Разработка технологии пектиносодержащих желейных изделий функционального назначения
Сложившаяся в последнее время структура питания приводит к увеличению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, одним из актуальных вопросов является коррекция питания населения: включение в рацион продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дефицит которых в питании является серьезной проблемой в нашей стране… Читать ещё >
Содержание
- 1. Современное состояние технологии функциональных желейных продуктов питания
- 1. 1. Основные принципы создания функциональных продуктов питания
- 1. 2. Биологически активные вещества лечебных пищевых растений
- 1. 3. Роль пищевых волокон в питании человека
- 1. 4. Пектиновые вещества и особенности их студнеобразования
- 1. 5. Основные способы производства желейных изделий
- 2. Объекты и методы исследования
- 2. 1. Схема проведения исследования
- 2. 2. Характеристика объектов исследования
- 2. 3. Методы исследования качественных показателей сырья и разработанных продуктов питания
- 3. Исследование влияния химического состава лекарственного сырья на механизм студнеобразования
- 3. 1. Фракционный состав пектиновых веществ исследуемого лекарственного сырья
- 3. 2. Аналитические характеристики пектинов, выделенных из лекарственного сырья
- 3. 3. Классификация исследуемого сырья по комплексообразующей способности
- 4. Исследование влияния аналитических характеристик пектина на механизм студнеобразования
- 4. 1. Влияние содержания метоксильной и ацетильной составляющих на тип студня
- 4. 2. Влияние содержания степени этерификации на механизм студнеобразования
- 4. 3. Комплексное влияние функциональных групп пектина на процесс студнеобразования
- 4. 4. Аналитическая зависимость функциональных групп пектина и прочности пектинового студня
- 5. Разработка технологии желейных изделий функционального назначения
- 5. 1. Влияние вида лекарственных растений на качество и пищевую ценность желейных изделий
- 5. 2. Аппаратурно-технологическая схема производства желейных изделий с фитодобавками
Разработка технологии пектиносодержащих желейных изделий функционального назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проблема качества и безопасности пищевой продукции одна из самых актуальных в современном мире. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности организма в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции. Концепцией государственной политики [55] в области здорового питания населения на период до 2005 года, принятой Правительством Российской Федерации (Постановление № 917 от 10 августа 1998 г.), предусматривается разработка технологий качественно новых продуктов питания целевого назначения для улучшения пищевого статуса населения.
Создание продуктов питания нового поколения в настоящее время немыслимо без применения пищевых и биологически активных добавок, которые бы способствовали профилактике хронической интоксикации, выведению из организма таких чужеродных веществ как радионуклиды, соли тяжелых металлов, пестициды и др.
Наибольшей радиопротекторной и детоксицирующей способностью обладают пектины и пектинопродукты [21, 32, 33, 53, 63, 65].
Пектины также обладают способностью пролонгировать и потенцииро-вать действие некоторых лекарственных веществ, снижать их токсичность и устранять побочное действие [22].
Сложившаяся в последнее время структура питания приводит к увеличению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, одним из актуальных вопросов является коррекция питания населения: включение в рацион продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дефицит которых в питании является серьезной проблемой в нашей стране.
Одним из источников биологически активных веществ являются лекарственные растения [9, 19, 38, 76, 79, 107].
В связи с выше изложенным актуальной задачей является разработка технологии пектиносодержащих желейных изделий функционального назначения с различными фитодобавками.
Значительное содержание низкоэтерифицированных пектиновых веществ придает желейным изделиям лечебно-профилактические свойства, а фи-токомплексы лекарственных растений обогащают их естественным комплексом таких биологически активных веществ как витамины, минеральные вещества, кумарины и фурокумарины, алкалоиды, сапонины и многие другие.
Диссертационная работа выполнена в соответствии с приоритетными направлениями Концепции государственной политики в области здорового питания населения.
ВЫВОДЫ.
1. Теоретически и экспериментально обоснована целесообразность применения фитокомпозиций из лекарственных растений в технологии функциональных желейных изделий.
2. Определены фракционный состав и аналитические характеристики пектиновых веществ растительного лекарственного сырья, что стало основой для определения направлений его использования для производства пищевых желейных изделий функционального назначения.
3. Дана оценка вариабельности аналитических характеристик и комплексообразующей способности пектиновых веществ в зависимости от вида растительного сырья.
4. Получены аналитические зависимости для определения условий студнеобразования и концентрации пектина в студне.
5. Установлено, что на прочность каркаса пространственной сетки студня существенное влияние оказывают содержание метоксильной и ацетильной составляющих, а так же степень этерификации пектиновых веществ лекарственного и пектиносодержащего сырья.
6. На основе результатов исследования фракционного состава, аналитических характеристик и значений приведенного коэффициента комплексообразования пектиновых веществ лекарственного сырья составлены фитокомпозиции для введения их в рецептуру пищевых желейных изделий.
7. Разработаны и апробированы в производственных условиях рецептуры и технология производства пищевых желейных изделий функционального назначения на основе использования низкоэтерифицированного пектина и фитокомпозиций.
8. Разработаны технические условия и технологические инструкции на новые пищевые изделия функционального назначения (мармелад желейный -8 наименований и десерт желейный).
9. Проведены клинические испытания разработанных пищевых желейных изделий, подтвердившие их функциональную направленность.
10. Расчетный экономический эффект от внедрения предлагаемой технологии получения пищевых желейных изделий составил 541,2 руб. на 1 т мармелада.
Список литературы
- Аймухамедова Г. Б., Каракеева З. К., Шелухина Н. П. Зависимость свойств пектиновых веществ от их метоксильной составляющей. -Фрунзе: Илим, 1990.- 111 е.: ил.
- Бабаходжаев С.Ф., Балиян А. Р., Саломов X. Т. Мармелад на хлопковом пектине // Пищ. пром-сть.-1991.- № 2.- С. 54.
- Беляев Е.Н., Чибураева В. И., Иванов А. А., Платонова А. Г., Марке-лова С.В. Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Федерации. // Вопр. питания. 2000.- № 6. -С.3−7.
- Бессонов С.М. Пектиновые вещества и их значение в питании // Вопр. питания.-1954.- Т. 13.- С.26−31.
- Бетеева Е. А., Кочеткова А. А., Гернет М. В. Пектин, его модификации и применение в пищевой промышленности // Обзор, информ. / НИИТЭИ-пищ.пром-сти. Сер. 17.-М., 1992.-№−4.-С. 1−32.
- Василенко З.В., Абрамович Н. В., Ромашихин П. А. Армирование студнеобразных структур // Науч.-техн. прогресс в пищ. пром-сти: Междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 22−24 нояб., 1995: Тез. докл. -Могилев, 1995.-c.56.-Рус.
- Васькина В.А., Новожилова Е. С., Рыдевская Л. И. Использование пектиносодержащих добавок в производстве пряников // 13 Науч.техн. конф. Могилев, технол. ин-та, 15−16 апр. 1883 г.: Тез. докл. -Могилев, 1993.-С. 48−49.
- Виноградова Т.А., Гажев Б. Н. и др. Практическая фитотерапия. М.: «ОЛМА ПРЕСС" — 1998.- 640 с.
- Все о пищ. пром-сти на выставках „WORLD FOOD“ // Пищ. пром-сть. М. — 1998.-№ 11.- С. 38−39.
- Выставка „Пищевые ингредиенты FI EUROPE'97″ в Лондоне. // Пищ. пром-сть.-1998.- № 2.- С.6−8.
- Гаммерман А.Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения. М.: Высшая школа, 1990. — 490 с.
- Гапоненко Т.К., Проценко З. И. О влиянии органических кислот на прочность пектиновых студней // Пищ. технология.- 1960. № 4.- С. 26−27.
- Геллер В.З., Пугач А. К., Мхитарян Г. Г. Плотность и эффектианая вязкость яблочного сока при концентрировании // Пищ. пром-сть.-1992.-№ 1.-С. 45.
- Герасимова И.В., Новикова Н. М., Карушева Н. В. Основы кондитерского производства. М.: Колос, 1996. — 224 с.
- Голубев В.Н., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология применения.-М., 1995.-345 с.
- Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999 г. М., 2000. — С. 58−94.
- Грингишина З.Ф., Могильный М. П. Применение пектина при производстве продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсы-рья.- 1998. -№ 1, — С. 35.
- Даников Н.И. Ваш травник. М.: РИПОЛ, 1996. — 541 с.
- Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов.- М.: ДеЛи, 2000, — 255 с.
- Донченко JI.B., Калайциди Л. Ю. Комплексообразующая способность пектина из свекловичного жома // Соврем, достиж. биотех-нол.: Матер. 1 Конф. Сев.-Кавказ. региона, Ставрополь, сент., 1995.- Ставрополь, 1995.- С. 21−22.
- Донченко Л.В., Карпович Н. С., Симхович Е. Г. Производство пектина / Под ред. Н. С. Карповича.- Кишинев, 1993.-182 с.
- Донченко Л.В. Свойства пектиновых веществ. Киев: Знание, 1992.- 34 с.
- Донченко Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. -М.: Пищепромиздат, 2001. 525 с.
- Драгилев А.И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства. М.: Колос, 1997. — 432 с.
- Дудкин М.С., Черно Н. К. и др. Пищевые волокна.- Киев: Урожай, 1988.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна и новые продукты питания // Вопросы питания. 1998. — № 2. — С. 35−40.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна новый раздел химии и технологии пищи // Вопросы питания. — 1998. — № 3. — С. 36−38.
- Зайцев А.Н. Использование пищевых добавок в производстве детских пищевых продуктов // Вопросы питания. 1996 — № 5. — С. 6467.
- Зб.Зубченко А. В. Образование пектинового студня // Изв. вузов. Пищ. технол.- 1998.- № 1.- С. 27−29.
- Иволина О.А., Зайко Г. М., Казарян Р. В. Разработка рецептур мармелада с пектином и каротином // Изв. вузов. Пищ. технология. -1993, — № 5−6. -С.50−51.
- Казаков A. JL, Хацуков Б. Х. Биологически активные вещества целебных и пищевых растений и их фармакологическая активность. Пособие-справочник.: КБНЦРАН. 1999 — 68 с.
- Кайшева Н.Ш., Компанцев В. А., Щербак С. Н., Крикова Н. И. Составы растворимых комплексов металлов с пектинами // Техника и технология, ПП 1992. — № 1. — С. 28−29.
- Каргава М.С., Баранов B.C. Нейтральные полисахариды и студнеоб-разование //Пищ. пром-сть.-1990.-№ 8.- С. 39−40.
- Карнаушенко Л.И., Золотарева Л. А., Калугина И. М. Фитодобавки и их влияние на реологические свойства мармеладной массы // Пищ. пром-сть.-1999. № 3, — С. 27.
- Карпович Н.С., Гааг О. С., Донченко Л. В. и др. Пектин из свекловичного сырья // Пищ. пром-сть. 1990. — № 3. — С.54−55.
- Карпович Н.С., Донченко Л. В., Нелина В. В. и др. Пектин. Производство и применение. Киев: Урожай, 1989. — 88 с.
- Карц. Р., Колеснов А. Ю. Использование пектина в производстве конфитюра, желе и мармелада // Пищ. пром.-1993, № 7.- С. 20−23.
- Карц Р., Колеснов А. Ю. Новый желейный мармелад на пектине // Пищ. пром-сть. 1997. — № 2. -С.20−21.
- Карц. Р. Строение, функциональные свойства и производство пектина // Пищ. пром. М.: -1993. № 1.- С. 31−32.
- Касьянов Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности. // Пищ. пром-сть.-2000.- № 5.- С.33−37.
- Кизим И.Е. Пряности и экстракты.- Краснодар: КубГТУ, 1998.
- Климантова Е.В. Использование витаминов и каротиноидов при производстве пектинового мармелада // Пищ. пром-сть. 1996. -№ 4. — С.38.
- Ковров Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности // Пищ. пром-сть. 1998. — № 12 — С. 8−12.
- Колеснов А.Ю., Письменный В. В., Троицкий Б. Н., Овсюк Т. И. Пектиновые смеси для домашнего приготовления продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения // Пищ. промышленность.- М, — 1998.-№−6.-С. 16−19.
- Комиссаренко С.Н., Спиридонов В. Н. Пектины, их свойства и применение//Растит. Ресурсы, — 1998,-34, №−1.-С. 111−119.
- Компанцев В.А., Кайшева Н. Ш., Гокжаева Л. П. Комплексообразо-вание пектинов с ионами поливалентных металлов // Пищ. пром-сть. 1990. -№−11.С.39−40.
- Кондратенко В.В. Биохимическое обоснование технологии пектинопродуктов из тыквы. Краснодар. — 1999. — 275 с.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года // Пищ. пром-сть.-1998.-№ 3.- С.4−7.
- Костенко Т.И., Тарасенко О. Г., Донченко JI.B. и др. Хлебобулочные изделия с использованием пектиносодержащих добавок // Изв. вузов. Пищ. технол. 1991. — № 4−6. — С.43−44.
- Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания. // Пищ. пром-сть.-1999.- № 3.- С.4−5.
- Кочеткова А.А., Колеснов А. Ю. Классификация и применение пектинов // Пищ. промышленность.- М.- 1995, № 9.- С. 28−29.
- Кочеткова А.А., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты. // Пищ. пром-сть.-1999.- № 4.- С.7−10.
- Краснова Н.С., Лугина Л. Н. Разработка пектина для лечебно-профилатического питания // Пищ. пром-сть. 1998. — № 1. С. 11−12.
- Кретович В.Л. Биохимия растений: Учеб. 2-е изд., перераб. и доп., М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
- Кристинсен Стин X. Пектиновые желе-текстураторы для кондитерских изделий // Пищ. промышленность. М.- 1994.-№ 3.- С. 13−15.
- Ладынина Е.А., Морозова Р. С. Фитотерапия.- Л.: Медицина, 1989.324 с.
- Левченко Б.Д., Тимонова Л. М. Пектин. Пектинопрофилактика -Краснодар 1992.
- Левченко Б.Д., Овсюк Т. И., Костенко Т. Н. Пектины и направление в диетологии // Пищ. пром-сть. -1994.- № 12.- С. 28.
- Лурье И.С. Технология кондитерского производства. М.: Агро-промиздат, 1992. — 339 с.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К., Феоктистова А. И. и др. // Вопр. пи-тания.-2097.-№ 1.- С.3−10.
- Маршалкин Г. А. Производство кондитерских изделий. М.: Колос, 1994.-272 с.
- Медведова Л.Л., Рыжова Л. В. Перспективы разработки продуктов питания с использованием экстрактов лекарственных растений // Вопр. питания.-1995.-№−3.- С.31−34
- Миронова Г. Е., Кривошапкина З. Н., Олесова Л. Д. Некоторые параметры пищевого статуса коренного населения Крайнего Севера. // Вопр. питания.-2001 .-№ 1.- С.3−6.
- Нелина В.В. Физико-химические свойства пектиновых веществ // Разраб. и совершенствование технологий пектина и пектинопродук-тов. Краснодар, 1996. — С. 102.
- Нелина В.В., Донченко Л. В., Карпович Н. С., Игнатьева Г. Н. Пектин. Методы контроля в пектиновом производстве. Киев, 1992. — 105 с.
- Норкулова К. Т. Влияние природы экстрагента на качественные показатели пектиновых веществ и их молекулярно-массовое распределение // Масло-жир. промышленность.-1996 № 3−4.- С. 35−38. -Рус.
- Носов A.M. Лекарственные растения. М.: „ЭКСМО ПРЕСС“, 2000.350 с. 77.0нищенко Г. Г., Тутельян В. А., Княжев В. А., и др. // Вопр. пита-ния.-1998.-№ 1.- С.3−7.
- Павлова Т.В., Васькина В. А., Косминский Г. И. Использование лекарственных растений в производстве продуктов питания // Изв. вузов. Пищ. технол.-1999, — № 1, — С. 13−15.
- Пастушенков Л.В. Растения друзья здоровья. Лениздат, 1989.190 с.
- Письменный В.В., Колеснов А. Ю. Применение солей лимонной кислоты // Пищ. пром-сть. 1996. — № 2. — С.42−44.
- Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. 1998. — № 1. — С. 39−42.
- Погребная В.Л., Алтуньян М. К. Кинетика набухания протопектина сухих яблочных выжимок // Изв. вузов. Пищ. технология. -1994, № 5−6.-С.21.
- Починок Т.Б., Котельникова Е. В., Миронова О. П. Влияние лимонной кислоты и температурного фактора на связывающую способность пектинов // Изв. вузов. Пищ. технол. 1999. — № 5−6. -С. 4042.
- Применение пищевых волокон (неусвояемых углеводов) в лечебном профилактическом питании. Методические указания. М., 1989. -23 с.
- Припутина Л.С. Физико-химические свойства пектинов и их значение для состояния организма // Рац. питание. 1991. — № 26. — С.64−67.
- Пшалов А.Н., Гурусова А. А. Пектин пищевой из луба и стеблей льна // Льнян. дело.-1996.- № 1.- С. 25−26.
- Рахманбердиева X. Эффективная вязкость масс желе // Пищ. пром-сть.- 199 .-№ С. 23.
- Рогов И.А. Методы и технологии получения безопасных продуктов питания // Пищ. пром-сть.-2000.- № 12.- С.38−39.
- Рустамбекова Г. У., Саломов Х. Т., Арифходжаев Х. А. Пектин из хлопковой створки // Пищ. промышленность.-1990.- № 3.- С. 56−57.
- Саломов Х.Т., Арифходжаев Х. А., Турбаев Б. Д., Фомина Л. Д., Быкова Н. Б. Особенности экстракции пектина из хлопковой створки // Пищ. пром-сть.- М. -1992.- № 12, — С. 19−20.
- Сапожникова Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты // Биол. химия. 1971. — Т.5, № 1. — С.138.
- Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. М., ЦНИИТЭИпшцепром, 1962. — 103 с.
- Сергеев В.Н. Проблемы развития пищевой промышленности. // Пищ. пром-сть.-2000.- № 1.- С.15−19.
- Силич А.А. Ассортимент и технология фруктовых наполнителей // Пищ. и перераб. пром-сть. 1986. -№ 11.- С.22−25.
- Слипченко Е.В. Совершенствование технологии пектина и пектино-продуктов из кормового арбуза. Краснодар. — 1999. — 200 с.
- Соколов С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям.“ М.: Медицина, 1988. 464 с.
- Спиричев В.Б. Политика в области здорового питания населения России: Материалы конференции М., 1997. — С. 19.
- Тимофеева В.Н. Разработка технологии и рецептур пектиносодержащих консервов // Научн.-техн. прогресс в пищ. пром-сти: Тез. докл. Междунар. научн.-техн. конф., Могилев, 22−24 нояб. 1995 г. -Могилев, 1995.-С.38.
- Троян З.А., Корастилева Н. Н., Лычкина Л. В., Юрченко Н. В. Джем „Мозаика“ и способ его приготовления // Пищ. пром-сть. М. -1998.-№ 1.- С. 8.
- Тужилкин В.И., Кочеткова А. А., Колеснов А. Ю. Теория и практика применения пектинов // Изв.вузов. Пищ. технол. 1995. -№ 1−2. — С.13−15.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Корекция микронут-риентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России. //Вопр. Питания.-1999.-№−1.- С.3−12.
- Фармакопея. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. Под ред. Машковского М. Д. Выпуск 2. М.: „Медицина“. — 1990.-400 с.
- Федоров. Семейный фармацевт. Самара, 1995. — 215 с.
- Филипов М.П. Инфрокрасные спектры пектиновых веществ // Проблемный анализ химии (Москва).- 1988, № 8.- С. 198−216.
- Фокс Г., ЭндрессХ.-У., Колеснов А. Ю. Свойства и применение яблочного и цитрусового пектинов // Пищ. пром-сть.- М. 1993.-№ 3−4.- С. 17−18.
- Харакоз М. Ф. Лекарственные растения Краснодарского края. -Краснодар: „Советская Кубань“, 1997. 352 с.
- Чередниченко К.В. Разработка технологии функциональных пищевых продуктов из различных сортов груш. Краснодар. 2001. -169 с.
- Шаззо Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. -М.: Колос, 2000.-246 с.
- Шелухина Н.П. Научные основы технологии пектина. Фрунзе: Илим, 1998.- 168 с.
- Шелухина Н.П., Абаева Р. Ш., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим, 1970.-73 с.
- Шубина О.Г., Околелова Ю. Г. Функциональные добавки в напитках. // Пищ. пром-сть.-2000.- № 5.- С.26−27.
- ОСТ 18−62−72. Пектин пищевой сухой свекловичный.
- Техн. условия 299 186−91. Пектин.
- А.с. 1 382 470 СССР, МКИ, А 23 L 1/06. Композиция для получения студневой основы кондитерских изделий / В. А. Шеенсон, Л. И. Хомутов. № 3 812 078/31−13- Заявл. 4.09.84- Опубл. БИ. 1998, № 11.
- А.с. 1 824 162 СССР, МКИ5 А 23 L 1/06. Способ производства желейного мармелада / Р. А. Зиямухамедов, Ш. З. Убайдуллаев, М. К. Отакулов и др. № 488 912/13- Заявл. 20.08.90- Опубл. 30.06.93, Бюл. № 1.
- А.с. 170 252 СССР, МКИ5 А 23 L 1/06. Способ производства желейного мармелада / Н. С. Карпович, И. С. Гулый, О. С. Гааг и др. -№ 4 703 511/13- Заявл. 8.06.89- Опубл. 30.01.92, Бюл. № 4.
- Пат. 2 063 665 Россия, МКИ6 А 23 L 1/0524. Способ получения пектина / А. А. Долинский, Р. Ш. Вайнберг, С. А. Богданов и др. -№ 95 108 736/13- Заявл. 1.06.95- Опубл. 10.07.96, Бюл. № 19.
- Пат. 2 004 549 Россия, МКИ5 С 08 В 37/06. Способ получения пектина / Н. Ш. Кайшева, В. А. Компанцев, С. Н. Цербак и др. -№ 5 018 700/05- Заявл. 22.07.91- Опубл. 15.12.93, Бюл. № 45−46.
- Astabilising forse // Kennedy’s Confect. 1997. — V.4, № 3. — P.24−25.
- Berger St. Dietary quiclelines and human nutrilion seiences. Pol. S. Food and Nutr. Sei. — 1992.- 1.- № l.-P. 5−13.
- Blum M. Food Fortification An Important Tool in Desining Foods for Better Health. FI Europe, 1995. P. 192.
- Brigand G., Denis A. Insight into the structure of Pectin by high performance chromatographic methods // Carbohydrate Polymers.1990.-V.12.-№ 1. P.61−67.
- Coloring foodstuffs and vegetal extracts./ Marcus Friedrich Kari, Manssen Hans-Peter // Int. Food Market and Technology. 1996. № 4.P. 20, 22, 25−27.
- Denel H. Pektin als hochmolekularer Elektrolyt // Mitt. Geb. Lebensmitter /lunters/ und Hyd. 1994. — Bd.34. — S.41−51.
- Functional foods. Ed. by I Goldberg. Chapman & Hall, NY, 1994. -572 p.
- Giese James H. Alternative sweeteurs and bulking agents. Food Technal.- 1993.- 47. № 1,-P. 114−126.
- Herbs and spices: the lion roars. / Darrinton Hugh. // Food Manuf.1991. № 11. P.21.
- Less R. Production of jelly confections part one // Confect. Prod. -1988. — V.54, № 12. -P.734, 749.
- Matora A.V., Korshunova V.E., Shkodina O.G., Zhemerichkin D.A., Ptichkina N.M., Morris E.R. The application of bacterial enzymes for extraction of pectin from pumpkin and sugar beet // Foods Hydrocolloids. 1995. — V.9. — № 1.- P. 43−46.
- Pilnik W., Rombouts F.M., Vorogen A.G. On the classification of pectin depolymerases on glycolesters of pectate as a new classification criterion // Chem. Mikrobiol. Technol. Zebens. 1973. — Bd.2. -S.122−128.
- Potter D. Positive Nutrition Making it Happen. Food Ingredients Europe. Conference Processing 1995. P. 180.
- Smit C.S. Ester content and gelly pH enfluences on thegrade of pectins.- S. of Food Scince.- 1968.- v.33.- № 3.- P. 262−264.
- Stamov S., Kirtshev N., Kratchanov. Emulgierungs und stabilitatseigenschafthen von dus bemiise gewonnenen Pektinen. Lebenstittel industrie.- 1981.- № 3.- P. 137−139.
- Toral S., Clotet R. Influencia del grado de metilacion sobre la hidrolisis enzimatica (poligalacturonasa) deacido pectico у pectinas //Rev. esp. cienc. у thecnol. alim. 1995. — V.35. -№ 2. -P.203−208.
- Tretzel I. Health Drinks: Zusatznutzen oder modische Wirkungslosigkeit? 36 Internationale Fruchtsaft-Woche 1996, Karlsruhe Vortragsband / Proceedings. P. 68.
- Vriies Y.A., Rombouts F.M., Voragen A. G. Distribution of methoxyl groups in apple pectic substances.- Carbohydr. Polum.- 1983.- 3. № 4.-P.245−288.
- Специализированный совет Кубанского государственного технологического университета
- Специализированный совет Кубанского го с уд ар ст в е нн о го тех н о ло г ич е ско г о у и ив ер с итет а-.i. гя, t3o
- В 2001 году в дошкольном образовательном учреждения, NH49 б качестве добавки к основному питанию детей 4−6 лет использовался м ар м ела-- „Богат ырь“.
- Основной целью являлось изучение лечебною дсп-леш, разработанною изделия.
- Рекомендуется для включения в рацион питания как общеукрепляющее-средство.1. Г 1
- Министерство сельского хозяйсти к продосольстшя Российской Фсд"рацни
- Специализированный совет по специальности 05.18.01 Кубанского государственного технологического университета
- НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ „БИОТЕХПЕРЕРАБОТКА"и350 044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13 тел. SC-49−42 56−24−161. На №-г
- По оценке дегустационной комиссии выработанный по новым рецепту-1 мармелад соответствует установленным требованиям.
- По решению комиссии разработанные асп. Живагиной И. С. могут быть юмендованы для внедрения в производство.
- Л .Я. Родионова С. М. Горлов
- Фонд социального страхование Краснодарское регионапьнп<
- Специализированный совет по специальности 05.18.01 Кубанского государственного технологического университета1. Н VJEA“
- Кубанского г .'.суларс-эенно' ••re.iр/с 40 702о • 0¦ С'.ООСООО'--,-50
- ФАКЕ5 ТОгба. а г-мнсий ,.»,., .отна N?
- В 2001 2002 гг. санаторий — профилакторий «Нива» с целью изучения лечебного действия в качестве добавки к диетическому питанию использовал мармелад, выработанный УНПК «Технолог».
- Применение мармелада «Ромашка», «Полянка», «Солнышко» показало хорошие результаты при заболеваниях органов пищеварения (увеличивают секрецию желчи) — мармелада «Сердечко» при заболеваниях сердечнососудистой системы.
- Результаты химического исследования состава крови показали, что применение мармелада «Рябинка», «Весенний», «Витаминный», «Здоровье» способствовало поднятию уровня гемоглобина.1. Т.А. Еремеева1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
- Расчет экономической эффективности от внедрения разработанных продуктов приведен за период с 01.09.2001 по 01.03.2002 г.
- Расчетный экономический эффект (табл. 15) от внедрения предлагаемой технологии получения пищевых желейных изделий составил 541,2 руб. на 1 т мармелада.