Поощрение отбора и мобильности
В XIX в. статус человека был чаще всего предопределен с рождения. Сыновья ремесленников, как правило, становились ремесленниками, получая соответствующее образование. Но постепенно росла роль индивидуальных достижений человека. Увеличение суммы знаний требовало все большей специализации: при найме на работу стали больше цениться талант и способности, чем родственные отношения. Поскольку аттестаты… Читать ещё >
Поощрение отбора и мобильности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Если образование в XIX в. функционировало главным образом для социализации детей из различных слоев общества, подготовки их к взрослой жизни, то впоследствии ограничение образования такими функциями перестало быть адекватным.
В XIX в. статус человека был чаще всего предопределен с рождения. Сыновья ремесленников, как правило, становились ремесленниками, получая соответствующее образование. Но постепенно росла роль индивидуальных достижений человека. Увеличение суммы знаний требовало все большей специализации: при найме на работу стали больше цениться талант и способности, чем родственные отношения. Поскольку аттестаты и дипломы давали их владельцам возможность получения лучше оплачиваемых должностей с высоким статусом, образование становилось все более важной составляющей профессионального успеха и продвижения по служебной лестнице. Акцент в образовании сместился с социализации на селекцию.
Однако, несмотря на меняющиеся функции, образовательные системы во многом сохраняют особенности, уходящие корнями в XIX в. Так, в Великобритании сохранились различные типы школьного обучения для выходцев из различных социальных слоев. Средняя школа может готовить и к карьере работника на профессиональных и управленческих должностях, и к физическому труду. И школы, и университеты, когда-то обучавшие социальную элиту, ориентированы теперь на элиту интеллектуальную. Но сами эти структуры были в значительной степени унаследованы от прошлого. Изменились только источники и методы рекрутирования в ряды элиты.
В других странах, в частности в Америке, развились несколько иные системы мобильности, что отразилось и на системе образования. Американский социолог Тернер выделил два противоположных типа систем мобильности: спонсируемый и соревновательный1.
В спонсируемой системе претенденты па элитные должности отбираются как можно раньше и распределяются между элитными образовательными учреждениями так, чтобы они могли пройти все этапы процесса социализации, необходимой для развития присущих элите качеств. Эту систему можно сравнить с цепочкой эскалаторов. Самые способные встают на нижнюю ступеньку длинного скоростного эскалатора, который перемещает их вверх и там высаживает.
В отличие от спонсируемой системы соревновательную модель можно сравнить с гонкой, в которой стартовые шансы одинаковы для всех. Пример такого типа — американская система, в которой нет раннего отбора.
И если в спонсируемой системе идет поиск наиболее эффективной процедуры отбора, то в соревновательной системе основная проблема состоит в том, чтобы мотивировать учащегося на достижения, в значительной степени зависящие от его собственной деятельности.
Тип образовательной системы оказывает влияние на учебный план. В спонсируемой системе Великобритании элита открыла двери для инкорпорирования тщательно отобранных и социализированных парвеню (выскочек). Они усваивают культуру элиты, в том числе правильный синтаксис, особенности стиля речи, и приобретают определенные, не имеющие практического значения знания, однако это требует длинного процесса социализации.
В принятой в Америке соревновательной системе нет ярко выраженной элитной культуры.
Следовательно, статусная ценность не имеющих практического применения знаний снижена, а образовательные учреждения ориентированы на решение практических задач: объем профессионально-технического обучения в американских университетах и численность изучающих инженерные дисциплины студентов контрастирует с ситуацией в британских университетах.
При этом подчеркнем, что образование — всего лишь один из ряда факторов вертикальной мобильности, не гарантирующий сам по себе элитную должность.