История происхождения бумаги
Бумага — материал из растительных волокон, обработанных и соединённых в тонкий лист, в котором волокна связаны между собой поверхностными силами сцепления. Cлово бумага происходит от татарского слова «бумуг», что значит хлопок. Также предположительно это слово произошло от итальянского bambagia — хлопок. В поисках более практичных носителей информации древние люди пробовали писать на дереве, его… Читать ещё >
История происхождения бумаги (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бумага — материал из растительных волокон, обработанных и соединённых в тонкий лист, в котором волокна связаны между собой поверхностными силами сцепления. Cлово бумага происходит от татарского слова «бумуг», что значит хлопок. Также предположительно это слово произошло от итальянского bambagia — хлопок.
Исторические предпосылки возникновения бумажного производства берут свое начало в глубокой древности, когда у общества возникла потребность зафиксировать свои взаимоотношения.
Материалы для письма на протяжении нескольких веков претерпели значительные изменения. Изначальное и наиболее частое обращение древних людей к камню объяснялось его доступностью. Однако, определенные трудности в использовании (невозможность быстрой записи, сложность в обработке) привели к вынужденному отказу от него как от материала для письма.
Следующим этапом на пути преобразования письменного материала было использование глины — легкодоступного, повсеместно встречающегося природного материала. Мягкость и податливость глины позволяли использовать в качестве инструмента тонкую заостренную палочку. Высушенная и обожженная на огне плитка становилась твердой, как камень, и хранилась на протяжении длительного времени.
В поисках более практичных носителей информации древние люди пробовали писать на дереве, его коре, листьях, коже, металлах, кости. В странах с жарким климатом часто использовали высушенные и покрытые лаком пальмовые листья. На Руси же самым распространенным материалом для письма была береста.
В ряде европейских стран, до появления бумаги, использовали папирус. Изготовление папируса возникло в древнем Египте около 3,5 тысяч лет до нашей эры. Его готовили из тростникового растения, произрастающего в низовьях Нила. Это растение имеет прямой трёхгранный стебель высотой до 5 метров. Для приготовления материала для письма использовалась только нижняя часть стебля длиной около 60 сантиметров. Её освобождали от наружного зелёного слоя, а белую сердцевину разрезали ножом на тонкие узкие полоски и 2−3 дня выдерживали в свежей воде для набухания и удаления растворимых веществ. Размягчённые полоски прокатывали деревянной каталкой по доске, затем снова замачивали на сутки, прокатывали и опять погружали в воду. После этих операций полоски становились полупрозрачного и имели кремовый оттенок. После этого полоски стебля укладывали друг на друга, обезвоживали под прессом, после чего сушили под прессом и разглаживали гладким камнем.
Примерно в V веке нашей эры производство папируса резко сокращается, так как появились пергамент и несколько позже — бумага, а с X в.н.э. папирус потерял своё промышленное значение.
Во II в до нашей эры в Малой Азии в Пергамском царстве в городе Пергаме было организовано производство прекрасного материала для письма, но не из папируса, а из обработанных особым способом кож молодых животных — телят, ягнят, козлов, ослов. По имени города этот материал стал называться пергамент. В отличие от папируса пергамент был значительно прочнее, эластичнее, долговечнее, на нём было легче писать, причём с обоих сторон, а в случае необходимости текст можно было легко смыть и нанести новый. Но, несмотря на эти преимущества пергамента, изготовление его трудоёмко и он был дорогим материалом.
Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 г. н.э. Цай Лунем. До Цай Луня бумагу в Китае изготавливали из пеньки, а ещё раньше из шёлка, который делался из бракованных коконов шелкопряда. Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это Цай Лунь смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, Цай Лунь эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги. После изобретения Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Со временем в бумагу стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д.
В начале VII в. способ изготовления бумаги становится известным в Корее и Японии. А еще через 150 лет, через военнопленных секрет изготовления бумаги попадает к арабам.
В VI—VIII вв. производство бумаги осуществлялось в Средней Азии, Корее, Японии и других странах Азии.
Большое значение для развития производства бумаги имело изобретение во второй половине XVII в. размалывающего аппарата — ролла. В конце XVIII в. роллы уже позволяли изготавливать большое количество бумажной массы, но ручной отлив (вычерпывание) бумаги задерживал рост производства. В 1799 г. Н. Л. Робер (Франция) изобрёл бумагоделательную машину, механизировав отлив бумаги путём применения бесконечно движущейся сетки. В Англии братья Г. и С. Фурдринье, купив патент Робера, продолжали работать над механизацией отлива и в 1806 г. запатентовали бумагоделательную машину. К середине XIX в. бумагоделательная машина превратилась в сложный агрегат, работающий непрерывно и в значительной мере автоматически. В XX в. производство бумаги становится крупной высокомеханизированной отраслью промышленности с непрерывно-поточной технологической схемой, мощными теплоэлектрическими станциями и сложными химическими цехами по производству волокнистых полуфабрикатов.