Установление численности ткача
При проведении раскопок почвы в пределах проекции крон сосен закладывают почвенные ямы. Поскольку эонимфы и понимфы располагаются в пределах проекции крон не случайно, а ближе к стволу преобладают самки, тогда как дальше от ствола — самцы, то почвенная яма должна быть заложена на всю длину проекции кроны от ствола (т.е. равна радиусу кроны) и иметь ширину стандартного штыка лопаты (25 см… Читать ещё >
Установление численности ткача (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для получения достоверных данных о численности ткача при проведении детального обследования в каждом выделе проводят почвенные раскопки, подсчитывают число особей ткача в почве и собирают их для проведения в дальнейшем качественного анализа популяции в лабораторных условиях.
При проведении раскопок почвы в пределах проекции крон сосен закладывают почвенные ямы. Поскольку эонимфы и понимфы располагаются в пределах проекции крон не случайно, а ближе к стволу преобладают самки, тогда как дальше от ствола — самцы, то почвенная яма должна быть заложена на всю длину проекции кроны от ствола (т.е. равна радиусу кроны) и иметь ширину стандартного штыка лопаты (25 см). Глубина раскопа может не превышать 15−20 см. Площадь проекции кроны устанавливают по формуле.
S = L· q,.
Где S — площадь раскопа в м 2 ;
L — длина ямы (длина радиуса проекции кроны), м;
q — ширина ямы (ширина штыка стандартной лопаты) — 0,25 м;
Во время раскопок тщательно собирают всех особей ткача, коконы и пупарии свободно окуклившихся паразитических насекомых. Нельзя собирать и помещать в одну ёмкость и ткачом личинок проволочников, так как при совместной их транспортировке, последние способны уничтожить часть особей вредителя.
После завершения раскопки в специальную карточку учёта (приложение) записывают число особей ткача, число обнаруженных проволочников, а также пупарии и коконы паразитоидов. Первоначально записывают число учтённых особей ткача в учётной яме, в лабораторных условиях проводят перерасчёт числа особей на 1 кв. м используя формулу (2).
N = n / S y.
где.
N — число особей на 1 кв. м поверхности почвы;
n — число особей ткача в учетной яме;
S y — площадь учётной ямы в кв. м.
Число учётных ям должно быть не менее 3 в каждом выделе.
Всех собранных в одном выделе особей ткача следует поместить в одну ёмкость (желательно использовать для этого почвенные бюксы, пластиковые баночки или специальные деревянные коробочки). На эту ёмкость наклеивают этикетку (возможно поместить её внутрь) с указанием места сбора и даты проведения обследования. Помещать в ёмкость с особями ткача почву не следует, поскольку при транспортировке почва может повредить эонимф и пронимф.
Всех собранных при проведении обследований особей ткача следует незамедлительно (желательно вечером дня обследования) доставить в лабораторию и поместить в холодильник с температурой порядка +4−6єС. Длительное хранение собранных особей ткача вне холодильника недопустимо, так как они очень быстро портятся и лабораторный анализ таких особей зачастую бывает невозможен.
В силу этого следует так планировать проведение детальных обследований очагов ткача, чтобы при его проведении была возможность производить анализ в полевых условиях на базе передвижной лаборатории или доставить особей в стационарную лабораторию не позднее, чем через 2−3 дня (желательно — ежедневно) после проведения раскопок.