Простой и переводной вексель
Под переводным векселем понимается письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенное время и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу. Векселедатель обязует оплатить вексель некоторое лицо, а сам становится гарантом платежа. Векселедатель называется трассантом, а плательщик — трассатом… Читать ещё >
Простой и переводной вексель (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время страны-участники Женевской конвенции 1930 года (в том числе и Россия как правопреемница СССР) применяют на своих территориях «Единообразный вексельный закон». Этот закон предусматривает два вида векселя: простой и переводной.
Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу. В простом векселе с самого начала участвуют два лица: векселедатель, который сам обязуется уплатить по выданному векселю; векселедержатель, которому принадлежит право на получение платежа по векселю.
Под переводным векселем понимается письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенное время и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу. Векселедатель обязует оплатить вексель некоторое лицо, а сам становится гарантом платежа. Векселедатель называется трассантом, а плательщик — трассатом. В переводном векселе изначально участвуют не два, как в простом, а три лица: векселедатель, переводящий платеж на трассата;
векселедержатель, имеющий право на получение платежа у трассата;
трассат, являющийся плательщиком по векселю.
На практике предпочтение отдается переводному векселю, т.к. при наличии на нем сразу двух подписей — векселедателя и трассата (акцептанта) — гарантии платежа по векселю повышаются, и последний кредитор может приобрести вексель при меньшей степени риска операции. Таким образом, чаще всего появление переводного векселя связано с появлением товарной сделки.
Преимущества векселя заключаются в соединении двух функций — кредитной и расчетной.
Как расчетный инструмент, благодаря свойству индоссирования, вексель может служить платежным средством, заменяя наличные деньги при платежах.
Что касается кредитной функции, то обычным являлось оформление товарного кредита переходным векселем по следующей схеме: поставщик товара (векселедержатель кредитного векселя) одновременно с заключением сделки выставляет переводной на покупателя с указанием себя, как получателя платежа по векселю (приказу векселедержателя).
Покупатель после акцепта векселя становится основным должником по нему (акцептантом), векселедержатель в данном случае является кредитором и становится держателем векселя.
Таким образом, кредит оформляется с помощью «унифицированного кредитного договора» — векселя.
Векселедержатель может оставить вексель в своей собственности и, при наступлении срока платежа, предъявить его должнику к погашению, он может оплатить векселем новый товар, покупаемый им самим, или перепродать вексель, как ценную бумагу, следующему кредитору.