30.
  150. Е.Д., Чусова А. Е., Гунькина Н. И. Оптимизация условий проращивания ячменя с применением Церемикса 6MXG // Пиво и Напитки.2005. № 4. с.14−15.
  151. .Н. Инженерия пивоваренного солода. СПб.: Профессия, 2004. — 248 с.
  152. , Б.Н. Современное оборудование для дробления солода/ Б. Н. Федоренко // Пиво и Напитки. 2000. — № 2. — С. 12−17.
  153. , В.И. Влияние минерального состава воды на качество пива / В. И. Федоренко / Пиво и Напитки. 2002. — № 2. — С.54−56.
  154. , В.А. Пивоваренный ячмень в центральном Черноземье / В. А. Федотов, С. В. Гончаров, А. Н. Рубцов М.: МСХ РФ, 2004. — 120 с.
  155. , В.А. Пивоваренный ячмень России / В. А. Федотов, С. В. Гончаров, А. Н. Рубцов М.: ООО «Агролига России», 2006. — 272 с.
  156. , Т.И. Расы дрожжей для сбраживания плотного сусла / Т. И. Филимонова, О. А. Борисенко, Т. П. Рыжова, К. В. Кобелев // Пиво и Напитки. 2004. — № 1. — С.22−23.
  157. , М.А. Состав эфирного масла сибирских популяций Artemisia pontica L. перспективного лекарственного средства / М. А. Ханина, Е. А. Серых, А. Ю. Королюк и др. / Химия растительного сырья. — 2000. -№ 85. — С.85−94.
  158. , А.Д. Сравнительный анализ способов дробления солода / А. Д. Хлыновский // Пиво и Напитки. 2004. — № 4. — С. 18.
  159. , А.Д. Влияние современных способов фильтрования пива на его качество / А. Д. Хлыновский, Г. А. Ермолаева // Пиво и Напитки.- 2006. № 2. — С.78−79.
  160. , С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива / С. И. Хорунжина. М.: Колос, 1992. — 446 с.
  161. , И.В. Влияние барогидротермической обработки на качество ячменя / И. В. Царева, А. Б. Даниловцева, С. В. Лунков, Е. Г. Космынин //
  162. Пиво и Напитки. 2005. — № 2. — С.22−24.
  163. , М. Система управления качством и безопасностью пищевой продукции /М. Цвиковски // Пищевая промышленность. 2000. -№ 8. — С.34−35.
  164. , Г. В. Качество пивоваренного ячменя и солода / Г. В. Шабурова // Пиво и Напитки. 2005. — № 2. — С.94.
  165. , Е.Ф. Влияние алкилоксибензола на технологические свойства и контаминацию пивоваренного ячменя / Е. Ф. Шаненко, JI.H. Шабурова, С. Б. Витол, Г. И. Эль-Регистан // Пиво и Напитки. 2005. — № 2. -С.92−93.
  166. Х.П. Фильтрация пива сегодня: новшества и традиции // Brauwelt. Мир пива.-1998.-№ 1. С. 38−40.
  167. , А. А. Затраты: учет или управление? / А.А. Шлапа-кова // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — С.35−37.
  168. , Г. Современные технологии варки сусла / Г. Шмидт // Brauwelt. Мир пива. 2005. — № 1. — С.32−34.
  169. , X. Изменения, происшедшие с процессом кипячения сусла с течением времени / X. Эверс // Brauwelt. Мир пива. 2002. — № 5. — С.28−33.
  170. , X. Совершенствование способов фильтрования, не требующих кизельгура / X. Эверс, Б. Кройцнах // Brauwelt. Мир пива. 2005. -№ 2. — С.45−49.
  171. , Ф. " Stripping сусла" воздействие на качество сусла пива / Ф. Якоб, Р. Кригер, Р. Валь // Brauwelt. Мир пива. — 2002. — № 5. — С.14−18.
  172. , Ф.Э. Управление качеством продукции / Ф.Э. Яшин1. М., 1998.-234с.
  173. Adams, M.R. Moss M.O. Food microbiology, 2-nd ed. Cambridge, Royal Society of Chemistry, 2000.
  174. Agu, R. C. Quality assessment and performance of malted barley for food processing / R.C. Agu // Journal of Master brewers Association of the Americas. 2005. — № 42(3). — P. 199−203.
  175. Analytika EBC / European Brewery Convention, 4th edition, Zurich, 1997.
  176. Bamorth, C. Barley and malt starch in brewing a general review/ C. Bamorth // Journal of Master brewers Association of the Americas. — 2003. — № 40(2). — P.89−97.
  177. Baxter, E. D. Behavior of Ochratoxin A in brewing / E. D. Baxter, I. R. Slaiding, B. Kelly // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 2001.-№ 59(3).-P.98−100.
  178. Beer, C. Sterile filtration of beer / C. Beer // Journal of Master brewers Association of the Americas. 1989. — № 26(2). — P.89−93.
  179. Black, J. Sequential method for electrophoretic analysis of barley varieties, including computer storage and matching of banding patterns / J. Black, L. Durig // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 1995. -№ 53(1). — P.19−23.
  180. Briggs, D.E. Malt modification a century of evolving views / D.E. Briggs // Journal of the Institute of Brewing. — 2002. — № 108(4). — P.395−405.
  181. Casey, G.P. Primary versus secondary gushing and assay procedures used to assess maltbeer gushing potential / G.P. Casey // Journal of Master Brewers Association of the Americas. 1996. — № 33(4). — P.229−235.
  182. Castella, G. Fumonisin production by Fusarium species isolated from cereals and feeds in Spain / G. Castella, M. R. Bragulat, F.J. Cabanes // Journal of food protection. 1999. — № 62(7). — P 811−813.
  183. Chee, P.W. Development of polymerase chain reaction for barley genome analysis / P.W. Chee, L. Pederson, A. Matejowski, V. Kanazin, T. Blake // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 1993. — № 51(2). -P.93−96.
  184. Cook, R.J. Handbook of variety testing. Electrophoresis hahdbook: variety identification. ISTA, 1992 25 p.
  185. Dale, C.J., Young, T.W., Makinda, A. Extruded sorghum as brewing raw material // Journal of the Institute of Brewing. 1989. — № 95. — P. 157−164.
  186. Dufour, J. P., Melotte, L. Sorghum malts for the production of a lager beer // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 1992. -№ 50(2). — P.110−119,
  187. Edney, M. J. Effect of fermentable sugars and amino acids on fer-mentability of malts made from four barley varieties / M. J. Edney, D. E. Langrell I I Journal of Master Brewers Association of the Americas. 2005. — № 42(2). -P.101−106.
  188. Enari, T.M. Glucanolytic brewer’s yeast / T.M. Enari, J. Knowles, U. Lehtinen // Proceedings of the 21th Congress of the European Brewery Convention, Madrid, 1987.- IRL Press, Oxford. — P. 529−536.
  189. Fischer, S. Untersuchung von einflussfaktoren des Gushing phoe-nomens / S. Fischer, A. Schwill-Miedaner, V. Illberg // Brauwelt. 1997. — № 137.- S.210−214.
  190. Fix, G. J. The role of pH in brewing / G. J Fix. // New brewing. -1995.-№ 12(6).-P.27−32.
  191. Food and heath in Europe: a new basis for action (WHO regional publications. European series- № 96) / A. Robertson, C. Tirado, T. Lobstein et al.- Copenhagen, WHO, 2005. 506 p.
  192. Gaub, R. Erfahrungen mit einem PFS-Filter bei der feinfiltration von bier / R. Gaub, S. Lustig, U. Treetzen // Brauwelt. 1998. — 138(41/42). — S. 1896−1901.
  193. Gumus, Т. A survey of barley, malt and beer contamination with Ochratoxin A in Turkey / T. Gumus, M. Arici, M. Demirci // Journal of the Institute of Brewing. 2004. — № 110(2). — P. 146 — 149.214.
  194. Hippeli, S. Are Hydrophobins and/or non-specific Lipid Transfer Proteins responsible for gushing in beer? New hypotheses on the chemical nature of gushing inducing factors / S. Hippeli, E. F. Elstner // A Journal of Biosciences. 2002. — № 57c. — P. l-8.
  195. Haikara, A. Influence of lactic acid starter cultures on the quality of malt and beer / A. Haikara, K. Lounatmaa // Proceedings of the 25th Congress of the European Brewery Convention. Brussels -1995.- IRL Press, Oxford. P. 249 256.
  196. Hermia, J. Recherches recentes dans la filtration du mout sur filter presse / J. Hermia, J. Hupe, J. Meurens, G. Rahier, R. Tigel // Proceedings of the 21th Congress of the European Brewery Convention, Madrid, -1987. IRL Press, Oxford. — P. 345−352.
  197. Hlywka J. J., Bullerman L. B. Occurrence of fumonisin B1 and B2 in beer. //Journal food additives & contaminants. 1999. Volume 16(8). Pp. 319 324.
  198. Jegou, S. Evidence of the glycation and denaturation of LTP1 during the malting and brewing process / S. Jegou, J.P. Douliez, D. Molle et all // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000. — № 49(11). — P.4942−4949.
  199. Jegou, S. Purification and structural characterization of LTP1 polypeptides from beer / S. Jegou, D. Molle, P. Boivin et all // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000. — № 48(10). — P.5023−5029.
  200. Kantelberg, В. Zeitgemae wurzekohung / В. Kantelberg, Th. Hack-ensellner//Brauwelt.-2001.- 141(34/35).- S.1290−1303.
  201. Kiehne, M. Detection and identification of beer-spoilage bacteria using Real-Time Polymerase Chain Reaction / M. Kiehne, C. Gronewald, F. Chevalier // Journal of Master Brewers Association of the Americas. 2005. — № 42(3). -P.214−218.
  202. Kozubek, A. Natural amphiphilic phenols as bioactive compounds / A. Kozubek, R. Zarnowski, M. Stasiuk, J. Gubernator // Cellular&Molecular biology letters. Vol.6 № 2A. — 2001. — P. 351−353.
  203. Krottenthaller, M. Einsatz eines entspannungsverdampfers zur wuze-behandlung // M. Krottenthaller, K. Hartmann, W. Back // Brauwelt. 2001. -141(39).-S.1690−1693.
  204. Kuhtreiber, F. Entspannungsverdampfung / F. Kuhtreiber // Brauwelt. 1975. — 115(15). — S.438−439.
  205. Laitila, A. Antifungal activities of two Lactobacillus plantarum strains against Fusarium moulds in vitro and in malting of barley / A. Laitila, H.L. Alakomi, L. Raaska//Journal Appl. Microbial. -2002. № 93. — P.566−576.
  206. Lancashire, W.E. Secretion of foreign proteins by brewing yeast / W.E. Lancashire, R. J. Wilde // Proceedings of the 21th Congress of the European Brewery Convention, Madrid, 1987.- IRL Press, Oxford. — P. 513−520.
  207. Mortlock, M.P. Food hygiene and the hazard analysis critical control point in the United Kingdom food industry: practices, perception and attitudes / M.P. Mortlock, A.C. Peters, C.J. Griffith // Journal of food protection. 1999. -№ 62(7). — P.786−792.
  208. Motoyama Y., Ogata Т., and Sakai K. Characterization of Pectinatus cerevisiiphilus and P. frisingensis by ribotyping // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 1998. -№ 56(1). — P.19−23.
  209. Muller R., Cubertorer D. A new method to monitor water distribution in steeped barley. // Journal of Master Brewers Association of the Americas. 2005. № 42(1), p. 49−53.
  210. Munar, M. J. Gushing a maltster’s view / M. J. Munar, B. Sebree // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. — 1997. — № 55(3). -P.l 19−122.
  211. Munck, L. Quality criteria in the production chain from malting barley to beer / L. Munck // Ferment. 1991. — № 4. — P. 235−241.
  212. OsmanA. M., Coverdale S. M., Cole N., Hamilton S. E., De Jersey J., Inkerman P. A. Characterisation and assessment of the role of barley malt endoproteases during malting and mashing // Journal of the Institute of Brewing. 2002. № 108(1), P. 62−67.
  213. Pajunen, E. Health and safety of beer today’s constant hot topics //L10 international malting and brewing symposium in Moscow. (Moscow, 30 November 2005 г.).-M., 2005.-C. 1−7
  214. Palmer, G.H. Cereal science and malting technology: the future / G.H. Palmer // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 1992. -№ 50.-P. 121−133.
  215. Pellaud, J. Gushing: state of the art / J. Pellaud // Cerevisia. 2002. -№ 27.-P. 189−205.
  216. Rautenbach, M. The impact of microorganism on barley and malt quality a review. / M. Rautenbach, I. Cantrell, B. Axcell // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. — 2006. — № 64(2). — P. 69−78.
  217. Rush, B. Developing HACCP programs in grain based brewing and food ingredient production facilities / B. Rush // Journal of Master brewers Association of the Americas. — 2006. — № 43(1). — P.26−30.
  218. Sakai, K. Expression of the Saccharomyces diastaticus STA1 gene in brewing yeast / K. Sakai, S. Fukui, S. Yabuuchi, S. Aouagi, Y. Tsumura // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 1998. — № 16. — P.87−91.
  219. Sarlin, T. Fungal hydrophobic as predictors of the gushing activity of malt / T. Sarlin, T. Nakari-Setala, M. binder, M. Penttila, A. Haikara // Journal of the Institute of Brewing. 2005. — № 111(4). — P.105−111.
  220. Sarlin, T. Effects of three Fusarium species on the quality of barley and malt / T. Sarlin, A. Laitila, A. Pekkarinen, A. Haikara // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 2005. — № 63(2). — P.43−49.
  221. Schuurman, R. Membrane beer filtration—an alternative way of beer filtration / R. Schuurman, L. Broens, A. Mepschen // Journal of Master brewers Association of the Americas. 2003. — № 40(3). — P. 189−192.
  222. Schwarz, P.B. Fate and development of naturally occurring Fusarium mycotoxins during malting and brewing / P.B. Schwarz, H. Casper, S. Beattie // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 1995. — № 53(3). -P.121−127.
  223. Schwarz, P. B Enzymes associated with Fusarium infection of barley / P. B. Schwarz, B. L. Jones, B. J. Steffenson // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 2002. — № 60(3). — P. 130−134
  224. Schwill-Miedaner, A. Wuzekochung heutiger stand der technologie und technik / A. Schwill-Miedaner, H. Miedaner // Brauwelt. — 2001. — 141(18). -S.670−673.
  225. Schu, G.F. Verfahrenskombination im sadhaus neues Wurzekochsystem und externe wurzeerhitzung / G.F. Schu, F. Stolz // Brauwelt. 1999.- 139(32). -S.1424−1430.
  226. Scott, P.M. Mycotoxins transmitted into beer from contaminated grains during brewing / P.M. Scott // Journal AO AC int. -1996. № 79. — P.875−882.
  227. Singh, T. Malting of finger millet: factors influencing Alfa-amylase activity and wort characteristics / T. Singh, K. Hardinger, G.S. Bains // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 1988. — № 46(1). — P.1−5.
  228. Stippler, K. Vergleich energiesparender wurzekochsysteme mit dem Merlin-System / K. Stippler, J. Felgentraeger // Brauwelt. 1999. — 139(35). -S.1556−1559.
  229. Vaag, P. et.al.: A simple and rapid test for gushing tendency in brewing materials, Proc. Eur. Brew. Conv. Congr. Oslo, 1993, 24, pp. 155−162.
  230. Van Lonkhuijsen, H. J. Evaluation of a malting barley quality assessment system / H. J. van Lonkhuijsen, A. C. Douma, S. A. G. F. Angelin // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 1998. — № 56(3). -P.7−11.
  231. Van Nierop, S.N.E. The impact of microorganisms on barley and malt quality a review / S. N. E. Van Nierop, M. Rautenbach, I.C. Cantrell, B.C. Axcell // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. — 2006. -№ 64(2). — P.69−78.
  232. Vaughan, A. Enhancing the microbiological stability of malt and beer- a review / A. Vaughan, T. O’Sullivan // Journal of the Institute of Brewing. -2005. № 111(4). — P.355−371.
  233. Wentz, M. J. Relationships among common malt quality and modification parameters / M. J. Wentz, R.D. Horsley, P.B. Schwarz // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 2004. — № 62(2). — P. 103−107.
  234. Wolf-Hall, C.E. Stability of Deoxynivalenol in Heat-Treated Foods / C.E.Wolf-Hall, A. H. Milford, L.B. Bullerman // Journal of food protection. -1999.-№ 62(8).-, P. 962−964.
Заполнить форму текущей работой