Токсикологическая характеристика вредных веществ
По характеру токсического воздействия на организм человека все вещества делятся на две большие группы: общетоксического действия и специфические. К первой группе относятся вещества, оказывающие общее влияние на организм, например, нервные, кровяные, печеночные яды. Вторую группу составляют вещества, действующие на определенный орган или группу органов. В этой группе можно выделить вещества… Читать ещё >
Токсикологическая характеристика вредных веществ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Качественный состав загрязнения воздуха устанавливают на основании изучения технологического процесса и параметров его проведения (температуры, давления и т. д.), а также физико-химических свойств обращаемых веществ (летучести, агрегатного состояния и т. п.).
При работе с токсичными веществами возможно их поступление в организм при вдыхании загрязненного воздуха (ингаляционный путь), через желудочно-кишечный тракт (пероральный путь) или через кожу при контакте с токсичными веществами (резорбтивный путь). Попав в организм человека, токсичные вещества разносятся кровотоком и вступают в биохимические взаимодействия, вызывая хронические токсикозы (при длительном воздействии относительно небольших количеств химических веществ) или острые отравления (при кратковременном действии больших концентраций).
Под токсичностью понимают способность веществ вступать в биохимические реакции, вызывая нарушения нормального функционального состояния организма или приводя его к гибели. Для большинства химических веществ, используемых в различных областях народного хозяйства, токсикологическая характеристика приводится в справочной литературе [1−5].
По характеру токсического воздействия на организм человека все вещества делятся на две большие группы: общетоксического действия и специфические. К первой группе относятся вещества, оказывающие общее влияние на организм, например, нервные, кровяные, печеночные яды. Вторую группу составляют вещества, действующие на определенный орган или группу органов. В этой группе можно выделить вещества, обладающие раздражающим, прижигающим, канцерогенным, аллергенным, мутагенным действием. Степень токсичности зависит от природы химического соединения (летучести, агрегатного состояния, биологической энергии молекулярных связей и т. д.), дозы, пути попадания в организм, внешних характеристик окружающей среды (температуры, влажности, наличия излучения и т. п.), а также от индивидуальных особенностей самого человека (возраста, пола, функционального состояния и т. д.).
Изолированное действие вредных веществ в химической промышленности встречается редко, обычно работающие подвергаются одновременному воздействию нескольких веществ. При совместном воздействии нескольких токсичных веществ на организм человека они могут действовать однонаправлено (на одни и те же органы человека) и разнонаправлено (на разные системы). При этом суммарная токсичность может усиливаться (синергизм), ослабляться (антагонизм) или суммироваться из токсичностей отдельных компонентов смеси (аддитивное действие).
Одним из широко распространенных неблагоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на организм человека, является производственная пыль. Аэрозоли (мелкодисперсная составляющая твердой или жидкой фаз в воздушной среде) оказывают на человека двоякое действие — токсическое и фиброгенное. Первые попадают в организм путем растворения их в биологических средах и действуют как газы и пары, вторые — преимущественно нерастворимы, они накапливаются в легких и верхних дыхательных путях, вызывая профессиональные заболевания легких и дыхательных путей — пневмокониозы. Степень опасности аэрозолей фиброгенного действия зависит от природы вещества, дисперсности пыли, формы частиц, их заряженности и т. д.