Порядок установления и прекращения владения
В отношении владельческой воли действовало правило «никто не может изменить сам себе основания владения». Это правило понималось в том смысле, что для изменения основания владения недостаточно было изменения внутренних настроений лица, необходимо было проявление этих внутренних настроений вовне. Например, для превращения хранителя вещи из держателя во владельца необходимо было заключить договор… Читать ещё >
Порядок установления и прекращения владения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Никто не может изменить сам себе правовое основание владения.
(DА 1.23.19)
Установление владения. Владение устанавливалось для лица с того момента, когда у него соединялось обладание вещью с волевым моментом (намерением относиться к вещи как к своей).
Установить фактическое обладание вещью не представляет особых трудностей. Что касается намерения лица, обладающего вещью, то здесь следует выяснить правовое основание, которое привело к обладанию лицом данной вещью. Ясно, что покупка является показателем владельческой воли, а хранение — отсутствием такой воли.
Установление фактического господства над вещью именовалось завладением (apprehensio), например захват дикого животного. В нем явственно выступил момент материального захвата.
В отношении владельческой воли действовало правило «никто не может изменить сам себе основания владения». Это правило понималось в том смысле, что для изменения основания владения недостаточно было изменения внутренних настроений лица, необходимо было проявление этих внутренних настроений вовне. Например, для превращения хранителя вещи из держателя во владельца необходимо было заключить договор купли-продажи. Могло быть обратное, когда собственник (он же владелец) продает вещь и, по просьбе покупателя, хранит ее в течение определенного срока.
Во всех случаях для изменения основания владения недостаточно изменения намерения лип. Важно, чтобы эти намерения выразились вовне путем заключения соответствующих договоров.
Владение приобреталось не только личным владельцем, но и через представителя. Для этого требовались два условия:
- а) наличие у представителя полномочий на приобретение владения для другого лица (полномочия могли вытекать из закона, например у опекуна, а также из договора);
- б) наличие у представителя намерения приобрести вещь не для себя, а для представляемого.
Прекращение владения. Владение прекращалось, когда утрачивался хотя бы один из двух элементов, характеризующих владение: в случае гибели вещи, превращения ее во внеоборотную вещь, отчуждения вещи.