Профессиональная культура журналиста как фактор информационной безопасности
Развитие постиндустриального общества, распространение сети Интернет и интенсификация информационных потоков актуализируют вопросы, связанные с правами и свободами человека в отношении информации. С политической точки зрения они имеют особое значение для демократического общества, в котором публичная сфера является основным пространством функционирования и развития. Социальный прогресс… Читать ещё >
Профессиональная культура журналиста как фактор информационной безопасности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Профессиональная культура журналиста как фактор информационной безопасности
Современная цивилизация вступает в информационную эпоху. На это нам указывает тот факт, что значительно возросла роль информации, практически во всех сферах человеческой деятельности, будь то политика, экономика или же повседневная жизнь людей. Многомерный мир нашей планеты в процессе развития информационных технологий постепенно приобретает облик единого целого. В обиходе появляются новые понятия, такие как, — глобализация, глобальная политика, глобальное образование, и так далее. информация СМИ журналист профессионализм честь культура В этой связи, массово-коммуникационная деятельность в целом и рекламные коммуникации, в частности, постепенно приобретают новые черты. Например, в наше время все серьезные средства массовой информации, и далеко не только зарубежные и так называемые «центральные» (московские), а и региональные и даже некоторые городские, имеют свои электронные версии в глобальной компьютерной сети. Технологический процесс подготовки и передачи рекламных сообщений тоже значительно стал проще и существенно сократился во времени.
Итак, на мировом и отечественном информационных рынках в целом происходят стремительные изменения. Рынки постепенно становятся наиболее насыщенными, динамичными, открытыми.
Однако новые информационные технологии так же диктуют журналистике, рекламной деятельности и новые правила игры. Условия общего информационного поля планеты способствуют усилению конкуренции среди СМИ. В таких условиях выживут только те из них, которые будут идти в ногу со временем.
Проблема профессионализма журналиста многопланова. Ранее эта творческая профессия сейчас становится все более технологичной. Однако, профессиональная деятельность и мастерство журналистов оценивается подчас по случайным критериям. В каждой редакции существует свой «стандарт», свои профессиональные требования. Свой талант и умение журналисты используют в политике, коммерции, сфере услуг, рекламе. Меркантильный мотив здесь оказывается ведущим. С точки зрения многих, эта тенденция не означает уход от профессионализма.
Развитие постиндустриального общества, распространение сети Интернет и интенсификация информационных потоков актуализируют вопросы, связанные с правами и свободами человека в отношении информации. С политической точки зрения они имеют особое значение для демократического общества, в котором публичная сфера является основным пространством функционирования и развития. Социальный прогресс и технологические перемены требуют пересмотра существующего подхода к понятию информационной свободы.
Профессиональные и социально-политические представления журналиста возникают в результате рефлексии по поводу процесса своего творчества. Поскольку в ходе этих рефлексий осмысливаются как внешние, так и внутренние личностные формы профессионально поведения, в структуре рефлексий принято различать сознание, самосознание.
Профессиональное самосознание выступает не только средством самоопределения, но и средством саморегуляции. Движущей силой профессионального самосознания является профессиональная и индивидуальная практика журналисткой деятельности.
Рефлексия — означает осознание журналистом законов своей деятельности. Она предполагает, серьезное отношение журналиста к своей профессии. Самосознание неотделимо от научно-эмоционального отношения к себе. Фундаментальным компонентом является самооценка. Ее содержание обусловлено оценкой данного журналиста в референтной группе — профтворческой среде и особенностям самого журналиста. Эмоциональная сторона оценки реализуется в понятии «профессиональная честь». Осмысление профессиональных действий возможно, если существует понятийно-оценочный комплекс, на котором может быть основная рефлексия.
Профессиональная идеология входит в систему, обозначаемую как «профессиональная культура». Психологическая культура журналиста формирует духовную сторону профессиональной культуры. Чем богаче человек духовно, тем больше он знает о своих внутренних возможностях, тем больше у него шансов развить свой интеллект.
Список использованных источников
:
1. Рощин С. К. Психология и журналистика. — М.: Наука, 1989.