Особенности течения острого аппендицита
Аппендицит у детей младшего возраста отличается некоторыми особенностями течения. Заболевание развивается очень бурно, со рвотой, ознобом, повышением температуры до 39−400. Деструктивные формы аппендицита у детей дают в 28% случаев осложнения общим гнойным перитонитом в первые же сутки заболевания. Это объясняется тем, что у детей сопротивляемость организма низкая и пластические свойства брюшины… Читать ещё >
Особенности течения острого аппендицита (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Течение аппендицита у детей
Аппендицит у детей младшего возраста отличается некоторыми особенностями течения. Заболевание развивается очень бурно, со рвотой, ознобом, повышением температуры до 39−400. Деструктивные формы аппендицита у детей дают в 28% случаев осложнения общим гнойным перитонитом в первые же сутки заболевания. Это объясняется тем, что у детей сопротивляемость организма низкая и пластические свойства брюшины выражены слабее, чем у взрослых. Кроме того, у детей сальник недостаточно развит и не принимает участие в отграничении воспалительного очага, и поэтому деструктивные формы у детей чаще, чем у взрослых осложняются разлитым перитонитом.
Острый аппендицит у детей очень трудно дифференцировать от гастроэнтерита, пневмонии, кишечной инвазии, потому что дети не всегда могут точно определить локализацию болей и на всякое прикосновение реагируют плачем. При собирании анамнеза у детей приходится довольствоваться рассказом родителей, причем в анамнезе часто имеются указания на пищевое отравление, дачу слабительного, клизмы, которые затрудняют диагноз.
Затрудняет дифференциальную диагностику острого аппендицита от острого энтерита и колита жидки стул или понос, которые нередко сопровождается аппендицитом у детей. В таких случаях надо руководствоваться наличием болезненности и напряжении мышц справа больше, чем слева. Легочные заболевания исключают на основании данных перкуссии и аускультации. При инвагинации кишечника наблюдаются испражнения с кровью и слизью и пальпируются колбасовидное образование в брюшной полости.
При сомнении в диагнозе следует выполнить УЗИ, а при необходимости лапароскопию который снимет вопрос диагностики. При осложнениях следует проводить активную терапию, направленную на восстановление основных функций организма. У детей старше 7 лет аппендицит имеет уже обычное течение.