Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование и функционирование молочного подкомплекса АПК: На примере хозяйств Ставропольского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты первых пяти лет реформирования в АПК и молочном подкомплексе свидетельствуют о неэффективности и непоследовательности большинства мероприятий, следствием которых является негативный макроэкономический климат, не способствующий выходу российской экономики из кризиса. Высокие темпы инфляции в народном хозяйстве, появление и обострение проблемы диспаритета цен на продукцию… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические аспекты формирования и функционирования молочного подкомплекса
    • 1. 1. Сущность и принципы формирования молочного подкомплекса
    • 1. 2. Основы функционирования молочного подкомплекса
    • 1. 3. Проблемы монополизма и конкуренции в молочно-продуктовом подкомплексе
  • 2. Организация функционирования регионального молочного подкомплекса Ставропольского края
    • 2. 1. Современное состояние и тенденции развития молочного подкомплекса
    • 2. 2. Экономическая эффективность производства молока
    • 2. 3. Организация переработки молока
    • 2. 4. Ценообразование и налогообложение в молочном подкомплексе
  • 3. Моделирование рационального использования ресурсов сырьевой зоны и молочной промышленности
    • 3. 1. Экономико-математическое моделирование размещения производства и заготовок молока по зонам Ставропольского края
    • 3. 2. Резервы структурных преобразований в использовании сырьевых ресурсов молочной промышленности

Формирование и функционирование молочного подкомплекса АПК: На примере хозяйств Ставропольского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Реформирование российского народного хозяйства, имеющее основную цель — становление и развитие социально ориентированной многоукладной рыночной экономики, требует определенного временного интервала — переходного периода от административно-командной системы с преобладанием планово-директивными методами управления, административным ценообразованием и централизованным распределением основных фондов к системе экономических отношений с преобладанием в своей основе рыночного механизма, базирующейся на экономической свободе субъектов рынка, многообразии форм собственности и хозяйствования, конкуренции между организациями.

Результаты первых пяти лет реформирования в АПК и молочном подкомплексе свидетельствуют о неэффективности и непоследовательности большинства мероприятий, следствием которых является негативный макроэкономический климат, не способствующий выходу российской экономики из кризиса. Высокие темпы инфляции в народном хозяйстве, появление и обострение проблемы диспаритета цен на продукцию материально-технического назначения и сельского хозяйства, уменьшение государственных инвестиций, высокие процентные ставки по кредитам и несовершенное налогообложение продовольственного комплекса приводят к снижению показателей экономической эффективности в молочном скотоводстве и перерабатывающей промышленности, монополистическим проявлениям и усилению процессов дезинтеграции взаимосвязанных отраслей, подрывают основы сельскохозяйственного производства. Молочный подкомплекс России и Ставропольского края оказался втянутым в экономический и финансовый кризис.

Изменение условий хозяйствования в настоящий момент делает исследование актуальным, вызывает необходимость выявления характерных закономерностей и разработки конкретных рекомендаций по совершенствованию функционирования молочно-продуктового подкомплекса.

Состояние изученности проблемы. Методологические основы функционирования АПК и молочного подкомплекса детально разработаны в трудах И. Я. Карлюка, В. И. Киселева, Э. Н. Крылатых, П. А. Паскаря,.

A.И. Румянцева, В. А. Тихонова, В. Я. Узуна. Региональный аспект развития АПК и продовольственных подкомплексов представлен в работах.

B.Ф. Брылевой, И. Н. Буробкина, А. В. Гладилина, Т. Я. Поляковой, Л. И. Ушвицкого. Вопросам совершенствования производственно-экономических связей между предприятиями АПК и молочного подкомплекса уделяется внимание в трудах В. А. Добрынина, JI.B. Никитенко, А. А. Полишкина, В. И. Фролова.

Изучению закономерностей и тенденций современного развития АПК и его подкомплексов посвящены публикации Л. И. Абалкина, А. В. Голубева, Н. П. Радугина, А. А. Черняева. Объективная необходимость и методы государственного регулирования основных экономических процессов в АПК при переходе к рыночной экономике отражены в трудах.

A.А. Анфиногентовой, О. В. Большакова, Э. А. Сагайдака, А. Ткача, И. Хицкова. Проблеме монополизма в молочном подкомплексе, созданию полноценной конкурентной среды посвящены публикации В. Н. Новикова,.

B.Н. Сергеева, Е. Серовой, JI.B. Счастливцевой. В нашем исследовании использованы труды зарубежных авторов по вопросам развития и функционирования рыночной экономики: C.JI. Брю, Дж.М. Кейнса, В. В. Леонтьева, П. Х. Линдерта, К. Р. Макконелла, К. Маркса, П. Самуэльсона, А. Смита, Й. Шумпетера, Л. Эрхарда.

Таким образом, проблемные вопросы формирования подкомплексов АПК достаточно широко освещены в отечественной и зарубежной экономической литературе. Однако, требуется разработка новых теоретических подходов по экономике и организации молочного подкомплекса, что обусловило выбор темы диссертационной работы и направлений исследования.

Целью диссертационной работы является развитие теоретических положений и разработка системы эффективных мероприятий по совершенствованию формирования и функционирования молочного подкомплекса в рыночных условиях.

В соответствии с целью исследования решены следующие задачи:

— выявлены закономерности формирования продуктовых подкомплексов в рамках ЛПК, особенности формирования молочного подкомплекса;

— раскрыты состояние молочного подкомплекса края, молочного скотоводства и молочной промышленности как составных его частей, динамика и наиболее существенные диспропорции развития;

— обоснована и разработана схема оптимального размещения производства и заготовок молока;

— определены резервы в использовании сырьевых ресурсов;

— разработаны рекомендации по комплексной переработке молока с ориентацией на выпуск более дешевой маложиросодержащей продукции.

Предметом исследования является организация регионального молочного подкомплекса в современных условиях.

Объектом исследования были определены молочное скотоводство, сосредоточенное в 421 сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах населения края, и 25 молоко-перерабатывающих предприятий Ставропольского края.

Методологическую основу исследования определили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов по проблемам экономики и рыночных отношений в АПКзаконодательные документы и решения исполнительных органов государственной власти по осуществлению радикальных экономических реформматериалы международных и всероссийских научно-практических конференций.

В процессе исследования применялись методы: научной абстракции, анализа, монографического исследования, балансовый, математической статистики (группировка, корреляционно-регрессионный анализ), экономико-математический. В качестве информационной базы использовались данные Краевого статистического управления, краевого Управления сельского хозяйства (с 1998 года — Министерство сельского хозяйства и продовольствия правительства Ставропольского края), первичного бухгалтерского учета и отчетности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, результаты исследований научных учреждений, зарубежный опыт. Расчеты проводились на персональном компьютере фирмы IBM PC на основе собранных и систематизированных статистических материалов.

Научная новизна исследования состоит в следующем: уточнено определение молочного подкомплекса с учетом происходящих в аграрной сфере изменений, показано формирование в молочном подкомплексе ЛПК нового элемента — рыночной инфраструктуры, представляющей совокупность отраслей и подотраслей, доводящих продукцию от производителей до потребителей и способствующих ускорению оборачиваемости затрат раскрыто влияние монополизма на формирование конкурентной среды на рынке молока и молочной продукции, дана оценка уровня внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции в ходе взаимодействия предприятия и отраслей молочного подкомплекса, обоснованы теоретические подходы к монопсонии молокоперерабатывающих предприятий и характер доминирующего положения Ш сферы подкомплекса в российских условиях, определены направления концентрации производства и формирования оли-гопольных структур в молочной промышленностиразработаны мероприятия по совершенствованию функционирования молочно-продуктового подкомплексавключая рекомендации по комплексной переработке молока в крае.

Практическое значение результатов исследований состоит в том, что разработки автора могут оказать практическую помощь в размещении производства и заготовок молока по зонам края. Рекомендации по оптимизации переработки сырья помогут специалистам молокоперерабатывающих предприятий переориентироваться на выпуск маложиросодержащей продукции. Основные выводы и предложения могут быть использованы при обосновании развития молочно-продуктового подкомплекса.

Реализация предлагаемых мероприятий позволит значительно повысить сбалансированность развития подкомплекса, сократить потери в цепочке «производство-заготовка-переработка», нацелить партнеров на установление прогрессивных форм связей. Всё это позволит предприятиям молочного подкомплекса добиться значительного экономического эффекта.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, библиографического списка из 150 наименований. В работе представлены 35 таблиц, 3 рисунка, 13 приложений.

ВЫВОДЫ 0 ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Потребительский рынок молока и молочной продукции в последние 5 лет характеризуется уменьшением производства и потребления молока и молочной продукции на душу населения, снижением платежеспособного спроса населения при существовании значительной общественной потребности. Так, производство и потребление молока и молочной продукции на душу населения устойчиво снижается и составляет, соответственно, 76,3% и 76,7% от производства и потребления по Российской Федерации в целом (табл. 9). Если сравнить фактическое потребление молока с научно обоснованной нормой (386 кг), то за весь исследуемый период между ними наблюдается разрыв, который к 1997 году достиг почти 50%. Сокращение потребительского спроса оказывает обратное влияние на предприятия молочной промышленности, вынужденные снижать объемы выработки и закупки молока у сельскохозяйственных товаропроизводителей.

2. Молочное скотоводство Ставропольского края находится в настоящий момент в кризисном состоянии, которое характеризуется смещением экономической активности в производстве молока из сельскохозяйственных предприятий в личные подсобные хозяйства населения, значительным снижением поголовья крупного рогатого скота и молочного стада коров в общественном секторе, спадом валового производства молока, ухудшением показателей воспроизводства стада и продуктивности коров в сельхозпредприятиях, убыточностью отрасли. Поголовье коров в крае сократилось на 69,0% и составило в 1997 году 271,1 тыс. гол. (табл. 2). Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств незначителен — в отчетном году в них содержалось до 5% поголовья коров и производилось 5,3% молока от общего объема. Возросший удельный вес поголовья коров (50,4%) и производства молока в ЛПХ (57,4%) практически компенсируют спад производства в общественном секторе. Но в ЛПХ оно характеризуется более низкой товарностью.

3. В условиях формирования рыночных отношений, производство молока в хозяйствах Ставропольского края является нерентабельным. Убыточность молочного скотоводства происходит при сокращении поголовья коров, их продуктивности и объема производства. Так, в 1997 году по сравнению со среднегодовым уровнем 1990 — 1992 г. г. поголовье коров уменьшилось на 55,2%, продуктивность — на 38,5%, что обусловило сокращение производства молока на 69,6%. Однако, проведенные исследования свидетельствуют о наличии резервов по наращиванию объемов производства молока и повышению его экономической эффективности.

4. Проведенный коррекционно-регрессионный анализ позволил дать оценку потенциальных возможностей повышения среднегодового удоя молока. Оказалось, что разница между теоретическим и фактическим удоями колеблется от 508 кг на голову в колхозе «Путь Ленина» Изобильненского района до 1377 кг на голову в КСП «Правда» Апанасенковского района.

5. Сокращение объемов производства и реализации молока повлияли на объемы государственных закупок. Они уменьшились с 743,0 тыс. тонн в 1991 году до 184,5 тыс. тонн в 1997 году. Основным заготовителем по-прежнему являются молокозаводы, на их долю в структуре заготовок приходится 78,8%.

6. Исследования показывают, что большая часть производственных мощностей 25 предприятий молочной промышленности сосредоточена во второй, третьей и четвертой сельскохозяйственных зонах (табл. 18). Товарная продукция в 1997 году составила 421,2 млн руб., что на 35,9% ниже показателя 1993 года. За последние 5 лет произошло резкое снижение производства цельномолочной продукции, масла животного, сыров жирных, нежирной молочной продукции. Если в период с 1990 по 1992 годы в среднем вырабатывалось товарной продукции на 1 работника на сумму 561,9 тыс. руб., то в 1997 году — только на 131,6 тыс. руб. Таким образом, молочная промышленность края также находится в состоянии производственного и финансового кризиса, вызванного спадом производства молока в сельском хозяйстве и выразившимся в значительном снижении производственных показателей и показателей экономической эффективности, инфляционном росте затратности производства, недоиспользовании производственных мощностей. Вызывает обеспокоенность усиление обособленности перерабатывающих предприятий от сельскохозяйственных товаропроизводителей в результате их монопольного положения.

7. Подобные явления в молочном подкомплексе региона во многом обусловлены проводимой правительством России финансово-кредитной политикой, следствием которой являются инфляционные изменения в экономике, диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, трансформация структуры затрат на стадиях производства, переработки и реализации молока и молочной продукции, ценовая дискриминация сельского хозяйства и жесткое налогообложение предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, ведущее к снижению в конечной цене удельного веса сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для совершенствования функционирования молочного подкомплекса в новых условиях предлагается осуществить следующие мероприятия:

1. Необходима бюджетная поддержка сельского хозяйства в целом, и молочного скотоводства, в частности, которые в новых условиях пока не могут приспособиться к функционированию рыночного механизма. Установление обоснованного уровня цен и дотаций на молоко, покрывающих издержки сельскохозяйственного производства, позволит осуществить расширенное воспроизводство в отрасли.

Эффективное регулирование цен на продукцию материально-технического назначения потребляемую в сельском хозяйстве. Это введение цен со скидкой (на 30 — 40%) на оборудование для ферм, а также практика адресного распределения ресурсов на конкурсной основе, при условии обязательного обоснования потребности в них.

2. Считаем целесообразным создание фонда кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей с процентной ставкой кредита не более 20% годовых. Существующая в настоящее время система коммерческого кредитования ориентирована на доходность в отраслях с высоким оборотом капитала.

3. С целью стимулирования платежеспособного спроса населения на молоко и молочную продукцию следует отменить на федеральном уровне действующую ставку налога на добавленную стоимость (10% - на молоко, кефир, творог, животное масло и 20% - на другие виды молочной продукции) и ввести единую льготную ставку на уровне 5%. Подобная мера позволила бы снизить розничные цены на молочную продукцию с учетом вертикальной интеграции отраслей подкомплекса на 20−25%, что вызвало бы, по нашим оценкам, адекватное увеличение потребления молока и молочной продукции.

4. В летний период целесообразно перерабатывать излишки обрата в сухие корма, что обеспечило бы компенсацию недостатка обезжиренного молока в осенне-зимний период до 8 — 10%.

5. Предприятиям молочной промышленности необходимо создавать в своих сырьевых зонах развитую производственную инфраструктуру с целью привлечения сырьевых ресурсов из личных подсобных хозяйств населения.

Расчеты свидетельствуют, что увеличив уровень товарности молока в ЛПХ до 50% загрузка производственных мощностей возрастет на 20%.

6. Ужесточить государственные требования к качеству молока, поставляемого на промышленную переработку и ввести государственную многоуровневую систему сертификации продовольствия, позволяющую комплексно оценивать вырабатываемую молочную продукцию. На микроуровне перерабатывающим предприятиям с целью улучшения качества поставляемого молока следует дифференцировать закупочные цены в зависимости от качественных показателей, учредить специальные призы для товаропроизводителей — «Лучший поставщик сырья за 199 год», а также предусмотреть другие стимулирующие меры. Совместная деятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий по улучшению качества молока и молочной продукции приведет к полной загруженности мо-локоперерабатывающих заводов и создаст необходимые условия для внедрения новых технологий.

7. В настоящий момент возрастает роль экономико-математического моделирования в производстве и переработке молока. Получен оптимальный вариант размещения поголовья коров по зонам, при котором наилучшим образом будет использован потенциал регионального молочного подкомплекса. Размещение производства молока предполагает увеличение производства в тех зонах, где выше продуктивность коров и ниже себестоимость единицы продукции (II и III зоны). В результате экономический эффект только от сокращения затрат на производство и доставку молока составит более шести миллиардов неденоминированных рублей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методич. пособие. М.: Финансы и статистика, 1997. — 248 с.
  2. В.А., Блохин С. Н., Быканова Н. В. Основы предпринимательства. -М.: МЦДО «ЛИНК», 1997.- 107 с.
  3. С.А. Прогноз сбалансированного развития регионального АПК (программный аспект). М.: Наука, 1990. — 100 с.
  4. М.М., Волков В. А., Григорьев М. И. Маркетинг. М.: МЦДО «ЛИНК», 1997. — 66 с.
  5. И.Т. Система налогов хозяйственного субъекта//Основы финансового менеджмента. М.: Финансы и статистика, 1997. — 480 с.
  6. Ю.Г., Коробейников М. А. Экономика, организация и управление АПК. М.: Агропромиздат, 1989. — 192 с.
  7. В.А., Гузик Н. М., Заруба А. Д. Повышение эффективности функционирования АПК. Киев: Урожай, 1988. — 304 с.
  8. В.Ф. Сохранение качества продукции животноводства при заготовках. М.: Агропромиздат, 1982. — 118 с.
  9. М. Проблема мотивации труда и аграрная реформа//АПК: экономика, управление. 1995. — № 7. — С. 69−74.
  10. И. Н., Кудряшов В. И. Организация труда в молочном скотоводстве. М.: Россельхозиздат, 1983. — 267 с.
  11. Н.Э., Козлова Л. И. Формирование цены в рыночных условиях. М.: АО «Бизнес-Школа», 1995. — 62 с.
  12. Великобритания: сбыт молока. Информация//АПК: экономика, управление. 1993. — № 10. — С. 96.
  13. Д.Ф. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1982. — 136 с.
  14. Гаврилова E. J1. Финансы: ценообразование и прогнозирование. -М.: МЦЦО «ЛИНК», 1997. 142 с.
  15. В.А., Крейтор И. Г. и др. Сокращение потерь сырья при производстве творога//Молочная промышленность.-1980. -№ 9. С. 21.
  16. В.П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке, реализации животноводческой продукции// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 3.- С. 7−10.
  17. А.В., Цымбаленко Т. Т. Методика выполнения корреляционного анализа с использованием ЭВМ. Ставрополь, 1987. — 34 с.
  18. А.В. Основы адаптивной агроэкономики //Международный сельскохозяйственный журнал. 1994. — № 5. — С. 24−27.
  19. В.Т. Бизнес-план. М.: МЦЦО «ЛИНК», 1997. — 55 с.
  20. А.В. Центровывоз животноводческой продукции в АПК.- М.: Агропромиздат, 1987. 184 с.
  21. М. Что сулят налоговые изменения: обзор правового регулирования налогообложения // Экономика и жизнь. 1996. — № 10. — С. 3.
  22. А. Информационные микрокомпьютерные системы в молочном скотоводстве//АПК: экономика и управление. 1991. — № 8. -С. 47−53.
  23. Госкомстат России сообщает//АПК: экономика, управление.1994.-№ 2.-С. 13,20.
  24. Госкомстат России сообщает//АПК: экономика, управление.1995.-№ 1.-С. 80.
  25. Госкомстат России сообщает//АПК: экономика, управление. -1995.-№ 3.-С. 72−76.
  26. В.В. Тенденции развития молочно-продуктового подкомплекса в условиях перехода к рыночной экономике: Дисс.. к. э. н. Саратов, 1996. — 198 с.
  27. Е.В. Выход из кризиса. Тверь: Альба, 1994. — 498 с.
  28. В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1993. — 238 с.
  29. В.А. Экономика молочного скотоводства. М.: Колос, 1969.-256 с.
  30. Доклад о социально-экономическом положении Ставропольского края. Ставрополь, 1996. — 42 с.
  31. Э. Дж., Линдсей Д. Е. Макроэкономика. СПб., 1994.406 с.
  32. Э.Дж., Домненко Б. Экономикс: Англо-русский словарь-справочник. М.: Лазурь, 1994. — 544 с.
  33. А.С., Михалёв А. Н. Хозяйственный механизм АПК: проблемы перестройки //Совершенствование экономического механизма функционирования АПК. М.: Нива России, 1991. — 192 с.
  34. А.М. Начни свой бизнес. М.: МЦДО «ЛИНК», 1997.87 с.
  35. Доля доходов аграрного сектора. Информация//АПК: экономика, управление. 1994. — № 6. — С. 80.
  36. А. Проблемы аграрной реформы в России//АПК: экономика и управление. 1995. — № 7. — С. 5−7.
  37. Законы РСФСР о переходе к рынку. М.: Прогресс, 1991. — 112 с.
  38. А.Г., Гончаров В. Д. Пищевая и перерабатывающая промышленность в условиях рыночных преобразований // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 10.-С. 3133.
  39. Н.З., Жукова Л. Е., Банов В. П. Питательная ценность кормов: Методич. указания к практич. занятиям по кормлению животных для студентов зооинженерного и ветеринарного факультетов / СГСХА. Ставрополь, 1987. — 34 с.
  40. П.П. Развитие рыночных отношений в молочном подкомплексе//АПК: экономика и управление. 1992. — № 11. — С. 49−55.
  41. Изменения и дополнения к инструкции Гос. налоговой службы РФ от 11.10.95 г. № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"//Экономика и жизнь. 1996. — № 5. — С. 28.
  42. Инструкция о порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций//Бухгалтерский учет и налоги. Ч. 2. -М.: Аудит АИН, 1993. С. 77−100.
  43. Интенсификация производства молока//Гасанов А. Т. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов. М.: Экономика, 1990.-С. 40—41.
  44. Как добиться успеха: Практические советы деловым людям / Под общ. ред. В. Е. Хруцкого. -М.: Республика, 1992. 510 с.
  45. И.Я. Аграрно-промышленный комплекс. -М.: Политиздат, 19 981. 95 с.
  46. И.Я. Формирование и планирование агропромышленного комплекса//Вопросы экономики. 1978. — № 4. — С. 41−42.
  47. Г. Я., Тимофеева О. Ф. Налоги в рыночной экономике. -М.: Финансы и статистика, 1993. 64 с.
  48. В.Б. Обобщающие оценки экономической эффективности производства//Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. -1997.-№ 6.-С. 6−8.
  49. В.И. АПК: Совершенствование хозяйственного механизма. М.: Агропромиздат, 1985. — 240 с.
  50. В.И., Лебедев Е. И. Пищевая промышленность России в рыночных условиях//Хранения и переработка сельскохозяйственного сырья. 1997.-№ 1. — С. 11−13.
  51. Н.Д. Избранные сочинения. М.: Экономика, 1993.542 с.
  52. Коротко о разном//Молочная промышленность. 1994. — № 6.1. С. 20.
  53. Коротко о разном //Молочная промышленность. 1994. — № 8.1. С. 6.
  54. Ф. Основы маркетинга. М.: Бизнес-книга, 1995. — 702 с.
  55. Э.Н. Пропорции и приоритеты в развитии АПК. М.: Экономика, 1983. — 232 с.
  56. Э.Н., Дударева Н. К. Обоснование вариантов развития молочного подкомплекса АПК РСФСР на основе экономико-математического моделирования//Экономика и математические методы. -Т. XX, вып. 6. 1984. — С. 1027−1090.
  57. Э.Н., Ильюшонок С. Е. Структура АПК и система моделей его планирования//Экономика и математические методы. 1979. — № 3. — С. 528−538.
  58. X. Социальная рыночная экономика. Германский путь. -М.: Дело, 1993.-224 с.
  59. М.М., Вышемирский Ф. А. и др. Сливочное масло с частичной заменой молочного жира растительным//Молочная промышленность. 1984.-№ 1.-С. 18.
  60. В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика. М.: Политиздат, 1990. — 415 с.
  61. А.Н., Шалыгина Н. Е. Структурные преобразования в молочном подкомплексе АПК//Молочная промышленность. 1993. — № 4. -С. 17−21.
  62. А.А. Моделирование развития животноводства в АПК//Сиб. вестник сельскохозяйственной науки. 1988. — № 4. — С. 95 102.
  63. К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х т. Т. 2. М.: Республика, 1992. — 400 с.
  64. А.И. Экономические взаимоотношения в региональных АПК. М.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.
  65. Маркетинг: Учебн. пособие / Савранская Е. Н. Ставрополь, СКСИ МОСУ, 1997.-83 с.
  66. И., Панченко В. Управление в региональном АПК// АПК: экономика, управление. 1995. — № 1. — С. 40−43.
  67. О., Серова Е. К проблеме монополизма в сфере переработки сельскохозяйственной продукции//Вопросы экономики. 1995. -№ 1. — С. 66−75.
  68. Методические рекомендации по разработке целевой комплексной программы удовлетворения потребностей населения вмолоке и молокопродуктах / Под ред. В. Я. Узуна. М.: ВНИИЭСХ, 1986. -115с.
  69. Налоги: Сб. нормативных актов. М.: Теис, 1996. — 488 с.
  70. Налоги: Учебн. пособие / Под ред. Д. Г. Черника. М.: Финансы и статистика, 1996. — 688 с.
  71. С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». М.: Финансы и статистика, 1993. — 128 с.
  72. JI.B. Интеграция, комплексность важнейшие факторы интенсивной технологии в молочном скотоводстве//Изв. Сев.-Кав. науч. центра высшей школы естественных наук. — 1991. — № 1. — С. 36−47.
  73. О Комплексной программе развития инфраструктуры товарных рынков РФ на 1998−2005 годы: Постановление Правительства РФ от 15.06.98 г. № 593 //Собрание законодательства РФ. 1998. — 2.06.98. (№ 25). -С. 5370.
  74. О несостоятельности (банкротстве) предприятий: Закон Российской Федерации // Экономика и жизнь. 1993. — № 1. — С. 18−20.
  75. О проекте Налогового кодекса РФ: Постановление Гос. Думы Федерального Собрания РФ от 16.04.98 г. № 2401 // Собрание законодательства РФ. 1998. — 27.04.98. (№ 17). — С. 3664−3666.
  76. Организация контроля качества молока в зарубежных странах. -М.: ВНИИТЭИ агропром, 1989. 75 с.
  77. Основные методические положения разработки целевых программ удовлетворения потребностей населения в конечной продукции агропромышленного комплекса. М.: ВНИИЭСХ, 1983. — 140 с.
  78. Основы налогового права: Учебно-методич. пособие / Под ред. С. Г. Пепеляева. М.: Инвест Фонд, 1995. — 496 с.
  79. Основы теории дисперсного анализа мясных и молочных продуктов / Рогов И. А. и др. //Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990. — 208 с.
  80. Г. Г. Компьютеризация производства молока // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1992. — № 7−8. — С. 44−45.
  81. В.Н., Коннова И. Ф. Пакеты прикладных программ для ЭВМ СМ-1600. Ч. 2. Корреляционно-регрессионный анализ. Ставрополь, 1987.-20 с.
  82. С. Нормативный метод планирования в животноводстве // Экономика сельского хозяйства. 1987. — № 7. — С. 56−61.
  83. А.В. Производственно-экономические связи АПК. -М.: Агропромиздат, 1992. 214 с.
  84. Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. М.: Экономика, 1992.-510 с.
  85. Ю.В. Налоги с доходов юридических лиц. М.: Приор, 1996.-208 с.
  86. Положение на мировом рынке молочных продуктов// Молочная промышленность. 1995. — № 2. — С. 23.
  87. Г. А. Тенденции рынка молочных продуктов развитых зарубежных стран. Обзорная информация. М.: ВНИИТЭИ агропром, 1989. -95 с.
  88. Проблемы теории и практики социально-экономических реформ: Матер, межвузовской краевой научно-практич. конф. Ставрополь: Изд-во Ставропольского ун-та, 1993. — 256 с.
  89. Продовольственный комплекс СССР: региональные проблемы / Под ред. П. А. Паскаря. М.: Экономика, 1984. — 240 с.
  90. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
  91. Региональные проблемы научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе СССР / Под ред. В. П. Можина, А.И. Тютюнни-кова, А. А. Иванченко. М.: Наука, 1984. — 150 с.
  92. Региональный мясопродуктовый подкомплекс АПК: формирование и развитие, повышение эффективности / Под ред. И. Е. Шкребко. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1986. — 160 с.
  93. Резервы и пути повышения эффективности производства и переработки молока//Дуцгин П.И., Шевцов В. П. Эффективность производства молока. М.: Экономика, 1990. — С. 63−111.
  94. Х.О. Ускорение научно-технического прогресса в АПК региона. М.: Агропромиздат, 1989. — 223 с.
  95. Г. Научное обеспечение аграрной реформы в России// АПК: экономика и управление. 1995. — № 4. — С. 37−38.
  96. А.И. Экономика и социология труда: Учебн. пособие. -М.:МИК, 1996.-212 с.
  97. Рыночная экономика: Учебник. В 3-х т. Т. 2, ч. 2. Основы бизнеса. М.: СОМИНТЭК, 1992. — 155 с.
  98. Рыночные отношения в АПК России: Проблемы перехода и решения. Раздел I. -М.: ВНИИЭТУСХ, 1991.
  99. В., Борзов С. Перспективы создания безлюдной технологии производства молока//Зоотехния. 1996. — № 4. — С. 22−23.
  100. Э., Серков А., Ратгауз М. Кризис углубляется// АПК: экономика, управление. 1994. — № 7. — С. 50−56.
  101. Дж. Рыночная экономика и Россия. М.: Экономика, 1994. -331 с.
  102. П. Экономика. В 2-х т. Т. 1. М.: Пегас, 1992.335 с.
  103. П. Экономика. В 2-х т. Т. 2. М.: Пегас, 1992.416 с.
  104. Сельское хозяйство России и зарубежных стран: Статистический сборник. М.: ВНИИТЭИ агропром, 1994. — 156 с.
  105. В.Н. Молочная продукция в структуре питания //Молочная промышленность. 1992. — № 5. — С. 13−14.
  106. В.Н. Состояние и перспективы развития перерабатывающей промышленности АПК//Молочная промышленность. 1994. -№ 3−4. — С. 4−7.
  107. Е.В. Предпосылки и сущность современной аграрной реформы в России//Вопросы экономики. 1995. — № 1. — С. 32−46.
  108. Е.В. Сельскохозяйственная кооперация СССР / ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1991. — 159 с.
  109. Е.И. АПК проблемы рационального развития его важнейших отраслей//Вестник РАСХН. — 1993. — № 1. — С. 7−10.
  110. Ю. Производство молочно-белковых концентратов из обезжиренного молока на малых предприятиях//Достижения науки и техники АПК. 1996. — № 1. — С. 30−33.
  111. И. О. Сингаевский И.О. Сырьевые ресурсы продовольственного комплекса. Киев: Вища школа, 1982. — 224 с.
  112. Словарь делового человека / Сост. О. В. Амурглуев, А. И. Болвачев, Е. Т. Гребнев и др. Под ред. О. В. Амурглуева. М.: Экономика, 1992. -236 с.
  113. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. Промышленность, торговля, сельское хозяйство, наука, банки: Нормативные документа. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1995. -305 с.
  114. Справочник по планированию сельского хозяйства /Под общ. ред. Л. И. Хитруна. М.: Колос, 1974.
  115. Справочник по планированию сельского хозяйства / Под общ. ред. Л. И. Хитруна. М.: Колос, 1974. — 80 с.
  116. Становление и развитие экономики Ставропольского края на 1997−2000 годы: Постановление Гос. Думы Ставропольского края от 11.06.97 г. // Ставропольская правда. 1997. — 11 июля (№ 112−113). — С. 3−6.
  117. Л.В. Проблемы ценообразования в продовольственном комплексе АПК//АПК: экономика, управление. 1994. — № 1. -С. 59−63.
  118. Л.В., Губанова Н. В. Опыт борьбы с монополиями на региональных рынках продовольствия (на примере молочного подкомплекса)//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 7. — С. 11−14.
  119. В.А., Лезина М. Л. Конечный продукт АПК/Под ред. А. Г. Зельднера. М.: Наука, 1985. — 264 с.
  120. А. О перспективе развития АПК//Международный сельскохозяйственный журнал. 1995. — № 2. — С. 32−36.
  121. В.А. и др. Моделирование и оптимизационные расчеты (применительно к агропромышленным формированиям). Киев: Наукова думка, 1986.-222 с.
  122. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: Введение в теорию, практику и политику / Пер. с англ. -СПб.: Экономическая школа, 1995. 41 с.
  123. В.Я. Целевые программы развития АПК. М.: Экономика, 1984.- 158 с.
  124. Управление экономикой агропромышленного комплекса / Сост. А. С. Малахов. Л.: Лениздат, 1989. — 191 с.
  125. Л.И. Агропромышленный комплекс района. Ставрополь, 1991.- 198 с.
  126. Федеральная целевая программа социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2001 года// Сборник законов Ставропольского края. 1998.
Заполнить форму текущей работой