Вещные и обязательственные права в хозяйственных правоотношениях
Собственник вправе, но своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество… Читать ещё >
Вещные и обязательственные права в хозяйственных правоотношениях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В результате изучения данной главы студент должен: знать основные нормы и институты обязательственного права; уметь выбрать наиболее приемлемый способ обеспечения исполнения обязательства;
владеть навыками заключения сделок.
Субъекты хозяйственных правоотношений имеют вещные и обязательственные права. Вещные права определяются правом собственности на принадлежащее им имущество; обязательственные права — обязательствами, которые субъекты приняли на себя, вступая в хозяйственные отношения.
Вещные и обязательственные права юридических лиц установлены ГК РФ.
Право собственности и другие вещные права
В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и другие формы собственности, в частности общая (совместная п долевая) собственность.
Права всех собственников защищаются равным образом.
Нормы и институты права собственности представлены на рис. 2.1. Рассмотрим их содержание.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Это абсолютные вещные правоотношения.
Собственник вправе, но своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему,.
Рис. 2.1. Нормы и институты права собственности
который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Полученное от собственника имущества право хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды создает абсолютно-относительные вещные правоотношения. Они «абсолютны» потому, что субъект такого права использует имущество независимо от других субъектов хозяйствования, кроме собственника, с которым он состоит в относительных правоотношениях.
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск его случайной гибели или случайного повреждения, если иное не предусмотрено законом или договором.
В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать.
Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом.
Коммерческие и некоммерческие организации, кроме учреждений, государственных и муниципальных предприятий, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями.
(участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.