Заключение.
Анализ методов самоуправления предприятием
И, в-третьих, для развития самоуправления часто необходимо проведение реструктуризации предприятия, в ходе которой могут появиться автономные бригады, работающие в условиях внутренних рынков, или «самостоятельные» дочерние предприятия. А такие перемены проводятся только по воле и желанию руководителей. Во-первых, использование самоуправления сплющивает пирамиду управления, ликвидируя или резко… Читать ещё >
Заключение. Анализ методов самоуправления предприятием (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Развитие самоуправления, суть которого заключается в формировании механизмов, обеспечивающих становление и развитие его различных форм, сопровождается активным включением в управленческий процесс наемных работников организации. Экономически развитые страны идут по этому пути: более чем в 100 странах мира в различных формах — от низшей (ограниченного вовлечения работников в принятие решений) до высшей (самоуправления) — рядовые наемные работники вовлекаются в процесс управления организациями в целях повышения их экономической эффективности и успешного функционирования их на рынке. Самоуправление здесь стало реальностью благодаря новым технологиям, основанным на использовании механизмов, обеспечивающих мотивацию работников участвовать в самоуправлении посредством предоставления права приобретения акций предприятий, получения части прибыли и т. п. Подобные технологии используются и рядом преуспевающих российских предприятий.
Установлено, что самоуправление само по себе не может распространяться снизу, где такие предложения могут зародиться, а внедряется исключительно по воле и желанию менеджмента или собственника. Это связано со следующими причинами.
Во-первых, использование самоуправления сплющивает пирамиду управления, ликвидируя или резко сокращая число менеджеров среднего звена в иерархических структурах. А такие изменения структур управления могут быть введены только руководителями предприятия.
Во-вторых, самоуправление меняет порядок взаимодействия между людьми, расширяет права и обязанности рядовых работников, а это выдвигает требование соответствующей их подготовки, которую могут организовать только руководители предприятия.
И, в-третьих, для развития самоуправления часто необходимо проведение реструктуризации предприятия, в ходе которой могут появиться автономные бригады, работающие в условиях внутренних рынков, или «самостоятельные» дочерние предприятия. А такие перемены проводятся только по воле и желанию руководителей.
Эффективное использование самоуправления во многом зависит от выбора организацией стратегий его развития. Это в свою очередь предполагает преодоления ряда причин, сдерживающих их применение. Главными из них являются: диктат доминирующего собственника; индеферентность работников; нежелание менеджмента делегировать часть своих функций на места, а там, где они передаются, неумение сформировать в бригадах способность эффективно использовать делегированные им права.
Для решения проблем развития самоуправления в организациях, повышения на этой основе эффективности их функционирования необходимо, чтобы Правительство России, власти субъектов Российской Федерации активно использовали свои возможности стимулирования разработки менеджментом организаций программ развития самоуправления, создания механизмов, обеспечивающих выборы представителей трудовых коллективов в совет директоров, продажи работникам части акций предприятий, обеспечения финансирования выкупа предприятий работниками в собственность или приобретения акций. Для этого могут быть задействованы сбережения самих работников; накопленные средства предприятий, как это практикуют, например, народные предприятия; средства специализированных банков, которые бы направляли средства вкладчиков на выкуп акций, а то и предприятий целиком; потенциальным источником могут стать и средства формирующихся сегодня управляющих компаний Пенсионного фонда России.
самоуправление стратегический менеджмент.