Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² соврСмСнной ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π¨ Π’ ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅ водорастворимыС полисахариды ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰ Π·ΠΌΠ΅Π΅Π²ΠΈΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ·Π½ΡƒΡŽ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΎΠΏΡƒΡ…ΠΎΠ»Π΅Π²ΡƒΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π¨ ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π³ΠΎΡ€Ρ†Π° Π·ΠΌΠ΅ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ вяТущСС, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΎΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС. Π¨ ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ½ΠΎ): 15 Π³ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 500 ΠΌΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ят Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅ 30 ΠΌΠΈΠ½. ЛСкарствСнныС Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, способ примСнСния ΠΈ Π΄ΠΎΠ·Ρ‹: Π¨ Π²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² соврСмСнной ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ЀармакологичСскоС дСйствиС:

  • Π¨ ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ свойством ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π° Π·ΠΌΠ΅Π΅Π²ΠΈΠΊΠ° являСтся ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ острых ΠΈ Ρ…роничСских заболСваниях ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ поносами Π½Π΅Π΄ΠΈΠ·Π΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния.
  • Π¨ ΠŸΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π³ΠΎΡ€Ρ†Π° Π·ΠΌΠ΅ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ вяТущим, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΎΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΈ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ дСйствиСм. ВяТущСС свойство ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π° Π·ΠΌΠ΅Π΅Π²ΠΈΠΊΠ° проявляСтся ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ, ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ расщСплСния Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… вСщСств ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ².
  • Π¨ Π­ΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰ Π³ΠΎΡ€Ρ†Π° Π·ΠΌΠ΅ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ сильноС ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, Π±ΠΎΠ»Π΅ΡƒΡ‚ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΈ Π°Π½Ρ‚исСптичСскоС дСйствиС ΠΏΡ€ΠΈ Π²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… процСссах Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ части ΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΈΡΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°Π½Π°Π»Π°. Π›Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства экстракта корня Π·ΠΌΠ΅Π΅Π²ΠΈΠΊΠ° связаны с Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ Π² Π½Π΅ΠΌ большого количСства Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠ°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… оксимСтилантрахинонов.
  • Π¨ ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π³ΠΎΡ€Ρ†Π° Π·ΠΌΠ΅ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ вяТущСС, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΎΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС.
  • Π¨ Π’ ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅ водорастворимыС полисахариды ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰ Π·ΠΌΠ΅Π΅Π²ΠΈΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ·Π½ΡƒΡŽ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΎΠΏΡƒΡ…ΠΎΠ»Π΅Π²ΡƒΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ [3,17].

Показания ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ:

  • Π¨ Ρ€Π°ΡΡΡ‚ройства ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°
  • Π¨ Ρ€Π°ΡΡΡ‚ройства ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°
  • Π¨ Π΄ΠΈΠ·Π΅Π½Ρ‚Срия
  • Π¨ ΡΡ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΡ‚
  • Π¨ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ…Π°Ρ€ΠΊΠ°Π½ΡŒΠ΅
  • Π¨ Ρ†ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚Ρ‹
  • Π¨ Ρ…олСциститы
  • Π¨ Π²Π°Π³ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Ρ‹
  • Π¨ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΏΠΈΡ‚Ρ‹
  • Π¨ Π²ΠΎΡΠΏΠ°Π»Π΅Π½ΠΈΡ слизистых ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ
  • Π¨ Π²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ заболСвания ΠΊΠΎΠΆΠΈ
  • Π¨ Ρ€Π°Π½Ρ‹,
  • Π¨ Ρ‚рофичСскиС язвы,
  • Π¨ Ρ„ΡƒΡ€ΡƒΠ½ΠΊΡƒΠ»Ρ‹
  • Π¨ ΠΎΠΆΠΎΠ³ΠΈ
  • Π¨ ΡΠ½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΡ‚Ρ‹
  • Π¨ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‚Ρ‹
  • Π¨ ΠΌΠ΅Ρ‚роррагия
  • Π¨ Π³ΠΈΠ½Π³ΠΈΠ²ΠΈΡ‚
  • Π¨ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² Π–ΠšΠ’ [3,17]

ЛСкарствСнныС Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, способ примСнСния ΠΈ Π΄ΠΎΠ·Ρ‹:

  • Π¨ Экстракт ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰ Π³ΠΎΡ€Ρ†Π° Π·ΠΌΠ΅ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ готовят ΠΈΠ· ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅-ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π° ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ извлСчСния 70% спиртом Π² ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 1:1. На Π²ΠΈΠ΄ прозрачная ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, красно-Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, сильно вяТущСго, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ вкуса. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 18%. ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ 20−30 капСль 2−3 Ρ€Π°Π·Π° Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π΅Π΄ΠΎΠΉ.
  • Π¨ ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ Π³ΠΎΡ€Ρ†Π° Π·ΠΌΠ΅ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ готовят ΠΈΠ· Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π° 10 Π³ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π½Π° 200 ΠΌΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠšΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΊΡƒΡΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 3 ΠΌΠΌ, Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΊΠΈΠΏΡΡ‰Π΅ΠΉ водяной Π±Π°Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ частом помСшивании Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30 ΠΌΠΈΠ½, ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ послС снятия с Π²ΠΎΠ΄ΡΠ½ΠΎΠΉ Π±Π°Π½ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ 1 столовой Π»ΠΎΠΆΠΊΠ΅ 3−4 Ρ€Π°Π·Π° Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π΅Π΄ΠΎΠΉ.
  • Π¨ Настой ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰ Π³ΠΎΡ€Ρ†Π° Π·ΠΌΠ΅ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ: 10−20 Π³ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² 200 ΠΌΠ» ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΊΠ° Π² Ρ‚СрмосС 8 Ρ‡, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ 1 столовой Π»ΠΎΠΆΠΊΠ΅ 3−4 Ρ€Π°Π·Π° Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ.
  • Π¨ ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ½ΠΎ): 15 Π³ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 500 ΠΌΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ят Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅ 30 ΠΌΠΈΠ½ [18].

ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΡ ΠΈ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ эффСкты: ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ· Π³ΠΎΡ€Ρ†Π° Π·ΠΌΠ΅ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ нСтоксичны, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π°ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ [4].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ