Планетарные формы рельефа.
Закономерности распространения материков и океанов.
Современные представления об их образовании
Вследствие закона антиподальности, распределение континентов и океанов в обоих полушариях имеет различный характер. В северном полушарии мы видим огромное окаймляющее Северный Ледовитый океан кольцо материков, а в южном — вокруг Антарктиды располагается огромный опоясывающий всю Землю околополярный океан. Сейчас этот океан на картах обычно не указывается, хотя существует реально. Он разделен… Читать ещё >
Планетарные формы рельефа. Закономерности распространения материков и океанов. Современные представления об их образовании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Планетарные формы рельефа — самые крупные формы рельефа, соизмеримые с размерами самой планеты. Они занимают площади в сотни тысяч и миллионы км2. Общее количество планетарных форм рельефа невелико. Они подразделяются на: материки, ложе океана, переходные зоны, срединно-океанические хребты.
На основании закона антиподальности материков океанам, площадь океана в Арктике (то есть вокруг Северного полюса) равна площади материка Антарктиды, в пределах которого расположен Южный полюс. Каждая из этих двух площадей составляет около 14 миллионов квадратных километров. Существование этих двух антиподов определяет размещение других материков и океанов нашей планеты.
Можно сказать, что все материки разделяются на две группы, которые многие палеогеографы называют Арктогея и Антарктогея, то есть материки северного и южного полушарий. Арктогея включает в себя Европу, Азию и Северную Америку, Антарктогея — Южную Америку, Африку, Австралию и Антарктиду.
Вследствие закона антиподальности, распределение континентов и океанов в обоих полушариях имеет различный характер. В северном полушарии мы видим огромное окаймляющее Северный Ледовитый океан кольцо материков, а в южном — вокруг Антарктиды располагается огромный опоясывающий всю Землю околополярный океан. Сейчас этот океан на картах обычно не указывается, хотя существует реально. Он разделен между Тихим, Индийским и Атлантическим океанами, объединяя их южные части, но еще сравнительно недавно он значился на картах в виде самостоятельной географической единицы.
Таким образом, перед нами предстает своеобразная зональность нашей планеты. Получается, что поверхность Земли с севера на юг можно разделить на такие зоны:
Северный полярный океан.
Материковое околополярное кольцо вокруг этого океана (Евразия и Северная Америка).
Средиземноморская океаническая полоса (древнее море Тетис).
Разорванные большим океаническим промежутком южные материки (Австралия, Южная Америка, Африка).
Южный околополярный океан, опоясывающий Землю в широтном направлении.
Южный полярный материк.
Земная поверхность по широтам разделяется, таким образом, на шесть широтных зон, следующих одна за другой по направлению с севера на юг.