Труд и производство
Материальное производство — всегда единство двух сторон: отношений людей к природе и отношений людей друг к другу. Если отвлечься от отношений людей друг к другу, то производство выступит просто как труд. Самое простое определение труда — деятельность человека по созданию предметов, предназначенных для удовлетворения тех или иных его потребности, т. е. творение новых потребительных ценностей… Читать ещё >
Труд и производство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Материальное производство — всегда единство двух сторон: отношений людей к природе и отношений людей друг к другу. Если отвлечься от отношений людей друг к другу, то производство выступит просто как труд. Самое простое определение труда — деятельность человека по созданию предметов, предназначенных для удовлетворения тех или иных его потребности, т. е. творение новых потребительных ценностей {благ). Как указывал в «Капитале» К. Маркс, труд представляет собой единство трех моментов[1].
Первый из них — предмет труда. Это вещь, которая в ходе трудовой деятельности подвергается заранее намеченному изменению, имеющему целью превратить ее в нужную человеку потребительную ценность. Если человек пилит бревно, то бревно — предмет труда. Предмет труда — и металлическая заготовка, которую токарь обрабатывает на станке.
Второй момент труда — средство труда. Это вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и при помощи которого он производит заранее намеченное изменение предмета труда. Если взять те же примеры, то в первом из них средство труда — пила, во втором — токарный станок. Простые средства труда нередко именуются также орудиями труда.
Существуют вещи, которые сами не оказывают воздействия на предмет труда, но без которых его преобразование было бы невозможным. Таковы здания мастерских или заводов, светильники, транспортные средства и т. п. Их тоже обычно характеризуют как средства труда. Таким образом, средства труда подразделяются на активные и пассивные. Последние можно было бы назвать также условиями труда. Но различие между активными и пассивными средствами труда важно лишь в чисто техническом отношении. В социально-экономическом смысле они суть одно то же, что оправдывает использование для их обозначения одного единого термина.
Различие предметов и средств труда не абсолютно, а относительно. Когда землю пашут и боронят, тогда она — предмет труда. Но когда ее засеяли, она уже средство труда. Теперь она вещь, которую человек поместил между собой и зерном и при помощи которой он воздействует на зерно с тем, чтобы оно дало начало новому растению и новым зернам.
Третий момент груда — собственно труд как сознательная, целесообразная деятельность человека по использованию средств труда для совершения заранее намеченного изменения предмета труда.
Труд есть деятельность человека. Но в результате труда в объективном мире происходит изменение вещей: предмет труда превращается в отличный от него продукт труда. Рассматриваемый с точки зрения его результатов труд выступает как производительный труд, как производство в самом узком смысле слова, а предмет труда и средства труда (включая условия труда) — как средства производства.
Средства производства представляют собой один из факторов производства-, другой его фактор — рабочая сила. Чтобы процесс производства имел место, необходимо соединение средств труда с рабочей силой.
- [1] Маркс К. Капитал. Т. 1 // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 23. М., 1955—1981. С. 188−192.