Экономическая эффективность.
Точное земледелие в сельском хозяйстве
Дифференцированное внесение удобрений — это технология, обеспечивающая изменение доз вносимых удобрений в соответствующих зонах поля, в зависимости от потенциальной/планируемой урожайности в каждой из зон, и почвенного плодородия. Цель технологии — достижение максимально возможной урожайности, повышение эффективности использования удобрений, а также снижение экологической нагрузки на окружающую… Читать ещё >
Экономическая эффективность. Точное земледелие в сельском хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рисунок 4.1 — Убытки и потери урожайности при традиционной технологии из-за нерационального применения удобрений.
Дифференцированное внесение удобрений — это технология, обеспечивающая изменение доз вносимых удобрений в соответствующих зонах поля, в зависимости от потенциальной/планируемой урожайности в каждой из зон, и почвенного плодородия. Цель технологии — достижение максимально возможной урожайности, повышение эффективности использования удобрений, а также снижение экологической нагрузки на окружающую среду. [6].
Любое поле, даже самое выровненное, является неоднородным по своим почвенным характеристикам и, соответственно, по потенциально возможному урожаю в отдельных его участках, или зонах. Картофельное поле, фотография которого изображена на рис. 11, кажется абсолютно выровненным. Так ли это на самом деле? Анализ данных монитора урожайности по яровой пшенице, выращенной на этом же поле, показал, что разбежка между значениями в точках с наименьшей и наивысшей урожайностью составляет почти 600%! Даже усреднение данных по урожайности свидетельствует о том, что зона с наименьшей урожайностью на таком ровном поле дает на 50% меньше продукции, чем зона с наивысшим потенциалом. Любой агроном пользуется нормами выноса основных элементов питания на единицу выращенной продукции. Так, при выращивании 1 т озимой пшеницы, из почвы выносится, в среднем, 28.2 кг азота. Поэтому внесение равномерных доз удобрений под культуру, при том что потребность в них не является одинаковой, приводит к перерасходу удобрений в зонах с низким потенциалом урожайности и недополучению продукции на участках, которые при правильном применении удобрений могли бы дать дополнительную продукцию.
Такого результата невозможно достичь только с помощью анализа почвенных образцов по сетке. Часто приходится слышать утверждение о том, что цель технологии дифференцированного внесения удобрений — выровнять условия почвенного плодородия. Абсолютно безграмотный подход!
Выравнивание условий выращивания по всему полю возможно было бы в условиях искусственного климата или гидропоники, где все условия создаются и контролируются человеком. В естественных условиях урожайность культур контролируется не только содержанием азота, фосфора, калия и других элементов, но и условиями освещенности, распределения тепла по поверхности поля, направлением склона, емкостью катионного обмена почвы, условиями увлажнения и многими другими факторами.
В специальной литературе насчитывается более 120 факторов, которые влияют на урожайность, помимо содержания основных питательных элементов в почве. Если не сделать их влияние на рост и развитие растений одинаковым в каждой точке поля, то ни о каком «выравнивании почвенного плодородия» не может быть и речи. [5].