Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии плавленого сыра для функционального питания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Многочисленными исследованиями последних лет установлено, что обогащение питания человека йодсодержащими продуктами стимулирует иммунную систему, повышает умственную деятельность, применяется в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы. Пробиотические микроорганизмы открывают большие перспективы в усвоении йода, за счет их ферментной системы, которая участвует в расщеплении белков… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Современное состояние и перспективы производства продуктов функционального питания
    • 1. 2. Современные направления совершенствования технологии 13 плавленых сыров
    • 1. 3. Современные технологические принципы и подходы при 19 обогащении пищевых продуктов микронутриентами
    • 1. 4. Основные биотехнологические свойства пробиотических 30 микроорганизмов используемых в производстве молочных продуктов
    • 1. 5. Выводы по обзору литературы, цель и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Организация работы и объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
      • 2. 2. 1. Микробиологические методы
      • 2. 2. 2. Аналитические и биохимические методы
      • 2. 2. 3. Реологические методы
      • 2. 2. 4. Математические методы
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИКОМПОНЕНТНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА
    • 3. 1. Изучение сочетаемости заквасок B. bifiduml и «БК-Углич 4»
    • 3. 2. Выбор оптимального соотношения заквасок B. bifidum 1 и 51 «БК-Углич № 4»
    • 3. 3. Изучение основных производственно-ценных свойств заква- 53 сок B. bifidum 1 и «БК-Углич № 4» и разработанной поликомпонентной закваски
    • 3. 4. Изучение пробиотических свойств разработанной поликом- 56 понентной закваски
    • 3. 5. Разработка технологии поликомпонентной закваски с про- 64 биотическими свойствами
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ АКТИВИЗИРОВАННОЙ ПОЛИКОМПОНЕНТНОЙ ЗАКВАСКИ
    • 4. 1. Изучение влияния КСБ-УФ на качественные показатели по- 67 ликомпонентной закваски
    • 4. 2. Разработка технологии активизированной поликомпонентной 81 закваски
    • 4. 3. Изучение основных производственно-ценных свойств акти- 82 визированной поликомпонентной закваски
  • ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
    • 5. 1. Изучение влияния поликомпонентных заквасок на качествен- 84 ные показатели плавленого сыра
    • 5. 2. Изучение влияния йодсодержащих ингредиентов на качест- 87 венные показатели плавленого сыра
    • 5. 3. Разработка научно-обоснованной технологии плавленого сы- 91 ра для функционального питания
  • ГЛАВА 6. ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ И ЕГО ПРАКТИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ
    • 6. 1. Изучение качественных характеристик новых видов плавленых сыров и их изменения в процессе хранения
    • 6. 2. Изучение пищевой ценности продукта
    • 6. 3. Изучение биологической ценности продукта
    • 6. 4. Результаты практической апробации, разработка и утвержде- 117 ние НТД на плавленые сыры с функциональными ингредиентами. ОСНОВНЫЕ
  • ВЫВОДЫ 119 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
  • СПИСОК
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Разработка технологии плавленого сыра для функционального питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В условиях повышенных нагрузок, стрессов, неблагоприятных антропогенных воздействий, характерных для современной жизни, роль питания в здоровье человека неоценима. В связи с этим, создание функциональных продуктов питания с использованием пробиотических микроорганизмов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ и др. функциональных ингредиентов, сохраняющих и стимулирующих естественные механизмы защиты организма человека от воздействия неблагоприятных факторов среды, приобретает особую актуальность.

Внедрение в повседневную жизнь людей функциональных продуктов питания имеет огромное медицинское, социальное и политическое значение и может являться мощным, весьма эффективным и экономически оправданным средством оздоровления населения России.

Создание функциональных продуктов питания целесообразно осуществлять на базе традиционных продуктов, пользующихся массовым спросом, к таким продуктам относятся плавленые сыры.

Теоретические и практические основы в области создания функциональных продуктов питания заложены трудах отечественных и зарубежных ученых Н. П. Захаровой, Н. С. Королевой, П. Ф. Крашенинина, Н. Н. Липатова (ст.), Л. А. Остроумова, А. Н. Покровского, И. А. Рогова, А. М. Уголева, А. Г. Храмцова, G.R.Gibson и получили развитие в трудах В. И. Ганиной, И. А. Евдокимова, Л. А. Забодаловой, С. А. Рябцевой, Ю. Я. Свириденко, Н. А. Тихомировой, И. С. Хамагаевой, В. Д. Харитонова, Б. А. Шендерова и многих других ученых.

Известно, что кишечная микрофлора оказывает огромное влияние на иммунную систему, поэтому вполне оправданным является включение в состав плавленых сыров пробиотических микроорганизмов, участвующих в нормализации кишечной микрофлоры в организме человека.

Одним из перспективных направлений является разработка новых комплексных заквасок на основе консорциумов пробиотических бактерий, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам среды и обладают более высокой активностью по сравнению с заквасками, приготовленными с использованием чистых культур.

Особое место для обогащения плавленых сыров занимают концентраты сывороточных белков, полученные ультрафильтрацией, которые отличаются повышенной биологической ценностью, по сравнению с белковыми концентратами, выработанными традиционным способом и позволяют полностью устранить дефицит лимитирующих незаменимых аминокислот в производстве плавленых сыров.

Перспективно использовать КСБ-УФ после ферментации пробиотически-ми микроорганизмами, что может способствовать улучшению качественных показателей плавленых сыров и увеличить их сроки хранения.

Многочисленными исследованиями последних лет установлено, что обогащение питания человека йодсодержащими продуктами стимулирует иммунную систему, повышает умственную деятельность, применяется в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы. Пробиотические микроорганизмы открывают большие перспективы в усвоении йода, за счет их ферментной системы, которая участвует в расщеплении белков и более полном йодировании тирозильных остатков, что помогает нормализовать всасывание и проникновение йода в щитовидную железу.

Из литературных источников известно, что формирование тиреоидных гормонов участвует не только йод, но и белок, поэтому использование при производстве плавленых сыров йодсодержащих ингредиентов совместно с сывороточными белками является также целесообразно.

В связи с этим, актуальной и целесообразной является разработка технологии производства плавленого сыра для функционального питания, содержащего комплекс функциональных ингредиентов: молочнокислые и бифидобак-терии, концентрат сывороточных белков и йодсодержащие ингредиенты.

Научная новизна работы. На основе анализа биотехнологических свойств заквасок создана поликомпонентная закваска, содержащая молочнокислые бактерии и бифидобактерии и позволяющая в максимальной степени реализовать физиолого-биохимический потенциал микроорганизмов.

Установлено, что антагонистическая активность консорциума поликомпонентной закваски по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям, а также их устойчивость к антибиотикам, желчи, фенолу, повышенным концентрациям хлористого натрия, изменениям рН среды значительно выше по сравнению с заквасками, входящими в ее состав.

Изучено влияние КСБ-УФ на биохимическую активность микроорганизмов созданной поликомпонентной закваски. Выявлено, что КСБ-УФ стимулирует рост микроорганизмов закваски и повышает их жизнеспособность.

Установлено, что использование поликомпонентных заквасок, обладающих высокой антимикробной активностью, является барьером для развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры и увеличивает срок хранения плавленых сыров.

Подобраны оптимальные дозы морской капусты, БАД «Йодактив» и БАД «ЙодДар» при производстве плавленых сыров. Установлено, что внесение поликомпонентных заквасок, морской капусты, БАД «Йодактив» и «ЙодДар» улучшает качественные показатели плавленых сыров, повышает их пищевую и биологическую ценность, и увеличивает их сроки хранения.

Практическая значимость работы. Разработаны технологии производства плавленых сыров на основе поликомпонентной закваски молочнокислых и бифидобактерий, активизированной поликомпонентной закваски с внесением КСБ-УФ, консервированной морской капусты, БАД «Йодактив» и БАД «ЙодДар».

Разработана и утверждена нормативная документация на плавленый сыр «Морячка» (ТУ 9222−002−493 406−2006) и разработан проект нормативной документации на плавленый сыр «Йодлайв» (ТУ 9222−003−493 406−2006). Технологии прошли производственную проверку и апробацию на ОАО «Мас-лосырзавод Нижне-Омский» Омской области.

Результаты работы используются в учебном процессе ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» при организации научно-исследовательской работы студентов.

Практическая значимость результатов работы подтверждена соответствующими документами.

Новизна технического решения подтверждена патентами РФ № 2 272 416 «Композиция для плавленого сыра «Морячка» и № 2 299 569 «Способ производства плавленого сыра «Иодлайв».

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на международных, всероссийских, межрегиональных научных конференциях и симпозиуме: «Новые технологии в научных исследованиях и образовании», Юрга, 2001; «Актуальные проблемы адекватного питания в эндемичных регионах», Улан — Удэ, 2002; «Федеральные и региональные аспекты государственной политики в области здорового питания», Кемерово, 2002; «Актуальные направления развития экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», Воронеж, 2003; «Перспективы производства продуктов питания нового поколения», Омск, 2003; «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства», Йошкар-Ола, 2004; «Молочные продукты XXI века и технологии их производства», Омск, 2004; «Молочные продукты XXI века и технологии их производства», Омск, 2004; «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы», Москва, 2004; «Алтайская нива. Алтайагротех», Барнаул, 2004; «Перспективы развития пищевой промышленности России», Оренбург, 2005; «Под знаком Сигма», Омск., 2005; «Перспективы производства продуктов питания нового поколения», Омск, 2005; «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции», Омск, 2006; «Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Уфа, 2006; «Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока», Барнаул, 2006.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 27 печатных работ, в том числе в реферируемых журналах — 4, аналитическом обзоре -1, получено 2 патента РФ на изобретения.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

1. Установлены рациональные технологические параметры получения поликомпонентной закваски: соотношение заквасочных культур молочнокислых бактерий и бифидобактерий — 1:9, температура культивирования (34±-2)°С.

2. Показано, что микроорганизмы поликомпонентной закваски обладают более высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям, а также устойчивостью к антибиотикам и к веществам желудочно-кишечного тракта.

3. Оптимизирована доза КСБ-УФ, обеспечивающая повышение биохимической активности молочнокислых и бифидобактерий в поликомпонентной закваске.

4. Установлено, что применение функциональных ингредиентов (пробиоти-ческих микроорганизмов, сывороточных белков и йодсодержащих компонентов) улучшает качественные показатели, биологическую ценность плавленых сыров и увеличивает срок их хранения.

5. Научно обоснованы инновационные технологии кисломолочных плавленых сыров. Производственная проверка проведена на промышленном предприятии Омской области.

6. Установлены гарантированные сроки хранения плавленых сыров в течение 30 суток при температуре (0−4)°С.

7. На основании проведенных исследований разработаны и утверждены нормативные документы на производство плавленого сыра «Морячка» (ТУ 9222−002−493 406−2006) и «Йодлайв» (ТУ 9222−003−493 406−2006).

Показать весь текст

Список литературы

  1. О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода: постановление Правительства РФ от 5 октября 1999 г. № 1119// Собр. законодательства Рос. Федерации. 1999. — № 42. — С. 9591−9592.
  2. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: метод, указания 2.32.721 — 98. — 220 с.
  3. СанПиН № 42−123−4940−88 «Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов». М, — 1988. — 73 с.
  4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПин 2.3.2.1078−01.-М.,-2002.-168 с.
  5. С. И. Руководство к научно-исследовательским работам по микробиологии молока и молочных продуктов, выполняемых по системы УИРС и НИРС: учеб. пособие.- Омск: Изд-во ОмГАУ. 1998. — 108 с.
  6. С. И. Значение функциональных ингредиентов для здоровья человека / С. И. Артюхова, Е. А. Молибога, А. В. Руфина и др. // Молочные продукты XXI века и технологии их производства: межвуз. сб. науч. тр. Омск, -2004.-С. 31−34.
  7. С. И. Изучение информированности населения г. Омска о роли лечебно-профилактических продуктов в рационе питания / С. И. Артюхова, Е. А. Молибога // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 68−69.
  8. С. И. Изучение информированности населения г. Омска о способах профилактики йодного дефицита и значение для здоровья человека йодированных продуктов / С. И. Артюхова, Е. А. Молибога // Пищевая промышленность. 2005. — № 4. — С. 40−41.
  9. С.И. Изучение природной устойчивости микроорганизмов поликомпонентной закваски молочных продуктов к антибиотикам / С. И. Артюхова, Е. А. Молибога // Вопросы питания. 2005. — № 6, — С. 34−37.
  10. С.И. Обогащение пищевых продуктов йодсодержащими функциональными микронутриентами (обзор) / С. И. Артюхова, Е. А. Молибога. -Омск, -2004.- 130 с.
  11. С.И. Пробиотические свойства поликомпонентной закваски для кисломолочного плавленого сыра / С. И. Артюхова, Е. А. Молибога // Сыроделие и маслоделие. — 2006. № 5. — С. 38−39.
  12. С.И. Оптимизация рецептуры многокомпонентных молочных продуктов / С. И. Артюхова, П. А. Лисин, Е. А. Молибога // Переработка молока. -2007.-№ 4.-С.
  13. А. Н. Свойства кисломолочных продуктов с растительными наполнителями / А. Н. Архипова, Л. В. Красникова, Б. Я. Веретнов // Молочнаяпромышленность. 1995. — № 3. — С. 9−10.
  14. А. В. Разработка технологии йодированных пробиотических препаратов: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.07. / Бадлуева Александра Владимировна. Улан-Удэ, — 2003. — 22 с.
  15. JI. А. Микробиологические основы молочного производства: справочник / JI. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. М.: Аг-ропромиздат, — 1987. — 400 с.
  16. JI. А. Микробиологические основы молочного производства: справочник / JI. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина- под ред. к.т.н. Я. И. Костина. М.: Агропромиздат, — 1987. — 400 с.
  17. Ю. Н. Мониторинг йоддефицитных состояний на территории Омской области / Ю. Н. Басов, И. В. Боровский // Гигиенические проблемы охраны здоровья населения: материалы науч.-прак. конф. Самара, — 2000. -С. 62−63.
  18. Ю. Н. Организация социально-гигиенического мониторинга на территории Омской области / Ю. Н. Басов, И. В. Боровский, Е. JI. Овчинникова // Материалы межрегион, конф. по социально-гигиен. мониторингу. Омск, — 2002. -С. 16−20.
  19. Ю. Н. Особенности проявления йоддефицитных состояний на территории Омской области // Материалы межрегион, конф. по социально-гигиен. мониторингу. Омск, — 2002. — С. 15−16.
  20. Ю. Н. Особенности эпидемии йоддефицитных состояний в Омской области / Ю. Н. Басов, И. В. Боровский // Материалы юбилейн. науч.-практ. конф. гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов. -Петропавловск, -2000.-С. 165−166.
  21. Ю. Н. Проявление эндемии йоддефицитных состояний на территории Омской области и предпосылки их определяющие / Ю. Н. Басов, И. В. Боровский // Состояние биосферы и здоровья людей. Пенза, — 2001. — С. 59−61.
  22. Ю. Н. Эндемия йоддефицитных заболеваний на территории Омской области / Ю. Н. Басов // Материалы конф. врачей и науч. сотрудников, посвященной 80-летию Омской областной клинической больницы. — Омск, 2000. -С. 99−100.
  23. Ю. Н. Эпидемиологическая и гигиеническая характеристика йоддефицитных состояний на территории Омского региона: автореф. дис.. канд. мед. наук: 14.00.30. / Басов Юрий Николаевич. Омск, — 2003. — 19 с.
  24. . С. Медико — биологические требования к продуктам детского и лечебного питания / Б. С. Бедных, Г. А. Анисимова, И. Я. Конь // Молочная промышленность. 1998. — № 6. — С. 11−13.
  25. . С. Медико-биологические требования к продуктам детского и лечебного питания / Б. С. Бедных, Г. А. Анисимова // Молочная промышленность. 1998.-№ 6.-С. 11−13.
  26. С. М. К вопросу безопасности продуктов питания / С. М. Белова, Г. Г. Восканян // Пищевая промышленность. — 1996. № 4. — С. 12−13.
  27. Е. А. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов: справочник / Е. А. Богданова, Р. Н. Хандак, 3. С. Зобкова. М.: Агропромиздат, — 1989. — 128 с.
  28. О. В. Государственная политика в области здорового питания / О. В. Большаков // Молочная промышленность. 1999. — № 6. — С. 5−6.
  29. Е. П. Правовая охрана функциональных продуктов и БАД / Е. П. Буданцева, И. В. Павлюченко // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 8−9.
  30. П. Т. Роль биокорректоров в решении проблем продовольственной безопасности / П. Т. Бурдуков// Пищевая промышленность. 2001. -№ 1.-С.44.
  31. С. Г. Пищевые волокна некоторые итоги и перспективы исследования / С. Г. Вайнштейн, А. М. Масик, И. В. Жулкевич // Вопросы питания.- 1988.- № 6.-С. 8−12.
  32. JI. С. Физиологические основы проблемы питания / JI. С. Василевская, JI. Г. Охнянская // Вопросы питания. — 2002. — № 2. С. 42−45.
  33. JI. П. Гигиенические аспекты профилактики йоддефицитных состояний / JI. П. Волкотруб // Гигиена и санитария. 2000. -№ 3.-С. 28−31.
  34. Н. Б. Современная технология молочно-растительных продуктов: аналит. обзор / Н. Б. Гаврилова, Ф. Т. Диханбаева, Г. С. Жунусова. -Семипалатинск. 1999. — 46 с.
  35. Н. Б. Значение пищевых и биологически активных добавок, используемых в молочных продуктах: (обзор) / Н. Б. Гаврилова, Е. Ю. Гречук, А. Л. Вебер. Омск. — 2003. — 51 с.
  36. Н. Б. Современная технология комбинированных продуктов на молочной основе для специального назначения: (обзор) / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько. Омск. — 2003. — 109 с.
  37. В. И. Пробиотики. Назначение, свойства и основыбиотехнологии: монография. М.: МГУПБ, — 2001. — 169 с.
  38. В.И. Изучение стабильности свойств молочнокислых бактерий / В. И. Ганина // Молочная промышленность. — 2006. — № 10.- С. 39−40.
  39. М. Г. Функциональные продукты питания / М. Г. Гаппаров // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 6−7.
  40. Г. А. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации: метод, пособие / под ред. акад. РАМН И. И. Дедова. М.:. Медицина. -1999.-29 с.
  41. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов: метод, указания.-М.: Колос, 1999.- 24 с.
  42. И. В. Использование нового вида йодсодержащей добавки в технологии вареных колбас / И. В. Глазкова, JI. А. Пыльцова, М. В. Маркина // Пища. Экология. Человек: материалы междунар. науч.-техн. конф. М. — 2003.- С. 24.
  43. К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, — 2001. — 320 с.
  44. К. К. Физико-химические и биотехнологические основы производства молочных продуктов/ К. К. Горбатова. СПб.: ГИОРД, 2003. -252 с.
  45. В. В. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева.- Минск. 2002. — 423 с.
  46. Е. К. Влияние температуры плавления на свойства и качество плавленых сыров с морской капустой // Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-ти., Кемерово, — 1993. — 7 с. — Деп. В АГРОНИИТЭИММИ 25.02.93, № 789. -ММ 93.
  47. Е. К. Минеральный и витаминный состав плавленых сыров с морской капустой // Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-ти., — Кемерово, 1993. -6с.- Деп. В АГРОНИИТЭИММИ № 790. — ММ 93.
  48. Е. К. Оптимизация основных технологических параметров в выработке плавленых сыров с морской капустой / Е. К. Горбунова. Кемерово: Изд-во КемТИПП, — 1993. — 9 с.
  49. Г. А. Изучение отношения потребителей к йодированным пищевым продуктам / Г. А. Гореликова, JI. А. Маюрникова, Н. И. Давыденко // Пищевая промышленность. — 2003. — № 10. — С. 92−93.
  50. Г. А. Обогащение пищевых продуктов йодом / Г. А. Гореликова // Пищевая промышленность. 2003. — № 2. — С. 60−61.
  51. А. В. Сыроделие: технологические, биохимические, биологические и физико-химические аспекты / под ред. С. А. Гудкова. М.: Дели принт.-2003.-800 с.
  52. О. В. Использование микронутриентов в производстве молочных продуктов / О. В. Гурьева, Е. А. Молибога // Оренбург. С. 66 — 67.
  53. Е. А. Ароматизаторы в производстве плавленых сыров / Е. А. Денисова // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 4. — С. 17−18.
  54. В. Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия / В. Ф. Добровольский // Пищевая промышленность. 1998. — № Ю. — С. 54−55.
  55. JI. В. Безопасность пищевой продукции / JL В. Дончен-ко, В. Д. Надыкта. М.: Колос, — 2001. — 528 с.
  56. А. Ф. Образовательные программы по специальности «Технология детского и функционального питания» / А. Ф. Доронин // Пищевая промышленность. 2003. — № 5.-С. 14−15.
  57. В. А. Лечебно-профилактическое питание / В. А. Доценко // Вопросы питания.-2001.-№ 1.-С. 21−25.
  58. Л. П. Продукты здорового питания профилактического направления // Федеральные и региональные аспекты: материалы между нар. симпозиума (9−11 окт. 2002 г). Кемерово, — 2002. — С. 138−144.
  59. О. Н. Разработка технологии кисломолочных продуктов для функционального питания: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Жидкова Ольга Николаевна. Улан-Удэ, — 2004. — 21 с.
  60. Н. А. Разработка технологии кисломолочного десерта для функционального питания // автореф. дис.. канд. техн. наук: 05. 18 04. / Заика Наталья Александровна. Улан-Удэ, — 2003. — 23 с.
  61. Н. П. Инновационные технологии плавленых сыров / Н. П. Захарова, Г. Д. Перфильев, Н. Ю. Соколова, JI. И. Сафонова // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 5. — С. 31−32.
  62. Н. П. Изоляты растительных белков в составе плавленых сырных продуктов / Н. П. Захарова, В. Ф. Роздова, О. В. Лепилкина и др. // Сыроделие и маслоделие. 2005. — № 5. — С. 38−39.
  63. Н. П. Влияние солей-плавителей на качество и безопасность плавленых сыров / Н. П. Захарова // Сыроделие и маслоделие. 2006. — № 1. -С. 41.
  64. С. Ф. Характеристика зобной эндемии в Кузбассе / С. Ф. Зенчук, Е. В. Парменова//Гигиена и санитария. — 2001. № 1.-С. 57−60.
  65. Зобкова 3. С. Обогащение молока и кисломолочных продуктов витаминами / 3. С. Зобкова, Л. Н. Шатнюк М.: НИИ питания РАМН, — 2002. -32 с.
  66. Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов: справоч. руководство / Г. С. Инихов, И. П. Врио. М., — 1971. — С. 240.
  67. Иоддефицитные состояния и пути их коррекции // Федеральные и региональные аспекты государственной политики в области здорового питания: материалы междунар. симпозиума (9−11 окт. 2002 г.) Кемерово, — 2002. -С. 22−24.
  68. Иодированная соль — путь к здоровью // Пищевая промышленность. -2003.- № 3.-С. 20−21.
  69. Йодный дефицит и заболеваемость нетоксичным зобом в Кемеровской области // Федеральные и региональные аспекты государственной политики в области здорового питания: материалы междунар. симпозиум (9−11 окт. 2002 г.) Кемерово, — 2002. — С. 30.
  70. JI. В. Нетрадиционные ферментированные продукты с про-биотическими свойствами / JI. В. Капельянц, С. JI. Невмываный // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 10. — С. 54−55.
  71. В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые Вам необходимы. / В. А. Княжев. М.: ГЭОТАР Медицина, — 1998. — 208 с.
  72. И. Я. К обоснованию рекомендуемой величины потребления энергии и основных пищевых веществ / И. Я. Конь // Вопросы питания. -1990.-№ 6.-С. 9−13.
  73. В. А. Методические подходы к гигиенической оценке риска йодного дефицита / В. А. Конюхов // Гигиена и санитария. — 2005. — № 1. -С. 71−73.
  74. В. А. Практика нормирования йодистой добавки в соль и оценка риска йодной недостаточности на популяционном уровне / В. А. Конюхов // Гигиена и санитария. 2005. — № 5. — С. 78−80.
  75. Н. А. Скрытый голод уносит почти половину нашего здоровья /Н. А. Коровина//Молочная промышленность. -2001. № 2.-С. 33−34.
  76. А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А. А. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, В. И. Тужилкин // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С. 7−10.
  77. А. А. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе / А. А. Кочеткова, В. И. Тужилкин // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С. 8−10.
  78. JI. В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности: обзор, информ. / JI. В. Красникова. М., — 1991. — 32 с.
  79. Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. М. Шалыгин, 3. В. Волокитина: под общ. Ред. А. М. Шалыгиной. М.: Дели принт, — 2002. — 366 с.
  80. Г. Н. Технология сыра и других молочных продуктов / Г. Н. Крусь, И. М. Кулешова, Н. И. Дунченко. М.: Колос, — 1992. — 320 с.
  81. А. А. Пищевые добавки и продовольственная безопасность
  82. А. А. Кудряшова // Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С. 36−37.
  83. А. А. Новое поколение пищевых продуктов с биологически активными добавками / А. А. Кудряшова // Пищевая промышленность. 1998. — № 5.-С. 35.
  84. А. А. Пища XXI века и особенности ее создания / А. А. Кудряшова // Пищевая промышленность. 1999. — № 12. — С. 48−50.
  85. С. В. Зависимость качества сычужных и плавленых сыров от низкотемпературного хранения / С. В. Кучеренко, Н. П. Захарова, И. Т. Смыков и др. // Сыроделие и маслоделие. 2005. — № 4. — С. 34−36.
  86. М. Н. Война с витаминным голодом. Опыт участия / М. Н. Лазарев//Пищевая промышленность. -2002.- № 2.— С. 62−63.
  87. Н. Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рацион питания с заданной пищевой ценностью / Н. Н. Липатов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1995. № 3. — С. 4−9.
  88. В. Н. Использование органически связанных форм йода в производстве сухого цельного молока / В. Н. Лузан, И. В. Брянская, С. Ю. Лескова // Пищевая промышленность. 2006. — № 2. — С. 78.
  89. А. А. Результаты социологических исследований питания населения г. Кемерово / А. А. Маюрникова, О. И. Лузгарева // Гигиена и санитария.-2000.-№ 6.-С. 38−41.
  90. Метод, рекомендации по обогащению продуктов питания массового потребления и обеденных блюд в организованных коллективах витаминами и минеральными веществами / под ред. В. Б. Спиричева, JI. Н. Шатнюк М.: НИИ питания РАМН, — 1999. — 49 с.
  91. Молибога Е А. Использование концентрата сывороточных белков в производстве плавленых сыров / Е. А. Молибога // Алтайская Нива. Алтайагро-тех: материалы конгресса 26−28 окт. 2004 г. — Барнаул, — 2004. — С. 66 — 67.
  92. Научные и практические аспекты совершенствования традиционных и разработки новых технологий молочных продуктов: сб. науч. тр. / Волгогр. гос. с.-х. акад. Вологда- Молочное: Изд-во ВГСХА, 2001. — С. 93−94.
  93. Пб.Нерсесов К. М. Тенденции формирования рынка лечебного питания / К. М. Нерсесов, А. В. Мартынов // Молочная промышленность. 1999. — № 11. -С. 20−21.
  94. Ю. В. Гигиеническая оценка содержания йода в окружающей среде и влияние на здоровье детей / Ю. В. Новиков // Гигиена и санитария. -2001.- № 1.-С. 60−63.
  95. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М.: Медицина, — 1991. -536 с.
  96. Обеспеченность йодом и селеном взрослого населения г. Кемерово // Федеральные и региональные аспекты государственной политики в области здорового питания: материалы междунар. симпозиума (9−11 окт. 2002 г.) Кемерово, -2002.- С. 32.
  97. Г. Г. Концепция государственной политики в области здорового питания. Состояние и меры по совершенствованию государственного са-нитарно эпидемиологического надзора / Г. Г. Онищенко // Вопросы питания. -2002. -№ 1.- С. 45−52.
  98. Г. Г. О дополнительных мерах по профилактике йоддефи-цитных состояний / Г. Г. Онищенко, А. И. Петухов, И. В. Свяховская // Вопросы питания.- 1998.-№ 2.-С. 9−11.
  99. Т. А. Новый вид плавленого сыра с морской капустой / Т. А. Остроумова, Е. К. Горбунова // Разработка науч.-техн. конф. Кемерово, — 1991.-С. 98−99.
  100. JI. П. Биологически активные добавки в питании человека / JL П. Пащенко // Пищевая промышленность. 2002. — № 8. — С. 72−74.
  101. JI. П. Биологически активные добавки в питании человека / JI. П. Пащенко // Пищевая промышленность. — 2002. — № 7. С. 82−83.
  102. Г. Д. Производство плавленого сыра: микробиологическое состояние сырьевых компонентов / Г. Д. Перфильев // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 6. — С. 24−27.
  103. А. О. Роль некоторых факторов окружающей среды в развитии эндемического зоба / А. О. Поздняк // Гигиена и санитария. 2002. -№ 4. — С.13−15.
  104. А. А. Химический состав пищевых продуктов: Справоч. таблицы содержания основных пищевых веществ / А. А. Покровский. М.: Пищевая промышленность. — 1976. С. 7−20.
  105. В. И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, П. Ф. Княжев Новосибирск: Изд-во «ГИОРД», — 2002. — 344 с.
  106. Практические аспекты современной клинической микробиологии / под ред. Л. З. Скала. М.: ТОО «Лабынформ», — 1997. — С. 81−87.
  107. Пробиотические продукты: компания «Хр. Хансен» // Молочная промышленность. 2002. — № 1. — С. 29.
  108. В. В. Функциональные добавки направленного действия для пищевой промышленности / В. В. Прянишников // Пищевая промышленность. 1999. — № 1. — С. 54−56.
  109. Ранняя диагностика и профилактика диффузного нетоксического зоба у детей // Федеральные и региональные аспекты государственной политики в области здорового питания: материалы междунар. симпозиум (9−11 окт. 2002 г.) -Кемерово, 2002. — С. 19−20.
  110. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И. Н. Скурихина, М. Ф. Тутельяна. М.: Медицина, — 1998. — 128 с.
  111. М. А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи / М. А. Самсонов // Вопросы питания. 2001. — № 5. — С. 3−9.
  112. Сборник инструкций по селекции молочнокислых бактерий и бифидобактерий и подбору заквасок для кисломолочных продуктов М.:ВНИМИ, -1985. — 100с.
  113. Ю.А. Плавленый сырный продукт «Мономах» / Ю.А. Сви-риденко, Н. П. Захарова // Сыроделие и маслоделие. — 2006. — № 6. С. 31−32.
  114. В. Г. Содержание йода в питьевой воде, пищевых продуктах и его экскреция с мочой у школьников Новосибирска / В. Г. Селятицкая, С. Ю. Сухинин, В. М. Позняковский // Вопр. питания. -1996.- № 1. — С. 27−29.
  115. В. Н. Основные направления отечественного и зарубежного сыроделия: обзор, инфор. / В. Н. Сергеев. -М.: АгроНИИТЭИММО, 1992. -52с.
  116. Ю. А. Лечебно — профилактические продукты питания / Ю. А. Синявский, И. Г. Цой. — Алмата: Изд-во «Брандес», — 2000. — 183 с.
  117. Е. М. Новые заквасочные культуры для кисломолочных продуктов и сыров / Е. М. Соловьева, В. Р. Карагодина // Молочная промышленность. -2005. № 9.-С. 14−15.
  118. В. Б. Коррекция дефицита микронутриентов в России -опыт и перспективы / В. Б. Спиричев // Пищевая промышленность. 2000.- № 4. С. 57−59.
  119. В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 10−16.
  120. В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. — 2000. — № 7. — С. 98−101.
  121. С. И. Разработка технологии плавленого сыра с использованием ферментированного концентрата сывороточных белков: дис.. канд. техн. наук: 05. 18. 04. / Старикова Светлана Ивановна. М., — 1995. — 191 с.
  122. Э. Биопродукты продукты будущего / Э. Стенфальдт // Молочная промышленность. — 2000. — № 11. — С. 20−21.
  123. Дж. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни / Дж. Стрейн // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 43−45.
  124. Д. А. Формирование рынка натуральных продуктовлечебно-профилактического назначения / Д. А. Строганов // Пищевая промышленность. 2002. — № 2. — С. 83.
  125. . П. Гигиеническая сертификация и регистрация биологически активных добавок к пище / Б. П. Суханов // Гигиена и санитария. 1998. -№ 1. -С. 5−7.
  126. . П. Государственное регулирование в сфере оборота биологически активных добавок / Б. П. Суханов // Пищевая промышленность. — 2003. № 6.-С. 72−73.
  127. С. Ю. Йод и его значение в питании человека / С. Ю. Сухи-нин, Г. И. Бондарев, В. М. Позняковский // Вопросы питания. 1995. — № 3. -С. 12−15.
  128. М. Ю. Пищевые продукты функционального назначения / М. Ю. Тамова, Г. И. Кисьянов // Пищевая промышленность. — 2002. № 9. — С. 66.
  129. Технологической инструкции по производству плавленых сыров". М. -1992.-21 с.
  130. О. В. Обогащение молочных продуктов йодказеином / О. В. Томчани // Молочная промышленность. 2001. — № 12. — С. 31−32.
  131. В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: справоч. руководство по витаминам и минеральным веществам / В. Б. Спи-ричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева М.: Колос, -2002. — 424 с.
  132. В. А. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян. Томск: Изд-во «Колос». -1999. — С. 295.
  133. В. А. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, JI. Н. Шатнюк // Вопросы питания. — 1999. — № 1. — С. 3−11.
  134. Т. Т. Эпидемиологические и иммунологические показатели в оценке зобной энднмии в Оренбуржской области / Т. Т. Утенина, А. И. Смоля-гин, Е. В. Попова // Гигиена и санитария. 1998. -№ 6. — С. 64−66.
  135. Е. Н. К обоснованию новых физиологических норм потребления пищевых веществ и энергии для детей раннего возраста / Е. Н. Фатеев, Т. Н. Сорвачева // Вопросы питания. 1990. — № 6. — С. 21−23.
  136. Е. А. Статистические методы контроля качества молочной продукции / Е. А. Фетисов. — М.: Агропромиздат, — 1985. — 79 с.
  137. Д. М. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов: учеб. пособие / Д. М. Фиалков, С. И. Артюхова, О. Н. Жидкова. -Омск: Изд-во ОмГАУ, 2004. — 231 с.
  138. И. С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования Р-галактозидазы и бифидобактерий : автореф. дис.. докт. техн. наук.: 05. 18. 04. / Хамагаева Ирина Сергеевна. -М., — 1989.- 19 с.
  139. И. С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования Р-галактозидазы и бифидобактерий : дис.докт. техн. наук.: 05. 18. 04. / Хамагаева Ирина Сергеевна. -М., -1989.-456 с.
  140. И. С. Кисломолочный напиток «Целебный» / И. С. Хамагаева, JI. М. Качанина // Молочная промышленность. 2005. — № 5. — С. 66−67.
  141. Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волга-рева. М.: Агропромиздат, — 1987. — 360 с.
  142. Химический состав Российских пищевых продуктов: справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Ту-тильян. М.: Дели принт, — 2002. — 530 с.
  143. А. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: учеб. пособие / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: Дели принт, — 2004. — 580 с.
  144. Н. Н. Новый мясной продукт для детского питания профилактика йоддефицитных заболеваний у детей / Н. Н. Цветкова, О. Г. Ладонкина,
  145. А. М. Цветкова // Пища. Экология. Человек: материалы пятой междунар. конф. -М.,-2003.-С. 289−290.
  146. Цыб А. Ф. Биологически активная пищевая добавка обогатитель «Йодказеин» / А. Ф. Цыб // Пищевая промышленность. — 2001. — № 1.- С. 46−47.
  147. Цыб А. Ф. Йодказеин / А. Ф. Цыб // Молочная промышленность. -2002. -№ 3−4.-С. 153−154.
  148. Цыб А. Ф. Йодказеин ликвидирует йодную недостаточность / А. Ф. Цыб и др. // Молочная промышленность. 2000. — № 6. — С. 45−48.
  149. Цыб А. Ф. Продукты с нетрадиционными биологически активными добавками / А. Ф. Цыб // Молочная промышленность. 1999. — № 11. — С. 11−13.
  150. А. П. Основные направления совершенствования технологии и расширения ассортимента плавленых сыров / А. П. Чагаровский, А. Ф. Затирка. М.: О-во «Знание», 1990. — 19 с.
  151. С. И. Йод + молоко = здоровье / С. И. Черняев, О. В. Томча-ни, И. И. Зевакин // Молочная промышленность. 2000. — № 10. — С. 33−34.
  152. Г. П. Концептуальные подходы к получению экологически чистых молочных продуктов / Г. П. Шаманова // Молочная промышленность.- 1999. -№ 1.-С. 27.
  153. Шатнюк JL Н. Обогащение молочных продуктов микронутриентами / Л. Н. Шатнюк // Молочная промышленность. 2000. — № 11. — С. 30−32.
  154. Т. Л. Ферментация различных видов молочной сыворотки молочнокислыми бактериями / Т. Л. Шуляк //Хранение и переработка.-2005.- № 7.-С. 35−38.
  155. С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С. А. Шевелева // Вопросы питания. — 1999. -№ 2. С. 32−39.
  156. . А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Пищевая промышленность. 2003.- № 5. с. 4−7.
  157. К. Ю. Сыворотка ценный субпродукт / К. Ю. Шевелев // Молочная промышленность. — 2005. — № 1. — С. 60−61.
  158. JI. Ф. Пища и экология / JI. Ф. Щелкунов, М. С. Дудкин, В. Н. Корзун. Одесса: Изд-во. ЦСП «Оптимум». — 2000. — С. 10−23.
  159. JI. А. В XXI век без йодного дефицита / JI. А. Щеплягина // Гигиена и санитария. 2000. — № 6. — С. 108−135.
  160. JI. А. Проблемы йодной профилактики в современных условиях / JI. А. Щеплягина // Гигиена и санитария. 2000. — № 5. — С. 49−51.
  161. М. П. Развитие технологических потоков производства плавленых сыров / М. П. Щетинин // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 6. -С. 28−30.
  162. Экологически чистые продукты питания и сохранение здоровья населения: (обзор) / Н. Б. Рымарь // Гигиена и санитария. 1995. — № 1. -С. 147−148.
  163. Экологические проблемы питания населения / Ю. Я. Дзюба, А. А. Свирьский, Н. Н. Надворный. Киев. — 1992. — 85 с.
  164. Пат. 2 010 531 Российская Федерация, МПК7 А 23 С 9/068. Композиция для плавленого сыра / заявитель и патентообладатель Кемер. технол. ин-т. пищ. пром-сти.-№ 4 933 349/13- заявлено 11.03.91- опубл. 15.04.94, Бюл. № 25.-5 с.
  165. Пат. 2 110 923 Российская Федерация, МПК6 А 23 С 9/13. Способ производства кисломолочного продукта / Е. В. Савватеев, JI. Ю. Савватеева- заявитель и патентообладатель.^ 97 100 067/13- заявл. 05.01.97- опубл. 20.05.98, Бюл. № 14.-4 с.
  166. Пат. 1 606 085 Российская Федерация, МПК5 А 23 С 19/08. Способ производства плавленого сыра / JI. А. Остроумов и др.- заявитель и патентообладатель Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. № 4 469 305- заявл., опубл. 15.11.90, Бюл. № 42.-5 с.'
  167. A tej taplaakozasbiologial erteke a kozelmult uj kutatasi eredmenyeinek tuk-reben / Szakaly S., Schaffer В., Horn. P. // Allattenyeszt. Takarmanyozas. 2001. -Vol. 50,-№ 5.-P. 435−448.
  168. Technology 10 Donnell Joseph // Prep. Foods. 1990. — 159, -№ 12. P. 77.-79.
  169. Processed cheese / Mann Ernest J. // Dairy Jnd. Jnt. 1990. — 55, — № 11.-S. 12−13.
  170. Tejipari Rutatas es muszaki fejlesztes / Babella Gyorgy // Elelmiszerfiz Kozl /КЕЕ. 1991.-№ 2.- S. 64−72.
  171. Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds / M.P. Kabkonen, A.I. Hopia, H.J. Vuorela//J. agr. Food Chem. 1999. — Vol. 47, -№ 10. — P. 3954−3962.
  172. Barraguo V.L., Voord F.R. Milk and soy proteins: their status in review // J.Can. Inst. Sci. Technol. Aliment. 1988. -V. 21. — № 5. — P. 447−493.
  173. Bhaskaracharya R.K., Shah N.P. Effects of method of salting onyield, starterbacteria population, and textural and melt characteristics of low fat mozz arella cheeses // Austral. J. Dairy Technol. — 2002. — Vol. 57. — № 2. — P. 169.
  174. Blecker C. Interactions between gellan gum and other polysac-charides / C. Blecker, H. Razafinralambo, M. Paquot, Czech J. Food. 2000. — Vol. 18, — P.83−85.
  175. Borycka B. Relationships between calcium and lead on pomace dietary fibre / B. Borycka // PolJ Food Nutrit. Sc. 2000. — Vol. 9, — № 1. -P. 23−28.
  176. Cheese delivering biocultures probiotic cheese / Ross R.P., Fitzderald G., Collins K., Stanton C. // Austral. J. Dairy Technol. — 2002. — Vol. 57, — № 2. -P. 71−78.
  177. Cho Y.J. Modeling the yield and intrinsic viscosity of pectin in acidic solubilization of apple pomace / Y. J Cho, J. K. Hwang // J. Food Engg. 2000. — Vol. 44, -№ 2. P. 85−89.
  178. Czeczot H. Biological activities of flavonoids a review / H. Czeczot // Pol. J. Food Nutrit. Sc. — 2000. — Vol. 9,-№ 4.-P. 3−13.
  179. Dechent H. M. Bioaktivc Polyphenole aus Frucht und Pflanze -Erfahrungen bei der Producktentwicklung zur Umsetzung einer ncuen Idee / H. M. Dechent, A.M. Popken // Flussiges Obst. 2000. — Jg. 67, — № 9. — S. 526−530.
  180. Delzenne N.M., Roberfroid M. Phisiologikal effekts of non-digestible oligosaccharides // Lebensmittel Wissentschaft und Technologie. —1994. — Vol. 27, — № 7. -P.1−6.
  181. Development of volatile compounds in processed cheese during storage / Sunesen L.O., Lund P., Sorensen J., Holmer G. // Lebensmittel. Wiss. — Technol. — 2002. — Vol.35, — №. 2.-P. 128−134.
  182. Effect of addition of gelatin on microstructure of acidic milk gels and on their rheological properties / S.M. Fiszman, M.A. Lluch, A. Salvador и др. // Intern.
  183. J. 1999.- Vol. 9,-№ 12. — P. 865−901.
  184. Flavonole. Flavone und Anthocyane uls naturliche Antioxidanten der Nah-rung und ihre moglichc Rolle bei der Pravention chronischer Erkrankungen / IT. Bohm., H. Boeing, J. Hempel // Z. Emahrungswiss. 1988. -№. 37, — S. 147−163.
  185. Food fortification. Technology and quality control: Report of an FAO technical meeting. Rome: FAO/WHO, — 1995. — P. 70−80.
  186. Bowland E.L., Foegeding E.A. Small strain osillatory shear and microstruc-tural analyses of a model processed cheese // J. Dairy Sc. — 2001. Vol. 84, — № 11.- P.23−50.
  187. Gage J. Food fortification: Which products? Which nutrients? Which quide-lines?//Food Engineering. 1971. -№ 5.-P. 125−130.
  188. Guillon F. Structural and physical properties of dietary fibres, and consequences of processing, on human physiology / F. Guillon, M. Champ // Food Res. Intern.-2000. -Vol. 33, — № ¾.-P. 233−245.
  189. Hermann Gesundheitlche Bedeutung von antioxidativen Flavonoiden und Hydnroxymitsauren im Obst und in Fruchtsaften / K. Hermann // Flussiges Obst. -1999. -№ 10. S. 566−570.
  190. Hinrichs J. Incorporation of whey proteins cheese // Intern Dairy J. 2001.- Vol. 11, № 4/7. — P. 495−503.
  191. Hoffpauer D. W. Rice enrichment for today // Cereal Foods World. 1992.- V. 37.- № 10.-P. 757−759.
  192. Hoover D. G. Bifidobacteria: actevity and pytenlia benefits/ D.G. Hoover // Food Technology. 1993. — Vol. 47, — № 6. — P. 53−59.
  193. Jampen S. Gellan polymer solution properties: dilute and concentrated regimes / S. Jampen, J. Britt, M.A. Tung // Food Res. intern. 2000. — Vol.33, — № 7. -P. 579−586.
  194. L., Gordon H. Т., Borenstein B. Vitamin and mineral fortification of breakfast cereals // Cereal Foods World. 1988. — V. 33. — № 3. — P. 278−283.
  195. Kamay K.M. Bifidobacteria Fcrmenlation of soy milk Research International. 1997. -Vol.30, -№ 9.-P. 56−62.
  196. Kunzek H. Zum Einflup des Galacturonangehalts von Pectien auf das Gelievermogen / H. Kunzek, U. Kleiber, U. Bergemann // Lebensmittelindustrie. 1989.-№ 2. — S. 78−79.
  197. Lachman J. Antioxidant contens and composition in some fruits and their role in human nutrition / J. Lachman, M. Orsak, V. Pivec // Zahradnictvi. 2000. -R.27. -S. 103−117.
  198. Lachman J. Antioxidant komplex bioflavonoidu a kyseliny askorbove v jabl-kach (Malus pumila Mill.) / J. Lachman, M. Orsak, V. Pivec // Czech J. Food Sc. -2000.- Vol.18,-№ 4.-P. 153−158.
  199. Lactulose as a sugar with physiological signitlear Mizota, V. Tainura' V. Tomita, S. Okonogi // Bull. Int. Dairy Fed. 1987. — № 212. — P.69−76.
  200. Leiterer M. Determination of iodine species in milk using ion chromatographic separation and ICD-MS detection / Leiterer M., Trucken Brodt D., Franke K.//Europ. Food Res. Technol. 2001. -Vol. 213, — № 2.-P. 150−153.
  201. Limitation of Standard antibiotic screening assays when applied to milk for cheesemaking / Packnam W., Broome M.C., Limsowtin G.K., Roginski M. // Austral. J. Dairy Technol.-2001.-Vol. 56, — № 1.-P. 15−18.
  202. Lu.Y. Antioxidant and redical scavenging activities of polyphenols from apple pumace / Y. Lu, L.Y. Foo // Food Chem. 2000. — Vol.68, — № 1. — P. 81−85.
  203. Mayer N.K. Bitternessin processed cheese caused bu an overdose of a specific emulsifying agent // Intern Dairy J. 2001. — Vol. 11, — № 4/7. — P. 533−542.
  204. Meyer A.A. Antioxidant interaction of catechin, cyanidin caffeic, quercetin, and ellagic on human LDL oxidation / A. A Meyer. M. Heinonen, E.N. Frankel // Fruit processing. 1998. -№ 61. — P. 71 -75.
  205. Milos M. Chemical composition and antioxidant effect of glycosidically bound volatile compounds from oregano / M. Milos, J. Hastelic, I. Jercovis // Food Chem. 2000.-Vol.-№ 1.-P. 79−83.
  206. Pfleger R. Zum hygienischen Status von Milch und Milchprodukten aus der Direktvermarktung // Wien. terarztl. Mschr. 2002. — Jg. 89, — № 8 — S. 227 -236.
  207. Production and rheological characteristics profile of processed cheese analogues wiyh addition of whey protein poly mers / Glibowski P., Mleko S., Gustaw W., Janas P. // Pol. j. of natural sciences. Olsztyn, 2002, — № 11. — P. 207−214.
  208. Gunasekaran S. Cheese melt tlow measurement methods — recent developments / Gunasekaran S., Hrang С., Ко. S. // Austral. J. Dairy Technol. 2002. — Vol. 57, — № 2. — P. 128−133.
  209. Ge Q. Reversibility of pH induced changes in the calcium distribution and melting characteristics of mozzarella cheese / Ge Q., Almena — Alistem., Kindstedt P. S. // Austral. J. Dairy Technol. — 2002. — Vol. 57, — № 2. — P. 3−9.
  210. RVA- process cheese manufacture / Metzger L.E., Kapoor R., Rosenberg L.A., Upreti P. // Austral. J. Dairy Technol. 2002. — Vol. 57, — № 2. — P. 136.
  211. Salminen S. Isolauri E., Onnela T. Gut flora in normal and disorders states // Chemotherapy. 1995. — V. 41. — Suppl. 1. — P. 5 — 15.
  212. Susceptibility of whey proteins to action of commercial proteases used in food processing / Candioti M.C., Zalazar C.A., Meinard C.A., Hynes E. // Austral. J. Dairy technol. -2001,-Vol. 56, — № 1. -P. 35−37.
  213. Zulewski J. Characteristics of selected functional properties of whey protein concentrates with different protein content / Zulewski J., Smietana Z., Chmura S. // Pol.j. of natural sciences. Olsztyn, — 2002,-№ .11.-P. 89−95.j
Заполнить форму текущей работой