Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биохимическое обоснование и разработка усовершенствованного способа очистки сахаросодержащих растворов с целью получения обогащенных кормовых продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Головка представляет собой верхнюю часть корнеплода, развивается целиком над землей, несет на себе листья и пазушные почки, из которых на втором году жизни развиваются цветоносные побеги. Граница головки проходит по линии нижних листьев и почек. Головка корнеплодаобразование стеблевое. Она одревесневает сильнее всего и беднее остальных частей корнеплода сахаром. Шейка корнеплода расположена между… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биохимический состав осадка несахаров диффузионного сока и его использование в животноводстве
    • 1. 2. Предварительная дефекация
      • 1. 2. 1. Способ проведения предварительной дефекации
      • 1. 2. 2. Температура и длительность предварительной дефекации
      • 1. 2. 3. Виды возвратов на предварительную дефекацию
      • 1. 2. 4. Активирование осадка карбоната кальция
    • 1. 3. Предварительная дефекосатурация
    • 1. 4. Отделение осадка несахаров до основной дефекации
      • 1. 4. 1. Отделение преддефекационного осадка
      • 1. 4. 2. Отделение преддефекосатурационного осадка
    • 1. 5. Электрофизические методы обработки диффузионного сока
    • 1. 6. Выводы и задачи исследования
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО СПОСОБА ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
    • 3. 1. Биохимическое обоснование необходимости отделения осадка несахаров на предварительной ступени очистки
    • 3. 2. Активирование осадка П сатурации преддефекованным соком
      • 3. 2. 1. Исследование возможности использования преддефекованного сока для активирования осадка II сатурации
      • 3. 2. 2. Соотношение «суспензия осадка П сатурации: преддефекованный сок «
      • 3. 2. 3. Длительность процесса активирования
      • 3. 2. 4. Место ввода активированного осадка II сатурации на преддефекацию
      • 3. 2. 5. Сравнительная характеристика способа активирования осадка
  • П сатурации преддефекованным соком
    • 3. 3. Отделение осадка несахаров на предварительной ступени очистки при минимальном расходе извести и малом содержании карбоната кальция
      • 3. 3. 1. Возврат на преддефекацию осадка бикарбонизированного преддефекованного сока
      • 3. 3. 2. Комбинирование карбонизации и бикарбонизации преддефекованного сока
      • 3. 3. 3. Смешивание карбонизированного и бикарбонизированного преддефекованного сока, содержащего карбонат кальция
      • 3. 3. 4. Расход извести на основную дефекацию и качество очищенного сока
      • 3. 3. 5. Отделение осадка несахаров до основной дефекации и эффективность очистки
    • 3. 4. Электромагнитная обработка диффузионного сока
    • 3. 5. Биохимический состав осадка несахаров, получаемого по разработанному способу очистки
  • 4. РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО СПОСОБА ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
    • 4. 1. Схема очистки диффузионного сока с отделением осадка несахаров кормового достоинства
    • 4. 2. Схема очистки диффузионного сока с возвратом на преддефекацию осадка П сатурации, активированного преддефекованным соком
  • 5. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  • ВЫВОДЫ

Биохимическое обоснование и разработка усовершенствованного способа очистки сахаросодержащих растворов с целью получения обогащенных кормовых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Возникновение свеклосахарного производства тесно связано с введением в промышленную культуру сахарной свеклы.

Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera), род Beta, семейство Маревые (Chenopodiaceae). Относится к тому же виду, что и свекла кормовая (crassa), свекла листовая (cicla) и свекла столовая (esculenta). Это сборная группа, объединяющая корнеплодные разновидности культурной двулетней свеклы. Свекла сахарная коллекционная резко выделяется высоким содержанием сахара и разнообразием форм корнеплодов [3,103, 108].

По мнению В. Т. Красочкина, родина культурной свеклы — страны Средиземноморья: для листовой — острова Кипр, Крит, Сицилия (второе тысячелетие до н.э.), для корнеплодной — Греция и Византия (начало нашей эры), откуда она распространилась на восток, а позднее — в Западную Европу.

3].

Введение

свеклы в культуру относится к IV—VI вв. до н.э. Свекла в Древней Греции и Риме была широко известным огородным и лекарственным растением, выращивали ее листовые формы. Возделывание же корнеплодной свеклы в Западной Европе началось в Северной Италии, Германии и Швейцарии. При совместном выращивании листовой и корнеплодной свеклы в огородах и садах происходила их естественная гибридизация. На поля корнеплодная свекла перенесена в связи с развитием животноводства. В XVIII в. В Западной Европе произошло выделение из корнеплодной свеклы столовой и кормовой. Сахарная свекла получена отбором из естественных гибридов между листовой и кормовой корнеплодной свеклой.

В странах Европы и России во второй половине XVIII столетия начинаются поиски местных сахароносных растений для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос на сахар и освободиться от монополии Англии в производстве и продаже сахара из сахарного тростника. В 1747 г. директор Берлинской академии наук А. С. Маргграф обнаружил в свекле наличие сахара, аналогичного тростниковому. К 1910 году, в результате селекции, содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы увеличилось с 1,5 до 18%, и улучшились технологические качества сахарной свеклы, как сырья [108].

Промышленное выращивание сахарной свеклы больше развито в умеренных широтах, но расширяется и в субтропиках. Сахарная свекла возделывается на площади более 9 млн. га (из них 80% - в Европе), более 40% посевов приходится на Россию и страны СНГ. Мировое производство сахара из сахарной свеклы составляет более 36 млн. т в год. Ведущие страны по площади посева сахарной свеклы — Марокко, Египет, Алжир, Тунис, США, Канада, Чили, Уругвай, Китай, Турция, Иран, Япония, Сирия, Россия, Франция, Польша, Италия, Румыния, Германия. Средняя урожайность корнеплодов сахарной свеклы — 25 — 30 т/га, высокая 50 + 70 т/га [109].

Свекла сахарная в культуре — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается для получения сахара или на корм животным. Для производства сахара-песка используется сахарная свекла первого года жизни. Химический состав корнеплода сахарной свеклы: вода 70−80%, клетчатка и гемицеллюлоза 3 + 5%, углеводы 20 + 22%, в том числе сахара 16 + 20%, азотистые вещества -1 + 2% и зола — 0,5 + 0,8% [103,108].

В первый год жизни сахарная свекла образует утолщенный корнеплод с сильно развитой корневой системой и мощную розетку прикорневых черешковых листьев, число которых колеблется от 30 до 60 штук. Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. К уборке доля листьев сахарной свеклы составляет 40 + 60% и более от массы корнеплодов.

Корнеплод сахарной свеклы, являющийся вместилищем запасных питательных веществ, обычно имеет коническую форму без разветвлений. С двух сторон на нем по спирали расположены бороздки, из которых растут тонкие корешки с корневыми волосками. Мякоть корня сахарной свеклы плотная, белая. В корнеплоде различают головку, шейку, собственно корень и хвостик.

Головка представляет собой верхнюю часть корнеплода, развивается целиком над землей, несет на себе листья и пазушные почки, из которых на втором году жизни развиваются цветоносные побеги. Граница головки проходит по линии нижних листьев и почек. Головка корнеплодаобразование стеблевое. Она одревесневает сильнее всего и беднее остальных частей корнеплода сахаром. Шейка корнеплода расположена между головкой и собственно корнем. Она не несет на себе ни листьев, ни боковых корешков и образуется за счет разрастания подсемядольного колена зародыша. Собственно корень своей расширенной частью вверху примыкает к шейке. Ниже корня, начиная от диаметра 10 миллиметров, расположен хвостик.

По хозяйственным качествам все возделываемые сорта сахарной свеклы объединяют в 3 группы или 3 направления: урожайное, обозначаемое буквой Е (Ertrag — «урожай»), с содержанием сахара 17,9+ 18,3%- сахаристое, обозначаемое бутсой Z (Zucker — «сахар»), — сахара 18,7−19,0% и урожайно-сахаристое, или промежуточное, обозначаемое буквой N (Normal -" нормальное"), — сахара 18,5 + 18,7% [115].

Название свеклы у славян имеет греческие корни. Русское слово «сахар» восходит к санскритским «саркара» (sarcara) и «саккара» (sakkara). Эти названия обозначали сгущенный сок или неочищенные кристаллы сахара, ставшие предметом торговли.

В России промышленное производство сахара из сахарной свеклы возникло в ноябре 1802 г. в с. Алябьеве Тульской губернии, где был построен первый свеклосахарный завод Я. С. Есипова. В настоящее время в России сахарная свекла выращивается в 4700 хозяйствах, переработку которой ведут 95 сахарных заводов, суммарной мощностью свыше 270 тыс. т в сутки.

Во второй половине 19 века в России была создана технологическая схема производства белого сахарного песка непосредственно из свеклы, без получения сахара-сырца. Основные принципы этой схемы положены в основу современных технологий свеклосахарного производства, базирующихся на традиционных методах обработки сырья, в основе которых физико-химические, гидродинамические тепломассообменные процессы [108].

В основных цехах завода протекают следующие технологические операции: приемка свеклы, хранение ее до момента переработки, транспортирование в производство и очистка от примесейрезка корнеплодов свеклы в стружку, извлечение водой диффузионным методом из клеток свеклы сахараочистка диффузионного сока от несахаристых веществ обработкой его известью, диоксидом углерода и диоксидом серывыпаривание из сока воды до получения сиропа, выкристаллизовывание сахара из сиропа, отделение кристаллов и их сушка.

Во вспомогательных цехах осуществляются следующие процессы: получение извести и углекислого газаотжим, сушку, гранулирование и хранение жоматранспортирование и транспортирование мелассы, фильтрационного осадкапроизводство пара и электроэнергииводоснабжение и очистку сточных вод.

В современных условиях производство и реализация продукции свеклосахарного производства подчиняются постоянно усиливающейся конкуренции, как отечественной, так и зарубежной. В связи с этим необходима разработка ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих максимальное использование всех компонентов сырья и выпуск продукции высокого качества при максимальной экономии материальных и энергетических ресурсов.

Одной из наиболее важных операций свеклосахарного производства является очистка диффузионного сока, являющегося сахаросодержащим раствором, от несахаров. Несахара диффузионного сока представлены обширным набор органических и минеральных веществ, имеющих кормовую ценность, но недопустимых в соке при получении из него сахара. Осаждение основной массы несахаров происходит уже на предварительной ступени очистки диффузионного сока. Получаемый осадок может быть использован в качестве пищевой добавки к комбикормам для животных и птиц. К сожалению фильтрационное отделение такого осадка возможно лишь при наличии в соке значительного количества карбоната кальция, снижающего относительное содержание органических компонентов в осадке и его кормовую ценность. В настоящее время, отделение осадка несахаров происходит после внесения в сок относительно большого количества извести и проведения сатурации. Сатурационный осадок является неиспользуемым отходом свеклосахарного производства и ценные органоминеральные вещества в его составе теряются безвозвратно. Актуальной задачей, поэтому, является биохимическое обоснование и разработка способа очистки сахаросодержащих растворов, в частности диффузионного сока, который бы позволил получать осадок кормового качества, обогащенный органическими и минеральными компонентами необходимыми для питания животных, и отделять его от сока на фильтрационном оборудовании, имеющемся в распоряжении свеклосахарных заводов. Отделение осадка несахаров на предварительной ступени очистки даст возможность получать дополнительный экономический эффект за счет реализации осадка в качестве кормовой добавки, сокращения площадей полей фильтрации, на которые выводится неиспользуемый сатурационный осадок, увеличения выхода белого сахара-песка в результате повышения эффекта очистки диффузионного сока, снижения расхода известнякового камня, топлива и фильтрационных материалов.

ВЫВОДЫ.

1. Дано биохимическое обоснование необходимости отделения осадка несахаров на предварительной ступени очистки диффузионного сока, с целью сохранения его кормовой ценности.

2. Теоретически обоснована и экспериментально установлена возможность использования преддефекованного сока в качестве реагента для активирования осадка II сатурации, возвращаемого на преддефекацию.

3. Предложен способ активирования осадка II сатурации, возвращаемого на преддефекацию, путем смешивания его суспензии с преддефекованным соком в соотношении 1:1 по объему, который позволяет существенно улучшить фильтрационно-седиментационные показатели очищаемых соков и повысить чистоту сока II сатурации в среднем на 0,5% (решение о выдаче патента по заявке № 2 000 100 698).

4. Разработан усовершенствованный способ предварительной очистки диффузионного сока, создающий возможность отделения осадка несахаров от сока фильтрацией при низком расходе извести и малом содержании карбоната кальция, за счет совместного использования горячей прогрессивной предварительной дефекации с возвратом суспензии осадка карбоната кальция (0,15 + 0,20% СаО по объему сока), активированного преддефекованным соком, карбонизации преддефекованного сока до рН 9,0-г 9,2, бикарбонизации преддефекованного сока до рН 6,9 + 7,1 и смешивания карбонизированного и бикарбонизированного соков в соотношении 1:1.

5. Разработанный способ предварительной очистки диффузионного сока позволяет кардинально улучшить фильтрационно-седиментационные свойства преддефекационного осадка (Fk=2,0+2,5 с/см), что делает возможным его отделение от сока на фильтрационном оборудовании, имеющемся в распоряжении свеклосахарных заводов. При этом общая.

145 щелочность сока не превышает 0,5% СаО к его объему.

6. Проведен развернутый биохимический анализ осадка несахаров, получаемого по разработанному способу очистки диффузионного сока. Установлено, что отделяемый осадок несахаров имеет высокое содержание белковых веществ и жизненно необходимых макрои микроэлементов, и может быть использован в сельском хозяйстве, в качестве кормовой добавки при производстве комбикормов для животных.

7. Установлено, что обработка диффузионного сока электромагнитным полем при частоте электромагнитных колебаний (f) — 18 1.

Гц, величине магнитной индукции (В) — 4,8*10″ Тл и длительности — 50 минут позволяет увеличить степень удаления несахаров и получить сок II сатурации с более высокими качественными показателями, повысив его чистоту на 1,6-г 1,7%.

8. Экономический эффект от внедрения результатов работы в производство составил 2 483 314,95 рублей в ценах 2000 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.с. № 1 534 052 (СССР). Способ очистки диффузионного сока / С. П. Олянская, Л. М. Хомичак, О. П. Ткаченко и др. Б.И., 1990. — № 1
  2. П.А., Чугунов А. И., Носорева Е. В. и др. Использование фильтрационного осадка в птицеводстве // Сахарная промышленность. -2001.-№ 2.-С. 29−31
  3. Н.А. Общая технология сахаристых веществ. Киев: Вища школа, 1970. — 518 с.
  4. И.Г., Ворона Л. Г., Купчик М. П. и др. Очистка сахарных растворов в электрическом поле // Пищевая промышленность. 1983. — № 4. — С. 24−26
  5. Л.Г., Супрунчук В. В., Шойхет А. П. и др. Качественная оценка соков свеклосахарного производства, полученных методом электроочистки. Пищевая промышленность. — Киев: Техника, 1980. — С. 45
  6. Л.Д. Физико-химические основы очистки в сахарном производстве. Киев: Высшая школа, 1994. — 255 с.
  7. Л.Д., Сапронов А. Р., Семененко В. З. Исследование адсорбционных процессов на осадке СаСОз в свеклосахарном производстве // Сахарная промышленность. 1972. — № 8. — С. 14−18
  8. Л.Д., Семененко В. З., Аникеев Ю. В. О влиянии солей Са на значение изоионной точки осадков СаСОз и Саз(Р04)2 // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1974. — № 5. — С. 42−44
  9. И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства. М.: Агропромиздат, 1989. — 216 с.
  10. И.Ф. Физико-химические методы очистки диффузионного сокаМ.: ЦНИИТЭИпшцепром, 1965. 40 с.
  11. Г. А., Букетова Л. П. Лабораторные и производственные испытания очистки сока с отделением осадка перед основной дефекацией при переработке кубанской свеклы // Сахарная промышленность. -1972. -№ 11. С. 19−21
  12. Р.Г., Шепель В. В. Курс общей физики. М.: Высшая школа, 1972.-600 с.
  13. Георгиевский В. И, Б. Н. Аненков, В. Т. Самохин. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  14. H.JI. Общая химия. М.: Химия, 1966. — 688 с.
  15. П.В., Герасименко А. А. Химия и технология сахарного производства.- М.: Химия, 1977. с.264
  16. Ю.Д., Жаринов Н. И., Семененко В. З. и др. Очистка диффузионного сока с отделением осадка несахаров до основной дефекации // Сахарная промышленность. -1994. № 6. — С. 9−13
  17. Ю.Д., Карташов А. К. Состояние и перспективы развития науки и техники очистки диффузионного сока // Труды ВНИИСПа. 1961. — Вып. 18.-С. 3−14
  18. В.А., Иванов С. З., Сербулов Ю. С. Влияние условий разложения редуцирующих веществ на фильтруемость сахарных растворов // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1974. — № 1. — С. 137−139
  19. A.M. Об уменьшении расхода извести на очистку сока // Сахарная промьппленность. -1972. № 1. — С. 21−23
  20. И.С., Украинец А. И., Скичко О. П. Электрофизический метод предварительной очистки диффузионного сока // Известия вузов. Пищевая технология. 1992. — № 3−4. — С. 72−73
  21. М.И. Адсорбционная очистка карбонатом кальция в сахарном производстве // Изв. вузов СССР. Пищ. технология. 1972. — № 6. — с. 61
  22. М.И., Вовк Г. А. Об отделении осадка преддефекованного сока // Сахарная промьппленность. 1974. — № 1. — С. 8−10
  23. М.И., Никабадзе Г. У. Отделение осадка сепаратором при очистке диффузионного сока // Сахарная промышленность. 1973. — № 7. — С. 29−32
  24. М.И., Решетова Р. С. Бикарбонизация при очистке соков сахарного производства // Материалы научн. конф. «Вопросы повышения эффективности сахарного производства. Краснодар, 1984. — С. 65−66
  25. М.И., Решетова Р. С., Кулибали М. С. Адсорбция несахаров в процессе сатурирования при низких значениях рН // Сахарная промышленность. -1987. № 4. — С. 15−17
  26. М.И., Решетова Р. С., Кулибали М. С., Молотилин Ю. И. Глубокое пересатурирование при очистке сахарных соков // Известия вузов. Пищевая технология. -1984. № 6. — С. 75−78
  27. М.И., Решетова Р. С., Молотилин Ю. И. Обработка преддефекованного сока пересатурацией // Сахарная промышленность. -1984.-№ 11.-С. 22−23
  28. Н.М. Разработка ресурсосберегающей технологии известково-углекислотной очистки сахарных растворов: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1995.-25 с.
  29. Н.М., Молотилин Ю. И., Скуина Л. Г. Предварительная карбонизация при известково-углекислотной очистки // Сахарная промышленность. -1994. № 4. — С. 25−27
  30. Н.М., Решетова Р. С., Даишев М. И. Глубокое пересатурирование сока после основной дефекации // Сахарная промышленность. 1994. — № 4. — С. 27−29
  31. Я. Очистка соков в сахарном производстве. М.: Пищевая промышленность, 1964. — 205 с.
  32. А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  33. Н.И., Семененко В. З., Фоломеева В. В. и др. Сгущенная суспензия сока П сатурации в качестве возврата на преддефекацию // Сахарная промышленность. -1993. № 1. — С. 2−3
  34. Р.Г., Карташов А. К., Нагорная В. А. и др. Испытание схемы очистки сока с выводом предсатурационного осадка // Сахарнаяпромышленность. -1969. № 3. — С. 25−29
  35. Р.Г., Карташов А. К., Нагорная В. А. и др. Уменьшение общего расхода извести при выводе предсатурационного осадка // Труды ВНИИСПа. 1972. — Вып. 18. — С. 47−61
  36. К.Д. О поведении пектина при возврате сока I сатурации и роли этого процесса в производстве // Сахарная промышленность. 1961. — № 2. — С. 38−40
  37. К.Д., Мирошниченко С. С., Олянская С. П. О разложении преддефекационного осадка при известковой очистке диффузионного сока // Изв. вузов СССР. Пищ. технология. -1972. № 1. — С. 85−88
  38. К.Д., Олянская С. П. Схема очистки сока с отделением осадка после преддефекации // Сахарная промышленность. -1967. № 8. — С. 3−4
  39. З.Д., Гончарова К. П., Егорова В. П. и др. Опыт очистки сока на Отраднинском сахарном заводе М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976. — 30 с.
  40. К.П. Очистка диффузионного сока различного качества // Сахарная промышленность. ЦНИИТЭИпищепром. 1983. — Вып. 5. — С. 15−18
  41. К.П., Семененко В. З., Жижина Р. Г. и др. Активация осадка сока П сатурации // Сахарная промышленность, 1984. № 5. — С. 22−24
  42. И., Плашиканов Д. Коллоиды. Л.: Химия, 1975. — с. 88
  43. Инструкция по химико-технологическому контролю и учету сахарного производства. Киев: ВНИИСП, 1983. — 476 с.
  44. О.Ф. Физика: Справочные материалы. М.: Просвещение, 1988. -367 с.
  45. А.К. Новые методы очистки диффузионного сока. М.: ЦНИИИТЭИпищепром, 1962. — 31 с.
  46. А.К. Обзор существующих схем очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность. 1967. — № 8. — С. 12−15
  47. А.К., Аникеев Ю. В., Жижина Р. Г. и др. Испытание универсальной схемы очистки диффузионного сока на Шамраевском сахарном заводе // Сахарная промышленность. -1971. № 10. — С. 14−18
  48. А.К., Головняк Ю. Д. О методике установления оптимального технологического режима очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность 1956. № 10. — С. 8−12
  49. А.К., Головняк Ю. Д., Шойхет В. А. и др. Способ очистки сока с холодной дефекосатурацией, холодной и горячей дефекациями // Сахарная промышленность. -1969. № 9. — С. 22−27
  50. А.К., Жижина Р. Г., Максимова Н. А. Об отделении преддефекационного осадка, его составе и возможности использования в животноводстве // Труды ВНИИСПа. -1966. № 13. — С. 64−83.
  51. А.К., Нагорная В. А., Семененко В. З. и др. Испытание некоторых способов холодной очистки сока на Яготинском экспериментальном заводе ВНПО «Сахар» // Труды ВНИИСПа. вып. 18,1972. — Вып.18. — С. 14−47
  52. А.К., Нагорная В. А., Шойхет A.JI. и др. Испытание способов очистки диффузионного сока, применяемых на заводах поставки зарубежных фирм // Труды ВНИИСПа. -1972. Вып.18. С. 61−90
  53. А.К., Оншценко Л. И., Щеголев В. Н. и др. Повышение утилизации углекислого газа в типовых решетчатых сатураторах // Сахарная промышленность. 1970. — № 6. — С. 29−31
  54. А.К., Шойхет С. Л., Нагорная В. А. и др. Универсальная схема очистки сока // Сахарная промышленность. 1969. — № 10. — С. 24−30
  55. И.М. Экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки в электрическом поле.: Дис. канд. техн. наук. Киев. -1972. — с. 198
  56. Г. Есть ли еще новые пути улучшения очистки сока // Сахарная промьппленность. 1965. — № 5. — С. 71−73
  57. В.А. Краткий курс физической химии.- М.: ГНТИХЛ, 1959. 599 с.
  58. В.А., Лейбович Д. М., Колесников Б. Ф. Очистка диффузионного сока из свеклы пониженного технологического качества //
  59. В.А., Максютов В. А. Влияние способов очистки на термическую устойчивость соков // Сахарная промышленность. 1970 — № 1.-С. 18−22
  60. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Справочник / В. А. Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фисинин и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 304 с.
  61. Кон Р. О коагуляции коллоидных веществ свекловичного сока // Listy Cukrovarnicke. -1965. № 2. — С. 39−45
  62. А.В., Корольков А. С., Остробородов В. В. Удаление несахаров диффузионного сока в схеме с предварительной электрообработкой // Сахарная промышленность. 1998. — № 5−6. — С. 8−9
  63. В.И., Савун А. А., Заборский А. Ф. Применение и возможные пути использования фильтрационного осадка свеклосахарных заводов. Киев: ВНИИСП, 1988.-12 с.
  64. В.Н. Применение и пути возможного использования фильтрационного осадка // АгроНИИТЭИПП: Сахарная промышленность. -1992. Вып.4. — С. 12−21
  65. В.Н. Фильтрационный осадок как вторичное сырье и объект трубопроводного транспортирования // АгроНИИТЭИПП: Сахарная промышленность. -1992. Вып.4. — С. 1−12
  66. B.JI. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
  67. С.С. Очистка сока кубанской свеклы коллоидным карбонатом кальция // Сахарная промышленность. -1962. № 12. — С. 9−11
  68. А.П., Кочетова А. А., Станкевич Г. Н. и др. Фильтрационный осадок компонент комбикорма // Сахарная промышленность. — 1992. — № 2.-С. 23−24
  69. В.А., Кульнева Н. Г. Полупромышленные испытания электрообработки диффузионного сока // Сахарная промышленность.1996.-№ 2. -С. 7−9
  70. Н.С., Евдощенко В. И. О преимуществе холодной предварительной дефекации // Сахарная промышленность. 1973. — № 8 — С. 14−18
  71. Ю.И. Разработка ресурсосберегающей технологии известково-углекислотной очистки сахарных растворов: Автореф. дис. док. техн. наук. -М., 1995.-25 с.
  72. Ю.И., Орлова Н. В., Бессарабова З. В. и др. Оптимальные параметры очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность. -1999.-№ 2.-С. 8−10
  73. Ю.И., Орлова Н. В., Паталаха И. Н. Преддефекационный осадок, как компонент комбикорма // Сахар. 2000. — № 1. — С.30−32
  74. Г. У., Даишев М. И. Способ очистки диффузионного сока. -Авторское свидетельство № 340 700. Б.И. 1972, № 18
  75. С.П. Очистка сока с использованием активированного осадка П сатурации // Сахарная промышленность. -1999. № 1. — С. 12−16
  76. С.П., Жура К. Д. Эффективность очистки сока с отделением осадка после преддефекации // Сахарная промышленность. 1969. — № 1. -С. 13−16
  77. С.П., Хомичак Л. М., Архипович Н. А., Алексеев О. Л. Изменение £-потенциала СаСОз при ступенчатой дефекосатурации и активации осадков I и П сатурации // Сахарная промышленность. 1984. — № 6. — С. 3536
  78. Н.В., Молотилин Ю. И., Люсый И. Н. и др. Об эффективности отделения преддефекационного осадка // Сахарная промышленность. -1999.-№ 2.-С. 10−11
  79. Р. Влияние отделения осадка после преддефекации на качество очищенного сока // Listy Cukrovarnicke. -1974. № 10. — С. 217−220
  80. Очистка соков свеклосахарного производства с учетом переработки свеклыновых кондиций и пониженного технологического качества. Научно-техн. дискуссия // Сахарная промышленность. -1967. № 8. — С. 9−38
  81. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. -М.: Высшая школа, 1989. 368 с.
  82. Патент РФ № 2 018 538. Способ очистки диффузионного сока. Даишев М. И., Даишева Н. М. Опубл. в Б.И., № 16, 30.08.94
  83. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
  84. В.М., Вовк Г. А. Возможность повышения эффекта очистки диффузионного сока известью и углекислым газом // Сахарная промышленность. -1977. № 3. — С. 17−23
  85. В.М., Демиденко Г. Т., Сильванюк И. И. и др. Углеизвестковая очистка диффузионного сока с отделением преддефекационного коагулята, не содержащего карбоната кальция // Сахарная промышленность. 1978. -№ 4.-С. 29−31
  86. Растительный белок / Пер. с фр. В.Г. Долгополова- Под ред. Т. П. Микулович. М.: Агропромиздат, 1991. — 684 с.
  87. Л.П. 05.18.05: Дис. докт. тех. наук. — Киев, 1973. — 312 с.
  88. Л.П., Пьппняк В. В. Теплая прогрессивная преддефекация // Сахарная промьппленность.ЦНИИТЭИпищепром. -1978. -№ 5.-С.16−19
  89. Л.П., Пьппняк В. В., Малюк В. Ф. Оптимальные условия проведения прогрессивной противоточной преддефекации // Научно-технический реферативный сборник. Сахарная промышленность. 1977. — № 6. — С. 1016
  90. Л.П., Симахина Г. А. Определение оптимальной щелочности предварительной дефекации. // Сахарная промьппленность. 1978. — № 3. -С. 13−15
  91. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. А. Об оптимальной длительности теплой преддефекации // Сахарная промышленность. 1982. — № 7. — С. 2124
  92. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Влияние возврата осадка сока I сатурации на эффект удаления несахаров в условиях преддефекации // Сахарная промьшшенность. -1981. № 9. — С. 25−29
  93. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Влияние различных факторов на полноту осаждения свекловичных бежов на предварительной дефекации // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1979 — № 3. — С. 78−81
  94. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. О целесообразности отделения осадка преддефекованного сока перед основной дефекацией // Известия вузов СССР. Пищевая технология. -1980. № 5. — С. 122−125
  95. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Об устойчивости преддефекованного осадка // Известия вузов СССР. Пищевая технология. -1980.-№ 3.-С. 49−52
  96. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Осаждение анионов органических кислот в условиях предварительной дефекации // Сахарная промышленность. ЦНИИТЭИпищепром. -1979. № 7. — С. 17−20
  97. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Преддефекация возвратом частично отсатурированного дефекованного сока // Сахарная промышленность. -1978. -№ 3.- С. 36−40
  98. Р.С. Разработка эффективных режимов предварительной обработки диффузионного сока: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1985. -26 с.
  99. Р.С., Барышев М. Г. Увеличение выхода сахара при переработке сахарной свеклы // Материалы межд. науч. конф. «Прогрессивные пищевые технологии третьему тысячелетию». — Краснодар, 2000. — С. 129
  100. РФ, пат. № 1 838 420, МКИ 5 С 13 D 3/02, Би № 32, 93 г.
  101. А.Р. Технология сахарного производства.- М.: Колос, 1998. -495 с.
  102. А.Р., Жушман А. И., Лосева В. А. Общая технология сахара и сахаристых веществ. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — с.464
  103. В.З., Жаринов Н. И., Жижина Р. Г. и др. Совершенствование процессов очистки // Сахарная свекла: производство и переработка. 1988. -№ 2.-С. 42−44
  104. П.М. Некоторые вопросы теории процесса очистки соков в свеклосахарном производстве // Сахарная промьппленность. 1967. — № 8. -С. 10−11
  105. П.М. Очистка диффузионного сока с возвратом части нефильтрованного сока I сатурации на преддефекацию // Сахарная промышленность. 1955. — № 2. — С. 6−12
  106. П.М. Технология сахара. М.: Пищ. пром-сть, 1967. — 625 с.
  107. П.М. Технология свеклосахарного и рафинадного производства. -М.: Пищепромиздат, 1958. 248 с.
  108. П.М. Физико-химические основы сахарного производства. М.: Пищепромиздат, 1941. — с.284
  109. П.М., Силина З. А. // Труды ЦИНСа. -1933. Вып.13. — С. 225−226
  110. Справочник по комбикормам / А. П. Мазник, З. И. Хазина. М.: Колос, 1982.-192 с.
  111. Схема очистки диффузионного сока на заводах Дании // Сахарная промышленность. -1968. № 6. — С. 48−50
  112. М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987.-224 с.
  113. Технология сахара / Коллектив авторов. пер. С нем. — М.: Пищепромиздат, 1958. — 479 с.
  114. И.М., Жарик Б. И., Мельничук B.C., Погоржельский В. И. К вопросу о повышении очистки сока П сатурации электрическим током // Пищевая промьппленность. Киев: Техника, 1977. — № 2. — с. 10
  115. И.М., Жарик Н. М. Применение электрического поля для очистки сока в сахарном производстве. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1977. -19 с.
  116. И.Г., Яцук Е. В., Трегубов Н. Н. Новые схемы очистки и результаты их испытаний // Сахарная промышленность. 1967. — № 8. — С. 17−23
  117. А.И. Браунгшвейская схема «1965» очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность. -1967. № 6. — С. 61−63
  118. Ф. Некоторые результаты производственного сезона 1968/69 г. в ФРГ // Сахарная промышленность. -1970. № 12. — С. 58−61
  119. СЛ., Карташов А. К., Нагорная В. А. и др. Исследования различных схем очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность. № 11. — С. 22−27
  120. В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. М.: Колос, 1999. -128 с.
  121. В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н., Федорова С. А. Биохимия растительного сырья. М.: Колос, 1999. — 376 с.
  122. .М., Селезнев Ю. А. Справочное руководство по физике. М.: Наука, 1989. — 576 с.
  123. А.Ф. Очистка диффузионного сока по схеме с преддефекацией при оптимуме коагуляции коллоидов и с промежуточной дефекосатурацией // Сахарная промышленность. -1967. № 8. — С. 24−29
  124. Ahlers Н. Kampagneerfahrungen mit Drehfiltern // Die Zuckerzeugung. 1958. — № 1. — S. 4−5
  125. Bidlinmeyer B.A., Cohen S.A., Tawin T.L. Rapid analysis of amino acid using precolumn derivatization // J. Chromotogr., 336. -1984. P. 93−104.
  126. Brieghel-Muller A. Veber die Kalk-Kohlen saure Reinigung von Rii benrohrsaften // Zeitschrift for die Zuckerindustrie. -1952. — S. 194−195
  127. Brieghel-Muller A. Methoden der Saftreinigung // Zeitschrift for die Zuckerindustrie. -1959. № 11. — S. 557−564
  128. Carruthers A., Oldfield I. Pectin and Polysaccharides in beet juice and molasses: 9th Techn. Conf. Britich Sugar Corp, 1956 — p. 41
  129. Carruthers A., Oldfield I. The effect on juice purity of the removal of ammonia and carbon dioxide in Beet Sugar Factory Evaporators // The International Sugar Journal.- 1955.-P. 309−310
  130. Kohn R. Agregacia castic CaC03 v roztokoch sacharosy // Listy Cukrovarnicke. 1966. — № 3. — S. 49−57
  131. Kohn R., Kohnova Z. Struktura koagulovanych koloidov repnei stavy // Listy Cukrovarnicke. -1960. № 6. — S. 121−126
  132. Kohn R., Tibensky V., Vasatko J., Progresivne predcerenie protiprudnym sposobom pri recirculacii kalney saturovanej stavy // Listy Cukrovarnicke. -1960. rochik 76. — № 6. — S. 121−126
  133. Mijakovski J. Pre-defecation of diffusion june with calcium hudrosol // Gaseta Cukrownicza. -1969. № 4. — S. 88−91
  134. Oswald R., Cepelak I., Cvach I. Vliv oddelovani srazeniny po predcereni na kvaliti likke stavy // Listy Cukrovarnicke. -1974. № 10. — S. 217−220
  135. Pierce I. Loss of Sucrose at Carbonatation // The International Sugar Journal. -1957.-№ 16.-P. 9−15
  136. Prey V., Andres H. Die Chemie der Saftreinigung // Zeitschrift fur die Zuckerindustrie. -1971 № 7 — S. 323−328
  137. Schneider F. Einiges aus der Kampagne 1968/69 // Zuker. 1969. — № 14. — S. 365−377
  138. Tibensky V. Vyznam alkalickej reakcil pri koagulacii koloidov repnej stavy vapenation solou // Listy Cukrovarnicke. 1962. — т. 78. — P. 98−101
  139. Tibensky V., Kohn R., Vasatko J. Progresivne predcerovanie repnej stavy v protiprudnij vertikalnej polone // Listy Cukrovarnicke. 1962 — № 12. — S.128−135
  140. V., Kohnova Z. Отделение преддефекационного осадка при очистке диффузионного сока // Listy Cukrovarnicke. -1959. № 1. — S. 6−9
  141. Tibensky V., Konecna M., Slama V. Meorie i praxe cistenia repeny stavy // Listy Cukrovarnicke. -1981 № 11. — S. 243−246
  142. Vandeivijer R., Pieck R. Le developpement d’un prosede modifie RT l’epuration des jus de betteraves // Sucrerie Beige. -1968. № 10. — S. 651−656
  143. Vasatko J. Koagulaition im Rubensafte. Basisches Gebiet. EinfluB des Kalks // Zeitschrift for die Zuckerindustrie. 1935. — № 28. — S. 327−328
  144. Vasatko J. Koagulaition im Rubensafte. Basisches Gebiet. EinfluB der Basen der Alkalien // Zeitschrift for die Zuckerindustrie. 1935. — № 26. — S. 254 — 261
  145. Vasatko J. Koagulation im Rubensafte. Sucres Gebiet. Die Art des Saurezusatzes // Zeitschrift fur die Zuckerindustrie. -1934. № 16. — S. 153−157
  146. Vasatko J., Tibensky V. Koagulacia v diffuzney stave simultannym cerenim a saturation pri nizkej alkalite // Listy Cukrovarnicke. -1962. т. 78. — P. 86−94
  147. Vukov K. A cukorgyari letisztitas elmeleti kerdesei // Cukoripar. 1972. — № 5. -S. 163−171
  148. Vukov K. Uber die Adsorption von Saftarbstoffen an Calcium Carbonat // Zuker. -1976.-№ 1.-S. 49−53
  149. Vukov K. Entwicklung eines Verfahrens mit erhohten Saftreinigungseffekt // Zucferindustrie. -1982. № 5. — S. 531−533
  150. Vukov K. Physik und Chemie der Zuckerrube. Akademiami kiado, 1972. — p. 456
  151. Zagrodzki S., Szwajcowska K. Enferung von Nichtziickern nach der vorkalkung und Vorcarlonatation des Kohlsaftes // Zucker. 1972. — № 6. — s. 195−198
  152. Zagrodzki S., Szwajcowska K. Oddzilame mecukrow skoagulowanyck podezas dejckaeji wstepnej // Gaseta Cukrownicka. -1970. № 12. — S. 283−285
  153. Zagrodzki S.M. Die moderne Methode der Saftreinigung // Zeitschrift for die Zuckerindustrie. -1971. № 7. — S. 329−332
  154. W. Использование несахаров диффузионного сока // Prace Glownego Instytutu Przemysly volnego i Spozywzego. -1951.-X2 2.-P. 1−131. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  155. На рассмотрение был представлен качественный анализ химического состава ооадка несахаров свеклосахарного производства, под маркировкой «Осадок 2», с целью его использования в качестве кормовой добавки в рационе питания животных.
  156. Веществ опасных и вредных для жизнедеятельности животных «Осадок 2» в своем составе не имеет.
  157. Считаем, что «Осадок 2» можно рекомендовать к использованию в качестве кормовой добавки, в частности для частичной замены костной муки в рецептурах комбикормов.1. Главный технолог1. Чунтыжев Ю.К.
  158. Зав. производственно-технологической лабораторией1. Константинова Л.В.
  159. УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ЗАОрНП 'Черемшвс^^^^харньш завод"1.П. Тяпкин1. АКТпроизводственных испытаний схемы очистки диффузионного сока с отделением осадка преддефекованного сока.
  160. Комиссия считает, что схема очистки диффузионного сока с отделением осадка преддефекованно’го сока до основной дефекации эффективна и может быть использована на сахарных заводах.
  161. МОИСЕЕВ А.С. СИЗЫХ И.В. ФАДЕЕВ Н.В. РЕШЕТОВА Р.С.
  162. Утверждаю енеральный директор, ш завод"1. АКТ1. А.М.Коняев
  163. Приемки-сдачи способа проведения предварительной дефекации при известково-углекислотной очистке диффузионного сока
  164. Экономический эффект от использования указанного способа в 2000 г составил 2 483 314,95 руб.
  165. Доброкачественность очищенного сока повысилась на 0,5%.
  166. Повышение скорости Фильтрации сока 1 сатурации дало возможность вывести из работы на один ФИЛС, что ведет к экономии элект эознергии и Фильтровальной ткани.
  167. За счет внедрения способа предварительной дефекации при известково-углекислотной очистке сэкономлено 1,5 известнякового камня, 0,12/. кокса- получено дополнительно О, IX сахара к массе свеклы.
  168. Наш № 2 000 100 698/13(441)
  169. При переписке просим ссылаться на номер заявки и сообщить дату получения данной корреспонденции1. КубГТУ, патентный отдел1. J1. РЕШЕНИЕ О ВЫДАЧЕ12. 2 ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ? СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
  170. Заявка № 2 000 100 698/13(441) (22) Дата поступления заявки 10.01.2000
  171. Дата начала отсчета срока действия патента (свидетельства) 10.01.2000 (85) Дата перевода международной заявки на национальную фазу
  172. Номер приоритетной заявки (32) Дата подачи приоритетной заявки (33) Код страны1. 2.86. Заявка №РСТ/ Заявка №ЕА
  173. Номер публикации и дата публикации заявки РСТ
  174. Заявитель (и) Кубанский государственный технологический университет, RU
  175. Автор (ы) Решетова Р. С., Даишева Н. М., Гаманченко М. А., RU
  176. Патентообладатель (и) Кубанский государственный технологический университет, RUуказать код страны)51. МПК7 С 13 D 3/02
  177. Название Способ очистки диффузионного сокасм. на обороте) 132Ю131 741. Форма № 01а21.2 000 100 698/1357)
Заполнить форму текущей работой