Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Гидролиз протопектина корзинки подсолнечника под действием кислотно-солевой системы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с широким практическим применением весьма актуальной является разработка фундаментальных основ и технология получения пектиновых веществ из различных растительных ресурсов. В связи с этим, помимо традиционных сырьевых ресурсов — цитрусовых корок и яблочных выжимок, перспективной является корзинка подсолнечника, образующаяся в многотонажном количестве при производстве подсолнечного масла… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I.
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. О производстве и применении пектиновых веществ
    • 1. 2. Выделение, моносахаридный состав и первичная структура пектинов различного происхождения
    • 1. 3. Проблемы очистки пектин-гидролизата
  • Глава II.
  • МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Сбор и подготовка исходного сырья
    • 2. 2. Характеристика реагентов и рабочих растворов
    • 2. 3. Гидролиз — экстракции протопектина подсолнечника
    • 2. 4. Количественные методы анализа функциональных групп пектиновых веществ
    • 2. 5. Фотометрическое определение метоксильных групп
    • 2. 6. Карбазольный метод определения уранидных составляющих пектиновых веществ
    • 2. 7. Газожидкостная хроматография
    • 2. 8. Определение характеристической вязкости
    • 2. 9. Определение степени набухания микрогелей пектина в воде
    • 2. 10. Метод определения влаги
    • 2. 11. Определение растворимости
    • 2. 12. Определение содержания золы
    • 2. 13. Количественное определение содержания кальция в пектине
  • Глава III.
  • РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Кинетика кислотного гидролиза протопектина подсолнечника
    • 3. 2. Влияние параметров гидролиза на микроэлементный состав и гидродинамические свойства пектинов подсолнечника
    • 3. 3. Действие ионной силы на гидролиз протопектина подсолнечника
    • 3. 4. Использование мембранной технологии для очистки раствора гидролизата пектиновых веществ
  • ВЫВОДЫ

Гидролиз протопектина корзинки подсолнечника под действием кислотно-солевой системы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. В последнее десятилетие особый интерес вызывают полимерные гидрогели, которые благодаря своей способности удерживать большое количество воды, проявляют комплекс уникальных физико-механических свойств, существенно отличающихся от свойств исходной полимерной матрицы. Одним из перспективных природных объектов для создания водонабухающих систем являются пектиновые вещества, которые уже сейчас имеют многочисленные области практического применения. Характерной особенностью этих систем является студнеобразование, что обуславливает широкую применимость пектиновых веществ, в пищевой, масложировой и кондитерской отраслях промышленности. В медицине они используются для удаления тяжелых и токсических металлов из желудочно-кишечного тракта, при лечении желчнокаменной болезни, в качестве макромолекулярной терапевтической системы и т. д. В биотехнологии пектиновые вещества могут быть использованы для концентрирования и очистки биологических объектов.

В связи с широким практическим применением весьма актуальной является разработка фундаментальных основ и технология получения пектиновых веществ из различных растительных ресурсов. В связи с этим, помимо традиционных сырьевых ресурсов — цитрусовых корок и яблочных выжимок, перспективной является корзинка подсолнечника, образующаяся в многотонажном количестве при производстве подсолнечного масла. Переработка вторичных ресурсов подсолнечника в пектин, способствует также решению экологической проблемы в масложировой отрасли промышленности. Несмотря на важность поставленной проблемы, на сегодняшний день практически отсутствуют научнообоснованные разработки и рациональная технология получения пектина из подсолнечника. Поскольку гелеобразующие свойства пектиновых веществ существенно зависят от их химической и молекулярной структуры в лаборатории химии высокомолекулярных соединений Института химии им. В. И. Никитина АН Республики Таджикистан в течение ряда лет проводятся целенаправленные исследования физико-химических основ кислотного гидролиза протопектинов, в том числе протопектина корзинки подсолнечника.

Цель и задачи исследования

Основная цель диссертационной работы — изучение кинетики гидролиза протопектина (ПП) подсолнечника (НеНапЙШБ ашшш Ь.) под действием кислотно-солевой системы и использование полученных результатов для разработки технологической схемы получения пектиновых веществ (ПВ). В связи с поставленной целью задачами настоящего исследования были:

Изучение кинетики гидролиза ПП подсолнечника под действием кислотного катализатора, фракционирование раствора гидролизата и установление моносахаридного, микроэлементного и макромолекулярного составов полученных веществ.

Изучение воздействия ионной силы раствора на кинетику кислотного гидролиза подсолнечника и установление их роли в формировании химической и молекулярной структуры фракции ПВ.

— Определение кинетических параметров распада протопектина корзинки подсолнечника под действием кислотного и кислотно-солевого катализаторов и использование их для оптимизации процесса гидролиза, приводящего к получению целевого продукта, имеющего необходимые физико-химические показатели в соответствующих условиях существующих нормативных документов и разработка технологической схемы производства.

Работа проводилась в соответствии с планом НИР Института химии им. В. И. Никитина АН Республики Таджикистан «Разработка и опытно-промышленное испытание полимерных систем на основе производных этинилпиперидола и пектиновых веществ». (Номер госрегистрация 356 от 15.03.96 г.).

Научная новизна работы. По данным кинетики кислотного гидролиза и моносахаридного состава трех выделенных фракциймикрогель (МГ), ПВ и олигосахаридов (ОС) — установлено, что распад ПП корзинки подсолнечника описывается последовательной мономолекулярной реакцией первого порядка: ПП — МГ — ПВ — ОС. Полученные результаты использованы для расчета значения константы скорости реакции распада связей в ПП, образованных остатками кислых и нейтральных моносахаридов, которые позволяют целенаправленно вести гидролиз и получить ПВ с заранее заданными свойствами.

Впервые проведен кислотный гидролиз ПП корзинки подсолнечника в широкой области изменения ионной силы раствора и показано возрастание скорости реакции, в этих условиях, до 2,5 раза. Установлена существенная роль противоиона кислоты в ускорении процесса распада ПП.

Разработан способ освобождения пектиновых веществ от тяжелых и токсических элементов, регулированием условия гидролиза и мембранной ультрафильтрацией раствора гидролизата. Предложены технологические схемы производства ПВ, как в кислой среде, так и в кислотно-солевой системе.

По данным содержания ионов кальция в МГ и его характеристической вязкости в образцах освобожденных от первого, показана стабилизующая роль этого металла в сохранении нативной структуры 1111 в выделенных фракциях. Продемонстрировано снижающее действие соли на молекулярные массы получаемых пектинов, что обусловлено удалением металла из матрицы полимера и переходом фракции из сетчатой в линейную структуру.

Практическая значимость работы. Использование вторичных ресурсов подсолнечника в качестве пектинсодержащего сырья и демонстрация возможности получения высококачественного гелеобразующего продукта на их основе расширяет круг природных источников для создания новых полимерных гидрогелей. Полученные продукты могут найти применение в различных отраслях народного хозяйства в качестве желирующих агентов, макромолекулярных терапевтических средств, сорбентов для удаления токсических металлов из организма и т. д.

Публикации. Основное содержание диссертации изложено в 9-и публикациях, включающих 3-й тезиса докладов.

Апробация работы. Материалы диссертации докладывались на XXXIом Международном конгрессе по спектроскопии (Анкара, 1999 г.) — на 5-м Международном симпозиуме ученых тюрко-язычных стран «Полимеры и полимерные композиты» (Алматы, 1999 г.) — на Международном симпозиуме «Наука о полимерах на пороге XXI века» (Ташкент, 1999 г.) — на Международной научно-практической конференции «Химия и проблемы экологии» (Душанбе, 1998 г.).

Литературный обзор — составляет первую главу диссертации, включает три раздела: «О производстве и применении пектиновых веществ», «Выделение, моносахаридный состав и первичная структура пектинов различного происхождения», где приводится анализ исследований отечественных и зарубежных ученых по рассматриваемым проблемам в период 1985 — 1998гг.

В экспериментальной части, представляющей вторую главу диссертации, приведены характеристики исходного сырья, методики гидролиза и анализа компонентов получаемых веществ.

В третьей главе приводятся результаты исследования и их обсуждение.

ВЫВОДЫ.

1. Под действием кислотно-солевой системы, изучены реакции распада протопектина корзинки подсолнечника приводящей к получению ряда сетчатых и линейных полисахаридов, отличающихся между собой молекулярной структурой полимерных цепей и составом повторяющих единиц, являющихся новым композиционным материалом с принадлежащим им комплексом физико-механических свойств.

2. По данным моносахаридного анализа изучена кинетика выхода продуктов распада протопектина корзинки подсолнечника, сгруппированные в виде трех фракции — микрогель (МГ), пектиновые вещества (ПВ) и олигосахариды (ОС). Показано экстремальное изменение, с ростом продолжительности реакции, выхода МГ и его отдельных составляющих, что позволило рассматривать кинетики процесса как последовательной мономолекулярной реакции, оценить кинетические параметры и констант соответствующих скоростей реакции.

3. Установлено, что константы скорости распада связей образованнеями остатками ГК, Rlia, Xyl и Man в протопектине (К1) больше, чем в микрогеле (К2), а для суммы НС и Gal, наоборот, значение K2>R1, являющегося причиной значительного улучшения качества микрогеля, в результате его обогащения звеньями перечисленных первых групп моносахаридов, в особенности ГК достигающего уровня более 80% при степени их этерификации 52 — 57%.

4. Показано, что состав ПВ обогащается звеньями ГК на всем протяжении гидролиза, хотя не достигает величины равной в МГ. С увеличением продолжительности гидролиза состав ПВ претерпевает сложные изменения, при которых они, наряду со звеньями ГК обогащаются остатками арабинозы и ксилозы, что позволяет заключить об образовании арабиноксилогалактуронана, причем остатки ксилозы, скорее всего, входят в боковую часть макромолекулы.

5. Изучен микроэлементный состав и гидродинамические свойства ПВ, определено содержание ионов кальция, магния, тяжелых и токсических элементов. Показано, что содержания всех перечисленных элементов в получаемых продуктах гидролиза находятся на уровне допустимых санитарно-гигиенических норм. Установлено исключительная роль ионов кальция в стабилизации нативной структуры микрогеля и его устойчивости к воздействию гидролизирующих агентов, о чем свидетельствует высокое значения молекулярной массы пектинов полученных из МГ после освобождения его от ионов кальция.

6. Изучено действия ионной силы раствора на кинетику гидролиза протопектина, определены выхода основных продуктов распада, рассчитаны кинетические параметры реакции. Показано, что с ростом ионной силы раствора, достигаемого добавлением хлорида натрия в реакционной смеси, скорость реакции распада ПП увеличивается до 2,5 раза, выход основного продукта реакции ПВ увеличивается до уровня более 20%, при снижении количества МГ до нулевого значения и одновременном уменьшении содержания олигосахаридов в растворе.

7. Разработан способ разделения ионов кальция и магния, а также тяжелые и токсические металлы от матрицы пектиновых веществ до уровня определяемых нормативных документов, заключающихся в проведение кислотного гидролиза в присутствии хлористого натрия и последующей мембранной ультрафильтрации раствора пектин-гидролизата. Предложены технологические схемы производства пектиновых веществ из подсолнечника, как в кислой среде, так и кислотно-солевой системе.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Thakur B.R., Singh R.K., Handa A.K. Chemistry and uses of pectin — a review // Critical Reviews in Food Science & Nutrition. — 1997. — V.31(l). -P.47−73.
  2. Pitt R.E., Van Kessel J.S., Fox D.G., Pell A.N., Barry M.C., Van Soest P.J. Prediction of ruminal volatile fatty acids and pH within the net carbohydrate and protein system. (Review) / / Journal of Animal Science. 1996. -V.74(l). — P. 226−244.
  3. Barker G., Lofhus L., Cuddy P., Barker B. The effect of sucralfate suspension and diphenhydramine, syrup plus kaolin-pectin on radiotherapy-induced mucositis. // Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology. 1991. — V. 71(3).-P. 288−93.
  4. Tamura M., Suzuki H. Effect of pectin on jejunal and ileal morphology and ultrastructure in adult mice. // Annals of Nutrition & Metabolism. 1997. -V.41(4). -P. 255−259.
  5. Kim H., Fassihi R. A new ternary polymeric matrix system for controlled drug delivery of highly soluble drugs: I. Diltiazem hydrochloride. // Pharmaceutical Research. 1997. — V.14(10). — P.1415−1421.
  6. Havelund Т., Aalykke C. The effect of a pectin-based raft-forming antireflux agent in endoscopy-negative reflux disease. // Scandinavian Journal of Gastroenteorology. 1997. — V.32(8). — P.773−777.
  7. Tomihata K. Ikada Y. Crosslinking of hyaluronic acid with water-soluble carbodiimide. // J. of Biomedical Materials Research. 1997. — V.37 (2). -P.243−251.
  8. H.C., Дончеико JI.B., Нелина B.B. Пектин: Производство и применение. Киев: Урожай. 1989. 88с.
  9. Материалы квартального отчета «Quarterly Rewievs of Food Hydrocolloids» July, 199 210. (Каталог Sigma США).
  10. Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М: МИР, 1986. -392с.
  11. О.Н., Оводова Р. Г., Оводов Ю. С. Выделения и изучение действия на эндокринную и иммунную системы зостерана, пектина морских трав белого моря. // Докл. Российской Академии наук. 1997. — Т.352. -№ 1.-С. 121−123
  12. М.А. Химия протопектина. В сб. «Новое в зарубежной промышленности». — М: Пищевая промышленность, 1968. — Т.2. -С.350−456
  13. JI.B. и др. Режим гидролиза яблочных выжимок и свойства пектина. М: Пищевая промышленность, 1989. — № 9. — С.26−27
  14. Markovic О. Pectinesterases Structure and function. // Chem Pap-Chem Zvesti. — 1998. — V.52 (Sp. Iss.). — P. 362
  15. Д.Х., Мухиддинов 3.K., Авлоев X.X. Влияние поливалентных металлов на процесс гелеобразования низкометилированого пектина. Докл.науч.конференции, посвященной 60-летию профессора М. Курбоналиева. Душанбе, 1998, с.52−55.
  16. Sun H.H., Wooten J.B., Ryen W.S.Jr., Bokelman G.H., Aman P. Structural characterization of a tobacco Rhamnogalacturonan. // Carbohydrate polymers. 1987. — V.7. — P.143−158
  17. Capek P., Toman R., Kardosova A., Rosik J. Polysaccharides from the Rootof Marsh Mallow Stmcture of arabinana. // Carbohydr. Res. 1983. — V.117. -P.133−140
  18. Carrier N., Chambat G., Joselau J.P. An arabinosolactan from the culture medium of rubus fructicosus cells in suspension // Carbohydr. Res. 1983. -V.117.-P.133−140
  19. Pellerin P., Doco Т., Vidal S" Williams P., Brillouet J.M., Oneill M.A. Structural characterization of red wine rhamnogalacturonan II // Carbohydr. Res. 1996. — V. 290(2). — P.183−197.
  20. Davis E.A., Derouet Ch., Du Penhoat C.H. Isolation and N.M.R. stady of pecttins from flax (linum usitatissium L.) // Carbohydr Res. 1990. — V.197. — P.205−215
  21. Kunzek H., Kleiber U., Bergemann U. Zum Einflus des galacturonan genhaltes von pectinen auf das geliervarmogen // Lembensmittelindustrie. -1989. Bd 36, № 2. — S.78−79
  22. M.C., Баранов B.C. Нейтральные полисахариды и студнеобразование. // Пищевая промышленность. 1990. — № 8. — С.39−40
  23. Г. Г., Кузнецова Г. Б., Калисов О. В., Сидорович А. В. Упругое рассеяние поляризованного света и надмолекулярная структура водно-солевых растворов фракций яблочного пектина. // Высокомолек. соед. 1995. — Т.37-Б. — № 7. — С.1206−1208
  24. Purcell J.M., Fishman M.L. Dissociation of dissolved pectin’s: Flouter-transform infrared Spectroscopy // Carbohydr Res. 1987. — V.159. — P. 185 190
  25. Filippov M.P., Komisarenko M.S., Rohn R. Investigation of ion Exchange of films of pectic Substances by infrared Spectroscopy // Carbohydrate polymers. 1988. — V.8. -№ 2. — P. 131−135
  26. Д.Х., Штанчаев А. Ш., Мухиддинов З. М. Влияние молекулярной массы на желирующие свойства пектина. Сб. «Аналитические ультрацентрифугирование в химии и биологии»,
  27. Душанбе: «Дониш», 1987. С. 140−145
  28. Szaniawski A.R., Spencer H.G. Effects of immobilized pectinase on the microfiltration of dilute pectin solutions by macroporous titania membranes: Resistance model interpretation. // J Membrane Sci. 1997. — V. 127(1). -P.69−76
  29. X.X. Кислотный гидролиз протопектина корзинки подсолнечника и некоторые характеристики продуктов его распада: Дисс. .к-тахим наук. Душанбе, 1998. 104с.
  30. Т.К., Проценко З. И. Пектиновые вещества корзинок подсолнечника // Изв. вузов. Пищ. Технология .- 1958. № 1. с. 43- 47.
  31. Qudrat Khuda .М., Siddiq I. — R., Amir S.M. Extraction of pectic substances from sunflower heads // Pakistan J. Sci. Ind. Res. — 1972 .- vol. 15. № 3. — p. 202−203 .
  32. Luedtke M. Pektins of the sunflower // Z. Pflanzenzuecht. 1961. — Bd. 45, № 3.4 .-S.406−420.
  33. Lin M.J.Y., Sosulski F.W., Humbert E.S., Downey R.K. Distribition and composition ofpektins in sunflower plants. // Canad. J. plant. Sci. -1975 .vol. 55. № 2.-p. 507−513.
  34. Copsic Т., Caryso C. Obtaining pectin from sunflower heads // Int. Grasas Aceites. -1978 .- vol. 16 № 4−6 .- p. 67−68
  35. Ю.Г. / Извлечение пектина из корзинок подсолнечника // Междунар. конф. «Экоресурса сберег, технол. перераб.с.х. сырья .», Астрахань 6−8 июля, 1993 .тез. докл. -М. Астрахань .- 1993. с. 32.
  36. Goto A. Relationship between pectin substances and calcium in healthy. Gelated and granulated juice saes of sanbokan fruit // Plant Cell physiol. -1989. V.30(6). — P.801−806
  37. Д.Х., Мухиддинов 3.K., Авлоев X.X. Распределение ионов кальция в продуктах гидролиза протопектина корзинки подсолнечника. //Докл. АНРесп.Тадж., 1998.-т.41, № 1−2. с.65−68.
  38. Д.Х., Мухиддинов З. К., Авлоев Х. Х. Кинетика выделенияионов кальция при гидролизе протопектина корзинки подсолнечника. // Докл. АН Респ.Тадж., 1998. т.41, № 1−2. — с.69−73.
  39. Н. Е. Касимов А.Е., Халиков Д. Х., Штанчаев А. Ш., Мухиддинов З. К. Способ получения желейного мармелада. // А.с. СССР № 1 500 242,1989.
  40. X. X., Халиков Д. Х., Мухиддинов 3. К., Мансурова Ф. Х., Асоев М. Г. Пектин в терапии больных желчнокаменной болезнью. // Материалы конференции, посвященной 75-летию акад. И. У. Нуманова. -Душанбе, 1994. С.97−98
  41. D.R.Coffin, M.L.Fishman Physical and Mechanical Properties of Highly Plasicized Pectin/Starch Films. // J. Appl. Polym.Sci. 1994. — V.54. -P.1311−1320
  42. D.R.Coffin, M.L.Fishman Mechanical and Micro structural Properties Pectin/Starch Films. // J. Appl. Polym.Sci. 1995. — V.57. — P.663−670
  43. Н.П. Научные основы технологии пектина. Фрунзе: Илим, 1988
  44. Н.П., Абаева Р. Ш., Аймухамедова Г. Б. Пектин и параметры его получения. Фрунзе: Илим, 1987
  45. З.Д. Аннотированный библиографический указатель. Часть 2. Фрунзе: Илим, 1989. — С.4−135
  46. З.К. Структура гомогалактуронана и физико-химические аспекты получения высокоочищенного пектина: Дисс. .к-та хим наук. Душанбе, 1992.- 155с.
  47. Мухиддинов З. К, Халиков Д. X., Дектярев В. А. Моносахаридныйсостав и гидро-динамические свойства промыш-ленных пектиновых веществ. // Хим. природ, соед. 1990. — № 4. — С.455−460.
  48. З.К., Халиков Д. Х., Григореьва Е. Э., Панов В. П. 0 структуре гомогалактуронана пектина. // Хим. природ, соед. 1991. -№ 6. — С.91−96
  49. Д.Х., Мухиддинов З. К., Асоев М. Г., Дегтяров В. А. Некоторые кинетические особенности гидролиза протопектина // Химия природ, соед. 1994. — № 6. — С.787−792.
  50. Tisza S., Molnarpel I., Friedman M., Sass P. Simultaneous capillary 6C of acid and sugars as their silyl (oxime) dervatives: Quantitation of chlorogenic acid, raffmose and pectin substances. // HRC-J High Res Chromatogr. 1996. — V.19(l) — P. 54−58.
  51. Higuchi R., Inagaki M., Togawa K., Miyamoto Т., Komori T. Constituents of Holothuroideaee .4. Isolation and Structure of Three New Cerebrosides, Ce-2b, Ce-2c and Ce-2d, from the Sea Cucumber Cucumaria echinata.// Liebigs Ann Chem 1994, (1):79−81
  52. Schols H.A., Voragen A, G.J. Hairy (Ramified) Regions of Pectins .4. Occurrence of Pectic Hairy Regions in Various Plant Cell Wall Materials and Their Degradability by Rhamnogalacturonase.// Carbohydr Res 1994, 256(l):83−95
  53. Renard C.M.G., Thibault J.F., Voragen A.G.J., Vandenbroek L.A.M., Pilnik W. Studies on Apple Protopectin-VI Extraction of Pectins from Apple Cell Walls with Rhamnogalacturonase.// Carbohyd Polym. 1993−22(3):203−210
  54. Ros J.M., Schols H.A., Veragen A.G.J. Extraction, characterisation, and ezymatic degradation of lemon pul pectin. // Carbohidrate Res. 1996. -V.282(2). — P.271−284
  55. Ros J.M., Schols H.A., Voragen A.G.J. Lemon albedo cell walls contain distinct populations of pectic hairy regions. // Carbohyd Polym. 1998. -V.37(2) — P.159−166
  56. Schols H. A, Bakx E. J, Shipper D, Voragen A.G.J. A xylogalacfuononsibunit present in the modified hairy regions of apple pectin. I I Corbohidr Res. 1995. — V. 279. — P. 265−279
  57. Zhan D.F., Janssen P., Mort A.J. Scarcity or complete lack of single rhamnose residues interspersed within the homogalacturonan regions of citrus pectin. // Carbohydr Res. 1998. — V.308 (3−4). — P.373−380
  58. Renard C.M.G.C., Crepeau M.J., Thibault J.F. Structure of the repeating units in the rhamnogalacturonic backbone of apple, beet and citrus pectins. // Carbohydr Res. 1995. — V. 275(1). — P. 155−165
  59. Renard C.M.G.C., Lahaye M., Mutter M., Voragen F.G.J., Thibault J.F. Isolation and structural characterisation of rhamnogalacturonan oligomers generated by controlled acid hydrolysis of sugar-beet pulp. // Carbohydr Res.- 1997. V.305(2). — P.271−280
  60. Round A.N., Macdougall A.J., Ring S.G., Morris V.J. Unexpected branching in pectin observed by atomic force microscopy.// Carbohydr Res.- 1997. V. 303(3).-P.251−253
  61. Doco T., Williams P., Vidal S., Pellerin P., Rhamnogalacturonan II, a dominant polysaccharide in juices produced by enzymic liquefaction of fruits and vegetables. Carbohydr Res. -1997. V. 297(2). — P. 181−186
  62. Colquhoun I.J., Ralet M.C., Thibault J.F., Faulds C, B., Williamson G. Structure identification of feruloylated oligosaccharides from sugar-beet pulp by NMR spectroscopy. // Carbohydr Res. 1994. — V.263(2). — P.243−256
  63. Grasdalen H., Andersen A.K., Larsen B. NMR Spectoroscopy stadies of the action Pattern of tomato pectineferase: Geration of black struture in pectin by a multiple-attack mechanism. // Carbohidrat Res. 1996. — V.298. — P. 105 114.
  64. Chen E.M.W., Mert, A.A. Nature of sites hydrolyzable by endopolygalacturonase in partially-esterified homogalacturonans. // Carbohidrate polym. 1996. — V. 29(2). — P.129−136.
  65. Will F., Dietrich H. Characterization of residual pectins from raspberry juices. // Carbohyd Polym. 1994. V. 25(3) — P. 155−160
  66. Fischer M., Arrigoni E., Amado R. Changes in the pectic substances of apples during development and postharvest ripening .2. Analysis of the pectic fractions. // Carbohyd Polym. 1994. — V. 25(3) — P. 167−175
  67. Gouvion C., Mazeau K., Tvaroska I. The role of chemical structure on the stereochemistry of the alpha-(l-4) diaxial glycosidic linkage. // J Mol Struct. 1995.-V. 344(1−2)-P. 157−170
  68. Colin D.N. Indastrial Pectins. Sourses, Productionand application. // Carbohidr. Polym. 1990. — V.12. — P.79−99
  69. Bosac F., Stek F., Furman J. Poster wtecnologu pradukcie pectyny. Wysiko -i niskometylowanej Prsemyst Fermentacyjny i owocowo // Worzywny. -1982, — № 6.-p. 17−21.
  70. Kausar P., Namura D. A new approach to pectin manufacture by copper method. Part 1. Preparation of pectin pomade, pectin extraction and concentration by copper salt // J. Pac. Agric., Kyushi Univ. 1980.-Vol.25, N 2/3. — P.61−71.
  71. Humang J., Rosholy T.N., Kontominas M., Kokini J.L. Comparison of dialysia and metal precipitation effects on apple pectin’s // J. Food Sci. -1992. Vol.57, N 5. — P.1180−1184.
  72. Kausar P., Namura D. A new approach to pectin manufacture by copper method. Part 2. Preparation of dry metal-pectin complex // J. Pac. Agric., Kyushi Univ. 1981.-Vol.25, N 1. — P.1−7.
  73. Michel F., Thibault J.F., Doublin J.L. Characterization of commercial pectin’s purified by cupric ions // Sci. Aliments. 1981. — Vol. 1. N 4. -P.569−576
  74. M. Введение в мембранную технологии: Пер. с англ. М.: «МИР», 1999. — 513с.
  75. Giorno L., Donato L., Todisco S., Drioli E. Study of fouling phenomena in apple juice clarification by enzyme membrane reactor. // Separ Sci Technol. 1998. — V.33(5). — P.739−756
  76. Szaniawski A.R., Spencer H.G. Effects of immobilized pectinase on the microfiltration of dilute pectin solutions by macroporous titania membranes: Resistance model interpretation. // J Membrane Sci. 1997. — V. 127(1). — P. 69−76
  77. Alvarez S., Alvarez R., Riera F.A., Coca J. Influence of depectinization on apple juice ultrafiltration. // Colloid Surface. A 1998. — V. 138(2−3). -P.377−382
  78. Pritchard M., Howell J.A., Field R.W. The ultrafiltration of viscous fluids. // J Membrane Sci. 1995 V. 15. — P. 223−235
  79. М.Г. Физико-химические свойства низкометилированных пектинов и особенности их производства: Дисс. .к-та хим наук. Душанбе, 1996, — 118с.
  80. Халиков Д. Х, Мухиддинов З. К., Авлоев Х. Х. Кислотный гидролиз протопектина корзинки подсолнечника // ДАН РТ -1996, — том. 39.- № 11−12,-с.76−80.
  81. С.П., Панова Э. П., Кацева Г. Н., Кухта Е. П., Чирва В. Я. Модификация титриметрического анализа пектиновых веществ // Хим. природ, соед. 1984 — № 4 .- с. 428−431
  82. В.Н., Бондарь С. Н. Мембранная обработка экстрактов свекловичного пектина // Пищевая пром-ть. -1992. № 1 — с. 27−28.
  83. М., Кузьминов В. И. Фотометрическое определение метоксильных групп в пектиновых веществах // Ж. анал. химии. 1971,1. Т.26, вып 1 С. 143−146.
  84. Me Comb Е.А., Me Cready B.M. Colorimetric determination of pectic substances. // Anal. chem. 1952, — V.24, № 10, — P. 1630−1632.
  85. .В., Савинов И. М., Витенберг А. Г. Руководство к практиким работам по газовой хроматографии . Л, — С. 200 /
  86. ГОСТ 29 186–91. Пектин. Технические условия .
  87. Г. Б., Каракаева З. К., Шелухина Н. П. Зависимость свойств пектиновых веществ от их метоксильной составляющей. Фрунзе. «Илим «1990. С. 91.
  88. Губен-Вейль. Методы органической химии. -М.: Химия .- 1967.- т.2 -С.318.
  89. Н.Я., Воскресенский А. Г., Солодкин И. С. Аналитическая химия. -М.: «Просвещения «1975, — С. 380.
  90. Д.Х., Мухиддинов З. К., Асоев М. Г., Абдусамиев Ф. Т. Некоторые характеристики продуктов распада протопектина подсолнечника // Химия природ, соед., 1999, №. С.
  91. Д.Х., Мухиддинов 3.K., Авлоев X.X., Абдусамиев Ф. Т. О гидролитическом распаде протопектина подсолнечника // «Наука о полимерах на пороге XXI века», Международный Симпозиум, Тезисы докладов, Ташкент, 1999 г. С.89−90.
  92. Я. И. и др. Курс физической химии, 2 изд. М.: Химия, -1973. Т. 2. — С.32.
  93. ГОСТ 26 927–86 Методы определения ртути
  94. ГОСТ 26 928–86 Методы определения железа
  95. ГОСТ 26 929–86 Подготовка проб. Минерализация для определения токсических материалов
  96. ГОСТ 26 930–86 Методы определения мышьяка
  97. ГОСТ 26 935–86 Метод определения олова
  98. Ф.Т., Авлоев Х. Х., Мухиддинов З. К., Халиков Д. Х. Действие ионной силы на гидролиз протопектина подсолнечника // Докл. АН Республики Таджикистан, 1999. -Т.42. -№ 1, — С.
  99. В.В., Чалая Л. П. Концентрирования яблочного пектинового гидролизата ультрафильтрацией. // Пищевая пром-сть. 1988. — № 5. -С.7−8
  100. З.К., Асоев М. Г., Халиков Д. Х. Применение мембранной технологии в производстве пектина. // Материалы научной конференции, посвященной памяти академика И. У. Нуманова: Тез.докл. Душанбе, 1994. — С.80
  101. З.К., Асоев М. Г., Абдусамиев Ф. Т. Химическая неоднородность пектиновых макромолекул. // Вестник Тадж. Госуниверситета, серия естественных наук. -Душанбе, 1998. № 6. -С.3−5.
Заполнить форму текущей работой