Губернская реформа.
Реформы Петра Первого
Но одного указания на внешнее сходство управленческих структур недостаточно, поскольку разряды и округа были связаны с элементами земельно-областного управления, которое окончательно было ликвидировано в ходе губернской реформы Петра I. Следовательно, рассматриваемая реформа Петра I носила ярко выраженный административно-бюрократический характер. Данную реформу можно охарактеризовать следующим… Читать ещё >
Губернская реформа. Реформы Петра Первого (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Губернская реформа 17 декабря 1708 г. является важной составной частью преобразований Петра I в России, которая получила различные оценки в исторической литературе. Они касаются не только определения целей и задач Петра I в сфере государственного управления, но и проблем ее практического осуществления и результатов. При этом исследователи уделяют особое внимание военно-административной и фискальной характеристикам губернской реформы, прямолинейно привязывая ее к условиям военного времени (русско-шведская война).
Однако еще В. О. Ключевский приводил сравнения губернской реформы Петра I (создание губернской системы управления) с территориальными разрезами времен царя Федора и округами московских областных приказов, делая акцент на их чисто внешнем сходстве.
Но одного указания на внешнее сходство управленческих структур недостаточно, поскольку разряды и округа были связаны с элементами земельно-областного управления, которое окончательно было ликвидировано в ходе губернской реформы Петра I. Следовательно, рассматриваемая реформа Петра I носила ярко выраженный административно-бюрократический характер.
В пользу последнего предположения свидетельствует первоначальное закрепление 341 города за новыми округами (губерниями).
Прежние территориально-управленческие хозяйственные связи городов не учитывались Петром I.
Вместе с тем, Петр I не спешил с практическим осуществлением губернской реформы. Вероятно, он и правительство опасались снижения налоговых поступлений в казну.
Реформа началась только в 1712 г., когда не только определились с основными функциями новых губернских учреждений (в том числе судебными), но и почти завершилось формирование их штатов, а также размещение воинских подразделений участвовавших в сборе налогов.
После апробации новой губернской системы управления в 1715 г. составили новое штатное расписание, куда были включены должности губернских чиновников. По штатам 1715 г. при губернаторе состояли: вице-губернатор, ландрихтер, обер-провианмейстер, провианмейстер, ландатры, и различные комиссары.
Основными целями реформы были: создание крупных военно-административных округов и увеличение налоговых поступлений в казну.
Данную реформу можно охарактеризовать следующим образом: в 1708 году, чуя хронический дефицит и не полагаясь на устарелое приказное управление, Петр искал выход в децентрализации и переместил казенные палаты из центра в губернии, но малая удача нового порядка (прежде всего, плохая собираемость налогов) заставила его думать о повороте назад к центру.