Пион уклоняющийся.
Лекарственные растения, содержащие сесквитерпены
Внешние признаки. Корневища и корни представляют собой куски различной формы длиной 1−9 см, толщиной 0, 2−1, 5 см. Снаружи темно-коричневые или желтовато-бурые, продольно-морщинистые. Излом неровный, беловато-желтоватый, по краю иногда лиловый. На поперечном разрезе видны резко выступающие желтоватые клиновидные участки древесины и светлые сердцевинные лучи. Вкус сладковато-жгучий, слегка… Читать ещё >
Пион уклоняющийся. Лекарственные растения, содержащие сесквитерпены (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Корневище и корень пиона уклоняющегося — Rhizoma et radix Paeoniae Anomalae.
Трава пиона уклоняющегося — Herba Paeoniae Anomalae.
Пион уклоняющийся — Paeonia Anomala.
Лютиковые — Ranunculaceae.
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Имеет продолговатые, утолщенные корневые клубни, из которых вырастают толстые твердые стебли с листьями, пластинки которых бывают разделенные и сложные, с крупными красивыми цветками. Листьев на стебле 3−5, они крупные, черешковые, дваждытриждырассеченные. Каждый цветок имеет в нижней части пять свободных кожистых чашелистиков, 5−12 свободных пурпурных лепестков венчика, 3−5 пестиков, много тычинок и несколько мохнатых завязей, которые после опыления созревают в плоды — листовки. Цветки обыкновенно махровые, так как тычинки большей частью превращаются в лепестки венчика. Растение ядовито.
Распространение. Культивируемое растение. Происходит из Южной Европы или же из Восточной Азии.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Надземную часть собирают во время цветения, корни можно заготавливать в любое время вегетационного периода, но обычно их добывают одновременно с травой. Корневища и корни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, моют в воде и режут на куски. Надземную часть отделяют от корневищ. Чтобы обеспечить соотношение сухой массы подземных и надземных органов 1:1, необходимо на каждые 100 кг сырых корней заготовить около 200 кг сырой травы. На каждом участке, где ведется заготовка сырья, у части экземпляров собирают только траву для обеспечения возобновления заросли. На одних и тех же зарослях заготовку рекомендуется проводить через 5 лет. Этот вид нуждается в охране. Чтобы не повредить почки возобновления, надземную часть не срывают, а срезают ножом или серпом.
Сушат сырье пиона на чердаках или под навесами. Досушивать его можно в сушилках при температуре не выше 45−60°С. Подземные и надземные части растений сушат раздельно. После высушивания удаляют части других растений, землю, камешки и другие примеси.
Внешние признаки. Корневища и корни представляют собой куски различной формы длиной 1−9 см, толщиной 0, 2−1, 5 см. Снаружи темно-коричневые или желтовато-бурые, продольно-морщинистые. Излом неровный, беловато-желтоватый, по краю иногда лиловый. На поперечном разрезе видны резко выступающие желтоватые клиновидные участки древесины и светлые сердцевинные лучи. Вкус сладковато-жгучий, слегка вяжущий. Характерен сильный, своеобразный запах метилсалицилата.
Трава пиона представляет собой смесь стеблей, листьев, цветков и бутонов. Стебли бороздчатые или ребристые, голые, до 35 см в длину и 2 см в толщину. Листья тройчато рассеченные, верхние перисторассеченные, очередные, голые, сильно сморщенные; пластинка листа 3−13 см длиной, с длинным черешком. Сегменты перисторассеченные, ланцетные. Цветки крупные, чашечка из 5 неодинаковых зеленых листочков, лепестков также 5. Тычинки многочисленные, пестиков, сидящих на диске, 3−5. Цвет стеблей буровато-зеленый, листья с верхней стороны темно-зеленые, с нижней — светло-зеленые; лепестки — красновато-бурые. Вкус слабогорький. Запах — слабый. Измельченное сырье должно состоять из смеси кусочков стеблей, листьев, цветков и бутонов размером от 1 до 8 мм.
Трава. Диагностическое значение имеют простые одноклеточные тонкостенные волоски, расположенные по жилкам и черешкам листа.
Числовые показатели. Корневища и корни. Содержание корневищ с остатками стеблей длиной до 3 см не более 10%; органической примеси не более 0, 5%, минеральной — не более 1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%.
Трава. Содержание стеблей с остатками корневищ не более 20%; органической примеси не более 2%, минеральной — не более 1%; влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%.
Химический состав. Главным образом сырье содержит эфирные масла: трава — 1, 2%, корни — 1, 6%. Главная составная часть эфирного масла — пеонол. Также содержится фенилсалицилат. В траве содержатся гликозиды пеонифлорин и пеонолид.
Хранение. В сухих помещениях. Срок годности сырья — 3 года.
Применение. Оказывает седативное действие на центральную нервную систему. Применяется при неврастении, неврозах, ипохондрии, бессоннице. Так же применяется при подагре, ревматизме, в гинекологической практике. В народной медицине — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эпилепсии.