Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Нормативно-правовое регулирование в сфере пищевой промышленности и торговли

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время в стране создано и функционирует около 35 систем обязательной и добровольной сертификации. Наиболее крупной системой обязательной сертификации является ГОСТ Р. Это первая система обязательной сертификации, созданная во исполнение Федерального закона «О защите прав потребителей» О защите прав потребителей: Федеральный закон РФ в ред. Федерального закона от 07.02. 1996 г… Читать ещё >

Нормативно-правовое регулирование в сфере пищевой промышленности и торговли (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Под безопасностью пищевой продукции принято понимать соблюдение регламентированного уровня содержания загрязнителей химического, биологического или природного происхождения. Ещё в советское время одним из шагов по решению нормативной базы явился единый документ Госсанэпиднадзора и Госстандарта (1989 г.) «Медико-биологические требования и санитарные нормы качество продовольственного сырья и пищевых продуктов».

1 июля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» О техническом регулировании: Федеральный закон РФ от 28.09.2010 № 243-ФЗ // Российская газета. — 2010. — 30 сентября. Целью принятия Федерального Закона является приведение российской системы стандартов в соответствие с международной. Федеральный Закон определил основные цели системы технического регулирования в РФ, направленные на реформирование правоотношений в этой области. Подтверждение соответствия на территории РФ согласно Закону может носить обязательный и добровольный характер.

Федеральный закон является законодательной базой реформирования в области отношений, возникающих при формировании обязательных и добровольных требований к продукции, процессам ее производства, эксплуатации, хранения, утилизации, при проведении оценки соответствия продукции установленным требованиям.

Основными элементами технического регулирования согласно Закону, наряду с применением технических регламентов, стандартизации, аккредитации, государственного контроля (надзора), является также и подтверждение соответствия. Значительная часть Закона посвящена регулированию вопросов подтверждения соответствия, так как сертификация и декларирование соответствия направлены на защиту граждан от потребления опасной и некачественной продукции. Глава 4 Закона называется «Подтверждение соответствия». В ней четко указывается, с какими целями осуществляется подтверждение соответствия, его принципы.

Законом предусмотрены две формы обязательного подтверждения соответствия продукции — обязательная сертификация и декларирование соответствия, схемы проведения которых должны быть установлены в соответствующих технических регламентах. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия должны быть основаны на оценке риска причинения вреда жизни и здоровья граждан и увязаны с требованиями к продукции в техническом регламенте.

Добровольная сертификация, благодаря которой достигается конкурентное преимущество на рынке однотипных товаров и услуг, повышается их качество за счет установления требований, диктуемых потребителями.

Чтобы обеспечить защиту населения от опасной продукции в период разработки технических регламентов, Законом предусмотрено сохранение обязательности требований к продукции, разработанных в нормативных документах, установленными номенклатурой продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами предусмотрена их обязательная сертификация, и номенклатурой продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии.

В настоящее время в стране создано и функционирует около 35 систем обязательной и добровольной сертификации. Наиболее крупной системой обязательной сертификации является ГОСТ Р. Это первая система обязательной сертификации, созданная во исполнение Федерального закона «О защите прав потребителей» О защите прав потребителей: Федеральный закон РФ в ред. Федерального закона от 07.02. 1996 г. № 2300−1-ФЗ, с последними изменениями от 01.01 2010 г. // Российская газета. — 2010. — № 2., организованная и возглавляемая Госстандартом РФ.

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает 13 правил сертификации различных групп товаров на соответствие требованиям безопасности. Эта система имеет масштабную инфраструктуру — 300 ОС и 800 ИЛ. Практически сертификацией пищевых продуктов занимается такое же число организаций, как всех остальных видов продукции, вместе взятых. Нормативную базу системы составляют законодательные акты, государственные стандарты, санитарные нормы и правила Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации: Учебник. — М.: Юрайт, 2001. — С. 214.

С 15 февраля 2010 года Россия перешла с обязательной сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции на добровольную. Специалисты между тем считают, что в России слишком низкая степень ответственность производителей и продавцов. Эксперты предлагают последовать примеру стран Евросоюза и превратить наши «смешные» штрафы за нарушения в «разорительные». «Преждевременное» постановление российского правительства № 982 от 1 декабря 2009 года разграничивает две категории продукции. В первую входят товары, которые должны быть сертифицированы, а во вторую — те, которым достаточно получить декларацию соответствия. Пищевая продукция оказалась во второй группе. С 15 февраля эти товары должны иметь только декларацию соответствия. Производители и продавцы заполняют эти декларации на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Ранее обязанность лабораторно тестировать продукцию лежала на сертификационных центрах.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой