Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование и разработка технологии комбинированных напитков геродиетического назначения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Соевое «молоко» — идеальный заменитель животного молока для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, которые часто присущи пожилым людям. Богатый минеральный состав соевого «молока» и особенно соли кальция и железа делают этот продукт полезным для больных сердечнососудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы, анемией. В процессе производства в состав соевого «молока… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Соя и ее использование при разработке технологии геродие- 11 тических продуктов
    • 1. 2. Биотехнология напитков на основе молочнокислого броже
    • 1. 3. Роль функциональных ингредиентов в питании пожилых 25 людей и долгожителей
  • Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА И МЕТОДЫ ИС- 36 СЛЕДОВАНИЙ
    • 2. Л Объекты исследований
      • 2. 2. Методы исследований
        • 2. 2. 1. Количественное исследование Lactobacillus delbrueckii 38 subsp. bulgaric и Streptococcus thermophilus в соевых напитках
        • 2. 2. 2. Определение показателей качества, органолептических 41 показателей, микро- и макронутриентов
  • Глава 3. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ 51 ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ
    • 3. 1. Соевое «молоко», как основной компонент комбинирован- 51 ного напитка в коррекции здоровья пожилых людей
    • 3. 2. Состав и свойства концентрата рыбного белкового, как ос- 55 новного функционального ингредиента разрабатываемых напитков
    • 3. 3. Обоснование выбора лимонника китайского как одного из 61 ингредиентов геродиетического напитка
    • 3. 4. Обоснование выбора бактериальных штаммов для получе- 65 ния пробиотических обогащенных напитков функционального назначения
  • Глава 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СОЕВЫХ ФЕРМЕНТИ РОВАННЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
    • 4. 1. Обоснование и разработка рецептуры субстрата для соевых 73 напитков с функциональными ингредиентами
    • 4. 2. Определение оптимальных технологических параметров 75 использования заквасок в биотехнологии функциональных сквашенных соевых напитков
    • 4. 3. Исследование изменения вязкости сгустка в динамике 87 сквашивания соевых напитков, обогащенных КРБ белковым и экстрактом лимонника
    • 4. 4. Исследование динамики развития микроорганизмов Lacto- 90 bacillus delbrueckii subsp. bulgaric и Streptococcus thermophilus при получении комбинированных напитков пробиотического действия
    • 4. 5. Особенности технологии приготовления сквашенных со- 99 евых напитков с рыбным концентратом и экстрактом лимонника
  • ГЛАВА 5. ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА И ИССЛЕДОВАНИЕ 104 ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ
    • 5. 1. Товароведная оценка качества комбинированных напитков 104 с рыбным концентратом и экстрактом лимонника
    • 5. 2. Исследование относительной биологической ценности на- 116 питков «Вкус здоровья»
    • 5. 3. Органолептическая экспертиза напитков
    • 5. 4. Оценка показателей качества и безопасности в процессе 121 хранения
    • 5. 5. Исследование функциональной эффективности напитков 125 «Вкус здоровья» в клинике остеопороза

Обоснование и разработка технологии комбинированных напитков геродиетического назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Основой для поддержания хорошего самочувствия и активного долголетия людей является полноценное питание.

Старение населения является доминирующей демографической характеристикой современной эпохи и проблемой высокой социально-экономической значимости. В последние десятилетия рост численности пожилых людей имеет выраженную тенденцию к увеличению. Быстрое постарение человечества особенно выражено в промышленно развитых странах. Доля лиц старше 65 лет в них составляет 10−14% от всей популяции. Ожидается, что число людей в возрасте старше 60 лет к 2050 году увеличится почти до 2 млрд. человек. Пожилые люди и долгожители являются именно той категорией населения, которая в наибольшей степени испытывает на себе последствия нарушения пищевого статуса (Доронин и др., 2005, Сергеев, 2005, Platzman, 1999, Pearlman, 1998).

В связи с этим перед геронтологией встают две основные задачи: первая — обеспечить максимальную продолжительность жизни человека на высоком качественном уровне и вторая — продлить активную и общественную деятельность пожилых людей, поэтому на первый план выходит проблема функционального питания гериатрического населения. Эта проблема находится в русле «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России», утвержденной правительством РФ. Она рассматривает развитие производства обогащенных микронутриентами пищевых продуктов в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания и здоровья населения России (Рогов, Титов, 2003, Тутельян и др., 2006). Именно с питанием связывают присущие пожилым людям так называемые «болезни цивилизации»: остео-пороз, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, рак, аллергию, сахарный диабет, ожирение, дисбактериоз и многие другие болезни.

В настоящее время большой интерес в области создания продуктов для пожилых представляют соевые продукты. Это связано, прежде всего, с уникальным химическим составом сои. Она не имеет себе равных среди сельскохозяйственных культур по содержанию белковых веществ, эссенциаль-ных липидов, минеральных компонентов (Чижикова, 2001).

За последние 20 лет специалисты всесторонне изучили продукты переработки соевых бобов и показали, что их можно с успехом применять при нарушениях липидного, углеводного и минерального обмена, а так же для коррекции иммунного статуса (Петибская, 2001). В отличие от животного молока, соя не содержит холестерина, поэтому ее рекомендуют как источник белка больным с нарушениями липидного обмена, приводящего к атеросклерозу, гипертонии и другим болезням пожилых людей (Садовой и др. 2005). Снижая уровень липидов в плазме крови, соевые продукты препятствуют возникновению желчекаменной болезни, сахарного диабета, эндокринных расстройств, а также других недугов, присущих пожилым людям и долгожителям. Доказана также связь между потреблением соевых продуктов и снижением риска заболевания некоторыми видами рака (Simonne, 2000; Aoyama, 2000).

Соевое «молоко» — идеальный заменитель животного молока для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, которые часто присущи пожилым людям. Богатый минеральный состав соевого «молока» и особенно соли кальция и железа делают этот продукт полезным для больных сердечнососудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы, анемией. В процессе производства в состав соевого «молока» дополнительно можно вводить минеральные соли, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, растительные биологически активные компоненты. Напитки, обогащенные микроэлементами, витаминами, полезными для здоровья бактериями, могут использоваться для предупреждения остеопороза, сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний, и других, а также интоксикаций разной этиологии (Мезенова, 2004). Ферментированные молочнокислыми бактериями комбинированные напитки на основе соевого «молока» являются высокотехнологичными и удобными продуктами для создания новых видов функционального питания для пожилых людей и долгожителей. Широкое использование функциональных продуктов питания на основе соевого белка для лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний пожилых людей, определяют важные задачи пищевой биотехнологии (Борисова и др., 2005).

При старении организма в сфере центральной нервной системы (ЦНС) происходит снижение активности нервных процессов как в частных отделах (зрительный, слуховой, вестибулярный), так и в высших отделах ЦНС в целом. Уменьшается сила активного торможения. Ослабление внутреннего торможения ведет к нарушению уравновешенности нервных процессов и к формированию поведенческих актов и дезкоординации функциональной деятельности систем (в частности сердечно-сосудистой) (Григоров, Козловская. 1989). Для коррекции таких нарушений широко используются растительные препараты.

На Дальнем Востоке произрастает уникальное по своим свойствам растение — лимонник китайский (Schzandra chinensis Bail). Препараты из лимонника китайского оказывают стимулирующее и тонизирующее влияние на ЦНС, усиливают положительные рефлексы, стимулируют рефлекторную возбудимость, повышают светочувствительность глаз, тонизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, возбуждают дыхание. Установлено также, что лимонник возбуждает моторную и секреторную функции пищеварительного тракта, иммунобиологические рефлексы (Пелищенко, 1972; Балацкий, Воронцова, 1982).

Для решения проблемы функционального питания гериатрического населения представляет интерес разработка биотехнологии комплексного пищевого продукта на основе соевых сквашенных напитков, обогащенных адекватными минеральными нутриентами и биологически активными компонентами растительного происхождения из сырья Дальневосточного региона. Для создания таких комбинированных продуктов (с заданными функциональными свойствами и качеством) может быть использована биотехнология приготовления пробиотических напитков.

Цель и задачи исследований Целью исследований явились обоснование и разработка технологии геродиетических напитков на основе соевого ферментированного «молока» с добавлением функциональных ингредиентов из пищевого сырья Дальневосточного региона.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

— обосновать выбор ингредиентов, в том числе минералсодержащего концентрата из лиофилизированного фарша рыбных костей с прирезями мяса (далее концентрат рыбный белковый «КРБ») и экстракта семян лимонника для создания продуктов геродиетического назначения;

— разработать рецептуру исходных субстратов, определить рациональное соотношение компонентов и способов их подготовки для заквашивания;

— изучить кинетические закономерности бактериальных заквасок для определения оптимальных условий их развития в пищевых системах, содержащих соевое «молоко» и функциональные ингредиенты;

— разработать технологическую схему получения соевых напитков с добавлением функциональных ингредиентов;

— провести товароведную оценку качества разработанных напитков, изучить их пищевую ценность и обосновать сроки хранения, установить относительную биологическую ценность на культуре Tetrahymena puriformis in vitro;

— для обоснования применения напитков в качестве геродиетических продуктов провести анализ их эффективности в клинике остеопороза у пожилых людей.

Научная новизна:

— обоснована целесообразность и возможность создания комбинированных ферментированных напитков геродиетического назначения на основе соевого «молока»;

— обоснована и разработана рецептура соевых напитков с использованием функциональных ингредиентов: минералсодержащего концентрата из костей рыб с прирезями мяса (КРБ) и экстракта семян лимонника;

— разработана биотехнология новых соевых сквашенных напитков с КРБ для профилактики остеопороза и с экстрактом семян лимонника для повышения адаптационных возможностей пожилых людей;

— показана функциональная эффективность комбинированных соевых напитков в профилактике остеопороза.

Практическая значимость работы.

На основе проведенных теоретических и экспериментальных исследований:

— разработана рецептура соевых напитков геродиетического назначения;

— разработана технология комбинированных напитков функционального назначения;

— разработана и утверждена техническая документация на напитки соевые сквашенные «Вкус здоровья» (ТУ 9184−163−2 067 936−2007, ТИ 1 632 007);

— выпущена опытная партия КРБ, полученного на базе малотоннажного производства по выпуску пищевой рыбной продукции при ГОУ ВПО «Тихоокеанский государственный экономический университет»;

— результаты исследований внедрены в учебный процесс на кафедре химии и технологии живых систем ГОУ ВПО «Тихоокеанский государственный экономический университет» по дисциплинам «Ресурсы местного сырья», «Пищевые и биологически активные добавки», «Пищевая химия».

Основные положения, выносимые на защиту.

— обоснование функциональных ингредиентов комбинированных напитков для создания продуктов геродиетического назначения;

— биотехнология создания новых соевых сквашенных напитков с функциональными ингредиентами;

— товароведная оценка качества напитков геродиетического назначения.

Апробация диссертационной работы Результаты работы были представлены и доложены на: II международном симпозиуме «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2004), VIII Всероссийском конгрессе «Оптимальное питание — здоровье нации» (Москва, 2005), VIII специализированной выставке-ярмарке «Дальагро. Продовольствие» (Владивосток, 2004), выставке-презентации «Продукты питания XXI века» (Владивосток, 2004), III Международной выставке-ярмарке товаров и услуг «ВладЭкспо-2005» (Владивосток, 2005), «II Приморском Кулинарном фестивале-2005», (Владивосток, 2005), II Международной научно-технической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы технологии живых систем», (Владивосток, 2007).

выводы.

1. Обоснована возможность создания комбинированных напитков из соевого «молока» и КРБ для получения продуктов функционального назначения в коррекции остеопороза, а также напитков из соевого «молока», КРБ и экстракта лимонника китайского для получения тонизирующих напитков для геродиетического питания.

2. Разработана рецептура соевых функциональных напитков с рыбным концентратом и/или с экстрактом лимонника. Определено рациональное соотношение компонентов: 1,2% КРБ и 0,5% экстракта семян лимонника, обеспечивающее 30−50% суточной потребности в кальции и тонизирующих компонентах для пожилых людей.

3. Обоснован выбор бактерий, вводимых в комбинированную субстратную смесь — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Установлено, что наибольшая эффективность процесса сквашивания наблюдается при внесении бактерий L. bulgaricus и St. thermophilus в соотношении 1:1.

4. На основании экспериментальных исследований и математических моделей обоснованы оптимальные условия применения L. bulgaricus и St. thermophilus в технологии комбинированных продуктов из соевого «молока», КРБ и экстракта лимонника. Показано, что разработанные напитки имеют высокие показатели качества при следующих параметрах и режимах сквашивания: количество закваски — 4%, температура сквашивания — 37−38°С время термостатирования — 3 — 4 часа. Установлено, что добавление КРБ и экстракта лимонника не оказывает влияния на созревание и хранение напитков.

5. Разработана биотехнология получения комбинированных соевых напитков с добавлением функциональных ингредиентов. На ее основе разработана и утверждена техническая документация на напитки соевые сквашенные «Вкус здоровья» (ТУ 9184−163−2 067 936−2007, ТИ 163−2007).

6. Показано, что готовые напитки отличаются высоким количеством жизнеспособных клеток (содержание молочно-кислых микроорганизмов в напитках от 1×108 до 5×108 КОЕ/см3), что позволяет назвать полученные напитки «Вкус здоровья» пробиотическими напитками функционального назначения.

7. Установлено, что разработанные комбинированные напитки соответствуют по основным показателям типовому йогурту и имеют высокие показатели качества. Наличие КРБ и экстракта лимонника не ухудшает потребительских свойств готовых продуктов, а лишь незначительно изменяет их. В результате проведенных исследований обоснован срок хранения напитков «Вкус здоровья» — 20 суток при температуре 6 °C.

8. В клинике остеопороза г. Владивостока проведена апробация напитка «Вкус здоровья» при участии пожилых людей (средний возраст 63 года). Тестируемый напиток положительно влияет на гомеостаз кальция у больных в период постменопаузы и с сенильной формой остеопороза. Напиток «Вкус здоровья» является полноценным продуктом питания и обладает свойствами корректировать явления остеопороза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Реализация Концепции государственной политики в области здорового питания населения России требует решения большого числа вопросов, один из которых — биотехнология нового поколения отечественных пищевых продуктов — продуктов XXI века, обогащенных биологически ценными, жизненно необходимыми компонентами (Тутельян, 1999, Княжев, Большаков, 1999, Тутельян, 2001, Alldrick, 1997). Поэтому основной задачей современной биотехнологии в области питания является разработка технологий производства качественно новых, безопасных пищевых продуктов общего и специального назначения (Тутельян, 2002, Earle, 2000), в том числе для профилактики болезней пожилых людей, среди которых, одно из первых мест занимает ос-теопороз.

Особая роль среди пищевых факторов для коррекции остеопороза принадлежит нутриентам — минеральным веществам (прежде всего кальцию) и витамину Д. Кальций способствует стабилизации тучных клеток, тормозя выделение гистамина и влияя на аллергические реакции, болевой синдром и воспаление (Зайчик, Чурилов, 2000). Снижение уровня кальция в крови значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (Culter, Brittain, 1990), а нормальное поступление кальция (в балансе с калием и магнием) в организм — важный фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При всасывании кальция в кишечнике и дальнейшим его метаболизме важно поступление в организм фосфатов (Покровский, 1997). Для поддержания оптимальной структуры костной ткани соотношение кальцийфосфор в пище должно быть 1:1 (до 1,5). Поступление в организм несбалансированных по обоим компонентам продуктов нарушает метаболизм кальция (Ascheiro, et al., 1998). Важным компонентом для всасывания кальция является и магний. Сам по себе этот элемент также является функционально значимым ингредиентом пищи.

Суточная потребность в магнии (400−600 мг) равна половине потребности в кальции (оптимальное соотношение в пищевых продуктах 1:0,6) (Ту-тельян, 1997, Громова, 1998). Обмен магния, как и кальция, регулируется витамином Д. Однако стимуляция обмена кальция витамином Д значительнее, поэтому избыток кальция вызывает дефицит магния (Turlapaty, Altura, 1980).

Для функционального питания пожилых людей мы определили несколько основных функциональных ингредиентов, способных эффективно влиять на состояние костного скелета, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы (Глава 3). К таким ингредиентам отнесли: кальций (в адекватном соотношении с магнием и фосфором), полиеновые жирные кислоты семейства соЗ, фосфолипиды, витамины, антиоксиданты, тонизирующие вещества и адаптогены растительного происхождения. Рекомендованное для пожилых людей, ежедневно поступающее с пищей количество кальция, должно находиться в пределах 1,0−1,2 г (Пилат, Иванов, 2002, Хасина и др., 2001). Экстракт лимонника, содержащий тонизирующие вещества — лигнаны, витамины, адаптогены и антиоксиданты рекомендуется принимать по 20−30 капель 2раза в день (суточная доза составляет до 1 мл) (Зориков, Бездетко, 1999). Важным является то, что витамины и антиоксиданты, представленные в семенах лимонника находятся в адекватном соотношении и количестве.

Нами разработана серия напитков с рыбным концентратом и с экстрактом лимонника «Вкус здоровья» (ТУ 9184−163−2 067 936−2007). Данные комбинированные продукты имеют ряд преимуществ: они отличаются полноценным белковым составом, скорректированы по жирнокислотному составу, обладают низкой калорийностью, что особенно важно для пожилых людей и сбалансированы по минеральным макронутриентам Са, Mg, Р. Напитки «Вкус здоровья» ферментированы L. Bulgaric и St. thermophilus и отличаются высоким количеством жизнеспособных клеток, оптимальным значением рН, позволяющим молочнокислым бактериям сохранятся в активном состоянии при длительном хранении (до 20 суток). Все это дает возможность называть полученные напитки пробиотическими напитками функционального назначения.

Сквашенные напитки «Вкус здоровья» с рыбным концентратом и с экстрактом семян лимонника изготовляли по технологии, аналогичной технологии йогуртов. о.

Йогурт традиционно вырабатывают из овечьего или буйволиного молока, содержание сухих веществ, в которых, повышено по сравнению с молоком коров. В нашей стране йогурт изготавливают из коровьего молока. Вырабатывается йогурт как резервуарным, так и термостатным способами. Болгарская палочка закваски кроме молочной кислоты продуцирует ароматические вещества, а стрептококк — полисахариды, важные для формирования плотной консистенции.

В настоящее время популярность йогуртов растет (Зобкова, 2006, Пономарев и др., 2006, Sandoval-Castilla et al, 2004). Стали известны новые торговые марки «Сан-круи», «Ералаш» (ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», Россия), «Бификвашка», «Бифиряжка» (ОАО «Новое время», Приморский край, Россия). Однако сквашенные продукты, приготовленные из животного молока, могут оказаться вредными для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, которые часто присутствуют у пожилых людей. В этих случаях соевые сквашенные напитки будут адекватными заменителями коровьих. Богатый минеральный состав соевого «молока» и особенно соли кальция и железа делают напиток «Вкус здоровья» полезным для больных остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы, анемией (Кузьминский, Мыриков, 1997, Тутельян, 2002).

Напитки «Вкус здоровья», благодаря сбалансированному химическому составу, обладают функциональными ингредиентами, способными корректировать остеопороз: содержание минеральных компонентов кальция (0,16%), магния (0,092%), фосфора (0,2%) в них находится в соотношении 1:0,6:1,2, что является оптимальным для всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте человека. Количество Са, Mg и Р, содержащееся в одном стакане напитка (250 мл), обогащенного КРБ, на 30% удовлетворяет суточную потребность в них пожилых людей подверженных риску остеопороза. Наличие по-лиеновых жирных кислот семейства соЗ, фосфолипидов и витаминов делают этот продукт незаменимым для питания лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом и другими болезнями пожилых. Состав исходной смеси для сквашивания (98,8% соевого «молока» и 1,2% КРБ) определяет в конечном итоге высокую питательную ценность конечного продукта (таблица 41).

Напитки «Вкус здоровья», обогащенные экстрактом из лимонника китайского, благодаря наличию в них лигнанов, витаминов, антиоксидантов и адаптогенов способны стимулировать центральную нервную систему, оказывать противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное и противоопухолевое действия, обладать тонизирующими и адаптогенными свойствами, что важно для пожилых людей.

Для приготовления напитков в закваске было выбрано соотношение бактерий Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaric и Streptococcus thermophilus как 1:1. При таком соотношении стрептококков и болгарской палочки в напитке получался плотный, однородный сгусток. На основании математического моделирования по определению оптимального количества закваски определено количество ее — 4% и время термостатирования — 3−4 часа. Показано, что оптимальная температура сквашивания напитков — 37−38°С.

При исследовании зависимости роста микроорганизмов от наличия в напитках рыбного концентрата и экстракта лимонника установлено, что добавление КРБ и экстракта лимонника не оказывает влияния на их созревание и хранение.

И так, в результате проведенных исследований можно заключить: научно обоснована и разработана технология функциональных соевых сквашенных напитков с рыбным концентратом и с экстрактом лимонника для улучшения здоровья и качества жизни пожилых людей. Технология приготовления напитков «Вкус здоровья» основывается на приготовлении напитков традиционным способом по типу «Йогурт». Обогащение соевых напитков рыбным концентратом и экстрактом лимонника сохраняет основные полезные свойства сквашенных продуктов и дополняют их функциональной направленностью действия.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л.В. Эффективность применения вторичных рыбоперерабатывающих ресурсов для производства функциональных продуктов массового потребления / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова // Пищевая технология.- 2002.- № 5−6.- С.24−26.
  2. , С.Д. Соя / С. Д. Арабаджиев, А. И. Ваташкин.-М.: Колос, 1981.- 197 с.
  3. , И.И. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои. / И. И Бенкен., Т. Б. Томилина // НПБ ВИР.-1985.-Вып.149.- С. 3−10.
  4. , Л.И. Общие принципы профилактики и лечения остеопороза / Л. И. Беневоленская // Консилиум.- 2000.- Т. 2, № 6,-С.240−244.
  5. , Н.П. Состояние и перспективы развития производства кормовой муки из гидробионтов / Н. П. Боева // Рыбная промышленность.-2004.-№ 3.- С.14−15.
  6. , М.М. Пищевая и биологическая ценность соевых концентратов, полученных по различным технологиям. / М. М Борисова., Т. П. Бархатова // Известия вузов. Пищевая технология.-2005.- № 5−6.-С. 114−115.
  7. , М.М. Применение соевых белковых продуктов в пищевой промышленности / М. М Борисова,. Т. П Бархатова., A.M. Лунев // Известия вузов. Пищевая технология,.-2005.-№ 2−3.- С. 40−41.
  8. Борисочкина, Л. И. Технология продуктов из океанических рыб / Л. И Борисочкина,. Т. А. Дубровская II М.: Агропромиздат, 1988.- 208 с.
  9. , Е.А. Пищевые продукты из сои. Новая роль / Е. А Бородин, Т. В. Аксенбова, Н. И. Анищенко //Вестник ДВО РАН.-2000.- № 5,1. С. 32−43.
  10. , Н.Б. Композиционный творожный продукт / Н. Б. Гаврилова, И. П. Каня. //Молочная пром-ть.- 2003.-№ 8.-С. 29−30.
  11. , Ю.П. Введение в микронутриентологию // Сб.: Введение в общую микронутриентологию (активные пищевые добавки).-Новосибирск, 1998.- 216 с.
  12. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа,-Введ.01.05.85.- М.: Изд-во стандартвов, 1985.- 68с.
  13. ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые Подготовка проб для микробиологического анализа.- Введ. 01.07.86.- М. Изд-во стандартвов, 1985.- 13с.,
  14. ГОСТ 10 444.2−94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества St. Aureus.- Взамен ГОСТ 10 444.2−72- введ.01.01.96.-М.:Изд-во стандартвов, 1994.-.11с.
  15. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.- Взамен ГОСТ 10 444.12−72- введ. 01.01.90.- М.: Изд-во стандартвов, 1988.-8с.
  16. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов.- Взамен ГОСТ 10 444.15−72- введ.01.01.96- М.: Изд-во стандартвов, 1994.-.5с.
  17. ГОСТ 50 480–93. Продукты пищевые. Метод выделения бактерий рода Salmonella. Введ.01.01.934- М.: Изд-во стандартвов, 1993.-13с.
  18. ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) Введ. 01.01.94.- М.: Изд-во стандартвов, 1993.- 8с.
  19. ГОСТ 30 726- 01. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli.-Введ. 01.07. 02.-М.: Изд-во стандартвов, 2001 .-8с.
  20. ГОСТ Р 51 331−99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия,-Введ. 01.01.01.-М.: Изд-во стандартвов, 1999.-20с.
  21. ГОСТ 26 657–97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора, — Введен 01.01.99, — М.: Изд-во стандартвов, 1997.-10с.
  22. ГОСТ 5903–89. Изделия кондитерские. Методы определения сазара.-Введ. 01.01.91.- Изд-во стандартвов, 1989.-34с.
  23. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.- Введ. 01.01.94.- М.: Изд-во стандартвов, 1992.-11с.
  24. ГОСТ 22 760–77. Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира.- Введ. 01.01.79.- Изд-во стандартвов, 1977.-7с.
  25. ГСТ 17 109−88. Соя. Требования при заготовках и поставках.- Введ. 01.01.91.- М.: Изд-во стандартвов, 1988.-5с.
  26. ГОСТ 3898–56. Мука соевая дезодорированная. Технические условия.-Введ. .01.01.57.- М.: Изд-во стандартвов, 1956.-6с.
  27. ГОСТ 16 366–78. Соки плодово-ягодные с мякотью. Технические условия.- Введ.- 01.01.80 М.: Изд-во стандартвов 1978.
  28. ГОСТ Р 52 467−05. Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия.- Взамен .ГОСТ 18 078−72 — введ. 01.01.07.- М.: Изд-во стандартвов 2005, — 13с.
  29. ГОСТ Р 52 185−03. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия.- Взамен ГОСТ 18 192–72- введ. 01.01.05.- М.: Изд-во стандартвов, 2003.- 16с.
  30. ГОСТ 28 499- 90 Сиропы. Общие технические условия.- Взамен ОСТ 18−130−82- введ. 01.07.91 .- М.: Изд-во стандартвов, 1990, — Юс.
  31. ГОСТ 29 187–91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Технические условия.- Взамен ОСТ 111−8-82- введ. 01.01.93.-. М.: Изд-во стандартвов, 1991.-22с.
  32. ГОСТ Р 52 184−03. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия, — Взамен ГОСТ 656–79- введ. 01.01.05.- М.: Изд-во стандартвов, 2003.- 14с.
  33. ГОСТ Р 52 187−03. Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия.- Взамен ГОСТ 657–79- введ. 01.01.05, — М.: Изд-во стандартвов, 2003.- 16с.
  34. ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения, — Введ. 01.07.06.- М.: Изд-во стандартвов, 2005, — 4с.
  35. Государственная фармакопея СССР, 11-е издание. Выпуск 1, — М.: Медицина, 1987.-335с.
  36. , Ю.Г. Питание и атеросклеротический процесс в старости / Ю. Г. Григоров, С. Г. Козловская // Ежегодник. Геронтология и гериатрия. Возрастная патология сердечно-сосудистой системы. Киев.-1989.-С. 140−144.
  37. Научные предпосылки рационализации питания людей старшего возраста / Ю. Г Григоров и др. // тез. докл. X Украинского съезда гигиенистов, Киев, 14−18 октября 1981.-С. 190−192.
  38. , А.И. Принципы организации обмена кальция /А.И. Григорьев //Успехи физиологических наук.- 1992.- Т 23, № 3.- С. 24−52.
  39. , О.А. Его величество «Магний»./ О. А. Громов. М, 1998.- 71 с.
  40. Системные продукты здоровья В.А./ Дадали. и др.- М., 2002.-183 с.
  41. , В.М. Вторичные ресурсы рыбной промышленности (использование высокоминерализованных отходов) / В. М. Дацун. М.: Колос, 1995.- 96 с.
  42. , В.П. К вопросу о разработке йогуртов нового поколения /
  43. B.П. Дедюхина. и др. // тез. докл. I Междун. симпозиума «Пищевые биотехнологии: проблемы и переспективы в XXI веке». Владивосток, 2000. -С.56−57.
  44. , Г. А. Молочные продукты для профилактики остеопороза Г.А. Донская, Н. В. Скобелева, А. А. Королев // Молочная промышленность.-2000.-№ 9.- С.10−11.
  45. Донченко, Л. В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта.- М.: Пищепромиздат, 2001.- 525 с.
  46. Доронин, А. Ф. Обогащение продуктов детского питания функциональными ингредиентами-актуальная задача пищевой промышленности / А. Ф. Доронин, О. Е Бакуменко // сб. мат. междунар. конф."Технологии и продукты здорового питания".- М., 2005.- С.34−37
  47. , С.М. Проблема дефицита белка и соя / С. М. Доценко, В. А. Тильба, С. А. Иванов, Е. А. Абрамкина // Пищевая прм-сть.-2002.-№ 8.1. C. 38−40.
  48. , С.М. Разработка технологии производства ацидофмльной соево-бепковой пасты. / С. М. Доценко и др. // Сб. науч. тр. ВНИИ сои. Благовещенск, 2001.-С. 13−15.
  49. , С.М. Разработка новых технологий соевых белковых продуктов. /С.М. Доценко и др. // Сб. науч. тр. ВНИИ сои. Благовещенск, 2002.-С. 12−15.
  50. , Л. В. Полезные продукты из сои. / Драчева, Л. В. // Пищевая пром-ть.-2001. № 4.- С. 15−18.
  51. , Л.И. комбинированные продукты на основе молока и рыбы. Л. И. Дроздова, Е. В. Якуш // Молочная пром-сть.- 2001.-№ 9.- С. 23.-25
  52. , Л.И. Обоснование технологии пробиотической продукции на основе рыбного, животного и растительного сырья :. дис.канд. техн. .наук: 05.18.07, защищ. 27.05.04, утверж.01.10.04. -Владивосток, 2004.-186 с
  53. , Г. В. Технология пищевых продуктов со специальными свойствами / Г. В. Иванова, И. В. Изосимова // Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.-№ 8.-С. 16−18.
  54. Игнатьев, А. Д/ Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью ресничной инфузории тетрахимена пириформис Игнатьев А. Д. и др.. // Вопросы питания.-1980.-№ 1.-С.70−71.
  55. , А.Г. Силедия (Начало учения. Лесные соки и ягоды) / А. Г. Измоденов. Хабаровск.: Хабар, кн. изд-во, 2001.- 365 с.
  56. Кальций регулятор метаболизма / Сб. науч. тр.-Томск, 1987.-151 с.
  57. , В.М. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания /В.М. Кантере и др. // Пищевая промышленность.- 2003.- № 10.- С. 6−13.
  58. , Л.В. Нетрадиционные ферментированные продукты с пробиотическими свойствами / Л. В. Капрельянц., С. Л. Невмываный //Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001.- № 10, — С. 54−55.
  59. Кенуй, М. Г. Быстрые статистические вычисления. Упрощенные методы оценивания и проверки / М. Г. Кенуй. М.: Статистика, 1979, — 70 с.
  60. , И.В. Биохимия сырья водного происхождения /.И. В. Кизеветтер, — М. :Пищ.пром-сть, 1973.- 424 с.
  61. , И.В. Технология обработки водного сырья /, И. В. Кизеветтер. -М.: Пищ. Пром-ность, 1976. -696 с.
  62. Княжев, В. А. Задачи научных организаций по реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения
  63. Российской Федерации на период до 2005 года» / В. А. Княжев, О. В. Большаков. // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1999. № 12. -С. 15−17.
  64. , Г. В. Соевые продукты пища нового тысячелетия / Г. В. Ковров // Пищевая пром-сть.-1997.- № 2.- С. 26−29.
  65. , Э.И. Перспективы использования лимонника Schisandra Chinensis Turch.)Baill в качестве пищевого и лекарственного сырья / Э. И. Колбасина / / Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения, — 2001.- № 5.- С. 38−42.
  66. Комарова, E. JL Оценка подлинности растительных экстрактов как сырья для БАД. Schisandra chinensis -Лимонник китайский / Е. Л. Комарова, A.M. Власов //Рынок БАД. 2005.- № 5(25).- С.33−35.
  67. , И.Я. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых / И. Я. Конь, Н. М. Шилина, С. Б. Вольфсон // Лечащий врач.-2006.-№ 4.- С. 55−59.
  68. , Е.Н., Пушкова Э. С. Влияние осложненного сенильного остеопороза на качество жизни пожилых людей /Е.Н. Косульникова, Э. С. Пушкова / / Остеопороз и остеопатии, — 2001, — № 1.- С. 5−7.
  69. Кочеткова, А, А, Функциональные продукты в концепции здорового питания / Кочеткова А. А. / / Пищевая промышленность.- 1999.- № 3. -С. 4−5.
  70. , А.А. Функциональные ингредиенты и концепция здорового питания / А. А. Кочеткова, И. Н. Нестерова //Пищевая пром-сть.- 2002.-№ 2.- С.4−7.
  71. , Е.А. Остеопороз и хроническая обструктивная болезнь легких / Е. А. Кочеткова, Б. И. Гельцер.- Владивосток.: Дальнаука, 2003.- 235 с.
  72. , В.Н. Лецитин как источник фосфолипидов для продуктов функционального назначения / В. Н. Красильников, В.Ю.
  73. Маркина., М. Н. Кугкина // сб. мат. Междунар. конф.: «Технологии и продукты здорового питания».- М., 2005.- С. 109−112.
  74. , И.В. Исследование химического состава плодов лимонника китайского / И. В. Кротова, А. А. Ефремов // Химия растительного сырья.- 1999, — № 4.-С.131−133.
  75. , Р.В. Соя в пищевых продуктах / Р. В. Кузьминский, В. Н. Мыриков // Пищ. пром-ть, — 1997.- № 5.- С. 64−65.
  76. , A.M. Изменение трипсинингибирующей активности сои при производстве белкового концентрата ./ A.M. Лунев, Т. В. Бархатова // Известия вузов. Пищевая технология.- 2002.-№ 1.- С. 14−15.
  77. , Е.И. Остеопороз / Марова Е. И. // Русский медицинский журнал.-2001.-Т.9, № 9.- С. 5−8.
  78. Маюрникова, Л.А.,. Отношение потребителей к обогащенным продуктам Л. А. Маюрникова и др. // Пищевая пром-сть, — 2002.- № 10.-С. 33−36
  79. , О.Я. Биотехнология гидробионтов /О.Я. Мезенова-Калининград: КГТУ,-2004.-481с.
  80. , М. Обыкновенная соя и ваше здоровье / М. Мессина, В. Мессина, К. Сетчелл // пер. с англ. Майкоп Адыгея, 1995.- 30 с.
  81. , В.Г. Практикум по агрохимии. Минеев В. Г. и др. М.: МГУ, 1989.-304 с.
  82. , М.Г. Мясорастительные продукты для геродиетического питания / М. Г. Михайлова, Г. И. Касьянов // Известия вузов. Пищевая технология.- 2004.- № 5−6, — С. 117.
  83. , М.П. Изучение трипсинингибирующей активности в продуктах из сои / М. П. Могильный // мат. VIII Всероссийского конгресса «Оптимальное питание здоровье нации».- М., 2005.- С. 180
  84. , Е. Диетотерапевтические свойства некоторых инградиентов сои / Е. Модич, П. Модич // Молоч. пром-сть .- 1999.- № 10, — С. 36−39.
  85. , JI.A. Поликомпонентные сухие молочные смеси для получения напитков, обогащенных белком / JI.A. Мхитарьянц, О. В. Приходько, М. С. Молочкова // Известия вузов. Пищевая технология.-2004.-№ 5−6.-С. 52−53.
  86. , E.JI. Остеопороз в практике врача /Насонов E.JI. // Русский медицинский журнал.- 2002.- Т. 10, № 6.- С. 288−293.
  87. , А.П. Пищевая химия /. Нечаев, А.П. и др. СПб.: ГИОРД, 2001.-592 с.
  88. Новые продукты и технологии //Сер. Молоч. пром-сть: ЭИ. Зарубеж. Опыт/ЦНИИТЭИ мясомолпром., 1985.-Вып. 19.-С. 1−3
  89. , JI.A. Комбинированные молочные белковые продукты с использованием растительного сырья / JI.A. Остроумов и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. -1998.-№ 8.-С.28−31.
  90. ЮЗ.Палагина, М. В. Продукты функционального питания на основе вторичного сырья рыбопереработки / М. В. Палагина и др. // Рыбная промышленность. 2005. — № 1. — С. 28−30.
  91. Пат. РФ. Паста сырная. / В. В. Павлова, В. Д. Харитонов, С. П. Петрова.-№ 2 122 326, Опубл. 27.11.1998.
  92. Пат. РФ. Способ получения мягкого сыра. / Н. В. Шалдеева.- № 2 119 750 Опубл. 29.05.1997
  93. Пат. РФ Способ производства твороженного продукта /. В. Ф. Добровольский, JI.A. Гусарова, О. И. Квасенков.- № 2 150 207 Опубл. 11.01.1999.
  94. Патент Япония № 1 769 707 Способ приготовления белкового материала. Я. Ютида, X. Ямамото, К. Кояма Опубл.01.10.1987
  95. Пат. Япония. JP. Способ приготовления пищевого продукта западного типа. /У.Ясудзо, С. Син, К. К. Тайе.- № 5 075 378 Опубл. 20.10.1993.
  96. Ю9.Перебейнос, А. В. Технологии производства функциональной продукции из продовольственного сырья / А. В. Перебейнос.-Владивосток: .'Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 2002.-220 с.
  97. ПО.Перебейнос, А. В. Технологии функциональных продуктов. Уч. пособие /А.В.Перебейнос.- Владивосток: Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственныйуниверситет, 2004, — 151 с.
  98. А. с. СССР. Способ получение муки из морепродуктов. / А. В. Перебейнос, Г. В. Крутченский (СССР).- № 972 681 зарегистрировано 07.07. 1982
  99. А. с. СССР. Способ обезжиривания рыбных продуктов. / А. В. Перебейнос, Т. М. Сафронова, В. Д. Богданов (СССР).- № 1 549 064 зарегистрировано 08. 11. 1989.
  100. ПЗ.Перкинс, Э. Г. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов, // Руководство по переработке и использованию сои. Пер. с англ. / Под ред. В. В. Ключкина, M.JI. Доморощенковой.-М.: Колос, 1998.- 18 с
  101. , B.C. Соя: качество, использование, производство / B.C. Петибская и др. М.: — Аграрная наука, 2001.- 64с.
  102. , Т.П. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение)./ Т. П. Пилат, А. А. Иванов. М.: Авваллон, 2002.- 530 с.
  103. , А.В. О дефиците белка в России и его устранении за счет производства и переработки сои / А. В. Подобедов // Пищ. пром-сть 1998-№ 8.- С. 30−33.
  104. , В.М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и не рыбных объектов водного промысла. Качество и безопастность / В. М. Поздняковский, Р. А. Рязанова, Т. К. Каленик. Новосибирск: :СГУ, 2005.-311 с.
  105. , А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи / А. А. Покровский.- М.: Медицина, 1997.- 251 с.
  106. Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни,-Новосибирск: СГУ, 2002−344 с.
  107. , А.Н. Особенности технологии йогурта питьевого типа /
  108. A.Н. Пономарев идр. // Молочная пром-сть. -2006.-№ 8. -С46.
  109. , И. Закваски прямого внесения и ингредиенты для производства кисломолочных напитков / И. Приданникова,
  110. B.Елизарова//Молочная пром-сть. -2004. -№ 2.-С.32 -33.
  111. , Ю.В. Разработка технологии кисломолочных функциональных напитков, обогащенных рыбным белковым концентратом /Ю.В.Приходько, М. В. Палагина, С. А. Черкасова //Известия вузов. Пищевая технология.-2007.-№ 3.- С.23−25.
  112. , П.А. Патология кости / П. А. Ревел. М.: Медицина, 1993.1. C.114−140.
  113. , Б.Л. Остеопороз. / Б. Л. Риггз, Л.Дж. Мелтон Пер. с англ.- М.: СПб, 2000 .- 560. С
  114. Рогов, И. А. Химия пищи /И.А. Рогов и др.-М.:Колос, 2000.- 384с
  115. , Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров /Т.Г. Родина и др.- М.: Колос, 2003 608 с.
  116. , С.С. Значение минеральной плотности и показателей качества костной ткани в обеспечении ее прочности при остеопорозе /
  117. С.С. Родионова, М. А. Макаров, А. Ф. Колондаев // Вестник травматологии и ортопедии.-2001. № 2.- С.76−80.
  118. , И.В. Микробиология в молочной промышленности / И. В. Рожкова //Молочная пром-сть. -2004. -№ 12.-С.22−24.
  119. , Г. А. Новые молочные продукты с фруктовыми и стабилизирующими добавками / Г. А. Россихина // Молочная пром-сть. -1998. -№ 2. -С.15−16.
  120. , М.П. Остеопороз: диагностика, современные подходы к лечению, профилактика / М. П. Рубин, Р. Е Чечурин, О. М. Зубова // Терапевт.арх. -2002, -№ 1.-С. 32−37.
  121. , М.А. Концепция сбалансированного питания и его значение в изучении механизмов лечебного действия пищи / М. А. Самсонов //Вопросы питания.-2001.- № 5.- С.3−5.
  122. СанПиН 2.3.2.1078−01 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемилогические правила и нормативы.- Взамен СанПиН 2.3.2.560−96- введ. 01.09.02.- 147с.
  123. , В.В. Соевая пищевая окара в композиционных рецептурах мясных изделий / В. В. Садовой, В. А. Самылина // Известия вузов. Пищ. технология. 2005.- № 1С. 46−49.
  124. , Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции /Т.М. Сафронова. М.: ВНИРО, 1998.- 244 с.
  125. , И.С. Магний природный антагонист кальция / И. С. Святов, A.M. Шилов / / Клиническая медицина.- 1996.- № 3.- С.54−56.
  126. , Р. Д. Спортивная фармакология. Справочник / Р. Д. Сейфулла- М.: ИПК «Московская правда», 1999. 115 с.
  127. , В.Н. Восстановление пищевого статуса важнейший фактор повышения качества жизни лиц пожилого и старческого возраста / В. Н. Сергеев // мат. VIII Всероссийского конгресса «Оптимальное питание — здоровье нации», — М., 2005.- С. 232.
  128. , Н.В. Белковые многокомпонентные продукты лечебно-профилактического назначения / Н. В. Ситун и др. // Тез. докл. I Международного симпозиума «Пищевые биотехнологии: проблемы и переспективы в XXI веке».-. Владивосток, 2000. -С. 182−183.
  129. , И.А. Остеопороз как медицинская и социальная проблема пожилых людей / И. А. Скрипникова // Лечащий врач.-1999.-№ 10.- С.1−5.
  130. , И.М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991, — 288 с.
  131. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищевая пром-сть.-2000.- № 7.- С. 98−100.
  132. , Э. Биопродукты продукты будущего / Э. Стенфельдт, Г. Шаманова / / Молочная пром-сть.-2000.-№ 11 .-С.20−21.
  133. , Н.А. Биологические и технологические аспекты использования сои при производстве пищевых продуктов / Н. А. Студенцова, С. Н. Герасименко, Г. И. Касьянов // Известия вузов. Пищ. технология, 1999, -№ 4, — С. 6 -9
  134. , В.Н. Эссенциальные полиеновые жирные кислоты и артериальное давление. Механизмы физиологического влияния /В.Н.Титов, С. Ф. Дугин, В. А. Дмитриев // Клин. лаб. Диагностика, — 2006.-№ 11.- С.3−12
  135. , Э.С. Сырье и добавки для геродиетических продуктов / Э. С .Токиев и др. // Мясн. индустрия, — 2000, — № 6, — С. 34−35.
  136. , В.И. Функциональные пищевые продукты-стратегия современного питания. /В.И. Тужилкин и др. М: :МГУПП, 2002.-43.с
  137. , В.А. Книга по микронутриентологии / В. А Тутельян,.- М., 1997.-40 с.
  138. , В.А. Концепция оптимального питания / В. А. Тутельян //мат. VII Всероссийского конгресса «Политика здорового питания в России».- М., 2003.- С. 524−525.
  139. , В.А. Кризис в питании человека XXI века и пути выхода из него / В. А Тутельян // тез. докл. Междунар. симпозиума «Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации»,-Владивосток: Дальнаука, 1999.- 204с.
  140. , В.А. Сбалансированное питание основа процветание нации /В.А. Тутельян // мат. VI Всерос. Конф. «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама».- М.: БАД — бизнес, 2001. /А/
  141. , В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А Тутельян и др.- М.:Колос, 2002.- 424 с.
  142. , В.М. Математическая статистика для медиков и биологов / В. М. Урбах.- М.: Медицина, 1962, — 75 с.
  143. , M.JI. Новый кальцийсодержащий пищевой продукт для комплексного лечения остеопороза / M.JI. Файвишевский, С. С. Родионова, JI.H. Фурцева // Вопросы питания, — 2001.-Т. 70, № 1. С. 32−35
  144. , Е.И. Показатели степени окисления липидов / Е. И Харенко, Н. П. Боева // Рыбное хозяйство.- 1994, — № 5.- С.54−56.
  145. , М.А. Витамины и минеральные вещества в жизни человека /М.А. Хасина. и др. Владивосток: ДВГУ, 2001.- 120 с.
  146. Химический состав российских продуктов питания: Справочник /Под редакц. И. Н. Скурихина, В. А. Тутельяна М: ДеЛи принт, 2002.- 236 с.
  147. Химический состав пищевых продуктов. Кн 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М.Н.- М.: Агропромиздат,. 1987.- 360 с.
  148. , В.Н. Клиническое изучение кальцийсодержащей БАД при постменопаузальном остеопорозе / В. Н. Ходырев, М. М. Витлина, Г. М. Лобанова // Вопросы питания. 2002.-Т.71, № 2 — С.33−37.
  149. , И.С. Магний в медицине / И. С. Чекман, Н. А. Горчакова, С. Л. Николай, — Кишинев, 1992.- 101 с.
  150. , О.Г. Соя. Пищевая ценность и использование / О. Г Чижикова, — Владивосток: ДВГАЭУ, 2001.-144 с.
  151. , М.Е. Здоровое питание в России: приемлемость западных моделей коммуникации с потребителем / М. Е. Чубарева // мат. VII Всероссийского конгресса «Политика здорового питания в России». -М., 2003.-С. 558−560.
  152. , Р.И. Функциональные продукты питания. / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов.- М.: Колос, 2000, — 225 с.
  153. , Л.Н. Обогащение молочных продуктов микронутриентами /Л.Н. Шатнюк // Молочная пром-сть. -2000. -№ 11.-С.30−33.
  154. , Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции функционального питания в России / Б. А Шендеров // мат. VII Всерос. конгресса «Политика здорового питания в России», — М., 2003.-С. 574−575.
  155. , А.В. Диетотерапия с использованием соевых продуктов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями./ А. В. Юренко и др. // сб. науч. тр. /Отв. ред. П. А. Маносова.- Владивосток, 2002.-Ч.2. С. 185−191.
  156. Ahmed, A. Japan —probiotics aregetting stronger all the time / A. Ahmed //Eur. Dairy. Mag. -2006.- № 2 (16).-P.32−33.
  157. Alldrick, A.J. Functional foods: assuring quality. Functional foods: the Consumers, the Products and the Evidence / A.J. Alldrick Cambridge: Royal Society of Chemistry, 1997.- 276 p.
  158. Andrade, A.D. co-3 fatty acids in freshwater fish from South Brazil / A.D. Andrade et al. // J. Amer. Oil Chem. Soc.-1995.-Vol.72.-P.432−438.
  159. Ascheiro, A. Intake of Potassium, Mangesium, Calcium, and Fiber and Risk of Stroke Among US men / A. Ascheiro et al. // Circulation.-1998.- № 98:-P.l 198−1204.
  160. Aoyama, K. Effect of soy and milk protein isolates and their hydrolysates on weight reduction in genetically obese mice. /К. Aoyama,. Fukui //Bioscience, Biotechnology and and Biochemistry.-2000.- Vol 64.-P. 2594−2600
  161. Arjmandi, B.H. The role of phytoestrogens in the prevention and treatment of osteoporosis in ovarian hormon deficiency / B.H. Arjmandi // J. of American College ofNutrition.-2001.-Vol 20.- P. 398−402.
  162. Barnes, P.J. Relative safety and efficacy of inhaled corticosteroids / P.J. Barnes//J. Allergy Clin. Immunol.- 1998.-Vol. 101.-P.460−464.
  163. Barsotelli, T. Acidi grassi co-3 e hrevenzione della trombosi e dell aterosclerosi. Valutazione critica dei dati della letteratura / T. Barsotelli, В Berra//Riv. Ital. sostanze grasse.-1994,-Vol. 71, No.l.- P. 11−15.
  164. Clair, R.W. Estrogens and atherosclerosis: phytoestrogens and selective estrogen receptor modulators / R.W. Clair // Curr. Opin. Lipidol. 1998. -Vol. 9. — P. 457−463.
  165. Clementi, C.E. Role of soy diet and L-arginine in cyclosporin-A-cnoduced osteopenia in rats. / C.E. Clementi, Fiore // Pharmacology& Toxicology.-2001.- Vol. 88.- P. 16−19.
  166. Consensus development conference: Diagnosis, prophylaxis and treatment of osteoporosis //New European Rheumatol.- 1994.- Vol.2 P. 1−5.
  167. Cooper, C. Epidemiology and public health impact of osteoporosis /C.Cooper, D.M. Reid.- London: Bailliere Tindall, 1993.-Vol.1.- P. 459−472.
  168. Court, A.W. The relationship between information and personal knowledge in new product development / A.W. Court // International Journal of Information Management.-1997.-№ 17(2). P.123−138.
  169. Culter, J.A. Calcium and blood pressure: and epidemiological perspective / J.A. Culter, E. Brittain // Am J Hvpertens.- 1990:-Vol. 3(8), № 2.- P.137−146.
  170. Earle, M.D. Building the future on new products / M.D. Earle, R.L. Earle. Leatherhead: Leatherhead Food RA, 2000.
  171. Gaby, A.R. Natural treatments for osteoartritis / A.R.Gaby // Altern Med Rev.-1999.- № 4(5).- P. 330−341.
  172. Genant, H.K. Update on the diagnosis of osteoporosis / H.K. Genant, C.F. Njeh//Current Ortopaedics.- 1999.- Vol. 13.-P.144−155.
  173. Gloth, F.M. Vitamin D deficiency in Homebound Elderly Persons / F.M. Gloth, C.M. Gundber, B.W.Hollis //JAMA.- 1995.-№ 6.-1683 p.
  174. Golstein, M.F. Chronic glucocorticoid therapy induced osteoporosis in patients with obstructive lung disease / M.F. Golstein, J.J.Fallon, R. Harning//Chest.-1999.-Vol. 116, N6.-P. 1733−1749.
  175. Irigoyen, A. Microbiological, physicochemical, and sensory characteristics of kefir during / A. Irigoyen et al. //Food Chem. -2005.- № 4 (90).-P.613−620.
  176. Li, D. Effect of dietary alfa-linolenic acid on thrombotic risk factors in vegetarian men / D. Li, A. Sinclair, A. Wilson // Amer. J. Clin. Nutr.- 1999,-№.69.-P.872−873.
  177. Lyies, K.W. Association of osteoporotic vertebral compression fractures with impaired functional status / K.W. Lyies et al. //Am.J.med.-1993.-Vol.94.-P.595−601.
  178. Market sketches//Food ingredients.- 2004, — № 6.- P. 34−36.
  179. Mcarron, D.A. Blood pressure response to oral calcium in persons with mild to moderate hypertension: a randomized double-blind, placebo-controlled, crossover trial / D.A. Mcarron., C.D. Morris // Ann Intern Med.-1985.-№ 103.- P. 825−831.
  180. Мое, S.T. Alginates / S.T. Мое et al. //Food polysaccaharides/ Ed. A. Stephen. Inc. All Rights Reserved New York. -1995.-P. 245−286.
  181. Pat. JP № 251 205 A2. Process for preparing pasty proteinous material of proteinous food from crustaceancs/ Uchida Yasuzu, Nagasaki Itoshi, Itoh Makoto.- Publ. 07.01.1988
  182. Pat. JP № 4 759 933. Method for production of protein food products or protein food materials in paste and method of the production of food products from tese materials./Y. Uchida et al.-. Publ.26.07.1988
  183. Pearlman, С. Food for thought / C. Pearlman // International Design Magazine.-1998.-№ 45(6).- P.47.
  184. Pellet, H. L. Nutritional Eveluation of Protein Foods./ H.L. Pellet, V. R Young.- Tokio: The United Nations University, 1980.
  185. Platzman, A. Functional foods: figuring out the facts / A. Platzman // Food Product Design.-1999.- № 9(8).- P.32−62.
  186. Potter, D. Positive Nutrition Making it Happen. Food Ingredients / D. Potter//Europe. Conference Processing, 1995.- .180p.
  187. Pszczola Donald E. Aquatic ingredients provide a new wave of opportunity//Food Technol.- 2003.- № 5.- P.71−79.
  188. Ray, N.F. Medical Expenditures for the Treatment of Osteoporotic Fractures in the United States in 1995 / N.F. Ray et al.- Report from the National Osteoporosis Foundation//J. Bone Mineral Res.- 1997, — № 1.-P. 24−35.
  189. Renard, A. C. Saumon sauvage d Alaska La filierre fait front contrela concurrence./ A. C. Renard //Process alim.- 2002.- № 1186.- P.24−27.
  190. Resnick, L.M. Intravenous calcium in essential hypertension: role of intracellular ions in determining ionic and blood pressure responsiveness / L. M Resnick et al. //Hypertension.-1997.- Vol.30.-469p.
  191. Saguy, I.S. Integrating the consumer into new product development / I. S .Saguy, H.R. Moskowitz//Food Technology.-1999.-№ 53 (8).-P.68−73.
  192. Sandoval-Castilla, O. Microstructure and texture of yogurt as influenced by fat replacers / O. Sandoval-Castilla et al. //Int. Dairy J. Mag. -2004.-№ 2 (14).-P.151−159. '
  193. Schroder, D.J. Preparation of soybean cheese using Lactic Starter organisms / D.J. Schroder, H. Jackson // J. Food Sci. 1971. -Vol. 36.- P. 22−24
  194. , J. 1,25-Dihdroxyvitamin D as a cardiovascular hormone: effects on calcium current and cytosolic free calcium in vascular smooth muscle cells/ J. Shan et al. / / Am J Hypertens.- 1993.- Vol. 98, №:6.- 983 p.
  195. Simon, J.A. Serum fatty acids and the risk of coronary heart disease / J.A. Simon, E.S. Hudes, W.S. Browner //Amer. J. Epidemiology.-1995.-Vol.142.- P.469−476.
  196. Simonne, A.H. Retention and changes of soy isoflavones and carotenoids in immature soybean seeds during processing /А.Н. Simonne, M. Smith // J. of Agricultural and Food Chemistry.-2000.- Vol. 48.-P. 6061−6069.
  197. Sprecher, H. Metabolism of highly unsaturated n-3 and n-6 fatty asids / H. Sprecher // Biochim. et Biophys. Acta 2000.- Vol. 1486, № 2/3.- P. 219−231.
  198. Sueta, C.A. Effect of acute magnesium administration on the frecuency ofventricular arrhythmia in patients with heart failure / C.A. Sueta et al.
  199. Circulation. -1994.- vol.89.- P. 660−666.
  200. Takada Yukiniro, Serizawa Atushi, Ishikawa Hidetoshi, Yoshioka Tomoe, Aoe Seiichiro. Snow brand milk products, Co., Ltd, # 106 844.4.30.03.2000.
  201. Tridjoko, W. Bacterial Growth and Volatife Compounds in Yoghurt.-Type products from soymilk Containing Bifidobactium ssp. / W. Tridjoko et al. // J. Food Sci. 1992.- Vol. 00, № 00.-P. 153−157.
  202. Turlapaty, P.D. Magnesium deficiency produces spasms of coronary arteries: relationship to etiology of sudden death ischemic heart disease / P.D. Turlapaty, B.M. Altura //Science.-1980.- Vol. 208.- P.198−200.
  203. Vitolins, M.Z. Soy protein isoflavones, lipids and arterial disease. /M.Z.Vitolins, Anthony // Current Opinion in Lipidology.- 2001.-Vol. 12,-P.- 433−437.
  204. Wang, H.L. Products from soybeans Wang H.L. //Food Tchnology.-1967.- Vol. 21, № 0.- P.115.
Заполнить форму текущей работой