Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование применения полифенольных комплексов из дикоросов как антиоксидантов для производства мармелада функционального назначения и его товароведная характеристика

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время интегральным показателем благополучия человека является продолжительность его жизни. Долголетие человека на 70% зависит от образа жизни и на 30% от питания. Как показывает статистика, Россия сейчас занимает пятидесятое место в мире по продолжительности жизни. Для улучшения этой негативной ситуации россияне должны включать в свой рацион питания биологически активные добавки… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ ПОЛИФЕНОЛЬ-НЫХ БИООКСИДАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ С ЦЕЛЬЮ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
    • 1. 1. Роль лечебно-профилактических продуктов в питании и факторы, влияющие на формирование их ассортимента
    • 1. 2. Пищевые антиоксиданты для нормализации обмена веществ и профилактики различных заболеваний
    • 1. 3. Природные растительные полифенольные комплексы: строение, распространенность в природе, свойства
    • 1. 4. Биологически активные комплексы из растительного сырья Дальневосточного региона, обладающие антиоксидантной активностью
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты, использованные в работе
    • 2. 2. Направления экспериментальных исследований
    • 2. 2. Выбор стандартных и общепринятых методов исследований
  • ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИЗ ДИКОРОСОВ УССУРИЙСКОЙ ТАЙГИ КАК БИОАНТИОКСИДАНТОВ
    • 3. 1. Органолептические и физико-химические показатели полифенольных комплексов из дикоросов
  • ГЛАВА 4. ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИЗ ДИКОРОСОВ УССУРИЙСКОЙ ТАЙГИ КАК АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В МОДЕЛЬНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ
    • 4. 1. Проверка антиоксидантного действия полифенольных комплексов из дикоросов на соевом масле в экспериментальных моделях ускоренным методом
    • 4. 2. Оценка эффективности антиоксидантных свойств полифенольных комплексов из дикоросов через коэффициент окисления
    • 4. 3. Проверка антиоксидантного действия растительных полифенольных комплексов по изменению жирно-кислотного состава соевого дезодорированного масла в модельном эксперименте
    • 4. 4. Исследование влияния растительных полифенольных комплексов на органолептические свойства контрольного и опытных образцов соевого масла в процессе ускоренного окисления
  • ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА МАРМЕЛАДА С ПОЛИФЕНОЛЬНЫ-МИ КОМПЛЕКСАМИ ИЗ ДИКОРОСОВ И ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА НОВОГО ВИДА МАРМЕЛАДА
    • 5. 1. Анализ состояния ассортимента мармелада, реализуемого в Приморском крае
    • 5. 2. Обоснование количества и технологии введения полифенольных комплексов из дикоросов в желейный мармелад
    • 5. 3. Изучение влияния концентрации полифенольных комплексов из дикоросов на структуру и динамическую вязкость мармеладных студней
    • 5. 4. Органолептическая экспертиза качества мармелада с полифеноль-ными комплексами из дикоросов
    • 5. 5. Исследование физико-химических показателей качества мармелада с полифенольными комплексами из дикоросов
    • 5. 6. Изучение влияния внесения полифенольных комплексов из дикоросов на минеральный состав мармелада
    • 5. 7. Изучение влияния внесения полифенольных комплексов из дикоросов на безопасность новых видов мармелада
    • 5. 8. Изучение конкурентоспособности мармелада с полифенольными комплексами в сравнении с мармеладом-аналогом
  • ГЛАВА 6. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МАРМЕЛАДА С РАСТИТЕЛЬНЫМ ПОЛИФЕНОЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОВ ИЗ ОТХОДОВ КАЛИНЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ
    • 6. 1. Исследование биохимических параметров крови у студентов в период учебной нагрузки до и после приема мармелада с полифеноль-ным комплексом из отходов калины
    • 6. 2. Экспериментальное обоснование функциональной направленности мармелада с полифенольным комплексом из отходов калины щ психофизиологические реакции студентов в период учебной нагрузки
  • ВЫВОДЫ. ]

Обоснование применения полифенольных комплексов из дикоросов как антиоксидантов для производства мармелада функционального назначения и его товароведная характеристика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы Вопросы производства «здоровой пищи» чрезвычайно актуальны и постоянно находятся в центре внимания широкого круга специалистов, занимающихся разработкой современных технологий изготовления пищевых продуктов и критериев их качества.

Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена ростом заболеваний, связанных с перекисным окислением липидов, входящих в состав пищевых продуктов и в самом организме человека. В связи с тем, что в основе ухудшения здоровья населения лежит рассогласование систем антиоксидант-ной защиты организма предлагается вводить природные антиоксиданты в продукты питания.

Существует ряд направлений развития и совершенствования производства «здоровой пищи». Одним их них является поиск новых сырьевых ресурсов, в том числе использование вторичных продуктов основного производства, а также включение в рацион питания дикорастущего сырья. Большое внимание уделяется разработке продуктов, обогащенных биологически активными веществами, благотворно влияющими на организм человека и активизирующими защитно-приспособительные реакции. Так как мы предлагаем использовать биологические активные добавки из природного сырья (калина, лимонник, виноград), то антиоксиданты, входящие в их состав (проантоцианидины, катехины, флавоноиды и др.) не являются для организма новыми структурами.

Эффективное использование природных антиоксидантных комплексов из растительного сырья в производстве продуктов питания является чрезвычайно актуальной задачей, поскольку их применение в практических условиях позволяет повысить биологическую ценность, а также сохранить качество пищевых продуктов в процессе хранения и расширить ассортимент продуктов функциональной направленности.

При производстве ряда продуктов пищевого и медицинского назначения образуются вторичные ресурсы, которые в настоящее время практически 5 не используются или используются в ограниченном количестве из-за отсутствия научно-обоснованных технологий и рецептур.

В современных экологически неблагоприятных условиях и при сложившейся в последние годы структуре питания на первом месте для кондитерской отрасли стоит разработка научных основ технологий кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям. Это направление реализуется в создании и освоении технологии кондитерских изделий с биологически активными добавками (Сарафанова, 1997, Сергеев, 2001).

Получило признание и находит широкое применение в кондитерской промышленности растительное сырье, которое служит источником биологически активных веществ — лекарственные травы, плоды и ягоды, а также пряно-вкусовые и эфиромасличные растения (Спиричев, 2000;2003).

В настоящее время интегральным показателем благополучия человека является продолжительность его жизни. Долголетие человека на 70% зависит от образа жизни и на 30% от питания. Как показывает статистика, Россия сейчас занимает пятидесятое место в мире по продолжительности жизни. Для улучшения этой негативной ситуации россияне должны включать в свой рацион питания биологически активные добавки. Именно их отсутствие или недостаток в рационе питания населения России является одной их основных причин низкого уровня здоровья и сокращения продолжительности жизни. Особую тревогу вызывает ослабление иммунной системы. Растительное биологически активное сырье повышает питательные и лечебные свойства пищи, а регулярное потребление таких продуктов снижает отрицательные последствия неблагополучных факторов как внешней, так и внутренней среды организма (Лихачева, Азин, 1998, Спиричев, 2000;2003, Тутельян, 2002, Обозная с соавт., 2004, Позняковский, 2004 и др.).

Одним из наиболее массовых и доступных оздоровительных продуктов, содержащих биологически активные вещества растительного происхождения, могут стать в России фруктово-ягодные кондитерские изделия, обладающие 6 высокой биологической ценностью, так как в их состав входят фрукты и ягоды, содержащие витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и др.

Одним из распространенных видов фруктово-ягодных кондитерских изделий является мармелад. В последнее время ассортимент мармелада в основном представлен желейным его видом, который по вкусовым качествам и пищевой ценности несколько уступает фруктово-ягодному, т.к. не содержит или почти не содержит фруктово-ягодного сырья (только в качестве вкусовых добавок). Поэтому в желейный мармелад целесообразно вводить различные биологически активные соединения растительного происхождения.

Разработка рецептур желейного мармелада с различными растительными добавками — один из путей решения актуальной проблемы расширения ассортимента лечебно-профилактических продуктов, который рассматривается в данной работе.

Цели и задачи исследования.

Целью настоящих исследований явились обоснование и разработка технологии внесения растительных полифенольных комплексов как антиоксидан-тов в продукты на примере мармелада для повышения их биологической ценности и оздоровительного воздействия на организм человека в условиях неблагоприятных внешних воздействий.

В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:

— изучение химического состава выбранного нетрадиционного сырья для внесения в продукты питанияэкспериментальное подтверждение антиоксидантной активности полифенольных комплексов из дикоросов в модельной системеразработка технологии внесения полифенольных комплексов из приморских дикоросов в желейный мармеладизучение качественных характеристик мармелада с полифеноль-ными комплексами из приморских дикоросов;

— изучение показателей безопасности мармелада с полифенольными комплексами из приморских дикоросов;

— оценка конкурентоспособности мармелада с полифенольными комплексами из приморских дикоросов;

— изучение функциональной направленности мармелада с полифенольными комплексами на добровольцах;

— разработка нормативной документации на продукцию для внедрения его в производство.

Научная новизна работы.

— Получены новые знания в отношении качественных характеристик полифенольных комплексов из дикоросов, позволяющих использовать их в производстве пищевых продуктов, в частности, мармелада.

— Установлено антиоксидантное действие выбранных полифенольных комплексов из дикоросов в модельном эксперименте на гидрофобной системе (растительное масло).

— Обосновано применение полифенольных комплексов из дикоросов в технологии производства желейного мармелада.

— Подтверждена функциональная направленность мармелада с физиологически функциональным пищевым ингредиентом — полифенольным комплексом калины в медико-биологическом эксперименте на добровольцах.

Практическая значимость работы На основе проведенных исследований:

— Обосновано применение полифенольных комплексов из дикоросов в технологии производства нового вида желейного мармелада.

— Выпущена опытная партия мармелада желейного «Био-лад-калина» ОАО «Приморский кондитер» (акт внедрения от 25.11.05).

— Разработана и утверждена нормативная документация на мармелад с полифенольными комплексами ТУ 9128−152−2 067 936−2006 Мармелад желейный «Био-лад» (Per. № 035/3 561 от 19.05.2006 г.).

— Результаты исследований внедрены в учебный процесс на кафедре товароведения и экспертизы продовольственных товаров Института пищевых технологий и товароведения ТГЭУ для создания УМК по дисциплине «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров».

Основные положения, выносимые на защиту.

— Использование растительных полифенольных комплексов как анти-оксидантов для производства мармелада функционального назначения и в гидрофобной модельной системе (растительное масло).

— Технология и комплексная товароведная оценка качества мармелада с полифенольными комплексами.

— Функциональная направленность мармелада с полифенольными комплексами как продукта с биоантиоксидантами.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы и результаты проведенных исследований были доложены и обсуждены на научных конференциях различных уровней: V международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек» (Москва, 2003), II Международном Симпозиуме «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2004), VIII Международных научных чтениях «Белые ночи — 2004. Риски в современном мире: идентификация и защита» (Санкт-Петербург, 2004), Международных научных чтений «Приморские зори-2005» (Владивосток, 2005), X Международном съезде «Фитофарм 2006» (Санкт-Петербург, 2006), Всероссийской научно-практической конференции «Товарный консалтинг и аудит качества: современные проблемы товароведения» (Екатеринбург, 2004).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 18 печатных работ, в том числе 12 — в центральной печати.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы (1 глава), собственных исследований (2−6 главы), выводов по внедрению результатов диссертации, списка использованных источников, включающего 192 отечественных и иностранных источников, приложений. Диссертация изложена на 136 страницах, включая 26 таблиц и 48 рисунков.

выводы.

1. Получены новые знания о химическом составе полифенольных комплексов из отходов переработки калины, лимонника и винограда амурского с целью внесения их в качестве добавок функциональной направленности в мармелад. Из анионов в них в большей степени присутствуют фосфат-ионы, сульфат-ионы, хлорид-ионы, а также катионы калия, натрия, кальция, положительно влияющие на процесс студнеобразования в желейных массах.

2. Экспериментально подтверждена антиоксидантная активность полифенольных комплексов из дикоросов в модельных экспериментах на гидрофобной системе. Рассчитанные коэффициенты окисления характеризуют их как ан-тиоксидашы.

3. Обосновано применение ПФК из дикоросов в производстве желейного мармелада, разработана технология их введения в мармелад и изучены товароведные характеристики и уровни качества, показатели безопасности. Установлено, что введенные добавки положительно влияют на вкусовые и реологические свойства мармелада.

4. Показана экономическая целесообразность применения ПФК из дикоросов в производстве желейного мармелада функциональной направленности. Увеличение цены 1 кг изделий зависит от количества введенной добавки и не превышает 2,9 руб.

5. Проведена оценка конкурентоспособности мармелада с полифенольными комплексами из дикоросов путем анкетирования потребителей и определения уровня конкурентоспособности в сравнении с товаром-аналогом. При одинаковой цене 96% опрошенных, а при более высокой цене 90% респондентов предпочтут лечебно-профилактический мармелад обычному. Разработанные нами образцы желейного мармелада «Био-лад» превосходят базовый образец (товар-аналог) по органолептическим показателям, имеют высокий уровень конкурентоспособности и могут быть успешно реализованы, наряду с товарами конкурентов.

6. Подтверждена функциональная направленность ПФК как антиокси-дантов в составе мармелада на добровольцах. Доказано, что использование мармелада с ПФК калины в количестве 100 мг в 100 г продукта в сутки в рационе питания позволяет рекомендовать его как продукт направленного действия для профилактики стресса, вызванного повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ж.И. Использование композиций пряностей с антиокислительными свойствами в производстве майонезов: / Ж. И. Абрамова, Л. Ю. Кладовщикова, С. В. Долгополова и др. // Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. «Химия пищ. добавок». Черновцы, 1989. — С.126.
  2. Н.М. Технологические аспекты повышения биологической ценности пищевых продуктов / Н. М. Агеева, А. В. Чеботарева, Б. Г. Ермешенко и др. // Пищевая технология. 1999. -№ 4. — С.22−25.
  3. С.Ф. Ферментные методы анализа. М.: Наука, 1969. -С.471−472.
  4. , Ю.Г. Кинетические закономерности ингибированного окисления липидов пищевых продуктов / Ю. Г. Базарнова // Масложировая пром-ть. 2004. — № 4. — С.27−28.
  5. , Ю.Г., Ингибирование радикального окисления пищевых жиров флавоноидными антиоксидантами /Ю.Г.Базарнова, Б .Я. Веретнов // Вопросы питания 2004. № 3. С 35−42.
  6. , Ю.Г., Определение антиокислительных фитодобавок в жиросодержащих продуктах / Ю. Г. Базарнова, B.C. Колодязная // Пищевая технология, 200. № 6. С.20−21.
  7. , В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений / В. А. Барабой. Киев: Наук, думка, 1976. — 162 с.
  8. , В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. / В. А. Барабой М.: Наука, 1984. — 160 с.
  9. , И. К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. М.: Финансы и статистика, 2001. — 320 с.
  10. , А.Н. Здоровая пища здоровая нация /А.Н.Богатырев // Пищевая промышленность. -2001. — № 8, — С.68−69.
  11. И.И. Человек и биологически активные вещества. М.: Наука, 1980, — 120 с.
  12. И.И. Что противопоставить вредному действию алкоголя. 1994, Владивосток: Дальпресс. 70 с.
  13. , Е.Б. Пищевые добавки из антиоксидантов / Е. Б. Бурлаков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 6. — С.53.
  14. , В.П. Методы и нормативы для оценки окислительной резистентности эритроцитов жителей Среднегорья / В. П. Верболович, Ж. К. Макашев, Е. П. Петренко // Методические рекомендации. Алма-Ата, 1985. -25 с.
  15. , Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах / Ю. А. Владимиров, А. И. Арчаков М.: Наука, 1972. — 120 с.
  16. Е.П. Маркетинговые исследования. Теория, методология и практика. 2-е издание. — М.: Финпресс, 2000.
  17. , М.С., Метод оценки перекисного окисления липидов / М. С. Гончаренко, A.M. Латинова //Лаб. Дело. 1985. — № 1. — С. 60−66.
  18. , В.Е. О производстве экологически чистых продуктах питания / В. Е. Горяев, А. Г. Зеваков //Хранение и переработка сельхозсырья.1998.-№ 3.-С. 42−43.
  19. , М.Г. Фенольные соединения и их использование в пищевой промышленности / М. Г. Горячева и др. // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. М., 2001. — С.206−230.
  20. ГОСТ 5900–73. Кондитерские изделия. Методы определения влаги и сухих веществ. М.: Издательство стандартов, 1973.
  21. ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Введ. 01.01.90. — М.: Изд-во стандартов, 1988. -Юс.
  22. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.-Введ.01.01.96.-Минск: Изд-во стандартов, 1995.-4с.
  23. ГОСТ 18 848–73. Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения: Утв. Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР № 1375 от 30.05.73 г.-Введ. 01.07.74 г. -М.: Издательство стандартов, 1973 .-16с.
  24. ГОСТ 26 593–85. (СТ СЭВ 4717−84) Масла растительные. Метод определения перекисного числа: Утв. Постановлением Госстандарта СССР № 2363 от 25.04.85 г.-Введ. 01.01.86 г. -М.: Издательство стандартов, 1985.-5с.118
  25. ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. Введ. 01.07.89 М.: Изд-во стандартов, 1987. -12 с.
  26. ГОСТ 26 929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов, взамен ГОСТ 26 929–86- Введ. 01.01.96. М.: Изд-во стандартов, 1987. — 20 с.
  27. ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. Введ. 01.01.87. М.: Изд-во стандартов, 1987. -14 с.
  28. ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. Введ. 01.12.86. М.: Изд-во стандартов, 1987. -15с.
  29. ГОСТ 26 933–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. Введ. 01.12.82. М.: Изд-во стандартов, 1987. -11с.
  30. ГОСТ 5472–50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности: Утв. Постановлением Государственного комитета СССР № 916 от23.04.50г.-Введ. 01.11.50 г. М.: Издательство стандартов, 1950.-8с.
  31. ГОСТ 5476–80 Растительные масла. Метод определения перекисного числа. Изд-во стандартов, 1975 г.
  32. ГОСТ 5901–87. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси. М.: Изд.- во стандартов, 1988. -6 с.
  33. ГОСТ 6442 89. Мармелад. Технические условия — М.: Изд.- во стандартов, 1989. — 12 с.
  34. ГОСТ Р 50 474−93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ. 01.01.94. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 8 с.
  35. ГОСТ Р 50 480−93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Введ. 01.01.94. М., Изд-во стандартов, 1993. 13 с.119
  36. ГОСТ Р 52 349−2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ. 31.05.2005. М., Стандартинформ, -2005.-8 с.
  37. , Г. А. Растительные биологически активные добавки из полыни Сиверса / Г. А. Губаненко, Л. П. Рубчевская, С. М. Репях // Пищевая промышленность. 1998. — № 6. — С.26−27.
  38. , И.Н. Изучение возможности использования экстрактов растений как антиоксидантов окисления жиров / И. Н. Демичев и др // Известия вузов. Пищевая технология. 1992. № 3−4. С.
  39. Джи М. Современные средства анализа жиров и масел / М. Джи // Масложировая промышленность. 2001. — № 1. — С.19−20.
  40. , В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия /В.Ф.Добровольский // Пищевая промышленность. 1998. № 10. С. 54−55.
  41. , В.А. Лечебно- профилактическое питание / В. А. Доценко // Вопросы питания. -2001. № 1. С. 21−25.
  42. , Л.В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки / Л. В. Драчева // Пищевая промышленность. 2001. № 6. С.84−85.
  43. М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. 1974, М.: Высшая школа. 212 с.
  44. Заявка 1 500 242. Способ производства желейного мармелада / Ермаков Насымов А. К. Заявл. 09.10.86, опубл. 15.08.89, МКИ 23^ 1/04.
  45. Заявка 1 577 752 (США) Способ производства мармелада / Баранов B.C. Масонский С. Л. Заявл. 08.04.88, опубл. 15.07.90 МКИ, А 23^ 1/06.
  46. Заявка 1 824 162. Способ производства желейного мармелада. / Зия-мухамедов Р.А., Оталупов М. К. Заявл. 20,08,90, опубл. 30.06.93. МКИ, А 23^ 1/06.
  47. Заявка 1 708 252. Способ производства желейного мармелада / Карпович Н. С., Гулый И. С. Заявлено 08.06.89, опубликовано 30.01.92 МКИ, А 23* 1/06.
  48. , Л.А. Разработка биодобавок и их роль в рациональном питании человека / Л. А. Казаков, В. А. Компанцев и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 1. — С. 47.
  49. , Е. Антиоксиданты защита от старения / Е. Каменская // Наука и жизнь, 2000 г. № 8. С. 90.
  50. , Л.И. Фитодобавки и их влияние на реологические свойства мармеладной массы / Л. И. Карнаушенко, Л. А. Золотарева, И. М. Калугина // Пищевая пром-ть. 1999. — № 3. — С.27.
  51. , Т.И. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности / И. Е. Кизим, М. А. Холодцов // Хранение и переработка сельхозсырья 1998. № 1. С. 45−46.
  52. М., Стюарт А. Статистические выводы и связи. М.: Наука, 1971.
  53. М.Г. Быстрые статистические вычисления. Упрощенные методы оценивания и проверки / М. Г. Кенуй. М.: Статистика, 1979. — 70 с.
  54. Н.А. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция. М.: Агар, 1997. — 176 с.
  55. , Н.Б. Использование антиоксидантов в кондитерских изделиях / Н. Б. Кондратьев др. // Пищевая промышленность. 2003. № 1. С.50−51.
  56. , X. Технологии для функциональных продуктов / Х. Корхонен // Молочная пром-ть. 2003. — № 9. — С.25−28.
  57. , Е.С. Функциональные ингредиенты для пищевых продуктов / Е. С. Кричман // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.-2002.-№ 4.-С.62−63.
  58. , К.Е., Общие представления о механизме действия антиоксидантов / К. Е. Круглякова, JI.H. Шишкина // Сб.науч.статей «Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo». М.: Наука, 1992.-С.5−8.
  59. , А.А. Вторичные ресурсы и их использование для решения продовольственных, экологических и энергетических проблем / А. А. Кудряшёва, Е. ИЛебедев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. -№ 12.-С.45−52.
  60. , А.А. Пища XXI века и особенности её создания /А.А.Кудряшёва // Пищевая промышленность. 2000. — № 1. — С.66−68.
  61. , Н.Ф. Влияние стресса на состояние липидного и углеводного обмена печени, профилактика. / Н. Ф. Кушнерова, В. Г. Спрыгин, С. Е. Фоменко, Ю. А. Рахманин // Гигиена и сан. 1995. — № 5. — С. 17−21.
  62. , Н.Ф. Диприм экологопротектор широкого спектра действия: Научные разработки для практического использования / Н. Ф. Кушнерова. — Владивосток: Дальнаука, 1999. — Вып.2. — С.52−53.
  63. , Н.Ф. Патент № 2 179 031 от 19.10.2000. Средство, обладающее гепатопротекторными свойствами / Н. Ф. Кушнерова, В. Г. Спрыгин, Ю. И. Добряков и др // Бюлл. изобрет. полезных моделей. 2002. — № 4. -С.150−151.
  64. Лад Васант, Фроули Давид. Травы и специи. Пер. с англ. М.: Сат-тва, 1997−304 с.
  65. , Е.И. Управление механизмом поиска инновационного сырья / Е. И. Лебедев, Е. В. Савватеев // Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.-№l.-C.33−36.
  66. , Л.В. Пищевые жиры: значение и проблемы. / Л. В. Ленцова, Т. К. Каленик. // Владивосток. Изд-во ДВГАЭУ, 2001 г. — 150 с.
  67. , А.Д. Определение потенциальной ёмкости регионального рынка новых видов биодобавок / А. Д. Ливандовская, Ю. А. Кузнецов, М. А. Борисова, Т. В Парфенова // Вестник ДВГАЭУ. 1997. — № 4(12).- С.21−26.
  68. И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг. М.: Юрайт, 2004. — 335 с.
  69. , Е.И. Об использовании овощных порошков в качестве пищевых добавок / Е. И. Лихачева, Д. Л. Азин // Хранение и переработка сель-хозсырья. 1998. — № 1. — С. 37.
  70. М.С., Кривдов А. Ф., Хачатурян Э. Е. Исследование новых антиоксидантов для производства пищевых продуктов / М.С.Лукьян-чиков, А. Ф. Кривдов, Э. Е. Хачатурян // Хранение и переработка сельхозсы-рья. 1998. — № 1. — С.46−47.
  71. И.С. Технология кондитерского производства. М.: Агро-промиздат, 1992. — 399 с.
  72. Макарова, J1.E. Влияние ингибиторов окисления на процесс пищевой порчи жиров / Л. Е. Макарова и др. // Известия вузов. Пищевая технология.- 1992.-№ 1. С.34−36.
  73. , Д.П. Использование комплексных антиоксидантных композиций в производстве майонезов / Д. П. Марташов // Пищевая промышленность. 1999. — № 9. — С.54−55.
  74. , Л.А. Особенности взаимодействия алкильных радикалов с антиоксидантами фенольного типа / Л. А. Масловская, О. И. Шадыро // Тезисы докл. междун. конф. «Биоантиоксидант». Москва, 1998. — С.61.
  75. , Л.Л. Перспективы разработки продуктов питания с использованием экстрактов лекарственных растений / Л. Л. Медведева, Л. В. Рыжова, Е. В. Аникина // Вопросы питания. 1995. — № 3. — С.31−34.
  76. , Е.А. Пикногенол и его оздоровительное действие / Е. А. Миненкова, В. Б. Мамаев // Тезисы доклд Междун. конф. «Биоантиоксидант», Москва, 1998. С.233−234.
  77. , Е.Б. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиок-сиданты. / Е. Б. Меныцикова, В. З. Ланкин, Н. К. Зенков, И. А. Бондарь, Н. Ф. Круговых, В.А. Труфакин- М.: Фирма «Слово». 2006. — 368 с.
  78. , Т.Э. Витамины и антиоксиданты для растительных масел / Т. Э. Некрасова // Масложировая промышленность. 2002. — № 3. — С.30−31.
  79. , Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой продукции / Т. Э. Некрасова // Пищевая пром-ть. 2002. — № 10. — С.68−70
  80. , А.П. Пищевые добавки. / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев М.: Колос, 2001.
  81. Л.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А., Колпакова В. В., Витол И. С., Кобелева И. Б. Пищевая химия СПб.: ГИОРД, 2001. С.413−429.
  82. Т.П., Эндакова Э. А., Янькова В. И. Руководство по методам исследования параметров системы «Перекисное окисление липидов антиоксидантная защита» в биологических жидкостях / Т. П. Новгородцева, 125
  83. Э.А.Эндакова, В. И. Янькова // Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2003. С.45−48.
  84. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон № 29 ФЗ от 02.01.2000
  85. , В.А. Нетрадиционное С02 сырье и желейный мармелад /
  86. B.А.Обозная, И. Б. Красина, Ю. Ф. Росляков // Кондитерское производство. -2004.-№ 1.-С. 7−8.
  87. , А.В. Исследование новых антиоксидантов для производства напитков / А. В. Орещенко, JI.M. Урусова, М.А. Грум-Гржимайло // Пищевая промышленность.-1995.-№ 5.-С.4.
  88. , Т.В. Использование лекарственных растений в производстве продуктов питания / Т. В. Павлова, В. А. Васькина, Г. И. Косьминский // Изв. вузов. Пищ. технология.-1999.-№ 1.-С.13−15.
  89. , Т.В. К вопросу о производстве пищевых продуктов для диетического питания / Т. В. Парфёнова, Е. И. Цыбулько // Вестник ДВГАЭУ. 1996. — № 2. — С.78−81.
  90. , Т.В. Пути повышения пищевой ценности кондитерских изделий / Т. В. Парфёнова // Вестник ДВГАЭУ. 1997. — № 2. — С. 73.
  91. , Т.В. Использование биологически активных добавок в производстве безалкогольных напитков / Т. В. Парфёнова, JI.A. Коростылева // Тезисы международ, симпозиума «Питание XXI века». Владивосток, 1999. -С.181−182.
  92. , Т.В. Пути рационального использования плодово-ягодного сырья / Т. В. Парфёнова, А. А. Кудряшёва, Е. И. Лебедев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. -№ 11.- С.46−47.
  93. , Т.В. Экологические факторы, влияющие на безопасность потребления продуктов из дикорастущего растительного сырья / Т. В. Парфенова, Г. С. Дымова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. -№ 5. — С.41−43.
  94. , Т.В. Природные антиоксиданты для растительных масел / Т. В. Парфенова, Л. В. Ленцова, Ю. Б. Кривоносова, Н. Ф. Кушнерова // Мас-ложировая промышленность. 2003. — № 1. — С.32−33.
  95. , Т.В. Обоснование методики расчета прогнозируемых сроков хранения растительных масел / Т. В. Парфенова, В. Н. Лиховидов, Л. В. Ленцова, Ю. Б. Кривоносова, Н. Ф. Кушнерова // Масложировая промышленность. 2003. — № 2. — С.32−33.
  96. Т.В. Природный антиоксидант для сливочного масла / Т. В. Парфенова, В. В. Марченко, Л. В. Ленцова, Н. Ф. Кушнерова // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 4. — С.29−30.
  97. , Т.В. Экстракты березовых почек и березовых листьев в качестве антиоксидантов маргариновой продукции / Т. В. Парфенова, Л. В. Ленцова, А. М. Зверева, Н. В. Ленцова // Масложировая промышленность. -2004. -№ 3. С. 46.
  98. Патент 2 043 034 (Россия) Способ производства желейного мармелада / Карнаушенко Л. И., Пилипенко Е. И. Заявл. 24.04.92, опубл. 10.09.95 МКИ A 23d 1/06.
  99. Перспективные биологически активные добавки к пище: Информационный каталог. Владивосток: Дальнаука, 2001.-33с.
  100. М.Н. Актинидия, лимонник, жимолость / М. Н. Плеханова. // Л.:Агропромиздат, 1990, — 87с.
  101. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. — 448 с.
  102. , А.А. Беседы о питании /А.А.Покровский. М.: Экономика, 1986.-368 с.
  103. , Л.В. Эфиромасличные и лекарственные растения. / Л. В. Полуденный, В. Ф. Сотник, Е. Е. Хлапцев -М.: Колос, 1979.-286 с.
  104. , Е.Д. Диетические желейные кондитерские изделия на основе купажированных пюре- полуфабрикатов / Е. Д. Полякова, Т. Н. Иванова // Пищевая промышленность. 1997. — № 9. — С.4−5.129
  105. Применение местных и нетрадиционных видов сырья в кондитерской промышленности. Пищ. пром-ть, экспресс-информация серия 17. Выпуск № 7. — 1988. — С.6−7.
  106. И.Ю. Сахаристые изделия функционального назначения: состояние рынка, методологические аспекты / И. Ю. Резниченко,
  107. A.В.Багаева, В. М. Позняковский // Кондитерское производство. 2004. — № 2. -С. 14−15.
  108. Т.Г., Вукс Г. А. Сенсорный анализ продуктов. М.: Колос, 1994. С.65−70.
  109. , Е.В. Антиоксидантная активность некоторых растений: Межвузовская научно-практическая конференция / Е. В. Савватеев, В.И. Те-плов, Л. Ю. Савватеева. Белгород: БУПК, 1997. — С.436−438.
  110. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Минздрав РФ. Москва, 2002. 164 с.
  111. , Л.А. Применение пищевых добавок: Технические рекомендации / Л. А. Сарафанова, И. Е. Кострова.-2-е изд., испр. СПб.: ГИ-ОРД, 1997. -48с.
  112. , С.Б. Оздоровительные добавки в питании: Справочник / С. Б. Семенова. М.: ДеКА, 1998. — 256 с.
  113. , В.Н. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности / В. Н. Сергеев, Ю. И. Кокаев // Пищевая промышленность. -2001.-№ 6.-С. 28−30.
  114. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриента-ми: современные медикобиологические аспекты / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищ. пром-сть. 2000. — № 7. — С.98−101.
  115. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриента-ми: научные подходы и практические решения / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк,
  116. B.М.Позняковский // Пищ. пром-сть. 2003. — № 3. — С.10−16.
  117. , В.Г., Кушнерова Н. Ф., Добряков И. И. и др. патент № 2 177 330 от 18.08.2000. Средство, обладающее гепатопротекторными свойст130вами / В. Г. Спрыгин, Н. Ф. Кушнерова, И. И. Добряков // Бюлл. изобрет. полезных моделей. 2001 — № 36- С. 115.
  118. В.Г. Метод оценки и стандартизации олигомерных проан-тоцианидиновых комплексов, полученных из различных видов растительного сырья / В. Г. Спрыгин, Н. Ф. Кушнерова // Химико-фармацевтический журнал. Т. 36. — 2002. — № 3. — С.31−35.
  119. , В.Г. Антирадикальная активность извлечений из дальневосточных растений, содержащих олигомерный проантоцианидиновый комплекс / В. Г. Спрыгин, Н. Ф. Кушнерова, С. Е. Фоменко и др. // Бюлл. физиол. и патол. дыхания. 2002. — № 11. — С.50−53.
  120. В.Г. Калина новый нетрадиционный источник олигомерных проантоцианидинов / В. Г. Спрыгин, Н. Ф Кушнерова // Химико-фармацевтический журнал. — Том 38. — 2004. — № 2. — С.41−45.
  121. , JI.B. Новая технология комплексной переработки плодов облепихи / J1.B. Терещук // Хранение и переработка сельхозсырья 1999. — № 8. — С. 46−48.
  122. ТОЙ ДВО РАН. Перспективные биологически активные добавки к пище. Информационный каталог. Владивосток, 2001. 33 с.
  123. , Н.Н. Исследование антиокислительных свойств экстрактов толокнянки, зверобоя, коры дуба / Н. Н Толкунова., А. Я. Бидюк // Мас-ложировая пром-ть. 2002. — № 3. — С.34−35.
  124. , A.M. Использование природных антиоксидантов для производства комбинированных масел / A.M. Требуховская // Сыроделие маслоделие. 2001. — № 4. — С.31−33.
  125. , В.А. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. — 1999. — № 1. — С.3−11.
  126. , В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: наилучшее обеспечение / В. А. Тутельян, В. А. Княжев // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С.4−7.
  127. , В.А. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания /В.А. Тутельян // Материалы Межд. Симпозиума «Федеральные и региональные аспекты политики здорового питания». Новосибирск, 2002. — С. 11−13.
  128. , В.А. Питание и здоровье / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — С.5−6.
  129. Н.А., Бауков Ю. И. Биоорганическая химия. М.: Медицины, 1985.-480 с.
  130. , Н.А. Природные флавоноиды как пищевые антиокси-данты и биологически активные добавки / Н. А. Тюкавкина, И. А. Руленко, Ю. А. Колесник // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С.33−38 .
  131. , Б.Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников. М.: Изд. «Пищ. пром-сть». — 1974. — 448с.
  132. A.M. Теория адекватного питания и трофология. JL: Наука, 1991.-272 с.
  133. В.М. Математическая статистика для медиков и биологов. М.: Медгиз, 1962. 75 с.
  134. , В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов / В. Н. Ушкалова. -М.: Агропромиздат, 1988. 152 с.
  135. , А.Д. Изучение термической устойчивости антоциа-новых красителей, получаемых из природного сырья / А. Д. Хайрутдинова, А. П. Один, Е. С. Клименко, В. М. Болотов // Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.-№ 10.-С.55−57.
  136. Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов: В 3 т. М.: Агропромиздат, 1987.Т.2 -360 с.
  137. .И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров. М. — Экономика. — 1972. — 160 с.
  138. , Л.Н. Витаминные смеси и каротиноиды для обогащения и окрашивания пищевых продуктов / Л. Н. Шатнюк, Е. В. Климантова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки 2001. — № 2. — С.54−56.
  139. , В.Г. Применение антиоксидантов в России для стабилизации жиров, пищевых и кормовых продуктов / В. Г. Шмулович // Вопросы питания. 1995. — № 12. — С.42−44.
  140. А.В. Лекарственные растения: Учебное пособие. Петрозаводск, 1989.-104 с.
  141. Arts N., haenen G., Wilms L.C., et al Interactions between flavonoids and proteins: Effect on the totel antioxidant capacity // J.Agric.Food Chem. -2002.-N5(50).-P. 1184−1187.
  142. Amenta J.S. A rapid chemical method for quantification of lipids separated by thin-layer chromatography // J. Lipids. Res. 1964. — Vol. 5. — N 2. -P.270−272.
  143. Andrade D.R.J., Escolar C.J.L., Aguado G.F. et al. Influencia de diversos grados de consume de alcohol sobre las lipoproteinas у apolipoproteinas plasmaticas // Med. Clin. 1989. — Vol. 93. — N 5. — P. — 169−172.
  144. Andriambeloson E., Magnier C., Haan-Archipoff G., et al. Natural dietary polyphenolic compounds cause endothelium-dependent vasorelaxation in rat thoracic aorta // J.Nutr. 1998. — N 12 (128). — P.2324−2333.
  145. Azumi S., Tanimura A. and Tanamoto K. A novel inhibitor of bacterial enddotoxin derived from cinnamon bark. // Biochem.Biophys. Res.Commun. -1997.-N 2(234).-P.506−510.
  146. Baba S., Osakade N., Yasuda A., et al. Bioavailability of (-)-epicatechin upon intake of chocolate and cocoa in human volunteers // Free Radical Res. -2000. n 5 (33). — P.635−641.
  147. Bernatova I., Pechanova O., Babal P. et al. Wine Polyphenols improve cardiovascular remodeling and vascular function in no-deficient hypertension // Am. J. Phsiol.-Heart Circ. Physiol. 2002. — № 3 (282)/ - P. H942-H948.
  148. Cho K.J., Yun C.H., Packer I. and Chung A.S. Inhibition mechanisms of bioflavonoids extracted from the bark of pinus maritime on the expression of proinflammatory cytokines // Ann. N. Y. Acad. Sci. 2001. — № 9 (28). — P. 141 -156.
  149. Chung K.T., Wong T.Y., Wei C.I., et al. Tannins and human health: A review // Crit. Rev. Food Sci. Nur. 1998. — № 6 (38)/ - P. 421−464.
  150. Crouvezier S., Powell В., Keir D. and Yaqoob P. The effects of phenolic components of tea on the production of proand anti-inflammatory cytokines by human leukocytes in vitro // Cytokine. -2001. № 5(13). — P. 280−286.
  151. Das N.P. Studies on flavonoid metabolism. Absorbtion and metabolism of (+)-catechin in man // Biochem. Pharmacol. 1971. — № 23. — P.3435−3445.
  152. Gohil K., Roy S., Packer L. and Sen C.K. Antioxidant regulation of gene expression: Analysis of differentially expressed mRNAas. // Meth. Enzymol. / Ed., L. Packer. San Diego, 1999. — № 300. — C.402−410.
  153. Haslam E. Natural polyphenols (vegetable tannins) as drugs: Possible modes of action // J. Nat. Prod. / 1996. — № 2(59). — P.205−215.
  154. Kuhnau J. The flavonoids. A class of semi-essential food components: Their role in human nutrition // World Rev. Nutr. Diet. 1976. — № 24. — P. 117−191.
  155. Lindahl M., Tagesson C. Flavonoids as phospholipase A2 inhibitors'^ importance of their structure for selective inhibition of group II phospholipase A2 || Inflammation. 1997. — Vol.21. — N 3. — P.347−356.
  156. Osakebe N., Yasuda A., Natsume M., et al. Catechins and their oligomers linked by c4→c8 bonds are major cacao polyphenols and protect low-density lipoprotein from oxidation in vitro // Exp. Biol. Med. (Maywood). 2002. — № 1(227).-P.51−56.
  157. Osman H.E., Maalej N., Shanmuganayagam D. and Folts J.D. Grape juice but not orange or grapefruit juice inhibits platelet activity in dogs and mokeys //J.Nutr. 1998. — № 12(128).-P.2307−2312.
  158. Porter L.J. Flavans and proanthocyanidins. // The flavonoids advanses in research since 1986. London: Chpman and Hall. — 1994. — P.23−55.
  159. Sanbongi С., Suzuki N. and Sakane T. Polyphenols in chocolate, which have antioxidant activity, modulate immune functions in human in vitro // Cell Immunol. 1997. — № 2(177). — P. 129−136.
  160. Sanz M.J., Ferrandiz M.L., Cejudo M. et al. Influence of a series of natural flavonoids on free-radical generating systems and oxidative stress // Xenobiotica. 1994. — Vol.24. — N 7. — P.689−699.
  161. Sasso G.F., Ceccanti M., Nardi E. et al. Cholesterol-acyltransferase (LCAT) activity in alcoholic liver disease // Panminerva med. 1989. — Vol.31. № 1.-P.30−33.
  162. Shahidi F., Janitha P.K. and Wanasundara P.D. Phenolic antioxidants // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1992. — № 1(32). — P.67−103.
  163. Vaskovsky V.E., Kotetsky E.Y., Vasenden I.M. A universal reagent for phospholipids analysis // J. Chromatography. 1975. — Vol. 114. — N 1. — P. 129 141.1. СОКРАЩЕНИЯ
  164. СРО свободнорадикальное окисление
  165. АОС антиоксидантная система
  166. АКМ актированные кислородные метаболиты
  167. ПОЛ перекисное окисление липидов
  168. ЖКТ желудочно-кишечный тракт
  169. КОПЦ комплекс олигомерных проантоцианидинов1. ПЦ проантоцианидины
  170. НМПЦ низкомолекулярные проантоцианидины
  171. ВМПЦ высокомолекулярные проантоцианидины
  172. ПФК полифенольные комплексы1. СОД супероксиддисмутаза1. ГП глутатионпероксидаза
  173. АРА антирадикальная активность1. ГР глутатионредуктаза1. МДА малоновый диальдегид1. ХС холестерин
  174. СЖК свободные жирные кислоты1. ТАГ триацилглицерины1. ЭХС эфиры холестерина
  175. ЛХАТ лецитин: холестерин-ацилтрансфераза1. ЭЖК эфиры жирных кислот
Заполнить форму текущей работой