Кто контролирует безопасность пищевых добавок?
В связи с испытаниями и тестами на безвредность всё чаще стала появляться ещё одна надпись: Nottestedonanimals. Noanimalderivatives. Первая часть обозначает, что при разработке и испытаниях не использовались животные, вторая — что данный компонент не содержит веществ, полученных из животных. Популярность этих надписей заслуга борьбы «Зелёных» и защитников животных. Увеличение потребности… Читать ещё >
Кто контролирует безопасность пищевых добавок? (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств, декларируемых изобретателями, и разрешается к опытному применению.
Первоначально экспертами оценивается вся имеющаяся информация о добавке, включая ее срок хранения, стабильность в различных пищевых продуктах (с повышенным содержанием жира, обезжиренных, жидких, пастообразных и т. п.), предназначение. При получении достаточного объема информации для оценки безопасности пищевой добавки вычисляется допустимая ежедневная норма потребления, т. е. определяется коэффициент безопасности. Затем коэффициент безопасности используют для того, чтобы установить количество пищевой добавки, которое может использоваться при производстве того или иного продукта. В расчете учитывается вероятное потребление человеком пищевых продуктов и напитков, которые будут содержать данную добавку, а также количество добавок, необходимое для достижения их функций.
Важно учесть, что поскольку коэффициент безопасности рассчитан на основе данных о сроке хранения, он имеет некоторый «запас прочности», поэтому потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками, немного выше этого уровня не является причиной для беспокойства.
В связи с испытаниями и тестами на безвредность всё чаще стала появляться ещё одна надпись: Nottestedonanimals. Noanimalderivatives. Первая часть обозначает, что при разработке и испытаниях не использовались животные, вторая — что данный компонент не содержит веществ, полученных из животных. Популярность этих надписей заслуга борьбы «Зелёных» и защитников животных.
Увеличение потребности в здоровой пище повысило спрос на сахаристые вещества и заменители жира, естественные и органические пищевые продукты, которые содержат много добавочных компонентов, естественные ароматизаторы и красители, консервирующие средства (стабилизаторы, дисперсии, противостарители).
Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена «Ростестом» и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешённые пищевые добавки, «Ростест» не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые «Ростестом» продукты.
В соответствии с законами, действующими в разных странах, в том числе и в России, использование пищевых добавок допускается исключительно с разрешения органов здравоохранения. В международном масштабе вопросы безопасности применения пищевых добавок регулируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Допустимый уровень пищевых добавок в том или ином виде пищевых продуктов устанавливает и вносит в свои перечни, действующая в рамках ФАО/ВОЗ.
Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок), с обозначением «Е», достаточно жёсткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом например, вкусоароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только нетоксична, но и гипоаллергенна, т. е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.