Цистотомия.
Радикулярные кисты челюстей
От 18 до 25лет- 6 человека От 26 до 45 лет- 15 человек От 46 до 80 лет- 9 человек Вывод: проанализировав частоту встречаемости радикулярных кист в различных возрастных категориях, я сделала вывод, что радикулярные кисты гораздо чаще встречаются у пациентов в возрасте от 26 до 45 лет лет, реже у молодых пациентов в возрасте от 18 до 25 лет. Вывод: радикулярная киста чаще развивается из-за плохо… Читать ещё >
Цистотомия. Радикулярные кисты челюстей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ход оперативного вмешательства до момента обнажения оболочки кисты таков же, как и при цистэктомии. В случае, если предполагается резекция корней, слизисто-надкостничный лоскут выкраивают основанием к краю альвеолярного отростка. После трепанации удаляют костную стенку и содержимое кисты и иссекают переднюю часть её оболочки. Затем проводят резекцию верхушек корней зубов, выстоящих в полость кисты, а образовавшуюся костную полость тампонируют йодоформной марлей. Через 5—7 дней тампон меняют; в дальнейшем следует тампонировать только вход в полость. Тампонирование полости прекращают через 3—4 недель, затем сам больной ежедневно промывает слабым раствором перманганата калия или перекиси водорода послеоперационную полость, пользуясь резиновым баллоном с мягким наконечником. Глубина полости постепенно уменьшается; спустя 6—8 месяцев у большинства больных на её месте обнаруживается лишь незначительное костное углубление, покрытое нормальной слизистой оболочкой.
Если радикулярная киста значительно оттесняет верхнечелюстную пазуху, но не перфорирует её, целесообразнее провести цистотомию. Особенно это показано у лиц молодого возраста, так как через 6—12 месяцев на месте кисты остаётся небольшое костное углубление, а верхнечелюстная пазуха вновь принимает нормальный размер. У пожилых людей ввиду понижения восстановительных процессов целесообразнее соединить радикулярна киста с верхнечелюстной пазухой с образованием соустья в нижний носовой ход, как при операции по поводу гайморита (смотри полный свод знаний Гайморит); рану со стороны полости рта зашивают наглухо. Объединённая полость существует в дальнейшем как верхнечелюстная пазуха.
Прогноз при правильном лечении благоприятный.
Профилактика сводится к своевременному лечению постоянных и молочных зубов, поражённых кариозным процессом.
За время производственной практики мной было проанализировано 30 медицинских карт, пациентов с диагнозом радикулярная киста:
Проанализирована частота данного заболевания по половому признаку;
Из 30 пациентов радикулярная киста наблюдалась у 13 женщин (46%) и 17 мужчин (54%).
Вывод: из анализа понятно, что радикулярная киста чаще встречается у мужчин.
Так же была проанализирована по причинам развития радикулярных кист:
из 30 больных с радикулярной кистой причинами были:
1) Травма — 3 человека.
- 2) Плохо вылеченный зуб — 14
- 3) Неправильно запломбированный корень — 11
- 4) Склонность пациента к кистообразованию. — 2
Вывод: радикулярная киста чаще развивается из-за плохо вылеченных зубов или неправильно запломбированных, реже из-за травм и склонности пациентов к кистообразованию.
Затем была проанализирована частота встречаемости острого периостита в различных возрастных категориях (старше 18 лет):
От 18 до 25лет- 6 человека От 26 до 45 лет- 15 человек От 46 до 80 лет- 9 человек Вывод: проанализировав частоту встречаемости радикулярных кист в различных возрастных категориях, я сделала вывод, что радикулярные кисты гораздо чаще встречаются у пациентов в возрасте от 26 до 45 лет лет, реже у молодых пациентов в возрасте от 18 до 25 лет.
Проанализирована частота локализации периостита на нижней и верхней челюстях:
Из 30 пациентов у 18 человек радикулярная киста была локализована на верхней челюсти, у 12-на нижней челюсти.
Вывод: из анализа выяснено, что радикулярна киста чаще встречается на верхней челюсти.
Проанализирована частота корневых кист челюстей в структуре хронических заболеваний периодонта.
Из 30 пациентов причиной развития радикулярных кист был хронический верхушечные периодонтит у 27 человек, а у 3-причиной была травма.
Вывод: основной причиной развития радикулярных кист является хронический верхушечный периодонтит.
Проанализированы методы лечения радикулярных кист терапевтическое лечение- 5.
цистотомия- 7.
цистэктомия- 18.
Вывод: наиболее часто применялась — цистэктомия.
При анализе 30 карточек не было выявлено ни одного осложнения.
Вывод: при радикулярных кистах редко встречаются осложнения.