Трио.
Исследование гармонического языка С.В. Рахманинова на примере "Музыкального момента"
Элемент репризы в трио весьма рассредоточенный. Возвращается основная тональность, первое предложение повторено без изменений. Второе предложение встраивается в пассажно-речитативную каденцию на подобие концертной, которая дает постепенный гармонический переход из соль бемоль мажора, являющегося второй низкой в фа мажор. Он осуществляется через VII65?3 и D7. Фа мажор в свою очередь становится… Читать ещё >
Трио. Исследование гармонического языка С.В. Рахманинова на примере "Музыкального момента" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Большая середина представляет собой по форме трио и отличается яркой контрастностью, что выражается в контрасте лада (основная тональность Ges-dur). Звучание носит повествовательный характер, из-за чего на первый план выходит плагальность. Здесь характерными особенностями является метрическая переменность (смена размера 7/4, ¾, 4/4, 6/4, 5/4), нерегулярность акцентности. Но общность мелодического начала позволяет говорить о влиянии вариантного метода развития.
В начале звучит хроматический плагальный оборот (T, S, II2Г?3), усиленный вспомогательными звуками. Затем гармоническая пульсация становится более интенсивной: следует движение к ми бемоль минору (D к VI ступени) и краткое разрешение, затем в ля бемоль минор (VII7 ко II ступени) и краткое разрешение. Возвращение в тонику происходит через минорную субдоминанту, что создает интересный колоритный ход. DD9 и неполный D7 завершают первое предложение. На первый план выходят не только функциональные сопряжения, но и красочность аккордов самих по себе. Второе предложение модулирует в си бемоль минор. Уход в тональность III ступени происходит также плагальными средствами через альтерированную субдоминанту (S7?1). Новая тональность закрепляется автентическим оборотом. Одной из особенностей фактуры трио является пришедший из 1ой части хроматический контрапункт в среднем голосе, звучащий на протяжении начального периода.
Середина трио имеет развивающий характер. На первый план выходят сопоставления мажорных и минорных красок. По материалу середина распадается на два этапа. Первый содержит секвентное развитие в соль бемоль мажоре и ля мажоре, где главным качеством является устремленность к кульминации, завоевание верхнего регистра. Каждая из тональностей представлена не своей тоникой, а неустойчивыми функциями, причем их сопоставление происходит неоднократно. Оно усилено вспомогательными и проходящими звуками, наполняющими ткань дополнительной диссонантностью. Здесь также выделяется певучесть фактуры, мелодизация аккомпанементных голосов.
Пример 4.
Второй раздел середины построен на принципе энгармонических равенств, соединяющих далекие тональности. Он подготавливает наступление репризы и строится на основном тематизме. Тональный план представляет собой малосекундовое соотношение тональностей: A-As-G-Ges. Энгармонические переходы происходят за счет малого мажорного с пониженной квинтой: D7?5 к S в ля мажоре энгармонически равный D43?5 к S в соль мажоре. Далее данная последовательность секвентно повторяется, хроматически как бы сползая на полутон вниз. Таким образом выстраивается цепочка энгармонических доминант, приводящая в первоначальную тональность соль бемоль мажор. На фоне богатого гармонического развития происходит и метрическое уменьшение, потактовое изменение размера (7/4, 6/4, 5/4, 4/4), что подчеркивает учащение гармонической пульсации.
Пример 5.
Элемент репризы в трио весьма рассредоточенный. Возвращается основная тональность, первое предложение повторено без изменений. Второе предложение встраивается в пассажно-речитативную каденцию на подобие концертной, которая дает постепенный гармонический переход из соль бемоль мажора, являющегося второй низкой в фа мажор. Он осуществляется через VII65?3 и D7. Фа мажор в свою очередь становится доминантой в си бемоль минор, таким образом возвращая основную тональность.
Пример 6.
Реприза
Реприза сложной формы гармонически остается неизменной. Новизна материала заключается в чрезвычайно распетой мелодии верхнего голоса, движущейся мелкими длительностями, в то время как фактура аккомпанемента остается такой же, как в репризе-коде первой части.
Пример 7.
Последний раздел репризы возвращает мелодический материал начала пьесы. Здесь вновь на первый план выносится элемент сопоставления мажоро-минорных красок. Гармоническая пульсация потактовая, где на первой доле арпеджированно берутся аккорды в чередовании мажор/минор: t, III, s, VII2, t, III, s, VII2.
Пример 8.
Затем следует кода, начинающаяся на каденционном материале, ранее звучавшем в репризе первой части. Но после утверждения тоники си бемоль минора, как воспоминание возвращается тематизм трио, теперь в тональности фа мажор. Данный материал звучит на протяжении всего трех тактов. Звучание повисает на отдельных мотивах, как своеобразный доминантовый предыкт.
Далее возвращается основная тональность, звучит плагальное дополнение, которое, с одной стороны вносит, звучащий ранее элемент распевания мелодии ровными шестнадцатыми, а с другой стороны материал изложен фигурациями, несущими в себе гармонический и мелодический аспекты, аналогичные фактуре в первой части пьесы. Пьеса заканчивается нисходящим фигурациями и тоникой, звучащей в низком регистре.
Пример 9.