Этиология иммунодефицитов.
Иммунология
Возможны генетические дефекты мембранных структур, а это нарушает процессы антигенного распознавания, клеточной кооперации и передачи сигнала в иммунном ответе. Особое значение придается Х-хромосоме в В-клеточной функции. Предполагают, что в коротком плече Х-хромосомы человека существует локус, контролирующий механизм иммунорегуляции. Около 1/3 первичных иммунодефицитов сцеплены с полом… Читать ещё >
Этиология иммунодефицитов. Иммунология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В основе врожденных форм иммунодефицитов лежит генетический дефект, который реализуется как на стадии стволовой клетки, так и в период ее дифференцировки в Тили В-лимфоцит, а также при созревании плазматических клеток. Основное значение имеют функциональные и структурные нарушения вилочковой железы и аномалии хромосом, прежде всего 14, 18 и 20-й. Генетический анализ позволяет выявлять целый спектр хромосомных аномалий при иммунодефицитах: от делеции хромосом и точечных мутаций до изменений процессов транскрипции и трансляции.
Возможны генетические дефекты мембранных структур, а это нарушает процессы антигенного распознавания, клеточной кооперации и передачи сигнала в иммунном ответе. Особое значение придается Х-хромосоме в В-клеточной функции. Предполагают, что в коротком плече Х-хромосомы человека существует локус, контролирующий механизм иммунорегуляции. Около 1/3 первичных иммунодефицитов сцеплены с полом и передаются по наследству. Гипогаммаглобулинемию и нарушение функции Т-клеток также связывают с аномалией короткого плеча Х-хромосомы.
Нередко встречается сочетание первичных иммунодефицитов с расстройствами аутоиммунного характера. Это дает основания полагать, что причиной развития иммунодефицита служит аутоиммунизация. Согласно другой концепции, аутоиммунные процессы приводят к развитию иммунодефицита в результате нарушения иммунного гомеостаза и отмены нормальной иммунологической толерантности [3].
Целый ряд врожденных иммунодефицитов может быть обусловлен внутриутробной инфекцией. В частности, вирус коревой краснухи может привести к развитию иммунодефицита в виде гиперпродукции IgM или селективного дефицита IgA. Цитомегаловирусная инфекция обусловливает развитие тяжелого комбинированного иммунодефицита.
Общие проявления иммунологической недостаточности
Наиболее выраженные нарушения иммунной системы проявляются при первичных иммунодефицитах. Их обнаруживают главным образом у детей первого года жизни. Родители и другие родственники, как правило, здоровы. У новорожденного обычно отсутствуют явные признаки заболевания, он развивается нормально, но на первом году жизни появляются характерные симптомы. Следует отметить, что и при вторичных иммунодефицитах обнаруживаются аналогичные нарушения иммунного статуса различной степени тяжести. В целом как для первичных, так и для вторичных иммунодефицитов характерны следующие проявления [1, 3].
- 1. Инфекционные осложнения. Снижение резистентности к инфекциям — один из ранних признаков иммунологической недостаточности. «Входными воротами» инфекции служат так называемые контактные поверхности организма: кожа, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Клинически это может проявляться септицемией с гнойным поражением кожи, менингитом, артритом, энцефалитом, хроническим энтероколитом с явлениями токсикоза, отитом, синуситом, рецидивирующим бронхитом, свидетельствуя о недостаточности антителообразования. Нарушения клеточного иммунитета сопровождаются устойчивыми или рецидивирующими вирусными, грибковыми и протозойными инфекциями, в основном оппортунистическими.
- 2. Гематологические нарушения. Вначале отмечается снижение содержания лимфоцитов до (1,0−0,1)х109/л, особенно при нарушении клеточного звена иммунитета, а в дальнейшем — нейтропения (постоянная или транзиторная), эозинофилия, анемия и тромбоцитопения. Нередко наблюдают мегалоцитарную анемию, а также гемолитическую, вызванную выработкой аутоантител. Если наряду с комбинированным иммунодефицитом в патологический процесс вовлекается костный мозг, то летальный исход наступает быстро и в более ранние сроки заболевания.
- 3. Желудочно-кишечные расстройства. Иммунодефицитным заболеваниям наиболее часто сопутствуют мальабсорбция (сочетание гиповитаминоза, анемии и гипопротеинемии, обусловленное нарушением всасывания в тонкой кишке) и расстройства пищеварения. Значительную роль играют инфекции желудочно-кишечного тракта, развивающиеся на фоне снижения защитных свойств секреторного IgA и бактерицидного действия IgM.
- 4. Опухоли. При иммунодефицитах чаще, чем обычно, встречаются лимфопролиферативные заболевания, тимомы, чему способствуют нарушения, вызываемые онкогенными вирусами, нарушение функции иммунологического надзора, дефекты механизмов регуляции иммунного ответа, а также нарушение генетического контроля иммунного ответа.
- 5. Аллергические реакции. Значительная часть иммунодефицитных состояний часто сопровождается проявлением аллергии (например, синдром Вискотта — Олдрича). Это обусловлено тем, что дефект механизма иммунорегуляции приводит к нарушению функции иммунологической защиты, в частности от аллергена. Временный дефицит IgA, отмечаемый у грудных детей, также связан с развитием атопии. Иммунодефицитам сопутствуют такие аутоиммунные заболевания, как аутоиммунная гемолитическая и пернициозная анемия, хронический гепатит, Myasthenia grevis.
- 6. Врожденные пороки развития. Отдельные формы иммунодефицитов часто сочетаются с пороками развития (гипоплазия клеточных элементов хряща и волос, а также эктодермальная дисплазия). Кардиоваскулярные пороки наиболее часто встречаются при синдроме Ди Джордже.