Потешный дворец.
История строительства Московского Кремля
У кремлевской стены между Комендатской и Троицкой башнями находится интересное гражданское сооружение середины XVII века — так называемый Потешный дворец. Он построен в 1652 году для боярина Н. Д. Милославского — тестя царя Алексея Михайловича. Не пожалел российский самодержец денег для отца любимой супруги. И выросли у кремлевской стены трехэтажные каменные хоромы с хозяйственными пристройками… Читать ещё >
Потешный дворец. История строительства Московского Кремля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
У кремлевской стены между Комендатской и Троицкой башнями находится интересное гражданское сооружение середины XVII века — так называемый Потешный дворец. Он построен в 1652 году для боярина Н. Д. Милославского — тестя царя Алексея Михайловича. Не пожалел российский самодержец денег для отца любимой супруги. И выросли у кремлевской стены трехэтажные каменные хоромы с хозяйственными пристройками, глубокими подвалами, где хранились вина и снедь, с нарядной церковью и комнатным садом. Талантливый зодчий, оставшийся неизвестным, сумел разместить на сравнительно небольшой площади все постройки боярской усадьбы. 16 лет прожил в палатах боярин Милославский. После его смерти они отошли казне, а с 1679 года их переделали под театр. Здесь устраивались различного рода «потехи» — увеселения для царской семьи. И название бывшие хоромы Милославского получили соответственное — Потешный дворец. В XIX веке к нему были пристроены новые здания: со стороны кремлевской стены — балкон на кубышкообразных столбах, с улицы — великолепный резной белокаменный портал с полуколоннами. Его перенесли сюда с разобранного крыльца дворцового фасада. Все это в значительной степени изменило вид Потешного дворца. Однако его основная часть сохранилась до наших дней. Верхний ярус дворца образует терем, или вышку, с византийскими арками. В старину здесь помещалась домовая церковь. Над трапезной церкви сохранилась башенка на четырех столбах, которая в свое время использовалась как колокольня и дозорн я вышка. В XIX веке в Потешном дворце жил комендант Москвы. Потешный дворец — это единственный сохранившийся в Кремле архитектурный памятник боярского жилья.
Теремной дворец
Теремной дворец построен на месте древних дворцов Василия III и Ивана IV в 1635—1636 годах русскими зодчими Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым. Они надстроили сохранившиеся части дворца XVI века тремя новыми этажами. В ярусной композиции теремов, обрамлении фасадов белокаменными резными наличниками окон, изразцами порталов, карнизов, парапетов нашли отражение традиции деревянного русского зодчества. В Теремном дворце разместились в XVII веке жилые царские палаты. В состав Теремного дворца входит группа церквей. В 1680—1681 годах они были объединены общим карнизом и единой медной кровлей, увенчанной 11 изящными главами на тонких барабанах, покрытых многоцветными изразцами, сделанными мастером Осипом Старцевым по рисункам знаменитого резчика XVII века старца Ипполита. Медная кровля собора сохранилась с XVIII века.