Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Научное обеспечение процессов тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Работа выполнялась в соответствии с программой ГКНТ СССР О.Ц.ОЗС (0.38.05Ц), утвержденной 19.07.83, и № 373 (этап 2.7.471), постановлением ГКНТ СССР и № 435 от 19.11.87, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1311 от 22.11.87 г. и решением МСП № ПГ-21/403-ДСП 0−1 24.01.89 г., постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 40 от. 13.01.83 г. ив соответствии с отраслевыми планами НИР… Читать ещё >

Содержание

  • УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
  • ГЛАВА 1. Современное состояние теории, техники и технологии тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром
    • 1. 1. Общие сведения о применении перегретого пара в технологических процессах
    • 1. 2. Теплообмен в процессах сушки круп и овощей перегретым паром
    • 1. 3. Теоретические зависимости процесса сушки перегретым паром
    • 1. 4. Краткий обзор техники, технологии и процессов тепловой обработки пищевых продуктов
    • 1. 5. Научные и практические аспекты применения метода сброса давления
    • 1. 6. Обзор техники и технологии обжаривания кофе. ф, 1.7. Анализ основных закономерностей процесса обжарки кофе
    • 1. 8. Системный анализ при разработке процессов сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром
    • 1. 9. Анализ литературного обзора и задачи исследования
  • ГЛАВА 2. Теоретические и экспериментальные исследования свойств пищевого растительного сырья как объектов обработки перегретым паром
    • 2. 1. Основные характеристики пищевого растительного сырья как объектов обработки перегретым паром
    • 2. 2. Теоретические и экспериментальные исследования форм связи влаги пищевого растительного сырья
    • 2. 3. Теоретические и экспериментальные исследования физико-механических характеристик пищевого растительного сырья
      • 2. 3. 1. Экспериментальная установка и методика определения коэффициентов внешнего и внутреннего трения жома
      • 2. 3. 2. Зависимость коэффициентов внешнего и внутреннего трения от нормальной нагрузки и влажности жома
    • 2. 4. Теоретические и экспериментальные исследования теплофизических характеристик пищевого растительного сырья
    • 2. 5. Классификация пищевого растительного сырья как объектов обработки перегретым паром
  • ГЛАВА 3. Научное обеспечение процесса сушки свекловичного жома перегретым паром в кипящем и виброкипящем слое
    • 3. 1. Гидродинамические закономерности кипящего и виброкипящего слоя свекловичного жома при сушке перегретым паром
      • 3. 1. 1. Экспериментальная установка и гидродинамические закономерности виброкипящего слоя свекловичного жома
      • 3. 1. 2. Опытно-промышленная установка для сушки жома перегретым паром в кипящем слое
    • 3. 2. Кинетические закономерности процесса сушки перегретым паром свекловичного жома в кипящем и виброкипящем слое
      • 3. 2. 1. Кинетика процесса сушки жома в кипящем и виброкипящем слое
      • 3. 2. 2. Теплообмен в процессе сушки жома перегретым паром в виброкипящем слое
    • 3. 3. Кинетические закономерности процесса сушки жома в кипящем слое
      • 3. 3. 1. Теплообмен при сушке жома в кипящем слое перегретым паром
      • 3. 3. 2. Распределение температуры при углублении фронта фазового перехода при сушке жома
    • 3. 4. Математическое моделирование процесса сушки свекловичного жома перегретым паром в кипящем слое
    • 3. 5. Исследование показателей качества сушеного свекловичного жома
  • ГЛАВА 4. Научное обеспечение процесса сушки картофеля и овощей перегретым паром
    • 4. 1. Характеристика процесса сушки картофеля и овощей перегретым паром
    • 4. 2. Гидродинамика кипящего слоя картофеля и овощей в процессе сушки перегретым паром
    • 4. 3. Кинетические закономерности процесса сушки овощей перегретым паром
    • 4. 4. Основные закономерности тепло- и массообмена процесса сушки овощей перегретым паром
      • 4. 4. 1. Описание периода прогрева овощей при сушке перегретым паром
      • 4. 4. 2. Теплообмен в процессе сушки овощей перегретым паром
    • 4. 5. Рациональные режимы и удельные энергозатраты процесса сушки овощей перегретым паром
    • 4. 6. Качественные показатели картофеля, моркови и свеклы в процессе сушки перегретым паром
  • ГЛАВА 5. Научное обеспечение процесса сушки круп перегретым паром в стационарном слое
    • 5. 1. Экспериментальная установка для сушки круп в стационарном слое
    • 5. 2. Гидродинамические закономерности стационарного слоя круп
    • 5. 3. Кинетические закономерности процесса сушки круп перегретым паром в стационарном слое
    • 5. 4. Теплообмен в процессе сушки круп в стационарном слое
    • 5. 5. Обобщенная модель образования пленки конденсата на поверхности крупинки
    • 5. 6. Математическая модель процесса сушки круп в стационарном слое перегретым паром
    • 5. 7. Анализ качественных показателей круп, высушенных перегретым паром в стационарном слое
  • ГЛАВА 6. Экспериментальное исследование процесса получения взорванных зерен и его научное обеспечение
    • 6. 1. Опытная модель аппарата для получения взорванных зерен
    • 6. 2. Гидродинамические закономерности процесса получения взорванных зерен
    • 6. 3. Кинетические закономерности процесса получения взорванных зерен
    • 6. 4. Теплообмен в процессе сброса давления
    • 6. 5. Определение продолжительности сброса давления
    • 6. 6. Качественные показатели взорванных зерен
  • ГЛАВА 7. Исследование процесса обжарки зерен кофе перегретым паром атмосферного давления
    • 7. 1. Математическое моделирование процесса обжарки зерен кофе перегретым паром
      • 7. 1. 1. Постановка задачи
      • 7. 1. 2. Математическая модель процесса обжарки зерен кофе перегретым паром
      • 7. 1. 3. Конечно-разностная схема реализации модели обжарки зерен кофе
      • 7. 1. 4. Результаты моделирования процесса обжарки зерен кофе на ЭВМ
    • 7. 2. Исследование зерен кофе методом дифференциально-термического анализа
    • 7. 3. Исследование гидродинамики псевдоожиженного слоя зерен кофе при обжарке перегретым паром
    • 7. 4. Исследование кинетики процесса обжарки кофе
    • 7. 5. Исследование качественных показателей жареного кофе
  • ГЛАВА 8. Разработка конструкций аппаратов для тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром
    • 8. 1. Методика расчета процессов тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром
    • 8. 2. Разработка конструкций установок для сушки пищевого растительного сырья
    • 8. 3. Разработка комбинированных варочно-сушильных аппаратов
    • 8. 4. Разработка аппаратов для получения взорванных продуктов
    • 8. 5. Разработка конструкции установки для обжаривания зерен кофе
    • 8. 6. Разработка способов автоматического управления процессами тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром

Научное обеспечение процессов тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основными задачами, стоящими перед пищевой промышленностью, являются: обеспечение снабжения населения качественными продуктами питания, организация выпуска новых видов продуктов, создание современных и высокоэффективных видов технологического оборудования, которые на основе использования прогрессивных технологий значительно повышают объем выпуска готовой продукции, способствуют экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов [146].

Удовлетворение потребителей безопасными и высокоэффективными продуктами питания — важнейшая социально-экономическая проблема.

В период с 1990 по 2003 годы темп роста выпуска пищевых концентратов в России составил: 1990 год — 66,8%, 1995 год — 14,7%, 2000 год — 32,5%, 2003 год — 36,3%. Уровень среднедушевого потребления всех видов пищевых концентратов в 1990 году составил 3,37 кг, в 1995 году — 2,8 кг, в 2000 году — 3,7 кг, в 2003 году — 3,9 кг. Однако потребление пищевых концентратов в России значительно отстает от уровня потребления в развитых странах [28, 33, 63, 118, 157].

Перерабатывающая промышленность России, которая должна обеспечить устойчивое снабжение населения, в последние годы находится в сложном положении. Технический уровень многих пищевых предприятий не удовлетворяет современным требованиям. Только 19% активной части производственных фондов соответствуют мировому уровню, 25% подлежат модернизации и 42% полной замене, степень износа основных фондов составляет 76%. Сократился ассортимент выпускаемой продукции. Недостаток ресурсов компенсируется ввозом импортной продукции [61, 146].

Пищевые концентраты приобретают большое значение в питании населения. Большая концентрация сухих веществ, быстрая растворимость, хорошая сохраняемость позволяют в течение года обеспечивать ими население отдаленных районов России, сложные природные условия которых не позволяют выращивать сельскохозяйственную продукцию.

Одним из способов интенсификации процессов тепловой обработки при производстве пищеконцентратной продукции является применение высокотемпературных теплоносителей, улучшающих условия теплои массообмен-ных процессов без ухудшения качества готовой продукции. В связи с этим перспективным является использование перегретого водяного пара в качестве теплоносителя при тепловой обработке сельскохозяйственной продукции.

Процессы тепловой обработки с использованием высокотемпературных теплоносителей базируются на изучении теории сушки и тепломассообмена отражены в работах A.B. Лыкова, Б. С. Сажина, A.C. Гинзбурга, O.A. Кремне-ва, В. И. Муштаева, П. А. Ребиндера, В. А. Доморецкого, Ю. А. Михайлова, В. В. Красникова, П. Д. Лебедева, А. Н. Острикова, П. Г. Романкова, П. С. Куца, М. Ю. Лурье и зарубежных исследователей Л. Венцеля, Р. Уайта, Чжу Жу-цзиня, А. Лейна, Д. Конклина, Ф. Коллиана, Ван-Дер-Хелда, Т. Йошида, М. Лазара, Р. Тоеи, Т. Хиодо, С. Хиксболла и др. [37, 108, 109, 115, 143, 153, 174, 176, 200].

Значительный вклад в теорию сушки перегретым паром внесли М. Е. Уланов, O.A. Данилов, В. М. Тарасов, В. М. Дикие, Б. В. Зазулевич и др. [48, 157].

Несмотря на имеющиеся экспериментальные исследования по тепловой обработке растительного сырья перегретым паром, в настоящее время нет однозначного решения по применению этих процессов в промышленности, т.к. разнообразие пищевых продуктов, обладающих различными физическими и физико-химическими свойствами, требует индивидуального подхода к каждому конкретному процессу и разработке научного теоретического обоснования применения различных способов производства пищевых концентратов.

Для комплексной реализации достижений теории, технологии и техники целесообразно создание для однородных по свойствам продуктов универсальных аппаратов, состоящих из стандартных модулей, в которых специфические свойства отдельных объектов тепловой обработки будут учтены при разработке систем регулирования технологических режимов.

В связи с быстрым ростом производства пищевых концентратов приобретает большое значение интенсификация и повышение экономичности тепловой обработки пищевого растительного сырья и разработка научно обоснованных исходных данных для проектирования и расчета технологического оборудования. Одна из основных тенденций интенсификации процессов сушки и тепловой обработки (обжарки, сброса давления) является применение высокотемпературных теплоносителей, улучшающих условия теплои массообмена и сокращающих длительность процессов без ухудшения качества готового продукта. Поэтому перспективным является использование перегретого пара в качестве теплоносителя при сушке высоковлажных растительных продуктов, таких как жом, картофель, овощи, крупы и др.

Разработка высокотемпературных способов тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром и их применение в овощесу-шильной, консервной и пищеконцентратной промышленности подготовили условия для научного подхода к решению проблемы создания рациональных конструкций аппаратов для тепловой обработки пищевых продуктов.

Научное обеспечение этих способов позволит разработать математическое моделирование с практической реализациейобоснование разработок новых, перспективных видов оборудования для их осуществления.

Актуальность работы. Важнейшими этапами производства пищевых концентратов, существенно влияющими на качество и себестоимость продукции, являются сушка и тепловая обработка (обжарка, сброс давления). Применяемые в настоящее время способы сушки и тепловой обработки характеризуются значительной энергоемкостью и длительностью. Их нельзя признать оптимальными с энергетической точки зрения, достаточно научно обоснованными и соответствующими закономерностям процессов.

Недостаточная изученность процессов тепловой обработки пищевых продуктов перегретым паром, неоправданное опасение за сохранность пищевой ценности и вкусовых качеств готового продукта препятствуют разработке общей методики расчета процессов, затрудняют выбор оптимальных режимов.

Развитие теории, техники и технологии тепломассообменных процессов подготовили условия для научного подхода к решению проблемы создания энергосберегающих технологий, рациональных конструкций аппаратов и способов управления процессом сушки, обеспечивающих наименьшие потери теплоты и электроэнергии.

Для обеспечения темпов развития перерабатывающей промышленности необходима разработка новых и совершенствование существующих технологий и оборудования для их реализации в кратчайшие сроки.

Пищевые концентраты, важным компонентом которых являются овощи и картофель, относятся к группе продуктов питания, пользующихся широким спросом у населения.

Важнейшим этапом в производстве сушеных продуктов питания является процесс сушки, от которого зависят качественные показатели готовой продукции, являющиеся результатом биохимических, физических и коллоидно-химических изменений. Сушка отражается не только на качестве готового продукта, но и на технико-экономических показателях процесса.

В этой связи возникает необходимость проведения сушки пищевого растительного сырья при оптимальных режимах, при которых технологические параметры процесса должны изменяться в зависимости от показателей качества поступающего на переработку сырья. При этом конструкции аппаратов должны быть максимально адаптированы к оптимальным условиям проведения процесса, обусловленных экономической целесообразностью и получением продуктов высокого качества.

В основе тепловой обработки пищевого растительного сырья (картофеля, свеклы, моркови, жома, круп, кофе и др.) лежат сложные биохимические и физико-химические процессы, сопровождающиеся окислительными, неферментативными и пирогенетическими изменениями одних веществ, взаимопревращениями и распадом других и полным исчезновением третьих. При этом образуются новые компоненты, обусловливающие органолептические и физико-химические показатели готовой продукции. Эти изменения являются результатом воздействия на сырье комплекса физических, гидродинамических и теплофизических процессов, важнейшим из которых является тепловая обработка.

Таким образом, тепловая обработка пищевого растительного сырья с целью получения высококачественных продуктов является актуальной задачей, имеющей важное теоретическое и прикладное значение.

В связи с этим весьма актуально изучение механизма теплои массооб-мена и основных кинетических закономерностей процессов тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром, а также необходима конструктивная разработка обжарочных и комбинированных варочно-сушильных аппаратов, установок для получения взорванных зерен, в которых возможно было бы использование перегретого пара в качестве теплоносителя, и определение экономичности новых способов.

Работа выполнялась в соответствии с программой ГКНТ СССР О.Ц.ОЗС (0.38.05Ц), утвержденной 19.07.83, и № 373 (этап 2.7.471), постановлением ГКНТ СССР и № 435 от 19.11.87, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1311 от 22.11.87 г. и решением МСП № ПГ-21/403-ДСП 0−1 24.01.89 г., постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 40 от. 13.01.83 г. ив соответствии с отраслевыми планами НИР и ОКР по пищекон-центратной промышленности за период с 1983 по 1990 г., с планом госбюджетной НИР кафедры машин и аппаратов пищевых производств (МАПП) ГОУ ВПО Воронежской государственной технологической академии по теме «Теплои массообмен при высокоинтенсивной сушке продуктов животного и растительного происхождения» (№ гос. регистрации 01.200.116 821), являлась составной частью планов по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе Всероссийского научно-производственного объединения пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ВНПО ПП и СПТ).

Цель работы — научное обеспечение и разработка энергосберегающих технологий и оборудования для сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром на основе новых теоретических и экспериментальных данных по кинетике, тепломассообмену, гидродинамике, моделированию с использованием основных принципов энергосбережения.

Для достижения этой цели решались следующие задачи:

1. Разработать концепцию моделирования перспективных технологий сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья, обеспечивающих экономию материальных и энергетических ресурсов. В соответствии с принципами системного анализа провести декомпозицию целей многофункционального процесса сушки и конкретизировать возможные его модификации.

2. Разработать научно-теоретические основы процессов тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром и на единой методологической основе предложить стратегию многоканального управления процессами сушки и тепловой обработки пищевого сырья, разработать программно-логические алгоритмы функционирования систем управления с учетом получения готового продукта высокого качества.

3. На основе экспериментально — статистических и аналитических методов исследования процесса сушки и тепловой обработки пищевого сырья при различном состоянии слоя продукта, процесса обжарки зерен кофе и процесса получения взорванных зерен разработать методы расчета этих процессов и создать информационное обеспечение для реализации новых способов производства, обеспечивающих высокую тепловую эффективность.

4. Экспериментально подтвердить теорию внутреннего и внешнего теплои массообмена высокотемпературных процессов сушки, обжарки и получения взорванных зерен путем сброса давлениясоздать математическую модель переноса тепла и массы в разрабатываемых процессах высокотемпературной сушки растительных пищевых продуктов в кипящем слое, обжарки и получения взорванных зерен.

5. Разработать новое оборудование, способное адаптироваться к рациональным режимам сушки пищевого растительного сырья с использованием в качестве теплоносителя перегретого пара.

6. Провести производственную апробацию разработанных установок, способов производства и управления, показать их оптимизационные возможности по рациональному использованию энергетических ресурсов.

Поставленные задачи решались современными методами исследования путем разработки, испытания и внедрения в производство процессов и новых конструкций аппаратов, а также созданием учебной лаборатории экспериментального изучения физических свойств пищевых растительных продуктов.

Научная концепция. В основу научного решения проблемы совершенствования технологии и оборудования для сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром положен системный подход, позволяющий вскрыть общие закономерности процессов и разработать научно-обоснованные способы расчета и проектирования оборудования для сушки и тепловой обработки.

Научные положения, выносимые на защиту:

— обоснование принципа рационального выбора перегретого пара в качестве теплоносителя при сушке и тепловой обработке пищевого растительного сырья;

— предложен комплекс проблемно-ориентированных методов системного анализа и принятия решений, включающий структуризацию процессов сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья, построение моделей и обоснование рациональных параметров методами математического моделирования;

— обоснование принципов интенсификации тепломассообмена при сушке и тепловой обработке пищевого растительного сырья;

— обоснован принцип, положенный в основу описания процессов сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырьяобоснованы подходы к варьированию технологических параметров на основе изучения изменения показателей качества готового продукта и оценки энергетической эффективности, разработаны структурные схемы систем регулирования и управления процессами сушки, обжарки и получения взорванных зерен;

— обоснование принципа рационального сочетания процессов варки и сушки для повышения тепловой эффективности и создания на их основе нового поколения комбинированных варочно-сушильных аппаратов.

Научная новизна. В работе изучена возможность и доказана перспективность и целесообразность использования перегретого пара для тепловой обработки пищевого растительного сырья, сформулирована и экспериментально подтверждена модель нагрева продуктов в первом периоде процесса сушки, позволяющая рассчитать не только среднеобъемные значения температуры и влагосодержания материала, но и его продолжительность.

Выявлены, сформулированы и математически описаны новые теоретические и экспериментальные данные по гидродинамике, тепломассообмену, кинетике, моделированию процессов сушки и тепловой обработки растительного сырья перегретым паром.

Раскрыты механизмы внутреннего и внешнего переноса тепла и массы в высокотемпературных процессах сушки, обжарки и сброса давления.

Получены кинетические закономерности, позволяющие рассчитать продолжительность процессов тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром.

Установлен эффект интенсивного нагрева частиц продукта в периоде прогрева, обусловленный пленочной конденсацией пара.

Теоретически обоснованы и экспериментально определены рациональные режимы процесса сброса давления для производства взорванных зерен. На основе теоретических и экспериментальных исследований разработан способ и обоснован механизм удаления влаги при сбросе давления.

Разработаны методы расчета процессов сушки в нестационарных режимах управления технологическими параметрами и создано информационное обеспечение для реализации новых способов управления, обеспечивающих наименьшие потери энергии при работе сушилок.

Выявлены, сформулированы и математически описаны гидродинамические и кинетические закономерности процесса обжарки зерен кофе перегретым паром.

На единой методологической основе предложена стратегия многоканального управления процессами сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром, разработаны программно-логические алгоритмы функционирования систем оптимального управления с учетом ограничений по управляемым переменным, обусловленных получением готового продукта высокого качества.

Разработаны научные основы проектирования сушильных установок, способных адаптироваться к условиям оптимальных режимов сушки в широком диапазоне изменения случайных факторов.

Научная новизна предложенных технических решений подтверждена 23 авторскими свидетельствами и 2 патентами.

Практическая ценность и реализация результатов исследований в промышленности. Э кспериментальные исследования, результаты математического и физического моделирования, а также анализ работы обжарочных и варочных аппаратов, сушилок и установок для получения взорванных зерен позволили предложить новые способы сушки пищевого растительного сырья перегретым паром, способы производства взорванных зерен методом сброса давленияразработать методики инженерных расчетов этих процессовсоздать оборудование и технологии сушки, основанных на полном использовании энергии перегретого пара.

Предложены способы сушки пищевого растительного сырья при использовании в качестве теплоносителя перегретого пара, а также способы производства взорванных зерен, обеспечивающие экономию энергетических и материальных ресурсов.

По конструкторской документации, разработанной при непосредственном участии автора ЦКБ производственным объединением «Знамя Октября» (г. С.-Петербург), изготовлены опытно-промышленные образцы аппарата для получения взорванных зерен, которые прошли производственные испытания и приняты межведомственной комиссией.

По конструкторской документации, разработанной при непосредственном участии автора, заводом «Водмашоборудование» (г. Воронеж) была изготовлена двухблочная сушильная установка, которая, успешно пройдя производственные испытания на Грязинском пищекомбинате, была продана Новочеркасской свиноводческой ферме и Домодедовскому пищевому комбинату.

Разработана конструкторская документация на аппарат для получения взорванных зерен, которая была передана Оргеевскому производственному объединению (Молдова) для изготовления опытно-промышленного образца.

Предложены конструкции установок для сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья в неподвижном и псевдоожиженном слоеаппарата для обжарки зерен кофе перегретым паром и установок для получения взорванных зерен.

Аппараты и установки эксплуатируются на пищекомбинатах Российской Федерации, а предложенные методики исследований и расчетов используются в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах.

Предложены технологические режимы процесса обжарки зерен кофе перегретым паром.

Разработаны алгоритмы управления процессом сушки круп, получения взорванных зерен, позволяющие обеспечить стабильное поддержание заданных технологических режимов, синхронную и ритмичную работу предлагаемых видов оборудования.

Суммарный экономический эффект от внедрения этих разработок составляет 1762 тыс. руб.

Работа участвовала в конкурсе инновационных проектов в рамках 3-ей специализированной выставки «Продторг» (5−7 июня 2002 г.) и награждена дипломом.

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий по курсам «Технологическое оборудование», «Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств», «Технологическое оборудование предприятий пищекон-центратной промышленности», «Физико-механические свойства сырья и готовой продукции».

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на отчетных научных конференциях Воронежской государственной технологической академии в 1975.2003 г.- на I, II и III Всесоюзных научно-технических конференциях «Теоретические и практические аспекты применения методов инженерной физико-химической механики с целью совершенствования технологических процессов» (г. Москва, 1982, 1986, 1990 г.) — на Всесоюзном научно-техническом семинаре «Оптимизация процессов сушки» (г. Харьков, 1983 г.) — на III Всесоюзной научной конференции «Современные машины и аппараты химических производств «Химтехни-ка-83» (г. Навои, 1983 г.) — на республиканской научно-технической конференции молодых ученых республик Закавказья по актуальным проблемам Продовольственной Программы (г. Тбилиси, 1982 г.) — на Всесоюзной научной конференции «Процессы и оборудование для гранулирования продуктов микробиологического синтеза» (г. Тамбов, 1984 г.) — на Всесоюзной научно-технической конференции «Совершенствование техники, технологии сушки сельскохозяйственных и пищевых продуктов» (г. Полтава, 1984 г.), на Межреспубликанской научно-технической конференции молодых ученых по состоянию и перспективам малои безотходной технологии и использованию вторичных материальных ресурсов (г. Тбилиси, 1985 г.) — на V и VI Всесоюзных научно-технических конференциях «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов» (г. Москва, 1985, 1989 г.) — на Всесоюзной научно-технической конференции «Процессы и аппараты для микробиологических производств» (г. Грозный, 1986 г.) — на Всесоюзном совещании «Повышение эффективности и надежности машин и аппаратов в основной химии «Химтех-ника-86» (г. Сумы, 1986 г.) — на республиканской научно-технической конференции молодых ученых и специалистов по ускорению и создания и освоения новой техники, технологии и повышения качества готовой продукции пищевой промышленности (г. Тбилиси, 1987 г.) — на Всесоюзной научной конференции «Разработка и совершенствование технологических процессов, машин и оборудования для производства, хранения и транспортировки продуктов питания» (г. Москва, 1986 г.) — на республиканской научно-технической конференции «Разработка прогрессивных способов сушки различных материалов и изделий на основе достижений теории теплои массообмена» (г. Черкассы, 1987 г.) — на Всесоюзной научно-технической конференции «Совершенствование техники и технологии в пищевой промышленности и общественном питании» (г. Тбилиси, 1988 г.) — на Всесоюзной научно-технической конференции «Техника псевдоожижения (кипящего слоя) и перспективы ее развития» (г. Ленинград — Поддубская, 1988 г.) — на XVIII научно-технической конференции молодых ученых и специалистов института технической теплофизики (ИТТФ) АН УССР (г. Киев, 1988 г.) — на Всесоюзной научно-технической конференции молодых ученых и специалистов «Пути интенсификации технологических процессов и оборудования в отраслях агропромышленного комплекса» (г. Москва, 1988 г.) — на II научно-технической конференции «Разработка и внедрение безотходных технологий, использование вторичных ресурсов» (г. Киров, 1989 г.) — на I национальной научно-технической конференции с международным участием «Применение псевдокипящего слоя и флюидизированных систем в пищевкусовой и биотехнологической промышленности» (г. Пловдив, Болгария, 1989 г.).

Диссертационная работа выполнена на кафедре машин и аппаратов пищевых производств (MAI111) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (ГОУ ВПО) Воронежской государственной технологической академии (ВГТА). Экспериментальные исследования процессов тепловой обработки и сушки круп, а также ввод в эксплуатацию аппарата осуществлялся автором на Грязинском птицекомбинатепроцесс обжарки зерен кофе на Грязинском пищекомбинате и Домодедовском экспериментальном заводе пищевых концентратовпроцесс получения взорванных зерен методом сброса давления в лабораториях ВГТА, в производственных условиях Ленинградского пищекомбината, Куйбышевского производственного объединения ликероводочной промышленности.

Представленная диссертационная работа обобщает новые результаты теоретических и экспериментальных исследований процесса тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром, проведенных непосредственно автором и при его участии под руководством профессора А. Н. Острикова. Автор выражает благодарность научному консультанту профессору А. Н. Острикову за оказанную помощь и консультации при выполнении диссертационной работы, а также признательность коллективам Грязинского пищекомбината, кафедры МАПП и технологического отдела ВНИИПП и СПТ за поддержку и эффективное сотрудничество.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. На основании системного подхода проведены комплексные теоретические и экспериментальные исследования, в результате которых разработаны научное обеспечение и энергосберегающие технологии и оборудование для сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром на основе новых теоретических и экспериментальных данных по кинетике, тепломассообмену, гидродинамике, моделированию, обеспечивающие высокую эффективность процессов, экономию теплоэнергетических ресурсов и улучшение качества готовой продукции.

2. Сформулирована концепция моделирования перспективных технологий сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья, обеспечивающих экономию материальных и энергетических ресурсов. Разработаны научно-теоретические основы процессов сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром.

3. Выявлены, сформулированы и математически описаны новые теоретические и экспериментальные данные по гидродинамике, тепломассообмену, кинетике, моделированию процессов сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром. Раскрыты механизмы внутреннего и внешнего переноса тепла и массы в высокотемпературных процессах сушки, обжарки и сброса давления. Установлен эффект интенсивного нагрева частиц продукта в периоде прогрева, обусловленный пленочной конденсацией пара.

Определены рациональные режимы процессов сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром.

4. На основе экспериментально — статистических и аналитических методов исследования процесса сушки и тепловой обработки пищевого сырья при различном состоянии слоя продукта, процесса обжарки зерен кофе и процесса получения взорванных зерен разработаны методы расчета этих процессов и создано информационное обеспечение для реализации этих способов производства. Получены кинетические закономерности, позволяющие рассчитать продолжительность процессов тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром. Получены уравнения для определения температуры и влагосодержания продукта в периоде прогрева процессов сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром.

5. Экспериментально подтверждена теория внутреннего и внешнего теплои массообмена высокотемпературных процессов сушки, обжарки и получения взорванных зерен путем сброса давления. Создана математическая модель переноса тепла и массы в разрабатываемых процессах высокотемпературной сушки растительных пищевых продуктов в кипящем слое, обжарки и получения взорванных зерен.

6. Изучены качественные и количественные изменения белково-углеводного комплекса пищевого растительного сырья при их сушке и тепловой обработке. Отмечено возрастание идентифицированных монои дисаха-ров, которое обусловлено гидролизом низкомолекулярных олигосахаридов под действием амилолитических ферментов в условиях повышенной температуры. Исследованы органолептические, физические, химические и микробиологические показатели качества готовых продуктов (жома, круп, кофе, картофеля, свеклы и моркови). Подтверждено, что они содержат больше ценных питательных веществ, чем продукты, приготовленные по заводской технологии.

7. На единой методологической основе предложена стратегия многоканального управления процессами сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром, разработаны программно-логические алгоритмы функционирования систем оптимального управления с учетом ограничений по управляемым переменным, обусловленных получением готового продукта высокого качества. Предложены способы сушки пищевого растительного сырья перегретым паром, а также способы производства взорванных зерен, обеспечивающие экономию энергетических и материальных ресурсов.

8. Разработаны научные основы проектирования сушилок, обжарочных аппаратов и аппаратов для получения взорванных зерен, способных адаптироваться к условиям рациональных режимов обработки. Разработаны оригинальные конструкции аппаратов для сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья. Проведены производственные испытания разработанных способов сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром на ОАО «Грязинский пищекомбинат» (г. Грязи Липецкой обл.), которые подтвердили высокую эффективность разработанных технологических режимов.

По конструкторской документации, разработанной при непосредственном участии автора ЦКБ производственным объединением «Знамя Октября» (г. С.-Петербург), изготовлены опытно-промышленные образцы аппарата для получения взорванных зерен.

Изготовлена на заводе «Водмашоборудование» (г. Воронеж) двухблоч-ная сушильная установка, успешно прошедшая производственные испытания на Грязинском пищекомбинате, была реализована Домодедовскому пищевому комбинату и Новочеркасскому сельхозпредприятию.

Разработана конструкторская документация на аппарат для получения взорванных зерен, которая была передана Оргеевскому производственному объединению (Молдова) для изготовления опытно-промышленного образца.

Суммарный экономический эффект от внедрения этих разработок составляет 1762 тыс. руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.c. № 244 881 СССР, МКИ2 А 23 1. Способ непрерывного производства взорванных зерен / В. М. Дикие (СССР). № 1 214 072/28−13- Заявл. 29.01.68- Опубл. 28.05.69, Бюл. № 18.
  2. A.c. № 487 631 СССР, МКИ2 А 23 L 1/10. Способ тепловлажностной обработки крупяных и зернобобовых продуктов в пищеконцентратном производстве / Г. Л. Сироткин, A.C. Зелепуга (СССР). № 1 972 146/28−13- Заявл. 20.11.73- Опубл. 15.10.75, Бюл. № 38.
  3. A.c. № 522 844 СССР, МКИ3 А 23 L 1/00. Установка для термической обработки зерна/ М. Д. Завиленчик (СССР). № 2 080 108/28−13- Заявл. 29.11.74- Опубл. 30.07.76, Бюл. № 28.
  4. A.c. № 596 209 СССР, МКИ3 А 23 L 1/10. Способ производства толокна / П. Г. Гусев, В. Д. Каминский (СССР). -№ 2 397 995/28−13- Заявл. 01.09.76- Опубл. 05.03.78, Бюл. № 9.
  5. A.c. № 733 620 СССР, МКИ3 А 23 L 1/10. Способ производства крупяных концентратов/ В. Д. Каминский, В. А. Яковенко (СССР). № 2 579 632/28−13- Заявл. 10.02.78- Опубл. 15.05.80, Бюл. № 18.
  6. A.c. № 997 648 СССР, МКИ3 А 23 L 1/10. Способ производства быстро-разваривающейся крупы / И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. М. Кравченко (СССР). № 3 304 951/28−13- Заявл. 22.06.81- Опубл. 23.02.83, Бюл. № 7 // Открытия. Изобретения. — 1983. — № 7.
  7. A.c. № 997 649 СССР, МКИ3 А 23 L 1/10. Установка для производства варено-сушеных круп/ И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. М. Кравченко (СССР). -№ 3 342 070/28−13- Заявл. 04.09.81- Опубл. 23.02.83, Бюл. № 7 // Открытия. Изобретения. 1983.- № 7.
  8. A.c. № 1 101 647 СССР, МКИ3 F 26 В 17/12. Сушилка для сыпучих материалов/ И. Т. Кретов, В. М. Кравченко, А. Н. Остриков, A.A. Шевцов (СССР). -№ 614 455/24−06- Заявл. 08.07.83- Опубл. 07.07.84, Бюл № 25 // Открытия. Изобретения. 1984. — № 25.
  9. A.c. № 1 171 654 СССР, МКИ4 F 26 В 17/10. Сушилка для сыпучих материалов/ В. М. Кравченко, А. Н. Остриков, A.A. Шевцов (СССР). -№ 3 669 219/24−06- Заявл. 30.11.83- Опубл. 07.08.85, Бюл. № 29 // Открытия. Изобретения. 1985. — № 29.
  10. A.c. № 1 171 656 СССР, МКИ4 F 26 21/06. Способ автоматического управления процессом сушки/ И. Т. Кретов, A.A. Шевцов, В. М. Кравченко, А. Н. Остриков (СССР).-№ 3 698 235/24−06- Заявл. 21.12.83- Опубл. 07.08.85, Бюл. № 911 Открытия. Изобретения. 1985. — № 29.
  11. A.c. № 1 242 103 СССР, МКИ3 А 23 L 1/10. Способ производства рисовой крупы/ В. Д. Каминский, О. В. Кузьмина, Д. Д. Сенин, И. Т. Мерко (СССР). -№ 3 737 954/28−13- Заявл. 15.05.84- Опубл. 07.07.84, Бюл. № 25.
  12. A.c. № 1 287 832 СССР, МКИ4 А 23 L 1/18. Установка для получения вспученных продуктов/ А. Н. Остриков, В. М. Кравченко (СССР). № 3 747 002/28−13- Заявл. 04.06.84- Опубл. 07.02.87, Бюл. № 5.
  13. A.c. № 1 295 173 СССР, МКИ4 F 26 В 17/12. Способ работы сушилки циклического действия/ В. М. Кравченко, А. Н. Остриков, A.A. Шевцов, С. А. Назаров, О. Г. Комяков, П. Д. Фиргер, В. В. Выходцев (СССР). № 3 900 665/2406- Заявл. 24.05.85- Опубл. 07.03.87, Бюл. № 9.
  14. A.c. № 1 386 156 СССР, МКИ4 А 23 L 1/18. Способ производства взорванных зерен/ А. Н. Остриков, В. М. Кравченко (СССР). № 3 948 652/31−13- Заявл. 26.06.85- Опубл. 07.04.88, Бюл. № 13.
  15. A.c. № 1 421 292 СССР, МКИ4 А 23 L 1/10. Варочно-сушилъный аппарат / В. М. Кравченко, А. Н. Остриков, Г. В. Калашников (СССР).-№ 4 102 817/3013- Заявл. 25.07.86- Опубл. 07.09.88, Бюл. № 33.
  16. A.c. № 1 531 951 СССР, МКИ4 А 23 L 1/18. Способ автоматического управления процессом получения взорванных зерен/ А. Н. Остриков, В. М. Кравченко, A.A. Шевцов (СССР).- № 4 397 599/31−13- Заявл. 28.03.88- Опубл. 30.12.89, Бюл. № 48.
  17. A.c. № 1 597 155 СССР, МКИ5 А 23 L 1/18. Установка для получения взорванных зерен/ В. М. Кравченко, А. Н. Остриков, О. Г. Комяков, И. Г. Шербан, П. Д. Фиргер (СССР). 4 622 579/31−13- Заявл. 21.12.88- Опубл. 07.10.90, Бюл. № 37.
  18. A.c. № 1 606 100 СССР, МКИ5 А 23 L 1/18. Установка для производства взорванных зерен/ А. Н. Остриков, A.A. Шевцов, В. М. Кравченко (СССР). № 4 612 587/31−13- Заявл. 05.12.88- Опубл. 15.11.30. Бюл. № 42.
  19. A.c. № 1 620 090 СССР, МКИ5 А 23 L 1/18. Установка для получения взорванных зерен/ А. Н. Остриков, В. М. Кравченко, В. И. Шкутов (СССР). -№ 4 624 618/13- Заявл. 26.12.88- Опубл. 15.01.91, Бюл. № 2.
  20. A.c. № 1 630 762 СССР, МКИ5 А 23 L 1/18. Установка для получения взорванных зерен/ А. Н. Остриков, В. М. Кравченко, A.A. Шевцов (СССР). № 4 646 954/13- Заявл. 07.02.89- Опубл. 28.02.91, Бюл. № 8.
  21. A.c. № 1 734 642 СССР, МКИ3 А 23 F 5/04. Способ обжарки зерей кофе / В. М. Кравченко, А. Н. Остриков (СССР). № 4 646 955/13- Заявл. 07.02.89- Опубл. 23.05.92. Бюл. № 19.
  22. A.c. № 1 824 155 СССР, МКИ3 А 23 F 5/04.3/00- F 26 В 15/00. Установка для обжаривания пищевых продуктов/ В. М. Кравченко, А. Н. Остриков, A.A. Шевцов, О. Г. Комяков, П. Д. Фигер (СССР). № 4 915 674/13- Заявл. 01.03.91- Опубл. 30.06.93, Бюл. № 24.
  23. Н.В. Современное состояние отрасли по производству продуктов питания из картофеля // Пищ. пром-сть. 1997. — № 9. — С. 54−56.
  24. Е.Л., Пахомов В. Ф. Моделирование и оптимизация технологических процессов в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1987. -272 с.
  25. Бойсан Хустис М. А. Сушка перегретым паром в кипящем слое//Тез. докл. Междунар. конф. по сушке (секция № 8) 2-го Междунар. форума по тепло- и массообмену, г. Киев, 25−29 мая 1992 г. Киев, 1992. — С. 20−27.
  26. Вода в пищевых продуктах / Под ред. Р. Б. Дакуорта. Пер. с англ. -М.: Пищевая промышленность, 1986.
  27. Ганжа B. JL, Журавский Г. И. Тепломассоперенос в зоне конденсации фильтрующегося в дисперсном слое пара// Инженерно-физический журнал. -1984. Т. 40. — № 3. — С. 438−441.
  28. Р.Г. Пути совершенствования производства кофепродуктов / Гаргиянц Р. Г., Касьянов Г. И., Кудряшов H.A., Татарченко И. И. // Изв. вузов. Пищевая технология. 2002. — № 1. — С. 5−16.
  29. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПИН 2.3.2.560−96 М.: Изд-во стандартов, 1996. — 269 с.
  30. A.C., Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов, М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1982. — 280 с.
  31. A.C., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. — 287 с.
  32. A.C. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 336 с.
  33. И. И. Теплообмен при пленочной конденсации неподвижного пара. Новосибирск: Высш. шк., 1980. — 44 с.
  34. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. М.: Изд-во стандартов, 1994. 8 с.
  35. ГОСТ 26 668–85. Продукты пищевые и вкусовые. Метод отбора проб для микробиологических анализов. М.: Изд-во стандартов, 1985. 11 с.
  36. ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа. М.: Изд-во стандартов, 1985. 16 с.
  37. В.Н., Кондратьев В. И., Захаренко B.C., Роенко Т. Ф. Технология крупяных концентратов. М.: Агропромиздат, 1989. — 200 с.
  38. A.A., Зайцев A.A. Обобщенный анализ. М.: Изд-во Факториал, 1998.-304 с.
  39. Ю.П., Тубольцев А. К., Тубольцев В. К. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств. — М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1984. 216 с.
  40. Г. А., Чекмарева О. М. О движении поверхности раздела фаз в задачах стефановского типа. Журн. техн. физики. — 1970. — Т. 40. — № 10. -С. 2025—2031.
  41. А.С., Сироткин Г. Л., Гуляев В. Н. Установка для варки крупы при атмосферном давлении и сушки в пульсирующем кипящем слое // Консервная и овощесушильная промышленность. 1980. — № 8. — С. 3−5.
  42. О.Л., Леончик Б. И. Экономия энергии при сушке. М.: Энергоиздат, 1986. — 136 с.
  43. Заявка 2 286 108 Великобритания, МКИ, А 23 F 5/02. A method of preparing coffee beans / Qrewal Surinder Pal № 9 401 887.6, Заявл. 01.02.94: Опубл. 09.08.95.
  44. Заявка 19 605 948 Германия, МПК6 А 23 5/16. Verfahren zur Quali-tatsverbeserung von Arabica-Kaffee / Kindermann Claus- Elite Commodites & Finance AG. № 196 059 488- Заявл. 17.02.96. Опубл. 21.08.97.
  45. Заявка 453 585 ЕПВ, МКИ5 А 23 F 5/02 Method for producing coffee// Pokka Corp. / Tamaki Yohji, Sakaida Kazuhiro. — № 90 107 600- Заявл. 21.04.90. Опубл, 30.10.91.
  46. Заявка № 893 068 ЕПВ, МПК6 А 23 L 1/2165, 1/01. Dehydratisierte Kartoffelstuckchen und Verfahren zu deren Derstellung: / Albisser Priscilla, Boehler Guido, Schiess Beatrix- Zweifel Pomy-Chips AG. № 97 112 718.8- Заявл. 24.07.97- Опубл. 27.01.99.
  47. Заявка W095/14 390 PCT, МКИ6 А 23 F 5/04, 5/12, 5/10. High-yield roasted coffee with balanced flavor / Jensen M.R., Kirkpatrick S.J., Leppla J.K., The Proctor and Gamble Co. № US93/11 476- Заявл. 24.11.93, Опубл. 01.06.95 г.
  48. А.Н. Регрессивный анализ и оптимизация процесса обжарки кофе / А. Н. Зотов, A.A. Шевцов, А. Н. Остриков // Материалы XL отчетной науч. конф. За 2001 год: В 3 ч. /Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж. 2002. Ч. 1. С. 295. с. С. 76−78.
  49. Ю.Г. Наш любимый кофе. Смоленск: Русич, 1999. — 448 с.
  50. И.Е. Аэродинамика технологических аппаратов (Подвод, отвод и распределение потока по сечению аппаратов). М.: Машиностроение, 1983.-531 с.
  51. В. П. Теплообмен при конденсации. М.: Энергия, 1977. —240 с.
  52. Исследование теплофизических характеристик картофеля при длительном хранении в малом хранилище / Узаков Г. Н., Теймурханов А. Т., Вар-дияшвили А.Б., Захидов P.A. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 2. — С.59−60.
  53. Э.М. Аналитические методы в теории теплопроводности твердых тел. М.: Высш. шк., 1985. — 480 с.
  54. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. — 2-е изд., перераб., и доп. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 216 с.
  55. В.В., Мешалкин В. П. Анализ и синтез химико-технологических систем. М.: Химия, 1991. — 431 с.
  56. Г. В., Остриков А. Н. Ресурсосберегающие технологии пищевых концентратов. Воронеж, Изд-во ВГУ, 2001. — 356 с.
  57. В.М., Ждан A.A., Назаров С. А. Теплофизические характеристики картофельных гранул // Консервная и овощесушильная пром-сть. -1981.-№ 5.-С. 23 -25.
  58. В.М., Парфенопуло М. Г., Караулов Н. Е. Физико-механические характеристики смеси сухого свекловичного жома с амидной мелассой // Тез. докл. Всесоюз. науч.-техн. конф. «Механика сыпучих материалов», г. Одесса, 1980. — С. 118 — 120.
  59. В.М., Назаров С. А., Ждан A.A. Гидродинамика слоя картофельных гранул // Консервная и овощесушильная промышленность. 1981. -№ 9.-С. 31−35.
  60. В.М., Ждан A.A., Назаров С. А. Термодинамические характеристики картофельных гранул // Консервная и овощесушильная промышленность. 1982. — № 3. — С. 39 — 40.
  61. В.М., Остриков А. Н. Шевцов A.A. Сушка гранулированных материалов // Тез. докл. Всесоюз. науч.-техн. конф. «Процессы и оборудование для гранулированных продуктов микробиологического синтеза». Тамбов. — 1984.-С. 99- 100.
  62. В.М., Остриков А. Н., Фиргер П. Д., Выходцев В. В. Выбор критерия оптимизации сушки круп и овощей перегретым паром // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986, — № 4, — С. 32−33.
  63. В.М., Остриков А. Н., Чередник А. И. Интенсификация процесса сушки вареных круп перегретым паром атмосферного давления // Всесоюз. науч.-тех. семинар «Оптимизация процессов сушки», г. Харьков, 29−30 сент. 1983 г. Харьков, 1983. — С. 24 — 25.
  64. В.М., Чередник А. И. Сушка вареных круп в плотном пересыпающемся слое // Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная пром-сть. 1985. — С. 1−2. — (сер. 6. — Вып. 3: Экспресс-информ.).
  65. И.Т., Кравченко В. М., Острнков А. Н. Интенсификация процесса сушки круп // Консервная и овощесушильная пром-сть. 1982. — № 5. — С. 31−32.
  66. И.Т., Остриков А. Н., Кравченко В. М. Варочно-сушильный аппарат // Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности. М., 1981. — С. 46−50.
  67. И.Т., Остриков А. Н., Кравченко В. М. Кинетика сушки вареных круп перегретым паром // Изв. вузов. Пищевая технология. 1982. — № 4. -С. 103−104.
  68. И.Т., Остриков А. Н., Кравченко В. М. Определение аминокислотного состава круп, высушенных перегретым паром // Изв. вузов. Пищевая технология. 1983.- № 1. — С. 86 — 87.
  69. И.Т., Остриков А. Н., Кравченко В. М. Сушка вареных круп перегретым паром // Изв. вузов. Пищевая технология. 1983.- № 1. — С. 86 — 87.
  70. И.Т., Калашников Г. В., Кравченко В. М., Остриков А. Н. Эксер-гетический анализ производства крупы// Пищ. пром-стъ. 1989.- № 2.- С. 30−33.
  71. И.Т., Калашников Г. В., Кравченко В. М., Остриков А. Н. Кинетика варки круп// Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1989.- № 3. — С. 4244.
  72. И.Т., Калашников Г. В., Кравченко В. М., Остриков А. Н. Варка круп перегретым паром атмосферного давления в пульсирующем слое// Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1989. — № 5. — С. 68−69.
  73. И.Т., Калашников Г. В., Кравченко В. М. Остриков А.Н. Совершенствование процесса варки круп при производстве пищевых концентратов. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1988.-С. 7−9.- (Пищ. пром-сть. Экспресс-информ. Вып. 5).
  74. И.Т., Кравченко В. М., Остриков А. Н. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: Учеб. пособие.- Воронеж: Изд-во ВГУ, 1990.- 224 с.
  75. Кретов И.Т., .Кравченко В. М., Остриков А. Н., Назаров С. А. Интенсификация процесса сушки овощей и круп. М.: ЦНИИТЭИпшце-пром, 1986.- С. 1−25. -(Сер. 18. Консервн. овощесуш. и пищеконц. пром-сть. Обзор, информ. Вып. 1).
  76. И.Т., Остриков А. Н., Кравченко В. М. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: Учебник. Воронеж. — Изд-во ВГУ, 1996. — 448 с.
  77. И.Т., Остриков А. Н., Кравченко В. М. Кинетика сушки вареных круп перегретым паром// Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1982. -№ 4.-С. 103−104.
  78. И.Т., Остриков А. Н., Кравченко В. М. Определение аминокислотного состава круп, высушенных перегретым паром// Изв. вузов СССР. Пищевая технология. -1983.- № 1. С. 86 — 87.
  79. И.Т., Остриков А. Н., Кравченко В. М. Сушка вареных круп перегретым паром. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1981.-С. 4−7.- (Сер. 4. Консерв., овощесуш. и пищеконц. пром-сть. Науч.-тех.реф. сб. Вып. 7).
  80. И.Т., Остриков А. Н., Кравченко В. М., Назаров С. А. Сушка овощей перегретым паром/ Воронежск. технол. ин-т. Воронеж, 1983.- 15 с.: ил.- Библиогр.:6 назв. Деп. в ЦНИИТЭИпищепроме 13.07.83. № 731.
  81. В.M. Сушилка с виброкипящим слоем для сушки свекловичного жома перегретым паром / В. М. Кравченко, C.B. Шахов, A.B. Дранни-ков // Вестник ВГТА. 2002. — № 7. — С. 139 — 140.
  82. И.Т. Кинетика процесса сушки свекловичного жома перегретым паром атмосферного давления / И. Т. Кретов, В. М. Кравченко, A.B. Дран-ников // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 7. — С. 27−29.
  83. И.Т. Разработка сушилки для сушки свекловичного жома в среде перегретого пара / И. Т. Кретов, В. М. Кравченко, C.B. Шахов, A.B. Дранников // Техника машиностроения. 2003. — № 3. — С. 122−124.
  84. И.Т. Сравнительная оценка процесса сушки свекловичного жома топочными газами и перегретым паром / И. Т. Кретов, В. М. Кравченко, A.B. Дранников // Изв. вузов. Пищевая технология. 2003. — № 1. — С. 44−46.
  85. И.Т. Управление новой технологией сушки свекловичного жома / И. Т. Кретов, A.A. Шевцов, В. М. Кравченко, A.B. Дранников // Автоматизация и современные технологии. 2003. — № 8. — С. 37−40.
  86. К.А. Картофель // Мороженое и замороженные продукты. — 1999.-№ 4.-С. 26−28.
  87. Ф. Сушка древесины перегретым паром. Промышленное применение// Тез. докл. Междунар. конф. по сушке (секция № 8) 2-го Междунар. форума по тепло и массообмену, г. Киев, 25−29 мая 1992 г. — Киев, 1992. — С. 129−139.
  88. A.A., Елисеева Л. Г., Иванова E.B. Влияние сортовых особенностей и физиологического возраста на пищевую ценность, товарное качество и сохраняемость корнеплодов моркови // Хранение и переработка сель-хозсырья. 1997. — № 1. — С. 16−17.
  89. М. Справочник технолога плодоовощного производства / С.-Пб.: ПрофиКС, 2001. 478 с.
  90. Кутателадзе С.С., .Леонтьев А. И. Тепломассообмен и трение в турбулентном пограничном слое. 2-е изд., перераб. — М.: Энергоатомиздат, 1985. — 320 с.
  91. С.С. Теплопередача и гидродинамическое сопротивление: Справ, пособ. М.: Энергоатомиздат, 1990. — 365 с.
  92. Куц Ц.С., Гринчик H.H. Численное моделирование процесса увлажнения пористой гранулы паром// Тепло- и массоперенос: от теории к практике/ ИТМО им. A.B. Лыкова АН БССР, Минск- 1984. — С. 25−27.
  93. Ю.А., Филичкина В. А., Иванов A.A., Шпигун O.A. Определение органических кислот и Сахаров в водных экстрактах крупяных изделий методом ионоэксклюзионной хроматографии // Хранение и переработка сельхозсырья 1999. — № 7. — С.27−30.
  94. A.B. Тепломассообмен. М.: Энергия, 1978. — 479 с.
  95. A.B. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 470 с.
  96. H.H., Горбачев Н. Б., Меркушев С. И., Галаган Т. В. Математическая модель конвективной сушки овощей // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. — № 5−6. — С. 81−81.
  97. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн.: Учеб. для вузов / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др.- Под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова. М.: Высш. шк. 2001.
  98. Н.И. Справочник по сушке зерна. М.: Агропромиздат, 1986. -159 с.
  99. Л.А. Расчет сложных процессов тепло- и массобмена в аппаратах пищевой промышленности. -М.: Агропромихдат, 1987. 168 с.
  100. A.A. Математическое моделирование массо и теплопе-реноса при конденсации. — Минск: Наука и техника, 1982. — 216 с.
  101. В.И., Ульянов В. М. Сушка дисперсных материалов. М.: Химия, 1988.-352 с.
  102. А.И. Варка круп в установке непрерывного действия А2-КВА// Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. — № 12. — С. 44.
  103. Оборудование пищеконцентратного производства: Справочник/ В. А. Воскобойников, В. М. Кравченко, И. Т. Кретов, О. Г. Комяков, А. Н. Остриков, П. Д. Фиргер. М: Агропромиздаг, 1989. — 303 с.
  104. Ф.Г. Технология кофепродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 184 с.
  105. П.М., Мирзаджанзаде А. Х. Механика физических процессов. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. — 370 с.
  106. Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств. Киев: Выща школа, 1991. — 368 с.
  107. А.Н., Кравченко В. М. Использование периода прогрева сушки круп и овощей для гидротермической обработки//Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1985. — № 12. С.39−40.
  108. А.Н. Развитие научных основ и разработка способов тепловой обработки пищевого растительного сырья с использованием перегретого пара: Дисс. .докт. техн. наук / Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1993. — 350 с.
  109. А.Н., Калашников Г. В., Калабухов В. М. Разработка многофункционального аппарата для комплексной обработки пищевых продуктов. Техника машиностроения. 2002. — № 4. — С. 94−97.
  110. А.Н., Шевцов A.A., Калабухов В. М., Зотов А. Н. Многоуровневое управление процессом тепловлажностной обработки зерновых продуктов / Автоматизация и современные технологии. 2002. — № 9. — С. 9 — 12.
  111. А.Н., Калашников Г. В., Калабухов В. М. Кинетика процесса влаготепловой обработки круп при производстве пищевых концентратов // Доклады РАСХН. 2003. — № 1. — С. 51−55.
  112. Пат. № 2 176 458, МКИ6 А 23 L 1/10. Установка для влаготепловой обработки пищевых сыпучих продуктов / Остриков А. Н., Калашников Г. В., Ка-лабухов В.М., Опубл. 10.12.2001, Бюл. № 34.
  113. Пат. № 2 179 402, МКИ7 А 23 N 12/04, А 23 L 1/10. Установка для гидродинамической обработки пищевых продуктов / Остриков А. Н., Калашников Г. В., Калабухов В. М., Опубл. 20.02.2002, Бюл. № 34.
  114. Пат. № 2 186 509, МКИ7 А 23 N 12/00, А 23 L 1/212, 1/10. Полифункциональный аппарат для обработки пищевых продуктов / Остриков А. Н., Калашников Г. В., Калабухов В. М., Опубл. 10.08.2002, Бюл. № 22.
  115. Пат. № 2 186 510, МКИ7 А 23 N 12/00, А 23 L 1/10. Установка для влаготепловой обработки сыпучих продуктов / Остриков А. Н., Калашников Г. В., Калабухов В. М., Опубл. 20.08.2002, Бюл. № 22.
  116. Пат. № 5 681 607 США, МПК6 А 23 Р 1/00, С 12 С 7/16, А 23 В 4/03. Process for roasting coffee beans with steam / Maki Yoshiaki, Haruyama Tsutomu- Ajionomoto General Foods, Inc. № 682 657, Заявл. 28.01.94:Опубл. 28.10.97.
  117. Пат. № 557 604 США, МПК6 А 23 F 5/46. Coffee aroma emulsion formulations / Chmiel О/, Traitler H., Watzke H., Westfall S.A., Nestec S.A. № 382 326, Заявл. 01.02.95:0публ. 19.11.96.
  118. Пат. № 403 000 Австрия, МПК5 А 47 J 31/36, А 23 F 5/26. Verfahren zum Zubereiten emes Kafieegetrilnkes durch Rotauonsextraktion / Tchibo FrischRost-Kaffee GmbH. -№ 120/96- Заявл. 26.01.96: Опубл. 27.10.97.
  119. Пат. № 2 202 260, МКИ7 А 23 N 12/00, А 23 L 1/10. Установка для влаготепловой обработки / Остриков А. Н., Калашников Г. В., Калабухов В. М., Заявл. 09.10.2001-Опубл. 20.04.2003, Бюл. № 11.
  120. Пат. № 5 700 508 США МКИ6 А 23 L 1/217. Process for the manufacture of fried potatoes / Makishima Shinichi, Mochizuki Keizo- Meiji Seika Kaisha, Ltd. -№ 363 877- Заявл. 27.12.94- Опубл. 23.12.97.
  121. Пат. № 6 080 434 CllIA МКИ7 A 23 L 1/216. French fry potato products with improved functionality and process for preparing / Penfond Corp., Horm Greg, Rogols Saul. № 09/108 607- Заявл. 01.07.1998- Опубл. 27.06.2000.
  122. Пат. № 6 132 794 США МКИ7 А 23 L 1/09. Infusion-drying of carrot / Graceland Fruit Cooperative, Inc., Sinha Nirmal K., Nugent Steve D., Nugent Duane CJ № 09/13 179- Заявл. 26.01.1998- Опубл. 17.10.2000.
  123. Пат. № 6 080 434 США МКИ7 А 23 L 1/217. Process for preparing par-fried, frozen potato strips / Lamb-Weston, Inc., Minelli Michael P., Harney David L. № 09/198 828- Заявл. 24.11.1998- Опубл. 24.10.2000.
  124. Пат. № 6 153 240 США МКИ7 А 23 В 7/00, А 23 L 3/00. Apparatus and method for food surface microbial intervention and pasteurization / Tottenham Dennis E., Tottenham Dennis E., Purser David E/ № 09/464 031- Заявл. 15.12.1999- Опубл. 28.11.2000.
  125. Пат. № 6 180 145 США МКИ7 А 23 L 1/216. Process for preparing baked potato product / T&M Potato, LLC, Ricks John. № 09/60 406- Заявл. 13.04.1998- Опубл. 30.01.2001.
  126. Пат. № 6 197 358 США МКИ7 А 23 L 1/217. Waterless process and system for making dehydrated potato products / Miles Willard Technologies, L.L.P. Bunker LaRue/ № 09/277 777- Заявл. 29.03.1999- Опубл. 06.03.2001.
  127. .С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. — 315 с.
  128. И.А., Беркетова JI.B., Кошелева О. В., Голубкина Н. А. Содержание каротиноидов и витамина С в некоторых сортах и гибридах моркови, выращенных в Московской области // Хранение и переработка сельхозсырья. -1998.-№ 12.-С. 16−17.
  129. Г. Л., Зелепуга A.C. Исследование продольного движения кипящего слоя зернистых материалов при пульсирующем псевдоожижении// Консервная и овощесушильная промышленность. 1989. — № 3. — С. 40−42.
  130. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России / А. Н. Богатырев, В. А. Панфилов, В.И. Ту-жилкин и др. М.: Пищевая промышленность. 1995. — 528 с.
  131. И.М., Статников Р. Б. Выбор оптимальных параметров в задачах со многими критериями. М.: Наука, 1981. — 110 с.
  132. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства / В. Н. Гуляев, Н. В. Дремина, З. А. Кац и др.- Под ред. В. Н. Гуляева. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1984. — 488 с.
  133. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ, издание. М.: Высш. шк. — 1991. — 288 с.
  134. Ю.А., Поверин А. Д. Сушка различных субстратов при производстве крупяных каш быстрого приготовления с функциональными пищевыми добавками // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 4. — С. 5052.
  135. Г. Н., Теймурханов А. Т., Вардияшвили А. Б., Захидов P.A. Исследование теплофизических характеристик картофеля при длительном хранении в малом хранилище // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 2. -С. 59−60.
  136. Н.Б. Физико-химические основы технологии дисперсных систем и материалов. М.: Химия, 1988. — 256 с.
  137. В.Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов / В. Ф. Фролов Л.: Химия, 1987. — 208 с.
  138. О. М. Решение задачи Стефана, когда движение поверх• ности фазового перехода происходит по закону + Вт + С. — Журн. техн. физики, 1974. Т. 44. — № 10. — С. 2043−2050.
  139. О.В., Чулков Н. Г., Иванова Т. Н. Изменение минеральных веществ и токсичных элементов при переработке плодоовощного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 4. — С. 33−35.
  140. Энергосберегающие технологии и оборудование для сушки пищевого сырья / А. Н. Остриков, И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, В.Е. Добромиров- Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж: 1998. 344 с.
  141. Antioxidants in fruits and vegetables the millenniums / Kaur Charanjit, ш Kapoor Harish C. // Int.J.Food Sci. and Technol. — 2001. — 36, № 7. — P. 703−725.
  142. A study of temperature and sample dimension in the drying of potatoes / May B.K., Sinclair A.J., Hughes J.G., Halmos A.L., Tran V.N. // Drying Technol. -2000. 18, № 10. — P. 2291−2306.
  143. Combined effects of blanching pretreatments and ohmic heating on the texture of potato cubes / Eliot Sandrine C., Goullieus Adeline, Pain Jean-Pierre // Sci.alim. 1999. — 19, № l.-P. 111−117.
  144. Dalla material prima al prodotto fmito. 2a parte / Diemmi di Mario // Parma impianti: Food Process. Plants/ 2000. — № 40. — P. 29−34, 37−42, 45−51, 5359.
  145. Drying of sliced raw potatoes in superheated steam and hot air / Yota H., NishimuraN., Nomura N. // Drying Technol. 2001. — 19 № 7. — P. 1411−1424.
  146. Effects of pH and heat treatments on the structure and solubility of potato proteins in different preparations / Van Koningsveld Gerrit A., Gruppen Harry, De Jongh Harmen H.J., Wijngaards Gerrit, Van Boekel Martinus A.J.S., Walstra Pieter,
  147. Voragen Alphons G.J. // J. Fgr. And Food Chem. 2001. — 49, № 10. — P. 48 894 897.
  148. Effect du sechage sur le retrecissement de cubes de pomme de terre / Do Amaral Paulo J., Lebert Andre, Bimbenet Jean-Jacques // Sei. alim. 2001. — 21, № 3.-P. 231−242.
  149. Effect of osmotic pre-treatment and infrared radiation on drying rate and color changes during of potato and pineapple / Tan M., Chua K. J., Mujumdar A.S., Chou S.K. // Drying Technol. 2001. — 19, № 9. — P. 2193−2207.
  150. Effect of thermal treatment on steam peeled potatoes / Garrote R. L., Silva E.R., Bertone R. A. // J. Food Eng. 2002. — 45, № 2. — P. 67−76.
  151. Effect of shape on potato and caultiflower shrinkage during drying / Mulet A., Garcia-Reverter J., Bon J., Berna A. // Drying Technol. 2000. — 18, 6. — P. 12 011 219.
  152. Effect of a tempering period on drying of carrot in a vibro-fluidized bed / Pan Y.K., Wu H., Li Z. Y, Mujimdar A.S., Kudra T. // Drying Technol. 1997. — 15, 6−8.-P. 2037−2043.
  153. Effect of steaming on cell wall chemistry of potatoes (Solanum tuberosum Cv. Bintje) in relation to firmness / Ng Annie, Waldron Keith W/ // J. Agr. and Food Chem. 1997. — 45, 9. — P. 3411−3418.
  154. Effect of blanching on structural quality of dried potato slices / Mate J.I., Quartaert C., Meerdink G., Van’t Riet K. // J.Agr. and Food Chem. 1998. — 46, 2 -P. 676−681.
  155. Heilmann W. A modified Secoffex process for green bean decaffeination H 14eme Colloq. Sei. int. cafe, San Francisco, 14−19 Juill, 1991/ASIC. Paris, 1992. -P. 349−356.
  156. Heat and moisture transfer in baking of potato slabs / Ni H., Datta A. K. // Drying Technol. 1999. — 17, 10. — P. 2069−2092.
  157. Jane J.L., Kasemsuwan T., Leas S., Zobel H., Robyt J.F. Anthology of starch granule morphology by scanning electron microscopy // Starke / Starch. 1994. -№ 46.-P. 121−129.
  158. Cooper C.M., Drew T.B., McAdams W.H. Industrial and Engineering Chemistry. 1984. — № 26. — P. 428.
  159. Lazar M.E. Blanching and Partial Drying of Foods with Superheated Steam// Journal of Food Science. 1972. — V. 37. -P. 153−166.
  160. Lund D.B., Bruin S. Jr., Lazar M.E. Internal temperature distribution during individual quick blanching// Food Science. 1972. — № 37. — P. 167−168.
  161. Methode rapide de mesure de la nuance colorante du rouge de betterave / Jnot V., Megard D. // Ind.alim.et agr. 1999. — 116. — P.13−20.
  162. Nicoli M.C., Severini C., Dalla Rosa M., Lerici C.R. Effect of some extraction conditions on brewing and stability of coffee beverage // Heme colloq sci int. cafe, San Francisco, 14−19 Juill, 1991/ASIC. Pans, 1992. — P. 649−656.
  163. Jones Y. Pinhalense presents new preparation process // Tea and coffee Trade J. 1993. — № 3. — P. 45.
  164. Optimisation of osmotic preconcentration and fluidized bed drying to produce dehydrated quick-cooking potato cubes / Ravindra M.R., Chattopadhyay P.K. // J. Food Eng.-2000.-44.-№ l.-P. 5−11.
  165. Optimum operating conditions in drying foodstueffs with superheated steam / Elustondo D.M., Mujumdar A.S., Urbicain M.J. // Drying Technol. 2002. 20.-№ 2.-P. 381−402.
  166. Oscarson M., Parkkonen T., Autio K., Aman P. Composition and microstructure of waxy, normal and high amilose barley samples // J. Cereal Sci. 1997. № 26.-P. 256−264.
  167. Pordab Z. Asortyment oraz. Kieninki spozycia kawy w surecie. Przeglas gastronomiezny, 1980. — № 5. — P. 15−17.
  168. Pasting and thermal properties of potato and bean starches / Kim J.S., Wiesenborn D.P., Grant L.F. // Starch. 1997. — 49. — P. 97−102.
  169. Physical and thermal properties of three sweet potato cultivars (Ipomoea batatas L.) / Stewart H.E., Farkas B.E., Blankenship S.M., Boyette M.D. // IntJ. Food Prop. 2000. 3, № 3. — P. 433−446.
  170. Potato starch qualities and analytical aspects / Weber L., Haase N.U., Lindhauer M.G. // 1 Московская международная конференция Крахмал и крах-малосодержащие источники — структура, свойства и новые технологии, М.: 2001.-С. 36.
  171. Preventing enzymatic browning of potato by microwave blanching / Severini Carla, De Pilli Teresa, Baiano Antonietta, Mastrocola Dino, Massini Roberto / Sci.alim. 2001. — 21, № 2. — P. 149−160.
  172. Rudiger R. Die energetische Bedeutung der Trocknung // Energieanwendung. 1983. — V. 32. — № 5. — S. 165−166.
  173. Sagara Yasuyuki, Ichiba Jumichi. Measurement of transport properties for the dried layer of coffee solution undergoing freeze drying // Drying Technol. 1994. -12.-№ 5.-P. 1081 — 1103.
  174. Slowinski W., Gieslak J., Pazola C., Kwiatkowski F. Otrzymywanie nasion straczkowych wymagaja, cych krofckiego czasu gotowania// Prace Instytutow i Lab, Bad. Przem. Spoz. 1971. -1. 21.
  175. Thermal conductivity prediction of fruits and vegetables using neural networks / Hussain Mohamed Azlan, Rahman M. Shafiur // Int.J. Food Prop. 1999. — 2, 2. — P. 121−137.
  176. Thermal inactivation kinetics of peroxidase and lipoxygenase from broccoli, green asparagus and carrots / Morales-Blancas E.F., Chandia V.E., Cisneros-Zevallos L. // J. Food Sci. 2002. — 67, № 1. — P. 146−154.
  177. Whittlesey G., Muzzy J.D. Vapor recompression can reduce steam costs // Chemical Engineering. 1980. — V.87. — № 15. — P. 94−95.
  178. Water transfer in potato during air drying / Gogu~Es Fahrettin, Maskan Medeni // Drying Technol. 1998. — 16, 8. — P. 1715−1728.
  179. Yan Shao-qing, Peng Hai-zhu, Hua Zse-Zhao, Liu Bao-lin // Shanghai li-gong daxue xuebao J. Univ. Shanghai Sci. and Technol. — 2000. — 22, № 3. — P. 202−206.
  180. Zhao Yu-sheng, Wang Yun-xia // Zhengzhou liangshi xueyang xuebao J. Zhengzhou Grain Coll. 2000. — 21, 1. — P. 60−61.
  181. Yoshida T., Hyodo T. Evaporation of water in air, humid air and super heated steam // Industrial and Engineering Chemistry. Des. Develop. 1970. — V. 9. — № 2. — P.207−214.
Заполнить форму текущей работой