Браки и разводы
Каковы же основные причины распространенности разводов в современных обществах? Здесь можно выделить несколько факторов, касающихся изменений как роли брака в обществе, так и отношения общества к разводу: Каковы же причины развода, по мнению самих людей? Обратимся к эмпирическим данным по России. Так, в ходе социологического опроса женщин в 2009 г. были выявлены следующие основные причины… Читать ещё >
Браки и разводы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Между концом 1960;х и началом 1990;х гг. произошел стремительный рост числа разводов практически во всех развитых странах. Развод перестал восприниматься как нечто экстраординарное и, по сути, превратился в норму семейной жизни.
В России в 2010 г. на 100 браков приходилось 52,6 развода (в 2007 г. их было 54, в 2000 г. — 69, а в 1992 г. — 60) h В 2012 г. ООН признала Россию первой среди стран с самым высоким показателем уровня разводов[1][2]. Следом за Россией идут Белоруссия, Украина, Молдавия, Каймановы острова и США.
По официальным данным, количество браков на 1000 населения России составляет всего 8,5. Любопытно, что эта цифра мало изменилась за последние 50 лет. Количество же разводов возрастает с каждым годом. По сравнению с 1950;ми гг. число бракоразводных процессов увеличилось почти в 15 раз[3].
Вообще, само по себе официальное число разводов не является прямым показателем неудачных браков, так как оно не включает в себя тех людей, которые живут раздельно, хотя формально не разведены, а также тех, кто сохраняет несчастливый брак «ради детей», из-за финансовых соображений и по другим причинам. Кроме того, статистика разводов той или иной страны отражает не только число распавшихся пар, но и возможность развода с точки зрения сложности этой процедуры и ее последствий. Ведь несчастливый брак ведет к разводу только в случае, когда развод возможен. Причем возможность развода — это не только юридическая, но и экономическая, и социальная возможность, т. е. возможность нормального существования женщины после развода (возможность устроиться на работу, получать пособия и др.). Так, в Индии заканчиваются разводами лишь 11 из 1000 заключенных браков, т. е. 1,1%, и это, прежде всего, свидетельствует о существующих серьезных культурных, социальных и экономических ограничениях для развода в данной стране. К тому же надо принимать во внимание число повторных браков, которое сейчас тоже достаточно велико. Кроме того, официальная статистика фиксирует только прекращение браков, зарегистрированных государством, оставляя в стороне распадающиеся «гражданские» или фактические браки (сожительства).
Каковы же основные причины распространенности разводов в современных обществах? Здесь можно выделить несколько факторов, касающихся изменений как роли брака в обществе, так и отношения общества к разводу:
- 1) для большинства населения развитых стран, включая Россию, брак перестал быть средством передачи собственности и социального статуса, т. е. значительно ослабла его экономическая основа;
- 2) брак все больше оценивается супругами по степени их личной удовлетворенности в нем;
- 3) разводы уже не осуждаются обществом, как эго было раньше.
Отсюда можно сделать вывод, что развод сегодня свидетельствует не столько о разочаровании людей в браке как форме отношений мужчины и женщины, сколько о повышении их требований к браку. Брак перестает быть преимущественно экономическим институтом, трансформируясь в социально-психологический союз мужчины и женщины и, тем самым, становясь принципиально неустойчивым.
Супруги, по замечанию английского социолога Э. Гидденса, стали рассматриваться как сотрудники в совместном эмоциональном предприятии, и это приобрело даже более важное значение, чем их обязательства по отношению к детям. «Дом» стал местом, где человек мог получить эмоциональную поддержку по контрасту с инструментальным характером рабочей среды[4].
Каковы же причины развода, по мнению самих людей? Обратимся к эмпирическим данным по России. Так, в ходе социологического опроса женщин в 2009 г. были выявлены следующие основные причины расторжения брака:
- • несходство характеров и разные взгляды — 33,4%;
- • пьянство, алкоголизм или употребление психотропных веществ — 13,5%;
- • измена — 8%;
- • наличие другой семьи — 7%;
- • безответственность по отношению к семье, неготовность к семейной жизни — 6,5%.
Как видно из представленных данных, для многих российских женщин характерны повышенные требования к социально-психологической, эмоциональной составляющей брака. Интересно отметить, что, согласно официальной статистике, в целом российские мужчины довольны своим браком в большей степени, нежели женщины.
- [1] URL: http://www.gks.ru/vps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ population/demography/#.
- [2] ООН берет за исходную цифру количество разводов на 1000 человек. В России — это5%, самый высокий показатель в мире.
- [3] URL: http://statistika.ru/russiainprices/statistika-brakov-ili-kogda-lyudi-zhenyatsya.html.
- [4] См.: Антонов А. Сорокин С. А. Судьба семьи в России XXI века. М., 2000. С. 126.