Классификация, основные параметры, общие технические требования к зерну в соответствии с СТ РК 1046-2001
При установлении класса мягкой пшеницы определяют одни из включенных показателей: или проросшие зерна, а при наличии прибора — число падения. Пшеницу по ботаническим, биологическим признакам; оттенкам цвета и стекловидности подразделяют на семь типов, указанных в приложении Г. Нумерационные классы и требования к показателям классов для мягкой пшеницы соответственно изложены в приложении Д… Читать ещё >
Классификация, основные параметры, общие технические требования к зерну в соответствии с СТ РК 1046-2001 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пшеницу по ботаническим, биологическим признакам; оттенкам цвета и стекловидности подразделяют на семь типов, указанных в приложении Г.
Нумерационные классы и требования к показателям классов для мягкой пшеницы соответственно изложены в приложении Д.
При установлении класса мягкой пшеницы определяют одни из включенных показателей: или проросшие зерна, а при наличии прибора — число падения.
Пшеница всех классов должна быть:
- — в здоровом состоянии, без признаков самосогревания;
- — иметь нормальный запах, свойственный здоровому зерну (без солодового, затхлого, плесневого, полынного, головневого и других посторонних запахов);
- — цвет, свойственный здоровому зерну в данном типе (таблица 4);
- — зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени.
Пшеница 1−5 классов, имеющую несвойственный запах, в греющимся состоянии, или имеющую примесь проросших зерен свыше 15% относить к «неклассной».
Пшеницу, утратившую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет и блеск, определяют как «потемневшую» при наличии темных оттенков или как «обесцвеченную» и указывают степень обесцвеченности.
Таблица 4 Допускаемые отклонения по цвету зерна в классах пшеницы.
Степени обесцвеченности зерна и их характеристики. | Мягкая пшеница. |
1-я степень — начальная потеря блеска и обесцвеченность зерна со стороны спинки. | 1−5. |
2-я степень — потеря блеска, обесцвеченность зерна в области спинки и бочков. | 3−5. |
3-я степень — полная обесцвеченность всей поверхности зерновки. | 3−5. |
Потемневшая. | 4−5. |
Пшеницу переводят с высшего класса в более низкий при условии несоответствия норм качества по одному из определителей классов (Приложение Б, В). Мягкую пшеницу 5-го класса используют на непродовольственные цели. Максимальные нормы по содержанию сорной и зерновой примесей в классах даны в виде общего руководства и могут быть увеличены или уменьшены по усмотрении заготовительной организации и поставщиков при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих их сохранность. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и иностранным покупателем.
Для расчета за заготовляемое зерно пшеницы применяют следующие базисные нормы:
натуры — 750 г/л; влажность — 14,5%; сорная примесь — 1,0%; зерновая примесь — 3,0% (в озимой мягкой) и 2,0% (в яровой мягкой).