Основные направления внешней политики России в 2-й половине Х1Х в
Все это вместе взятое заставило русское правительство обратиться к поискам союзника. Таким союзником стала Франция. Стороны пришли к заключению военной конвенции, по которой обязывались оказать друг другу военную помощь в случае нападения Германии. Так было положено начало Антанте, противостоящей Тройственному союзу. Это привело к образованию в Европе двух военных блоков, баланс сил которых… Читать ещё >
Основные направления внешней политики России в 2-й половине Х1Х в (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Перед Россией в области международных отношений стояли сложные задачи. Главная из них сводилась к необходимости освободиться от статей Парижского мирного договора о нейтрализации Черного моря. В 1870 г. Россия уведомила европейские державы об отказе соблюдать статьи Парижского договора. В 1871 г. это решение было узаконено на Лондонской конференции европейских держав.
Сближение России, Германии и присоединившейся к ним, Австрии положило начало «Союзу трех императоров» (1873). Опираясь на «Союз трех императоров», Россия пыталась восстановить свои позиции на Балканах. В 1870-х годах на Черном море создавался сильный военный флот, восстанавливались разрушенные крепости. Положение же Османской империи усугублялось кризисом и освободительным движением завоеванных турками народов. Россия оказывала балканским народам поддержку, которая носила неофициальный характер. В 1875 г. Россия, Австрия и Пруссия предложили турецкому султану проводить программу реформ, которая бы представила балканским народам автономию и свободу вероисповедания для христиан. Турция отвергла эти предложения. В 1877 г. Россия объявила войну Османской империи. Россия не была готова к войне, так как начатые в 60-е годы военные реформы не были завершены. Однако огромные ресурсы живой силы, высокие боевые качества русских солдат и поддержка народов Балканского полуострова обеспечили России благоприятный исход этой войны. 19 февраля 1878 г. был подписан предварительный мирный договор. Главное содержание этого соглашения — обеспечение независимости балканских народов. Россия возвратила себе Южную Бессарабию, приобрела новые крепости на Кавказе.
Западные державы отказались признать условия выгодного для России и балканских народов соглашения. Они потребовали его пересмотра. Россия, не готовая к новой войне, была вынуждена уступить. Западные державы действовали против нее единым фронтом. По решению Берлинского Конгресса (1878), Болгария была расчленена на две част. Были сокращены территории Сербии, Черногории и Румынии. Австро-Венгрия получила право оккупации в Боснии и Герцеговине. В целом решение конгресса были гораздо менее выгодными для России и народов Балканского полуострова. В конце ХIХ в. внешнеполитическая ориентация России заметно меняется. В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия заключают Тройственный союз, направленный, прежде всего, против Франции, но угрожавший и России. Германия и Австро-Венгрия в 1880—1890-х годах ведут активную борьбу за усиление своего влияния на Балканах и добиваются в ней заметных успехов. В 1880-х годах возникают серьезные экономические противоречия между Россией и Германией: русское правительство, стремясь оградить отечественную промышленность от конкуренции со стороны мощной немецкой индустрии, устанавливает высокие таможенные пошлины на немецкие товары. Германия, в свою очередь, резко повышает пошлины на русскую сельскохозяйственную продукцию.
Все это вместе взятое заставило русское правительство обратиться к поискам союзника. Таким союзником стала Франция. Стороны пришли к заключению военной конвенции, по которой обязывались оказать друг другу военную помощь в случае нападения Германии. Так было положено начало Антанте, противостоящей Тройственному союзу. Это привело к образованию в Европе двух военных блоков, баланс сил которых во многом определял политику на континенте. Примерно с этого времени Россия, уверенная в стабильности своего положения в Европе, переместила главное направление своей внешней политики на Дальний Восток. Пекинский договор между Россией и Китаем закрепил за Россией весь Уссурийский край. В заливе Петра Великого был основан Владивосток. Русско-японский договор разделил владения России и Японии: Россия получила Сахалин, а Япония — Курильские острова. В 1867 г. Александр II продал США Аляску.