Обоснование применения полифенольных комплексов из дикоросов как антиоксидантов для производства мармелада функционального назначения и его товароведная характеристика
В настоящее время интегральным показателем благополучия человека является продолжительность его жизни. Долголетие человека на 70% зависит от образа жизни и на 30% от питания. Как показывает статистика, Россия сейчас занимает пятидесятое место в мире по продолжительности жизни. Для улучшения этой негативной ситуации россияне должны включать в свой рацион питания биологически активные добавки… Читать ещё >
Содержание
- ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ ПОЛИФЕНОЛЬ-НЫХ БИООКСИДАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ С ЦЕЛЬЮ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
- 1. 1. Роль лечебно-профилактических продуктов в питании и факторы, влияющие на формирование их ассортимента
- 1. 2. Пищевые антиоксиданты для нормализации обмена веществ и профилактики различных заболеваний
- 1. 3. Природные растительные полифенольные комплексы: строение, распространенность в природе, свойства
- 1. 4. Биологически активные комплексы из растительного сырья Дальневосточного региона, обладающие антиоксидантной активностью
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Объекты, использованные в работе
- 2. 2. Направления экспериментальных исследований
- 2. 2. Выбор стандартных и общепринятых методов исследований
- ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИЗ ДИКОРОСОВ УССУРИЙСКОЙ ТАЙГИ КАК БИОАНТИОКСИДАНТОВ
- 3. 1. Органолептические и физико-химические показатели полифенольных комплексов из дикоросов
- ГЛАВА 4. ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИЗ ДИКОРОСОВ УССУРИЙСКОЙ ТАЙГИ КАК АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В МОДЕЛЬНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ
- 4. 1. Проверка антиоксидантного действия полифенольных комплексов из дикоросов на соевом масле в экспериментальных моделях ускоренным методом
- 4. 2. Оценка эффективности антиоксидантных свойств полифенольных комплексов из дикоросов через коэффициент окисления
- 4. 3. Проверка антиоксидантного действия растительных полифенольных комплексов по изменению жирно-кислотного состава соевого дезодорированного масла в модельном эксперименте
- 4. 4. Исследование влияния растительных полифенольных комплексов на органолептические свойства контрольного и опытных образцов соевого масла в процессе ускоренного окисления
- ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА МАРМЕЛАДА С ПОЛИФЕНОЛЬНЫ-МИ КОМПЛЕКСАМИ ИЗ ДИКОРОСОВ И ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА НОВОГО ВИДА МАРМЕЛАДА
- 5. 1. Анализ состояния ассортимента мармелада, реализуемого в Приморском крае
- 5. 2. Обоснование количества и технологии введения полифенольных комплексов из дикоросов в желейный мармелад
- 5. 3. Изучение влияния концентрации полифенольных комплексов из дикоросов на структуру и динамическую вязкость мармеладных студней
- 5. 4. Органолептическая экспертиза качества мармелада с полифеноль-ными комплексами из дикоросов
- 5. 5. Исследование физико-химических показателей качества мармелада с полифенольными комплексами из дикоросов
- 5. 6. Изучение влияния внесения полифенольных комплексов из дикоросов на минеральный состав мармелада
- 5. 7. Изучение влияния внесения полифенольных комплексов из дикоросов на безопасность новых видов мармелада
- 5. 8. Изучение конкурентоспособности мармелада с полифенольными комплексами в сравнении с мармеладом-аналогом
- ГЛАВА 6. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МАРМЕЛАДА С РАСТИТЕЛЬНЫМ ПОЛИФЕНОЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОВ ИЗ ОТХОДОВ КАЛИНЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ
- 6. 1. Исследование биохимических параметров крови у студентов в период учебной нагрузки до и после приема мармелада с полифеноль-ным комплексом из отходов калины
- 6. 2. Экспериментальное обоснование функциональной направленности мармелада с полифенольным комплексом из отходов калины щ психофизиологические реакции студентов в период учебной нагрузки
- ВЫВОДЫ. ]
Обоснование применения полифенольных комплексов из дикоросов как антиоксидантов для производства мармелада функционального назначения и его товароведная характеристика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность проблемы Вопросы производства «здоровой пищи» чрезвычайно актуальны и постоянно находятся в центре внимания широкого круга специалистов, занимающихся разработкой современных технологий изготовления пищевых продуктов и критериев их качества.
Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена ростом заболеваний, связанных с перекисным окислением липидов, входящих в состав пищевых продуктов и в самом организме человека. В связи с тем, что в основе ухудшения здоровья населения лежит рассогласование систем антиоксидант-ной защиты организма предлагается вводить природные антиоксиданты в продукты питания.
Существует ряд направлений развития и совершенствования производства «здоровой пищи». Одним их них является поиск новых сырьевых ресурсов, в том числе использование вторичных продуктов основного производства, а также включение в рацион питания дикорастущего сырья. Большое внимание уделяется разработке продуктов, обогащенных биологически активными веществами, благотворно влияющими на организм человека и активизирующими защитно-приспособительные реакции. Так как мы предлагаем использовать биологические активные добавки из природного сырья (калина, лимонник, виноград), то антиоксиданты, входящие в их состав (проантоцианидины, катехины, флавоноиды и др.) не являются для организма новыми структурами.
Эффективное использование природных антиоксидантных комплексов из растительного сырья в производстве продуктов питания является чрезвычайно актуальной задачей, поскольку их применение в практических условиях позволяет повысить биологическую ценность, а также сохранить качество пищевых продуктов в процессе хранения и расширить ассортимент продуктов функциональной направленности.
При производстве ряда продуктов пищевого и медицинского назначения образуются вторичные ресурсы, которые в настоящее время практически 5 не используются или используются в ограниченном количестве из-за отсутствия научно-обоснованных технологий и рецептур.
В современных экологически неблагоприятных условиях и при сложившейся в последние годы структуре питания на первом месте для кондитерской отрасли стоит разработка научных основ технологий кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям. Это направление реализуется в создании и освоении технологии кондитерских изделий с биологически активными добавками (Сарафанова, 1997, Сергеев, 2001).
Получило признание и находит широкое применение в кондитерской промышленности растительное сырье, которое служит источником биологически активных веществ — лекарственные травы, плоды и ягоды, а также пряно-вкусовые и эфиромасличные растения (Спиричев, 2000;2003).
В настоящее время интегральным показателем благополучия человека является продолжительность его жизни. Долголетие человека на 70% зависит от образа жизни и на 30% от питания. Как показывает статистика, Россия сейчас занимает пятидесятое место в мире по продолжительности жизни. Для улучшения этой негативной ситуации россияне должны включать в свой рацион питания биологически активные добавки. Именно их отсутствие или недостаток в рационе питания населения России является одной их основных причин низкого уровня здоровья и сокращения продолжительности жизни. Особую тревогу вызывает ослабление иммунной системы. Растительное биологически активное сырье повышает питательные и лечебные свойства пищи, а регулярное потребление таких продуктов снижает отрицательные последствия неблагополучных факторов как внешней, так и внутренней среды организма (Лихачева, Азин, 1998, Спиричев, 2000;2003, Тутельян, 2002, Обозная с соавт., 2004, Позняковский, 2004 и др.).
Одним из наиболее массовых и доступных оздоровительных продуктов, содержащих биологически активные вещества растительного происхождения, могут стать в России фруктово-ягодные кондитерские изделия, обладающие 6 высокой биологической ценностью, так как в их состав входят фрукты и ягоды, содержащие витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и др.
Одним из распространенных видов фруктово-ягодных кондитерских изделий является мармелад. В последнее время ассортимент мармелада в основном представлен желейным его видом, который по вкусовым качествам и пищевой ценности несколько уступает фруктово-ягодному, т.к. не содержит или почти не содержит фруктово-ягодного сырья (только в качестве вкусовых добавок). Поэтому в желейный мармелад целесообразно вводить различные биологически активные соединения растительного происхождения.
Разработка рецептур желейного мармелада с различными растительными добавками — один из путей решения актуальной проблемы расширения ассортимента лечебно-профилактических продуктов, который рассматривается в данной работе.
Цели и задачи исследования.
Целью настоящих исследований явились обоснование и разработка технологии внесения растительных полифенольных комплексов как антиоксидан-тов в продукты на примере мармелада для повышения их биологической ценности и оздоровительного воздействия на организм человека в условиях неблагоприятных внешних воздействий.
В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:
— изучение химического состава выбранного нетрадиционного сырья для внесения в продукты питанияэкспериментальное подтверждение антиоксидантной активности полифенольных комплексов из дикоросов в модельной системеразработка технологии внесения полифенольных комплексов из приморских дикоросов в желейный мармеладизучение качественных характеристик мармелада с полифеноль-ными комплексами из приморских дикоросов;
— изучение показателей безопасности мармелада с полифенольными комплексами из приморских дикоросов;
— оценка конкурентоспособности мармелада с полифенольными комплексами из приморских дикоросов;
— изучение функциональной направленности мармелада с полифенольными комплексами на добровольцах;
— разработка нормативной документации на продукцию для внедрения его в производство.
Научная новизна работы.
— Получены новые знания в отношении качественных характеристик полифенольных комплексов из дикоросов, позволяющих использовать их в производстве пищевых продуктов, в частности, мармелада.
— Установлено антиоксидантное действие выбранных полифенольных комплексов из дикоросов в модельном эксперименте на гидрофобной системе (растительное масло).
— Обосновано применение полифенольных комплексов из дикоросов в технологии производства желейного мармелада.
— Подтверждена функциональная направленность мармелада с физиологически функциональным пищевым ингредиентом — полифенольным комплексом калины в медико-биологическом эксперименте на добровольцах.
Практическая значимость работы На основе проведенных исследований:
— Обосновано применение полифенольных комплексов из дикоросов в технологии производства нового вида желейного мармелада.
— Выпущена опытная партия мармелада желейного «Био-лад-калина» ОАО «Приморский кондитер» (акт внедрения от 25.11.05).
— Разработана и утверждена нормативная документация на мармелад с полифенольными комплексами ТУ 9128−152−2 067 936−2006 Мармелад желейный «Био-лад» (Per. № 035/3 561 от 19.05.2006 г.).
— Результаты исследований внедрены в учебный процесс на кафедре товароведения и экспертизы продовольственных товаров Института пищевых технологий и товароведения ТГЭУ для создания УМК по дисциплине «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров».
Основные положения, выносимые на защиту.
— Использование растительных полифенольных комплексов как анти-оксидантов для производства мармелада функционального назначения и в гидрофобной модельной системе (растительное масло).
— Технология и комплексная товароведная оценка качества мармелада с полифенольными комплексами.
— Функциональная направленность мармелада с полифенольными комплексами как продукта с биоантиоксидантами.
Апробация работы.
Основные положения диссертационной работы и результаты проведенных исследований были доложены и обсуждены на научных конференциях различных уровней: V международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек» (Москва, 2003), II Международном Симпозиуме «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2004), VIII Международных научных чтениях «Белые ночи — 2004. Риски в современном мире: идентификация и защита» (Санкт-Петербург, 2004), Международных научных чтений «Приморские зори-2005» (Владивосток, 2005), X Международном съезде «Фитофарм 2006» (Санкт-Петербург, 2006), Всероссийской научно-практической конференции «Товарный консалтинг и аудит качества: современные проблемы товароведения» (Екатеринбург, 2004).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 18 печатных работ, в том числе 12 — в центральной печати.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы (1 глава), собственных исследований (2−6 главы), выводов по внедрению результатов диссертации, списка использованных источников, включающего 192 отечественных и иностранных источников, приложений. Диссертация изложена на 136 страницах, включая 26 таблиц и 48 рисунков.
выводы.
1. Получены новые знания о химическом составе полифенольных комплексов из отходов переработки калины, лимонника и винограда амурского с целью внесения их в качестве добавок функциональной направленности в мармелад. Из анионов в них в большей степени присутствуют фосфат-ионы, сульфат-ионы, хлорид-ионы, а также катионы калия, натрия, кальция, положительно влияющие на процесс студнеобразования в желейных массах.
2. Экспериментально подтверждена антиоксидантная активность полифенольных комплексов из дикоросов в модельных экспериментах на гидрофобной системе. Рассчитанные коэффициенты окисления характеризуют их как ан-тиоксидашы.
3. Обосновано применение ПФК из дикоросов в производстве желейного мармелада, разработана технология их введения в мармелад и изучены товароведные характеристики и уровни качества, показатели безопасности. Установлено, что введенные добавки положительно влияют на вкусовые и реологические свойства мармелада.
4. Показана экономическая целесообразность применения ПФК из дикоросов в производстве желейного мармелада функциональной направленности. Увеличение цены 1 кг изделий зависит от количества введенной добавки и не превышает 2,9 руб.
5. Проведена оценка конкурентоспособности мармелада с полифенольными комплексами из дикоросов путем анкетирования потребителей и определения уровня конкурентоспособности в сравнении с товаром-аналогом. При одинаковой цене 96% опрошенных, а при более высокой цене 90% респондентов предпочтут лечебно-профилактический мармелад обычному. Разработанные нами образцы желейного мармелада «Био-лад» превосходят базовый образец (товар-аналог) по органолептическим показателям, имеют высокий уровень конкурентоспособности и могут быть успешно реализованы, наряду с товарами конкурентов.
6. Подтверждена функциональная направленность ПФК как антиокси-дантов в составе мармелада на добровольцах. Доказано, что использование мармелада с ПФК калины в количестве 100 мг в 100 г продукта в сутки в рационе питания позволяет рекомендовать его как продукт направленного действия для профилактики стресса, вызванного повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой.
Список литературы
- Абрамова, Ж.И. Использование композиций пряностей с антиокислительными свойствами в производстве майонезов: / Ж. И. Абрамова, Л. Ю. Кладовщикова, С. В. Долгополова и др. // Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. «Химия пищ. добавок». Черновцы, 1989. — С.126.
- Агеева Н.М. Технологические аспекты повышения биологической ценности пищевых продуктов / Н. М. Агеева, А. В. Чеботарева, Б. Г. Ермешенко и др. // Пищевая технология. 1999. -№ 4. — С.22−25.
- Асатиани С.Ф. Ферментные методы анализа. М.: Наука, 1969. -С.471−472.
- Базарнова, Ю.Г. Кинетические закономерности ингибированного окисления липидов пищевых продуктов / Ю. Г. Базарнова // Масложировая пром-ть. 2004. — № 4. — С.27−28.
- Базарнова, Ю.Г., Ингибирование радикального окисления пищевых жиров флавоноидными антиоксидантами /Ю.Г.Базарнова, Б .Я. Веретнов // Вопросы питания 2004. № 3. С 35−42.
- Базарнова, Ю.Г., Определение антиокислительных фитодобавок в жиросодержащих продуктах / Ю. Г. Базарнова, B.C. Колодязная // Пищевая технология, 200. № 6. С.20−21.
- Барабой, В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений / В. А. Барабой. Киев: Наук, думка, 1976. — 162 с.
- Барабой, В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. / В. А. Барабой М.: Наука, 1984. — 160 с.
- Беляевский, И. К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. М.: Финансы и статистика, 2001. — 320 с.
- Богатырев, А.Н. Здоровая пища здоровая нация /А.Н.Богатырев // Пищевая промышленность. -2001. — № 8, — С.68−69.
- Брехман И.И. Человек и биологически активные вещества. М.: Наука, 1980, — 120 с.
- Брехман И.И. Что противопоставить вредному действию алкоголя. 1994, Владивосток: Дальпресс. 70 с.
- Бурлаков, Е.Б. Пищевые добавки из антиоксидантов / Е. Б. Бурлаков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 6. — С.53.
- Верболович, В.П. Методы и нормативы для оценки окислительной резистентности эритроцитов жителей Среднегорья / В. П. Верболович, Ж. К. Макашев, Е. П. Петренко // Методические рекомендации. Алма-Ата, 1985. -25 с.
- Владимиров, Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах / Ю. А. Владимиров, А. И. Арчаков М.: Наука, 1972. — 120 с.
- Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. Теория, методология и практика. 2-е издание. — М.: Финпресс, 2000.
- Гончаренко, М.С., Метод оценки перекисного окисления липидов / М. С. Гончаренко, A.M. Латинова //Лаб. Дело. 1985. — № 1. — С. 60−66.
- Горяев, В.Е. О производстве экологически чистых продуктах питания / В. Е. Горяев, А. Г. Зеваков //Хранение и переработка сельхозсырья.1998.-№ 3.-С. 42−43.
- Горячева, М.Г. Фенольные соединения и их использование в пищевой промышленности / М. Г. Горячева и др. // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. М., 2001. — С.206−230.
- ГОСТ 5900–73. Кондитерские изделия. Методы определения влаги и сухих веществ. М.: Издательство стандартов, 1973.
- ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Введ. 01.01.90. — М.: Изд-во стандартов, 1988. -Юс.
- ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.-Введ.01.01.96.-Минск: Изд-во стандартов, 1995.-4с.
- ГОСТ 18 848–73. Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения: Утв. Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР № 1375 от 30.05.73 г.-Введ. 01.07.74 г. -М.: Издательство стандартов, 1973 .-16с.
- ГОСТ 26 593–85. (СТ СЭВ 4717−84) Масла растительные. Метод определения перекисного числа: Утв. Постановлением Госстандарта СССР № 2363 от 25.04.85 г.-Введ. 01.01.86 г. -М.: Издательство стандартов, 1985.-5с.118
- ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. Введ. 01.07.89 М.: Изд-во стандартов, 1987. -12 с.
- ГОСТ 26 929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов, взамен ГОСТ 26 929–86- Введ. 01.01.96. М.: Изд-во стандартов, 1987. — 20 с.
- ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. Введ. 01.01.87. М.: Изд-во стандартов, 1987. -14 с.
- ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. Введ. 01.12.86. М.: Изд-во стандартов, 1987. -15с.
- ГОСТ 26 933–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. Введ. 01.12.82. М.: Изд-во стандартов, 1987. -11с.
- ГОСТ 5472–50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности: Утв. Постановлением Государственного комитета СССР № 916 от23.04.50г.-Введ. 01.11.50 г. М.: Издательство стандартов, 1950.-8с.
- ГОСТ 5476–80 Растительные масла. Метод определения перекисного числа. Изд-во стандартов, 1975 г.
- ГОСТ 5901–87. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси. М.: Изд.- во стандартов, 1988. -6 с.
- ГОСТ 6442 89. Мармелад. Технические условия — М.: Изд.- во стандартов, 1989. — 12 с.
- ГОСТ Р 50 474−93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ. 01.01.94. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 8 с.
- ГОСТ Р 50 480−93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Введ. 01.01.94. М., Изд-во стандартов, 1993. 13 с.119
- ГОСТ Р 52 349−2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ. 31.05.2005. М., Стандартинформ, -2005.-8 с.
- Губаненко, Г. А. Растительные биологически активные добавки из полыни Сиверса / Г. А. Губаненко, Л. П. Рубчевская, С. М. Репях // Пищевая промышленность. 1998. — № 6. — С.26−27.
- Демидов, И.Н. Изучение возможности использования экстрактов растений как антиоксидантов окисления жиров / И. Н. Демичев и др // Известия вузов. Пищевая технология. 1992. № 3−4. С.
- Джи М. Современные средства анализа жиров и масел / М. Джи // Масложировая промышленность. 2001. — № 1. — С.19−20.
- Добровольский, В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия /В.Ф.Добровольский // Пищевая промышленность. 1998. № 10. С. 54−55.
- Доценко, В.А. Лечебно- профилактическое питание / В. А. Доценко // Вопросы питания. -2001. № 1. С. 21−25.
- Драчева, Л.В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки / Л. В. Драчева // Пищевая промышленность. 2001. № 6. С.84−85.
- Запрометнов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. 1974, М.: Высшая школа. 212 с.
- Заявка 1 500 242. Способ производства желейного мармелада / Ермаков Насымов А. К. Заявл. 09.10.86, опубл. 15.08.89, МКИ 23^ 1/04.
- Заявка 1 577 752 (США) Способ производства мармелада / Баранов B.C. Масонский С. Л. Заявл. 08.04.88, опубл. 15.07.90 МКИ, А 23^ 1/06.
- Заявка 1 824 162. Способ производства желейного мармелада. / Зия-мухамедов Р.А., Оталупов М. К. Заявл. 20,08,90, опубл. 30.06.93. МКИ, А 23^ 1/06.
- Заявка 1 708 252. Способ производства желейного мармелада / Карпович Н. С., Гулый И. С. Заявлено 08.06.89, опубликовано 30.01.92 МКИ, А 23* 1/06.
- Казаков, Л.А. Разработка биодобавок и их роль в рациональном питании человека / Л. А. Казаков, В. А. Компанцев и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 1. — С. 47.
- Каменская, Е. Антиоксиданты защита от старения / Е. Каменская // Наука и жизнь, 2000 г. № 8. С. 90.
- Карнаушенко, Л.И. Фитодобавки и их влияние на реологические свойства мармеладной массы / Л. И. Карнаушенко, Л. А. Золотарева, И. М. Калугина // Пищевая пром-ть. 1999. — № 3. — С.27.
- Касьянов, Т.И. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности / И. Е. Кизим, М. А. Холодцов // Хранение и переработка сельхозсырья 1998. № 1. С. 45−46.
- Кендалл М., Стюарт А. Статистические выводы и связи. М.: Наука, 1971.
- Кенуй М.Г. Быстрые статистические вычисления. Упрощенные методы оценивания и проверки / М. Г. Кенуй. М.: Статистика, 1979. — 70 с.
- Киприянов Н.А. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция. М.: Агар, 1997. — 176 с.
- Кондратьев, Н.Б. Использование антиоксидантов в кондитерских изделиях / Н. Б. Кондратьев др. // Пищевая промышленность. 2003. № 1. С.50−51.
- Корхонен, X. Технологии для функциональных продуктов / Х. Корхонен // Молочная пром-ть. 2003. — № 9. — С.25−28.
- Кричман, Е.С. Функциональные ингредиенты для пищевых продуктов / Е. С. Кричман // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.-2002.-№ 4.-С.62−63.
- Круглякова, К.Е., Общие представления о механизме действия антиоксидантов / К. Е. Круглякова, JI.H. Шишкина // Сб.науч.статей «Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo». М.: Наука, 1992.-С.5−8.
- Кудряшёва, А.А. Вторичные ресурсы и их использование для решения продовольственных, экологических и энергетических проблем / А. А. Кудряшёва, Е. ИЛебедев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. -№ 12.-С.45−52.
- Кудряшёва, А.А. Пища XXI века и особенности её создания /А.А.Кудряшёва // Пищевая промышленность. 2000. — № 1. — С.66−68.
- Кушнерова, Н.Ф. Влияние стресса на состояние липидного и углеводного обмена печени, профилактика. / Н. Ф. Кушнерова, В. Г. Спрыгин, С. Е. Фоменко, Ю. А. Рахманин // Гигиена и сан. 1995. — № 5. — С. 17−21.
- Кушнерова, Н.Ф. Диприм экологопротектор широкого спектра действия: Научные разработки для практического использования / Н. Ф. Кушнерова. — Владивосток: Дальнаука, 1999. — Вып.2. — С.52−53.
- Кушнерова, Н.Ф. Патент № 2 179 031 от 19.10.2000. Средство, обладающее гепатопротекторными свойствами / Н. Ф. Кушнерова, В. Г. Спрыгин, Ю. И. Добряков и др // Бюлл. изобрет. полезных моделей. 2002. — № 4. -С.150−151.
- Лад Васант, Фроули Давид. Травы и специи. Пер. с англ. М.: Сат-тва, 1997−304 с.
- Лебедев, Е.И. Управление механизмом поиска инновационного сырья / Е. И. Лебедев, Е. В. Савватеев // Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.-№l.-C.33−36.
- Ленцова, Л.В. Пищевые жиры: значение и проблемы. / Л. В. Ленцова, Т. К. Каленик. // Владивосток. Изд-во ДВГАЭУ, 2001 г. — 150 с.
- Ливандовская, А.Д. Определение потенциальной ёмкости регионального рынка новых видов биодобавок / А. Д. Ливандовская, Ю. А. Кузнецов, М. А. Борисова, Т. В Парфенова // Вестник ДВГАЭУ. 1997. — № 4(12).- С.21−26.
- Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг. М.: Юрайт, 2004. — 335 с.
- Лихачева, Е.И. Об использовании овощных порошков в качестве пищевых добавок / Е. И. Лихачева, Д. Л. Азин // Хранение и переработка сель-хозсырья. 1998. — № 1. — С. 37.
- Лукьянчиков М.С., Кривдов А. Ф., Хачатурян Э. Е. Исследование новых антиоксидантов для производства пищевых продуктов / М.С.Лукьян-чиков, А. Ф. Кривдов, Э. Е. Хачатурян // Хранение и переработка сельхозсы-рья. 1998. — № 1. — С.46−47.
- Лурье И.С. Технология кондитерского производства. М.: Агро-промиздат, 1992. — 399 с.
- Макарова, J1.E. Влияние ингибиторов окисления на процесс пищевой порчи жиров / Л. Е. Макарова и др. // Известия вузов. Пищевая технология.- 1992.-№ 1. С.34−36.
- Марташов, Д.П. Использование комплексных антиоксидантных композиций в производстве майонезов / Д. П. Марташов // Пищевая промышленность. 1999. — № 9. — С.54−55.
- Масловская, Л.А. Особенности взаимодействия алкильных радикалов с антиоксидантами фенольного типа / Л. А. Масловская, О. И. Шадыро // Тезисы докл. междун. конф. «Биоантиоксидант». Москва, 1998. — С.61.
- Медведева, Л.Л. Перспективы разработки продуктов питания с использованием экстрактов лекарственных растений / Л. Л. Медведева, Л. В. Рыжова, Е. В. Аникина // Вопросы питания. 1995. — № 3. — С.31−34.
- Миненкова, Е.А. Пикногенол и его оздоровительное действие / Е. А. Миненкова, В. Б. Мамаев // Тезисы доклд Междун. конф. «Биоантиоксидант», Москва, 1998. С.233−234.
- Меныцикова, Е.Б. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиок-сиданты. / Е. Б. Меныцикова, В. З. Ланкин, Н. К. Зенков, И. А. Бондарь, Н. Ф. Круговых, В.А. Труфакин- М.: Фирма «Слово». 2006. — 368 с.
- Некрасова, Т.Э. Витамины и антиоксиданты для растительных масел / Т. Э. Некрасова // Масложировая промышленность. 2002. — № 3. — С.30−31.
- Некрасова, Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой продукции / Т. Э. Некрасова // Пищевая пром-ть. 2002. — № 10. — С.68−70
- Нечаев, А.П. Пищевые добавки. / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев М.: Колос, 2001.
- Нечаев Л.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А., Колпакова В. В., Витол И. С., Кобелева И. Б. Пищевая химия СПб.: ГИОРД, 2001. С.413−429.
- Новгородцева Т.П., Эндакова Э. А., Янькова В. И. Руководство по методам исследования параметров системы «Перекисное окисление липидов антиоксидантная защита» в биологических жидкостях / Т. П. Новгородцева, 125
- Э.А.Эндакова, В. И. Янькова // Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2003. С.45−48.
- О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон № 29 ФЗ от 02.01.2000
- Обозная, В.А. Нетрадиционное С02 сырье и желейный мармелад /
- B.А.Обозная, И. Б. Красина, Ю. Ф. Росляков // Кондитерское производство. -2004.-№ 1.-С. 7−8.
- Орещенко, А.В. Исследование новых антиоксидантов для производства напитков / А. В. Орещенко, JI.M. Урусова, М.А. Грум-Гржимайло // Пищевая промышленность.-1995.-№ 5.-С.4.
- Павлова, Т.В. Использование лекарственных растений в производстве продуктов питания / Т. В. Павлова, В. А. Васькина, Г. И. Косьминский // Изв. вузов. Пищ. технология.-1999.-№ 1.-С.13−15.
- Парфёнова, Т.В. К вопросу о производстве пищевых продуктов для диетического питания / Т. В. Парфёнова, Е. И. Цыбулько // Вестник ДВГАЭУ. 1996. — № 2. — С.78−81.
- Парфёнова, Т.В. Пути повышения пищевой ценности кондитерских изделий / Т. В. Парфёнова // Вестник ДВГАЭУ. 1997. — № 2. — С. 73.
- Парфёнова, Т.В. Использование биологически активных добавок в производстве безалкогольных напитков / Т. В. Парфёнова, JI.A. Коростылева // Тезисы международ, симпозиума «Питание XXI века». Владивосток, 1999. -С.181−182.
- Парфёнова, Т.В. Пути рационального использования плодово-ягодного сырья / Т. В. Парфёнова, А. А. Кудряшёва, Е. И. Лебедев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. -№ 11.- С.46−47.
- Парфенова, Т.В. Экологические факторы, влияющие на безопасность потребления продуктов из дикорастущего растительного сырья / Т. В. Парфенова, Г. С. Дымова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. -№ 5. — С.41−43.
- Парфенова, Т.В. Природные антиоксиданты для растительных масел / Т. В. Парфенова, Л. В. Ленцова, Ю. Б. Кривоносова, Н. Ф. Кушнерова // Мас-ложировая промышленность. 2003. — № 1. — С.32−33.
- Парфенова, Т.В. Обоснование методики расчета прогнозируемых сроков хранения растительных масел / Т. В. Парфенова, В. Н. Лиховидов, Л. В. Ленцова, Ю. Б. Кривоносова, Н. Ф. Кушнерова // Масложировая промышленность. 2003. — № 2. — С.32−33.
- Парфенова Т.В. Природный антиоксидант для сливочного масла / Т. В. Парфенова, В. В. Марченко, Л. В. Ленцова, Н. Ф. Кушнерова // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 4. — С.29−30.
- Парфенова, Т.В. Экстракты березовых почек и березовых листьев в качестве антиоксидантов маргариновой продукции / Т. В. Парфенова, Л. В. Ленцова, А. М. Зверева, Н. В. Ленцова // Масложировая промышленность. -2004. -№ 3. С. 46.
- Патент 2 043 034 (Россия) Способ производства желейного мармелада / Карнаушенко Л. И., Пилипенко Е. И. Заявл. 24.04.92, опубл. 10.09.95 МКИ A 23d 1/06.
- Перспективные биологически активные добавки к пище: Информационный каталог. Владивосток: Дальнаука, 2001.-33с.
- Плеханова М.Н. Актинидия, лимонник, жимолость / М. Н. Плеханова. // Л.:Агропромиздат, 1990, — 87с.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. — 448 с.
- Покровский, А.А. Беседы о питании /А.А.Покровский. М.: Экономика, 1986.-368 с.
- Полуденный, Л.В. Эфиромасличные и лекарственные растения. / Л. В. Полуденный, В. Ф. Сотник, Е. Е. Хлапцев -М.: Колос, 1979.-286 с.
- Полякова, Е.Д. Диетические желейные кондитерские изделия на основе купажированных пюре- полуфабрикатов / Е. Д. Полякова, Т. Н. Иванова // Пищевая промышленность. 1997. — № 9. — С.4−5.129
- Применение местных и нетрадиционных видов сырья в кондитерской промышленности. Пищ. пром-ть, экспресс-информация серия 17. Выпуск № 7. — 1988. — С.6−7.
- Резниченко И.Ю. Сахаристые изделия функционального назначения: состояние рынка, методологические аспекты / И. Ю. Резниченко,
- A.В.Багаева, В. М. Позняковский // Кондитерское производство. 2004. — № 2. -С. 14−15.
- Родина Т.Г., Вукс Г. А. Сенсорный анализ продуктов. М.: Колос, 1994. С.65−70.
- Савватеев, Е.В. Антиоксидантная активность некоторых растений: Межвузовская научно-практическая конференция / Е. В. Савватеев, В.И. Те-плов, Л. Ю. Савватеева. Белгород: БУПК, 1997. — С.436−438.
- СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Минздрав РФ. Москва, 2002. 164 с.
- Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок: Технические рекомендации / Л. А. Сарафанова, И. Е. Кострова.-2-е изд., испр. СПб.: ГИ-ОРД, 1997. -48с.
- Семенова, С.Б. Оздоровительные добавки в питании: Справочник / С. Б. Семенова. М.: ДеКА, 1998. — 256 с.
- Сергеев, В.Н. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности / В. Н. Сергеев, Ю. И. Кокаев // Пищевая промышленность. -2001.-№ 6.-С. 28−30.
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриента-ми: современные медикобиологические аспекты / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищ. пром-сть. 2000. — № 7. — С.98−101.
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриента-ми: научные подходы и практические решения / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк,
- B.М.Позняковский // Пищ. пром-сть. 2003. — № 3. — С.10−16.
- Спрыгин, В.Г., Кушнерова Н. Ф., Добряков И. И. и др. патент № 2 177 330 от 18.08.2000. Средство, обладающее гепатопротекторными свойст130вами / В. Г. Спрыгин, Н. Ф. Кушнерова, И. И. Добряков // Бюлл. изобрет. полезных моделей. 2001 — № 36- С. 115.
- Спрыгин В.Г. Метод оценки и стандартизации олигомерных проан-тоцианидиновых комплексов, полученных из различных видов растительного сырья / В. Г. Спрыгин, Н. Ф. Кушнерова // Химико-фармацевтический журнал. Т. 36. — 2002. — № 3. — С.31−35.
- Спрыгин, В.Г. Антирадикальная активность извлечений из дальневосточных растений, содержащих олигомерный проантоцианидиновый комплекс / В. Г. Спрыгин, Н. Ф. Кушнерова, С. Е. Фоменко и др. // Бюлл. физиол. и патол. дыхания. 2002. — № 11. — С.50−53.
- Спрыгин В.Г. Калина новый нетрадиционный источник олигомерных проантоцианидинов / В. Г. Спрыгин, Н. Ф Кушнерова // Химико-фармацевтический журнал. — Том 38. — 2004. — № 2. — С.41−45.
- Терещук, JI.B. Новая технология комплексной переработки плодов облепихи / J1.B. Терещук // Хранение и переработка сельхозсырья 1999. — № 8. — С. 46−48.
- ТОЙ ДВО РАН. Перспективные биологически активные добавки к пище. Информационный каталог. Владивосток, 2001. 33 с.
- Толкунова, Н.Н. Исследование антиокислительных свойств экстрактов толокнянки, зверобоя, коры дуба / Н. Н Толкунова., А. Я. Бидюк // Мас-ложировая пром-ть. 2002. — № 3. — С.34−35.
- Требуховская, A.M. Использование природных антиоксидантов для производства комбинированных масел / A.M. Требуховская // Сыроделие маслоделие. 2001. — № 4. — С.31−33.
- Тутельян, В.А. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. — 1999. — № 1. — С.3−11.
- Тутельян, В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: наилучшее обеспечение / В. А. Тутельян, В. А. Княжев // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С.4−7.
- Тутельян, В.А. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания /В.А. Тутельян // Материалы Межд. Симпозиума «Федеральные и региональные аспекты политики здорового питания». Новосибирск, 2002. — С. 11−13.
- Тутельян, В.А. Питание и здоровье / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — С.5−6.
- Тюкавкина Н.А., Бауков Ю. И. Биоорганическая химия. М.: Медицины, 1985.-480 с.
- Тюкавкина, Н.А. Природные флавоноиды как пищевые антиокси-данты и биологически активные добавки / Н. А. Тюкавкина, И. А. Руленко, Ю. А. Колесник // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С.33−38 .
- Тютюнников, Б.Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников. М.: Изд. «Пищ. пром-сть». — 1974. — 448с.
- Уголев A.M. Теория адекватного питания и трофология. JL: Наука, 1991.-272 с.
- Урбах В.М. Математическая статистика для медиков и биологов. М.: Медгиз, 1962. 75 с.
- Ушкалова, В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов / В. Н. Ушкалова. -М.: Агропромиздат, 1988. 152 с.
- Хайрутдинова, А.Д. Изучение термической устойчивости антоциа-новых красителей, получаемых из природного сырья / А. Д. Хайрутдинова, А. П. Один, Е. С. Клименко, В. М. Болотов // Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.-№ 10.-С.55−57.
- Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов: В 3 т. М.: Агропромиздат, 1987.Т.2 -360 с.
- Хомутов Б.И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров. М. — Экономика. — 1972. — 160 с.
- Шатнюк, Л.Н. Витаминные смеси и каротиноиды для обогащения и окрашивания пищевых продуктов / Л. Н. Шатнюк, Е. В. Климантова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки 2001. — № 2. — С.54−56.
- Шмулович, В.Г. Применение антиоксидантов в России для стабилизации жиров, пищевых и кормовых продуктов / В. Г. Шмулович // Вопросы питания. 1995. — № 12. — С.42−44.
- Штанько А.В. Лекарственные растения: Учебное пособие. Петрозаводск, 1989.-104 с.
- Arts N., haenen G., Wilms L.C., et al Interactions between flavonoids and proteins: Effect on the totel antioxidant capacity // J.Agric.Food Chem. -2002.-N5(50).-P. 1184−1187.
- Amenta J.S. A rapid chemical method for quantification of lipids separated by thin-layer chromatography // J. Lipids. Res. 1964. — Vol. 5. — N 2. -P.270−272.
- Andrade D.R.J., Escolar C.J.L., Aguado G.F. et al. Influencia de diversos grados de consume de alcohol sobre las lipoproteinas у apolipoproteinas plasmaticas // Med. Clin. 1989. — Vol. 93. — N 5. — P. — 169−172.
- Andriambeloson E., Magnier C., Haan-Archipoff G., et al. Natural dietary polyphenolic compounds cause endothelium-dependent vasorelaxation in rat thoracic aorta // J.Nutr. 1998. — N 12 (128). — P.2324−2333.
- Azumi S., Tanimura A. and Tanamoto K. A novel inhibitor of bacterial enddotoxin derived from cinnamon bark. // Biochem.Biophys. Res.Commun. -1997.-N 2(234).-P.506−510.
- Baba S., Osakade N., Yasuda A., et al. Bioavailability of (-)-epicatechin upon intake of chocolate and cocoa in human volunteers // Free Radical Res. -2000. n 5 (33). — P.635−641.
- Bernatova I., Pechanova O., Babal P. et al. Wine Polyphenols improve cardiovascular remodeling and vascular function in no-deficient hypertension // Am. J. Phsiol.-Heart Circ. Physiol. 2002. — № 3 (282)/ - P. H942-H948.
- Cho K.J., Yun C.H., Packer I. and Chung A.S. Inhibition mechanisms of bioflavonoids extracted from the bark of pinus maritime on the expression of proinflammatory cytokines // Ann. N. Y. Acad. Sci. 2001. — № 9 (28). — P. 141 -156.
- Chung K.T., Wong T.Y., Wei C.I., et al. Tannins and human health: A review // Crit. Rev. Food Sci. Nur. 1998. — № 6 (38)/ - P. 421−464.
- Crouvezier S., Powell В., Keir D. and Yaqoob P. The effects of phenolic components of tea on the production of proand anti-inflammatory cytokines by human leukocytes in vitro // Cytokine. -2001. № 5(13). — P. 280−286.
- Das N.P. Studies on flavonoid metabolism. Absorbtion and metabolism of (+)-catechin in man // Biochem. Pharmacol. 1971. — № 23. — P.3435−3445.
- Gohil K., Roy S., Packer L. and Sen C.K. Antioxidant regulation of gene expression: Analysis of differentially expressed mRNAas. // Meth. Enzymol. / Ed., L. Packer. San Diego, 1999. — № 300. — C.402−410.
- Haslam E. Natural polyphenols (vegetable tannins) as drugs: Possible modes of action // J. Nat. Prod. / 1996. — № 2(59). — P.205−215.
- Kuhnau J. The flavonoids. A class of semi-essential food components: Their role in human nutrition // World Rev. Nutr. Diet. 1976. — № 24. — P. 117−191.
- Lindahl M., Tagesson C. Flavonoids as phospholipase A2 inhibitors'^ importance of their structure for selective inhibition of group II phospholipase A2 || Inflammation. 1997. — Vol.21. — N 3. — P.347−356.
- Osakebe N., Yasuda A., Natsume M., et al. Catechins and their oligomers linked by c4→c8 bonds are major cacao polyphenols and protect low-density lipoprotein from oxidation in vitro // Exp. Biol. Med. (Maywood). 2002. — № 1(227).-P.51−56.
- Osman H.E., Maalej N., Shanmuganayagam D. and Folts J.D. Grape juice but not orange or grapefruit juice inhibits platelet activity in dogs and mokeys //J.Nutr. 1998. — № 12(128).-P.2307−2312.
- Porter L.J. Flavans and proanthocyanidins. // The flavonoids advanses in research since 1986. London: Chpman and Hall. — 1994. — P.23−55.
- Sanbongi С., Suzuki N. and Sakane T. Polyphenols in chocolate, which have antioxidant activity, modulate immune functions in human in vitro // Cell Immunol. 1997. — № 2(177). — P. 129−136.
- Sanz M.J., Ferrandiz M.L., Cejudo M. et al. Influence of a series of natural flavonoids on free-radical generating systems and oxidative stress // Xenobiotica. 1994. — Vol.24. — N 7. — P.689−699.
- Sasso G.F., Ceccanti M., Nardi E. et al. Cholesterol-acyltransferase (LCAT) activity in alcoholic liver disease // Panminerva med. 1989. — Vol.31. № 1.-P.30−33.
- Shahidi F., Janitha P.K. and Wanasundara P.D. Phenolic antioxidants // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1992. — № 1(32). — P.67−103.
- Vaskovsky V.E., Kotetsky E.Y., Vasenden I.M. A universal reagent for phospholipids analysis // J. Chromatography. 1975. — Vol. 114. — N 1. — P. 129 141.1. СОКРАЩЕНИЯ
- СРО свободнорадикальное окисление
- АОС антиоксидантная система
- АКМ актированные кислородные метаболиты
- ПОЛ перекисное окисление липидов
- ЖКТ желудочно-кишечный тракт
- КОПЦ комплекс олигомерных проантоцианидинов1. ПЦ проантоцианидины
- НМПЦ низкомолекулярные проантоцианидины
- ВМПЦ высокомолекулярные проантоцианидины
- ПФК полифенольные комплексы1. СОД супероксиддисмутаза1. ГП глутатионпероксидаза
- АРА антирадикальная активность1. ГР глутатионредуктаза1. МДА малоновый диальдегид1. ХС холестерин
- СЖК свободные жирные кислоты1. ТАГ триацилглицерины1. ЭХС эфиры холестерина
- ЛХАТ лецитин: холестерин-ацилтрансфераза1. ЭЖК эфиры жирных кислот