Заключение.
Типы и системы индустриального рыбоводства
Индустриальное рыбоводство позволяет повысить рыбопродуктивность с единицы площади, рационально использовать земельные и водные ресурсы, уменьшить сезонность в производстве и потреблении живой рыбы, повысить степень механизации и автоматизации производственных процессов и на основе этого — производительность труда. При производстве посадочного материала карпа целесообразно организовать хозяйства… Читать ещё >
Заключение. Типы и системы индустриального рыбоводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Индустриальное рыбоводство базируется на теплых — отработанных, геотермальных и поверхностных природных водах.
Индустриальное рыбоводство позволяет повысить рыбопродуктивность с единицы площади, рационально использовать земельные и водные ресурсы, уменьшить сезонность в производстве и потреблении живой рыбы, повысить степень механизации и автоматизации производственных процессов и на основе этого — производительность труда [8].
Все формы индустриальных хозяйств по характеру водообеспечения можно подразделить на три группы:
- 1. Хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные).
- 2. Хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодводные).
- 3. Хозяйства, использующие морскую или солоноватую воду (холодноводные и или тепловодные).
Индустриальные хозяйства могут работать по проточной, оборотной и замкнутой схемами водоснабжения.
Количество товарной продукции, производимой индустриальными методами, пока составляет существенно малую часть по сравнению с прудовым способом и не отражает реальных перспектив этого направления рыбного хозяйства.
При производстве посадочного материала карпа целесообразно организовать хозяйства индустриального типа, включающие участок выращивания и содержания производителей, а также участок инкубации и подращивания молоди. При производстве форели цикл выращивания целесообразно начинать с икры, завозимой из других хозяйств.
В последние 40 лет сформировалось самостоятельное направление — индустриальное рыбоводство на теплых водах. Рыбоводные хозяйства на теплых водах не зависят от природно-климатических условий: вегетационный период продолжается круглый год.
Применение подогретых вод в рыбоводной практике придало выращиванию товарной рыбы азональный характер. Рыбхозы на базе теплых вод создаются и успешно работают в различных регионах страны, в том числе севернее полярного круга. Эта особенность размещения тепловодных индустриальных хозяйств позволяет решать проблему обеспечения населения живой и свежей пресноводной рыбой практически на всей территории России.