Биохимическое обоснование и разработка усовершенствованного способа очистки сахаросодержащих растворов с целью получения обогащенных кормовых продуктов
Головка представляет собой верхнюю часть корнеплода, развивается целиком над землей, несет на себе листья и пазушные почки, из которых на втором году жизни развиваются цветоносные побеги. Граница головки проходит по линии нижних листьев и почек. Головка корнеплодаобразование стеблевое. Она одревесневает сильнее всего и беднее остальных частей корнеплода сахаром. Шейка корнеплода расположена между… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Биохимический состав осадка несахаров диффузионного сока и его использование в животноводстве
- 1. 2. Предварительная дефекация
- 1. 2. 1. Способ проведения предварительной дефекации
- 1. 2. 2. Температура и длительность предварительной дефекации
- 1. 2. 3. Виды возвратов на предварительную дефекацию
- 1. 2. 4. Активирование осадка карбоната кальция
- 1. 3. Предварительная дефекосатурация
- 1. 4. Отделение осадка несахаров до основной дефекации
- 1. 4. 1. Отделение преддефекационного осадка
- 1. 4. 2. Отделение преддефекосатурационного осадка
- 1. 5. Электрофизические методы обработки диффузионного сока
- 1. 6. Выводы и задачи исследования
- 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО СПОСОБА ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
- 3. 1. Биохимическое обоснование необходимости отделения осадка несахаров на предварительной ступени очистки
- 3. 2. Активирование осадка П сатурации преддефекованным соком
- 3. 2. 1. Исследование возможности использования преддефекованного сока для активирования осадка II сатурации
- 3. 2. 2. Соотношение «суспензия осадка П сатурации: преддефекованный сок «
- 3. 2. 3. Длительность процесса активирования
- 3. 2. 4. Место ввода активированного осадка II сатурации на преддефекацию
- 3. 2. 5. Сравнительная характеристика способа активирования осадка
- 3. 3. Отделение осадка несахаров на предварительной ступени очистки при минимальном расходе извести и малом содержании карбоната кальция
- 3. 3. 1. Возврат на преддефекацию осадка бикарбонизированного преддефекованного сока
- 3. 3. 2. Комбинирование карбонизации и бикарбонизации преддефекованного сока
- 3. 3. 3. Смешивание карбонизированного и бикарбонизированного преддефекованного сока, содержащего карбонат кальция
- 3. 3. 4. Расход извести на основную дефекацию и качество очищенного сока
- 3. 3. 5. Отделение осадка несахаров до основной дефекации и эффективность очистки
- 3. 4. Электромагнитная обработка диффузионного сока
- 3. 5. Биохимический состав осадка несахаров, получаемого по разработанному способу очистки
- 4. 1. Схема очистки диффузионного сока с отделением осадка несахаров кормового достоинства
- 4. 2. Схема очистки диффузионного сока с возвратом на преддефекацию осадка П сатурации, активированного преддефекованным соком
Биохимическое обоснование и разработка усовершенствованного способа очистки сахаросодержащих растворов с целью получения обогащенных кормовых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Возникновение свеклосахарного производства тесно связано с введением в промышленную культуру сахарной свеклы.
Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera), род Beta, семейство Маревые (Chenopodiaceae). Относится к тому же виду, что и свекла кормовая (crassa), свекла листовая (cicla) и свекла столовая (esculenta). Это сборная группа, объединяющая корнеплодные разновидности культурной двулетней свеклы. Свекла сахарная коллекционная резко выделяется высоким содержанием сахара и разнообразием форм корнеплодов [3,103, 108].
По мнению В. Т. Красочкина, родина культурной свеклы — страны Средиземноморья: для листовой — острова Кипр, Крит, Сицилия (второе тысячелетие до н.э.), для корнеплодной — Греция и Византия (начало нашей эры), откуда она распространилась на восток, а позднее — в Западную Европу.
3].
Введение
свеклы в культуру относится к IV—VI вв. до н.э. Свекла в Древней Греции и Риме была широко известным огородным и лекарственным растением, выращивали ее листовые формы. Возделывание же корнеплодной свеклы в Западной Европе началось в Северной Италии, Германии и Швейцарии. При совместном выращивании листовой и корнеплодной свеклы в огородах и садах происходила их естественная гибридизация. На поля корнеплодная свекла перенесена в связи с развитием животноводства. В XVIII в. В Западной Европе произошло выделение из корнеплодной свеклы столовой и кормовой. Сахарная свекла получена отбором из естественных гибридов между листовой и кормовой корнеплодной свеклой.
В странах Европы и России во второй половине XVIII столетия начинаются поиски местных сахароносных растений для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос на сахар и освободиться от монополии Англии в производстве и продаже сахара из сахарного тростника. В 1747 г. директор Берлинской академии наук А. С. Маргграф обнаружил в свекле наличие сахара, аналогичного тростниковому. К 1910 году, в результате селекции, содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы увеличилось с 1,5 до 18%, и улучшились технологические качества сахарной свеклы, как сырья [108].
Промышленное выращивание сахарной свеклы больше развито в умеренных широтах, но расширяется и в субтропиках. Сахарная свекла возделывается на площади более 9 млн. га (из них 80% - в Европе), более 40% посевов приходится на Россию и страны СНГ. Мировое производство сахара из сахарной свеклы составляет более 36 млн. т в год. Ведущие страны по площади посева сахарной свеклы — Марокко, Египет, Алжир, Тунис, США, Канада, Чили, Уругвай, Китай, Турция, Иран, Япония, Сирия, Россия, Франция, Польша, Италия, Румыния, Германия. Средняя урожайность корнеплодов сахарной свеклы — 25 — 30 т/га, высокая 50 + 70 т/га [109].
Свекла сахарная в культуре — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается для получения сахара или на корм животным. Для производства сахара-песка используется сахарная свекла первого года жизни. Химический состав корнеплода сахарной свеклы: вода 70−80%, клетчатка и гемицеллюлоза 3 + 5%, углеводы 20 + 22%, в том числе сахара 16 + 20%, азотистые вещества -1 + 2% и зола — 0,5 + 0,8% [103,108].
В первый год жизни сахарная свекла образует утолщенный корнеплод с сильно развитой корневой системой и мощную розетку прикорневых черешковых листьев, число которых колеблется от 30 до 60 штук. Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. К уборке доля листьев сахарной свеклы составляет 40 + 60% и более от массы корнеплодов.
Корнеплод сахарной свеклы, являющийся вместилищем запасных питательных веществ, обычно имеет коническую форму без разветвлений. С двух сторон на нем по спирали расположены бороздки, из которых растут тонкие корешки с корневыми волосками. Мякоть корня сахарной свеклы плотная, белая. В корнеплоде различают головку, шейку, собственно корень и хвостик.
Головка представляет собой верхнюю часть корнеплода, развивается целиком над землей, несет на себе листья и пазушные почки, из которых на втором году жизни развиваются цветоносные побеги. Граница головки проходит по линии нижних листьев и почек. Головка корнеплодаобразование стеблевое. Она одревесневает сильнее всего и беднее остальных частей корнеплода сахаром. Шейка корнеплода расположена между головкой и собственно корнем. Она не несет на себе ни листьев, ни боковых корешков и образуется за счет разрастания подсемядольного колена зародыша. Собственно корень своей расширенной частью вверху примыкает к шейке. Ниже корня, начиная от диаметра 10 миллиметров, расположен хвостик.
По хозяйственным качествам все возделываемые сорта сахарной свеклы объединяют в 3 группы или 3 направления: урожайное, обозначаемое буквой Е (Ertrag — «урожай»), с содержанием сахара 17,9+ 18,3%- сахаристое, обозначаемое бутсой Z (Zucker — «сахар»), — сахара 18,7−19,0% и урожайно-сахаристое, или промежуточное, обозначаемое буквой N (Normal -" нормальное"), — сахара 18,5 + 18,7% [115].
Название свеклы у славян имеет греческие корни. Русское слово «сахар» восходит к санскритским «саркара» (sarcara) и «саккара» (sakkara). Эти названия обозначали сгущенный сок или неочищенные кристаллы сахара, ставшие предметом торговли.
В России промышленное производство сахара из сахарной свеклы возникло в ноябре 1802 г. в с. Алябьеве Тульской губернии, где был построен первый свеклосахарный завод Я. С. Есипова. В настоящее время в России сахарная свекла выращивается в 4700 хозяйствах, переработку которой ведут 95 сахарных заводов, суммарной мощностью свыше 270 тыс. т в сутки.
Во второй половине 19 века в России была создана технологическая схема производства белого сахарного песка непосредственно из свеклы, без получения сахара-сырца. Основные принципы этой схемы положены в основу современных технологий свеклосахарного производства, базирующихся на традиционных методах обработки сырья, в основе которых физико-химические, гидродинамические тепломассообменные процессы [108].
В основных цехах завода протекают следующие технологические операции: приемка свеклы, хранение ее до момента переработки, транспортирование в производство и очистка от примесейрезка корнеплодов свеклы в стружку, извлечение водой диффузионным методом из клеток свеклы сахараочистка диффузионного сока от несахаристых веществ обработкой его известью, диоксидом углерода и диоксидом серывыпаривание из сока воды до получения сиропа, выкристаллизовывание сахара из сиропа, отделение кристаллов и их сушка.
Во вспомогательных цехах осуществляются следующие процессы: получение извести и углекислого газаотжим, сушку, гранулирование и хранение жоматранспортирование и транспортирование мелассы, фильтрационного осадкапроизводство пара и электроэнергииводоснабжение и очистку сточных вод.
В современных условиях производство и реализация продукции свеклосахарного производства подчиняются постоянно усиливающейся конкуренции, как отечественной, так и зарубежной. В связи с этим необходима разработка ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих максимальное использование всех компонентов сырья и выпуск продукции высокого качества при максимальной экономии материальных и энергетических ресурсов.
Одной из наиболее важных операций свеклосахарного производства является очистка диффузионного сока, являющегося сахаросодержащим раствором, от несахаров. Несахара диффузионного сока представлены обширным набор органических и минеральных веществ, имеющих кормовую ценность, но недопустимых в соке при получении из него сахара. Осаждение основной массы несахаров происходит уже на предварительной ступени очистки диффузионного сока. Получаемый осадок может быть использован в качестве пищевой добавки к комбикормам для животных и птиц. К сожалению фильтрационное отделение такого осадка возможно лишь при наличии в соке значительного количества карбоната кальция, снижающего относительное содержание органических компонентов в осадке и его кормовую ценность. В настоящее время, отделение осадка несахаров происходит после внесения в сок относительно большого количества извести и проведения сатурации. Сатурационный осадок является неиспользуемым отходом свеклосахарного производства и ценные органоминеральные вещества в его составе теряются безвозвратно. Актуальной задачей, поэтому, является биохимическое обоснование и разработка способа очистки сахаросодержащих растворов, в частности диффузионного сока, который бы позволил получать осадок кормового качества, обогащенный органическими и минеральными компонентами необходимыми для питания животных, и отделять его от сока на фильтрационном оборудовании, имеющемся в распоряжении свеклосахарных заводов. Отделение осадка несахаров на предварительной ступени очистки даст возможность получать дополнительный экономический эффект за счет реализации осадка в качестве кормовой добавки, сокращения площадей полей фильтрации, на которые выводится неиспользуемый сатурационный осадок, увеличения выхода белого сахара-песка в результате повышения эффекта очистки диффузионного сока, снижения расхода известнякового камня, топлива и фильтрационных материалов.
ВЫВОДЫ.
1. Дано биохимическое обоснование необходимости отделения осадка несахаров на предварительной ступени очистки диффузионного сока, с целью сохранения его кормовой ценности.
2. Теоретически обоснована и экспериментально установлена возможность использования преддефекованного сока в качестве реагента для активирования осадка II сатурации, возвращаемого на преддефекацию.
3. Предложен способ активирования осадка II сатурации, возвращаемого на преддефекацию, путем смешивания его суспензии с преддефекованным соком в соотношении 1:1 по объему, который позволяет существенно улучшить фильтрационно-седиментационные показатели очищаемых соков и повысить чистоту сока II сатурации в среднем на 0,5% (решение о выдаче патента по заявке № 2 000 100 698).
4. Разработан усовершенствованный способ предварительной очистки диффузионного сока, создающий возможность отделения осадка несахаров от сока фильтрацией при низком расходе извести и малом содержании карбоната кальция, за счет совместного использования горячей прогрессивной предварительной дефекации с возвратом суспензии осадка карбоната кальция (0,15 + 0,20% СаО по объему сока), активированного преддефекованным соком, карбонизации преддефекованного сока до рН 9,0-г 9,2, бикарбонизации преддефекованного сока до рН 6,9 + 7,1 и смешивания карбонизированного и бикарбонизированного соков в соотношении 1:1.
5. Разработанный способ предварительной очистки диффузионного сока позволяет кардинально улучшить фильтрационно-седиментационные свойства преддефекационного осадка (Fk=2,0+2,5 с/см), что делает возможным его отделение от сока на фильтрационном оборудовании, имеющемся в распоряжении свеклосахарных заводов. При этом общая.
145 щелочность сока не превышает 0,5% СаО к его объему.
6. Проведен развернутый биохимический анализ осадка несахаров, получаемого по разработанному способу очистки диффузионного сока. Установлено, что отделяемый осадок несахаров имеет высокое содержание белковых веществ и жизненно необходимых макрои микроэлементов, и может быть использован в сельском хозяйстве, в качестве кормовой добавки при производстве комбикормов для животных.
7. Установлено, что обработка диффузионного сока электромагнитным полем при частоте электромагнитных колебаний (f) — 18 1.
Гц, величине магнитной индукции (В) — 4,8*10″ Тл и длительности — 50 минут позволяет увеличить степень удаления несахаров и получить сок II сатурации с более высокими качественными показателями, повысив его чистоту на 1,6-г 1,7%.
8. Экономический эффект от внедрения результатов работы в производство составил 2 483 314,95 рублей в ценах 2000 года.
Список литературы
- А.с. № 1 534 052 (СССР). Способ очистки диффузионного сока / С. П. Олянская, Л. М. Хомичак, О. П. Ткаченко и др. Б.И., 1990. — № 1
- Ананьева П.А., Чугунов А. И., Носорева Е. В. и др. Использование фильтрационного осадка в птицеводстве // Сахарная промышленность. -2001.-№ 2.-С. 29−31
- Архипович Н.А. Общая технология сахаристых веществ. Киев: Вища школа, 1970. — 518 с.
- Бажал И.Г., Ворона Л. Г., Купчик М. П. и др. Очистка сахарных растворов в электрическом поле // Пищевая промышленность. 1983. — № 4. — С. 24−26
- Белостоцкий Л.Г., Супрунчук В. В., Шойхет А. П. и др. Качественная оценка соков свеклосахарного производства, полученных методом электроочистки. Пищевая промышленность. — Киев: Техника, 1980. — С. 45
- Бобровник Л.Д. Физико-химические основы очистки в сахарном производстве. Киев: Высшая школа, 1994. — 255 с.
- Бобровник Л.Д., Сапронов А. Р., Семененко В. З. Исследование адсорбционных процессов на осадке СаСОз в свеклосахарном производстве // Сахарная промышленность. 1972. — № 8. — С. 14−18
- Бобровник Л.Д., Семененко В. З., Аникеев Ю. В. О влиянии солей Са на значение изоионной точки осадков СаСОз и Саз(Р04)2 // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1974. — № 5. — С. 42−44
- Бугаенко И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства. М.: Агропромиздат, 1989. — 216 с.
- Бугаенко И.Ф. Физико-химические методы очистки диффузионного сокаМ.: ЦНИИТЭИпшцепром, 1965. 40 с.
- Вовк Г. А., Букетова Л. П. Лабораторные и производственные испытания очистки сока с отделением осадка перед основной дефекацией при переработке кубанской свеклы // Сахарная промышленность. -1972. -№ 11. С. 19−21
- Геворкян Р.Г., Шепель В. В. Курс общей физики. М.: Высшая школа, 1972.-600 с.
- Георгиевский В. И, Б. Н. Аненков, В. Т. Самохин. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 471 с.
- Глинка H.JI. Общая химия. М.: Химия, 1966. — 688 с.
- Головин П.В., Герасименко А. А. Химия и технология сахарного производства.- М.: Химия, 1977. с.264
- Головняк Ю.Д., Жаринов Н. И., Семененко В. З. и др. Очистка диффузионного сока с отделением осадка несахаров до основной дефекации // Сахарная промышленность. -1994. № 6. — С. 9−13
- Головняк Ю.Д., Карташов А. К. Состояние и перспективы развития науки и техники очистки диффузионного сока // Труды ВНИИСПа. 1961. — Вып. 18.-С. 3−14
- Голыбин В.А., Иванов С. З., Сербулов Ю. С. Влияние условий разложения редуцирующих веществ на фильтруемость сахарных растворов // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1974. — № 1. — С. 137−139
- Гребенюк A.M. Об уменьшении расхода извести на очистку сока // Сахарная промьппленность. -1972. № 1. — С. 21−23
- Гулый И.С., Украинец А. И., Скичко О. П. Электрофизический метод предварительной очистки диффузионного сока // Известия вузов. Пищевая технология. 1992. — № 3−4. — С. 72−73
- Даишев М.И. Адсорбционная очистка карбонатом кальция в сахарном производстве // Изв. вузов СССР. Пищ. технология. 1972. — № 6. — с. 61
- Даишев М.И., Вовк Г. А. Об отделении осадка преддефекованного сока // Сахарная промьппленность. 1974. — № 1. — С. 8−10
- Даишев М.И., Никабадзе Г. У. Отделение осадка сепаратором при очистке диффузионного сока // Сахарная промышленность. 1973. — № 7. — С. 29−32
- Даишев М.И., Решетова Р. С. Бикарбонизация при очистке соков сахарного производства // Материалы научн. конф. «Вопросы повышения эффективности сахарного производства. Краснодар, 1984. — С. 65−66
- Даишев М.И., Решетова Р. С., Кулибали М. С. Адсорбция несахаров в процессе сатурирования при низких значениях рН // Сахарная промышленность. -1987. № 4. — С. 15−17
- Даишев М.И., Решетова Р. С., Кулибали М. С., Молотилин Ю. И. Глубокое пересатурирование при очистке сахарных соков // Известия вузов. Пищевая технология. -1984. № 6. — С. 75−78
- Даишев М.И., Решетова Р. С., Молотилин Ю. И. Обработка преддефекованного сока пересатурацией // Сахарная промышленность. -1984.-№ 11.-С. 22−23
- Даишева Н.М. Разработка ресурсосберегающей технологии известково-углекислотной очистки сахарных растворов: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1995.-25 с.
- Даишева Н.М., Молотилин Ю. И., Скуина Л. Г. Предварительная карбонизация при известково-углекислотной очистки // Сахарная промышленность. -1994. № 4. — С. 25−27
- Даишева Н.М., Решетова Р. С., Даишев М. И. Глубокое пересатурирование сока после основной дефекации // Сахарная промышленность. 1994. — № 4. — С. 27−29
- Добжицкий Я. Очистка соков в сахарном производстве. М.: Пищевая промышленность, 1964. — 205 с.
- Ермаков А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
- Жаринов Н.И., Семененко В. З., Фоломеева В. В. и др. Сгущенная суспензия сока П сатурации в качестве возврата на преддефекацию // Сахарная промышленность. -1993. № 1. — С. 2−3
- Жижина Р.Г., Карташов А. К., Нагорная В. А. и др. Испытание схемы очистки сока с выводом предсатурационного осадка // Сахарнаяпромышленность. -1969. № 3. — С. 25−29
- Жижина Р.Г., Карташов А. К., Нагорная В. А. и др. Уменьшение общего расхода извести при выводе предсатурационного осадка // Труды ВНИИСПа. 1972. — Вып. 18. — С. 47−61
- Жура К.Д. О поведении пектина при возврате сока I сатурации и роли этого процесса в производстве // Сахарная промышленность. 1961. — № 2. — С. 38−40
- Жура К.Д., Мирошниченко С. С., Олянская С. П. О разложении преддефекационного осадка при известковой очистке диффузионного сока // Изв. вузов СССР. Пищ. технология. -1972. № 1. — С. 85−88
- Жура К.Д., Олянская С. П. Схема очистки сока с отделением осадка после преддефекации // Сахарная промышленность. -1967. № 8. — С. 3−4
- Журавлева З.Д., Гончарова К. П., Егорова В. П. и др. Опыт очистки сока на Отраднинском сахарном заводе М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976. — 30 с.
- Захаров К.П. Очистка диффузионного сока различного качества // Сахарная промышленность. ЦНИИТЭИпищепром. 1983. — Вып. 5. — С. 15−18
- Захаров К.П., Семененко В. З., Жижина Р. Г. и др. Активация осадка сока П сатурации // Сахарная промышленность, 1984. № 5. — С. 22−24
- Иванов И., Плашиканов Д. Коллоиды. Л.: Химия, 1975. — с. 88
- Инструкция по химико-технологическому контролю и учету сахарного производства. Киев: ВНИИСП, 1983. — 476 с.
- Кабардин О.Ф. Физика: Справочные материалы. М.: Просвещение, 1988. -367 с.
- Карташов А.К. Новые методы очистки диффузионного сока. М.: ЦНИИИТЭИпищепром, 1962. — 31 с.
- Карташов А.К. Обзор существующих схем очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность. 1967. — № 8. — С. 12−15
- Карташов А.К., Аникеев Ю. В., Жижина Р. Г. и др. Испытание универсальной схемы очистки диффузионного сока на Шамраевском сахарном заводе // Сахарная промышленность. -1971. № 10. — С. 14−18
- Карташов А.К., Головняк Ю. Д. О методике установления оптимального технологического режима очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность 1956. № 10. — С. 8−12
- Карташов А.К., Головняк Ю. Д., Шойхет В. А. и др. Способ очистки сока с холодной дефекосатурацией, холодной и горячей дефекациями // Сахарная промышленность. -1969. № 9. — С. 22−27
- Карташов А.К., Жижина Р. Г., Максимова Н. А. Об отделении преддефекационного осадка, его составе и возможности использования в животноводстве // Труды ВНИИСПа. -1966. № 13. — С. 64−83.
- Карташов А.К., Нагорная В. А., Семененко В. З. и др. Испытание некоторых способов холодной очистки сока на Яготинском экспериментальном заводе ВНПО «Сахар» // Труды ВНИИСПа. вып. 18,1972. — Вып.18. — С. 14−47
- Карташов А.К., Нагорная В. А., Шойхет A.JI. и др. Испытание способов очистки диффузионного сока, применяемых на заводах поставки зарубежных фирм // Труды ВНИИСПа. -1972. Вып.18. С. 61−90
- Карташов А.К., Оншценко Л. И., Щеголев В. Н. и др. Повышение утилизации углекислого газа в типовых решетчатых сатураторах // Сахарная промышленность. 1970. — № 6. — С. 29−31
- Карташов А.К., Шойхет С. Л., Нагорная В. А. и др. Универсальная схема очистки сока // Сахарная промышленность. 1969. — № 10. — С. 24−30
- Катроха И.М. Экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки в электрическом поле.: Дис. канд. техн. наук. Киев. -1972. — с. 198
- Квентин Г. Есть ли еще новые пути улучшения очистки сока // Сахарная промьппленность. 1965. — № 5. — С. 71−73
- Киреев В.А. Краткий курс физической химии.- М.: ГНТИХЛ, 1959. 599 с.
- Колесников В.А., Лейбович Д. М., Колесников Б. Ф. Очистка диффузионного сока из свеклы пониженного технологического качества //
- Колесников В.А., Максютов В. А. Влияние способов очистки на термическую устойчивость соков // Сахарная промышленность. 1970 — № 1.-С. 18−22
- Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Справочник / В. А. Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фисинин и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 304 с.
- Кон Р. О коагуляции коллоидных веществ свекловичного сока // Listy Cukrovarnicke. -1965. № 2. — С. 39−45
- Корниенко А.В., Корольков А. С., Остробородов В. В. Удаление несахаров диффузионного сока в схеме с предварительной электрообработкой // Сахарная промышленность. 1998. — № 5−6. — С. 8−9
- Кошевая В.И., Савун А. А., Заборский А. Ф. Применение и возможные пути использования фильтрационного осадка свеклосахарных заводов. Киев: ВНИИСП, 1988.-12 с.
- Кошевая В.Н. Применение и пути возможного использования фильтрационного осадка // АгроНИИТЭИПП: Сахарная промышленность. -1992. Вып.4. — С. 12−21
- Кошевая В.Н. Фильтрационный осадок как вторичное сырье и объект трубопроводного транспортирования // АгроНИИТЭИПП: Сахарная промышленность. -1992. Вып.4. — С. 1−12
- Кретович B.JI. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
- Куцев С.С. Очистка сока кубанской свеклы коллоидным карбонатом кальция // Сахарная промышленность. -1962. № 12. — С. 9−11
- Левицкий А.П., Кочетова А. А., Станкевич Г. Н. и др. Фильтрационный осадок компонент комбикорма // Сахарная промышленность. — 1992. — № 2.-С. 23−24
- Лосева В.А., Кульнева Н. Г. Полупромышленные испытания электрообработки диффузионного сока // Сахарная промышленность.1996.-№ 2. -С. 7−9
- Луканин Н.С., Евдощенко В. И. О преимуществе холодной предварительной дефекации // Сахарная промышленность. 1973. — № 8 — С. 14−18
- Молотилин Ю.И. Разработка ресурсосберегающей технологии известково-углекислотной очистки сахарных растворов: Автореф. дис. док. техн. наук. -М., 1995.-25 с.
- Молотилин Ю.И., Орлова Н. В., Бессарабова З. В. и др. Оптимальные параметры очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность. -1999.-№ 2.-С. 8−10
- Молотилин Ю.И., Орлова Н. В., Паталаха И. Н. Преддефекационный осадок, как компонент комбикорма // Сахар. 2000. — № 1. — С.30−32
- Никабадзе Г. У., Даишев М. И. Способ очистки диффузионного сока. -Авторское свидетельство № 340 700. Б.И. 1972, № 18
- Олянская С.П. Очистка сока с использованием активированного осадка П сатурации // Сахарная промышленность. -1999. № 1. — С. 12−16
- Олянская С.П., Жура К. Д. Эффективность очистки сока с отделением осадка после преддефекации // Сахарная промышленность. 1969. — № 1. -С. 13−16
- Олянская С.П., Хомичак Л. М., Архипович Н. А., Алексеев О. Л. Изменение £-потенциала СаСОз при ступенчатой дефекосатурации и активации осадков I и П сатурации // Сахарная промышленность. 1984. — № 6. — С. 3536
- Орлова Н.В., Молотилин Ю. И., Люсый И. Н. и др. Об эффективности отделения преддефекационного осадка // Сахарная промышленность. -1999.-№ 2.-С. 10−11
- Освальд Р. Влияние отделения осадка после преддефекации на качество очищенного сока // Listy Cukrovarnicke. -1974. № 10. — С. 217−220
- Очистка соков свеклосахарного производства с учетом переработки свеклыновых кондиций и пониженного технологического качества. Научно-техн. дискуссия // Сахарная промышленность. -1967. № 8. — С. 9−38
- Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. -М.: Высшая школа, 1989. 368 с.
- Патент РФ № 2 018 538. Способ очистки диффузионного сока. Даишев М. И., Даишева Н. М. Опубл. в Б.И., № 16, 30.08.94
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
- Приймак В.М., Вовк Г. А. Возможность повышения эффекта очистки диффузионного сока известью и углекислым газом // Сахарная промышленность. -1977. № 3. — С. 17−23
- Приймак В.М., Демиденко Г. Т., Сильванюк И. И. и др. Углеизвестковая очистка диффузионного сока с отделением преддефекационного коагулята, не содержащего карбоната кальция // Сахарная промышленность. 1978. -№ 4.-С. 29−31
- Растительный белок / Пер. с фр. В.Г. Долгополова- Под ред. Т. П. Микулович. М.: Агропромиздат, 1991. — 684 с.
- Рева Л.П. 05.18.05: Дис. докт. тех. наук. — Киев, 1973. — 312 с.
- Рева Л.П., Пьппняк В. В. Теплая прогрессивная преддефекация // Сахарная промьппленность.ЦНИИТЭИпищепром. -1978. -№ 5.-С.16−19
- Рева Л.П., Пьппняк В. В., Малюк В. Ф. Оптимальные условия проведения прогрессивной противоточной преддефекации // Научно-технический реферативный сборник. Сахарная промышленность. 1977. — № 6. — С. 1016
- Рева Л.П., Симахина Г. А. Определение оптимальной щелочности предварительной дефекации. // Сахарная промьппленность. 1978. — № 3. -С. 13−15
- Рева Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. А. Об оптимальной длительности теплой преддефекации // Сахарная промышленность. 1982. — № 7. — С. 2124
- Рева Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Влияние возврата осадка сока I сатурации на эффект удаления несахаров в условиях преддефекации // Сахарная промьшшенность. -1981. № 9. — С. 25−29
- Рева Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Влияние различных факторов на полноту осаждения свекловичных бежов на предварительной дефекации // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1979 — № 3. — С. 78−81
- Рева Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. О целесообразности отделения осадка преддефекованного сока перед основной дефекацией // Известия вузов СССР. Пищевая технология. -1980. № 5. — С. 122−125
- Рева Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Об устойчивости преддефекованного осадка // Известия вузов СССР. Пищевая технология. -1980.-№ 3.-С. 49−52
- Рева Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Осаждение анионов органических кислот в условиях предварительной дефекации // Сахарная промышленность. ЦНИИТЭИпищепром. -1979. № 7. — С. 17−20
- Рева Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Преддефекация возвратом частично отсатурированного дефекованного сока // Сахарная промышленность. -1978. -№ 3.- С. 36−40
- Решетова Р.С. Разработка эффективных режимов предварительной обработки диффузионного сока: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1985. -26 с.
- Решетова Р.С., Барышев М. Г. Увеличение выхода сахара при переработке сахарной свеклы // Материалы межд. науч. конф. «Прогрессивные пищевые технологии третьему тысячелетию». — Краснодар, 2000. — С. 129
- РФ, пат. № 1 838 420, МКИ 5 С 13 D 3/02, Би № 32, 93 г.
- Сапронов А.Р. Технология сахарного производства.- М.: Колос, 1998. -495 с.
- Сапронов А.Р., Жушман А. И., Лосева В. А. Общая технология сахара и сахаристых веществ. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — с.464
- Семененко В.З., Жаринов Н. И., Жижина Р. Г. и др. Совершенствование процессов очистки // Сахарная свекла: производство и переработка. 1988. -№ 2.-С. 42−44
- Силин П.М. Некоторые вопросы теории процесса очистки соков в свеклосахарном производстве // Сахарная промьппленность. 1967. — № 8. -С. 10−11
- Силин П.М. Очистка диффузионного сока с возвратом части нефильтрованного сока I сатурации на преддефекацию // Сахарная промышленность. 1955. — № 2. — С. 6−12
- Силин П.М. Технология сахара. М.: Пищ. пром-сть, 1967. — 625 с.
- Силин П.М. Технология свеклосахарного и рафинадного производства. -М.: Пищепромиздат, 1958. 248 с.
- Силин П.М. Физико-химические основы сахарного производства. М.: Пищепромиздат, 1941. — с.284
- Силин П.М., Силина З. А. // Труды ЦИНСа. -1933. Вып.13. — С. 225−226
- Справочник по комбикормам / А. П. Мазник, З. И. Хазина. М.: Колос, 1982.-192 с.
- Схема очистки диффузионного сока на заводах Дании // Сахарная промышленность. -1968. № 6. — С. 48−50
- Таранов М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987.-224 с.
- Технология сахара / Коллектив авторов. пер. С нем. — М.: Пищепромиздат, 1958. — 479 с.
- Федоткин И.М., Жарик Б. И., Мельничук B.C., Погоржельский В. И. К вопросу о повышении очистки сока П сатурации электрическим током // Пищевая промьппленность. Киев: Техника, 1977. — № 2. — с. 10
- Федоткин И.М., Жарик Н. М. Применение электрического поля для очистки сока в сахарном производстве. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1977. -19 с.
- Чугунов И.Г., Яцук Е. В., Трегубов Н. Н. Новые схемы очистки и результаты их испытаний // Сахарная промышленность. 1967. — № 8. — С. 17−23
- Шапиро А.И. Браунгшвейская схема «1965» очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность. -1967. № 6. — С. 61−63
- Шнайдер Ф. Некоторые результаты производственного сезона 1968/69 г. в ФРГ // Сахарная промышленность. -1970. № 12. — С. 58−61
- Шойхет СЛ., Карташов А. К., Нагорная В. А. и др. Исследования различных схем очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность. № 11. — С. 22−27
- Щербаков В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. М.: Колос, 1999. -128 с.
- Щербаков В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н., Федорова С. А. Биохимия растительного сырья. М.: Колос, 1999. — 376 с.
- Яворский Б.М., Селезнев Ю. А. Справочное руководство по физике. М.: Наука, 1989. — 576 с.
- Якимов А.Ф. Очистка диффузионного сока по схеме с преддефекацией при оптимуме коагуляции коллоидов и с промежуточной дефекосатурацией // Сахарная промышленность. -1967. № 8. — С. 24−29
- Ahlers Н. Kampagneerfahrungen mit Drehfiltern // Die Zuckerzeugung. 1958. — № 1. — S. 4−5
- Bidlinmeyer B.A., Cohen S.A., Tawin T.L. Rapid analysis of amino acid using precolumn derivatization // J. Chromotogr., 336. -1984. P. 93−104.
- Brieghel-Muller A. Veber die Kalk-Kohlen saure Reinigung von Rii benrohrsaften // Zeitschrift for die Zuckerindustrie. -1952. — S. 194−195
- Brieghel-Muller A. Methoden der Saftreinigung // Zeitschrift for die Zuckerindustrie. -1959. № 11. — S. 557−564
- Carruthers A., Oldfield I. Pectin and Polysaccharides in beet juice and molasses: 9th Techn. Conf. Britich Sugar Corp, 1956 — p. 41
- Carruthers A., Oldfield I. The effect on juice purity of the removal of ammonia and carbon dioxide in Beet Sugar Factory Evaporators // The International Sugar Journal.- 1955.-P. 309−310
- Kohn R. Agregacia castic CaC03 v roztokoch sacharosy // Listy Cukrovarnicke. 1966. — № 3. — S. 49−57
- Kohn R., Kohnova Z. Struktura koagulovanych koloidov repnei stavy // Listy Cukrovarnicke. -1960. № 6. — S. 121−126
- Kohn R., Tibensky V., Vasatko J., Progresivne predcerenie protiprudnym sposobom pri recirculacii kalney saturovanej stavy // Listy Cukrovarnicke. -1960. rochik 76. — № 6. — S. 121−126
- Mijakovski J. Pre-defecation of diffusion june with calcium hudrosol // Gaseta Cukrownicza. -1969. № 4. — S. 88−91
- Oswald R., Cepelak I., Cvach I. Vliv oddelovani srazeniny po predcereni na kvaliti likke stavy // Listy Cukrovarnicke. -1974. № 10. — S. 217−220
- Pierce I. Loss of Sucrose at Carbonatation // The International Sugar Journal. -1957.-№ 16.-P. 9−15
- Prey V., Andres H. Die Chemie der Saftreinigung // Zeitschrift fur die Zuckerindustrie. -1971 № 7 — S. 323−328
- Schneider F. Einiges aus der Kampagne 1968/69 // Zuker. 1969. — № 14. — S. 365−377
- Tibensky V. Vyznam alkalickej reakcil pri koagulacii koloidov repnej stavy vapenation solou // Listy Cukrovarnicke. 1962. — т. 78. — P. 98−101
- Tibensky V., Kohn R., Vasatko J. Progresivne predcerovanie repnej stavy v protiprudnij vertikalnej polone // Listy Cukrovarnicke. 1962 — № 12. — S.128−135
- Tibensky V., Kohnova Z. Отделение преддефекационного осадка при очистке диффузионного сока // Listy Cukrovarnicke. -1959. № 1. — S. 6−9
- Tibensky V., Konecna M., Slama V. Meorie i praxe cistenia repeny stavy // Listy Cukrovarnicke. -1981 № 11. — S. 243−246
- Vandeivijer R., Pieck R. Le developpement d’un prosede modifie RT l’epuration des jus de betteraves // Sucrerie Beige. -1968. № 10. — S. 651−656
- Vasatko J. Koagulaition im Rubensafte. Basisches Gebiet. EinfluB des Kalks // Zeitschrift for die Zuckerindustrie. 1935. — № 28. — S. 327−328
- Vasatko J. Koagulaition im Rubensafte. Basisches Gebiet. EinfluB der Basen der Alkalien // Zeitschrift for die Zuckerindustrie. 1935. — № 26. — S. 254 — 261
- Vasatko J. Koagulation im Rubensafte. Sucres Gebiet. Die Art des Saurezusatzes // Zeitschrift fur die Zuckerindustrie. -1934. № 16. — S. 153−157
- Vasatko J., Tibensky V. Koagulacia v diffuzney stave simultannym cerenim a saturation pri nizkej alkalite // Listy Cukrovarnicke. -1962. т. 78. — P. 86−94
- Vukov K. A cukorgyari letisztitas elmeleti kerdesei // Cukoripar. 1972. — № 5. -S. 163−171
- Vukov K. Uber die Adsorption von Saftarbstoffen an Calcium Carbonat // Zuker. -1976.-№ 1.-S. 49−53
- Vukov K. Entwicklung eines Verfahrens mit erhohten Saftreinigungseffekt // Zucferindustrie. -1982. № 5. — S. 531−533
- Vukov K. Physik und Chemie der Zuckerrube. Akademiami kiado, 1972. — p. 456
- Zagrodzki S., Szwajcowska K. Enferung von Nichtziickern nach der vorkalkung und Vorcarlonatation des Kohlsaftes // Zucker. 1972. — № 6. — s. 195−198
- Zagrodzki S., Szwajcowska K. Oddzilame mecukrow skoagulowanyck podezas dejckaeji wstepnej // Gaseta Cukrownicka. -1970. № 12. — S. 283−285
- Zagrodzki S.M. Die moderne Methode der Saftreinigung // Zeitschrift for die Zuckerindustrie. -1971. № 7. — S. 329−332
- Zero W. Использование несахаров диффузионного сока // Prace Glownego Instytutu Przemysly volnego i Spozywzego. -1951.-X2 2.-P. 1−131. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- На рассмотрение был представлен качественный анализ химического состава ооадка несахаров свеклосахарного производства, под маркировкой «Осадок 2», с целью его использования в качестве кормовой добавки в рационе питания животных.
- Веществ опасных и вредных для жизнедеятельности животных «Осадок 2» в своем составе не имеет.
- Считаем, что «Осадок 2» можно рекомендовать к использованию в качестве кормовой добавки, в частности для частичной замены костной муки в рецептурах комбикормов.1. Главный технолог1. Чунтыжев Ю.К.
- Зав. производственно-технологической лабораторией1. Константинова Л.В.
- УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ЗАОрНП 'Черемшвс^^^^харньш завод"1.П. Тяпкин1. АКТпроизводственных испытаний схемы очистки диффузионного сока с отделением осадка преддефекованного сока.
- Комиссия считает, что схема очистки диффузионного сока с отделением осадка преддефекованно’го сока до основной дефекации эффективна и может быть использована на сахарных заводах.
- МОИСЕЕВ А.С. СИЗЫХ И.В. ФАДЕЕВ Н.В. РЕШЕТОВА Р.С.
- Утверждаю енеральный директор, ш завод"1. АКТ1. А.М.Коняев
- Приемки-сдачи способа проведения предварительной дефекации при известково-углекислотной очистке диффузионного сока
- Экономический эффект от использования указанного способа в 2000 г составил 2 483 314,95 руб.
- Доброкачественность очищенного сока повысилась на 0,5%.
- Повышение скорости Фильтрации сока 1 сатурации дало возможность вывести из работы на один ФИЛС, что ведет к экономии элект эознергии и Фильтровальной ткани.
- За счет внедрения способа предварительной дефекации при известково-углекислотной очистке сэкономлено 1,5 известнякового камня, 0,12/. кокса- получено дополнительно О, IX сахара к массе свеклы.
- Наш № 2 000 100 698/13(441)
- При переписке просим ссылаться на номер заявки и сообщить дату получения данной корреспонденции1. КубГТУ, патентный отдел1. J1. РЕШЕНИЕ О ВЫДАЧЕ12. 2 ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ? СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
- Заявка № 2 000 100 698/13(441) (22) Дата поступления заявки 10.01.2000
- Дата начала отсчета срока действия патента (свидетельства) 10.01.2000 (85) Дата перевода международной заявки на национальную фазу
- Номер приоритетной заявки (32) Дата подачи приоритетной заявки (33) Код страны1. 2.86. Заявка №РСТ/ Заявка №ЕА
- Номер публикации и дата публикации заявки РСТ
- Заявитель (и) Кубанский государственный технологический университет, RU
- Автор (ы) Решетова Р. С., Даишева Н. М., Гаманченко М. А., RU
- Патентообладатель (и) Кубанский государственный технологический университет, RUуказать код страны)51. МПК7 С 13 D 3/02
- Название Способ очистки диффузионного сокасм. на обороте) 132Ю131 741. Форма № 01а21.2 000 100 698/1357)