Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

ΠœΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ процСссов Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ измСнСния ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ качСства ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°

Π”ΠΈΡΡΠ΅Ρ€Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ массивы Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ…, содСрТащиС ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΎΠ± ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ влагосодСрТания ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ, Π±Ρ‹Π»ΠΈ экспортированы ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π° Fluent ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ для Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π° Ρ‚ΠΈΠΏΠ° уравнСния Π΄Π΅Π³Ρ€Π°Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° ΠΈ Π²Ρ…одящих Π² Π½Π΅Π³ΠΎ констант. ΠŸΡ€ΠΈ экспортС Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΈΡ… ΡƒΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅. Для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° Π±Ρ‹Π»ΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

  • Π“Π»Π°Π²Π° 1. Π›ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ±Π·ΠΎΡ€
    • 1. 1. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… отраслях соврСмСнной ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ
      • 1. 1. 1. ИспользованиС Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π² Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΊΠΎ-фармацСвтичСской отрасли
      • 1. 1. 2. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π² Ρ…имичСской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ
      • 1. 1. 3. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π΅Π²Ρ‚ΠΈΠΊΠ΅
    • 1. 2. ВлияниС ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π½Π° ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ характСристики ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²
    • 1. 3. Π’Π΅Π½Π΄Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ Π² ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΠΈ матСматичСского модСлирования Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ
      • 1. 3. 1. Π‘Π‘Π‘ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹, примСняСмыС для матСматичСского модСлирования ΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ оборудования
      • 1. 3. 2. ОписаниС ΠΊΠΈΠ½Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ
      • 1. 3. 3. ΠœΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ структурообразования ΠΈ Ρ€Π°ΡΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡ вСщСств ΠΏΠΎ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΡ†Π΅
      • 1. 3. 4. ΠœΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ распыла, коалСсцСнции капСль ΠΈ ΠΈΡ… ΠΎΡΠ°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΡ Π½Π° ΡΡ‚Π΅Π½ΠΊΠ°Ρ…
      • 1. 3. 5. ΠœΠ°Ρ‚Π΅ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΈΠ½Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ
    • 1. 4. ΠŸΠΎΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΊΠ° Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ
  • Π“Π»Π°Π²Π° 2. Π­ΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ исслСдования
    • 2. 1. Π­ΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅
      • 2. 1. 1. Лабораторная Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΠΊΠ° BUCHI Mini Spray Dryer Π’
      • 2. 1. 2. Π“ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ ΠΏΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠΉ Ultra Turrax T
    • 2. 2. ИсслСдованиС Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ биосуспСнзии
      • 2. 2. 1. Π₯арактСристики ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²
      • 2. 2. 2. ΠžΡ€Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ»Π°Π½ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ порядка
      • 2. 2. 3. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ исслСдований
      • 2. 2. 4. РСгрСссионный Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·
    • 2. 3. ИсслСдования двухстадийного процСсса инкапсуляции Π»ΠΈΠΏΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²
      • 2. 3. 1. Π₯арактСристики ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²
      • 2. 3. 2. ΠžΡ€Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ»Π°Π½ ΠŸΠ»Π°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‚Π°-Π‘Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½Π°
      • 2. 3. 3. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ исслСдований
      • 2. 3. 4. РСгрСссионный Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·
    • 2. 4. ИсслСдованиС Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π°Π»ΡŽΠΌΠΎΠΊΡ€Π΅ΠΌΠ½ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ коагулянта-флокулянта
      • 2. 4. 1. Π₯арактСристики ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²
      • 2. 4. 2. ΠšΠΎΠΌΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ»Π°Π½ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ порядка
      • 2. 4. 3. РСгрСссионный Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·
    • 2. 5. ИсслСдования ΠΊΠΈΠ½Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ
      • 2. 5. 1. ИсслСдованиС ΠΊΠΈΠ½Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ биомассы Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ
      • 2. 5. 2. ИсслСдованиС ΠΊΠΈΠ½Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ растворов Π³ΡƒΠΌΠΌΠΈΠ°Ρ€Π°Π±ΠΈΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚одСкстрина
      • 2. 5. 3. ИсслСдованиС ΠΊΠΈΠ½Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ АККЀ
  • Π“Π»Π°Π²Π° 3. ΠŸΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅ матСматичСской ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈ Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ измСнСния ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°
  • Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ расчСтов
    • 3. 1. ΠŸΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΊ ΠΏΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈ, стыковкС ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠ΄ΡƒΠ»Π΅ΠΉ, Π²Ρ‹Ρ‡ΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ…
    • 3. 2. ΠœΠ°Ρ‚Π΅ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠ΅ описаниС Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ
      • 3. 2. 1. БистСма ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ для Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½ΠΎΠΉ Ρ„Π°Π·Ρ‹
      • 3. 2. 2. БистСма ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ для диспСрсной Ρ„Π°Π·Ρ‹
      • 3. 2. 3. ΠœΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΈΠ½Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ
    • 3. 3. РСализация матСматичСского описания Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π΅ FLUENT (ANSYS) ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅' Π²Ρ‹Ρ‡ΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… экспСримСнтов
      • 3. 3. 1. ΠŸΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Π΅ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΈΠΈ Π²ΠΈΡ€Ρ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π° ΠΈ ΡΠΎΠ·Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ расчСтной сСтки
      • 3. 3. 2. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ расчСта ΠΏΠΎ ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡΠΌ матСматичСской ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈ
    • 3. 4. РСшСниС Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ многопарамСтричСской ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π΅ уравнСния для описания ΠΊΠΈΠ½Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ Π΄Π΅Π³Ρ€Π°Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ коэффициСнтов
      • 3. 4. 1. ΠŸΠΎΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΊΠ° Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ многопарамСтричСской ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ Π°Π»Π³ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° роя ΠΏΡ‡Π΅Π» (Bees Algorithm)
      • 3. 4. 2. ΠŸΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ½Π°Ρ рСализация ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° многопарамСтричСской ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ
      • 3. 4. 3. ΠŸΡ€ΠΎΠ³Π½ΠΎΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ измСнСния ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² качСства Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ расчСта ΠΏΠΎ Π½Π°ΠΉΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ уравнСниям ΠΊΠΈΠ½Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ Π΄Π΅Π³Ρ€Π°Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ/ΠΈΠ½Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ
  • Π“Π»Π°Π²Π° 4. Π’Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΉ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΡŽ процСсса Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ² исслСдований Π² ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π°
    • 4. 1. ОписаниС установки
    • 4. 2. ΠŸΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ€Ρ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π° Minor Spray Dryer ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ сСтки
    • 4. 3. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ расчСта процСсса Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π² ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Minor Spray Dryer

ΠœΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ процСссов Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ измСнСния ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ качСства ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΡΡƒΡˆΠΊΠ° относится ΠΊ ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ процСссам химичСской, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ, Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΊΠΎ-фармацСвтичСской отраслям ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ позволяСт ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ· Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ², суспСпзий, ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΠΉ ΠΈ ΠΏΠ°ΡΡ‚ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворимого ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ гранулята. Π Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΡΡƒΡˆΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌ Π΄ΠΈΠ°ΠΏΠ°Π·ΠΎΠ½Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‡ΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€, процСсс характСризуСтся ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΠΌ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π° ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° с Π³ΠΎΡ€ΡΡ‡ΠΈΠΌ тСплоноситСлСм ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎ ΠΈΡΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π»Π°Π³Π΅.

ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², особСнно Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΈ ΠΊΡΠ΅Ρ€ΠΎΠ»Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…, часто сильно зависит Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π° ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ влагосодСрТания, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΎΡ‚ скорости ΠΈΡ… Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π° ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·Π²ΠΎΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½ΠΎ сильной, ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΡΠΊΡΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ происходящих ΠΏΡ€ΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠ΅ химичСских, Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских ΠΈ ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎ-рСологичСских ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅Π³ΠΎ состояния ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈ/частицы.

Π Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° матСматичСского описания, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ³Π½ΠΎΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² состояния ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° (Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ), Π½ΠΎ ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ являСтся Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ.

ДиссСртационная Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π° прСдставлСна Π² Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅Ρ… Π³Π»Π°Π²Π°Ρ… ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ²ΡΡ‰Π΅Π½Π° ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ процСссов Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ измСнСния ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ качСства органичСских, нСорганичСских ΠΈ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠ².

Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ Π³Π»Π°Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ ΠΎΠ±Π·ΠΎΡ€ соврСмСнных областСй примСнСния Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡΡΡ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ обСзвоТивания ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²Π° Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΊ ΠΌΠ°Ρ‚СматичСскому описанию Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΠΈ, Ρ€Π°ΡΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΈΠ½Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ Π΄Π΅Π³Ρ€Π°Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ/ΠΈΠ½Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚ичСского эффСктов, Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ.

Π’ ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΈ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π° Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π±Ρ‹Π»Π° сформулирована постановка Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ исслСдования ΠΈ Π½Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ этапы Π΅Π΅ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ.

Вторая Π³Π»Π°Π²Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ посвящСна ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ исслСдованиям процСсса Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ². Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Π½Ρ‹: Π±ΠΈΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ — биосуспСнзия, содСрТащая Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ каротиноидамиорганичСский ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ — ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΡ «ΠΌΠ°ΡΠ»ΠΎ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅» (MB) — нСорганичСский ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ — раствор Π°Π»ΡŽΠΌΠΎΡΠΈΠ»ΠΈΠΊΠ°Ρ‚Π°. ИсслСдования Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π½Π° Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ установкС Mini Spray Dryer Π’-290, ΡˆΠ²Π΅ΠΉΡ†Π°Ρ€ΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ BUCHI. Для получСния ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ минимальном количСствС экспСримСнтов Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½Ρ‹ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ планирования. Они ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ², Π° Π² Ρ€ΡΠ΄Π΅ случаСв Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ рСгрСссионныС зависимости ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΎΡ€Π΄ΠΈΠ½Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠΌΠ° Π² ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΌ Π΄ΠΈΠ°ΠΏΠ°Π·ΠΎΠ½Π΅ измСнСния ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ². Π‘Ρ‹Π»ΠΈ сняты кинСтичСскиС ΠΊΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Π΅ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ для исслСдуСмых ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π΅ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ для Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Π° — Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎ-маслянных ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΠΉ.

Π’Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΡ Π³Π»Π°Π²Π° посвящСна матСматичСскому описанию, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ расчСтных массивов Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ…, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° Π² Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π΅, стыковкС с ΠΌΠ°ΡΡΠΈΠ²ΠΎΠΌ ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΈΡ… ΡΠΎΠ²ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π° для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ² Ρ‚ΠΈΠΏΠ° уравнСния Π΄Π΅Π³Ρ€Π°Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² качСства ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°, Π° Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ входящих Π² Π½Π΅Π³ΠΎ констант.

Для получСния массива расчСтных Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ± ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ Π²Π»Π°Π³ΠΎΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡ ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈ ΠΏΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ прСбывания Π² Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½ΠΎ матСматичСскоС описаниС процСсса, Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ коммСрчСского ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π° Fluent (Ansys). Для Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… сСрий экспСримСнтов Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ условиями Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ расчСты ΠΏΠΎ ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡΠΌ матСматичСской ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ массивы расчСтных Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ….

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ массивы Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ…, содСрТащиС ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΎΠ± ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ влагосодСрТания ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ, Π±Ρ‹Π»ΠΈ экспортированы ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π° Fluent ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ для Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π° Ρ‚ΠΈΠΏΠ° уравнСния Π΄Π΅Π³Ρ€Π°Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° ΠΈ Π²Ρ…одящих Π² Π½Π΅Π³ΠΎ констант. ΠŸΡ€ΠΈ экспортС Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΈΡ… ΡƒΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅. Для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ многопарамСтричСской ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ значСния констант (kQ, Ed, Π°, Π¬, с), входящих Π² ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡ. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ с ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° роя ΠΏΡ‡Π΅Π».

Π’ ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствиями с Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Π° исслСдований Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ уравнСния Π΄Π΅Π³Ρ€Π°Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ Π½Π°ΠΉΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ значСниями констант Π±Ρ‹Π» создан расчСтный ΠΌΠΎΠ΄ΡƒΠ»ΡŒ, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ³Π½ΠΎΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ измСнСния ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² качСства ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° (антиокидантная Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, индСкс окислСнности ΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ алюминия) Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π² ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΌ Π΄ΠΈΠ°ΠΏΠ°Π·ΠΎΠ½Π΅ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ².

ПослСдняя чСтвСртая Π³Π»Π°Π²Π° посвящСна ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ процСсса Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ. Π”Π°Π½Ρ‹ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ для провСдСния процСсса для Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… вСщСств, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ расчСта ΠΏΠΎ ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡΠΌ матСматичСской ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΊΠΈΠ½Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ Π΄Π΅Π³Ρ€Π°Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ Π² Ρ€Π°ΠΌΠΊΠ°Ρ… задания ΠœΠΈΠ½ΠΎΠ±Ρ€Π½Π°ΡƒΠΊΠΈ России Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… исслСдований ΠΏΠΎ Ρ‚СматичСскому ΠΏΠ»Π°Π½Ρƒ. НомСр Ρ‚Π΅ΠΌΡ‹ 1.13.10 «Π Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° тСорСтичСских основ процСссов получСния наноструктурированных ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠ² для химичСской ΠΈ Ρ„армацСвтичСской отраслСй ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ» 2011;2014 Π³Π³.

Автор Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΡƒΡŽ Π±Π»Π°Π³ΠΎΠ΄Π°Ρ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŽ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π΄.Ρ‚.Π½., профСссору Н. Π’. ΠœΠ΅Π½ΡŒΡˆΡƒΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΉ, ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŽ ΠΊ.Ρ‚.Π½. М. Π“. Π“ΠΎΡ€Π΄ΠΈΠ΅Π½ΠΊΠΎ, Π΄ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Ρƒ ΠΊΠ°Ρ„Π΅Π΄Ρ€Ρ‹ Π±ΠΈΠΎΡ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΊ.Ρ‚.Π½. Н. А. Буясову, сотрудникам ΠΈ Π°ΡΠΏΠΈΡ€Π°Π½Ρ‚Π°ΠΌ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹.

Π’Ρ‹Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅:

1. На Π±Π°Π·Π΅ ΠΎΠ±ΡˆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ комплСкса ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π°Π½Π°Π»ΠΈΡ‚ичСских исслСдований Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Ρ‚Ρ€Ρ‘Ρ… ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Ρ‘Π½ рСгрСссионный Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· влияния ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² вСдСния процСсса Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π½Π° ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ характСристики ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

2. ВыявлСны ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ наибольшСС влияниС Π½Π° ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ качСствСнных характСристик ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈ Π΄Π°Π½Ρ‹ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ процСсса Π½Π° ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π°.

3. Π”Π°Π½ΠΎ матСматичСскоС описаниС ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π° сСрия Π²Ρ‹Ρ‡ΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… экспСримСнтов, позволившая ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ массив Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ± ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ характСристик ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° (Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ Π²Π»Π°Π³ΠΎΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡ) ΠΏΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ прСбывания Π² Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π΅.

4. Π Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½ Π°Π»Π³ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΠΌ стыковки Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… массивов ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‡Ρ‘Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… для ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

5. ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… массивов Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π΄Π»Ρ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ² исслСдования, Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Π½ Ρ‚ΠΈΠΏ уравнСния Π΄Π΅Π³Ρ€Π°Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°, ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² качСства ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° (антиоксидантной активности, индСкса окислСнности, количСства Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ алюминия), ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΉ входящих Π² Π½Π΅Π³ΠΎ констант с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° многопарамСтричСской ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

6. Π Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½ ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠ΄ΡƒΠ»ΡŒ расчСта ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² качСства ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ Ρ€Π°ΡΠΏΡ‹Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ.

7. Π”Π°Π½Ρ‹ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ процСсса Π½Π° ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π° для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ² исслСдований, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ достиТСния высокого качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст

Бписок Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹

  1. Pomazi A., Ambrus R., Sipos P., Szabo-Revesz P. Analysis of co-spray-dried meloxicam-mannitol systems containing crystalline // Microcomposites Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2011. Volume 56. P. 183- 190.
  2. Lee S.H.- Heng D., Ng W.K.- Chan H.-K.- Tan R.B.H. Nano spray drying: A novel method for preparing protein nanoparticles for protein therapy // International Journal of Pharmaceutics. 2011. Volume 403. P. 192 200.
  3. Martins R.M., Siqueira S., Tacon L.A., Freitas L.A.P. Microstructured ternary solid dispersions to improve carbamazepine solubility // Powder Technology. 2012. Volume 215−216. P. 156- 165.
  4. Shi L., Calvin C. Sun Overcoming Poor Tabletability of Pharmaceutical Crystals by Surface Modification // Pharmaceutical Research. 2011. Volume 28. Issue 12. P. 3248 3255.
  5. Yue P., Wang Z., Peng W., Li L., Chen W., Guo H., Li X. Spray-drying synthesized LiNio.6Coo.2Mno.2O2 and its electrochemical performance as cathode materials for lithium ion batteries // Powder Technology. 2011. Volume 214. Issue 3. P. 279 282.
  6. Cui Y., Wang J, Liu W. Preparation and characterization of scandia-doped tungsten powders prepared by a spray-drying method // Research on Chemical Intermediates. 2011. Volume 37. Issue 2−5. P. 341 -350.
  7. Lundberg M., Wang H.-J., Blennow P., Menon M. Mesoporous high surface area Ceo.9Gdo.1O1.95 synthesized by spray drying // Ceramics International. 2011. Volume 37. Issue 3. P. 797 802.
  8. Huang H.-Y., Shieh Y.-T., Shih C.-M., Twu Y.-K. Magnetic chitosan/iron (II,
  9. I) oxide nanoparticles prepared by spray-drying // Carbohydrate Polymers.1 422 010. Volume 81. Issue 4. P. 906 910.
  10. Baek J.-I., Ryu C.K., Eom Π’.Н., Lee J.B., Jeon W.-S., Yi J. Chemical-looping combustion of syngas by means of spray-dried NiO oxygen carrier // Korean Journal of Chemical Engineering. 2011. Volume 28. Issue 11. P. 2211 -2217.
  11. Bansode S.S., Banarjee S.K., Gaikwad D.D., Thorat R. M. Microencapsulation: a review // International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research. 2010. Volume 1. Issue 2. P. 38 -43.
  12. M.A. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈΠ· Π“Π“Π’Π₯ / М. А. Π¨Π΅Ρ€Ρ‹ΡˆΠ΅Π², Н. Н. Π’ΠΈΡ…ΠΎΠ½ΠΎΠ². БПб.: НаучныС основы ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ, 2012.614 с.
  13. Liu Y., Wang L., Zhang J., Chen F., Anpo M. Preparation of macroporous SAPO-34 microspheres by a spray drying method using polystyrene spheres as hard template // Research on Chemical Intermediates. 2011. Volume 37. Number 8. P. 949−959.
  14. Ide M., Wallaert E., Driessche I.V., Lynen F., Sandra P., Voort P.V.D. Spherical mesoporous silica particles by spray drying: Doubling the retention factor of ITPLC columns // Microporous and Mesoporous Materials. 2011. Volume 142. Issue 1. P. 282 291.
  15. Drusch S., Berg S. Extractable oil in microcapsules prepared by spray drying: Localisation, determination and impact on oxidative stability // Food Chemistry. 2008. Volume 109. Issue 1. P. 17−24.
  16. Choi J.K., Lee J.G., Kim J.H., Yang H.S. Preparation of microcapsules containing phase change materials as heat transfer media by in-situ polymerization // Journal of Industrial and Engineering Chemistry. 2001. Volume 7. No.6. P. 358−362.
  17. Su J., Wang L., Ren L. Fabrication and thermal properties of MicroPCMs: used melamine-formaldehyde resin as shell material // Journal of Applied Polymer
  18. Science. 2006. Volume 101. Issue 3. P. 1522- 1528.
  19. Gaiani C., Mullet M., Arab-Tehrany E., Jacquot M., Perroud C., Renard A., Scher J. Milk proteins differentiation and competitive adsorption during spray-drying // Food Hydrocolloids. 2011. Volume 25, Issue 5. P. 983 990.
  20. Nadeem H. S., Torun M., Ozdemir F. Spray drying of the mountain tea (Sideritis stricta) water extract by using different hydrocolloid carriers // LWT Food Science and Technology. 2011. Volume 44. Issue 7. P. 1626 — 1635.
  21. Goula A.M., Adamopoulos K.G. A new technique for spray drying orangejuice concentrate // Innovative Food Science and Emerging Technologies.1 442 010. Volume 11. Issue 2. P. 342 351.
  22. Chik C.T., Abdullah A., Abdullah N., Mustapha W.A.W. The effect of maltodextrin and additive added towards pitaya juice powder total phenolic content and antioxidant activity // ICFEB. 2011. Volume 9. P. 224 228.
  23. Vincze I., Vatai G. Application of nanofiltration for coffee extract concentration // Desalination. 2004. Volume 162. P. 287 294.
  24. Santos, M. Auxiliadora- Chalfoun S.M.- Pimenta C.J. Influence of the wet processing and drying types on chemical and physicochemical composition of coffee (Coffea arabica L.) // Ciencia e Agrotecnologia. 2009. Volume 33. No. l.P. 213−218.
  25. Oneda F., Re M.I. The effect of formulation variables on the dissolution and physical properties of spray-dried microspheres containing organic salts // Powder Technology. 2003. Volume 130. Issues 1−3. P. 377−384.
  26. Aversa M., Curcio S., Calabro V., lorio G. Experimental evaluation of quality parameters during drying of carrot samples // Food and Bioprocess Technology. 2012. Volume 5. Issue l.P. 118- 129.
  27. Quek S.Y., Chok N.K., Swedlund P. The physicochemical properties of spray-dried watermelon powders // Chemical Engineering and Processing. 2007. Volume 46. Issue 5. P. 386 392.
  28. Gong Z., Zhang M., Mujumdar A.S., Sun J. Spray drying and agglomeration of instant bayberry powder // Drying Technology: An International Journal. 2007. Volume 26. Issue l.P. 116−121.
  29. Obon J.M., Castellar M.R., Alacid M., Fernandez-Lopez J.A. Production of a red-purple food colorant from Opuntia stricta fruits by spray drying and itsapplication in food model systems // Journal of Food Engineering. 2009.145
  30. Volume 90. Issue 4. P. 471 479.
  31. Saenz C., Tapia S., Chavez J., Robert P. Microencapsulation by spray drying of bioactive compounds from cactus pear (Opuntial ficas-indica) II Food Chemistry. 2009. Volume 114. Issue 2. P. 616 622.
  32. Bayram O.A., Bayram M., Tekin A.R. Spray drying of sumac flavour using sodium chloride, sucrose, glucose and starch as carriers // Journal of Food Engineering. 2005. Volume 69. Issue 2. P. 253 — 260.
  33. Anwar S.H., Kunz B. The influence of diying methods on the stabilization of fish oil microcapsules // Journal of Food Engineering. 2011. Volume 105. Issue 2. P. 367−378.
  34. Phisut N. Spray drying technique of fruit juice powder: some factors influencing the properties of product // International Food Research Journal. 2012. Volume 19. Issue 4. P. 1297 1306.
  35. Chegini G.R., Ghobadian B. Spray Dryer Parameters for Fruit Juice Drying // World Journal of Agricultural Sciences. 2007. Volume 3. Issue 2. P. 230−236.
  36. Peighambardoust S.H., Tafti A.G., Hesari J. Application of spray drying for preservation of lactic acid starter cultures: a review // Trends in Food Science & Technology. 2011. Volume 22. Issue 5. P. 215−224.
  37. Bolat I.C., Turtoi M., Walsh M.C. Influence of yeast drying process on different lager brewing strains viability // Journal of Agroalimentary Processes and Technologies. 2009. Volume 15. Issue 3. P. 370 377.
  38. Morgan C.A., Herman N., White P.A., Vesey G. Preservation of microorganisms by drying- A review // Journal of Microbiological Methods. 2006. Volume 66. Issue 2. P. l 83 193.
  39. Kim J.H., Jung K.Y., Park K.Y., Cho S.B. Characterization of mesoporous146alumina particles prepared by spray pyrolysis of A1(N03)2,9H20 precursor: Effect of CTAB and urea // Microporous and Mesoporous Materials. 2010. Volume 128. Issues 1−3. P. 85 90.
  40. Nandiyanto A.B.D., Iskandar F., Ogi T., Okuyama K. Nanometer to submicrometer magnesium fluoride particles with controllable morphology // Langmuir. 2010. Volume 26. Issue 14. P. 12 260- 12 266.
  41. Peterson A.K., Morgan D.G., Skrabalak S.E. Aerosol synthesis of porousparticles using simple salts as a pore template // Langmuir. 2010. P. 60−103.
  42. Fang Y., Rogers S., Selomulya C., Chen X.D. Functionality of milk protein concentrate: Effect of spray drying temperature // Biochemical Engineering Journal. 2012. Volume 62. P. 101 105.
  43. Sansone F., Mencherini T., Picerno P., d’Amore M., Aquino R. Maltodextrin/Pectin microparticles by spray-drying as carrier for nutraceutical extracts Journal of Food Engineering. 2011. Volume 105. Issue 3. P. 468−476.
  44. Fang Z., Bhandari B. Effect of spray drying and storage on the stability of bayberry polyphenols // Food Chemistry. 2011. Volume 129. Issue 3. P. 1139- 1147.
  45. Jayasundera M., Adhikari B., Adhikari R., Aldred P. The effect of proteintypes and low molecular weight surfactants on spray drying of sugar-rich foods147
  46. Food Hydrocolloids. 2011. Volume 25. Issue 3. P. 459 469.
  47. Adhikari Π’., Howes Π’., Shrestha A., Bhandari B.R. Effect of surface tension and viscosity on the surface stickiness of carbohydrate and protein solutions // Journal of Food Engineering. 2007. Volume 79. Issue 4. P. 1136 1143.
  48. Nijdam J.J., Langrish T.A.G. The effect of surface composition on the functional properties of milk powder // Journal of Food Engineering. 2006. Volume 77. Issue 4. P. 919 925.
  49. Bernard C., Regnault S., Gendreau S., Charbonneau S., Relkin P. Enhancement of emulsifying properties of whey proteins by controlling spray-drying parameters // Food Hydrocolloids. 2011. Volume 25. Issue 4. P. 758−763.
  50. Tonon R.V., Grosso C.R.F., Flubinger M.D. Influence of emulsion composition and inlet air temperature on the microencapsulation of flaxseed oil by spray drying // Food Research International. 2011. Volume 44. Issue 1. P. 282 289.
  51. Finney J.- Buffo R.- Reineccius G.A. Effects of type of atomization and processing temperatures on the physical properties and stability of spray-dried flavors // Journal of Food Science. 2002. Volume 67. Issue 3. P. 1108 1114.
  52. Jayasundera M., Adhikari Π’., Aldred P., Ghandi A. Surface modification of spray dried food and emulsion powders with surface-active proteins: A review //Journal of Food Engineering. 2009. Volume 93. Issue 3. P. 266 277.
  53. Jin X., Custis D. Microencapsulating aerial conidia of Trichoderma harzianum through spray drying at elevated temperatures // Biological Control. 2011. Volume 56. Issue 2. P. 202 208.
  54. Π’.Π’. ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΠΈΠ±Π΅Ρ€Π½Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ Π² Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΈ ΠΈ Ρ…имичСской Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ— Πœ.: Π₯имия, 1971.496 с.
  55. К., Π“Π°ΠΌΠΈΠ»Π΅Ρ† А., Π₯ΠΎΡ„Ρ„ΠΌΠ°Π½ Π’., ДТонсон А., Вудс Π”., Π¨Π΅Π½Π½ΠΎΠ½ П.148
  56. Used in Gas Turbines // Journal of Propulsion and Power. 1991. Volume 7. Issue 5. P. 805 813.
  57. Stanton D.W., Rutland C.J. Modeling Fuel Film Formation and Wall Interaction in Diesel Engines // SAE Paper 960 628. 1996.
  58. O’Rourke P.J., Amsden A.A. A Spray/Wall Interaction Submodel for the KIVA-3 Wall Film Model//SAE Paper 2000−01−0271. 2000.
  59. Zbicinski I. Development and experimental verification of momentum, heat and mass transfer model in spray drying // Chemical Engineering Journal and the Biochemical Engineering Journal. 1995. Volume 58. Issue 2. P. 123 133.
  60. Pearce D.L. A novel way to measure the concentration of a spray in a spray dryer // Drying Technology. 2006. Volume 24. Issue 6. P. 777 -781.
  61. Chiou D., Langrish, T.A.G., Braham R. Partial crystallisation behaviour during spray drying: simulations and experiments // Drying Technology. 2008. Volume 26. Issue 1. P. 27−38.
  62. Woo M.W., Daud W.R.W., Mujumdar A. S, Tasirin S.M., Talib M.Z.M. Role of rheological characteristics in amorphous food particle-wall collisions in spray drying // Powder Technology. 2010. Volume 198. Issue 2. P. 251 257.
  63. Palzer S. The effect of glass transition on the desired and undesired agglomeration of amorphous food powders // Chemical Engineering Science. 2005. Volume 60. Issue 14. P. 3959 3968.
  64. Gonzalez M., Skandamis P.N., Flanninen M.-L. A modified Weibull model for describing the survival of Campylobacter jejuni in minced chicken meat // International Journal of Food Microbiology. 2009. Volume 136. Issue 1. P. 52−58.
  65. ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ антиоксидантной активности
  66. ΠžΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ готовят холостой раствор ΠΈ Π΄Π°Π»Π΅Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ построСнии Π³Ρ€Π°Π΄ΡƒΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠΊΠ°. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅Π»Π°Π»ΡŽΠΌΠΈΠ½ΠΈΡ X, ΠΌΠ³/Π΄ΠΌ Π²Ρ‹Ρ‡ΠΈΡΠ»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Π³Ρ€Π°Π΄ΡƒΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ Π³Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠΊΡƒ.
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ