Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование и разработка комплексной технологии биологически активных веществ из фукусовых водорослей Белого моря

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основное внимание технологов Северного филиала ПИНРО в течение последних лет уделялось переработке ламинариевых водорослей и анфельции, но современные тенденции развития биотехнологии и увеличение потребностей медицины, парфюмерно-косметической и пищевой промышленности в БАВ заставляют обращать внимание на новые источники сырья. Решение этой проблемы может быть достигнуто посредством комплексного… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Биологическая характеристика фукусовых водорослей Белого моря, их распределение и запасы
    • 1. 2. Химический состав фукусовых водорослей 10 1:2.11 Углеводы
      • 1. 2. 2. Липиды
      • 1. 2. 3. Витамины
      • 1. 2. 4. Пигменты 20 * 1.2.5. Макро-и микроэлементы
        • 1. 2. 5. 1. Йод
  • 1−3. Добыча и восстановление сообществ фукусовых водорослей
    • 1. 4. Технологии переработки бурых водорослей
      • 1. 4. 1. Щелочное экстрагирование
      • 1. 4. 2. Водное экстрагирование
      • 1. 4. 3. Спиртовое экстрагирование
    • 1. 5. Использование фукусовых водорослей и их БАВ 36 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • Глава 2. Методологический подход к исследованиям. Материалы и методы исследования
    • 2. 1. Методология исследования
    • 2. 2. Материалы
    • 2. 3. Методы
  • Глава 3. Исследование химического состава фукусовых водорослей
  • Белого моря 59 3.1. Исследование сезонных изменений химического состава промысловых фукусовых водорослей Белого моря
    • 3. 1. 1. Сезонная динамика биомассы фукусов
    • 3. 1. 2. Сезонные изменения содержания углеводов
    • 3. 1. 3. Сезонные изменения содержания азотистых соединении
    • 3. 1. 4. Сезонные изменения содержания минеральных веществ
    • 3. 1. 5. Сезонная динамика содержания витаминов
    • 3. 1. 6. Сезонная динамика содержания липидов
    • 3. 1. 7. Исследование химического состава фукусов в зависимости от места произрастания в Белом море
  • Глава 4. Разработка комплексной технологии получения экстрактивных биологически активных веществ из F. vesiculosus и A. nodosum и продуктов на их основе
    • 4. 1. Разработка условий экстрагирования водорастворимых компонентов фукусовых водорослей
      • 4. 1. 1. Экстрагирование водорастворимых компонентов А. nodosum
        • 4. 1. 1. 1. Исследование процесса щелочного экстрагирования водорослевого остатка A. nodosum
      • 4. 1. 2. Экстрагирование водорастворимых компонентов F. vesiculosus
        • 4. 1. 2. 1. Исследование процесса щелочного экстрагирования 90 водорослевого остатка F. vesiculosus
    • 4. 2. Разработка условий экстрагирования спирторастворимых 91 компонентов фукоидов F.vesiciilosusuA. nodosum
      • 4. 2. 1. Спиртовое экстрагирование F. vesiculosus
      • 4. 2. 2. Спиртовое экстрагирование A. nodosum
      • 4. 2. 3. Материальные балансы спиртового экстрагирования фукоидов
    • 4. 3. Практическое использование продуктов спиртового экстрагирования фукусовых водорослей
    • 4. 4. Исследование водорослевого остатка после спиртового экстрагирования — щелочное экстрагирование
    • 4. 5. Кислотно-водное экстрагирование водорослевого остатка после спиртовой обработки фукусовых водорослей
    • 4. 6. Технология экстрактов фукусов F. vesiculosus и A. nodosum
      • 4. 6. 1. Технологическая схема получения альгинатов и экстрактов из фукусовых водорослей Белого моря
      • 4. 6. 2. Характеристика готовых продуктов
      • 4. 6. 3. Технология производства напитков
  • Глава 5. Медико-биологические испытания
    • 5. 1. Исследование радиозащитных свойств порошка из натуральных фукусов (A. nodosum и F. vesiculosus) в эксперименте на животных
    • 5. 2. Исследование токсичности водных экстрактов из фукусов
    • 5. 3. Изучение влияния водных экстрактов из фукоидов на модели нарушения липидного обмена
    • 5. 4. Оценка спектра биологической активности водных экстрактов фукусов
    • 5. 5. Оценка антимикробного действия водных и спиртовых 147 экстрактов фукоидов и их эффективности в модельных системах инфекционного процесса
    • 5. 6. Оценка общетоксического, аллергенного, антимикробного действия и эффективности продуктов спиртового экстрагирования фукусовых водорослей
    • 5. 7. Изучение влияния пищевых продуктов, созданных на основе продуктов переработки фукусовых водорослей на экскрецию йода у людей в клинических условиях
    • 5. 8. Результаты применения экстрактов фукусов для лечения больных с заболеванием пародонта
  • ВЫВОДЫ

Обоснование и разработка комплексной технологии биологически активных веществ из фукусовых водорослей Белого моря (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Архангельская область обладает уникальным сырьем — морскими водорослями, способными в короткие сроки формировать большую биомассу и синтезировать самые разнообразные биологически активные соединения широкого спектра действияВодоросли могут быть использованы как в качестве самостоятельных продуктов, так и в качестве источника биологически активных веществ (БАВ), а применение продуктов переработки водорослей в качестве добавок позволяет сохранять или улучшать структуру и внешний вид более сложных композиционных готовых форм. Все это обуславливает целесообразность применения водорослей в различных' отраслях промышленности.

Как показывают исследования последних лет, бурые водоросли Белого моря содержат в своем составе огромное количество уникальных веществ. В первую очередь, это БАВ медицинского и профилактического назначений, применение которых позволяет значительно снижать отрицательное воздействие сложной экологической обстановки на население региона. На первый план сегодня выдвинулись болезни обмена веществ и иммунодефицита, а изменения в инфраструктуре питания населения, вызывающие хронический дефицит витаминов и минеральных веществ, опасны для здоровья не только нынешнего, но и будущих поколений. Поэтому задача использования целебных свойств макрофитов, содержащих в своем составе уникальные полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, комплекс микрои макроэлементов, становится на сегодняшний день особо актуальной.

Основное внимание технологов Северного филиала ПИНРО в течение последних лет уделялось переработке ламинариевых водорослей и анфельции, но современные тенденции развития биотехнологии и увеличение потребностей медицины, парфюмерно-косметической и пищевой промышленности в БАВ заставляют обращать внимание на новые источники сырья. Решение этой проблемы может быть достигнуто посредством комплексного подхода к использованию сырья и совершенствования технологии производства готовой продукции. Именно с этой точки зрения в качестве перспективного объекта мы рассматриваем фукусовые водоросли, т.к. исследования, проводившиеся ранее, касались лишь вопроса получения альгинатов или выработки готовой продукции из исходных водорослей без какой-либо технологической переработки, что не позволяет в полной мере использовать комплекс их специфических биополимеров, не имеющих аналогов в высших растениях.

В настоящее время промысловыми в Белом море являются четыре вида фукусовых водорослей: фукус пузырчатый, фукус двусторонний, фукус зубчатый и аскофиллум узловатый, однако традиционными для промысла являются два вида: Ascophyllum nodosum (L.) Jolis — аскофиллум узловатый и Fucus vesiculosus L. — фукус пузырчатый. Запасы их в Белом море позволяют говорить о возможности заготовки в промышленных масштабах: промысловый запас литоральных фукусов на сегодняшний день составляет 300−350 тыс. т.

В соответствии с этим данная работа посвящена углубленному исследованию химического состава традиционных для промысла фукусовых водорослей Белого моря, изучению влияния времени сбора водорослей на качество сырья. При этом основной целью исследований является разработка технологий и поиск новых направлений комплексного использования фукусовых водорослей, определение возможностей применения продуктов их переработки.

Научные результаты, выводы и рекомендации, представленные в работе, обоснованы теоретически и подтверждены экспериментальными данными. Экспериментальные данные получены в лаборатории технологии переработки морских водорослей Северного филиала ПИНРО.

Выводы.

1. Научно обоснована и разработана комплексная технология переработки фукусовых водорослей Белого моря F. vesiculosus и А. nodosum, включающая два технологических цикла (рис. 8), выбор которых обусловлен функциональными свойствами получаемых продуктов:

— последовательное водное и щелочное экстрагирование, позволяющее получать экстракт «Аквафукус» и альгинатпоследовательное спиртовое, кислотно-водное и щелочное экстрагирование, позволяющее получать экстракт «Фукус», полисахаридный комплекс «Фукусовый» и альгинат.

2. Изучен химический состав фукусовых водорослей A. nodosum и F. vesiculosus в сезонном аспекте. Установлено, что максимальное содержание альгиновой кислоты для А. п. и F. v. составляет 36,7 и 31,5%, маннита — 7,1 и 9,8%, фукоидана — 11,5 и 16,5%, белка — 8,3 и 8,6%, йода — 0,045 и 0,027%, соответственно. Обоснован период сбора сырья для производства фукоидан-и йодсодержащих препаратов — с июня по октябрь.

3. Установлены рациональные параметры трехкратного батарейного водного экстрагирования фукусовых водорослей: температура 70+5 С, продолжительность одной обработки — 1,0+0,1 ч, ГМ 1:8, рН 6,0.

Показано, что при водном экстрагировании A. nodosum в экстракт переходит 15,9% сухой массы водорослей, F. vesiculosus — 36,6%. Выход альгината при щелочном экстрагировании остатка водорослей A. nodosum составляет 24,6%, F. vesiculosus ~ 6,7% к сухой массе остатка.

4. Установлены рациональные параметры спиртового трехкратного батарейного экстрагирования фукусовых водорослей: температура 76+2°С, продолжительность одной обработки -1,0+0,1 ч, ГМ 1:6, концентрация этилового спирта — 86+2%.

Показано, что при спиртовом экстрагировании F. vesiculosus в экстракт переходит 18,6% сухой массы водорослей, при экстрагировании A. nodosum -15,6%. Установлена иррациональность щелочного экстрагирования ОВПЭ.

F. vesiculosus вследствие деструкции альгинового полисахарида. Показана возможность использования ОВПЭ2 A. nodosum для получения альгината, выход которого составляет 16,8% от сухой массы остатка.

5. Обоснованы рациональные технологические параметры кислотно-водного экстрагирования остатка водорослей после спиртового экстрагирования: концентрация соляной кислоты — 0,1 N, температура процесса — 70+5°С, продолжительность кислотного экстрагирования — 1,0+0,1 ч, продолжительность водного экстрагирования — 3,0+0,1ч.

Установлено, что при щелочном экстрагировании остатка водорослей A. nodosum выход альгината составляет 16,2% к сухой массе остатка.

6. Разработаны ТУ, ТИ и Промышленный регламент на производство экстракта «Фукус» и полисахаридного комплекса «Фукусовый». Разработаны и утверждены ТИ и ТУ на обогащенные фукоиданом и йодом напитки серии «Альговит».

7. Расчет прогнозируемой экономической эффективности от внедрения комплексной технологии переработки фукусовых водорослей Белого моря показал, что окупаемость капитальных вложений возможна в течение 0,85 года.

8- По результатам клинических и медико-биологических испытаний экстракты «Фукус» и «Аквафукус» рекомендованы в качестве биологически активных добавок функционального назначения, в том числе в качестве пищевой добавки для обогащения рациона питания природными биогенными минеральными веществами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.Г. Аллергия к пищевым промышленным соединениям.- М.: 1978,271с.
  2. Н.М., Подкорытова А. В. 1992. Сезонная динамика химического состава1. minaria japonica Aresh., культивируемой у берегов Приморья // Растительные ресурсы. Т.28. № 3. С.137−139.
  3. Артюхова С. А, Богданов В. Д., Дацун В. М. и др.- Под ред. Т. М. Сафроновой и
  4. В.В. Шендерюка Технология продуктов из гидробионтов,-М.:Колос, 2001.-496 с.
  5. JI.H. Щитовидная железа у детей: последствия Чернобыля Минск, 1996, 214с.
  6. Н.В., Маслова Т. Г., Попова И. А., Попова О. Ф. и др. Пигменты пластидзеленых растений и методика их исследования— Л.: Наука, 1964 -120 с.
  7. Г. К. Сравнительная биохимия водорослей. М.: Пищевая промышленность, 1972.-336 с.
  8. В.В. Технология рыбных продуктов. М, Пищевая пром-сть, 1980, 231 с.
  9. АН., Проскуряков Н. И. Практическое руководство по биохимиирастений,— М.: Красный пролетарий, 1951.-388 с.
  10. М.И. Проблемы и достижения в структурном анализе фукоиданов бурыхводорослей/ Мат-лы Межд. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки», — М.: ВНИРО. -2002.-с. 186−187.
  11. Е.А. Комплексные соединения с липидами в эволюцииметаллоферментов// Журн. эволюцион. биохимии и физиологии. 1976.Т. 12, № 1, с. 3−7.
  12. Е.А. Соединения поливалентных металлов в эволюции метаболизмарастений// Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине. М.: Наука, 1974. с. 48−60.
  13. Е.М., Титов В.М. Сырьевые и производственные проблемы
  14. Архангельского опытного водорослевого комбината/Материалы Межд. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки».- М.: ВНИРО. 2002. — с. 110−116.
  15. А.И. Биохимические методы анализа растений. М., 1960,205 с.
  16. А.С. Пищевые добавки. Справочник.- СПб., «Ut», 1996- 240 с.
  17. Ф.Ф., Герасимов Г. А. Коррекция диффузного нетоксического зобаи первичного гипотиреоза при беременности. Medical market. 1997- № 2
  18. В.Б. Донные макрофиты Белого моря.-М.: Наука, 1986.-191 с.
  19. Ю.Г., Подкорытова А. В. Водоросли, их роль в экономике ижизнеобеспечении людей //Рыбное хозяйство. 1993. — № 2. — С. 34−35.
  20. Э.А., Калугина В. М., Шмелькова Л. П. Технология получения чистогопрепарата альгината кальция из ламинариевых. В сб.: Исследования по технологии рыбы, беспозвоночных и водорослей Дальневосточных морей, Владивосток, 1982, с. 95−106.
  21. С.А. Загрязнение морей. Диагноз и терапия. JL: Гидрометеоиздат, 1 985 264 с.20- Горбачев • В.В., Горбачева В. Н. Витамины, макро- и микроэлементы Справочник, — Мн.: Книжный дом- Интерпрессервис, 2002.- 544 с.
  22. ГОСТ 26 184–85. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки.
  23. Методы анализа- В вед. с 01.01.85, — М.: Изд-во стандартов, 1984.-54 с.
  24. ГОСТ 50 474–93 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) Введ. с 01.01.96, — М.: Изд-во стандартов, 1994.-10 с.
  25. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Введ. с 01.01.96.- М.: Изд-во стандартов, 1994.-9с.
  26. ГОСТ 104 442–93 Продукты пищевые. Метод выявления и определения
  27. Staphylococcus aureus. Введ. с 01.01.96, — М.: Изд-во стандартов, 1994.-14 с.
  28. ГОСТ 10 444.8−88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus. Введ. с 01.01.90, — М.: Изд-во стандартов, 1989.-11 с.
  29. ГОСТ 30 178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов. Введ. с 01.01.98, — М.: Изд-во стандартов, 1997.-12 с.
  30. ГОСТ 50 480–93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
  31. Введ. с 01.01.96.- М.: Изд-во стандартов, 1994.-15 с.
  32. ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей иплесневых грибов. Введ. с 01.01.90.- М.: Изд-во стандартов, 1989.-10 с.
  33. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные ипродукты их переработки. Методы анализа.- М.: Изд-во стандартов, 1985.-72с.
  34. . М. Металлоорганические соединения переходных элементов. М.: Мир, 1972. 465 с.31- Гублер Е. В., Генкин А. А. Применение непараметрических критериев оценки статистики в медико-биологических исследованиях.-Л., 1973.-142 с.
  35. ГФ: вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/
  36. МЗ СССР, — 11-е изд., доп.- М.: Медицина, 1989.- 400с.
  37. Л.В., Коровина Л. С. Пат. физиол.- 1986, № 3.- с. 33.
  38. И.И., Юденич О Н., Герасимов Г. А. Смирнов В.П. 1992. Эндемическийзоб. Проблемы и решения// Проблемы эндокринологии № 3, с. 6−15.
  39. Л.К. Лечебные препараты водорослевого происхождения.
  40. Архангельск: Изд-во «М'Арт», 1997.- 24 с.
  41. Добродеева Л. К. Иммунологическое районирование Архангельской области,
  42. Архангельск: Изд-во «М'Арт», 1997.- 68 с.
  43. В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольныхнапитков.-Киев: Изд-во «Урожай», 1990, — 248 с.
  44. Дэн М. Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник,
  45. СПб.: АО «Комплект», 1995.- 503 с.
  46. В.П., Ажгихин И. С., Гандель В. Г. Комплексное использование морскихорганизмов, — М: Пищевая пром-сть, 1980.-280с.
  47. Иммунологические методы/ Под ред. X. Фримеля.- М.: Мир, 1979.-537с.
  48. А.П., Леви Э.В.//Бюллетень экспериментальной биологии.-1979.-№ 8.с.189
  49. И.В., Грюнер B.C., Евтушенко В. А. Переработка морских водорослейи других промысловых водных растений. М.: Пищевая пром-сть, 1967. С. 343−348.
  50. И.В., Суховеева М. В., Шмелькова А. П. 1981. Промысловые морскиеводоросли и травы дальневосточных морей. М.: Легкая и пищевая промышленность. 113 с.
  51. Г. С., Петропавловская Н. В., Ямников В. А. Комплексная механизацияпроизводства напитков.-М.: Агропромиздат, 1988.- 207 с.
  52. В.Н., Недоуров С.И: Радиация. Защита населения К.: Наукова думка.1995, 112 с.
  53. В.Н., Лось И. П., Честнов О. П. Чернобыль: радиация и питание К.:1. Здоров’я, 1994. 64 с.
  54. В.Н., Воронова Ю. Г., Парац А. Н. Сагло В.И: Альгинаты в профилактикевнутреннего облучения стронцием -90 //Медицинская радиология. -1992. -№ 5−6. С. 31−34.
  55. В.Н., Парац А., Бурлак Г. Препараты из морских водорослей дляпрофилактики и лечения патологии щитовидной железы // Лики Украины.- 2002.- № 5.- с.43−45.
  56. М.Д., Саенко Г. Н. Микроэлементы в макрофитах Японского моря//
  57. Океанология. 1981. Т. 21, вып. 2. с. 273−278.
  58. Т.Н., Подкорытова А. В. 1985. Морфобиологические группы1. minaria japonica Aresch. и их биохимические особенности //Ж. Растительные ресурсы. Т. 21, вып. 2. С. 210−216.
  59. Ю.Н., Лямкин Г. П., Арлоков А. А. и др. Биологически активныеполисахариды морских водорослей и морских цветковых растений // Растительные ресурсы. С.- Петербург, 1991.-Вып. 3, том 27.-с. 150−160.
  60. О.П., Почкалов В. К. Производство альгината натрия из цистозейры.- Всб.: Материалы рыбохозяйственных исследований северного бассейна. Мурманск, 1970, вып. XIII, с. 114−118.
  61. И.Д., Стосман Р.С.// Лабораторное дело.- 1989.-№ 4,-с.228.57. 1 Международный симпозиум. Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология. Тезисы докладов и сообщений. Решение симпозиума. Москва, 1997 г.-М.: Пшцепромиздат, 1997.-72 с.
  62. Методические рекомендации по оценке иммунотоксических свойствфармакологических средств.- М.: Фармакологический комитет, 1992.
  63. МУК 2.3.2721−98 Определение безопасности и эффективности биологическиактивных добавок к пшце.- Минздрав РФ.-М.-1999- 25 с. 2.
  64. В.Б. Эффективность использования препаратов из морскихводорослей в медицине //Тез. докл. науч. конф., Архангельск, 1995. -С.16−19.
  65. К.Н. Галогеноорганические соединения морских водорослей //Природа.-1986.- № 5.- с. 113−114.
  66. К.Е. Витамины растений.- М.: Колос, 1969, — 364 с.
  67. В.Н. /Современные методы в биохимии.- М.: Медицина, 1977.- с.63−68
  68. Пищевая продукция из бурых водорослей. Справка. -М.: 1989.- 28с.
  69. .П. Практикум по биохимии растений.- М.: Колос, 1976.- 254с.
  70. А.В. 1980. Динамика некоторых свободных аминокислотламинарии японской в процессе роста и созревания репродуктивной ткани // Исследования по технологии новых объектов промысла. -Владивосток: ТИНРО. С. 53−57.
  71. А.В., Талабаева С. В., Мирошниченко В. А. Полифункциональныесвойства полисахаридов бурых водорослей/Мат-лы Межд. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки».- М.: ВНИРО. 2002. — с.211−219.
  72. А.В., Аминина Н. М., Симоконь М. В. 1986. Сезонная динамикавзаимодействия минеральных элементов с альгиновой кислотой в ламинарии японской// Исследования по технологии гидробионтов дальневосточных морей. Владивосток: ТИНРО. С. 84−91.
  73. А.В. 1996. Обоснование и разработка технологий ионозависимыхполисахаридов при комплексной переработке морских водорослей. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. д-ра техн. наук. М. 344 с.
  74. Подкорытова ¦А.В., Аминина Н. М., Левачев М. М., Мирошниченко В. А. 1998.
  75. Функциональные свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания, № 3. С. 26−29.
  76. А.В., Вишневская Т. И. Морские бурые водоросли естественныйисточник йода//Парафармацевтика.-2003.-№ 2.-с. 22−23- № 3,-с. 18−20.
  77. Промысловые водоросли СССР (Справочник) под ред. Возжинской В.Б.-М.:
  78. Пищевая промышленность, 1971 268 с.
  79. Пронина О.А. К вопросу оценки состояния запасов промысловых водорослей
  80. Белого моря и перспективы их использования/Материалы Межд. конф. «Морские прибрежные, экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки».- М.: ВНИРО- 2002. — с.83−88.
  81. О.И. Макрофиты белого моря: основные направления биохимическихисследований и технологических разработок/Мат-лы Межд. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки».- М.: ВНИРО. 2002. — с.183−186.
  82. О.И. Комплексная переработка фукоидов Белого моря/ Материалы
  83. Северного отделения ПИНРО по итогам научно-исследовательских работ 2001−2002 г. г. -Архангельск: Изд-во Арханг. Гос. Техн. Ун-та, 2003.- с.339−347
  84. О.И., Калинина Е.А. Новые направления использования водорослей
  85. Белого моря/ Материалы научной конференции, посвященной 105-летию со дня рождения К. П. Гемп.- Архангельск, Архангельский центр Русского географического общества РАН, 2000.- с. 77−81
  86. О.И. Фукоиды Белого моря: химический состав и перспективыиспользования//Материалы 2-ой международной конференции «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». -М.:Изд-во: ВНИРО. -2005. С. 219- 223.
  87. Г. Н. Металлы и галогены в морских организмах.- М.: Наука, 1990.200 с.
  88. Г. Н. Металлы и галогены в морских организмах: Автореф. Дис. Д-рабиолог. Наук. М.: Наука, 1990, 200 с.
  89. Г. Н. Концентрационная функция современных морских организмов ивопросы палеобиогеохимии // Вопросы палеобиогеохимии. Баку, 1986, с. ЗО
  90. СанПиН 42−123−4940−88. Микробиологические нормативы и методы анализапродуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов. Минздрав РФ.-М.- 1989 -104 с.
  91. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевойценности пищевых продуктов.- Минздрав РФ.-М- 2 002 164 с.
  92. С.Е., Филиппов П. П., Кочетов Г. А. Металлоэнзимы// Успехи совр. биологии 1970. Т.69, вып. 2 с. 241−252.
  93. Дж. Методы исследования углеводов. Пер. с англ. под ред.
  94. А.Я.Хорлина. М.: Мир, 1975. С. 22−25.
  95. И.М., Нечаев А. П. Все о пшце с точки зрения химика: Справ.издание.-М.: Высш. шк. 1991 288с.
  96. Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. ГОСТ 26 927–86 ГОСТ 26 935–86- Введ. с 01.12.86.-М.: Изд-во стандартов, 1986.-86 с.
  97. Таникава Ичи. Продукты морского промысла. М., Пищевая пром-стъ, перевод сангл. Быковой В. М., 1975, 352 с.
  98. Н.Д., Богданова Т. И. Рак щитовидной железы у детей Украины.
  99. Последствия Чернобыльской катастрофы К.: Чернобыльинформ, 1997. -198 с.
  100. ТУ 15−2 447−89. Концентрат «Ламинария». Введ. с 6.02.89. —13:с.
  101. В.А., Суханов Б. П., Гаппаров М. Г., Кудашева В-А. Питание в борьбе завыживание .>М.: Академкнига, 2003.- 448 с.
  102. А.И., Смирнова Г. П., Клочкова Н. Г. 2001- Полисахариды водорослей.
  103. Полисахаридный состав бурых водорослей Камчатки //Биоорганическая химия. Т.27. № 6. с. 444−448.
  104. А.И., Клочкова Н. Г. И Биоорган, химия. 1994. Т. 20. С. 1236−124.
  105. Ю.Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1969.- 573 с.
  106. С.В. Полярные липиды морских макрофитов // Всесоюзнаяконференция по морской биологии. Владивосток. 1982. С. 121−122.
  107. Хотимченко С. В. Жирные кислоты водорослей-макрофитов из бухты
  108. Кратерной // Сб.: Мелководные газогидротермы и экосистема бухты Кратерной (вулкан Ушштр, Курильские ост-рова) Кн. I. Ч. 2. Изд-во ДВО АН СССР. Владивосток. 1991. С. 79−86.
  109. , С.В. Состав жирных кислот морских водорослей из разных поосвещенности мест обитания. // Биология моря. 2002. Т. 28, № 3. С. 232 234.
  110. В. Морские водоросли и их использование. Преревод с англ.
  111. С.В. Изд-во иностр. Лит-pbL М., 1953,246 с.
  112. В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н., Минакова, А Д. Биохимия. Изде 2-е, перераб. и доп.- СПб.: ГИОРД, 2003.-440 с.
  113. Adachi М. New effects of oligosaccharides from brown seaweed// France J. 2002,30, № 5, p. 73−83.
  114. Anguto Y. Lomonte B. Inhibitory effect of fucoidan on the activities of crotalinesnake myotoxic phospholipases A2. Biochem Phapmacol.- 2003, 66, № 10, p. 1993−2000.
  115. Askar A.A., El-Baki M.M., Abd, El-Ebzaiy M.M., El- Dashlouty M.B. Compositionof two brown seaweeds and proportions of alginates extracted from them.-Gordian, 1982, V. 82, N 1, p. 23−27.
  116. A. // et al. Obstet Gynecol. 1990- v. 76. p. 296- 301.
  117. Chaidedgumjorn A., Toyoda H., Woo E. R. et al. Effect of (1 → 3) — and (1 4) linkages of fully sulfated polysaccharides on their anticoagulant activity. -Carbohydr. Res., 2002,337, p. 925−933.
  118. Chaubet F., Chevolot L., Jozefonvicz J./, Durand P., Boisson Vidal C. 2000. In
  119. Bioactive Carbohydrate Polymers- Paulsen B.S., Ed. Relationships between chemical characteristics and anticoagulant activity of law molecular weight fucans from marine algae. Kluwer academic Publishers: Netherlands. P. 5984.
  120. Chevolot L., Mulloy B, Ratiskol J., Colliec-Jouault S. 2001/ A disaccharide repeatunion is the major structure in fucoidans from two species of brown algae//Carbohydr. Res. 330. P. 529−535.
  121. Chida R, Yamamoto J. Antitumour activity of a crude fucoidanfraction prepared from the roots of kelp (Laminaria species) // Kitasato Arch. Exp. Med. 1987. — Vol. 60, № 1−2. — P. 33−39.
  122. Church F.C., Meade J.B., Treanor R.E., Whinna H.C. Antithrombin activity offucoidan. J. Diol. Chem., 1989,264, p. 3618−3623.
  123. Coombe D.R., Parish C.R., Ramshaw I.A., Snowden J.M. Analysis of theinhibition of tumour metastasis by sulphated polysaccharides. Int. J. Cancer, 1987, 39, p. 82−88.
  124. Colliec-Jouault S., Millet J., Helley D. et al- Effect of low-molecular-weight fucoidanon experimental arterial thrombosis in the rabbit and rat. J. Thromb. Haemost.- 2003, 1, № 5, p. 1114−1115.
  125. Cottrell I.W., Kovaca R., Alginates.- Handbook of water soluble gums and resins.
  126. New York, 1980, V.2, N1, p. 2−43.
  127. Davis T.A., Volesky В., Mucci A. A review of the biochemistry of heavy metalbiosorption by brown algae. Water Res., 2003, 37, № 18, p. 4311−4330.
  128. Deacon-Smith R.A., Lee-Potter J.P., Pogers D.J. 1985. Anticoagulant activity inextracts of British marine algae // Bot. Marina. Vol- 28 — № 8. — P. 333.
  129. Ellouali M., Vidal C.B., Durand P., Jozefonvicz J. Antitumour activity of low molecular weight fucans extracted from brown seaweed Ascophyllum nodosum. Anticancer. Res., 1993, 13, p. 2011−2019.
  130. Fisher F.Y., Dorfel H. Die polyuronsauren der braunalgen Kohlenhydrate der Algen.1.-Z.Physiol. Chem., 1955, V.302, p. 4−6.
  131. Furusawa E, Furusawa S. Anticancer activity of a natural pnuct, viva-natural, extracted from Undaria pinnantifida on imeritoneally implanted Lewis lung carcinoma // Oncology. 1985. — Vol. 42, № 6. — P. 364−369.
  132. Fujihara M, lizima N. Yamamoto I. et al. Purificationchemical and physical characterization of an antitumour polysaccharide from the brown seaweed Sargassum fulvellum II Carl hydrate Res. 1984. — № 125. — P. 97−106.
  133. Fujihara M., Komiyama K., Umezawa L. et al. Antitumour activity and itsmechanisms of sodium alginate from the brown salt weed Sargassum Julvellum. il Chemotherapy. 1984. — Vol. Щ № 12., P. 1004−1009.
  134. Gerber P., Dutcher J., Adams E. Proteitive effect of sea-weed extracts for chickenembryos infected with influenza В or mumps virus.- Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1958, vol. 99, p. 590−593.
  135. Gerbst A.G., Ustuzhanina N.E., Grachev A.A. Synthesis, NMR, andconformational studies of fucoidan fragments. IV. 4-mono- and 4,4'-disulfated (1 → 3) alfa- L-fucobioside and 4-sulated fucoside fragments. J. Carbohydr. Chem., 2002, 21, № 4, p. 313−324.
  136. Gerbst A.G., Ustuzhanina N.E., Grachev A.A. Synthesis, NMR, andconformational studies of fucoidan fragments. V. Linear 4,4', 4" — Tri-0-sulfated and parent nonsulfated (1 —> 3)-fucotrioside fragments. J. Carbohydr. Chem., 2003, 22, № 2, p. 109−122.
  137. Glinoer D. The thyroical gland and pregnancy: iodine, goitorogenesis revealed
  138. Thyroid Int.- 1994, № 5. p. 1−16.
  139. K.C., Guvener В., Guler E. 1990. Pharmacological activities of marinealgae//Introduction to Applied Phycology, SPB Academic Publishing by The Hague.- The Netherlands.- №.8 P.67−92.
  140. R., Jakobson A.M. 1991. Antiangiogenic effects of sulfated andnonsulfated glycosaminoglycans and polysaccharides in the chick embryo chorioallantoic membrane П Glycoconj. J. 8P. 350−353-
  141. Haug A., Smidsrod O. Selectivity of some anionic Polymers for divalent metalions Ca2+ and Sr2*.- Chem.Scand., 1970, V.24, N3, p. 843−854.
  142. Haug A., Myklested A., Larsen В., Smidsrod О. Correlation between Chemical
  143. Structure and Physiol. Properties of Alginates.-Acta Chem. Scand., 1967, V. 21, N3, p. 768−777.
  144. Haug A, Larsen В., Smidsrod О. A study of the constitution of Alginic acid bypartial acid hydrolysis.-Acta Chem. Scand. 1966, V. 20, N1, p. 183−190.
  145. Hosoda K. Studies of the components of nagakombu, Laminaria logissima,
  146. Alginic acid. (Obihiro Ohtani Junior College, Hokkaido, Japan), 1979, V. 45, p. 163−165.
  147. Iizima-Mizui N., Fujihara M., Himeno J., Komiyama K., Umezawa I. 1985.
  148. Antitumor activity of polysaccharide fractions from the brown seaweed Sargassum kjellmenianum// Kitasato Arch. Exp. Med.-№.58.-P.59−71.
  149. Itoh H., Noda H., Amano H., Zhuang C., Mizuno Т., Ito H. 1993 Antitumoractivity and immunological properties of marine algal polysaccharides, especially fucoidan, prepared from Sargassum thunbergii of Phaeophyceae // Anticancer Res. 13.P. 2045−2052.
  150. В., Remington M. 1963. Effect of sulphated degraded laminarin onexperimental tumour growth //Br. J. Cancer.-№. 17.- P. 109−115.
  151. Khashina E.I., Trebukhov E.E., Zolotukhina O.N. Effects of alginic acid from abrown alga, Laminaria cichorioides on the physical activity of experimentalanimals Russian J. of Marine Biology, 2001,27, № 3, p. 188−191.
  152. Kuznetsova T.A., Zaporozhets T.S., Besednova N.N. et al. Immunostimulatingand anticoagulating activity of fiicoidan from brown algae Fucus evanescens of Okhotskoe sea. Antibiot. Khimioter., 2003,48, № 4, p. 11−13.
  153. Levring Т., Hoppe Н.А., Schmid O. Marine algae: a survey of research andutilization. Gram de Gruyter and Co Hamburg, 1969,421 p.
  154. Lees Ron. Theuse of alginates for the manufacture of confectionary.- Confect.
  155. Prod, 1972, V. 38, N 8, p. 416−418.
  156. Marais M.-F., Joseleau J.-P. A fiicoidan fraction from Ascophyllum nodosum.
  157. Carbohydr. Res., 2001- 336, p. 155−159.
  158. S.J. // Int. J: Obes. 1994- v. 18 p.2.
  159. Maruyama H., Yamamoto J. An antitumour fiicoidan fraction from an edible brownseaweed Lammaria religiosa II Hydrobiologia. 1984. — № 116. — P. 534−536.
  160. Maruyama H., Tamauchi H., Hashimoto M. Antitumor activity and immuneresponse of Mekabu fiicoidan. In Vivo, 2003, 17, № 3, p. 245−249.
  161. Mayer AM.S., Panick B. Antitumour evaluation of marine algae in Argentina //
  162. Hydrobiologia. 1984. ~ № 116−117. — P. 529−533.
  163. McClure M.O., Moore J.P., Blanc D.F., Scotting P., Cook G.M.W., Keynes R J.,
  164. J.N., Davies D., Weiss R.A. 1992. Investigations into the mechanism by which sulfated polysaccharides inhibit HIV infection in vitro // AIDS Res. Hum. Retrovir. 8. P. 19−26.
  165. McClure M.O., Whitby D., Patience C. Dextrin sulphate and fiicoidan are potentinhibitors of HIV infection in vitro. Antiviral Chem. Chemother., 1991, 2, p. 149−156.
  166. McDowell Richard H. New development in the chemistry of an alginates and theiruse in food.- Chem. Ind., 1975, N9, p. 391−395
  167. Medcalf D.G., Larsen B. Fucose-containing polysaccharides in the brown algae
  168. Ascophyllum nodusum and Fucus vesicidosis. Carbohydr. Res., 1977, 59, p. 531−537.
  169. Medcalf D.C., Schneider T.L., Barnett R.W. Structural features of a novelglucuronogalactofiican from Ascophyllum nodusum. Carbohydr. Res., 1978, 66, p. 167−17.
  170. Т., Nishino Т., 1996. In Polysaccharides in Medicinal Applications-
  171. Dumitriu, S., Ed. Fucan sulfates and their anticoagulant activities. Marcel Dekker: New York. P. 545−574.
  172. Nako M. Rheological characteristics of fucoidan isolated from commercially Щ1 cultured Cladosiphon okamurarms. Bot. Marina, 2003, 46, № 5, p. 61−65.
  173. Nigrelli R.F., Stempien M.F., Ruggieri G. D. Substances of potential biomedicalimportance from marine organisms. Fed. Proc. 1967, vol. 26, p. 1197.
  174. Nishino Т., Aizu Y., Magamo Т. The relationship between the molecular weightand the anticoagulant activity of two types of fucan sulfates from the brown seaweed Ecklonia kurrome. — Agric. Biol. Chem., 1991, 55, p.791−796.
  175. Nishino Т., Nagumo Т., Kiyobara H., Yamada H. Structural characterisation of anew anticoagulant fucan sulfate from the brown seaweed Ecklonia kurrome. Carbohydr. Res., 1991, 211, p. 77−90.
  176. Owa K. Isolation of polysaccharide from brown alga at coastal water line. Патент
  177. Японии. Jpn. Kokai Tokkyo Koho JP 2 002 265 380 A2 18 Sep 2002, 3 pp.
  178. T.J. 1983. In the Polysaccharides- Aspinall, G.O., Ed. Algalpolysaccharides. Academic Press: New York. Vol.2. P. 195−85.
  179. Phycolog. J. V.9.N.12.P. 112−113.
  180. Ponce N.M.A., Pujol C. A, Damonte E.B. et al. Fucoidans from the brownseaweed Adenocystis utricularis: extraction methods, antiviral activity and structural studies. Carbohydr. Res., 2003, 338, p. 153−165.
  181. Preobrazhenskaya M.N., Berman A.E., Mikhailov V.I., Ushakova N.A., Mazurov
  182. A.V., Semenov A.V., Usov A.I., Nifantiev N.E. 1997. Fucoidan inhibits leukocyte recruitment in a model peritoneal inflammation in rat and blocks interaction of P-selection with its carbohydrate Iigand// Biochem. Mol.1. BioI.Int. 43 P. 443−351.
  183. Rinehart K.L., Glover J.B., Wilson Q.R. et al. Antiviral and antitumourcompounds from tunicates // Fed. Proc. 1983. — № 42.-P. 87−90.
  184. K.G., Srivastava L.M. 1984. Seasonal variation in the chemicalconstituents of the brown algae Macrocystis integrifolia and Nereocystic luetkeanaf/Can.F.Bot. V.62. p.2229−2236.
  185. Ruperez P., Ahrazem O., Leal J.A. Potential antioxidant capacity of sulfatedpolysaccharides from the edible marine brown seaweed Fucus vesiculosus. -J. Agric. Food Chem., 2002, 50, № 4, p. 840−845.
  186. Shibata H., Kimura-Takagi I., Nagaoka M., Nashimoto S., Aiyama R., Ша M.,
  187. S., Yokokura T. 2000. Properties of fucoidan from Cladosiphoti okamuranus Tokida in gastric mucosal protection// BioFactors ll. P. 235 245.
  188. Shiga Y., Shiga H., Shiga H. Dissolution and extraction of brown algae usingoxycarboxylic acide and crude alginic ac id obtained by the process. -Патент Японии. Jpn. Kokai Tokkyo Koho JP 2002 119 226, 23 Apr. 2002. 4 pp.
  189. Scheuer P.J. Chemistry of marine natural products. New York, 1973, p. 201.
  190. Smith E. Scientists turn to the sea for new drugs // Pacific discovery. 1987.3. P. 32−37.
  191. Stanford E.C. On algin: A new Substance obtained from some of the commonerspecies of marine algae.-Chem. News, 1883, v. 47, p. 254−257
  192. Suzuki N., Nagai Т., Kusanagi H. et al. Antioxidative activities of some dietaryfibers against singlet oxygen. ITE Letters on Batteries, New Technol. and Med, 2001, 2, № 6, p. 832−835.
  193. U., Katsuku A., Takashi M. 1980. Isolation of highly purified «fucoidan"from Eisenia bicyclis and its anticoagulant and antitumour activities//Agr. and Biol. Chemis.- vol.44.- p. 1955−1966.
  194. Tang Z., Li F., Xu Z. Studies on the isolation, purification and characterization ofthe fucoidan-galactosan sulfate (FGS) from Laminaria japortica. Chinese J. Reactive Polimers, 2000, 9, № 2, p. 151−155.
  195. Tissot В., Montdargent В., Chevolot L. Interaction of fucoudan with the proteinsof the complement classical pathway. Biochim. Biophys. Acta, 2003. 1651, № 1−2, p. 5−16.
  196. Vrav B., Hoebeke J., Saint-Gwillan Met al //ScandJ.Immunology.-1980.-vll.p.147
  197. Weigle W.O., Cochrane Cr.G., Dixon E.J.// J.Immunology.-1960.-v.95.-p.5
  198. Wu Q., Wu K., Cai J. et al. Study on isolation and purification of fucoidan from1. minaria sp. Shipin Yu Fajiao Gongye, 2001, 27, № 10, p. 39−42.
  199. Xue C.-L, Fang Y., Lin H. et al. Chemical characters and antioxidative propertiesof sulfated polysaccharides from Laminaria japonica, J. Appl. Phycol., 2001, 13, p. 67−70.
  200. Xue D., Wang B.-N., Liu H.-W. et al. Purification of mannitol concentratedsolution by ultrafiltration. Shuichuli Jishu, 2002, 28, № 5, p. 284−287.
  201. Zvyagintseva T.N., Shevchenko N.M., Chizhov A.O., Krupnova T.N., Sundukova
  202. Мгдншшсхлх локуисигзиил Oopua W 3 < 3/У Утверждена Мшидрмом ССС 0110.00.1. Ki t 0 3 0исследования пробпнщсаых. продуктов1. Ct S/lbW:/ „CIn ~. S-Г, Г"отбора 'S“ • ←--// иг’лпчинл партииполлительпыс сзедсшит1. Г»У.1. Результаты исследования
  203. Кдниеиомхив пок": атьмЛ' кнгреднеитоп к лр. Обнаруженная хоииентрлцпя I Блиц 1 нзыер. 'НТД на ыетоли ¦исслелопгниЛ
Заполнить форму текущей работой