Заключение.
Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на примере предприятия ТОО "ДЕП"
При анализе безубыточности производства и реализации был найден критический объем реализации молока — 9621 ц., денежная выручка при этом составила 12 590 522 тнг., маржинальный доход на 1 ц. продукции 247,7 тнг. Повысить качество реализуемого молока, в результате чего цена реализации возрастет до 1394,48 тнг. и предприятие получит прибыль в сумме 5 322 525,48 тнг. Уровень рентабельности при этом… Читать ещё >
Заключение. Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на примере предприятия ТОО "ДЕП" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На основании проведенного анализа себестоимости молока, а также характеристики имущества и финансового состояния ТОО «ДЕП» можно сделать следующие выводы:
- · ТОО «ДЕП» относится к хозяйствам зернового направления с развитым молочно-мясным скотоводством;
- · Общая стоимость имущества предприятия за период 2001;2007 гг. возросла на 106 733 тыс. тнг. или на 47,32%, в том числе за счет увеличения стоимости текущих активов на 95 714 тыс. тнг. и за счет роста стоимости долгосрочных активов на 11 019 тыс. тнг.;
- · В отчетном году имущество хозяйства на 51,08% было образовано за счет собственных источников и на 48,92% за счет заемных средств, что способствует усилению финансовой устойчивости предприятия;
- · Величина дебиторской задолженности снизилась в 2007 г. на 21 914 тыс. тнг. и составила 48 303 тыс. тнг. Погашение значительной суммы обязательств по всем видам платежей обусловило уменьшение размера кредиторской задолженности на 38 628 тыс. тнг.;
- · Хозяйство не имеет в наличии собственных оборотных средств, о чем свидетельствует коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками. При этом недостаток собственных оборотных и долгосрочных заемных средств составил 95 006 тнг., что характеризует кризисное финансовое состояние хозяйства;
- · Устойчивость финансового положения предприятия характеризуется системой коэффициентов, значение которых показывает, что финансовая независимость предприятия находится на очень низком уровне. Только на конец 2007 г. финансовое состояние предприятия стало более устойчивым, о чем свидетельствует рост коэффициента прогноза банкротства на 0,217 пунктов;
- · В отчетном году от реализации с/х продукции хозяйством получена прибыль в сумме 29 016 тыс. тнг. При этом, достигнутый уровень рентабельности составил 61,3%;
- · В целом за 2007 год при среднегодовом поголовье 894 головы было получено 18 791 ц. молока, 833 головы приплода, 2670 тонн навоза;
- · В среднем за анализируемый период валовое производство молока снизилось на 5246 ц., в том числе за счет сокращения поголовья коров на 3060,20 ц., молочной продуктивности коров на 2185,8 ц. В отчетном году хозяйство на 791 ц. перевыполнило план производства молока, что явилось следствием повышения продуктивности коров;
- · В структуре себестоимости молока наибольший удельный вес занимает статья «Корма» 43,28%. Доля затрат на оплату труда составила 31,91%. По всем статьям затрат, кроме затрат на оплату труда, выявлена экономия. В результате фактическая себестоимость 1 ц. молока в 2007 г. составила 1227,26 тнг. при плановой-1642 тнг.;
- · В среднем за анализируемый период общий перерасход кормов составил 220 285,69 тнг., в 2002 году на производство 1 ц. молока использовалось 2,31 ц. к. ед. при плане 2,24 ц. к. ед.;
- · При анализе безубыточности производства и реализации был найден критический объем реализации молока — 9621 ц., денежная выручка при этом составила 12 590 522 тнг., маржинальный доход на 1 ц. продукции 247,7 тнг.
Для повышения эффективности учета работ предлагается:
- · Учет затрат и выхода продукции животноводства отражать по элементам: материалы, заработная плата, отчисления от заработной платы, амортизация, прочие затраты, что позволит вести учет в соответствии с требованиями стандартов;
- · Заменить производственный отчет по животноводству накопительной ведомостью по учету затрат на производство, что будет способствовать рациональному распределению учетного труда и сокращению расхода бумаги на изготовление учетной документации;
- · Использовать метод оценки производственных запасов «ФИФО», в результате чего снизятся затраты на производство молока;
- · Предусмотреть недостающие реквизиты по качеству продукции в журнале учета надоя молока (форма № 112) -товарный сорт продукции и количество жиро-единиц;
- · Сократить затраты на амортизационные отчисления, проведя в хозяйстве консервацию основных средств, не используемых в производстве;
Для повышения экономической эффективностипроизводства молока необходимо:
Ликвидировать яловость коров, в результате чего может быть дополнительно получен 394,24 ц. молока и 61 голова приплода;
- · Довести продуктивность коров до 2195 кг, в результате чего прирост продукции составит 833.49 ц.;
- · С учетом затрат на проведение этих мероприятий себестоимость 1 ц. молока может снизиться до 1045,06 тнг.;
- · Повысить качество реализуемого молока, в результате чего цена реализации возрастет до 1394,48 тнг. и предприятие получит прибыль в сумме 5 322 525,48 тнг. Уровень рентабельности при этом составит 25,06%.
Перечисленные мероприятия позволят улучшить состояние учетной работы и повысить эффективность производства молока.