Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии пектиносодержащих желейных изделий функционального назначения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сложившаяся в последнее время структура питания приводит к увеличению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, одним из актуальных вопросов является коррекция питания населения: включение в рацион продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дефицит которых в питании является серьезной проблемой в нашей стране… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Современное состояние технологии функциональных желейных продуктов питания
    • 1. 1. Основные принципы создания функциональных продуктов питания
    • 1. 2. Биологически активные вещества лечебных пищевых растений
    • 1. 3. Роль пищевых волокон в питании человека
    • 1. 4. Пектиновые вещества и особенности их студнеобразования
    • 1. 5. Основные способы производства желейных изделий
  • 2. Объекты и методы исследования
    • 2. 1. Схема проведения исследования
    • 2. 2. Характеристика объектов исследования
    • 2. 3. Методы исследования качественных показателей сырья и разработанных продуктов питания
  • 3. Исследование влияния химического состава лекарственного сырья на механизм студнеобразования
    • 3. 1. Фракционный состав пектиновых веществ исследуемого лекарственного сырья
    • 3. 2. Аналитические характеристики пектинов, выделенных из лекарственного сырья
    • 3. 3. Классификация исследуемого сырья по комплексообразующей способности
  • 4. Исследование влияния аналитических характеристик пектина на механизм студнеобразования
    • 4. 1. Влияние содержания метоксильной и ацетильной составляющих на тип студня
    • 4. 2. Влияние содержания степени этерификации на механизм студнеобразования
    • 4. 3. Комплексное влияние функциональных групп пектина на процесс студнеобразования
    • 4. 4. Аналитическая зависимость функциональных групп пектина и прочности пектинового студня
  • 5. Разработка технологии желейных изделий функционального назначения
    • 5. 1. Влияние вида лекарственных растений на качество и пищевую ценность желейных изделий
    • 5. 2. Аппаратурно-технологическая схема производства желейных изделий с фитодобавками

Разработка технологии пектиносодержащих желейных изделий функционального назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема качества и безопасности пищевой продукции одна из самых актуальных в современном мире. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности организма в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции. Концепцией государственной политики [55] в области здорового питания населения на период до 2005 года, принятой Правительством Российской Федерации (Постановление № 917 от 10 августа 1998 г.), предусматривается разработка технологий качественно новых продуктов питания целевого назначения для улучшения пищевого статуса населения.

Создание продуктов питания нового поколения в настоящее время немыслимо без применения пищевых и биологически активных добавок, которые бы способствовали профилактике хронической интоксикации, выведению из организма таких чужеродных веществ как радионуклиды, соли тяжелых металлов, пестициды и др.

Наибольшей радиопротекторной и детоксицирующей способностью обладают пектины и пектинопродукты [21, 32, 33, 53, 63, 65].

Пектины также обладают способностью пролонгировать и потенцииро-вать действие некоторых лекарственных веществ, снижать их токсичность и устранять побочное действие [22].

Сложившаяся в последнее время структура питания приводит к увеличению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, одним из актуальных вопросов является коррекция питания населения: включение в рацион продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дефицит которых в питании является серьезной проблемой в нашей стране.

Одним из источников биологически активных веществ являются лекарственные растения [9, 19, 38, 76, 79, 107].

В связи с выше изложенным актуальной задачей является разработка технологии пектиносодержащих желейных изделий функционального назначения с различными фитодобавками.

Значительное содержание низкоэтерифицированных пектиновых веществ придает желейным изделиям лечебно-профилактические свойства, а фи-токомплексы лекарственных растений обогащают их естественным комплексом таких биологически активных веществ как витамины, минеральные вещества, кумарины и фурокумарины, алкалоиды, сапонины и многие другие.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с приоритетными направлениями Концепции государственной политики в области здорового питания населения.

ВЫВОДЫ.

1. Теоретически и экспериментально обоснована целесообразность применения фитокомпозиций из лекарственных растений в технологии функциональных желейных изделий.

2. Определены фракционный состав и аналитические характеристики пектиновых веществ растительного лекарственного сырья, что стало основой для определения направлений его использования для производства пищевых желейных изделий функционального назначения.

3. Дана оценка вариабельности аналитических характеристик и комплексообразующей способности пектиновых веществ в зависимости от вида растительного сырья.

4. Получены аналитические зависимости для определения условий студнеобразования и концентрации пектина в студне.

5. Установлено, что на прочность каркаса пространственной сетки студня существенное влияние оказывают содержание метоксильной и ацетильной составляющих, а так же степень этерификации пектиновых веществ лекарственного и пектиносодержащего сырья.

6. На основе результатов исследования фракционного состава, аналитических характеристик и значений приведенного коэффициента комплексообразования пектиновых веществ лекарственного сырья составлены фитокомпозиции для введения их в рецептуру пищевых желейных изделий.

7. Разработаны и апробированы в производственных условиях рецептуры и технология производства пищевых желейных изделий функционального назначения на основе использования низкоэтерифицированного пектина и фитокомпозиций.

8. Разработаны технические условия и технологические инструкции на новые пищевые изделия функционального назначения (мармелад желейный -8 наименований и десерт желейный).

9. Проведены клинические испытания разработанных пищевых желейных изделий, подтвердившие их функциональную направленность.

10. Расчетный экономический эффект от внедрения предлагаемой технологии получения пищевых желейных изделий составил 541,2 руб. на 1 т мармелада.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Б., Каракеева З. К., Шелухина Н. П. Зависимость свойств пектиновых веществ от их метоксильной составляющей. -Фрунзе: Илим, 1990.- 111 е.: ил.
  2. С.Ф., Балиян А. Р., Саломов X. Т. Мармелад на хлопковом пектине // Пищ. пром-сть.-1991.- № 2.- С. 54.
  3. Е.Н., Чибураева В. И., Иванов А. А., Платонова А. Г., Марке-лова С.В. Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Федерации. // Вопр. питания. 2000.- № 6. -С.3−7.
  4. С.М. Пектиновые вещества и их значение в питании // Вопр. питания.-1954.- Т. 13.- С.26−31.
  5. Е. А., Кочеткова А. А., Гернет М. В. Пектин, его модификации и применение в пищевой промышленности // Обзор, информ. / НИИТЭИ-пищ.пром-сти. Сер. 17.-М., 1992.-№−4.-С. 1−32.
  6. З.В., Абрамович Н. В., Ромашихин П. А. Армирование студнеобразных структур // Науч.-техн. прогресс в пищ. пром-сти: Междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 22−24 нояб., 1995: Тез. докл. -Могилев, 1995.-c.56.-Рус.
  7. В.А., Новожилова Е. С., Рыдевская Л. И. Использование пектиносодержащих добавок в производстве пряников // 13 Науч.техн. конф. Могилев, технол. ин-та, 15−16 апр. 1883 г.: Тез. докл. -Могилев, 1993.-С. 48−49.
  8. Т.А., Гажев Б. Н. и др. Практическая фитотерапия. М.: «ОЛМА ПРЕСС" — 1998.- 640 с.
  9. Все о пищ. пром-сти на выставках „WORLD FOOD“ // Пищ. пром-сть. М. — 1998.-№ 11.- С. 38−39.
  10. Выставка „Пищевые ингредиенты FI EUROPE'97″ в Лондоне. // Пищ. пром-сть.-1998.- № 2.- С.6−8.
  11. А.Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения. М.: Высшая школа, 1990. — 490 с.
  12. Т.К., Проценко З. И. О влиянии органических кислот на прочность пектиновых студней // Пищ. технология.- 1960. № 4.- С. 26−27.
  13. В.З., Пугач А. К., Мхитарян Г. Г. Плотность и эффектианая вязкость яблочного сока при концентрировании // Пищ. пром-сть.-1992.-№ 1.-С. 45.
  14. И.В., Новикова Н. М., Карушева Н. В. Основы кондитерского производства. М.: Колос, 1996. — 224 с.
  15. В.Н., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология применения.-М., 1995.-345 с.
  16. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999 г. М., 2000. — С. 58−94.
  17. З.Ф., Могильный М. П. Применение пектина при производстве продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсы-рья.- 1998. -№ 1, — С. 35.
  18. Н.И. Ваш травник. М.: РИПОЛ, 1996. — 541 с.
  19. Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов.- М.: ДеЛи, 2000, — 255 с.
  20. JI.B., Калайциди Л. Ю. Комплексообразующая способность пектина из свекловичного жома // Соврем, достиж. биотех-нол.: Матер. 1 Конф. Сев.-Кавказ. региона, Ставрополь, сент., 1995.- Ставрополь, 1995.- С. 21−22.
  21. Л.В., Карпович Н. С., Симхович Е. Г. Производство пектина / Под ред. Н. С. Карповича.- Кишинев, 1993.-182 с.
  22. Л.В. Свойства пектиновых веществ. Киев: Знание, 1992.- 34 с.
  23. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. -М.: Пищепромиздат, 2001. 525 с.
  24. А.И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства. М.: Колос, 1997. — 432 с.
  25. М.С., Черно Н. К. и др. Пищевые волокна.- Киев: Урожай, 1988.
  26. М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна и новые продукты питания // Вопросы питания. 1998. — № 2. — С. 35−40.
  27. М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна новый раздел химии и технологии пищи // Вопросы питания. — 1998. — № 3. — С. 36−38.
  28. А.Н. Использование пищевых добавок в производстве детских пищевых продуктов // Вопросы питания. 1996 — № 5. — С. 6467.
  29. Зб.Зубченко А. В. Образование пектинового студня // Изв. вузов. Пищ. технол.- 1998.- № 1.- С. 27−29.
  30. О.А., Зайко Г. М., Казарян Р. В. Разработка рецептур мармелада с пектином и каротином // Изв. вузов. Пищ. технология. -1993, — № 5−6. -С.50−51.
  31. Казаков A. JL, Хацуков Б. Х. Биологически активные вещества целебных и пищевых растений и их фармакологическая активность. Пособие-справочник.: КБНЦРАН. 1999 — 68 с.
  32. Н.Ш., Компанцев В. А., Щербак С. Н., Крикова Н. И. Составы растворимых комплексов металлов с пектинами // Техника и технология, ПП 1992. — № 1. — С. 28−29.
  33. М.С., Баранов B.C. Нейтральные полисахариды и студнеоб-разование //Пищ. пром-сть.-1990.-№ 8.- С. 39−40.
  34. Л.И., Золотарева Л. А., Калугина И. М. Фитодобавки и их влияние на реологические свойства мармеладной массы // Пищ. пром-сть.-1999. № 3, — С. 27.
  35. Н.С., Гааг О. С., Донченко Л. В. и др. Пектин из свекловичного сырья // Пищ. пром-сть. 1990. — № 3. — С.54−55.
  36. Н.С., Донченко Л. В., Нелина В. В. и др. Пектин. Производство и применение. Киев: Урожай, 1989. — 88 с.
  37. . Р., Колеснов А. Ю. Использование пектина в производстве конфитюра, желе и мармелада // Пищ. пром.-1993, № 7.- С. 20−23.
  38. Р., Колеснов А. Ю. Новый желейный мармелад на пектине // Пищ. пром-сть. 1997. — № 2. -С.20−21.
  39. . Р. Строение, функциональные свойства и производство пектина // Пищ. пром. М.: -1993. № 1.- С. 31−32.
  40. Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности. // Пищ. пром-сть.-2000.- № 5.- С.33−37.
  41. И.Е. Пряности и экстракты.- Краснодар: КубГТУ, 1998.
  42. Е.В. Использование витаминов и каротиноидов при производстве пектинового мармелада // Пищ. пром-сть. 1996. -№ 4. — С.38.
  43. Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности // Пищ. пром-сть. 1998. — № 12 — С. 8−12.
  44. А.Ю., Письменный В. В., Троицкий Б. Н., Овсюк Т. И. Пектиновые смеси для домашнего приготовления продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения // Пищ. промышленность.- М, — 1998.-№−6.-С. 16−19.
  45. С.Н., Спиридонов В. Н. Пектины, их свойства и применение//Растит. Ресурсы, — 1998,-34, №−1.-С. 111−119.
  46. В.А., Кайшева Н. Ш., Гокжаева Л. П. Комплексообразо-вание пектинов с ионами поливалентных металлов // Пищ. пром-сть. 1990. -№−11.С.39−40.
  47. В.В. Биохимическое обоснование технологии пектинопродуктов из тыквы. Краснодар. — 1999. — 275 с.
  48. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года // Пищ. пром-сть.-1998.-№ 3.- С.4−7.
  49. Т.И., Тарасенко О. Г., Донченко JI.B. и др. Хлебобулочные изделия с использованием пектиносодержащих добавок // Изв. вузов. Пищ. технол. 1991. — № 4−6. — С.43−44.
  50. А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания. // Пищ. пром-сть.-1999.- № 3.- С.4−5.
  51. А.А., Колеснов А. Ю. Классификация и применение пектинов // Пищ. промышленность.- М.- 1995, № 9.- С. 28−29.
  52. А.А., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты. // Пищ. пром-сть.-1999.- № 4.- С.7−10.
  53. Н.С., Лугина Л. Н. Разработка пектина для лечебно-профилатического питания // Пищ. пром-сть. 1998. — № 1. С. 11−12.
  54. В.Л. Биохимия растений: Учеб. 2-е изд., перераб. и доп., М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
  55. Кристинсен Стин X. Пектиновые желе-текстураторы для кондитерских изделий // Пищ. промышленность. М.- 1994.-№ 3.- С. 13−15.
  56. Е.А., Морозова Р. С. Фитотерапия.- Л.: Медицина, 1989.324 с.
  57. .Д., Тимонова Л. М. Пектин. Пектинопрофилактика -Краснодар 1992.
  58. .Д., Овсюк Т. И., Костенко Т. Н. Пектины и направление в диетологии // Пищ. пром-сть. -1994.- № 12.- С. 28.
  59. И.С. Технология кондитерского производства. М.: Агро-промиздат, 1992. — 339 с.
  60. А.Н., Батурин А. К., Феоктистова А. И. и др. // Вопр. пи-тания.-2097.-№ 1.- С.3−10.
  61. Г. А. Производство кондитерских изделий. М.: Колос, 1994.-272 с.
  62. Л.Л., Рыжова Л. В. Перспективы разработки продуктов питания с использованием экстрактов лекарственных растений // Вопр. питания.-1995.-№−3.- С.31−34
  63. Г. Е., Кривошапкина З. Н., Олесова Л. Д. Некоторые параметры пищевого статуса коренного населения Крайнего Севера. // Вопр. питания.-2001 .-№ 1.- С.3−6.
  64. В.В. Физико-химические свойства пектиновых веществ // Разраб. и совершенствование технологий пектина и пектинопродук-тов. Краснодар, 1996. — С. 102.
  65. В.В., Донченко Л. В., Карпович Н. С., Игнатьева Г. Н. Пектин. Методы контроля в пектиновом производстве. Киев, 1992. — 105 с.
  66. К. Т. Влияние природы экстрагента на качественные показатели пектиновых веществ и их молекулярно-массовое распределение // Масло-жир. промышленность.-1996 № 3−4.- С. 35−38. -Рус.
  67. A.M. Лекарственные растения. М.: „ЭКСМО ПРЕСС“, 2000.350 с. 77.0нищенко Г. Г., Тутельян В. А., Княжев В. А., и др. // Вопр. пита-ния.-1998.-№ 1.- С.3−7.
  68. Т.В., Васькина В. А., Косминский Г. И. Использование лекарственных растений в производстве продуктов питания // Изв. вузов. Пищ. технол.-1999, — № 1, — С. 13−15.
  69. Л.В. Растения друзья здоровья. Лениздат, 1989.190 с.
  70. В.В., Колеснов А. Ю. Применение солей лимонной кислоты // Пищ. пром-сть. 1996. — № 2. — С.42−44.
  71. А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. 1998. — № 1. — С. 39−42.
  72. В.Л., Алтуньян М. К. Кинетика набухания протопектина сухих яблочных выжимок // Изв. вузов. Пищ. технология. -1994, № 5−6.-С.21.
  73. Т.Б., Котельникова Е. В., Миронова О. П. Влияние лимонной кислоты и температурного фактора на связывающую способность пектинов // Изв. вузов. Пищ. технол. 1999. — № 5−6. -С. 4042.
  74. Применение пищевых волокон (неусвояемых углеводов) в лечебном профилактическом питании. Методические указания. М., 1989. -23 с.
  75. Л.С. Физико-химические свойства пектинов и их значение для состояния организма // Рац. питание. 1991. — № 26. — С.64−67.
  76. А.Н., Гурусова А. А. Пектин пищевой из луба и стеблей льна // Льнян. дело.-1996.- № 1.- С. 25−26.
  77. X. Эффективная вязкость масс желе // Пищ. пром-сть.- 199 .-№ С. 23.
  78. И.А. Методы и технологии получения безопасных продуктов питания // Пищ. пром-сть.-2000.- № 12.- С.38−39.
  79. Г. У., Саломов Х. Т., Арифходжаев Х. А. Пектин из хлопковой створки // Пищ. промышленность.-1990.- № 3.- С. 56−57.
  80. Х.Т., Арифходжаев Х. А., Турбаев Б. Д., Фомина Л. Д., Быкова Н. Б. Особенности экстракции пектина из хлопковой створки // Пищ. пром-сть.- М. -1992.- № 12, — С. 19−20.
  81. Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты // Биол. химия. 1971. — Т.5, № 1. — С.138.
  82. Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. М., ЦНИИТЭИпшцепром, 1962. — 103 с.
  83. В.Н. Проблемы развития пищевой промышленности. // Пищ. пром-сть.-2000.- № 1.- С.15−19.
  84. А.А. Ассортимент и технология фруктовых наполнителей // Пищ. и перераб. пром-сть. 1986. -№ 11.- С.22−25.
  85. Е.В. Совершенствование технологии пектина и пектино-продуктов из кормового арбуза. Краснодар. — 1999. — 200 с.
  86. С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям.“ М.: Медицина, 1988. 464 с.
  87. В.Б. Политика в области здорового питания населения России: Материалы конференции М., 1997. — С. 19.
  88. В.Н. Разработка технологии и рецептур пектиносодержащих консервов // Научн.-техн. прогресс в пищ. пром-сти: Тез. докл. Междунар. научн.-техн. конф., Могилев, 22−24 нояб. 1995 г. -Могилев, 1995.-С.38.
  89. З.А., Корастилева Н. Н., Лычкина Л. В., Юрченко Н. В. Джем „Мозаика“ и способ его приготовления // Пищ. пром-сть. М. -1998.-№ 1.- С. 8.
  90. В.И., Кочеткова А. А., Колеснов А. Ю. Теория и практика применения пектинов // Изв.вузов. Пищ. технол. 1995. -№ 1−2. — С.13−15.
  91. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Корекция микронут-риентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России. //Вопр. Питания.-1999.-№−1.- С.3−12.
  92. Фармакопея. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. Под ред. Машковского М. Д. Выпуск 2. М.: „Медицина“. — 1990.-400 с.
  93. Федоров. Семейный фармацевт. Самара, 1995. — 215 с.
  94. М.П. Инфрокрасные спектры пектиновых веществ // Проблемный анализ химии (Москва).- 1988, № 8.- С. 198−216.
  95. Г., ЭндрессХ.-У., Колеснов А. Ю. Свойства и применение яблочного и цитрусового пектинов // Пищ. пром-сть.- М. 1993.-№ 3−4.- С. 17−18.
  96. Харакоз М. Ф. Лекарственные растения Краснодарского края. -Краснодар: „Советская Кубань“, 1997. 352 с.
  97. К.В. Разработка технологии функциональных пищевых продуктов из различных сортов груш. Краснодар. 2001. -169 с.
  98. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. -М.: Колос, 2000.-246 с.
  99. Н.П. Научные основы технологии пектина. Фрунзе: Илим, 1998.- 168 с.
  100. Н.П., Абаева Р. Ш., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим, 1970.-73 с.
  101. О.Г., Околелова Ю. Г. Функциональные добавки в напитках. // Пищ. пром-сть.-2000.- № 5.- С.26−27.
  102. ОСТ 18−62−72. Пектин пищевой сухой свекловичный.
  103. Техн. условия 299 186−91. Пектин.
  104. А.с. 1 382 470 СССР, МКИ, А 23 L 1/06. Композиция для получения студневой основы кондитерских изделий / В. А. Шеенсон, Л. И. Хомутов. № 3 812 078/31−13- Заявл. 4.09.84- Опубл. БИ. 1998, № 11.
  105. А.с. 1 824 162 СССР, МКИ5 А 23 L 1/06. Способ производства желейного мармелада / Р. А. Зиямухамедов, Ш. З. Убайдуллаев, М. К. Отакулов и др. № 488 912/13- Заявл. 20.08.90- Опубл. 30.06.93, Бюл. № 1.
  106. А.с. 170 252 СССР, МКИ5 А 23 L 1/06. Способ производства желейного мармелада / Н. С. Карпович, И. С. Гулый, О. С. Гааг и др. -№ 4 703 511/13- Заявл. 8.06.89- Опубл. 30.01.92, Бюл. № 4.
  107. Пат. 2 063 665 Россия, МКИ6 А 23 L 1/0524. Способ получения пектина / А. А. Долинский, Р. Ш. Вайнберг, С. А. Богданов и др. -№ 95 108 736/13- Заявл. 1.06.95- Опубл. 10.07.96, Бюл. № 19.
  108. Пат. 2 004 549 Россия, МКИ5 С 08 В 37/06. Способ получения пектина / Н. Ш. Кайшева, В. А. Компанцев, С. Н. Цербак и др. -№ 5 018 700/05- Заявл. 22.07.91- Опубл. 15.12.93, Бюл. № 45−46.
  109. Astabilising forse // Kennedy’s Confect. 1997. — V.4, № 3. — P.24−25.
  110. Berger St. Dietary quiclelines and human nutrilion seiences. Pol. S. Food and Nutr. Sei. — 1992.- 1.- № l.-P. 5−13.
  111. Blum M. Food Fortification An Important Tool in Desining Foods for Better Health. FI Europe, 1995. P. 192.
  112. Brigand G., Denis A. Insight into the structure of Pectin by high performance chromatographic methods // Carbohydrate Polymers.1990.-V.12.-№ 1. P.61−67.
  113. Coloring foodstuffs and vegetal extracts./ Marcus Friedrich Kari, Manssen Hans-Peter // Int. Food Market and Technology. 1996. № 4.P. 20, 22, 25−27.
  114. Denel H. Pektin als hochmolekularer Elektrolyt // Mitt. Geb. Lebensmitter /lunters/ und Hyd. 1994. — Bd.34. — S.41−51.
  115. Functional foods. Ed. by I Goldberg. Chapman & Hall, NY, 1994. -572 p.
  116. Giese James H. Alternative sweeteurs and bulking agents. Food Technal.- 1993.- 47. № 1,-P. 114−126.
  117. Herbs and spices: the lion roars. / Darrinton Hugh. // Food Manuf.1991. № 11. P.21.
  118. Less R. Production of jelly confections part one // Confect. Prod. -1988. — V.54, № 12. -P.734, 749.
  119. Matora A.V., Korshunova V.E., Shkodina O.G., Zhemerichkin D.A., Ptichkina N.M., Morris E.R. The application of bacterial enzymes for extraction of pectin from pumpkin and sugar beet // Foods Hydrocolloids. 1995. — V.9. — № 1.- P. 43−46.
  120. Pilnik W., Rombouts F.M., Vorogen A.G. On the classification of pectin depolymerases on glycolesters of pectate as a new classification criterion // Chem. Mikrobiol. Technol. Zebens. 1973. — Bd.2. -S.122−128.
  121. Potter D. Positive Nutrition Making it Happen. Food Ingredients Europe. Conference Processing 1995. P. 180.
  122. Smit C.S. Ester content and gelly pH enfluences on thegrade of pectins.- S. of Food Scince.- 1968.- v.33.- № 3.- P. 262−264.
  123. Stamov S., Kirtshev N., Kratchanov. Emulgierungs und stabilitatseigenschafthen von dus bemiise gewonnenen Pektinen. Lebenstittel industrie.- 1981.- № 3.- P. 137−139.
  124. Toral S., Clotet R. Influencia del grado de metilacion sobre la hidrolisis enzimatica (poligalacturonasa) deacido pectico у pectinas //Rev. esp. cienc. у thecnol. alim. 1995. — V.35. -№ 2. -P.203−208.
  125. Tretzel I. Health Drinks: Zusatznutzen oder modische Wirkungslosigkeit? 36 Internationale Fruchtsaft-Woche 1996, Karlsruhe Vortragsband / Proceedings. P. 68.
  126. Vriies Y.A., Rombouts F.M., Voragen A. G. Distribution of methoxyl groups in apple pectic substances.- Carbohydr. Polum.- 1983.- 3. № 4.-P.245−288.
  127. Специализированный совет Кубанского государственного технологического университета
  128. Специализированный совет Кубанского го с уд ар ст в е нн о го тех н о ло г ич е ско г о у и ив ер с итет а-.i. гя, t3o
  129. В 2001 году в дошкольном образовательном учреждения, NH49 б качестве добавки к основному питанию детей 4−6 лет использовался м ар м ела-- „Богат ырь“.
  130. Основной целью являлось изучение лечебною дсп-леш, разработанною изделия.
  131. Рекомендуется для включения в рацион питания как общеукрепляющее-средство.1. Г 1
  132. Министерство сельского хозяйсти к продосольстшя Российской Фсд"рацни
  133. Специализированный совет по специальности 05.18.01 Кубанского государственного технологического университета
  134. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ „БИОТЕХПЕРЕРАБОТКА"и350 044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13 тел. SC-49−42 56−24−161. На №-г
  135. По оценке дегустационной комиссии выработанный по новым рецепту-1 мармелад соответствует установленным требованиям.
  136. По решению комиссии разработанные асп. Живагиной И. С. могут быть юмендованы для внедрения в производство.
  137. Л .Я. Родионова С. М. Горлов
  138. Фонд социального страхование Краснодарское регионапьнп<
  139. Специализированный совет по специальности 05.18.01 Кубанского государственного технологического университета1. Н VJEA“
  140. Кубанского г .'.суларс-эенно' ••re.iр/с 40 702о • 0¦ С'.ООСООО'--,-50
  141. ФАКЕ5 ТОгба. а г-мнсий ,.»,., .отна N?
  142. В 2001 2002 гг. санаторий — профилакторий «Нива» с целью изучения лечебного действия в качестве добавки к диетическому питанию использовал мармелад, выработанный УНПК «Технолог».
  143. Применение мармелада «Ромашка», «Полянка», «Солнышко» показало хорошие результаты при заболеваниях органов пищеварения (увеличивают секрецию желчи) — мармелада «Сердечко» при заболеваниях сердечнососудистой системы.
  144. Результаты химического исследования состава крови показали, что применение мармелада «Рябинка», «Весенний», «Витаминный», «Здоровье» способствовало поднятию уровня гемоглобина.1. Т.А. Еремеева1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  145. Расчет экономической эффективности от внедрения разработанных продуктов приведен за период с 01.09.2001 по 01.03.2002 г.
  146. Расчетный экономический эффект (табл. 15) от внедрения предлагаемой технологии получения пищевых желейных изделий составил 541,2 руб. на 1 т мармелада.
Заполнить форму текущей работой