Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оптимизация технологии производства винограда в условиях Тамани

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы. Разработанный комплекс мероприятий по стабилизации, развитию и повышению эффективности виноградарства позволит в кратчайшие сроки повысить продуктивность виноградников ЗАО «Запорожское» и других хозяйств Тамани, стабилизировать винодельческий подкомплекс и перейти к производству высококачественных марочных вин с наименованием по происхождению. Научная новизна… Читать ещё >

Содержание

  • I. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА
    • 1. 1. Современное состояние виноградарства
    • 1. 2. Использование новых сортов и технологий с целью повышения продуктивности виноградников и эффективности отрасли
    • 1. 3. Основные направления развития рынка винограда и вина
    • 1. 4. Агроэкология виноградарства и основные пути повышения эффективности отрасли
  • II. МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Агроклиматические ресурсы
    • 2. 2. Почвенные ресурсы Тамани
    • 2. 3. Объекты и методика проведения исследований
    • 2. 4. Агробиологическая характеристика изучаемых сортов винограда
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика метеорологических условий в период исследований и их влияние на прохождение годичного цикла виноградных растений
    • 3. 2. Генетическое происхождение изучаемых объектов и норма реакции на условия среды
    • 3. 3. Оптимизация системы удобрений
    • 3. 4. Технологическое обоснование направленного возделывания винограда для выработки новых марок вин
    • 3. 5. Оценка энергоемкости технологий возделывания винограда
    • 3. 6. Оптимизация параметров экономической эффективности производства винограда и винопродукции
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛБЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Оптимизация технологии производства винограда в условиях Тамани (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Краснодарский край — один из южных регионов России с развитым виноградарством и виноделием. Промышленное значение эти отрасли имеют в наиболее благоприятных экологических зонах — анапо-таманской, черноморской и южно-предгорной, где сосредоточено свыше 46% виноградников страны — 34,9 тыс. га и 90% заводов, ведущих переработку винограда на вина, шампанское, коньяки и соки.

Одним из наиболее мощных районов края, в котором размещается 18 тыс. га насаждений, дающих свыше 100 тыс. т винограда и 12 винзаводов, вырабатывающих 8 млн. дал винодельческой продукции, по праву считается Темрюкский, объединяющий весь Таманский полуостров, общей площадью 1,96 тыс. км и с населением 120 тыс. чел. Площадь сельскохозяйственных угодий — 99,6 тыс. га.

Тамань — своеобразная экологическая зона, характеризующаяся значительным разнообразием климатических условий с длительным вегетационным периодом, большой амплитудой температур и удовлетворительной влагообеспеченностью по периодам года.

Холмистый рельеф, неоднородный почвенный покров, наличие пресноводных и соленых лиманов, акваторий Азовского и Черного морей, омывающих полуостров, многовековая хозяйственная деятельность и, соответственно, антропогенное и техногенное воздействие на естественные ландшафты делают максимально необходимым дифференциацию земледелия и виноградарства в частности.

Проблема модернизации отрасли, создание устойчивого производства винограда, обеспечивающего высокие урожаи качественного сырья для виноделия и для использования продукции в свежем виде, станет очень быстро и должна решаться как для всего виноградарского подкомплекса, так и для отдельных хозяйств.

Детальный анализ конкретных экологических почвенных, климатических, организационно-производственных и социально-экономических условий позволяет разработать эффективный деятельный механизм работы виноградарства и виноделия.

Цель и задачи исследований — разработка и внедрение комплекса мероприятий по стабилизации, развитию и повышению эффективности виноградарства в юго-западной подзоне анапо-таманской зоны на основе принципов агроэкологической адаптации.

Научная новизна. Впервые дана оценка агроэкологических ресурсов виноградарства для конкретно взятого хозяйства. Изучены агробиологические особенности ряда новых сортов винограда с целью выделения перспективных для производства марочных вин. Осугцествлена корректировка существующего сортимента и технологического процесса производства винограда для определенных типов вин.

Практическая значимость работы. Разработанный комплекс мероприятий по стабилизации, развитию и повышению эффективности виноградарства позволит в кратчайшие сроки повысить продуктивность виноградников ЗАО «Запорожское» и других хозяйств Тамани, стабилизировать винодельческий подкомплекс и перейти к производству высококачественных марочных вин с наименованием по происхождению.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Оценка современного состояния и определение основных направлений развития производства винограда в зоне.

2. Оценка агроэкологических ресурсов виноградарства на уровне конкретных хозяйств, определение их роли и значения для формирования количества, качества и направлений использования урожаев. Разработка рациональных параметров ампелоэкологической среды и технологий, обеспечивающих получение рыночно значимых видов продукции виноградарства. 5.

3. Изучение агробиологических особенностей ряда новых сортов винограда в полевых условиях и выделение перспективных для производства новых марок вин.

4. Корректировка существующего сортимента и технологии возделывания винограда, применение ресурсосберегающих технологий с целью разработки системы устойчивого, экологически обоснованного производства виноградо-винодельческой продукции.

5. Экономическая и энергетическая оценка перспективных сортов, агроприемов и методов, вошедших в новые технологии.

Апробация работы. Результаты проведенных исследований и основные выводы докладывались на заседаниях секции виноградарства РАСХН (Краснодар — Темрюк, 2000, 2001), научно-практических конференциях «Садоводство и виноградарство XXI века» (Краснодар, 1999), «Формы и методы повышения эффективности регионального садоводства и виноградарства (Краснодар, 2001).

I. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА.

ВЫВОДЫ.

1. Развитие виноградарства и получение высококачественной винопродукции в условиях Тамани сдерживается недостатками сортовой структуры насаждений, технологией возделывания, отсутствием систем ресурсосбережения и агроэкологической адаптации культуры к неблагоприятным факторам среды.

2. Оптимизация технологий возделывания винограда, обеспечивающая устойчивые высокие урожаи и качество сырья для виноделия, базируется на следующих разработках:

— экологизация сортимента, использование сортов новой селекции с повышенной устойчивостью к грибным болезням и низким температурам;

— совершенствование систем формирования кустов, пространственного размещения прироста, снижение энергоемкости и трудозатрат на работах при установке и ремонте шпалеры, обрезке и подвязке лоз;

— систематическое применение минеральных макрои микроудобрений, обеспечивающее рост величины и качества урожаев, а также устойчивость растений к низким температурам при повышении уровня плодородия почвы.

3. В результате изучения хозяйственно-ценных признаков 11 сортов новой селекции — Бархатного, Гранатового, Достойного, Цветочного, Данко, Первенца Магарача, Ритона, Бианки, Гечеи заматоша, Лакхеди мезеша, Зала дендя — по 15 показателям установлена их высокая продуктивность и повышенная устойчивость к грибным болезням, низким температурам и засухе. Качество урожаев этих сортов отвечает требуемым кондициям для производства марочных вин. По совокупности признаков все изучаемые сорта обладают высоким уровнем адаптации и должны иметь преимущество в насаждениях западной подзоны Тамани. по.

4. В результате многолетнего сравнительного испытания систем ведения винограда показана перспективность формировки спиральный кордон АЗОС-1 перед формировкой кордон Казенава. Новая формировка стабильно обеспечивает большую среднюю массу грозди, прибавку урожая от 3,4 до 5,3 т/га, увеличение массовой концентрации Сахаров на 0,3−1,2 г/100 смЛ, высокую продуктивность побегов. Ведение насаждений на формировке спиральный кордон АЗОС-1 отвечает требованиям устойчивого и малоэнергоемкого производства винограда.

5. Новые виды минеральных удобрений с содержанием макрои микроэлементов повышают продуктивность растений — коэффициенты плодоношения и плодоносности, массу грозди, урожайность. Индекс продуктивности побега (вес средней массы гроздей) повышается по сравнению с контролем на 33,9.99,9 г, урожай — на 14.24 ц/га.

6. Вышеперечисленные факторы тесно связаны с направлением использования винопродукции, контролируемой по месту происхождения.

7. На основе разработанных эффективных элементов технологий возделывания, продуктивности и адаптивности сортов, анализа качества полученной винопродукции установлены контрольные параметры для выработки марочных вин сяедующих наименований: «Мускат бархатный», «Достойное», «Гранатовый», «Юбиляр».

8. Эффективность и устойчивость виноградарства по новой модели характеризуется финансовой прочностью хозяйства. Уровень безубыточности, средний за 3 года, составляет 25 ц/га.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. При проектировании специализации и размещении насаждений использовать принципы агротехнической адаптации к конкретным экологическим условиям.

2. Для повышения устойчивости и урожайности насаждений, снижения ресурсоемкости производства использовать сорта нового поколения, полученные в результате селекционных достижений отечественных и зарубежных ученых — Бархатный, Гранатовый, Достойный, Цветочный, Данко, Первенец Магарача, Ритон, Бианку, Гечеи заматош, Лакхеди мезеш, Зала дендь.

3. Использовать в новых посадках прогрессивные формировкиспиральный кордон АЗОС-1.

4. Использовать системы удобрений с обязательным включением микроэлементов.

5. При возделывании винограда и выработке винопродукции руководствоваться функциональной схемой экологичного производства винограда и вина.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В. Роль устойчивых сортов винограда в оздоровлении окружающей среды и формировании сортимента Тамани // Современные проблемы экологии: Тез. докл. 3 краевой науч. конф. молодых ученых. Анапа. — 1997. — С. 22.
  2. В.В., Ключникова Т. Н. Оценка уровня продуктивности новых сортов винограда в условиях Тамани // Ресурсосбережение и экология в адаптивной системе садоводства и виноградарства. -Краснодар. 1999. — С. 74−75.
  3. A.M., Иванченко В. И. Виноградарство и виноделия Украины вчера, сегодня и в перспективе // Виноград и вино России. № 5. — 2000 г.-С. 45−48.
  4. П.М. Физико-химические и биотехнологические основы повышения качества и устойчивости вин к помутнениям. Автореф. дис. докт. техн. наук. Краснодар. — 2001. — С. 10−15.
  5. А.Г. Методы оценки продуктивности виноградников с основами программирования урожаев // Кишинев. Штиинца. — 1992. -176 с.
  6. А.Г. Программирование урожая винограда в условиях подпочвенного орошения // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. № 8. — 1976.
  7. А.Г. Солнечная реакция и. продуктивность винограда. ~ Л. Гидрометиздат. — 1980.
  8. A.C. Удобрение виноградников. М. — Колос. — 1983. — 130 с.
  9. A.n. Стратегические направления развития виноградарства и виноделия в Краснодарском крае // Садоводство и виноградарство XXI века. Краснодар. — 1999. — С 82−86.
  10. Ю.Болгарев П. Т. Виноградарство. Симферополь. — Крымиздат. — 1960. -574 с.
  11. И.Бондарев В. П. Агротехнические приемы повышения качества винограда для шампанских и марочных столовых виноматериалов. -Автореф. дис. канд. с.-х. наук. 1971. — Симферополь. — 20 с.
  12. В.П., Скорикова Т. Н. Управление качеством сырья для марочного столового виноделия. (Методические рекомендации). -Ялта. ВНИИВиПП «Магарач». — 1984. — 79 с.
  13. С.Г. Методологические и энергетические проблемы виноградарства. Кишинев. — Штиинца. — 1999.
  14. И.Бондаренко С. Г. Удобрение виноградников Молдавии. Кишинев. -Штиинца. — 1986.
  15. Г. Г., Косюра В. Т., Жавжарова O.K., Арпентин Г. Н. и др. Тяжелые металлы в винограде и вине. М. — АгроНИИТЭИПП -обзорная информация, сер. 15, вып. 1. — 1996. — С.23.
  16. В.Ф. Бонитировка почв виноградников. Отчет о работе. -Краснодар. — Кубаньгипрозем. — 1984. — 200 с.
  17. П.Виндерер В. Влияние почвы, климата и агротехники на качество винограда // Тез. докл. на 65-й Генер. ассамблее винограда и вина. -Париж.- 1985.-С. 1−27.
  18. А.Б., Сергеев В. Г., Ежов М. Ю. Влияние навоза, пестицидов и близости автотрасс на содержание тяжелых металлов в почве и растениях // Тяжелые металлы и радионуклиды в агроэкосистемах. М. — 1 9 9 4.-С. 109−114.
  19. М.С. Основные принципы агропроизводственного объединения почв по виноградники // Садоводство, виноградарство и виноделие в Молдавии. 1972ю — С. 10−19.
  20. Я.М. Виноградарство Молдавии, пароблемы и перспективы // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдави. 1986. — № 7, С. 22−25.
  21. Я.М. Экологические ресурсы и перспектива виноградарства Молдавии // Сочетание и перспективы развития виноградарства. -Кишинев.- 1990.
  22. П.Я. Виноград // Достижения плодовых культур и винограда. М. — Колос. — 1983.
  23. В.Г. Состояние виноградарства и виноделия, императивы развития агропромышленных предприятий отрасли. Ростов-на-Дону. -2001 Г.-С.27−41.
  24. В.Г. Экономико-организационные проблемы развития виноградарских агропромышленных предприятий в условиях рынка (на материалах Ростовской области). Автореф. дис. канд. эк. наук, -Ростов-на-Дону. 2001 г. — С. 10−24.
  25. Ю.Н. Адаптация // Энциклопедия виноградарства. -Кишинев. Главная ред. Молдавской советской энциклопедии. ~ Т. 2. -1986.
  26. Грушко С. С, Субботович AC. О необходимости изучения природных ресурсов, в том числе климатических и агроклиматических в связи с дальнейшим развитием виноградарства Молдавии // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. № 4. — 1989. — С. 11−12.
  27. В.А. Выращивание саженцев для высокопродуктивных садов. -Ставрополь. «Кавказский край». — 1999. — 208 с.
  28. A.A., Малтабар Л. М. Адаптивность некоторых новых сортов винограда к экологическим стрессам в условиях центральной зоны Кубани // Научно-технический прогресс в виноградарстве. Кишинев. — 1 9 9 8. — С. 54−55.
  29. Н.И. Селекция устойчивых сортов винограда. Кишинев. — 1982.
  30. Ш. Н., Гусейнов М. Ш., Лукиенко А. Е., Калюжный А. И. Интенсивные способы ведения виноградарства на Дону // Виноград и вино России. 1996. — № 6. — С. 26−28.
  31. ЗГДавитая Ф. Ф. Исследования климата винограда в СССР и обоснование их практического использования. Л.: Гидрометиздат. 1952. — С. 200 304.
  32. Ф.Ф. Климатические нормы и взаимосвязь различных природных факторов // Метеорология и гидрология. 1966.
  33. Л.И. Влияние метеорологических условий на сахаристость винограда // Метеорология, климатология и гидрология. Киев. — 1966. -С. 157−163.
  34. .А. Методика полевого опыта. М. — Госсехозиздат, 381с.
  35. В.Н. Интенсивная технология возделывания винограда. -Киев. Урожай. — 1990. — 118 с.
  36. Е.А., Шадрина Ж. А. Ретроспективный анализ виноградо-винодельческого подкомплекса Краснодарского края // Формы и методы повышения экономической эффективности регионального садоводства и виноградарства. Краснодар. — 2001. — С. 3−9.
  37. . Е.А. Состояние и тенденции развития рынка винограда и вина. Краснодар. 2001. — 60 с.
  38. А.И. Посадка, обрезка и формирование виноградных кустов. -Анапа. -200 1 .-С. 19−38.
  39. A. A. Стратегия адаптивного растениеводства // Изв. АН МССР. Сер. биол. и хим. наук. № 4. — 1983.
  40. A.A., Казанцев Э. Ф., Афанасьев В. Н. Энергетический анализ в сельском хозяйстве. Кишинев. — 1983. ~ С. 29−45.
  41. О.М. Изучение форм и доз калийных удобрений для винограда в гидропонной культуре и на карбонатном черноземе Черноморской зоны Краснодарского края. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. — Краснодар. — 1978, — 19 с.
  42. Л.П., Фурса Д. И. Влияние некоторых экологических факторов на урожайность и сахаристость винограда // Экология винограда и урожай. Кишинев — Кишиневский СХИ им. М. В. Фрунзе. — 1 985.-С. 58−61.
  43. Т.Г. Урожай и качество винограда. Л. — 1965. — 85 с.
  44. А.Т. Агроэкологическое и экономическое обоснование производства винограда в условиях Тамани. Автореф. дис. кандидата с.-х. наук. — Краснодар. — 2000. — С. 14−22.
  45. Т.Н., Абрамова В. В. Продуктивность новых сортов винограда на Тамани // Виноград и вино России. 1999. — № 4. — С. 912.
  46. Н.М. Дифференцированная сортовая агротехника винограда. -Учебное пособие. Одесса. — 1977. — 66 с.
  47. В.А. Почвенный покров, его улучшение, использование и охрана.-М. 1981.
  48. И.А., Мелешко Л. Ф., Чебаненко Е. П. и др. Виноград: перспективные и новые сорта винограда с элементами агротехники. -Ростов-на-Дону. -2001. С. 58−168.
  49. М.С., Вицелару К. Г. Сортовая агротехника возделывания винограда в Молдавии. Обзорная информация МолдНИИНТИ. -Кишинев. — 1987.-56 с.
  50. М.А. Роль тепла в жизни европейской виноградной лозы. -Изд-во Рост, ун-та. 1961.
  51. Р.И. Качественная оценка почв виноградников. Кишинев. -Штиинца.- 1981.
  52. А.Д., Мелешко Л. Ф., Кострикин И. А., Майстренко Л. А. Повышение продуктивности виноградных насаждений. Одесса, Ростов-на-Дону, Запорожье. — 2001. — С. 31−53.
  53. А.Д., Шевченко И. В., Поляков В. И. и др. Методические указания по энергетической оценке агротехнических приемов и технологий в виноградарстве. Одесса. — 1994. — С. 36.
  54. А.Г. Оценка почв под виноградом столового направления в центральной Молдавии. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. — Краснодар. -1978.
  55. И.Г., Бузни А. Н. Оценка потенциала сырьевой базы виноделия Украины. ИВВ «Магарач». — Сб. науч. тр. Т. XXX. — Ялта. — 1 9 9 9.-С. 99−101.
  56. Э.М. Методические основы эффективного экономически чистого земледелия. Кишинев. — Штиинца. — Веритас. — 1994.
  57. A.C. Виноградарство. Пищепромиздат. — M — 1951. — 522 с.
  58. A.C. Виноградарство. Сельхозгиз. — 1939. — С. 40−73.
  59. Л. Виноградарство по-новому. М. — Колос. — 1971. — 278 с.
  60. С.Ф. Методы оценки садопригодных почв при выборе участков под плодовые насаждения. Автореф. дне. докт. с.-х. наук. -Краснодар. — 1972. — С. 32−35.
  61. A.M. Виноградарство. M. — Госсельхозиздат. — 1959. — 399 с.
  62. Л.Т., Мартьянова О. Я. Обрезка и формирование винограда. Киев. — 1975. — 178 с.
  63. Н.П. Повышение плодородия почв важнейшее условие получения высоких и устойчивых урожаев // Вести с.-х. науки. — 1983. -№ 10.-С. 69.
  64. Н.Т. Определение нагрузки и формировка кустов. «Виноделие и виноградарство СССР». № 4. — 1965. — С. 54.
  65. Л.Г. Промышленная культура промышленных сортов винограда в Молдавии. Кишинев. — Штиинца. — 1983. — 158 с.
  66. В.И. Разработка технологии выдержанных вин на основе интенсификации биологических процессов. Автореф. дис. канд. техн. наук.-М.-2001.-С 6−9.
  67. В.Ф. Система агротехнических приемов, способствующих повышению устойчивости виноградного растения к низким температурам. Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Новочеркасск. — 1995. -57 с.
  68. Программа развития виноградарства в Крыму до 2010 г. / Симферополь. Крымский ГАУ. — 1988. — 8 с.
  69. А.К. Виноградарство с основами виноделия. М., ТСХА. 1985. -14 с.
  70. Л.И. Микрорайонирование сортов винограда в Молдавии. -Кишинев. Штиинца. — 1983. — 1983 с.
  71. В.А., Чепурко В. В. Математическая модель оптимизации ассортимента и сырьевой базы марочного виноделия // Сб. науч. тр. УСХА «Пути повышения устойчивых урожаев винограда». 1983. — С. 88−95.
  72. К. А. Удобрение и продуктивность винограда. -Краснодар -1 982.
  73. К.А., Егоров Е. А., Жуков А. И., Перов H.H. Агроэкологические и экономические ресурсы устойчивого производства винограда. Краснодар., 1999. — 175 с.
  74. К.А., Гугучкина Т. Н., Малтабар Л. М., Смирнов К. В. Виноградарство и виноделие XXI века проблемы и пути решения // «Садоводство и виноградарство XXI века». — Краснодар. — 1999. — С. 68−82.
  75. К.А., Смольякова В. М., Морозова Г. С. Промышленное виноградарство. М. — Колос. — 1984.
  76. К.А., Худавердов Э. Н., Алексеенко В. А. Проблемы тяжелых металлов в виноградарстве юга России // Тяжелые металлы и радионуклиды в агроэкосистемах. 1994. — С. 72−76.
  77. Т.Н. Влияние экологических условий на качество винограда // Сб. «Экология винограда и урожай». Кишинев. — Кишиневский СХИ им. М. В. Фрунзе. — 1985. — С. 77−81.
  78. К.В., Калмыкова Т. И., Морозова Г. С. Виноградарство. М. -Агропромиздат. — 1987. — 366 с.
  79. К.В., Малтабар Л. М., Раджабов А. К., Матузок Н. В. Виноградарство. М. — МСХА. — 1998. — 510 с.
  80. A.A., Лаптев Ю. П. Генетика и урожай. М. — Наука. — 1986.
  81. И.Г. Механизированная обрезка кустов // Сельские зори. -1 978.-№ 8.-С. 21−23.8 8. Терещенко А. П. Краткий обзор современного состояния виноградарства США / «Магарач». Виноградарство и виноделие. -1 997.-№ 2.-С. 26−30.
  82. Л.П., Радчевский П. П., Мисливский А. И. Сорта винограда юга России. Краснодар. — 2001. — 190 с.
  83. Л.П., Свириденко H.A. Устойчивые сорта винограда. -Симферополь. Таврия. — 1988. — 207 с.
  84. Т.Н. Климат и урожай винограда. Л. — Гидрометеоиздат. -198 1.-224 с.
  85. А. Д. Виноградарство США. 1966. — 651 с.
  86. В.Г. Почва и виноград. Кишинев. — Штиинца. — 1979.
  87. М. Влияние различных типов почв на виноградную лозу и качество вина и физиология винограда и основы его возделывания (в 3-хт.). -Т. 1.-София. Болг. акад. наук. — 1981. — С. 53−65.
  88. Р.П., Гаврилов Т. П. Влияние экологических условий на продуктивность виноградных насаждений и качество продукции //
  89. Экология винограда и урожаев. Кишинев. — Кишиневский СХИ им. М. В. Фрунзе. — 1985. — С. 30−34.
  90. А.И. Внедрение устойчивых сортов винограда основа успеха // Виноделие и виноградарство СССР. — 1986. — № 1. — С. 25−26.
  91. В.А., Алексахан P.M., Голубев А. В. и др. Агроэкология. М. -2000.
  92. М.В. Устойчивость виноградного растения к низким температурам. Кишинев. — Картя Молдовеняскэ. — 1985.
  93. Шатилов Н. С Принципы программирования урожайности посевных культур // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. Кишинев. 1976. — С. 16−26.
  94. Широкорядная высокоштамбовая культура винограда (методические рекомендации) / под ред. В. П. Бондарева. Ялта. — 1986. — 92 с.
  95. Экономическая эффективность прогрессивных формировок виноградных кустов. Методические материалы. М. — Колос. — 1976. -17 с.
  96. Allard R.W., Bradshaw A. D, Implication of genotipe-environmental interactions in applied plant breeding // Crop Sci, № 4 1964.
  97. Bamt B.M., Einsct I. The inheritance of three major fruit colours in grapes // J Amer Soc Hort Sci, № 94 1969.
  98. Becker N. Weinbau ohne Fungizidspntzungen // Der deutsche Weinbau, 1985.
  99. Box G.E., Wilson K.B. On the Experimental Attaintment of Optimum Conditions // J. Roy, Soc. (B), Vol. 13 № 1 -1951.
  100. Bradshaw A. D. Evolutionary significance of phenotypic plastic city in plants // Advances in Genetics, 1965.
  101. Bruckbauer H. Untersuchungen sur Thermotherapie der Reben Varhalten von Rebsorten bei hohen temperaturen // Weinwissensehaft, Bd. 34, № 4- 1 979.
  102. Grafms P. Components of yield in oats as geometrical interpretation // Agronl., 1956.
  103. Harrington E.C. The desirability fimction // Industrial quality control Vol.21 № 10.- 1965.
  104. Jensen F. Weiterenwicklung in Weinbau unter Berucksichtigung ekologicher Gesichtsnunkte // Kebe Wein, Vol. 34 № 12 -1981.
  105. Kascer H., Buzns J.A. In Quantitative Biology of metabolism III International Sympos., Sept., 26−29, 1967 // Ed. by A. Locker, Springer, Berlin Heilderberg -New York, 1968.
  106. Meidner H. Our understanding of plant water relations // Exp. Bot., Vol. 34. № 149- 1983.
  107. Slavtschewa T.- Einflu B. okologischer Faktoren aufdie Photosunthese der Rebe // Wiss. Z. Humboldt Umv. — Berlin, Math. -naturwiss. R., Vol. 33. № 4 — 1984.123
  108. Staudt G. Resistenzzuchtung bei Reben // Dt. Weinbau, № 3 6- 1 984.
  109. Tutuc V. Coveierul producerii si consumarii strugurilor de masa in Moldova (in limba romana si rusa). Chisinau. — 1999. — 74 p.
  110. Ueda I., Nakagawa S. Effect of ion light intensity on larby sum demer foliation of grapevmes // J. Japan Soc. Hort. Sei., Vol. 46 № 2 -1977.
Заполнить форму текущей работой