Выращивание двух летних сеянцев сосны обыкновенной
Кроме стандартных сеянцев, в посевном отделении питомника выращивают укрупненный посадочный материал сосны. Хорошее соотношение надземной части и корневой системы у посадочного материала сосны при более длительном сроке выращивания получается в результате применения разреженных посевов и подрезки корней в процессе выращивания сеянцев. В посевах с количеством сеянцев 20—25 шт. на погонной длине… Читать ещё >
Выращивание двух летних сеянцев сосны обыкновенной (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сосна обыкновенная (PinussilvestrisL) — основная лесообразующая порода на песчаных и супесчаных почвах в различных лесорастительных зонах СССР. Шишки сосны созревают к осени второго года, и заготавливают их обычно с декабря по март. Перерабатывают шишки в шишкосушилках. Выход семян 1—2%. Хранят семена в герметически закрытых бутылях на складах с температурой 0—5 °С. Семена I класса качества имеют всхожесть 90—95%, II класса — 80—85%, III — 55—65% при чистоте 92%. Средняя масса 1000 шт. 5,6 г.
Лучшее время посева — весна. Предпосевная подготовка семян включает замачивание 1 день в воде или 2 ч в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия и выдерживание под снегом 30—60 дней. Вынутые из-под снега семена обрабатывают раствором микроэлементов и протравливают сухими протравителями (ТМТД или фентиурамом).
При выращивании сеянцев в питомниках применяют ленточные схемы посева с расстояниями между центрами строчек 20—10— 10—20—70 см или при ширине посевной строчки 2—3 см. Норма высева семян I класса качества на погонной длине 1 м 1,5 г. Глубина заделки 0,5—1,5 см. Вместе с семенами в посевные строчки высевают гранулированный суперфосфат из расчета 20—30 кг/га по д. в. Посев семян вместе с суперфосфатом проводят сеялками СЛП-М, СЛШ-4М, СКП-6 и др. Заделывают семена на суглинистых почвах смесью торфа с песком с помощью сетчатого мульчирователя МСН-0,8. Этим же агрегатом выполняют мульчирование посевных лент опилками или торфокрошкой слоем 0,5—1 см. После прикатывания при необходимости посевы поливают. В зависимости от погодных условий на первом году выращивания сеянцев проводят 5—13, а на втором году 2—3 вегетационных полива.
Кроме полива, уход за сеянцами заключается в уничтожении сорной растительности химическим и механическим способами, подкормке сеянцев, рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями. С целью предупреждения появления однолетних сорняков, сразу после посева и заделки семян посевные ленты обрабатывают гербицидами: симазином (на суглинистых почвах) и пропазином (на песчаных и супесчаных почвах). После появления всходов сорняки уничтожают уайт-спиритом. Повторно растворы симазина и пропазина (1—2 кг/га по д. в.) применяют на втором году выращивания сеянцев в начале и конце вегетационного периода. Обработку выполняют с помощью опрыскивателя ПОУ. Рыхлят почву и уничтожают сорняки в междурядьях механическим способом с помощью культиваторов КРСШ-2,8А, КФП-1,5 и др. Количество культивации на первом году выращивания 4—6, а на втором — 2—4. На втором году выращивания сеянцев при весенних культивациях проводят корневую подкормку высаженных растений.
Для защиты сеянцев сосны от выжимания в питомниках лесной зоны с тяжелыми почвами осенью перед замерзанием почвы или ранней весной после схода снега поверхность посевных гряд накрывают слоем опилок 1,5—2 см. В районах с суровыми и малоснежными зимами однолетние сеянцы осенью закрывают слоем земли и опилок выше верхушечных почек на 3—4 см для предохранения их от зимнего физиологического иссушения. Весной сеянцы разокучивают и поливают.
Стандартных размеров сеянцы сосны обыкновенной достигают в лесной зоне в возрасте 2—3 лет, а в лесостепной и степной зоне— 1—2 лет.
Кроме стандартных сеянцев, в посевном отделении питомника выращивают укрупненный посадочный материал сосны. Хорошее соотношение надземной части и корневой системы у посадочного материала сосны при более длительном сроке выращивания получается в результате применения разреженных посевов и подрезки корней в процессе выращивания сеянцев. В посевах с количеством сеянцев 20—25 шт. на погонной длине 1 м при равномерном их размещении подрезка корней в начале 3-го и 4-го вида при четырехлетнем сроке выращивания сеянцев осуществляется корнеподрезчиком КН-1,2.(А.И. Новосельцева, Н. А. Смирнов 1983).