Тенденции в сестринском деле
Здесь существуют две противоборствующие тенденции. С одной стороны, сестринское дело следует по пути повышения профессионализма. Но это означает, что наряду с квалифицированными сестрами потребуется большая армия вспомогательного персонала. Возникает вопрос: каковы будут последствия? Получат ли профессиональное обслуживание бедные, инвалиды, старики, душевнобольные? Или же высококачественный… Читать ещё >
Тенденции в сестринском деле (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
а) Высшее образование.
Стремление к Высшему образованию — одна из ведущих тенденций в сестринском деле. Высшее образование учит думать, искать и находить доступ к знаниям по мере потребности в них, обучает принципам. Высшее образование должно учить студентов этическому мышлению, так как все больше и больше работников здравоохранения в своей практике сталкивается с этическими вопросами. Дополнительным аргументом в пользу университетского образования является то, что оно позволяет медсестре быть равноправным партнером в команде специалистов различного профиля. Высшее образование — это и самый короткий путь к более высокому статусу и доходу. Современному здравоохранению необходим хорошо образованный и интеллигентный практический работник, а не просто пара рук.
Тем не менее, рассчитывая потребность в кадрах, имеющих высшее сестринское образование, необходимо учитывать возможности государства — способно ли оно позволить себе большое количество сестринского персонала.
б) Профессионализация.
Здесь существуют две противоборствующие тенденции. С одной стороны, сестринское дело следует по пути повышения профессионализма. Но это означает, что наряду с квалифицированными сестрами потребуется большая армия вспомогательного персонала. Возникает вопрос: каковы будут последствия? Получат ли профессиональное обслуживание бедные, инвалиды, старики, душевнобольные? Или же высококачественный сестринский уход будет привилегией богатых либо тех пациентов, которые нуждаются в высокотехнологичном (например, в интенсивной терапии) обслуживании? Во многих странах самые квалифицированные медсестры уже не работают в здравоохранении, оказывающем первичную помощь.
Противоположная тенденция заключается в снижении квалификации, когда здравоохранение рассматривается как длинный список конвейерных операций и персонал с низким уровнем образования может быть обучен выполнению определенных задач. Эта тенденция подкрепляется аргументами о ее невысокой затратности. Все больше появляется литературы о пользе снижения затрат на образование в службе здравоохранения. Экономическое давление велико, и лидеры сестринского дела должны быть хорошо знакомы именно с этой областью.
в) Культурный империализм.
Сегодня почти все имеющиеся модели и теории в сестринском деле основаны на убеждениях, знаниях и исследованиях, которые своими корнями уходят в англоязычную культуру Запада. Кроме того, сестринское дело, как и другие профессии, попадает под влияние моды. Поэтому необходимо тщательно рассматривать, обдумывать и критически оценивать материалы по сестринскому делу, выбирая то, что пригодится для «моей страны и моей реальности». Одной из основных сложных задач, стоящих перед сестринским делом в международном масштабе, будет развитие знаний, полученных из разных культурных реальностей. Следовательно, лидеры сестринского дела из разных стран несут ответственность за те материалы, которые они публикуют.
г) Акушерство.
В то время, как продолжаются дискуссии, является ли акушерство узкой специальностью внутри сестринского дела или это отдельная профессия, главным является предоставление качественных услуг и медицинской помощи женщинам и младенцам. Каждую минуту на Земле умирает женщина при родах, а еще большее число становится инвалидами. Девяносто восемь процентов — это бедные женщины из бедных стран.