Диалектная основа мокшанского литературного языка
С точки зрения наилучшего обеспечения языкового общения естественно было бы ожидать, что норма литературного языка допускает единственный способ выражения — на центральном диалекте. В действительности же дело обстоит намного сложнее. Эволюция языка неизбежно предполагает стадию сосуществования двух (а иногда и более) способов выражения. Непрерывное изменение языка, сохранение старых…
ДиссертацияМишкинский говор в системе диалектов марийского языка: Фонетико-морфологическая характеристика
Актуальность работы. Выбор темы диссертации продиктован необходимостью детального исследования фонетико-морфологических особенностей мишкинского говора и установления его в системе диалектов марийского языка и, в частности, восточного наречия. Известно, что диалекты в определенной мере могут участвовать в развитии литературного языка. И в настоящее время, к тому же, они испытывают усиленный…
ДиссертацияМорфонологические процессы в мокшанском глагольном словообразовании
Методы исследования. Выбор основного исследовательского метода во многом предопределяется как природой диссертационной темы, так и степенью ее изученности. Анализ интересующего нас конкретного языкового материала, а также состояние разработанности данной проблемы привели к выводам, что при исследовании морфонологии глагольного словообразования в мокшанском языке в качестве ведущего выступает…
ДиссертацияМодели простого повествовательного глагольного предложения в мокшанском языке
Проведенный анализ показывает, что в мокшанском языке имеется сравнительно много глаголов, которые определяют непосредственно наличие првдаточного предложения или введение прямой речи. Основную часть этих глаголов составляют глаголы говорения. Выступление првдаточного предложения в качестве связанного распространителя и типы придаточных предложений, обусловливаемых той или иной группой глаголов…
ДиссертацияСтруктура современного мансийского (вогульского) языка
В предложении со сказуемым, выраженным глаголом с каузативной семантикой, имеется не менее четырех основных членов предложения: грамматическое подлежащее — побудитель действия (По), прямое дополнение (Оо), косвенное дополнение (От) и, наконец, сказуемое, всегда выраженное глаголом (Д1 и Дг). В предложениях такого рода действуют особые правила размещения членов предложения. Так, если слова…
ДиссертацияСоматическая лексика в диалектах эрзянского языка: Лингвогеографический анализ
В четырех рассматриваемых словарях эрзянского языка в общей сложности содержится 908 соматических названий: ЭРВ:283- ЭРС: 138- РЭС: 150- MW: 337. Сравнительный лексикографический анализ свидетельствует о том, что для всех этих словарей, являющихся наиболее полными источниками лексики эрзянского языка, характерны единые принципы подачи соматической лексики, хотя, встречаются и некоторые…
Диссертация