Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка и товароведная оценка новых видов продуктов питания с растительными добавками

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Использование в пищевой промышленности нетрадиционных видов сырья позволяет не только повысить их качество, но и эффективность технологического процесса, добиться экономии различного сырья. Одним из перспективных видов нетрадиционного сырья являются овощные и фрукто-во-ягодные порошки. Они могут использоваться в пищевой промышленности в качестве натуральных пищевых красителей, добавок… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль и значение биологически активных веществ и добавок в жизнедеятельности человека
    • 1. 2. Физиологическая ценность растительного сырья
      • 1. 2. 1. Качественный и количественный состав витаминов и фенольных соединений яблок Уральского региона
      • 1. 2. 2. Изменение витаминов и полифенолов при технологической обработке

      1.3. Производство пищевых добавок из растительного сырья 29 1.3Л. Сравнительный анализ различных методов получения порошков из растительного сырья 29 1.3.2. Использование пищевых добавок в производстве продуктов питания

      Экспериментальная часть

      2. Методика проведения эксперимента

      2.1. Объекты исследования

      2.2. Схема эксперимента

      2.3. Методы исследования

      Маркетинговые исследования по выявлению потребности в профилактических продуктах питания в Уральском регионе

      3.1. Расчет стоимости нового продукта

      4. Исследование химического состава сырья для производства растительных порошков

      4.1. Химический состав яблок Уральского региона

      4.2. Оценка качества порошков полученных сушкой во вращающемся псевдоожиженном слое

      5. Исследования пищевой ценности хлебобулочных изделий с растительными порошками 100 5 Л. Исследования качества новых видов хлебобулочных изделий

      5.2. Биологическая ценность

      5.3. Исследования углеводного состава

      5.4. Исследования витаминного и минерального состава

      6. Исследования качества мясных рубленых изделий с растительными порошками

      6.1. Органолептические показатели качества

      6.2. Физико-химические показатели качества мясных рубленых полуфабрикатов

      6.3. Биологическая ценность

      6.4. Исследование витаминного и минерального состава

      6.5. Бактериологические показатели

Разработка и товароведная оценка новых видов продуктов питания с растительными добавками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современная экологическая обстановка становится все более значимым фактором при оценке состояния питания населения. В последние несколько лет наблюдается тенденция резкого увеличения дефицита минеральных веществ, витаминов, полноценных белков и других биологически активных веществ у населения. Это связано с ухудшением рациона питания и вызвано экономическими преобразованиями, проходящими в России: уменьшением объемов производства продуктов питания, одновременным ростом их цен и снижением платежеспособности населения. В результате этого на 6−14% увеличилось потребление хлебобулочных изделий и картофеля, и на 20−26% сократилось потребление овощей, плодов, молока, рыбы и мяса /79/. Поставщиками многих витаминов, минеральных элементов, физиологически активных веществ в организм человека являются плоды и овощи. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, что находит выражение в увеличении общей утомляемости организма и уменьшении сопротивляемости различным заболеваниям.

На организм человека действуют также дополнительные факторы как химические и иные загрязнители, в том числе радиация. Чтобы уменьшить их неблагоприятное воздействие, рацион человека должен содержать биологически активные соединения, укрепляющие внутренние силы организма. В связи с этим к пищевым продуктам предъявляются особые требования по содержанию таких веществ, кроме того, рекомендуется вводить в рацион продукты богатые биологически активными веществами (БАВ).

В Концепции государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года и Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ / 2.01.2000 разработан комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей населения в здоровом питании с учетом национальных традиций и привычек, экономического положения, а также требований медицинской науки.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием ассортимента продуктов, способствующих улучшению здоровья при ежедневном потреблении в составе рациона и получивших название «функциональных». Важным условием улучшения питания населения является повышение эффективности и всестороннее развитие отраслей народного хозяйства, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции. Особое значение имеет местное растительное сырье, недостаточно используемое в пищевой промышленности, к которому относятся и мелкоплодные яблоки: ранетки и по-лукультурки, Большое значение имеет решение этой проблемы на Урале, где потребность в плодах и ягодах особенно высока, а фактическое их потребление в 7−10 раз ниже нормы, рекомендованной Институтом питания РАН. Снабжение уральского региона плодово-ягодной продукцией осуществляется преимущественно за счет привозного сырья. Однако большинство районов располагают потенциальными возможностями в использовании местных плодов и овощей.

В регионе успешно решается вопрос выведения новых ценных сортов мелкоплодных яблок и их районирования (в среднем урожай — 100 т). Одной из причин, сдерживающих увеличение производства продуктов переработки, является недостаточная изученность вопросов использования ранеток и полукультурок в пищевой промышленности. Вместе с тем высокое содержание БАВ в этих яблоках свидетельствует о целесообразности расширения ассортимента изделий, производимых на основе ценного местного сырья.

Использование в пищевой промышленности нетрадиционных видов сырья позволяет не только повысить их качество, но и эффективность технологического процесса, добиться экономии различного сырья. Одним из перспективных видов нетрадиционного сырья являются овощные и фрукто-во-ягодные порошки. Они могут использоваться в пищевой промышленности в качестве натуральных пищевых красителей, добавок к хлебобулочным и кондитерским изделиям, безалкогольным напиткам, мясным и молочным продуктам / 108 Л Представляет особый интерес использование местного растительного сырья, в частности мелкоплодных яблок в производстве хлебобулочных изделий и мясных рубленых полуфабрикатов.

В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение пихце-вой ценности новых видов хлебобулочных изделий и мясных рубленых полуфабрикатов с использованием в рецептуре растительных порошков из мелкоплодных яблок и моркови, а также отдельных факторов влияющих на формирование и сохранность разработанных изделий.

Для достижения этой цели нами решались следующие задачи: -проведение маркетинговых исследований потребности населения в продукv тах питания с растительными добавками—изучение пищевой ценности мелкоплодных сортов яблок, районированных на Среднем Урале, как сырья для производства растительных порошков- -определение наиболее благоприятных режимов сушки растительного сырья во вращающемся псевдоожиженном слое—исследование изменений пищевой ценности яблочных порошков в процессе производства и хранения—установление возможности замены сахара биологически активными добавками для повышения пищевой ценности и расширения ассортимента новых видов хлебобулочных изделий, а также замены хлеба для мясных рубленых полуфабрикатов—разработка на основе полученных данных научно-обоснованных рецептур новых видов хлебобулочных и мясных рубленых изделий повышенной пищевой ценности с использованием биологически активных добавок (БАД), а также изучение их потребительских свойств— разработка технической документации для производства новых изделий.Научная новизна. На основе изучения потребностей населения Среднего Урала в новых продуктах питания с пищевыми добавками научно обоснована целесообразность улучшения рациона питания в экологически неблагоприятных условиях уральского региона.

Установлены закономерности изменения содержания БАВ и микроорганизмов в зависимости от способа и режима сушкн5 что позволило обосновать необходимые режимы сушки для получения качественных БАД.

Обоснована целесообразность замены сахарного песка в рецептуре пшеничного хлеба, а также замены хлеба в рецептуре котлет на смесь яблочного и морковного порошков.

Дана товароведная оценка качества вновь разработанным видам пищевых продуктов, изготовленных с использованием растительных порошков из яблок и моркови.

Показано, что применение БАД позволяет получить качественные и безопасные продукты с повышенным содержанием Р-активных и пектиновых веществ, p-каротина, а их введение не оказывает отрицательного влияния на сроки годности готового продукта.

Практическая значимость работай На основе анализа и обобщения результатов, теоретических и экспериментальных исследований разработаны: -новые виды БАД, а также хлеба Крестьянский и котлет Школьных произведенных путем полной замены сахара или хлеба на растительные порошки- -технические условия и инструкции по производству хлеба (Крестьянский) ТУ 9114−004−2 069 214−99 и мясных рубленых полуфабрикатов (котлеты Школьные) ТУ 9214−005−2 069 214−99 с использованием растительных порошков из яблок и моркови—практические рекомендации по улучшению обеспечения населения уральского региона новыми видами продуктами питания.

Результаты работы внедрены на мясокомбинате «Екатеринбургский» и на базе мини пекарни при Ревдинском кирпичном заводе.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы и дать практические рекомендации:

1 .Анализ результатов изучения потребностей населения показал целесообразность разработки новых видов хлеба и мясных рубленых полуфабрикатов с пищевыми добавками.

2.Установлено, что яблоки уральского региона характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ (полифенолов, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ, микроэлементов), что дает возможность получения из них ценных БАД.

3.Оценка изменений химического состава яблочного и морковного порошков при производстве позволила выявить наиболее благоприятные режимы их сушки (температура- 60 °C, скорость потока воздуха- 4 м/с).

4.Изучены микробиологические показатели качества растительных порошков в зависимости от режима сушки. Доказана микробиологическая безопасность растительных порошков при рекомендуемой температуре, что делает нецелесообразным дальнейшее повышение температуры сушки.

5.Исследование пищевой ценности полученных порошков подтверждает перспективность предложенного способа сушки растительного сырья. Установлено, что растительные порошки являются хорошим источником Сахаров, пектиновых веществ, P-каротина, Р-активных веществ и минеральных элементов. б. Замена сахара растительными порошками позволила разработать новые сорта хлеба с введением: 1) 3% яблочного порошка- 2) 2% яблочного и 1% морковного порошков. Новые изделия отличаются повышенным содержанием Рактивных, пектиновых веществ, органических кислот, а во втором варианте — p-каротина. Кроме того, при производстве новых сортов хлеба снижается расход сахарного песка и улучшаются потребительские свойства.

7 .Разработаны новые рецептуры мясных рубленых полуфабрикатов 1 на основе полной замены хлеба растительными порошками: 1) 5% яблочного порошка- 2) 3% яблочного и 2% морковного порошков" Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ в растительных порошках с высокой водоудерживающей способностью применение БАД в качестве заменителей хлеба позволяет получить изделия с улучшенными потребительскими свойствами. Применение растительных порошков обогащает мясные рубленые изделия p-каротином, Р-активными, минеральными и пектиновыми веществами.

8. Доказана микробиологическая и химическая безопасность новых видов мясных рубленых полуфабрикатов с растительными добавками" Исследована зависимость микробиологических показателей от режима и срока хранения.

9. Установлено, что внесение растительных порошков не оказывает существенного влияния на содержание нитратов и нитритов в хлебе и котлетах, значение которых не превышает требований СанПиН. 2.3.2.560.

96.

10. Исследования биологической ценности хлеба показало, что при внесение растительных порошков скор лизина несколько возрастает на 2,1 и 1,7% в варианте 1 и 2. Происходит также, увеличение скора изолейцина на 2,2 и 1,5%* В контрольном образце котлет лимитирующих аминокислот нет, в опытных вариантах лимитирующая аминокислота лизин 88 и 86% соответственно".

11. Производство мясных рубленых полуфабрикатов с растительными порошками освоено на Екатеринбургском мясокомбинате, хлебобулочных изделий в мини пекарне при Ревдинском кирпичном заводе. Новые разработанные виды продукции получили хорошую оценку.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д.Л., Румянцев В. А., Сенченко Л. К., Осипова Н. Б. Интенсивные способы сушки растительного сырья и использование его в пищевой промышленности / Уральские нивы. Екатеринбург, 1995. № 7−12-Со 12−15
  2. Л.А., Шатнюк Л. Н. Обогащение хлеба пищевыми волокнами / Пищевая промышленность, 1992. № 4 с. 6−7
  3. Аль-Фаури Кхалед Исмаил, Плаксин Ю. М. Интенсификация ИК -сушки экстрактов с использованием солнечной энергии. / Пищевая промышленность, 1994. № 8.-8 с.
  4. А.А., Рожков С. В. и др. Растительные порошки в создании продуктов с длительным сроком хранения. / Известия Вузов. Пищевая технология, 1997. № 6 с. 29−30
  5. Ассортимент безалкогольных напитков на плодово-ягодных основах / Агро НИИТЭИПП сер. 22. Пивоваренная и безалкогольная промышленность. Вып. 11, 1989. с. 30−34
  6. В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. Киев: Наука, 1976. — с. 260
  7. В.А. Некоторые особенности биологического действия растительных полифенолов, обладающих Р-витаминной активностью. / Фе-нольные соединения и их биологические функции. М., 1968.- с. 353−359
  8. В.А. Фенольные соединения ряда пирокатехина, гидрокатехи-на и пирогаллана (механизм действия на животный организм). / Тез. 3 Всесоюз. симп. по фенол, соединениям. Тбилиси, 1976. — с. 133
  9. П.Д., Зайцева Л. Ф. Введение в рецептуру мучных изделий нетрадиционного растительного сырья / Тез. докл. 2 Всесоюз. науч. конф. «Проблемы индустриализации общественного питания страны», 12−14 дек. 1989-с. 210
  10. Ю.Блажей А. Фенольные соединения растительного происхождения. М.: Мир9 1977−239 с.
  11. П.Боровикова А. А. Исследование продовольственных товаров. М.: Экономика, 1980- 336 с.
  12. А.И., Николаев С. М. Физико-химические свойства биологически активных веществ. Улан-Удэ: БФСОАН СССР, 1986 — с. 87
  13. И.М. Человек и биологически активные вещества. М.: Наука, 1980−120 с.
  14. А.А. Системный переход к исследованию процессов сушки жидких пищевых продуктов во вспененном состоянии. / Известия Вузов. Пищевые технологии, № 2−3, 1997 с. 62−64
  15. П.А., Иванова Н. Г. Оборудование первичной переработки растительного сырья для сублимационной сушки. / Пищевая промышленность, 1993, № 9
  16. JI.H. Применение яблочного порошка при лечении больных хроническим энтеритом. / Вопросы питания, 1993. № 3 с. 24−27
  17. .И., Павлюк Р. Ю. и др. Пищевая ценность порошкообразных смесей для безалкогольных напитков на плодово-ягодных основах, полученных по безотходной криогенной технологии. / Агро НИИТЭИПП, 1997, вып. 4, с. 36
  18. Л.И. Витамины на ветках. / Свердловское Средне- Уральское книжное издательство, 1969-с. 160
  19. Л.И. Сад лечебных культур./ Свердловское Средне- Уральское книжное издательство, 1976-с. 172
  20. Л.И. Фонды защитных веществ у съедобных фруктов и закономерности их распределения / Тр. научно-исследовательского института с/х. Том 45. Вопросы уральского садоводства / Свердловск, 1985. 145 с.
  21. Влияние айвовых добавок на процесс созревания теста и качество хлеба из пшеничной муки. / Аманова З. М., Мажидов К. Х., Музаффаров Д.Ч.- Бух. технол. ин-т пищ. и легк. пром-сти. Бухара, 1996. — 9 с.
  22. С.Г. Биологически активные. М.: Молодая гвардия, 1988 -с. 270
  23. З.К., Николаев Н. А. Получение сухих порошков из растительного сырья. / Пищевая промышленность. 1995, № 9 — с. 32
  24. М.Т. и др. Антибиотические свойства витаминных препаратов из шиповника как проявление синергизма витаминов Р и С. / Тр. БАВ -2. Свердловск, 1964 — с. 215−221
  25. Головкина MX, Новотельное НА и др. Лейкоантоцианы плодов шиповника и их синергизм с аскорбиновой кислотой. / Фенол, соединения и их биологические функции. М., 1968 — с. 189−195
  26. И.Ф., Мамонов Н. И. и др. Использование растительных добавок в производстве мясных и молочных продуктов / Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1996. — № 2 — с. 34−36
  27. В.Д., Милехина М. Ю. Рынок кондитерских изделий в России /Пищевая промышленность. -1999. № 4 — с. 28−30
  28. ГОСТ 5669–51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения пористости34ХОСТ 25 011−81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
  29. ГОСТ 1721–85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
  30. ШСТ 27 572−87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
  31. ГОСТ 4288–76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний (влага, кислотность, хлеб, наполнители, соль)
  32. ГОСТ 8756.22.-80 Продукты пищевые консервированные. Методы определения каротина
  33. ГОСТ 21 094–75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения влажности
  34. ГОСТ 5670–51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности.
  35. ГОСТ 13 340.1−77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размеры частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости.
  36. ГОСТ 13 340.2−77 Овощи сушеные. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов43 .ГОСТ 13 340.3−77 Овощи сушеные. Методы определения влаги
  37. ГОСТ 13 341–77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
  38. ГОСТ 15 113–75 Концентраты пищевые. Методы определения сахара
  39. ГОСТ 16 270–70, 21 122−75 Яблоки свежие ранних и поздних сроков созревания. Технические условия
  40. ГОСТ 7336–69 Яблоки сушеные
  41. ГОСТ 8756.2−70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения сухих веществ или влаги
  42. ГОСТ 8756.11−87 Продукты пищевые консервированные. Методы определения кислотности
  43. ГОСТ 8756.13−84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахара
  44. ГОСТ 26 313–84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
  45. ГОСТ 28 561–90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги.
  46. ГОСТ 9959–74 Продукты мясные. Органолептический метод определения показателей качества
  47. ГОСТ 28 809–90 Изделия булочные. Общие технические условия
  48. ГОСТ 26 929–90 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.
  49. Э.И., Журавская И. К. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1972
  50. В.Н. Сушеные овощи и фрукты. М.: Пищевая промышленность, 1980-с. 34−69
  51. И. Определение флавоноидных веществ после разделения методом хроматографии на бумаге. / Биохимия. 1961. — Т. 26, вып. 1. -с. 93−99
  52. Затяжное печенье «Алфавит». Пат. 2 034 474 Россия, МКИ, А 21 Д 13/08/ Шиманов О. М., Перегрудова Т. Ф. и др. № 93 025 047/13- Заявл. 3.6.93- опубл. 10.5.95 Бюл. № 13
  53. Е.А., Колодязная B.C., Стрельцина С. А. Фенольные соединения ягод жимолости при замораживании и хранении / Пищевая промышленность, 1997. № 3 с. 6 — 7
  54. Изменение качества облепихового порошка при хранении / Рязанова О. А. / Хранение и переработка сельхоз. сырья. 1997. — № 4. — с. 36
  55. Использование полуфабрикатов из топинамбура для выработки кондитерских изделий./ Жеребцов А. К. / Хлебопродукты. 1993. № 7. — с. 22 -24
  56. Использование фруктовых и овощных порошков в производстве кулинарной продукции / Ратушенко А. Т., Тарасенко Е. В., Егорова В. И. /
  57. Науч. техн. прогресс в пищ. пром-сти: Междунар. науч. техн. конф., Могилев, 22 — 24 нояб., 1995: Тез. докл. — Могилев, 1995. — с. 52
  58. УО.Казиахмедов М. Н. Качество томатного порошка в зависимости от режима пеносушки. / Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 1997 № 7 с. 29
  59. М.М., Бутенко Л. А., Лисеченко С. Л. Применение овощных порошков в производстве мучных кондитерских изделий. Тез. докл. 2 всесоюзной научной конференции «Проблемы индустриализации общественного питания страны», 12−14 дек. 1989— с. 314
  60. И.А. Флавоноиды в мире растений. Минск: Ураджай, 1981 -с. 80
  61. О.И., Гавриляка Е. Д. Технология и оборудование для получения пищевых порошков. / Пищевая промышленность, 1997. № 4 с. 14−15
  62. Ф., Птраш И. и др. Технологии для экологически неблагоприятных районов. / Хлебопродукты, 1997. № 9 с. 23−24
  63. Г. А. и др. Изменения полифенолов при производстве и хранении соков. / Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 1995. № 4-с. 36−37
  64. А.Ю. Сухие фруктовые напитки. / Спрос № 5, 1995 с. 12−14
  65. З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и овощей. М.: Экономика, 1969 152 с.
  66. С., Смита Д. Б. Сублимационная сушка пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1969 -с. 7
  67. А.А., Драчева Л.В4 и др. Новое поколение пищевых продуктов с биологически активными добавками. / Хлебобулочные изделия. / Пищевая промышленность, 1995 № 11 с. 22−23
  68. А.Л., Запрометов М. Н. Окислительное превращение чайных катехинов. / Биохимия. 1952. — Т. 17, вып. 2-е. 230−245
  69. А.С., Ежов В. Н. Комплексная переработка плодово-ягодного сырья. / Техника и технология пищевых производств, № 1 1992 — с. 31
  70. Т.О., Дерканосова Н. М. и др. Новый мучной порошкообразный полуфабрикат. / Пищевая промышленность, 1996 № 4 с. 10
  71. Г. О., Дерканосова Н. М. Многокомпонентные порошкообразные полуфабрикаты: состав, свойства и перспективы использования. / Изв. ВУЗ. Пищевая технология, № 3−4. 1996 с. 23−25
  72. Методические указания по определению нитратов и нитритов в продуктах растеневодства Минздрав СССР, Госагропром СССР, М. 1989 — с. 36−51
  73. Молочный концентрат лечебно-профилактического назначения / Полянский К. К., Голубева Л. В. / Изв. ВУЗов. Пищ. технол. 1997. — № 1. -с. 32−33
  74. Л.А., Забодалова Л. А. Мягкий комбинированный сыр без созревания/ Молочная промышленность, 1997. № 4 с. 14
  75. Новая добавка для хлебобулочных изделий. / Магомедова Д. Г. и др. / 2 Междунар. симп. «Экол. человека: пищ. технол. и продукты», 25−28 окт., 1993: Тез. докл. 4.1.-М.- Видное, 1993.-С.58−59.
  76. Новое в технологии переработки плодового сырья/ Л. П. Малюк, А. А. Дубинина и др.- Харьк. гос. Академия технол. и орг-ции питания. -Харьков, 1995. 106 с.
  77. Н.В., Головкина М. Т. и др. Влияние витаминного комплекса Р и С из плодов шиповника на течение лучевой болезни. / Тр. БАВ 3. — Свердловск, 1968 — с. 343−348
  78. Н.В., Головкина М. Т. и др. О механизме биостабилизации аскорбиновой кислоты биофлавоноидами плодов шиповника. / Тр. института экспериментальной и клинической медицины АН Латв. ССР. -Вып. 27: Обмен веществ и питание. 1962 — № 3 — с. 33−45
  79. Н.В., Головкина М. Т. и др. О существовании синергизма аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов. / Науч. докл. высш. шк., биол. науки. 1959-Вып. 1-е. 137−141
  80. Л.Ф., Дуденко И. В., Эдельман М. М. Физиология питания. -М.: Высшая школа, 1989 с. 364
  81. Р.Ю., Павлюков Л. А. и др. Новые порошкообразные концентраты для безалкогольных напитков с высоким содержанием БАВ. / Там же с. 22−23
  82. Э.Г., Мазур В. А., Олыпамовский B.C. Математическое моделирование процесса вакуум-сублимационной сушки с деструкциией гранулированных продуктов. / Холодильная техника, 1993, № 6 с. 940
  83. Пищевая ценность порошкообразных смесей для безалкогольных напитков на плодово-ягодных основах, полученных по безотходной криогенной технологии. Веркин Б. И., Павлюк Р. Ю. и др. / Агро НИИТЭИПП. 1997, вып. 4, 36с.
  84. В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. -К.: Висща школа, 1986 с. 287
  85. B.C. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1985 -с. 255
  86. В. О хлебе насущном. / Хлебопродукты, 1997. № 5 с. 3−4
  87. К.К., Родионова Н. С., Глаголева Л. Э. Топинамбур в молочных продуктах лечебно-профилактического назначения. / Молочная промышленность, 1997. № 4 с. 14
  88. Н.В., Шатнюк Л. Н. Витаминизация муки и хлеба. / Хлебо-• продукты. М., 1988. Ш 2 — с. 62−64
  89. Применение овощных порошков в производстве мучных кондитерских изделий / Колакура Г. К., Бутенко О. Е., Тарасенко О. В. / Тез. докл. второй Всесоюз. конф. «Проблемы индустриализации общественного питания». 12−14 декабря. 1989.-Харьков
  90. Применение яблочного порошка в качестве подсластителей пищевых продуктов /Марченко О.А. и др. / Химия пищевых добавок: Тез. доклад. Всесоюзной конференции, Черновцы, апр. 1989
  91. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. / Харьков, 1986 390 с.
  92. ПО. Пучкова Л. И., Епиксева Н. Г., Смирнова М. Н. Органолептическая оценка качества хлебобулочных изделий. Обзорная информация. / Хлебопекарная и макаронная промышленность. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебпродукта СССР, 1987 — с. 32
  93. Сахарное печенье диетического назначения / Дерканосова М. Н., Сербулов Ю. С., Савельева Е. В. / Науч. техн. прогресс в пищ. пром-сти: Междунар. науч. техн. конф., Могилев, 22 — 24 нояб., 1995: Тез. докл. — Могилев, 1995. — с. 15 — 16
  94. Смородова-Бианки Г. Б. и др. Плоды и ягоды как ценный источник веществ, повышающих устойчивость организма человека к экстремальным факторам. Научн.-техн. Бюл. ВИР, 1992, вып. 229 с. 65−68
  95. ЮТ. Полифенолы плодов и ягод в формировании цвета продуктов. М.: Пищ. пром., 1973. 230с.
  96. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. -М.: Высшая школа, 1991 с. 288
  97. Г. Г. Научно- практические аспекты применения солнечной сушки плодоовощного сырья. / Пищевая промышленность, 1999. № 4 -с. 48−49.
  98. Спиричев В. Б и др. Микронутриенты (витамины и минеральные элементы) в питании. / Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 1997. № 6 с. 53−54
  99. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства. / В. Н. Гуляев и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984-с. 488
  100. Технология переработки растительного сырья для получения высококачественных безалкогольных напитков. / ЦДИИТЭИ пищепром, сер. 10 пивоваренная и безалкогольная промышленность, вып. 9,1983 -с. 9−12
  101. Технология пищевых продуктов с радиорезистентными свойствами / Сизенко Е. И. / Аграр. наука (Москва). 1996. — № 5. — с. 12 — 14
  102. Фенольные соединения и их физиологические свойства./ Изд-во «Наука» Казахской ССР, 1973. 240 с.
  103. Г. Л., Стрелков В. Н. безалкогольный напиток на натуральной основе, необходимый продукт в рационе питания организма человека, с. 359−361
  104. Г. К., Косеек В. К. Сушка пищевых растительных материалов. М.: Пищевая промышленность, 1971 — с. 4126о Химический состав пищевых продуктов. Книга 1 / Под ред. Скури-хина И.М., Волгарева МЛ, 2е издание. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987−224 с.
  105. Хлебобулочные изделия с использованием порошка из нестандартных яблок. / Марчук Г. С. и др. / Науч.-техн. прогресс в пищевой промышленности: Международная научно-техническая конференция, Могилев, 22−24 ноября, 1995: Тез. докл. Могилев, 1995 — с. 25−27
  106. Э.И., Бейненсон Н. Э. и др. Вальцеточная пеносушильная установка. / Техника и технология пищевых производств, 1992. № 1 «с. 14−15
  107. Е.Ф., Медовар Б .Я. Некоторые показатели биологической активности полифенолов растений. / Фенольные соединения и их биологические функции. М.:Наука, 1968 — с. 399−403
  108. Е.Ф. К проблеме взаимодействия витаминов Р и С. Киев.: Медицинское издательство УССР, 1962 — с. 276
  109. Е.Ф. Химическое взаимодействие и биологическая взаимосвязь аскорбиновой кислоты и некоторых полисахаридов. Автореф. докт. дисс. Киев, 1952 — с. 34
  110. Т.С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. М.: Наука i тэхшка- 1991. — 249 с.
  111. А., Потанов В. Новая технология сушки продуктов. / Питание и общество, 1997, № 9 с. 33
  112. Csapo J. Tofu-Posfai and Zs. Optimization of hydrolysis at determination of amino acid content in Food and Feed Product/ Acta Alimentaria, Vol. 15(1), pp 3−21 (1986)
  113. Drying ofaroot erop in vibro-fluidized beds / Pan Y.K., Li Z.Y., Mujjum-dar A.S., Kundra T. // Drying Technol. 1997. — 15, № 1. — c. 215−223
  114. Ei papel de los an tio Xidantes. 1,2 En la tecnologia de los alimentos. En la Torre Boronat M.C., Lopez Tamames E. // Alimentaria. 1997. — 35, № 83.-c. 19−27
  115. General problems associated WITH THE analysis of amino by automated Jon exchange chromatography. / Alwyn Р/ Williams Journal of chromatography, 373 (1986) 175−190
  116. Gun-Puffed Vegetable Snacks: A. Nev Way to Eat Yonr Veggies / Zammer Colleen M. // Food Technol. 1995.-49. № 10- c. 64−65
  117. Kinetura suszenia konwekcyjnego warzyw wstepnie odwadnianych os~ moycznie / Rajcher В., Lewicki P.P., Lenart A., Palacha Z., Sitkiewicz I. // Zesz. profl post, nauk fol. 1996. — № 430. — c. 205−210
  118. Kinetura suszenia konwekcyjnomikrofalowego jablek / Lewicki P.P., Korczak K. // Zesz. profl. post, nauk fol. 1996. — № 430. — c. 199−203
  119. Osma-convective drying of fluids and vegetables: technology and applica tion / Lenapt Andrzej // Drying Technol. 1996. — 14, № 2 — c. 391−413
  120. Powders of plant green juice and process for their production: Пат. 5 445 839 США, МКИ A 23 И 7/02 / Hagiwara Yoshihide, Hagiwarw Hide-aki- Japan Natural Food Co., Ltd. № 83 871- Заявл. 30.06.93- Опубл. 29.08.95- НКИ 426/270
  121. Qiu Xueging e. a. // Shipin kexue = Food Sci. 1996. — 17,№ 5.-c. 3033
  122. Research needs and opportunies in the dry conservation of fruits and vegetables / Nijhuis H.H., Torringa E., Luyten H. // Drying Technol. 1996. — 14, № 6 — c. 1429- 1457
  123. Shokuhin kikai sochi Mach. and Equip. Food Ind. — 1996. — 33, № 9.c. 58−68
  124. Shokuhin kikai sochi Mach. and Equip. Food Ind. — 1996. — 33, № 9. -c. 73−80
  125. Snippetc on drying / Hall Carl W. // Drying Tehnol 1996. -. — 14, № 10.-c. 2449−2452
  126. Tian Wenqing, Tu Weiping, Yang Zhuorn, Zhang Yiwen, Chen Huanqin // Huanan ligong daxue xuebao. Ziran kexue ban = J.S. China Univ. Technol. Natur. Sci. 1996. — № 8. — c. 7−14
  127. Verfahren zur Trockenpul vergewinnung aus frischen pflanzlichen Rohstoffen: Заявка 4 344 468 ФРГ, МКИ A 23 Ll/212, A 23 PI/06 Heil-scher Karl. № 4 344 468.7- Заявл. 22.12.93- Опубл. 6.07.95
  128. Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1992.-734с.
Заполнить форму текущей работой