Дисциплинарная ответственность по трудовому праву: понятие, виды, порядок применения
Вообще специальную дисциплинарную ответственность несут работники, на которых распространяются помимо норм ТК РФ отдельные федеральные законы, уставы и положения о дисциплине (Федеральный закон от 17 января 1992 года № 2202−1 «О прокуратуре Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132−1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральный закон от 27.07.2004… Читать ещё >
Дисциплинарная ответственность по трудовому праву: понятие, виды, порядок применения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Министерство сельского хозяйства России ФГБОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет Факультет Государственного и муниципального управления Кафедра Государственного, муниципального и экономического управления Контрольная работа по дисциплине: Трудовое право на тему:
Дисциплинарная ответственность по трудовому праву: понятие, виды, порядок применения Выполнил: Николаев Д.В.
студент группы 8202
Проверила: А. И. Салова Новосибирск — 2015
1. Понятие дисциплинарной ответственности
2. Виды дисциплинарной ответственности
3. Порядок применения дисциплинарной ответственности
4. Снятие дисциплинарной ответственности Заключение Список литературы
Меры дисциплинарного взыскания прямо закреплены в трудовом законодательстве, так же как и порядок, их применения. Они для всех производств одинаковы и обязательны. Сами предприятия, учреждения, организации их не могут ни изменять, ни дополнять.
Актуальность исследования дисциплинарной ответственности обусловлена рядом обстоятельств теоретического, практического и методического характера. Дисциплина труда является объективно необходимой формой связи между работниками, участвующими в процессе труда. Ее основное требование заключается в том, чтобы люди, участвующие в едином или разных, но связанных между собой процессах труда, подчинялись определенному порядку поведения. Характер этого подчинения, с одной стороны, определяется особенностями применяемой техники и технологии производства, с другой — является производным от социально-экономических отношений, установившихся в обществе и в трудовом коллективе.
Цель данной работы — исследование дисциплинарной ответственности в трудовом праве. В соответствии с этим были поставлены следующие задачи:
· Дать понятие дисциплинарной ответственности
· Рассмотреть виды дисциплинарной ответственности
· Изучить порядок применения дисциплинарной ответственности
· Изучить порядок снятия дисциплинарной ответствсенности
1. Понятие дисциплинарной ответственности
Дисциплинарная ответственность рассматривается в правовой науке как одна из форм принуждения, применяемого уполномоченными должностными лицами (органами) к тем, кто совершил дисциплинарное правонарушение, и влекущего неблагоприятные последствия для нарушителя. В отличие от других видов юридической ответственности дисциплинарная направлена на обеспечение дисциплины, в основном в рамках служебного подчинения (хотя здесь есть и исключения из общего правила).
Необходимо отметить, что в имеющейся литературе не сложилось единого понимания сущности трудовой дисциплины. Принято выделять два ее аспекта: объективный и субъективный. Под объективной стороной трудовой дисциплины понимается совокупность норм права, направленных на поддержание определенного правопорядка в организации. При рассмотрении трудовой дисциплины в субъективном аспекте она определяется как неуклонное исполнение работником своих обязанностей по трудовому договору.
Дисциплина вообще и трудовая дисциплина в частности — это явление социальной жизни, характеризующее отношение лица к исполнению его обязанностей. В этом смысле дисциплина как общесоциальное явление есть не что иное, как законопослушание, т. е. следование предписаниям закона. Само же содержание трудовой дисциплины можно определить как надлежащее поведение работника, соответствующее предписаниям законодательства о труде, условиям трудового договора и основанным на них распоряжениям работодателя Маврина С. П., Хохлова Е. Б., Трудовое право России, НОРМА ИНФРА — М Москва 2012 — с. 473. Такая дифференциация открывает возможности качественной характеристики состояния трудовой дисциплины: высокая, нормальная, недостаточная, низкая и т. п. Подробное понимание дисциплины труда закреплено в Трудовом кодексе РФ, который определяет ее как обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации. Трудовой Кодекс Российской Федерации. — М.: АБАК, 2015. — Ст.179 (164 с.).
Значение дисциплины труда заключается в том, что она:
— способствует достижению высокого качества результатов труда каждого работника и всего производства, работе без брака;
— позволяет работнику трудиться с полной отдачей, проявлять инициативу, новаторство в труде;
— повышает эффективность производства и производительность труда каждого работника;
— способствует охране здоровья во время трудовой деятельности, охране труда каждого работника и всего трудового коллектива: при плохой трудовой дисциплине больше аварий и несчастных случаев на производстве;
— способствует рациональному использованию рабочего времени каждого работника и всего трудового коллектива.
Дисциплинарная ответственность является самостоятельным видом юридической ответственности. В целом она характеризуется следующим Пресняков М. В., Чаннов С. Е., Трудовое право, НОРМА ИНФРА-М, Москва 2013 — с.280:
· Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок, причем законодательство не содержит исчерпывающего перечня дисциплинарных проступков.
· За совершение дисциплинарного проступка налагаются дисциплинарные взыскания, перечень которых может различаться для отдельных категорий работников.
· Дисциплинарная ответственность применяется, как правило, в рамках служебной подчиненности.
· Условием для применения дисциплинарной ответственности в рамках трудовых отношений является наличие вины правонарушителя.
Трудовой кодекс Российской Федерации закрепил право применения дисциплинарных взысканий всецело за работодателем. Конечно, вопрос о нарушении трудовой дисциплины может быть рассмотрен и трудовым коллективом, однако именно работодатель по своему усмотрению решает вопрос о том, какой вид дисциплинарного взыскания применить, либо вообще отказаться от привлечения нарушителя к ответственности и ограничиться беседой, устным замечанием. Лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных в законодательстве, на работодателя возлагается обязанность применения мер дисциплинарной ответственности. Трудовой Кодекс Российской Федерации. — М.: АБАК, 2015. — Ст.195 (295 с.).
К дисциплинарной ответственности работник может быть привлечен за совершение дисциплинарного проступка при наличии следующих обязательных условий Пресняков М. В., Чаннов С. Е., Трудовое право, НОРМА ИНФРА-М, Москва 2013 -с.284:
1. Поведение работника должно быть противоправным.
2. Если работником не исполнены или ненадлежаще исполнены возложенные на него трудовые обязанности.
3. Работник своими действиями причинил вред работодателю.
4.Ущерб, претерпеваемый работодателем, является прямым следствием нарушения работником трудовых обязанностей (или неправомерное поведение работника). Иными словами, наличие причинно-следственной связи между противоправным действием (бездействием) и возникшим ущербом;
5. Действия работника носят виновный характер, то есть, совершены умышленно или по неосторожности.
Несоблюдение хотя бы одного из условий может повлечь отмену дисциплинарного взыскания в судебном порядке по иску работника.
2. Виды дисциплинарной ответственности
Дисциплинарная ответственность состоит в применении дисциплинарных взысканий к работниками за совершение дисциплинарного проступка.
Субъектом дисциплинарной ответственности может быть работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем. В отличие от дисциплинарной административная ответственность состоит в применении административных санкций органами или лицами, с которыми нарушитель не связан трудовыми отношениями. Ими могут быть органы милиции или государственного надзора.
Чтобы нести ответственность, нужно обладать особым правовым свойством — деликтоспособностью. Она означает способность нести личную ответственность и является составной частью дееспособности.
Дисциплинарная ответственность бывает:
1. Общая.
2. Специальная.
Общие дисциплинарные взыскания:
1. Замечание.
2. Выговор.
3. Увольнение.
Общая дисциплинарная ответственность обладает следующими чертами Айман Т. О., Трудовое право. Учебное пособие Москва РИОР ИНФРА-М 2012 -с. 175:
§ Наступает по правилам внутреннего трудового распорядка.
§ Применяется ко всем работникам, которые подпадают под действие уставов и специальных положений.
§ К работникам применяются взыскания, предусмотренные ст. 192 ТК РФ.
§ Дисциплинарной властью наделены должностные лица, перечень которых устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
§ Увольнять могут только те должностные лица, которые обладают правом приема и увольнения работников.
Взыскание может быть обжаловано. Если взыскание наложено неправомерно, то органы, наложившие его, могут его отменить, но изменить меру взыскания они не вправе.
Взыскания обжалуются непосредственно в комиссию по трудовым спорам и в суд. Срок обжалования взыскания в виде увольнения — 3 месяца со дня ознакомления работника с приказом об увольнении.
При наложении взыскания должны учитываться тяжесть правонарушения, обстоятельства его совершения, предшествующая работа и поведение работника.
Специальная дисциплинарная ответственность предусматривается в отношении Т. О. Айман «Трудовое право. Учебное пособие» Москва РИОР ИНФРА-М 2012 — с.176:
1. Работников транспорта, связи, госатомнадзора
§ Такую ответственность несут работники, попадающие под действие уставов и положений о дисциплине.
§ К ним применяются общие дисциплинарные взыскания и другие специфические взыскания (направление на обеспечение безопасности транспорта, лишение свидетельства на право управления локомотивом на срок до 3 месяцев за проступок, который создал угрозу аварии, крушения и т. д.)
§ Дисциплинарной властью наделен в основном начальствующий состав, осуществляющий руководство производственным процессом. Объем дисциплинарных прав зависит от их должностного положения.
2. Государственных служащих. Дисциплинарные взыскания применяются за должностной проступок, причем однократным грубым нарушением дисциплины, которое может привлечь применение взыскания вплоть до увольнения, считается:
§ Не предоставление в установленные сроки или предоставление недостоверных, неполных сведений о доходах и имуществе.
§ Неисполнение или ненадлежащее исполнение федеральных законов, указов президента РФ и вступивших в силу решений.
Виды взысканий:
1) Общие дисциплинарные взыскания.
2) Предупреждение о неполном служебном соответствии Маврина С. П., Хохлова Е. Б., Трудовое право России НОРМА ИНФРА-М Москва 2012 — с. 478.
Дисциплинарной властью наделен орган или должностное лицо, имеющее право назначить государственного служащего на должность. Взыскания обжалуются в вышестоящий государственный орган и суд.
Государственному служащему не требуется беспрекословное повиновение приказу руководителя, ему разрешается в определенных случаях не исполнять приказ, убедившись в его незаконности.
Вообще специальную дисциплинарную ответственность несут работники, на которых распространяются помимо норм ТК РФ отдельные федеральные законы, уставы и положения о дисциплине (Федеральный закон от 17 января 1992 года № 2202−1 «О прокуратуре Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132−1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (27 июля 2004 г.) В этих правовых актах предусмотрены специальные меры дисциплинарного взыскания, как правило, более строгие, порядок их наложения, отмены, рассмотрения споров. Помимо государственных служащих, работников железнодорожного транспорта и госатомнадзора к ним относят судей, прокурорских работников, работников речного и морского транспорта.
дисциплинарный трудовой вина взыскание
3. Порядок применения дисциплинарной ответственности
С целью недопустимости ограничения работодателем трудовых прав работников при применении к ним дисциплинарных взысканий, Трудовой кодекс РФ в ст. 193 закрепляет конкретный порядок применения дисциплинарных взысканий.
Общий порядок применения к работнику дисциплинарного взыскания выглядит следующим образом:
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Этот документ должен содержать обязательные реквизиты: фамилия, имя, отчество, должность составителя и работника, место и дата составления документа, краткое описание предполагаемого нарушения труда, разъяснение, в чем именно проявилось неисполнение работником своих трудовых обязанностей.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальный трудовых споров.
4. Снятие дисциплинарной ответственности
Дисциплинарное воздействие с юридической точки зрения — это обычно всегда состояние длящееся, ограниченное определенным сроком в пределах трудового правоотношения Пресняков М. В., Чаннов С. Е., Трудовое право, НОРМА ИНФРА-М, Москва 2013 — с. 283. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не совершил нового нарушения внутреннего трудового распорядка, то его состояние наказанности прекращается, а нарушитель в соответствии с «считается не имеющим дисциплинарного взыскания».
До истечения одного года работодатель может снять с работника дисциплинарное взыскание как по собственной инициативе, так и по ходатайству его непосредственного руководителя или выборного представительного органа (профкома). Инициатива может исходить и от самого нарушителя дисциплины труда. Он может обратиться с такой просьбой к руководителю организации Трудовой Кодекс Российской Федерации. — М.: АБАК, 2015. — Ст.194 (293 с.).
Состояние наказанности свидетельствует о длящемся систематическом воспитательном воздействии, которое может быть эффективным при организации надлежащего учета нарушителей внутреннего трудового распорядка и контроля за их трудовым поведением. На средних и крупных предприятиях эти обязанности работодатель может возложить на непосредственных руководителей процесса труда, которые ведут специальные журналы учета нарушений и нарушителей внутреннего трудового распорядка в подчиненных им производственных коллективах.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, работодатель имеет право наложить на такого работника дисциплинарное взыскание. Они могут быть следующих видов: замечание, выговор, увольнение. Согласно ст. 194 ТК РФ дисциплинарные взыскания, наложенные на работника в виде замечания или выговора, возможно снять.
После снятия (отмены) дисциплинарного взыскания работник считается не имеющим дисциплинарных взысканий.
Снятие дисциплинарного взыскания может происходить по двум сценариям:
1. Автоматически, то есть по истечении года со дня применения дисциплинарного взыскания, если работник не совершил больше ни одного дисциплинарного проступка;
2. Досрочно, то есть до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания по:
· инициативе работодателя;
· просьбе работника;
· ходатайству непосредственного руководителя;
· ходатайству представительного органа работников.
· При автоматической отмене никаких кадровых документов оформлять не нужно в отличие от досрочного снятия.
Следует отметить, что во всех кадровых документах, составляемых при досрочном снятии дисциплинарного взыскания, должны указываться данные приказа о применении снимаемого наказания (номер и дата).
Заключение
Таким образом, содержание трудовой дисциплины можно определить как надлежащее поведение работника, соответствующее предписаниям законодательства о труде, условиям трудового договора и основанным на них распоряжениям работодателя.
Субъектом дисциплинарной ответственности может быть работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем.
Дисциплинарная ответственность бывает общая и специальная. К специальной привлекаются государственные служащие, работники транспорта, госатомнадзора, судьи и другие категории работников, на которых распространяются помимо норм ТК РФ отдельные федеральные законы, уставы и положения о дисциплине.
Общий порядок применения к работнику дисциплинарного взыскания выглядит следующим образом: до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение; Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка; взыскание может быть обжаловано работником.
До истечения одного года работодатель может снять с работника дисциплинарное взыскание как по собственной инициативе, так и по ходатайству его непосредственного руководителя или выборного представительного органа (профкома). Снятие может происходить автоматически или досрочно.
1. Трудовой Кодекс Российской Федерации. — М.: АБАК, 2015. — 320 с.
2. Айман Т. О., Трудовое право. Учебное пособие Москва РИОР ИНФРА-М 2012 -с.480
3. Маврина С. П, Хохлова Е. Б, Трудовое право России, НОРМА ИНФРАМ Москва 2012 — с.617
4. Пресняков М. В., Чаннов С. Е., Трудовое право, НОРМА ИНФРА-М, Москва 2013 — с. 280
5. Информационно-правовой портал Гарант