Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования ферментного препарата Ровабио на продуктивные качества гусей при различных способах содержания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наукой накоплен определенный материал по использованию ферментных препаратов в кормлении птиц. Однако, имеющийся экспериментальный материал, равно как и теоретическое обоснование по данному вопросу отличаются противоречивостью. Остаются до сих пор не освещенными вопросы воспроизводительной способности, яйценоскости и развития репродуктивных органов гусей, получающих ферментные препараты, при… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Перспективы развития птицеводства и кормовой базы
    • 1. 2. Влияние условий содержания и кормления на продуктивность птицы
    • 1. 3. Использование ферментных препаратов в кормлении птиц
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методы исследований
    • 2. 2. Содержание и кормление гусынь
    • 2. 3. Переваримость питательных веществ кормов
      • 2. 3. 1. Баланс азота
      • 2. 3. 2. Баланс кальция и фосфора в организме гусынь
      • 2. 3. 3. Потребление и характер использования энергии. рационов подопытными гусынями
    • 2. 4. Изменение живой массы ремонтных гусей
    • 2. 5. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 2. 6. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных гусынь
      • 2. 6. 1. Химический состав мяса
      • 2. 6. 2. Химический состав печени
    • 2. 7. Яичная продуктивность гусынь
      • 2. 7. 1. Минеральный состав яиц
    • 2. 8. Развитие репродуктивных органов
    • 2. 9. Воспроизводительные качества гусынь
    • 2. 10. Перо — пуховая продуктивность у подопытных гусынь
    • 2. 11. Экономическая эффективность использования ферментного препарата Ровабио на продуктивные качества гусей при различных спосо бах содержания
  • ПРОИЗВОДСТВЕНАЯ ПРОВЕРКА

Эффективность использования ферментного препарата Ровабио на продуктивные качества гусей при различных способах содержания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Универсальная продуктивность гусей, их неприхотливость к условиям выращивания, способность потреблять дешевые естественные корма, широкая номенклатура выпускаемой продукции — все это свидетельствует о выгодности отрасли — гусеводства.

Специализированные хозяйства свою работу строят на широком использовании технологии интенсивного выращивания птиц (Д.Л. Тишенкова, 1985; П. П. Бердников, 1988; Ф. М. Гафарова, 1994; Л. Н. Бакаева, Е. И. Дубская, 1996) и выращивания их с применением научно — обоснованных норм кормления (В. М. Газдаров, JL И. Нечипуренко, 1970; В. И. Фисинин, 1987; О. В. Богатова, А .Я. Сенько 1994; Е. П. Мирошникова, С. А. Мирошников, 1996; Г. И. Левахин, С. А. Мирошников, С. С. Мартыненко и др., 1999; И. А. Егоров и др., 2001; С. А. Мирошников, 2001; Т. Snanton, 1986; а также новых технологических приемов и методов кормления и содержания птиц (А.И. Богатов,.

A.Н. Ивонин, 1996; А .Я. Сенько, Е. П. Мирошникова, С. А. Мирошников, 1998,1999; Т. М. Околелова, С. Д. Румянцев, А. Морозов, 2000;

B.И. Левахин, Г. И. Левахин, С. А. Мирошников, 2002; C.D. Kim etal., 1995; К. Miysaka etal, 1997; Т. Nishi etal, 1998).

Важнейшим условием максимальной реализации на практике последних достижений в кормлении птиц, частности гусей, является оптимизация рационов их в соответствии с увеличением его генетического потенциала, что предполагает дополнительное введение в корм биологически активных веществ, в том числе ферментных препаратов, во взаимодействии с условиями содержания (И.В. Петрухин, 1978; И. Ф. Горлов, 1998; Л. И. Тучемский, 1999; Г. И. Левахин, С. А. Мирошников, Е. Н. Малюшин (2000, 2001) — Е. В. Землянская, 2002).

Скармливание энзимов в составе рационов с повышенным содержанием некрахмалистых полисахаридов и антипитательных веществ нормализует процессы пищеварения и способствует повышению продуктивности птиц. Это свойство обусловило широкую практику использования мультиэн-зимных комплексов в промышленном птицеводстве.

Однако ввиду специфичности взаимодействий в системе «экзогенные энзимы — организм птицы» потенциал мультиэнзимных препаратов как кормовых добавок используется не полностью.

Имеется ряд высказываний по поводу торможения секреторной и инкреторной деятельности пищеварительных желез с последующим снижением продуктивного действия ферментных препаратов (В.М. Газдаров, Л.И. Нечи-пуренко, 1974; А. Ф. Осипов, 2000).

Наукой накоплен определенный материал по использованию ферментных препаратов в кормлении птиц. Однако, имеющийся экспериментальный материал, равно как и теоретическое обоснование по данному вопросу отличаются противоречивостью. Остаются до сих пор не освещенными вопросы воспроизводительной способности, яйценоскости и развития репродуктивных органов гусей, получающих ферментные препараты, при содержании их на водоемах и на выгульных площадках, что не позволяет в полной мере прогнозировать изменений в их организме и по продуктивности. Это обусловило необходимость проведения настоящей работы.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы явилось изучение влияния ферментного препарата Ровабио на продуктивные качества гусей при различных способах содержания.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Переваримость и использование основных питательных веществ кормов у гусынь, получавших ферментный препарат Ровабио, при различных способах содержания.

2. Определить влияние исследуемых факторов на динамику роста и сохранность гусей;

3. Изучить действие ферментного препарата Ровабио и способов содержания гусынь на гематологические показатели;

4. Установить влияние исследуемых факторов на мясную продуктивность, качества мяса, формирование репродуктивных органов, яйценоскость, качество яиц, выводимость и перьевой покров гусей;

6. Дать экономическую оценку эффективности применения ферментного препарата Ровабио в кормлении гусей при различных способах содержания на их продуктивные и воспроизводительные качества.

Научная новизна состоит в комплексном изучении влияния ферментного препарата Ровабио водоема на эффективность потребления, переваримость и использования питательных веществ кормов, продуктивность, формирование репродуктивных органов и воспроизводительную способность гусей белой итальянской породы.

Практическая значимость работы. Включение в рацион ремонтного молодняка гусей ферментного препарата Ровабио как при содержании на выгульной площадке, так и на водоеме, способствовуют повышению переваримости питательных веществ, использованию энергии на 2,75 и 3,86%, азота корма — на 3,79 и 4,34%, живой массы — на 7,4 и 9,1%, а также увеличивает уровень рентабельности производства продукции на 31,0−44,8%.

Положения, выносимые на защиту:

1. Переваримость и использование питательных веществ кормов в зависимости от включения в рационы гусей ферментного препарата Ровабио при различных способах содержания.

2. Показатели весовой и мясной продуктивности, развитие репродуктивных органов гусей, яйценоскости, выводимости.

3. Экономическая эффективность использования в рационах ремонтных гусей ферментного препарата Ровабио при различных способах содержания.

Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены и получили одобрение на научно-практической конференции «Актуальные проблемы производства продукции животноводства» (Оренбург, 2004), Всероссийской научно-практической конференции, (Оренбург, 2004), Международной научно — практической конференции молодых ученых (Троицк, 2004).

Публикация результатов исследований. По результатам исследований опубликовано 3 статьи.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, предложения производству, списка литературы, приложений. Общий объем работы составляет 125 страниц.

Список литературы

включает 227 источника, из них 19 иностранных авторов.

выводы.

1. Включение в рационы гусят ферментного препарата Ровабио при содержании как на водоеме, так и на выгульной площадке позволяет повысить переваримость сухого и органических веществ, соответственно на 0,543,45% и 0,49 — 2,43%, сырого протеина — на 0,88 — 3,13%, сырой клетчаткина 1,06 — 3,23%, сырого жира — на 0,84 -2,65% и БЭВ — на 0,19 -2,26%, использование азотистой части рациона на 1,08 — 4,34%, энергии рациона — на 1,57−3,86%.

2. Живая масса гусынь при использовании водоема перед яйцекладкой (180 дней) была выше на 4,7%, при включении в кормление ферментного препарата Ровабио и содержание на выгульной площадке — на 7,3%, при совместном использовании ферментного препарата и водоема — на 8,8%.В конце яйцекладки (350 дней) она была больше соответственно на 4,6- 7,3 и 9,2%. Наибольшей живой массой во все периоды опыта обладали гуси, получавшие ферментный препарат, при содержании как на водоеме, так и на выгульной площадке.

3. Добавление в рационы гусей ферментного препарата и содержание их как на водоеме, так и на выгульной площадке не оказали отрицательного влияния на их морфологический и биохимический состав крови. Гематологические показатели находились в пределах физиологической нормы и соответствовали уровню продуктивности гусей.

Сохранность поголовья гусей при содержании на водоеме была на 2,3%, при включении в рационы ферментного препарата и выращивание на выгульной площадке — на 3,9%, при совместном использовании ферментного препарата и водоема — на 5,6% выше, чем у птиц, не пользовавшихся таковыми.

4. Содержание гусынь на водоеме увеличило убойный выход на 1,8%, выход съедобных частей тушки — на 1,7%, включение в рационы их ферментного препарата Ровабто при выращивании на выгульной площадке соответственно — на 2,6 и 4,5%, а совместное использование данного препарата и водоема — на 2,9 и 4,1%, по сравнению с контрольными сверстницами.

5. Использование водоема при выращивании гусей увеличило получение пера на 3,3%, пуха — на 23,3%, добавка в рационы их ферментного препарата при содержании на выгульной площадке соответственно — на 7,6 и 10,3%, при совместном использовании ферментного препарата и водоема — на 10,9 и 31,0%.

6. Включение в рационы гусей ферментного препарата Ровабио и содержание на водоеме способствует увеличению длины, массы яйцевода и яичника соответственно — на 5,9- 9,9 и 4,3%, добавление в рационы данного препарата при выращивании на выгульной площадке — на 7,2- 10,0 и 3,9%, при использовании только водоемана 3,3- 2,0 и 2,2%. При этом повысилась оплодотворяемость яиц на 6,2- 5,3 и 3,4%, выводимость ихна 7,5- 6,3- 2,0%.

7. Совместное использование при выращивании гусей ферментного препарата Ровабио и водоема экономически выгодно, так как обеспечивает повышение рентабельности производства гусиной продукции на 44,8%, при добавлении ферментного препарата в рационы и содержание на выгульной площадке — на 31,0%, а при выращивании только на водоеме — на 14,7%.

8. Результаты производственной проверки подтвердили ранее полученные нами данные. Уровень рентабельности производства продукции гусеводства при добавлении ферментного препарата Ровабио и содержание гусей на выгульной площадке выше на 15,5%, а при использовании ферментного препарата и водоема — на 34,6%, чем без таковых.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для получения продукции гусеводства высокого качества и повышение рентабельности ее производства, рекомендуем включать в комбикорма ферментный препарат Ровабио из расчета 5 г на 100 кг комбикорма как при использовании водоема, так и при содержании их на выгульной площадке, что позволяет увеличить живую массу на 4,6 — 9,2%, уровень рентабельности на 14,7−44,8%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.П., Спиридонов А. Ф., Тардатьян Г. А. Интенсивное производство мяса уток, М.: Колос, 1980−213с.
  2. JI. О качестве продукции // Птицеводство. 1997.- № 6. — с.26−27
  3. К.А. Возрастная изменчивость картины крови крупного рогатого скота // Доклды ВАСХНИЛа, 1939. № 5−6. — с.23 -30.
  4. В.М. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота.- М., 1951.- 53с.
  5. Е.В. Российский рынок мяса птицы // Мясная индустрия. -2002. -№ 11 С. 6−10.
  6. А. Мацеробациллин ГЗх // Птицеводство-1989.-№ 5.-с.36−37.
  7. Ш. Выращивание гусят в юго-восточной зоне Казахстана // Птицеводство. 1988. -№ 2. С.26−28.
  8. Ш. Влияние различных способов содержания на продуктивность гусят в условиях юго-восточного Казахстана // Вест, с.-х.наук Казахстана. -1989.- № 3. С.22
  9. Г. Т. и др. Цеолитовые добавки в рационах птицы // Зоотехния-1994.- № 5. С. 17−18.
  10. Ю.Архипов А. Эффективнее использовать местные корма //Птицеводство — 1996.-№ 2.- С.16−18.
  11. ., Данюс С. Использование комбикормов, обогащенных ферментным препаратом петаваморином ШОх в кормлении бройлеров. // Производство и применение микробных ферментных препаратов-1975.-Вып.2-С. 199−203
  12. М.Ахрем А. Останутся те, кто думает о будущем. // Животноводство России -2003. -№ 3. С.4−5.
  13. И.П. Пути решения проблемы минерального питания птицы //Бюлл. ВНИИ физиологии, биохимии и питании с.-х. животных.-Боровск, 1985.- № 3.- С.49−52.
  14. В.Н., Менькин А. Г. Кормление сельско-хозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1989.-С.104.
  15. В.К. Интерьер сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1964.-165с.
  16. П.П. Ферментные препараты при откорме утят // Птицеводство.- 1988.- № 6.-С.26−27.
  17. П.П. Реакция пищеварительных желез и усвоение питательных веществ при добавках к рациону уток кормовых ферментных препаратов // Сибирский вестник с.-х. науки.-1989.-№ 4.- С.68−73
  18. Р.Ф., Топорова JI.B. и др. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы М.: Колос, 1992. -271с.
  19. В.Н. Эффективность применения мультиэнзимного препарата при различной обеспеченности цыплят бройлеров витамином, А //Автореф. дисс. на соиск. учен.степ. канд.с.-х. наук. -Оренбург, 2001.-С.22
  20. Г. Работать в жестком режиме экономии // Птицеводство. -1996.-№ 1.- С.-35.
  21. Г. Резервы повышения эффективности производства // Птицеводство. -1997. № 4.- С.4−6.
  22. П.Е. Производство яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах-Ленинград.: Колос, 1970. -С. 33−34.
  23. Л.Г., Коршун В. П., Бикташев Р. У., Недзвецкий В. К. Ферментные препараты в комлении животных,— М.:Россельхозиздат, 1985−110 с.
  24. А.П. Рациональное использование кормовых ресурсов Зауралья: Сборник трудов к 60-летию образования ГСХА им. Т. С. Мальцева. -Курган, 2003.-280 с.
  25. Д.Я., ЛНБ. Интернэшнл ФИДБ.В. Важность хорошего старта для бройлеров // Комбикорма. -2003. -№ 8.-С.63.
  26. А.В. Тематология сельско-хозяйственных животных.-М.: ОГНЗ, Сельхозиз, 1948.-439с.
  27. С.С., Трояновский В. В. Ферментные препараты (амилосуб-тилин ГЗ х 4 прототосубтилин ГЗХ) в рационах кур-несушек //Сборник научных трудов Белорусской сельскохозяйственной академии. -1975. -Т. 138.-С. 68−74.
  28. П.А. Химические элементы и аминокислоты в жизни растений, животных и человека. Киев: Наумова Думка, 1979.- 242 с.
  29. С.А. Влияние комплексоната титана на некоторые биохимические показатели и продуктивность цыплят- бройлеров // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с. х. наук. — Троицк: Редакционно-издательский отдел У Г АВМ, 2001.- С. 18.
  30. A.M. Минеральные корма в животноводстве. -Тула, 1962.
  31. П.И. Повышение протеиновой питательности кормов и белкового питания животных // Зоотехния,-1999.- № 7.-С.9−12.
  32. Ю.Н., Сергеева A.M. Методики морфологического и физико-химического анализа яйца. —М.: Россельхозиздат, 1967,-26с.
  33. С.А. Природные сорбенты в кормлении с/х птицы. Великие Луки, 2002. -111с.
  34. А.С. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. -М.: Советская наука, 1953.
  35. Е.С., Петров A.M., Серых М. М. и др. Иммунология М, : Колос- Пресс, 2002. 406 с.
  36. В.М., Минеев B.C., Нечипуренко Л. И. Влияние возраста и продолжительности скармливания на эффективность ферментных добавок в организме цыплят // Бюл. ВНИИ ФБиП с.-х животных. 1969- Вып.2 (10). — С.37−40.
  37. В. М. Нечипуренко Л.И. Сорокина Н. Я. и др.//Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. -1970. -Т. 8. -С.251
  38. А.И. Эффективность использования пивоваренного производства при выращивании ремонтного молодняка кур // Автореф. дисс. на со-иск. учен. степ, канд.с.-х. наук.- Оренбург, 2001.-23 с.
  39. Ф.М. Продуктивные и технологические качества некоторых пород гусей в зависимости от системы выращивания и способов использования электроактивированной воды // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, канд.с.-х. наук. Оренбург, 1997. -24с.
  40. Ф.М. Продуктивные и технологические качества некоторых пород гусей в зависимости от системы выращивания и способов использования электроактивированной воды // Дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Уфа, 1997.-151с.
  41. Н. Поддержите доброе дело // Птицеводство.-2002.-№ 1.- С. 16
  42. И.Ф. Птицеферма на даче и приусадебном участке.- Волгоград, 1998.-41с.
  43. Н.А. Выращивание утят. М.: Россельхоиздат, 1974. -64с.
  44. Н.А. Промышленная технология производства яиц и мяса птицы М.: Россельхоиздат, 1978.-С.36−48.
  45. Н.А. Выращивание цыплят -бройлеров. М.: Россельхоиздат, 1981.
  46. В. Проблемы отрасли // Птицеводство.-1996.-№ 1.-С.7−10.
  47. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов.- М.: Агропромиздат, 1989.-287с.
  48. В.В. Убой птицы, обработка тушек и пера // Убой и первичная обработка скота и птицы.- М.: Пищевая промышленность, 1973.-С.141−173
  49. В. Птицеводство Сибири и Дальнего Востока // Животноводство России 2001.-№ 1. -С. 96−98.
  50. С. Настоящее и будущее птицеводства // Птицеводство. -2001. -№ 3.-С. 4.
  51. Двинская J1.M. Витаминный статус и состояние липидов в организме цыплят при выращивании их на рационах с различными источниками энергии // Биологически активные вещества в животноводстве / Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных.-Бровск, 1976.-Т.15.-С.88−97.
  52. М.М., Алишейхов А. А., Ахмедханова P.P. и др. Использование ферментных препаратов совместно с витаминами в рационах бройлеров // Зоотехния. 1999. -№ 6. -С.21−26.
  53. П. Растет поголовье гусей // Птицеводство -1985.-№ 6. С.31−32.
  54. П. Гуси -это выгодно //Птицеводство. -2002.- № 1. С. 16.
  55. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных.- Д.: Колос, 1964.- 650с.
  56. А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных // Минеральное питание с.-х. животных.-1974.-С.5−14.
  57. Н., Добрянский И. В. Активизация ферментативных процессов в двенадцатиперстной кишке кур // Фундаментальные проблемы гастроэн-терологии.//Тез. докл. ХН Всесоюз. конференции.-Львов, 1977.-С.332−333
  58. Н., Лагодюк П., Братнюк А. Комплексное применение ферментных препаратов в кормлении цыплят- бройлеров //Птицеводство.-1985. -№ 2. С.26−27.
  59. М.С. Химические методы повышения качества кормов и корби-кормов.-М.:Агропромиздат, 1986.-348с.
  60. В.В., Нечипуренко Л. И., Газдаров В. М. Новые методы и модификации биохимических исследованний в животноводстве.-Боровск., 1972.-Вып. 13.-25 с.
  61. В.В., Газдаров В. М. Действие ферментных препаратов на метаболизм веществ и продуктивность с.-х. животных // Бюл. НИИ ФбиП с. х животных.-1973. Вып. 2.-С.30−33.
  62. В.В., Газдаров В. М., Нечипуренко Л. И. Действие ферментных препаратов на метаболизм веществ и продуктивность с.х. животных. // Бюл. ВНИИ ФИП с.-х. животных. 1974.- Вып.З. -С. 16−19.
  63. В.В., Нечипуренко Л. И. Эффективность применения амило-субтилина Г10х, инсулина и толбутамида при выращивании цыплят-бройлеров-Бюл. ВИИФБиП с.-х. животных. -1974.-Вып.2.-48с.
  64. Евтишенков В. Д. Эффективность использования премиксов и БВМД на основе сапропелей в кормлении цыплят бройлеров разных кроссов // Ав-тореф. дисс. на соиск.учен.степ. канд. с.-х. наук.- Боровск, 1998.- 34 с.
  65. И., Толстова Н., Едыгенов А. Нетрадиционные корма в рационах молодняка // Птицеводство. -1987.-№ 10.-С.27−30.
  66. И.А., Игнатова Г., Панин И., Лисицына Н. Новый стандарт на комбикорма // Птицеводство.- 1998. № 3. — С. 31−32.
  67. И.А., Авдонин Б., Теняев А., Павленко А. Роксазим Ц 2 гранулят для цыплят — бройлеров // Комбикорма. — 2001.- № 5.- С.39−40
  68. Н.В. Ферментные препараты в свиноводстве и птицеводстве // Вестник с.х. науки.-1965.-№ 7.-С.25.
  69. А.В., Мальцев B.C. Углеводное питание с.-х.птицы и энергетическая оценка кормов.-М., 1979.-54с.
  70. В., Петрина 3., Авдонин Б., Скуя М. Ферментный премикс //Птицеводство. -1992.-№ 5.-С.12.
  71. А. Птицеводам нужна поддержка // Птицеводство. 1996. -№ 4. — С.2 — 4.
  72. Т.А. Рекомендации по использованию ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.- М.:ВО Агропром-издат, 1990.-12с.
  73. А. Лизин и метионин в растительных рационах // Птицеводство. -1998. -№ 5. -С.22.
  74. М.Ф. О методах племенной работы //Избр. соч.-М.:1949.-Т.1.-С.33−40
  75. Ш., Игнатов Г., Перова А. Ферментативный пробиотик: два в одном // Птицеводство.-2004.- № 7.-С.10−11.
  76. Г., Биекша Б., Баярукеня М., Вайшвила А. Использование ферментных препаратов в птицеводстве // Птицеводство.- 1974.-№ 6.-С. 16.
  77. Д., Валин В., Красюкова Е. и др.// Птицеводство. -1993. -№ 7.-С.25−26.
  78. А.П., Клейменов М. Н., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.- М.:Агропромиздат, 1985.-350с.
  79. А.П., Фисинин В. И., Щеглов В. В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Справочное пособие. 3-е издание переработан, и дополн.- М., 2003.-456с.
  80. Н.В. Животноводство: состояние и проблемы // Проблемы зоотехнии ОГАУ, — Оренбург, 1998.-Вып.2.-С.З-16.
  81. К.А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М.: Колос, 1980. — 228 с.
  82. Г. Преимущество прерывистого режима освещения // Животноводство России.-2003.-№ 10.
  83. А.П., Мещеряков Ф. А., Сысоев А. А. Физиология сельскохозяйственных животных.-М.: Колос, 1983.
  84. И.И. Птицеводство М.: Колос, 2003. -407с.
  85. Т. Некоторые параметры выращивания крупных мясных цыплят //Птицеводство. -1995. -№ 5. -С.23−25.
  86. К., Бевзюк В. Подсолнечниковый шрот и кормовые ферменты // Птицеводство.- 1996.- № 4.-С. 19−20.
  87. В., Полунина С.БВМД Новые возможности птицеводства //Птицеводство.-1997.-№ 1 .-С. 13 -16.
  88. И. Поголовье водоплавающей птицы растет в мире геометрической прогрессии // Животноводство России. -2003, — № 3. С.2−4.
  89. С.Г. Биологическая доступность минеральных веществ для животных из корма, добавок и химических соединений // Сельскохозяйственная биология.- 1991.- № 6.
  90. Т.Н. Системы вентиляции и микроклимата в птицеводстве //Сельскохозяйственный Вестник.- № 5.-2004.-С.12−15
  91. В.И., Левахин Г. И., Мирошников С. А. Воздействие ферментных препаратов на обмен энергии в организме цыплят-бройлеров // Вестник Российской академии с.-х. наук. -2002.-№ 1.-С.84−85.
  92. Г. И., Мирошников С. А., Мартыненко С. С. и др. К пониманию многоплановости действия ферментных препаратов на живой организм // Тр. ВНИИМС. Вып. 52.- С. 100 — 104.
  93. Г. И., Мирошников С. А., Малюшин Е. Н. Влияние периодического режима скармливания ферментного препарата на продуктивность птицы // Матер. Междунар.конф., посвящ.70- летию ВНИИМС. Оренбург, 2000.- С. 92.
  94. Г. И., Мирошников С. А., Малюшин Е. Н. Эффективность применения мультиэнзимных композиции в рационах кур несушек // Вестник Российской академии с.-х. наук. — 2002.-№ 2.- С. 71.
  95. Т. Ферментные препараты повышают питательность растительных кормов // Птицеводство.-1982.-№ 5.-С.25.
  96. Л.К. Оценка мясной и яичной продуктивности кур по выходу основных питательных веществ и конверсии протеина и энергии // Авто-реф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х.наук.- Тарту, 1971. 42с.
  97. А., Меньшиков В. Ферментные препараты снижают стоимость корма // Птицеводство. -2000.- № 5.- С.34−35.
  98. С. Питательность корма и качество тушек бройлеров //Птицеводство.-1996.-№ 6. -С.33−34.
  99. М.М. Влияние глуканита на продуктивные качества гусят бройлеров // Автореф. на соиск. учен. степ. канд. с/х наук. Троицк, 2003.-24с.
  100. B.C. Интенсивное выращивание утят на мясо с применением антибиотиков в условиях Оренбургской области //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд.с.-х. наук. -Оренбург, 1971.- 18с.
  101. Е., Осипов А., Левахин Г. и др. Ферментный препарат в рационе курочек // Птицеводство. -2001.-№ 4.-С.29−30.
  102. И. Влияние кормовых факторов на качество яиц и мяса // Птицеводство.-1983 .-№ 6.-С.23−24.
  103. С.С. Влияние мультиэнзимного препарата на резистентность и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -Оренбург, 1998.-22с.
  104. И.К. Проблемы формирования высокой продуктивности животных // Зоотехния, — 1995.-№ 2.-С.26−30.
  105. Методические рекомендации. Проведение научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы //ВНИТИП. Сергиев Посад, 1992.-25 с.
  106. Методические рекомендации. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы // Алексеев Ф. Ф. и др./ВНИТИП. -Сергиев Посад, 1994.-63 с.
  107. Методические рекомендации. Ресурсно-сберегающая технология производства яиц // В. И. Фисинин, А. Ш. Кевтарашвили, И. А. Егоров и др. / ВНИТИП. -Сергиев Посад, 1997.-25 с.
  108. Е.П., Сенько, А .Я., Мирошников С. А. Способность кур к адаптации при даче ферментных препаратов // Актуальные вопросы сельскохозяйственного производства / Сборник научных трудов ОГАУ.-Оренбург: Издательство ОГАУД996.-С.8−12.
  109. Е.П. Прямое и остаточное действие ферментного пре-микса на трансформацию корма и баланс энергии в организме курочек // Автореф. дисс. на соис. учен. степ., канд. с. х. наук.-Оренбург, 1997 — 24с.
  110. Е.П., Мирошников С. А., Сенько А. Я. Нужно ли вводить ферменты в рацион молодняка птицы? // Комбикормовая промышленность.-М, 1998.-№ 3.-С.32.
  111. С.А. Влияние продолжительности скармливания мульти-энзимного препарата на организм цыплят-бройлеров // Вестник Российской академиии с.-х. наук.-1999.-№ 6.-С.69−70.
  112. С.А. Новый метод повышения продуктивности птицы // Матер.межрег.науч.-практ.конф.по проблемам повышения эффективности с.-х. производства.-Оренбург, 1999 С.46−49
  113. С.А. Влияние ферментных препаратов на использование питательных веществ и рост животных // Мясное скотоводство и пере-спективы его развития / Труды Всерос. НИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 2000.- Вып. 53.- С.408−411
  114. С.А. К поиску путей снижения последствий кормового стресса // Переспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины / Труды Всерос. НИИ мясного скотоводства.- Оренбург, 2001.- Вып.54.- С.299−301.
  115. С.А. Оценка сбалансированности кормления по коэффициенту соответствия // Зоотехния.- 2001.- № 6.- С. 18 -19.
  116. С.А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы.// Ав-треф.дисс. на соиск. учен, степ.доктора.биол.наук. Оренбург, 2002. -35с.
  117. Я.И., Нечипуренко Л. И., Газдаров В. М., Киселева Е. И. Применение ферментного препарата пектофоетидина ГЗх в рационах птицы // Информационный листок № 246 78 Тер. цен. НТИП.- Калуга, 1978.-Зс.
  118. Я.И., Газдаров В. М. Действие добавок ферментного препарата пектиэнстеразной природы на продуктивность кур- несушек // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных.- 1979.- Вып.1 (53).-С.66.
  119. М., Кублицкас Г. Кублицкенс В. Ферментный премикс // Птицеводство.-1991 .-№ 8.-С. 15−16.
  120. А. и др. Гусеводство Зауралья // Животноводство. 2003. -№ 4.-С. 10−11.
  121. К.М. Выращивание бройлеров на кормах собственного производства // Зоотехния 1999 — № 2 — С. 19−20.
  122. Г. Надеяться на себя // Птицеводство.-1998.-№ 4.-С.2−4.
  123. Л. И. Газдаров В.М. Дюкарев В. В. Бюллетень ВИИФБиП с.х. животных 1972.-Вып 2 С. 25.
  124. Л.И., Дюкарев В. В. Действие ферментных препаратов на метаболизм веществ и продуктивность сельскохозяйственных животных // Бюл. ВНИИФБи П. -1974.- Вып.З. -С.13−15.
  125. Л.И., Газдаров В. М., Дюкарев В. В. Бюллетень ВНИИФБи Пс/х животных. -1985 -Т.30 С. 124−128.
  126. Л.И. Влияние протеолитических ферментов на рост, использование корма и азотистый обмен у цыплят. // Автореф.дисс.на со-иск. учен. степ, канд.биол. наук. Боровск, 1986.-17с.
  127. В.Н., Лукьянов А. Ф., В.В. Герасименко и др. Влияние лактоа-миловорина на состояние метаболизма и рост гусей.
  128. ОвсянниковА.И. Основы опытного дела в животноводстве.- М., 1976.-304с.
  129. А.Я., Кушак Р. И. и др.Влияние углеводных рационов на гидролитическую и резорбционную функцию тонкой кишки цыплят // Регуляторы роста и метаболизма животных.- Рига: Зинатке, 1971.- С.1971- С.269−277.
  130. А.Я. Переваривание углеводов различной степени полилиризации в тонкой кишке цыплят при элементарной недостаточности витамина, А // Известия АН Латвийской ССР.-1973.-№ 1-С. 103−106.
  131. А.Я. Активность мембранного переваривания углеводов в тонкой кишке цыплят при авитаминозе Д // Известия АН. Латвийской ССР.-1974.-№ 3.-С.92−94.
  132. Т.М., Кормление сельскохозяйственной птицы.- М.: Агро-промиздат, 1990.-С.20−21.
  133. Т.М., Румянцев С. Д., Кулаков А. В. и др. Корма и биологически активные добавки для птиц.- М.: Колос, 1999.- 96с.
  134. Т.М., Румянцев С. Д., Морозов А. Эффект целловиридина Г20х // Птицеводство.- 2000, — № 5.-С. 29−33.
  135. Т.М., Румянцев С. Д., Морозов А. и др.Отечественные энзимы птицеводству // Животноводство России.- 2001 .-№ 8.-С.38−41.
  136. Т.М., Кулаков А. В., Молоскин С. В. и др. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ в производства премиксов. Сергиев Посад, 2002. -282с.
  137. Т., Бевзюк В., Молоскин С. Ровабио универсальный фермент в кормах для птицы // Животноводство России. — 2003.- № 10.-С.6−9.
  138. Е.Ю. Влияние дифференцированного кормления кур несушек на их продуктивность и минеральный обмен //Автотеф. дисс. на со-иск. учен. степ. канд. с. х. наук.-Курск, 2002−21с.
  139. И.В. Корма и кормовые добавки,— М.: Росагропромиз-дат, 1989.-526 с.
  140. И.В. Руководство по биометрии для зоотехников.- М.: Наука, 1969.- 256 с.
  141. Н.А., Кудрявцев А. А. К вопросу о желудочном пищеварении у кур // Труды ин-та эксер. ветеренарии.- 1931.- T.YII.- Вып.2.-С.44.
  142. Н. А. Кудрявцев А.А. Руководство по кормлению и обмену веществ у с.-х. животных // Пищеварение и выделение.- М.: Сельхоз-гиз, 1937.- Т.Н.
  143. П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйсвенных животных // Животноводство.-1962.-№ 3.-С.32.
  144. А.И. Домашняя птица. М.: «Аквариум». -2001. -255с.
  145. Г. Б., Мирошников С. А., Мирошникова Е. П. и др. Влияние кормовых ферментов на обмен цинка у кур // Зоотехния.-1998.-№ 8-С.20−23.
  146. Я.С., Егоров И. А., Имангулов Ш. А. и др. Рекомендаций по разведению гусей. -Сергиев Посад, 2003. -№ 3.
  147. Е.Ю. Влияние дифференцированного кормления кур несушек на их продуктивность и минеральный обмен //Авт. дисс. на соиск. уч. ст. канд. с. х. наук.-Курск, 2002−21с.
  148. И.С., Жданова JI.A. Влияние температуры на активность ферментов, гидролизующих некрахмалистые полисахариды // Прикладная биохимия и микробиология.- М., 1975.- Т XI.- Вып.1.-С.43−59.
  149. А. Влияние метионина и лизина на рост бройлеров и качество тушек //Птицеводство -1992 -№ 10- С.30−31.
  150. И.Г. Питательность кормов и качество получаемой продукции // Международное птицеводство.- 1990.- № 3.-С.61- 63.
  151. А.Я. Влияние ферментного премикса на продуктивность кур в OA «Южноуральский» Сакмарского района // Проблемы зоотехнии / Сб. науч. трудов. Оренбург: Издательство ОГАУ, 1998.-С.149−151.
  152. А.Я., Мирошникова Е. П. Действие ферментного премикса на организм молодняка кур // Вестник науки Урала.-1998.-№ 2.-С. 18−20.
  153. А.Я., Мирошникова Е. П., Мирошников С. А. Нужно вводить ферменты в рационы молодняка племенной птицы // Комбикормовая промышленность. 1998.- № 3.- С.32−33.
  154. А.Я. Включение в рацион кур-несушек ферментных препаратов // Матер, междунар. науч.-практ. конф. по проблемам повышения продуктивности животных и птицы. Республика Казахстан. Уральск: Издательство Западно-Казахстанского А.У., 1999. — С.99.
  155. А.Я. Влияние уровня кормления молодняка кур на эффективность использования ферментного препарата. // Зоотехния. М., 1999.-№ 1.- С.20−21.
  156. А. Я. Повышение продуктивности воспроизводительных качеств птицы при использовании нетрадиционных кормов и кормовых добавок //Автореф. дисс. на соиск. ученой степ, доктора с.-х. наук, — Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.-36 с.
  157. А.Я. Продуктивные качества племенных молодок при использовании микроэлементов // Сборник научных трудов факультета технологии производства и переработки продукции животноводства.- Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.-Вып.3.-С. 152−155.
  158. А.Я. Увеличение продуктивности птицы при использовании кормовых добавок и нетрадиционных кормов приготовленных нетрадиционными способами // Монография.- Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.-176с.
  159. С.И., Прево А. А., Федоровский Н. П. Птицеводство.- Москва, 1963.-355 с.
  160. Н.В. Продуктивные и воспроизводительные качества племенных уток при использовании СГОЛ-1 //Дисс. на соиск. учен. степ, канд.- с.-х. наук. Оренбург, 2002. — С.116.
  161. JI.А., Томашевич В. Н., Г. Уебе и др. Многомерный статистический анализ в экономике.-М.: ООО Изд- во Юнити Дана, 1999.
  162. В.Н. Влияние скармливания ферментных добавок на рост и цыплят и использование корма / Матер. I Y Всесоюзн. конф. По физиологии и биохим. Основы повышения продуктивности е.- х. животных.-Боровск, 1966- Кн.2 -С.26−31
  163. О.В., Сафронова К. Б. Нормирование протеина и аминокислот в рационах кур-несушек //Сельское хозяйство за рубежом. 1984.-№ 2.-С.34−37.
  164. С.В., Кошелев С. А. Составление рецептов комбикормов для с/х птицы // Методическое пособие по составлению рецептов комбикормов для с/х птицы Курган: КТСХА, 2003. -38с.
  165. .В., Гущин К. К. Микрофлора зоба и тощей кишки цыплят, получавших вместе с кормом ферментные препараты оризин и милизин // Труды. ВНИИФБиП. с.-х.животных.- 1969.-T.V II -С. 177−187.
  166. .В., Николешева Т. А. Формирование и метаболическая активность целлюлозолитической микрофлоры в рубце коров при разных уровнях клетчатки в рационе // Труды ВНИИФБиП с.-х животных. -Боровск.-1978. Т. 19. — С.63−70.
  167. Г. А., Семин В. Н., Ткаченко И. Ф. Использование комплексных препаратов при выращивании молоднняка свиней и птицы // микробиологический синтез.-1969.-№ 2. -С. 1−7.
  168. Н.В. Влияние культуры плесневого гриба aps.oruzae на откорм кур и свиней / Сб. трудов Рязанского СХИ им. П.А. Костычева-1957.-Вып.З.-С.35−38.
  169. Д. Кормовые ферменты // Птицеводство.- 1981.-№ 3.-С.25.
  170. Д. Ферментные препараты экономят корма // Птицеводство.- 1982.-№ 5.-С.24
  171. Д. Ферментные препараты экономят корма // Птицеводство-1985.- № 5. -С.24.
  172. Д., Спирина С., Ленкова Т. Шире использовать ферментные препараты // Птицеводство 1990-№ 8-С.34−37.
  173. Д., Селиванова А. Ферме // Вып. 1990 -С. 47−53.
  174. Ю.А., Бережнова Л. М. Влияние ферментных препаратов на яичную продуктивность кур -несушек// Сб. науч. трудов Рязанс. с.х.и., 1974.-Т.37.-С.22−29.
  175. М.Ф. Обмен веществ и энергии у сельскохозяйственных животных." М.: Госсельхозиздат, 1949.-320с.
  176. Н.П. Эффективность применения целлюлозы при выращивании мясных цыплят // Бюллетень научно технической информации Литовского НИИ животноводства. Вильнюс: Газетно -журнальное издательство, 1967.-С.78−80.
  177. Н.П. Влияние ферментных препаратов на рост и некоторые физиологические показатели у цыплят / Материалы шестой Всесоюзной конференции по физиол. и биохим. Основы повышения продуктивности с.-х. животных. -Боровск, 1968. -С. 166.
  178. Н.П. Изучение роста мясных цыплят некоторых показателей обмена веществ и активных эндогенных ферментов при добавке протео-литического оризина в комбикорм // Автореф.дисс.на соиск. учен.степ.канд.с.-х. наук. Каунас, 1969. -24с.
  179. Л.И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят бройлеров.- Сергиев Посад, 1999.- 204с.
  180. Р., Фокс С. Практическое кормление птицы. М.: Колос, 1983.-270 с.
  181. Фисинин В. YII Европейская конференция по птицеводству // Птицеводство. 1987. -№ 4.- С.41−44.
  182. В.И. Наука производству // Птицеводство-1998.-№ 3.-С.2−4.
  183. В.И. Полнее использовать научный потенциал // Птицеводст-во-1998.-№ 4.-С.6−7.
  184. В.И. Наука и развитие мирового и отечественного птицеводства на пороге XXI века // Зоотехния -1999.-№ 3.-С.2−9.
  185. В.И., Егоров И. А. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. -Сергиев Посад, 2000. -147с.
  186. В., Ленкова Т. и др. Многокомпонентные ферментные препараты // Птицеводство-2004.-№ 4.-С.24−27
  187. И. Тенденция развития мирового птицеводства // Птицеводство. -1997. № 5.- С.36−38.
  188. В.Н. Верю в будущее Российского птицеводства // Птицеводство 1996.-№ 6. — С.2−4.
  189. А., Кислый А. Контролируем минеральное питание кур несушек // Птицеводство — 1997. — № 2. — С.20−21.
  190. Шмидт- Ниельсон К. Физиология животных «приспособление и среда».- М.: Мир, 1982.-Т. 1 .-С.186−237.
  191. ARC. The Nutriont Regnire Menta of Farm Ziestoch № 2, Ruminans. -London, 1984.
  192. Abawi F.I., Sulliwan F.M. Interactions of Vitamins A., D3, E. And Kin the diet of broiler chicks // Poultry Sc. -1989.-. -№ 11 -1989 -vol 68
  193. Beacom I. Can. I. Anim Sei -1959 -V.34-№ 7 -p.52/
  194. Berg L.R. of adding enzumas to berleu diets of different ages of pullets on layning Hause performase (J. Poltry Sci 1961- -№ 1.- V.-40
  195. Burrside J. et al I. Anim Sei -1954-№ 13 p. 184.
  196. Costanon T.I., Marguard R.R. Effect of enzyme addition, autoclave on the nutritive Value of fild beans (Vicia baba 2) // Anim Feld Sc.Technol.-1989−26 pp.
  197. Usordon A.I. and Usailland B.D.E. The relationship between lignin and carbohydrate in the hemicellosse, a, b and с fractions extracted // Carbohydrate researeh in plants and animals.- Wageningen, 1976.
  198. Jackisch В., Jeroch H. Untersuchunden zur Verbesserung des Futterwertes von roggenrachem Broilermastfutter durch Enzymzusats // Arch. anim. Nutrit-1990. -V40. -N 11/12.
  199. Kashavarz K. Iuteraction between calcium and phosphorus in laising hens // Nuttrit Rep. Intern. -1987. -Vol.36. №l-p.9−20.
  200. Pettersson P., Aman P., Enzume supplementation ofa poultru diet containing rue and wfeat // Brit. S. Nutrit -1989 -Vol.62.
  201. Pigman W. The carbohydrates // Zondon, 1970.-P.464.
  202. Pritchard P. S. Nutritional physiology of poultru // Edinburrgh.-1972.- p.l.
  203. Ricter G., Guriaci G., Retzold A., Schwartze I. Die Wirkung des Enympraparates «Endofeed» bei Verffuterung von Tritica lerrationen an Broiler //Arch.Anim. Nutrit.-1990-vol.40.
  204. Rotter В., Marguard R., Zuenter W. Optimizing responses from enzymes in poultry and pig dies- New methods for ensuaring response. Speaker’s summaries (1989) 14−15 (and) Ann. Sump. «Biotechnol «. In the feed industry //Lexington.-Vol. 17−19.
  205. Rund B. Vitamin «С» plays role in immunity // Poultru Dig -1989. Vol.48. -№ 563 p.44−50.
  206. Scholtussek S., Swiercczenska E., Niemiel I. Eisatz von Enzymen in einer Roggenration bei Broilern // Kropvvutter-1989-S-72
  207. Yokol Y., Yasumasa I. Collulose in interterbrades // I. Comp Biochem Physil.1969 № 13 — p. 323−338.
  208. Weigand E., Kirehgesser M. Ein Fluss unberschiedlicher Manganzufuhr auf den Manganansaft fon Broilern // Arek.- 1988.-№ 1 S.30−36.
  209. Willingham H.E. Studies on the Role of Enzyme supplements and Woter triament for Improving the Nutritionalvoive of Berley //1. Sci-1959-V.38-№ 3
Заполнить форму текущей работой