Исследование производственно-финансовой деятельности ООО «АгроТорг»
Трудовые ресурсы организации и эффективность их использования Большое значение для анализа трудовых ресурсов имеет показатель производительности труда, эффективности использования персонала. Основным критерием его оценки является показатель прибыли на одного работника, значение которого показывает насколько целесообразен труд отдельного работника. Производительность труда одного работника за 2… Читать ещё >
Исследование производственно-финансовой деятельности ООО «АгроТорг» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Содержание персонал выручка продукция управление
1. Характеристика объекта исследования
1.1 Информация о предприятии
1.2 Схема и описание организационной структуры
1.3 Анализ основных производственных и экономических показателей
1.3.1 Динамика численности работников, их состава и структуры. Анализ движения персонала
1.3.2 Трудовые ресурсы организации и эффективность их использования
1.3.3 Основные экономические показатели деятельности предприятия
1.3.4 Состав и структура выручки от продажи продукции
1.3.5 Состав и структура основных производственных фондов
1.3.6 Эффективность использования оборотных средств
1.3.7 Анализ финансового состояния предприятия
2. Особенности системы управления предприятия
2.1 Организационная структура управления, ее эффективность
2.2 Анализ деятельности управленческих кадров предприятия
2.3 Формы власти, влияния, лидерства на предприятии
2.4 Процесс принятия и реализации управленческих решений
2.5 Оценка действующей на предприятии системы управления трудовыми ресурсами
2.6 Процесс контроля на предприятии Заключение Список использованной литературы Приложение
1. Характеристика объекта исследования
1.1 Информация о предприятии Общество с ограниченной ответственностью «АгроТорг», расположенное по адресу Кировская обл., г. Советск, ул. Строителей, д. 10, зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц 5 декабря 2008 года. ООО «АгроТорг» осуществляет свою деятельность на основании устава и действующего законодательства РФ.
Форма собственности — частная.
Цель деятельности предприятия — извлечение прибыли.
Вид экономической деятельности предприятия — сельское хозяйство. Основными видами деятельности ООО «АгроТорг» является растениеводство; оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных такими как люцерна, лядвенец, козлятник, овсяница, райграс, тимофеевка, донник.
ООО «АгроТорг» наряду с ОАО «Русь» и ОАО «Мокинское» является одним из ведущих товаропроизводителей агропромышленного комплекса Советского района Кировской области.
Основными потребителями продукции ООО «АгроТорг» являются юридические лица, занимающиеся животноводством.
Предприятие осуществляет деятельность как на территории Кировской области, так и за ее пределами.
Возможные негативные факторы, которые могут повлиять на сбыт продукции: общее снижение экономической активности в стране, ухудшение экономического положения предприятия, инфляция.
1.2 Схема и описание организационной структуры ООО «АгроТорг» относится к линейному типу организационной структуры. На рисунке 1 приведена схема организационной структуры предприятия.
Рисунок 1 — Схема организационной структуры ООО «АгроТорг»
Руководство деятельностью ООО «АгроТорг» осуществляет генеральный директор. В его прямом подчинении находятся коммерческий директор, зам. ген. директора по инженерно-техническим вопросам, зам. ген. директора по хозяйственной части, зам. ген. директора по растениеводству, работники юридического отдела, инспектор отдела кадров и секретарь. Коммерческий директор в свою очередь отслеживает экономическую деятельность организации.
Под его контролем находится деятельность бухгалтерии и рекламная деятельность. Зам. ген. директора по инженерно-техническим вопросам контролирует работу инженерно-технического отдела. Данный отдел следит за состоянием зданий, оборудования и транспорта организации — организуют ремонтные работы и обновление имущества. Зам. ген. директора по хозяйственной части контролирует работу тех. служащих, которые обеспечивают чистоту и порядок на рабочих местах (офис и производственные помещения) сотрудников. Зам. ген. директора по растениеводству контролирует деятельность отдела растениеводства, сотрудники которого в свою очередь всю работу производственного отдела. Производство организации находится в трех населенных пунктах: д. Кашнур, д. Лесниково, д. Русская Шуйма. В каждом из них имеется свой управляющий производством. Их деятельность направлена на донесение целей и задач, установленных руководством, контроль и организацию их выполнения.
Таким образом, данный тип организационной структуры позволяет генеральному директору контролировать все сферы деятельности предприятия и оставляет возможность принимать самостоятельные решения руководителям каждой сферы.
1.3 Анализ основных производственных и экономических показателей
1.3.1 Динамика численности работников, их состава и структуры. Анализ движения персонала Всего на предприятии по штатному расписанию насчитывается 86 работников.
В 2013 г. по сравнению с 2011 г. численность производственного персонала увеличилась на 3%, в том числе рабочих — на 4%. Среднесписочная численность работников увеличилась на 4%. За 3 года не было уволено ни одного работника за нарушения дисциплины, что свидетельствует о грамотно проводимой политике по работе с кадрами.
1.3.2 Трудовые ресурсы организации и эффективность их использования Большое значение для анализа трудовых ресурсов имеет показатель производительности труда, эффективности использования персонала. Основным критерием его оценки является показатель прибыли на одного работника, значение которого показывает насколько целесообразен труд отдельного работника. Производительность труда одного работника за 2 года снизилась на 84%, прибыль на одного работника уменьшилась на 84%. На снижение эффективности использования трудовых ресурсов организации оказала влияние работа отдела растениеводства. Для обработки посевов было выбрано иное средство, которое в данных условиях оказалось мало эффективным. Процент чистых отсортированных семян по сравнению с сорняками и примесями начал снижаться. Это увеличило нагрузку на производственный персонал: сортировка проводилась в несколько этапов, отгрузка товара задерживалась и вызывала недовольство покупателей. С учетом этих нагрузок среднегодовая заработная плата одного работника за 2 года увеличилась на 22%. На основании этого отделу растениеводства следует вернуться к прежнему способу обработки посевов от сорняков и указать нюансы в технологии производства.
1.3.3 Основные экономические показатели деятельности предприятия Производственные и экономические показатели работы предприятия — это система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятия и комплексное использование ресурсов. Производственные и экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов и т. д.
Рассмотрим основные производственные и экономические показатели работы ООО «АгроТорг» .
На основании таблицы 1 — Основные экономические показатели деятельности предприятия выручка от продажи продукции в 2013 г. по отношению к 2011 г. уменьшилась на 11%.
Благодаря привлечению молодых специалистов и повышению квалификации сотрудников производства возросла себестоимость проданной продукции на 1%, а среднесписочная численность работников возросла на 3%.
Можно отметить небольшое отклонение фактических затрат на один рубль продукции от их уровня по их утвержденному плану, которое связано с изменением уровней отпускных цена на продукцию, фактически действовавших в 2013 году по сравнению с их уровнем, принятым при составлении плана в 2012 году.
Так же по сравнению с 2011 г. затраты на один рубль выручки возросли на 12%. Показатель эффективности производства по сравнению с 2011 г. уменьшился на 40%. Чистый доход, созданный на предприятии за 2 года снизился на 94%, а реальный прирост собственного капитала организации — на 84%.
Рентабельность затрат характеризует окупаемость издержек производства, на 2013 г. она составляет 10%. Рентабельность продаж является нормой прибыльности, на предприятии она имеет тенденцию к понижению, что говорит о снижении конкурентоспособности продукции на рынке и сокращении спроса на продукцию. Повышение рентабельности продаж достигается повышением цен на реализуемую продукцию, а также снижением себестоимости реализуемой продукции. Если в структуре реализуемой продукции увеличивается удельный вес более рентабельных видов изделий, то это обстоятельство также повышает уровень рентабельности продаж. Что касается видов экономической деятельности, одним из самых рентабельных остается добыча полезных ископаемых, где рентабельность производства достигает 50%. Рентабельность рыболовства, например, составляет 21,4%; производства пищевых продуктов, включая напитки и табака, — 11,1%; текстильного и швейного производства — 12,3%.
1.3.4 Состав и структура выручки от продажи продукции Из таблицы 2 — Состав и структура выручки от продажи продукции видно, что наибольший вес товарооборота приходится на семена люцерны, лядвенца и тимофеевки, их доля соответственно, составила 26%, 26% и 20%. Рост объема реализации наблюдается у люцерны — 17%, козлятника — 52%, овсяницы — 35%. Снижение роста объема реализации — лядвенец — 13%, райграс — 45%, тимофеевка — 31%, донник — 43%. На выбор потребителей оказывает влияние географический фактор. Некоторые потребители приобретают продукцию у конкурентов, расположенных гораздо ближе. Поэтому предприятию следует ориентироваться на потребителей, расположенных ближе к месту отгрузки.
1.34.5 Состав и структура основных производственных фондов Осуществление хозяйственной деятельности коммерческих фирм связано с использованием различных средств труда, необходимых для переработки, продвижения, хранения продукции и услуг. Основные средства оказывают непосредственное воздействие на эффективность торгово-технологического процесса, объемы реализации и результаты всей организационно-хозяйственной деятельности предприятия. Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных объектов и ценностей. Основные средства — это большое количество средств труда, которое, несмотря на свою экономическую однородность, отличается целевым назначением, сроком службы. Основные фонды — материально-техническая база процесса обращения. От их наличия и уровня зависит мощность предприятия, уровень технической вооруженности труда.
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на торговых предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.
В связи с этим, актуальным вопросом является анализ использования основных фондов, оценка динамики показателей основных фондов, обоснованность фактических данных об образовании основных фондов, выявление и изменение действия различных факторов на основные фонды, оценка возможных резервов дальнейшего роста фондоотдачи, на основе оптимизации объемов реализации и величины основных фондов.
Источниками данных для анализа использования основных производственных фондов являются: «Бухгалтерский баланс» Ф№ 1, «Отчет о прибылях и убытках» Ф№ 2.
Важное значение имеет анализ изучения движения и технического состояния основных производственных фондов. Из таблицы 8 — движение и техническое состояние основных фондов организации:
— коэффициент обновления 0,34, т. е. доля поступивших производственных фондов в общем объеме основных производственных фондов составляет 34%.
— износа — 0,47, т. е. 47% - доля изношенных основных фондов.
— годности — 0,5, т. е. доля годных основных фондов в общей величине производственных фондов составляет 50%.
Из таблицы 6 — Обеспеченность основными производственными фондами и эффективность их использования видно, что фондовооруженность за 2 года увеличилась на 50%, а фондоотдача уменьшилась на 42%, что свидетельствует о снижении эффективности использования основных фондов и отрицательно характеризует финансовое состояние предприятия.
1.3.6 Эффективность использования оборотных средств Из таблицы 10 — Эффективность использования оборотных средств видно, что среднегодовая стоимость оборотных средств за 2 года увеличилась на 209%.
Продолжительность одного оборота увеличилась на 249%, коэффициент оборачиваемости оборотных средств уменьшился на 71%, что говорит о том, что снизилась интенсивность использования ресурсов предприятия. Результаты расчетов в данной таблице показывают снижение рентабельности оборотных средств, которая произошла по причине уменьшения прибыльности продаж и одновременном ухудшении оборачиваемости оборотных средств.
Повышение эффективности использования оборотных средств заключается в ускорении их оборачиваемости в результате организации управления оборотными средствами.
1.3.7 Анализ финансового состояния предприятия Коэффициенты автономии и финансовой зависимости не соответствуют оптимальному значению, что говорит о финансовой зависимости предприятия. Для ООО «АгроТорг» характерна низкая мобильность собственного капитала, но за 2 года этот показатель возрос на 200%. По сравнению с предыдущим 2012 годом наблюдается уменьшение обеспеченности собственным оборотным капиталом. Низкий коэффициент абсолютной ликвидности говорит о слабой платежеспособности предприятия. Коэффициент промежуточной ликвидности менее 0,7 говорит о том, что предприятие не способно погашать краткосрочные обязательства за счет оборотных активов. Коэффициент текущей ликвидности менее 2 говорит о низкой платежеспособности предприятия на данный момент и в случае чрезвычайных обстоятельств. Коэффициент утраты (восстановления) платежеспособности менее 1 свидетельствует о наличии реальной угрозы для предприятия утратить платежеспособность в течение 3 месяцев.
В связи с этими показателями на предприятии сложилась критическая финансовая ситуация.
2. Особенности системы управления предприятия
2.1 Организационная структура управления, ее эффективность Для ООО «АгроТорг» характерно вертикальное разделение труда. На первый план выступает обособление функции управления, суть которой состоит в целенаправленном координировании и интегрировании деятельности всех элементов организации. Управляющие производственных подразделений определяют круг обязанностей подчиненных, планируют, организуют и контролируют их деятельность.
Генеральный директор и зам. по растениеводству устанавливают сроки проведения посевных и уборочных работ на основании утвержденной главным агрономом технологии производства.
На основании данного приказа инспектор отдела кадров временно трудоустраивает необходимое количество работников для реализации плана ген. директора. Персонал согласно месту жительства распределяется по производственным подразделениям. Управляющий подразделения контролирует объем и скорость посевных и в дальнейшем уборочных работ, а так же объем и скорость работы в сушильных и сортировочных цехах.
По окончании уборочных работ инспектор отдела кадров уведомляет об окончании действия трудового договора временно трудоустроенных работников. Иногда, при наличии запасов готовой продукции на складе, действие некоторых договоров продляют из-за необходимости повторной сушки и сортировки семян. Так же из-за погодных условий могут быть изменены сроки посевных и уборочных работ.
Планерки проводятся 2 раза в неделю (в начале и в конце) для увеличения эффективности производства продукции. При необходимости проводятся совещания для решения внезапно возникших вопросов. Инициатором совещаний в основном являются управляющие подразделений.
По инициативе ген. директора разработан оригинальный способ мотивации труда работников. Каждый год в день работника сельского хозяйства проходит «Поле чудес». На данном мероприятии работники поощряются подарками в игровой форме. В качестве подарка может быть предмет бытовой техники (холодильник, микроволновая печь и т. п.) или даже автомобиль. Так же предприятию присущи поощрения в виде премии к зарплате.
Помимо поощрений на предприятии существует система наказаний. Но к данным методам руководство прибегает очень редко. Это связано с тем, что рабочий коллектив очень сплоченный, т.к. большинство персонала проживает по соседству друг с другом и производственным подразделением.
Система управления персоналом — совокупность организационных структур предприятия, выполняющих функции управления персоналом. Сюда можно включить руководителей отделов, управляющих подразделений.
Кадровое обеспечение системы управления персоналом на предприятии осуществляет инспектор отдела кадров организации.
Нормативно-методическое обеспечение системы управления персоналом включает в себя положения, регламентирующие выполнение функций по управлению персоналом, разработанные на основе Правил внутреннего трудового распорядка:
— Положение по формированию кадрового резерва в организации,
— Положение по организации адаптации работников,
— Рекомендации по организации подбора и отбора персонала,
— Положение по урегулированию взаимоотношений в коллективе,
— Положение по оплате и стимулированию труда,
— Инструкция по соблюдению правил техники безопасности.
Внутренние организационно-методические документы регламентируют кадровые технологии в организации, обеспечивая их унифицированность, простоту, надежность. Разработка и применение внутренних организационно-методических документов способствует повышению эффективности работы с персоналом руководителей и обеспечивает осведомленность и вовлеченность персонала в процессе управления.
Делопроизводственное обеспечение системы управления персоналом осуществляется инспектором отдела кадров. Для своевременной обработки поступающей и передаваемой документации в отсутствие инспектора отдела кадров ответственность за делопроизводство в системе управления персоналом возлагается на секретаря. Требования к оформлению документов базируются на государственных стандартах унифицированных систем документации.
В подсистеме управления персоналом, как и в системе управления всей организацией, внедрены и ведутся следующие унифицированные системы документации:
— плановой (плановые задания по кадровым вопросам, заявки на молодых специалистов, наряды, плановые расчеты по численности, оплате труда и т. п.);
— первичной учетной (по учету труда и заработной платы);
— отчетно-статистической (по численности, балансу рабочего времени, заработной плате, производительности труда, высвобождению работников и т. п.);
— по социальному обеспечению (по пенсиям, пособиям, льготам, социальному страхованию и т. п.);
— организационно-распорядительной (акты, письма, докладные записки, заявления, инструкции, анкеты, объяснительные записки, положения, постановления, правила, представления, приказы, протоколы, распоряжения, решения, устав и т. п.).
Система управления персоналом включает в себя всю процедуру работы с кадрами — от определения основной идеи взаимодействия администрации и трудового коллектива до высвобождения работников, — а также совокупность обеспечивающих ее подсистем (информационной, организационной, кадровой, правовой).
Для осуществления руководства и управления персоналом данная организационная структура на предприятии является очень эффективной. Но возникают случаи, когда ген. директор не может присутствовать на рабочем месте для внепланового совещания и решение вопроса приходится откладывать. Это снижает эффективность решения производственных задач. Поэтому управляющим приходится в некоторых случаях превышать свои полномочия и брать на себя ответственность для принятия необходимых решений. Для решения данной проблемы можно внести дополнения в должностную инструкцию управляющего производственного подразделения, которая даст ему право в случае производственной необходимости действовать по своему усмотрению.
2.2 Анализ деятельности управленческих кадров предприятия Управленческие кадры предприятия включают в себя следующие должности: коммерческий директор, зам. ген. директора по коммерческим вопросам, главный бухгалтер, зам. ген. директора по инженерно-техническим вопросам, зам. ген. директора по хозяйственной части, управляющие производственных подразделений в д. Кашнур, д. Лесниково, д. Русская Шуйма.
В должностные обязанности управленческих кадров предприятия входит контроль и обеспечение деятельности соответствующей функциональной структурной единицы предприятия. Коммерческий директор, его заместитель и главный бухгалтер обеспечивают своевременную отчетность о финансовом состоянии предприятия, контролируют документацию, сопровождающую покупку, продажу и отгрузку товара. Зам. ген. директора по инженерно-техническим вопросам контролирует деятельность электриков, автомехаников, слесарей и токарей на предприятии. Управляющие производственных подразделений обеспечивают соблюдение правил трудового распорядка на рабочем месте, персонал спец. одеждой и оборудованием. Так же управляющий распределяет работников по этапам производства: посевные работы, уборочные работы, сушка, сортировка, упаковка семян, отгрузка. Во время уборочных работ сушка, сортировка и упаковка семян должна происходить непрерывно, поэтому управляющие распределяют работников на дневные и ночные смены для увеличения эффективности производства.
Работники управленческих кадров взаимодействуют между собой для повышения эффективности производства, выполнения плана продаж. Коммерческий директор изучает отчетность управляющих о ходе уборочных работ, отслеживает остаток продукции на складе для увеличения сроков реализации. Зам. ген. директора по инженерно-техническим вопросам по плану управляющего проводит проверку оборудования, транспорта на производстве. Зам. ген. директора по растениеводству анализирует процесс технологии производства и вносит корректировки.
2.3 Формы власти, влияния, лидерства на предприятии Лидерами на производстве являются управляющие подразделений. На свою должность они были назначены в связи с влиянием на рабочую группу и наличием навыков руководства. Поэтому эффективность управления на производстве очень высокая. Управляющим присуще искусство быть равным, решать конфликты, принимать нестандартные управленческие решения. Как лидер управляющий верит в людей, заинтересован в людях, доверяет людям, и они доверяют в ответ. Управляющим характерна уравновешенность, умение сохранять спокойствие в кризисных ситуациях, которые побуждают окружающих также сохранять спокойствие и действовать продуманно.
Наиболее важные качества управляющего как лидера:
— способность формировать эффективную команду;
— прислушиваться к мнению коллеги подчиненных;
— принимать самостоятельные решения;
— вовлекать других в осуществление решений.
Будучи лидером, руководителю проще развивать и применять власть. Рассматривая отношения власти между руководителем и подчиненным, не следует забывать о «балансе власти». Руководителю следует помнить, что подчиненные тоже обладают определенной властью и могут влиять на руководителя.
2.4 Процесс принятия и реализации управленческих решений Эффективность управленческих решений зависит от уровня неопределенности внешней среды и характера деятельности лица, принимающего решения. К эффективным управленческим решениям относятся решения обоснованные, выполняемые и легко принимаемые к исполнению, а к неэффективным наоборот. В состав качественных показателей эффективности разработки управленческих решений могут быть включены
—своевременность представления проекта решения;
—степень научной обоснованности решений;
—многовариантность расчетов;
—применение технических средств;
—ориентация на изучение и использование прогрессивного отечественного и зарубежного опыта;
—расходы, связанные с разработкой проектов решений;
—численность занятых в разработке решений;
—стоимость и сроки реализации проекта;
—количество соисполнителей на этапе разработки решений;
— использование внешних консультантов в ходе разработки вариантов решений;
— степень риска в реализации решений и др.
На основании данных показателей можно сделать вывод о том, что управленческие решения на предприятии реализуются эффективно.
2.5 Оценка действующей на предприятии системы управления трудовыми ресурсами Как уже отмечалось ранее на эффективность использования трудовых ресурсов повлияла деятельность отдела растениеводства из-за внесения корректировки в технологию производства на этапе обработки посевов. Потенциал трудовых ресурсов использован максимально, но производительность труда с каждым годом все ниже и ниже.
В данной ситуации отделу производства следует изменить технологию производства на этапе обработки. Зам. ген. директора по растениеводству предложил выход из данной ситуации путем расширения посевных площадей. Коммерческим директором был разработан бизнес-план на 2014 — 2017 гг. о расширении посевных площадей за счет приобретения земельных участков на территории Лебяжского района. Для реализации плана необходимы средства, которые планируется получить в виде кредита в банке и субсидий.
2.6 Процесс контроля на предприятии Контроль на предприятии осуществляется по срокам выполнения приказов, распоряжений и отдельных приказов; качеству работы отдельных исполнителей, групп или подразделений. Управленческие кадры придерживаются установленных параметров на предприятии — технических, экономических, организационных. Опыт управленческих кадров предприятия, умеющих хорошо организовать информационное обслуживание аппарата управления, показывает, что много проблем решается одновременно с использованием и разработкой информационно-управленческих систем (ИУС) разного типа.
ИУС дает возможность:
— накапливать информацию о прошлом и настоящем;
— иметь прогнозы развития события;
— составить представление о реальных делах, происходящих на предприятиях в каждый отдельный отрезок времени;
— отслеживать события во внешней среде.
Контроль на предприятии осуществляется на всех этапах развития организации: от постановки целей и задач до реализации технологии производства. Это позволяет руководству более точно отслеживать процесс реализации целей и задач, формулировать новые, а так же составлять планы развития.
Заключение
Подводя итоги, следует отметить, организация должна ориентироваться на изменения конъюнктуры рынка, наблюдать за изменениями цен на продукцию, осуществлять постоянный контроль за уровнем затрат на производство и реализацию продукции, а также осуществлять гибкую и обоснованную ассортиментную политику в области выпуска и реализации продукции.
Для того чтобы повысить рост объема продаж, предприятию необходимо знать спрос на отдельные единицы товаров. В соответствии со спросом, предприятие выбирает стратегию коммерческой деятельности: повышать или понижать цену на товары. Предприятие может снижать цену товаров в соответствии с уменьшением спроса на имеющие товары в расчете на то, что это приведет к росту объема продажи и может увеличить прибыль.
Повышение эффективности использования оборотных средств заключается в ускорении их оборачиваемости в результате организации управления оборотными средствами.
По данным отчетности у предприятия слабая платежеспособность на данный момент и в случае чрезвычайных обстоятельств, оно не способно погашать краткосрочные обязательства за счет оборотных активов. Так же существует реальная угроза утраты платежеспособности в течение 3 месяцев.
По данным проведенного анализа можно судить о кризисной финансовой ситуации на предприятии. Нарушение договорных обязательств и несвоевременная оплата продукции поставщикам приведут к потере деловой репутации фирмы и в конечном итоге к неплатежеспособности и неликвидности. Поэтому каждому предприятию для улучшения финансового состояния необходимо следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, находить пути и способы, позволяющие сократить величину задолженности на предприятии.
Для повышения финансовой устойчивости и эффективности деятельности предприятия рекомендуется:
— Пополнять собственный оборотный капитал за счет внутренних и внешних источников;
— Обоснованно снижать уровень запасов и затрат до норматива;
— Ускорить оборачиваемость капитала в текущих активах, в результате чего произойдет его относительное сокращение на рубль оборота.
Следует подчеркнуть, что финансовая устойчивость — сложное многогранное состояние счетов любой организации, гарантирующее ее постоянную платежеспособность. В процессе хозяйственных операций финансовое состояние постоянно меняется. Знание предельных границ (нормативные значений) использования собственных и заемных средств для покрытия вложений в оборотные и внеоборотные активы позволяет собственнику маневрировать ресурсами и хозяйственными операциями в целях повышения эффективности производственно-финансовой деятельности, изыскивать возможности укрепления платежеспособности и финансовой устойчивости организации в рыночной системе хозяйствования, о также создавать условия для предотвращения «финансовых потрясений», ведущих в конечном итоге к банкротству.
1. Финансы предприятий (учебник); А. Н. Романов; М.; ЮНИТИ-ДАНА; 2002 г.
2. Финансы фирмы; А. М. Ковалева, М. Г. Лапуста; М.; ИНФРА-М; 2002 г.
3. Финансы фирмы. Как распорядиться ими для ее процветания; В. Н. Глазунов; М.; Экономика; 2002 г.
4. Теория финансов предприятия; Д. С. Моляков, Е. И. Шохин; М.; Финансы и статистика; 2001 г.
5. Финансы предприятий (Пособие для подготовки к экзамену); Р. Т. Попова, И. Н. Самонова; С-П.; ПИТЕР; 2000 г.
6. Лекции по курсу «Финансы предприятия»
7. Финансы (учебник); Грязнова А. Г., Маркина Е. В., Курочкина В. В. и др. Издательство: Финансы и статистика. Год: 2004
8. Попов Е. М. Высшая школа; 2005
9. Борисов А. Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2002. — 895 с.
10. С. В. Валдайцев Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учеб. Пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — 720 с.
11. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов / Под. ред. Л. Е. Стровского. — М.: ЮНИТИ, 2001. — 823 с.
12. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — М.: Финансы и статистика, 1996. — 432 с.
13. Левчаев П. А. Финансовые ресурсы предприятия: теория и методология системного подхода. — Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2002. — 104 с.
14. Поляков А. Ф. Теория финансов в вопросах и ответах: Учеб. Пособие / Моск. Ун-т потреб. Кооп.; Саран. Кооп. Ин-т МУПК. — М.; Саранск, 2000. — 132 с.
15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие — Мн.: Новое знание, 2001. — 704 с.
16. Савчук В. П. Финансовый менеджмент предприятий: прикладные вопросы с анализом деловых ситуаций. — К.: Издательский дом «Максимум», 2001. — 600 с.
17. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. — М., ИНФРА-М, 1997. — 343 с.
18. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / под ред. Е. С. Стояновой. — М.: изд-во Перспектива, 1996. — 405 с.
19. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. Проф. Е. И. Шохина. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. — 408 с.
20. Финансы предприятий: Учебник / Под ред. Н. В. Колчиной. — М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. — 413 с.
Приложение Таблица 1 — Основные экономические показатели деятельности предприятия
№ п/п | Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2011 г., % | |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.: | ||||||
— в текущих ценах | ||||||
— в сопоставимых ценах | ||||||
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. | ||||||
Затраты на 1 рубль выручки | 0,66 | 0,79 | 0,74 | |||
Валовая прибыль (+) / убыток (-), тыс. руб. | ||||||
Коммерческие и управленческие расходы | ; | ; | ||||
Прибыль (+), убыток (-) от продаж, тыс. руб. | ||||||
Чистая прибыль, тыс. руб. | ||||||
Среднесписочная численность работников, чел. | ||||||
В т. ч. производственного персонала, чел. | ||||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | ||||||
Фондоотдача | 1,5 | 0,92 | 0,87 | |||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||||||
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | 2,8 | 1,1 | 0,8 | |||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | ||||||
Среднегодовая заработная плата работника, тыс. руб. | ||||||
Производительность труда 1 работника, тыс. руб. | ||||||
Получено чистой прибыли, тыс. руб.: | ||||||
на 1 работника | ||||||
на 1 оборот оборотных средств | ||||||
Рентабельность, %: | ||||||
— текущих затрат | ||||||
— продаж | ||||||
— основных фондов | ||||||
— оборотных средств | ||||||
— совокупного капитала | ||||||
Таблица 2 — Состав и структура выручки от продажи продукции (работ, услуг)
№ п/п | Виды деятельности (продукции, товаров, работ, услуг) | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2011 г., % | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||||
Люцерна | |||||||||
Лядвенец | |||||||||
… | Козлятник | ||||||||
Овсяница | |||||||||
Райграс | |||||||||
Тимофеевка | |||||||||
Донник | |||||||||
ИТОГО: | 100,0 | 100,0 | 100,0 | ||||||
Таблица 3 — Трудовые ресурсы организации и эффективность их использования
№ | Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2011 г., % | |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. | ||||||
Среднесписочная численность работников, чел. | ||||||
Отработано работниками за год, тыс. чел.-час. | ||||||
Производительность труда 1 работника, тыс. руб. | ||||||
Трудоемкость, чел.-час/руб. | 0,0046 | 0,096 | 0,17 | |||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | ||||||
Среднегодовая заработная плата 1 работника, тыс. руб. | ||||||
Чистая прибыль, тыс. руб. | ||||||
Получено прибыли, тыс. руб.: | ||||||
— на 1 работника | ||||||
— за 1 чел.-час. | 19,5 | |||||
Таблица 4 — Динамика численности работников, их состава и структуры
Категории работников | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2011 г., % | ||||
чел. | % к итогу | чел. | % к итогу | чел. | % к итогу | |||
Весь персонал | 100,0 | 100,0 | 100,0 | |||||
В том числе: 1.Производственный персонал 1.1. Рабочие 1.2. Служащие в том числе: 1.2.1. Руководители 1.2.2. Специалисты 2.Непроизводствен-ный персонал | ||||||||
Таблица 5 — Анализ движения персонала
№ п/п | Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2011 г., % | |
Списочная численность на начало года, чел. | ||||||
Принято в течение года | ||||||
Выбыло в течение года | ||||||
В т. ч. уволено по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины и другие нарушения | ||||||
Списочная численность на конец года, чел. | ||||||
Среднесписочная численность за год, чел. | ||||||
Коэффициент оборота по приему | 0,29 | 0,24 | 0,26 | |||
Коэффициент оборота по выбытию | 0,26 | 0,26 | 0,26 | |||
Коэффициент текучести | 0,26 | 0,26 | 0,24 | |||
Таблица 6 — Обеспеченность основными производственными фондами и эффективность их использования
№ | Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2011 г., % | |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. | ||||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | ||||||
В том числе: активная часть | ||||||
пассивная часть | ||||||
Фондоотдача, руб. | 1,5 | 0,92 | 0,87 | |||
Фондовооруженность, тыс. руб./чел. | ||||||
Рентабельность основных фондов, % | ||||||
Таблица 7 — Состав и структура основных производственных фондов организации на конец года
№ | Виды основных фондов | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2011 г., % | ||||
тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | ||||
1. | Производственные основные фонды (ОПФ) — всего, в т. ч.: | ||||||||
1.1 | Здания | 0,1 | 0,09 | 0,06 | |||||
1.2 | Сооружения | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
1.3 | Машины и оборудование | 31,5 | 2,6 | ||||||
1.4 | Транспортные средства | 68,4 | |||||||
1.5 | Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | ; | ; | 0,3 | 0,2 | ; | |||
1.6 | Земельные участки и предметы природопользования | 0,02 | 0,02 | 0,01 | |||||
Из состава ОПФ: | |||||||||
2.1 | — активная часть | 99,9 | 99,6 | 99,7 | |||||
2.2 | — пассивная часть | 0,1 | 0,4 | 0,3 | |||||
Таблица 8 — Движение и техническое состояние основных фондов организации
№ | Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2011 г., % | |
1. | Балансовая стоимость основных фондов на начало года*, тыс. руб. | |||||
Ввод в действие новых основных фондов, тыс. руб. | ||||||
Выбыло основных фондов, тыс. руб. | ; | ; | ; | |||
Стоимость основных фондов на конец года*, тыс. руб. | ||||||
Амортизация основных фондов, тыс. руб. | ||||||
Коэффициент обновления | 0,45 | 0,72 | 0,34 | |||
Коэффициент выбытия | ; | 0,0006 | ; | ; | ||
Коэффициент износа | 0,33 | 0,43 | 0,47 | |||
Коэффициент годности | 0,7 | 0,6 | 0,5 | |||
* Первоначальная или восстановительная Таблица 9 — Состав и структура оборотных средств организации на конец года
№ | Группы оборотных средств | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2011 г., % | ||||
тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | ||||
Оборотные производственные фонды — всего, в т. ч.: | |||||||||
1.1 | Производственные запасы | ||||||||
1.2 | Незавершенное производство | ||||||||
1.3 | Расходы будущих периодов | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
Фонды обращения — всего, в т. ч.: | 0,8 | 2,9 | 1,7 | ||||||
2.1 | Денежные средства в кассе и на счетах в банке | 0,7 | 2,6 | 1,2 | |||||
2.2 | Готовая продукция на складе | 0,1 | 0,3 | 0,4 | |||||
2.3 | Дебиторская задолженность | 8,8 | |||||||
Итого оборотных средств | 100,0 | 100,0 | 100,0 | ||||||
Таблица 10 — Эффективность использования оборотных средств
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2011 г., % | |
1. Наличие оборотных средств на начало года, тыс. руб. | |||||
2. Наличие оборотных средств на конец года, тыс. руб. | |||||
3. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | |||||
4. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | |||||
5. Прибыль, убыток (-) от продаж, тыс. руб. | |||||
6. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | 2,8 | 1,1 | 0,8 | ||
7. Продолжительность одного оборота, дней | |||||
8. Коэффициент загрузки оборотных средств | 0,4 | 0,9 | 1,3 | ||
9. Рентабельность, убыточность (-) оборотных средств, % | |||||
Таблица 11 — Анализ финансового состояния предприятия
Показатели | Оптимальное значение | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2011 г., % | |
1.Коэффициент автономии | 0,6−0,7 | 0,7 | 0,6 | 0,4 | ||
2. Коэффициент финансовой зависимости | Не более 0,7 | 0,5 | 0,6 | 1,6 | ||
3. Коэффициент мобильности собственного капитала | 0,5 и более | 0,1 | 0,2 | 0,3 | ||
4. Коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом | Не менее 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | ||
5. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственным оборотным капиталом | 0,6−0,8 | 3,2 | 2,4 | 1,3 | ||
6. Коэффициент абсолютной ликвидности | Более 0,2 | 0,01 | 0,2 | 0,04 | ||
7. Коэффициент промежуточной ликвидности | Более 0,7 | 0,2 | 0,3 | 0,3 | ||
8. Коэффициент текущей ликвидности | Более 2 | 1,2 | 1,3 | 1,2 | ||
9.Тип финансовой устойчивости | Нормальная | Критическая | Критическая | Критическая | ||
10. Коэффициент утраты (восстановления) платежеспособности | Более 1 | 0,6 | 0,7 | 0,6 | ||