Анализ формирования и эффективности использования уставного, паевого и собственного капитала ПАО «Севастопольский завод напитков»
Анализ формирования собственного капитала предприятия и эффективности его использования является одним из самых главных этапов анализа деятельности предприятия. Ведь именно с помощью него можно понять эффективно ли используется собственный капитал и его составляющие. Проведем анализ формирования собственного капитала ПАО «Севастопольский завод напитков» при помощи общей оценки структуры… Читать ещё >
Анализ формирования и эффективности использования уставного, паевого и собственного капитала ПАО «Севастопольский завод напитков» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Анализ формирования собственного капитала предприятия и эффективности его использования является одним из самых главных этапов анализа деятельности предприятия. Ведь именно с помощью него можно понять эффективно ли используется собственный капитал и его составляющие.
Проведем анализ формирования собственного капитала ПАО «Севастопольский завод напитков» при помощи общей оценки структуры собственного капитала (табл. Е.1, Е.2, рис. Е.1 Приложение Е).
Проанализировав структуру собственного капитала, можно утверждать, что основную долю занимает уставный капитал — в 2010 г. составляет 65,4% реального капитала. Сумма нераспределенной прибыли увеличивается: если в 2008 г. она составляла 16 тыс.грн. (0,32%) %, то в 2010 г. она увеличилась до 18 тыс.грн. (0,36%).
Уставный и резервный капиталы за три года не изменились в абсолютном измерении, но в процентном значении произошло уменьшение. Коэффициент накопления практически неизменен — в 2010 г. он составил 0,044, что на 0,001 больше чем в 2008 г. Это свидетельствует стабильности собственного капитала и перспективы в дальнейшем прибыльной деятельности.
Проведем анализ эффективности использования собственного капитала при помощи показателей, приведенных в таблице Е.3, рис. Е.3.
По результатам проведенного анализа можно утверждать, что уровень рентабельности собственного капитала увеличивается и в 2010 г. составляет 39,18%, что свидетельствует о необходимости его увеличивать в будущем. Такое увеличение произошло за счет увеличение величины прибыли на 1643,63 тыс. грн. в 2010 г. до 1962,38 тыс.грн. и уменьшение среднегодовой суммы капитала до 5009 тыс. грн.
Фондоемкость продукции за три года уменьшилась до 15,65% в 2010 г., что на 9,48% меньше чем в 2009 г. Такое снижение говорит о сокращении эффективности использования основных фондов. Фондоемкость характеризует затраты основных средств, которые авансируются на одну гривню выручки от реализации продукции. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств в 2010 г. вырос на 2,54%, по сравнению с 2009 г., а в 2009 г. наблюдалось уменьшение до 7,73%. Прибыль на одну гривню реализованной продукции увеличивается в 2010 г. до 4,18% за счет увеличения прибыли и увеличения выручки от реализации, что может свидетельствовать о снижении величины затрат на производство продукции.
Рассмотрим показатели оборачиваемости капитала, которые приведены в таблице Е.4. Данные таблицы отражают изменения в оборачиваемости собственного капитала. Так коэффициент оборачиваемости собственного капитала увеличивается до 9,37 в 2010 г., что происходит за счет увеличения суммы выручки от реализации до 46 910 тыс. грн. Таким образом, увеличивается эффективность использования собственного капитала, что и приводит к уменьшению продолжительности оборота капитала.
Капиталоемкость — это показатель, характеризующий отношение капитальных вложений к приросту стоимостного объема продукции, полученного в результате освоения этих капиталовложений. В 2010 г. этот показатель составил 0,11, в 2009 г. 0,18, в 2007 г. — 0,25 (что на 0,7 меньше чем за аналогичные периоды).