Об уголовно наказуемом посягательстве
Как видно, приведенные определения, являясь чисто формальными, содержат два признака — противоправность и наказуемость. Но они не отвечают на вопрос: почему-то или иное деяние объявляется законодателем преступным, т. е. противоправным и наказуемым? Наличие в законодательстве формального понятия преступления имеет определенное положительное значение, так как создает препятствие для нарушения… Читать ещё >
Об уголовно наказуемом посягательстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятие уголовно наказуемого посягательства. Классификации уголовно наказуемых посягательств
Определение преступления.
По вопросу определения понятия преступления уголовное право США характеризуется чрезвычайной пестротой и разнообразием. В законодательстве сложилась следующая картина: в федеральном законодательстве его вообще нет, как нет в УК отдельных штатов, например, Огайо и УК округа Колумбия; в кодексах большинства штатов можно обнаружить лишь различные варианты формального определения. Вот несколько примеров, иллюстрирующих такое положение. В п. 1 ст. 10.00 УК штата Нью-Йорк сказано, что «посягательство означает поведение, за которое наказание тюремным заключением на срок или штрафом предусмотрено любой нормой права данного штата или вообще любой нормой права, местным правом либо ордонансом органа политической власти данного штата или любым приказом, правилом или инструкцией, которые приняты каким-либо правительственным учреждением в соответствии с предоставленными ему для этого полномочиями». В соответствии со ст. 21.3105 УК штата Канзас уголовное правонарушение — это «действие или бездействие, предусмотренное законом, при осуждении за которое может быть назначено наказание в виде смертной казни, тюремного заключения, штрафа или штрафа и тюремного заключения одновременно». Статья 15 УК штата Калифорния гласит: «Преступлением или публичным уголовным правонарушением является деяние, которое совершено или не совершено в нарушение какой-либо нормы права, запрещающей или предписывающей его совершение, а также по осуждении за которое назначается одно из следующих наказаний: 1) смертная казнь; 2) тюремное заключение; 3) штраф; 4) отстранение от должности; 5) лишение права занимать в данном штате должность, пользующуюся почетом, доверием или приносящую прибыль».
Как видно, приведенные определения, являясь чисто формальными, содержат два признака — противоправность и наказуемость. Но они не отвечают на вопрос: почему-то или иное деяние объявляется законодателем преступным, т. е. противоправным и наказуемым? Наличие в законодательстве формального понятия преступления имеет определенное положительное значение, так как создает препятствие для нарушения законности, но включение в определение только формальных признаков не раскрывает суть такого социального явления, как преступление.
К определению понятия преступления в американской юридической литературе наблюдаются равные подходы. Превалирует формальное определение преступления.
Концентрированным выражением данного подхода являются рекомендации, содержащиеся в Примерном УК США. Закрепленный там принцип Nullum crimen sine lege (никакое поведение не составляет посягательства, если оно не является преступлением или нарушением по настоящему кодексу или иному статуту данного штата, ст. 1.05), по существу, представляет собой общее формальное определение преступления.
Подобное решение вопроса встречается и в судебной практике: деяние не может быть охарактеризовано как преступное, если оно не посягает на общество, и уголовные суды не должны заниматься рассмотрением дела, если совершенное деяние не подпадает под такое его понимание.
Однако следует отметить, что в целом в американском уголовном законодательстве и доктрине превалирует формальное определение преступления.